Желаний берега

      Устремленная воля создает все сочетания. Только когда мысль приводит к осознанию желания, можно творить. Все заложено в устремлении. Ведь основа каждого действия есть устремление, потому чем ярче выражено устремление и чем осознание яснее оформлено, тем устремление творит мощнее. Люди не умеют желать. Люди не знают меры, ведущей к творчеству. Люди не направляют желания к достижению. Потому каждая устремленная мысль может освободить дух от космического отброса. Так мысль поможет желанию и психической энергии. Как двигает жизнь психическая энергия! И оформление желания дает импульс творческим проявлениям. Так мысль напрягает каждую творческую энергию.
   Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 2, § 796

      В жизни каждого человека могут произойти самые неожиданные перемены: и место, и обстоятельства, и окружение – все может стать совершенно иным. Соответственно изменятся и поступления впечатлений в сознание. Но при всех этих изменениях Основы и связь с Учителем остаются неизменными. Так идет через жизнь признанный ученик. Надо лишь потрудиться над тем, чтобы внешнее не заслоняло внутреннего и не нарушало связей незримых. Сразу этого не достичь. Нужны время и твердое желание внутренне утвердиться на несомненном. Тогда можно выдержать до конца. Трудно кораблю в бурю. Стихии вышли из берегов. Вихри несутся над миром.
   Грани Агни Йоги, 1967 г. § 095. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.

      Алмаз души слепому покажи, чтоб он прозрел от чистого сиянья. Дух ярко светит. Только зрячие не различают, где блеск фальшивый, где свеча надежды. Надейся, уповай, не забывая свои конюшни авгиевы чистить. И если ты считаешь себя достигшим участи жить без ошибок — значит, ты заблудился далеко в лесу своих желаний. Без поводыря не выйти. Сколько ни кричи, одно лишь эхо будет отвечать, в чащобе непроглядной преломляясь. Там звезд не видно ночью, днем закрыто солнце. Но все же тропы есть, чтоб выйти. Стоит только захотеть — путь явится. Любая безысходность не безнадежна. Только научись определенно различать собственное эхо от голоса души.
      Бескрылые желанья падают вниз, как пули, пущенные из ствола, раскаленного долгой стрельбой. Научитесь мыслить благородно, широко и высоко. Прибавьте к этому необычность мечтаний и желание блага всем людям на земле. Пусть чисты будут они, как дети.
   Константин Устинов. Вознесение Мысли. § 6, 76. 11 мая 2011 - 05 июля 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html

                ЖЕЛАНИЙ БЕРЕГА (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Практика Агни Йоги заключаться может в очень простой процедуре, когда друзья, знакомые или близкие люди направляют энергию благопожелания страждущему человеку с искренним желанием облегчения болезни. Такие простые приемы действуют на расстоянии и объединяют даже самых простых людей.

      Молитва о здравии выродилась в ритуал. Но в ведические времена она могла гасить волны эпидемий и исцелять заболевших и раненых.

      Таинство разумения — величайшая загадка мира. Предшествующее озарению напряжение работы сознания создает устойчивое поле устремления. Так же как, поднимаясь вверх по горной тропе, замечаешь множество подробностей, которые потом забываешь, так и в реке устремления встречаются острые камни и целые острова, на которых можно застрять пораженным красотой этого уголка мира. И тогда забывается цель и желание устремления. И таким способом майя может отвлекать нас, ссылаясь на то, что такой красоты больше нигде не найти и что потом будешь жалеть о необратимости и невозможности повторений. Мысль о прошлой утрате сильна бывает, как никогда. Но кто знает, что его ждет в будущем?

      Не каждое сознание может признать равноправные отношения. Большинству ближе схема господина и раба, хотя известно, что от раба нельзя дождаться творческой отдачи, точно так же как и от господина, развивающего в себе комплекс обломовщины. Можно всю жизнь провести в мечтах и желаниях, не реализовав ни одно из них. Но когда необходимость духа поставлена перед насущностью изменить общий уклад жизни, нужно приложить все возможные усилия для достижения цели.

