Поймать хакера
ГЛАВА 1
Мой дом моя крепость
«Раз… два… два … раз… три… тринадцать…»
считая ступеньки, ведущие в здание библиотеки МГУ. Зима располагала к чтению в тепле.
Поднявшись, она вошла в здание. Сняла одежду в гардеробе и пошла в местное кафе. Там она взяла кофе и засела с тетрадкой, в которую записывала наблюдения за людьми. Это теперь входило в ее работу. Она по-прежнему работала в Агентстве №7, но уже не в качестве секретаря, а в качестве сотрудника отдела «Психологического анализа действия». Ее дар телепатии стал ее методом работы.
И теперь неспешно попивая кофе, она анализировала и думала над своим заданием.
В кафе сидели люди. Их было четверо. Две девушки- одиночки и два парня пришедшие вместе. Девушки чинно ели свой обед. Так как было уже двенадцать. В это время многие в библиотеке обедали. Светлана касалась их мыслей нехотя и так аккуратно, что они даже и не замечали давления на голову. Ведь при телепатическом контакте есть небольшое давление на голову и у некоторых расположенных к перепадам давления оно могло подскочить.
Светлана была аккуратна как хирург одну за другой припарируя мысли сидящих. Она не копала слишком глубоко. Ее интересовало только то знакомы ли они с ее подозреваемым.
Одна сидящая в кафе девушка знала его, это его изображение промелькнула у нее в голове. Его лицо. И все… мимолетно.
Светлана записала в тетрадь свои наблюдения. Вплотную к подозреваемому ей нельзя было подходить, он и знать не должен о том что о нем собирают сведение.
Сыскная работа радовала Светлану, хотя… зарплату задерживали…
Открыв свою сумку которую она носила на боку, Светлана положила туда тетрадь и встала. Была идея сходить наконец в читальный зал и заказать несколько книг по интересующей ее теме. Светлана училась. На журналиста.
Кафе- столовая представляла из себя небольшую залу с деревянными столами и стульями стиля забегаловки в средние века. Уют снабдили небольшим прилавком с едой. Сегодня была гречка и салат из помидор и огурцов, а так же пироги с курагой, которые стоили пятнадцать рублей. Светлана взяла один, хотя это были не ее любимые пироги. Она не любила с курагой вообще, но для образа взяла. И есть хотелось.
«Трудно быть кем-то если ты кем-то не являешься. Время странный советчик и есть ли у времени смысл?
Зима. Скоро новый год.
Волнующе и предостерегающе».
Она задумывалась и над тем, что в Новогоднюю ночь будет работать. Хотя ее ждали подруги. Ночь. Долгожданность событий отбрасывает настоящее так далеко, что кажется нет выхода из прошлого.
Светлана покинула кафе и пошла в читальный зал. Там ей сказали, что ее книжку скоро принесут на выдачу. Стоя перед стойкой заказа, она стучала ручкой по деревянной крышке. Наконец ее провели в читальный зал и усадили за один из столов. Ей принесли книгу. Светлана открыла древний манускрипт и погрузилась в мифы древней Греции. «Древность… только в этой библиотеке можно найти редкости среди книг. Ладно не буду отклоняться от своего задания».
Она стала ждать. В читальном зале сидело еще три человека.
Тот которого она ждала, вошла. Это была женщина лет тридцати в старом сером шерстяном кардегане и с пучком русых волос на голове. В руке она держала книгу. Как не банально это не звучало.
Светлана оторвалась от чтения и посмотрела на пришедшую. Девушка разговаривала с администратором зала, женщиной лет сорока. Выяснив что-то у ней, пришедшая взяла какой-то листок и вышла.
Светлана встала. Да, ей нельзя выходить на контакт с подозреваемым, но это было неожиданное явление.
К слову. Пришедшую девушку в кардегане звали Еленой. Ей 21. она работает в хранении библиотеки МГУ. Но она не простая девушка. Особенность Елены в том, что она… но нет, все по порядку.)))
Светлана сдала книгу и вышла из читального зала. Пройдя мимо охраны она сконцентрировалась на отдаленных звуках голосов сознания. Было все как-то не то. Но что не то?
