Предтечи

Каждый работал в поте лица своего и пожинал плоды. Уже давно прошли времена проб и ошибок. Тогда, ещё в самом начале, так хотелось делать что-то нужное, полезное, новое. Да и точек приложения, своего хотения и желания, вокруг было сколько угодно. Но, родители, как-то не очень проявляли себя в поиске смысла жизни, и пребывали в каком-то тягостном созерцании всего и вся. По их мнению, всё уже предначертано, всё известно, менять что-либо бесполезно. Зачем же тогда напрягаться? Всё суета сует. На всё воля божья, и нам ли вмешиваться в промысел Его? Поэтому вся семья, отец, мать и оба сына вели кочевой образ жизни. Долго нигде не задерживались. Соберут все, что можно съесть, и шли дальше, где ещё не были, и где можно снова жить собирательством. Для родителей такой образ жизни был привычен, и братьям ничего не оставалось, как следовать за родителями и по мере сил своих, помогать им в этом, на их – братьев взгляд, хождении по кругу. Кругу, где,  когда-то, где-то, было начало но, похоже, конца не будет никогда. В этих долгих хождениях  - по новым землям, братья, наблюдая, изучали все, что попадалось им на пути. Один больше внимания уделял животным и птицам, другого больше интересовал растительный мир. Животные требовали большего внимания и времени. Они были осторожны, и не подпускали к себе человека. Приходилось, ему, уподобляться этим животным. Их поведению и повадкам. Быть наблюдательным, осторожным,  научиться быстро бегать, придумывать ловушки, и потом уже, изобретать премудрости селекции. Второго больше интересовали пахучие травы, коренья, и  злаки. В этом ему в большей степени помогала мать. Нет, не то чтобы  он не помогал брату в его увлечении животным миром, он всегда ему помогал там, где одному тому было это не под силу. Частенько они вдвоём загоняли животных в ловушку. Вдвоём это было и удобно и более эффективно. Но, растительный мир для него был всё же ближе. И всё бы ничего, но постоянные передвижения хоть и обогащали знания, но не обустроенный быт всё чаще и чаще начинал тяготить. Уже было известно, что само по себе ничего не растёт и не плодится. Всё рождается и произрастает из семени. Один из братьев стал собирать семена вкусных съедобных плодов и овощей, и собирался на следующей остановке их сам посадить и посмотреть, что будет и когда. Другой, собирая выводки животных, пытался найти с ними общий язык.  Самое трудное время началось, когда семена были посажены, а всё съедобное в той местности было собрано и съедено. Нужно было идти дальше, а семена ещё не дали всходы. Один из братьев решил остаться. Никакие доводы и уговоры родителей не помогли. Другой брат понимал брата, поэтому воздерживался и не настаивал. На следующее утро мать, отец и брат пошли дальше. За ними пошел и молодняк, который он собрал. Но, именно этот молодняк и не дал далеко уйти не полной семье. Животные стали болеть и умирать. Для этого брата это было катастрофой. Все его и брата труды на глазах превращались в прах. Молодняк нужно было сначала вырастить. А для этого нужно было время, подкормка, уход. Будущий животновод понимал, что ему нужна остановка. Таким образом, родители остались без послушных сыновей.  Они отправились дальше одни.
Маленький огород своей зеленью радовал глаз. Не погибло ни одно семя. Рядом стоял примитивный шалаш. У входа сидел парень точил один камень о другой. Время от времени он втыкал его землю и  смотрел, как он входит. Он уже много дней рыл небольшую запруду для воды, и ветки деревьев были лучше, чем его руки, но они быстро изнашивались. Нужно было найти что-либо по прочнее дерева. Вчера шел дождь. Вчера мокрая земля легко расступалась и под веткой. Он прорыл несколько бороздок в земле и вскоре они, наполнившись мутной водой ручейками побежали в  низинку возле шалаша. К вечеру образовалась небольшая лужа. Вот эту низинку он и хотел углубить и расширить. Накрапывал мелкий дождь. Огород радовал глаз.