      Материя трудно поддается переработке. Материя тяжела и неповоротлива. Но и в ее стихиях происходит процесс изменений в сторону облагораживания» Константин Устинов. Вознесение Мысли. § 271, 281, 286. 11 мая 2011 - 05 июля 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html

       (Матерь Агни Йоги). Нет явлений противных, которых нельзя было бы преодолеть, если сильна связь с Владыкой. Также желание чего-то достичь должно быть в сознании первенствующим. Половинчатые желания к цели не приводят. Желание должно быть монолитным, без трещины, целеустремленным и непрерывающимся во времени. Если сегодня пылает оно, чтобы завтра потухнуть, потом вспыхнуть снова и снова увять – такое желание, в себе разделенное, результатов не даст. Единорог явленный пусть символом станет того, как надо желать. И если желание это – стать ближе к Владыке, увидеть Его и Голос Его услышать, то и оно исполнимо, коль достаточна сила его. Огненное желание будет исполнено. Как бы хотела, чтобы поняли вы, что желание и исполнение желания есть два полюса вещи единой, начало и конец явления одного и того же порядка и что в самом устремлении уже заложены все элементы осуществления, или достижения того, к чему устремлен дух. Потому говорю, что как бы далека и недостижима ни была цель, достигнута она будет, если устремление не изменяется. Говорят, добрыми намерениями ад устлан. Добавлю, что только потому, что потухло устремление довести намерения до конца.

      Постоянство упорного устремления есть качество Архата. Потому так много утверждений в словах Владыки. Колеблется сознание, беспокоен ум, сердце тревожно, неустойчиво все. Утверждающее Слово Владыки нужно, чтобы идти. Вихри сметают посевы. Без Водителя не дойти. Нужно неслыханное упорство, чтобы удержать направление. Мы явим и дадим преданному сердцу все, что оно сможет вместить. Нам радостно видеть, как среди позабывших и отошедших остались, как Башни духа, они, любящие и памятующие о нас, ушедших. И кому, как не им, посылаем мы яро энергии света. Доброе, устремленное памятование плодоносно. Они нас умершими почитают, а вы живыми, и животворный, тончайший обмен искрами света утверждаете вы между нами. Одного нашего желания и устремления недостаточно. Нужна приемлемость сознания на вашем берегу плоти. Можно перекинуть доску через пропасть, но ей нужен упор. Дайте на что упереться нам мыслью в сознании вашем и будет желанный контакт. Но лучшим проводом соединяющим является любовь. Силою ее перейдете грани миров. Силою ее Дело Владыки творите. Силою ее побеждаете все. Потому и называем ее любовь-победительница. Хочется силы в вас влить идти до конца непреложно. Дойдете, родные, над вами Рука и Луч.

      Элементы бессмертия осознаются и накапливаются при общении с непреходящим. И если в течение дня звучит очевидность и заслоняет собою вечное, то ночь полна самыми необычными возможностями, если сознание в силах оторваться от дневных впечатлений. Ночь открывает окно в беспредельность. Тело спит, и закрыты каналы, по которым поступают вибрации плотного мира. Формула предания духа Владыке, утверждаемая всем сердцем, всем разумением, всем желанием, дух устремит в Его сферу, и можно тогда почерпнуть от того, что непреходяще. Но продолжающееся звучание земной суеты обычно настолько захватывает сознание, что перепевы ее продолжают звучать и после отхода ко сну. Отрешение духа от всего, чем он жил среди дня, должно быть полным и поддержанным всем желанием. Неужели недостаточно дня для дневной суеты, чтобы даже ночью сил не иметь передать дух свой Владыке, отбросив ее. Обращение на ночь к Владыке будет не бездушной или формальной молитвой, но ярым устремлением всего существа оторваться от условий земных, с твердыми полнострунным решением отдать все свое существо воле Владыки, с тем, чтобы Он мог располагать всеми его возможностями по Воле Своей.

      На весах отходящего ко сну сознания колеблются впечатления дня и желание от них отрешиться, и обычно первое побеждает. Для сознательной совместной работы с Учителем во время сна требуется полное, безусловно освободившееся от власти дневной суеты сознание, передача его в руки Владыки. Не раз говорилось об этом и раньше, но, видно, очень уж сердцу милы сферы земные, если даже во сне не хочет владелец его их отбросить, унося за собой лохмотья и обрывки впечатлений дневных и ими загромождая сознание. Перед сном надо утвердить положение мысли. Обращение перед сном – не скучная обязанность, с которой хочется скорее покончить, чтобы погрузиться в водоворот земных мыслей, а мост, соединяющий и ведущий в Мир Мой, перейдя который уже не поворачивают вспять и не возвращаются в только что оставленную на этом берегу сферу земную. К этому можно себя приучить тренировкою каждодневной. Если способности к такому отрыву при жизни земной не утвердить, то труден будет отрыв перед смертью, ибо сон смерти подобен. Ценных возможностей лишает себя человек, не могущий найти в себе силы для полного и всеисчерпывающего пребывания своего в Мире Тонком во сне. И состояние сознания и последнее обращение перед сном должны быть такими, чтобы был полон отрыв. Формула «отвергнись от себя» нужна также и здесь. Перед сном-то уж можно отбросить все то, что терзает в течение дня, хотя бы ради того, чтобы быть в духе свободным хотя бы в Нощи. «Довлеет дневи злоба его».