Светлана схватила телефон. Именно схватила, ведь это был телефон охраны и проорала в трубку:
- Всех вывести вон!!!
…Нет, она конечно так не сделала. Но подумала. А ее мысли иногда обретали иную реальность в ее голове.
Светлана прошла мимо охраны, взяла одежду в гардеробе и вышла из здания.
«На сегодня мое наблюдение закончено. Еще один призрачный ядерный взрыв люди не вынесут. И так погода шалит. А Елена способна к панике как никто другой!»
На улице шел снег. Было зябко, но хорошо. Поправив сумку через плечо она пошла в сторону своего нового дома. Светлана переехала от Зое Семеновны, чтобы не отягощать старушку и к тому же ей хотелось почувствовать свою индивидуальность, а это значит, ей легче быть одной. Теперь она жила на ул.Столетова в студенческом городке.
От Библиотеки до ул.Столетова можно было дойти пешком. Что как раз она и делала неоднократно.
Наталья была переведена в другое подразделение. Волк был на задание в Тибете. У Светланы было не так много друзей.
***
- Так. Будет? Хорошо. Я созвонюсь позже. – Наталья Лазорева мастерски намазала на хлеб масло. Она стояла у трюмо и думала достать икру. Новогодняя ночь завтра. К ней должны придти гости.
Так и хотелось поскорее забыть на время о своей работе и погрузиться в мир покоя и отрешенности. О смерти? Нет это не об этом!
Картина. У Натальи на стене висела картина еще пока неизвестного художника, которая называлась «Нескучка» это была картина 30х20. И на ней было выражено тишина и мир нескучного сада в стиле сюрреализма.
Наталья смотрела на эту картину на фоне монотонных серебристых обоев и думала о том что же одеть сегодня вечером. А подумать было над чем! Ее гардероб особо не был переполнен излишествами трикотажа.
Думается…. Вяжется… сложиться обязано….
Рядом пролетело какое-то дуновение. И исчезло.
- Тока, принеси лучше сахару. – сказала Наталья. И улыбнулась.
Дунавение колыхнулось и на тумбе появилась сахарница.
- спасибо. Дверь закрой.
***
«Девушки давайте жить дружно!»
Светлана открыла дверь в дом. Ее никто не встретил. Она жила одна. На нее пахнуло стиранным бельем, которое висело в ванной.
Было радостно на душе.
Сейчас стало пессимистически. Это она увидела что на столе на кухне забыт неполитый цветок. Сняв сапоги и куртку, она бросилась поливать цветок. Это была фиалка. Она еще не цвела.
- Ну вот и хорошо, нашла себе дело.
Позже нужно позвонить начальству. Отчитаться за сегодня. А завтра Новый год.
Вроде все тихо и спокойно. Светлана поставила кипятиться чайник. Достала из холодильника макароны с сосисками, которые вчера купила в «Мяснове».
На душе было спокойно. В комнате на тумбе стояла небольшая искусственная елка в мишуре.
«Новый год…»
Светлана подошла к окну. Легонько отняв шторку посмотрела на улицу. Никого. Тишина.
Мысли бывают разные. Одни из них проносятся невидимой тучей не наследив. А бывают и такие которые оставляют пятна в душе. От таких мыслей трудней всего избавиться. Они словно сквозняки в душе. Дуют и дуют. Но можно. Есть одно средство.
Светлана пошла выключать пищащий чайник.
«Еще один прожитый день».
А впрочем, зачем же бояться и ничего не делать? Есть ли смысл в прожитых днях. А ты… Светлана на что готова ты чтобы оставить свой след на земле?»
Куликова Светлана Игоревна сидела на кухне за столом и пила чай с печеньем курабье. На душе было спокойно. А что могло случиться? Ее наблюдения за «питомцем», как она ее называла, на сегодня закончены. «Все методы исчерпаны, все возможности в отключке». Девушка, ее цель слежки, не выдавала признаков тревоги и окружающие в библиотеке тоже. Была правда одна старушка которая все время ходила и ходила, бормоча что-то себе под нос. Но это скорее исключение чем норма. В остальном ей жаловаться было не на что.