Куда ни глянь, вокруг расстилалась до самого горизонта степь. И только кое-где эту идиллию дополняли небольшие деревца и кустарник. Вот здесь среди кустарника между тремя деревьев и жил второй брат. Деревья он огородил вокруг изгородью из плетёных веток и получился прекрасный загон. В загоне, лениво пожевывая траву у кормушки, стояли четыре овцы. Здесь же были две тёлочки и бычок. Бычок всё норовил боднуть то дерево, то овец, то начинал бегать по загону, наводя в загоне суматоху. Потом, успокоившись, подходил к кормушке и мирно жевал траву. В загоне не хотел жить только маленький зверёк, которого молодой человек назвал Ык.  Он не хотел жить со всеми и предпочитал жить с человеком в шалаше, на ночь примостившись у того в ногах. То, чего не слышал человек, Ык слышал прекрасно, и частенько по ночам, своим звонким лаем будил хозяина. Не признавал Ык и бычка. Как только тот начинал бучить, тот смело бросался в загон и с лаем бросался на бычка, который был крупнее его раз в десять. Помогал Ык парню и на охоте. Скоро они стали неразлучными друзьями. А, потом, в один прекрасный день, Ык исчез. Три дня искал его парень. Звал, свистел, но всё без результата. Сразу стало как-то пусто человеку без его четвероного друга. А потом, в одну их ночей, он почувствовал как что-то мокрое, и холодное тыкается ему в лицо, и, проснувшись, услышал, как радостно скулит его любимый Ык. Парень обрадовался и стал гладить своего друга и прижимать к груди. Вдруг, он почувствовал, что на шее его друга что привязано. Держа его на руках, он вышел из шалаша, снаружи было светлее, и увидел что на шее у того привязана корой… морковка. Вот так да! Ык, оказывается,  бегал к его брату и тот прислал ему привет, а может приглашение жить вместе? Конечно, подумал парень, брат привязан к земле своим огородом, он же не привязан ни чем. Травы везде много. И он решил отправиться со всей своей живностью к брату.  До самого утра он уже не ложился, а собирал весь свой нехитрый скарб. С первыми лучами солнца он и отправился навстречу солнцу. Привыкшие уже к загону животные не хотели идти и старались разбежаться кто куда. Но и тут Ык оказался не заменим. Он очень быстро то лаем, то укусом строптивых, собрал маленькое стадо вместе и они медленно отправились в путь. Через два дня Ык опять убежал. А на следующий день, ближе к полудню, молодой человек увидел вдалеке своего брата и бегущего у его ног Ыка. Встреча была радостной. К вечеру добрались до шалаша первого брата. Кое-как соорудили загон. Разместили животных и всю ночь проговорили о тех событиях, как они расстались.
Так и стали жить поживать два брата. Помогая друг другу и всё у них ладилось. На следующий год они расширили огород втрое и вместе его посадили. Вместе охотились и живность тоже прибавлялась. Потом пошел приплод. Вспоминали родителей. Как они? Где они? Что с ними? Работая не покладая рук, они уставали, конечно, но были счастливы. У них всё получилось. Всё, как они хотели.
 Но, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается…
О Боге братья знали не понаслышке, а частенько видели Его в обществе их родителей. Они видели, что отец и мать в Его присутствии менялись до неузнаваемости. Было такое впечатление, что они оба, были в чем-то виноваты перед Ним, и всегда в Его присутствии стояли на коленях. С братьями Бог не общался. Поэтому для них Его визиты были не понятны. Пришел-ушел. Опять пришел, опять ушёл. И каждый раз после его очередного ухода, родители были напуганы и подавлены. Братьям они ничего толком объяснить не могли, говорили лишь, что в руках Его и жизни наши и смерти, и судьбы. Братья, жалея родителей, относились к этому всемогущему пришельцу с неприязнью. Они в разговорах между собой высказывались, что когда вырастут, ни перед кем на коленях стоять не собираются. И, вот в одну из ночей, одному из братьев, во сне явился Тот, которого они уже давненько не видели. Другой, принимал, отел и ему было не до сна.  Сон же первого был как наяву.
И снизошло сияние с небес во всём великолепии своём. И небо развернулось как бутон розы. И замерло всё во всём мире. И стоял Он грозно глядя не в глаза ему, а в самое сердце. И сказал. И против воли трепетала душа, теряя себя, растворяясь в пыль, слова забыты были, только страх. И, помутилось сознание, и перевернулось всё, и воссияла вся земля, и стал он таким же, как и, Тот. И, стояли они посреди земли, и не было между ними разницы. И, смотрел он в глаза Тому, и не было уже страха в глазах его.