      Сознание человеческое тяготеет ко злу. Легче объедаться, опиваться, раздражаться, думать о себе и потворствовать слабостям своим, и недостаткам, и желаниям тела, чем делать противоположное тому, чего хочет самость. Легче в тепле, чем на холоде; легче на сытый желудок, чем на пустой; легче на боку, чем в труде; легче в благополучии, чем в нужде; легче с деньгами, чем без них; легче властвовать, чем подчиняться; легче служить себе, чем людям, – так помышляет обычность и яро служит себе. Требование «отвергнись от себя» остается не приложенным в жизни, и тьма, но не Свет господствует в мире. Таково положение вещей на сегодня, но завтра иное сулит. Дальше так продолжаться не может, ибо Огонь устремился на Землю, и он либо очистит сердца человеческие от векового сора, либо сожжет. Дети Великой Страны, Родины вашей, даже в неведении своем служащие делу Эволюции и утверждающие Новый Мир на Земле, тем самым не враждебны Огню, и Великой Стране суждено великое будущее. Но горе идущим против Потока Космической Эволюции, горе против Нового Мира идущим. Волны Космического Потока выбросят их по его берегам в виде Космического сора.

      «Урусвати знает, что человек должен опасаться равнодушия; оно есть гибель вибраций, оно есть убийство восхождения; оно есть путь к отупению. Скажут: «Но равнодушие должно освобождать от желаний». Заблуждение, ибо никто не сказал против желания героических самоотвержений; такие желания следует принимать, как дерзания. Они как вехи восхождения. Явите радость, когда видите попытки дерзания. Они показывают, что человек никогда не впадет в равнодушие.

      Можно замечать начало дерзаний среди обыденной жизни, такие проблески очень ценны. Они бывают даже ценнее дерзания, порожденного среди потрясений и бедствий.
       Скажут: «Нужда родит героев», – но еще выше, когда геройство зарождается самобытно, когда расширенное сознание прозревает красоту подвига. Пусть подвиг творится от ранних лет. Пусть дети почуют, что они уже могут самостоятельно творить прекрасное. Среди каждого обихода можно наблюдать взлеты детской мысли. Никто не научил их; никто не подал им примера, но сознание подсказало, что можно и должно сотворить нечто необычное и кому-то полезное.

      Мыслитель говорил: "Замените равнодушие великодушием"» Учение Живой Этики: Надземное,744.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Кто крепко ступает, идя по пути, того не собьют чужие мнения, осуждения и непонимания, и не только чужие, но даже и друзей, если встречаются таковые. Тот, кто знает свой путь, не смутится суждениями незнающих. Но берегите Сокровища Знаков, свидетельствующие о близости Иерархии или Доверенных Ее, и не давайте другим на проверку доказательства или подтверждение того, о чем вы говорите. Пусть и они, нуждающиеся в доказательствах, применят чуткость сердца, как в свое время применяли и вы. Ведь что бы вы ни говорили и какие бы доказательства ни предъявляли, даже в видимой форме, ничто не сдвинет с места омраченное сомнением или недоверием сознание. Так что бисера не бросайте. И, если раньше было желание поделиться, а после выявленного сомнения со стороны друга исчезло, считайте решение воздержаться от доказательств и выдачи того, что так дорого сердцу, правильным.

      «Алмазы снегов зовут вас. Но без проводника не пройти. Каждое сужденное место наполнено тайным зовом. Но слышит его лишь сердце, зовущее к чистоте. В горниле его выплавляются священная мысль и слово.

