Глава 4. Великая тайна

Начало: http://www.proza.ru/2014/04/08/945

НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БРЫСЯ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ

Часть 4. БРЫСЬ и ЯНТАРНАЯ КОМНАТА

Глава четвёртая. Великая тайна

Прихватив приятеля из прошлого, Брысь снова устремился в Летний сад – делиться свежими новостями. Савельич воспринял их, как всегда, философски, в отличие от загрустившего Рыжего, который никак не мог взять в толк, почему другу не сидится в таком сытном и тёплом подвале!

Искателю приключений двадцать километров до Царского Села казались сущим пустяком, чуть длиннее расстояния от Эрмитажа до Савельичева пруда, а потому печали пушистого товарища он не разделял. Однако любое путешествие, даже недальнее, требовало подготовки, и Брысь расположился поудобнее, готовый выслушать всё, что поведает начитанный Савельич о его будущем месте жительства.

Приятель начал издалека (любил просвещать недорослей, коими считал обоих эрмиков, даже Брыся, несмотря на часы, проведённые тем в библиотеке Цесаревича), аж с начала семнадцатого века, с усадьбы шведского богача под  названием  Сарская мыза. И хотя слова «саръ» и «царь» созвучны, первое означает «моряк».

Пётр Великий, как известно, со шведами расправился и прогнал их из этих земель, а мызу подарил жене Екатерине. Случилось это в далёком тысяча семьсот десятом году, который и стал датой основания города. Сначала там возвели небольшой двухэтажный каменный дворец, но постепенно он оброс другими постройками, и Сарская мыза превратилась в Сарское село.

Императрица Елизавета Петровна (да-да, та самая, благодаря которой в Эрмитаже поселились коты) сделала его летней резиденцией, а Франческо Растрелли превратил скромный дворец в роскошный.

- Кстати, у нас зодчего звали Варфоломеем Варфоломеичем, - добавил всезнающий философ. 

Брысь тут же вспомнил своего знакомого из Петропавловской крепости – вот бы обрадовался такому знаменитому тёзке! Оказывается, полное имя Растрелли  - Франческо Бартоломей, по отцу, вот и получился Бартоломей Бартоломеевич,  но произносили, как привычнее, через «в».

Шедевр великого архитектора окружили великолепным парком, а в конце восемнадцатого века рядом возник ещё один дворец - подарок императрицы Екатерины Великой любимому внуку, будущему царю Александру Первому, на свадьбу.

- Родному дяде моего Цесаревича! – блеснул Брысь знанием царской родословной.

А Рыжий робко поинтересовался:

- Его тоже построил Варфоломей Варфоломеевич?

- Нет. Это творение архитектора Джакомо Кваренги, тоже знаменитого. Поэтому дворцы получились разными: Екатерининский - нарядный, смахивает на Зимний, а Александровский – строгий, тебе, Ваня, не понравится!

На «Ваню» Брысь уже не обижался – привык, а потому лишь досадливо дёрнул левым ухом, стараясь правым ничего не упустить.

- Недолгое время, после того как свергли последнего царя, Николая Второго, и началась гражданская война, во дворцах жили сироты-беспризорники, а город именовался Детским Селом.

- Одни жили? Без взрослых? – удивился пушистый эрмик.

- Конечно же нет! Под надзором и при строгих порядках.

Брысь и Рыжий сочувственно переглянулись – строгостей коты терпеть не могли.

В тысяча девятьсот тридцать седьмом году, к столетию со дня смерти Пушкина, город переименовали в честь великого поэта, а почему - Брысь и сам догадался: тот учился в Царскосельском лицее. Мария, любившая русскую поэзию, часто убаюкивала его стихами Александра Сергеевича – под них хорошо дремалось на принцессиных коленях. 

Больше всего путешественнику во времени нравились строки про кота учёного, умевшего и петь, и сказки рассказывать. Вот только, по неизвестной причине, поэт приковал свободолюбивого зверя цепями к зелёному дубу, и против этого восставало всё Брысиное нутро! Даже с собаками нельзя так обращаться, а уж тем более с представителями высшей расы!

- Есть у города и своя большая ТАЙНА, - Савельич хитро прищурился, а искатель приключений при этом слове так сильно растопырил уши, что они стали в два раза больше обычного.

- В середине восемнадцатого века из Зимнего дворца в Екатерининский перенесли Янтарный кабинет неописуемой красоты, который подарил Петру Первому прусский король.

Брысь не выдержал:

- Да не тяни же пса за хвост! Тайна-то в чём?

- Так исчез он! И никто не знает куда! Сейчас на его месте новая Комната, созданная по фотографиям, - Савельич откинулся на траву, довольный изумлённым выражением на мордах приятелей.

- Что ты болтаешь! Как могла исчезнуть целая Комната?!

- В разобранном и разложенном по ящикам виде! В сороковые годы двадцатого века, во время Великой Отечественной войны. Легенд много, правда вот только осталась неизвестной!

Веривший в чудеса и знаки судьбы, Брысь тут же пришёл к выводу, что все эти совпадения не случайны и именно ему предстоит разгадать величайшую загадку.

Комментарии в главе для любознательных http://www.proza.ru/2014/06/06/2111

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/04/13/543

Полностью текст в книге "БРЫСЬ, ИЛИ КОТ ЕГО ВЫСОЧЕСТВА", вышедшей в июне 2016 года в издательстве Аквилегия-М. Приобрести её можно в книжных магазинах или на сайте издательства (подробнее в статье "О книге НЕВЕРОЯТНЫ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БРЫСЯ...": http://www.proza.ru/2015/11/19/1128).
В электронном виде можно почитать на сайтах Литрес.ру, Озон.ру, Амазон.ком и др. Ссылки внизу авторской страницы.


Рецензии
Здравствуйте, Ольга!
Варфоломей Варфоломеевич - смешно про Растрелли)))
А про Янтарную комнату очень любопытно. Кто-то же по-тихому вывез её во время войны. Где-то же она потом должна была появиться...

Да, Брысь будет скучать по своим приятелям.

Алёна Сеткевич   04.10.2023 15:42     Заявить о нарушении
Вывезли её не по-тихому, обо всём узнаете в своё время вместе с Брысем!:)

С теплом,

Ольга Малышкина   04.10.2023 19:36   Заявить о нарушении
Хорошо, продолжу читать

Алёна Сеткевич   04.10.2023 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.