- На колени, - грозно произнёс Тот.
- С какой стати? – ответил он.
- Ты никто передо мной! На колени! – взмах десницы и… ничего.
- Если Ты Бог, и я творение Твоё, то я не просто творение, я это Ты сам! Ибо, как говаривал отец мой, мы созданы по образу Твоему и подобию. Не подобает одному из равных стоять на коленях, перед равным. Что надо Тебе?
- Мне надо, что Мне надо, - был ответ. - Мне надо, чтобы ты убил своего брата.
- Ты в своём уме? Ближе и роднее моей семьи для меня никого нет, - ответил он.
- Ты сделаешь это, слышишь? И буквально завтра. Ибо я знаю всё сущее, знаю, что было есть и будет! А будет вот что: завтра вернутся ваши родители. Будет радостная встреча. Родители будут благодарить меня за воссоединение всех вас. В благодарность Моей милости, они подвигнут вас с братом принести мне в жертву то, чем вы владеете. Вы не сможете им отказать. Ты принесёшь мне в жертву плоды земли, твой брат тельцов. Я приму тельцов его, и отвергну твои плоды. И из чувства зависти к брату своему ты его убьешь. Как Я сказал, так и будет!
- Ни за что на свете я не подниму руку на брата моего, - ответил он.
- Тогда умри! Все равно будет по Моему! Один из вас должен стать убийцей брату своему! Ты уже никогда не проснёшься, и родители обвинят брата твоего в твоём убийстве, и проклянут его в веках.
Всё великолепие света померкло в один миг…
Утром, уставший, но довольный пришел в хижину второй брат. Он весьма удивился, что его брат до сих пор спит. Грядки пора поливать, а он спит. И, вдруг завыл жутко Ык. От этого воя у брата мурашки побежали по спине. Страшное предчувствие заставило его наклониться над братом и… ужаснуться. Его любимый брат был мёртв.
Долго горевал оставшийся в одиночестве брат. Тормошил мёртвое тело. Не хотел верить, что так расстанется со своей кровиночкой. Искал причины смерти и не находил. Здоровый, молодой не мог так просто умереть. Господи, да как же так? За что покарал Ты брата моего? Долго плакал брат, пока хоронил бездыханное тело. А, за его спиной уже стоял Всемогущий и Всеведающий. А потом, возложив десницу Свою на плечо парня молвил:
- Он посмел ослушаться Меня. Меня создателя всего и вся! Сегодня придут ваши родители увидят этот холмик и спросят тебя, - Где брат твой? Может, убил ты его? И проклянут тебя. Но ты не расстраивайся, Я дам тебе вечную жизнь и никто не навредит тебе во веки веков.
- Зачем Ты поступил так с моим братом? Зачем убил его? – просил ответа парень.
- Всё в этом мире должно иметь равновесие, - назидательно излагал свою мысль Бог, - Если есть добро, значит должно быть и зло. Если есть день, значит, должна быть и ночь. Твой мёртвый брат – добро, ты убивший его – зло.
- Я не убивал моего брата, Ты лжешь, - горячо оспаривал его юноша.
- А кто это опровергнет? Может ты, козявка станешь на пути замысла Моего? Твою роль я уже написал. Так что разговаривать нам больше не о чем.
А парень не склонив колени, стал медленно развязывать веревочный пояс. Медленно сделал петлю и пошел к дереву. Нашел подходящую ветку. Надел петлю на шею и подпрыгнув, и подтянувшись на руках, намотал несколько раз веревку о ветку.
- Да, я стану на пути замысла Твоего. Добро, говоришь и зло? Так пусть я буду добро... И отпустил руки…
Пусто стало на земле. Лишь две людские фигуры в скорбном молчании стояли у древа у подножья, которого еще не успела засохнуть сыра земля. Бог дал, Бог взял…
Бог снова дал. И еще потом. И родились снова два сына и - "И был Авель пастырь  овец,  а Каин был земледелец"

 


Рецензии