      Наш путь, приводящий к цели, — вера чистой мечте. Мир соткан из противоречий. В таинстве вечных лет каждый знак как предтеча наших потерь и побед. Пусть поднята жизни чаша на звездную высоту. У духа нет опоздавших. Готовность есть верить в мечту. Но быть ей нельзя приземленной. Из горечи ядов земных не вырастет сад влюбленных, не вырастет знак живых. Живущие по привычке. Живущие заодно. Забывшие древний обычай в юдоли этой земной. И всколыхнувший сознанье станет занозой для них. Нарушивший их желанья, открывший чудесный миг. Пока же пусты их окна. В них даже не виден восход. И только пыльные стекла скрывают горечь забот. Себя загнавшие в угол в своих утопают слезах. Не вырваться им из круга — посажены на цепях. Лишь так можно их успокоить, осмыслив нищую жизнь. В Небес несмолкаемом Зове пыль горькая их миражи. И если мысль вознесется над пылью земных забот, в душе воссияет Солнце и в Высший Мир уведет.

      Кружатся мгновения наших дней. Вихрь времени вечно кружит, взрываясь мыслями, светом огней, сжигающими миражи. Знанье родит желание знать. И так бесконечен полет того, кто мудростью хочет дышать, кого Мать София ждет. Исписано все знаками звезд. В каждом атоме есть ответ на возникающий в сердце вопрос, новой мудрости весть.

      Руны вечных созвездий меняют начертание. Пишется Новая Летопись Неба. Изживается Карма Вселенной. Когда Сатурн оставит нашу Малую Вселенную, Солнечная система перейдет к периоду уплотненного астрала, оставив низшие глобусы на попечение иной эволюционной Иерархии.

      Входим в Таинство Мира Иного. Через мучения и боль оживает в нас огнь состраданья. И не жалость ведет нас к цели, а желанье помочь миновать пороги судьбы, где ревет, ниспадая вниз, энергия нашего «я».

      Но лучше их обойти. Лучше прислушаться к шепоту тихой души. Что скажет она? Но для этого нужно смирить спешку вечную дел и просто взглянуть в глубь себя и понять, что же хочет сказать нам душа. Ее голос неслышнее взмаха крыла бабочки и шороха горного эдельвейса. Но всё же кто-то умеет в грохоте дней различать их голоса. Но почему ты не слышишь дыханья сути своей?

      Не упрекайте Бога ни в чем, лишь благодарите, что Он преподнес вам дар воплощения. Требовать от Высшего Существа всех льгот и благ — равнозначно тому, что мучить отца и мать обвинениями в том, что если они родили на свет детей, то должны им предоставить все и сразу, по прихоти желаний. Но судьба решает иначе, учитывая накопления и старания каждого духа.

      Если бы все в жизни было гладко, то мы были бы не людьми, а тепличными растениями, без вкуса и запаха. Но чем дольше куется клинок, тем тверже он становится. Закаляя дух огнем испытаний и водой страданий, наш Златоковач Судьба делает из нас клинок драгоценный, чья стоимость превосходит даже цену драгоценных камней. Упреки Судьбе, как матери собственной, — кощунство и незнание собственной природы. Улучшение себя создает предпосылки удачи.

      Вознося молитвы, мы уносим лучшую часть духа вверх, как бы тренируя свое сознание переходить в полном разуме в слои Огненного Мира. Духи-Предстоятели готовы отнести дар нашего сердца. Но только самые лучшие мысли посылайте Владыке. Не просите для себя ничего, ибо знает Вечный лучше нас о нуждах наших и в самом превосходном виде исполняет их. Но для мира испрашивайте блага, удачи и любви.

      Принимайте мягкосердие не как слабость, но как силу сострадательной мощи. Разве Преподобный был слаб? Но ни одного дурного слова и даже повышения интонации голоса от Него никто не слышал. Боголесье научило Его слышать голоса птиц, деревьев и зверей. Даже с цветами и травами говорил Он. А сидя около муравейника, Он не просто наблюдал, но учился общинному труду и Сам учил малых тружеников.

      Во всем ищите корень в себе. В добре и зле мы сами виноваты. Не нужно у себя удачу красть. Исчерпана последняя напасть. Последние грехи тобой закляты. Живи трудясь. Верна твоя стезя, где можно сердце приложить и разум. Она уйдет, жестоких дней проказа. Ведь возвратиться к прошлому нельзя.

      Не упрекай Великую Судьбу. Но сам старайся изменяться к Свету» Константин Устинов. Вознесение Мысли. § 300, 304. 312, 322. 11 мая 2011 - 05 июля 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html
   
______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 12 апреля 2014 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии