Белуга - Huso huso

Не уступают по размерам представителям морской ихтиофауны и некоторые проходные рыбы, нагуливающиеся в морях, а воспроизводящиеся в пресных водах. Одними из наиболее крупных среди них вполне заслуженно считаются такие представители осетровых как белуга Huso huso и калуга H. dauricus. Первая из них, распространенная в основном в бассейнах Каспийского, Черного и Азовского морей, достигает длины 4,2 м и массы тела 1,5 тонны. Но имеются неподтвержденные данные о поимке особи размером около 9 м и 2 тонн (Берг, 1948; Биологический энциклопедический словарь, 1990). Если это так, то белугу можно с полным основанием считать самой крупной проходной рыбой, обитающей на нашей планете. В «Исследованиях о состоянии рыболовства в России» сообщается о белуге, пойманной в 1827 г. в низовьях Волги, которая весила 1,5 тонн. 11 мая 1922 г. в Каспийском море близ устья Волги была выловлена самка с массой тела 1224 кг. Еще одну самку такой же величины поймали в 1924 г. в Каспийском море в районе Бирючьей косы. Немного восточнее, перед устьем Урала 3 мая 1926 г. рыбакам попалась особь длиной 4,24 м с массой тела более 1 тонны. В Национальном Музее Республики Татарстан (г. Казань) представлено чучело белуги длиной 4,17 м, добытой в низовьях р. Волги в начале XX века. Масса ее тела при поимке составляла около 1000 кг. В последние несколько десятилетий столь крупные особи белуги в уловах уже не отмечались, однако известен случай поимки в дельте Волги в 1970 г. ее экземпляра массой 800 кг, а в 1989 г.- 966 кг и длиной 4,20 м (www.vikipedia.ru).


Литература.

Токранов А.М., Бугаев В.Ф. 2011. Где крупнее лососи? // Справочное пособие. Петропавловск-Камчатский: Издательство «Камчатпресс». –  72 с.

На фото – крупный экземпляр белуги (http://ikra.narod.ru)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.