Зазвонил телефон. Он звонил подобострастно.
Светлана взяла трубку.
- Привет Цветик! Как жизнь? – проворковали там.
- А кто это? – с металлической интонацией ответила она.
- А кто это должен быть? – фабрично ответили там.
- Если никто, и звать никем, то и пока. – ответила она нараспев.
- Погодь. Это же я Сева!
-Ты? И что же? Что тебе надо?
- Чувствуется ты не очень рада тому что это я?
- Мне все равно. Так что тебе надо?
- Просто позвонил узнать как у тебя дела в канун нового года.
Сева был через своего деда устроен на работу в одно из подразделений секретной службы.
- Да конечно ты можешь с просить. Но вот в чем загвоздка, я не хочу отвечать.
- Понятно. Не в духе? Месячные?
- Отстань. – отмахнулась Светлана она всегда густо краснела при слове месячные. Это было слишком интимно для нее.
- Ладно. Прости. Открой дверь.
У тут Светлана услышала как ей в дверь позвонили.
Она подошла. Открыла первую деревянную дверь, потом припала к глазку и увидела Севу в черепаховом пальто с зонтом тростью в руке. Зонт трость ее убил.
Он позвонил еще. Кляканье старого клаксона-звонка потряс Светлану до глубины души.
Она повернула ключ в замке и открыла щеколду. Распахнула дверь.
- Входи.
Он обезоруживающе улыбнулся.
- Мой дом моя крепость.
***
Подожди. Посмотри. Куда ты спешишь? К истине? К концу? К чему?
Степан Волк шел по каменистой тропинке вверх по склону. Наверху виднелась трехугольная крыша жилища-святилища. Побывав внизу в селении, Степан шел обратно в храм. Белая туника и обмотанный холщовый пояс, сандалии. Одежда буддийского монаха шла ему. Только волосы на голове выдавали в нем новичка. Он опирался на палку-посох, которую ее дал ему настояьель и наставник.
Чтобы укротить волчьи инстинкты, он отправился в Шамбалу. Это небольшое поселение, старый город сделан для туристов и паломников, новый – для антуража. Волк посетил старый.
Теперь он шел и думал, что взялся за это задание еще и потому что климат России его немного напрягает. Хочется лета и шумиха вокруг этого дела его забавила. Он своего рода был на ладони и с тем же один одинешенек.
Пахло цветами и курительными благовониями. Волку они мерещились теперь везде.
«Так странно…»
В его в сероголубых глазах проплывали облака и был виден путь по которому он шел. Дорога вверх.
Волк остановился.
Дело которым он был занят здесь на этой чужбине, его привлекло еще и тем, что он может покопаться и его никто не будет неволить и тормошить раньше времени.
Это радовало.
Дорога была высока, но идти становилось все легче и легче. Душа трепетала и звала вперед.
Волк шел и думал, что сестра уже наверно готовиться к Новому году. А Светлана… сидит над очередным заданием.
Время шло.
***
Так вот как ты живешь? Живность есть?
Одно растение, на живность нет времени. Зачем пожаловал?
- Узнать как у тебя дела. Других посмотреть себя показать.
Светлана стояла в маленькой прихожей. Сева струдом умещался в узком пространстве.
Из прихожей вело три двери. На кухню в комнату и ванную смежную с туалетом. Сева осмотрел на глазок все что окружало Светлану и удивленно заломил бровь:
- Н… да… живется не сладко. А где нашествие цивилизации. У тебя даже телевизора нет!
- Мне он и не нужен.
- А как же новости?
Светлана смотрела как тот жался в прихожей. И подумала:
« Неспокойно»
Загадка пошлости… загадка….
-Ладно проходи коли пришел. Гостям рады. Заходи…
- Я и так в сложности где-то здесь.
Сева снял пальто и повесил его на вешалку в прихожей.
Снял ботинки. Светлана налила чай и поставила вазу с печеньем на кухне, вытащив ее из шкафа.
- Уютно однако. – сказал Сева, сев на предложенный один из табуретов. – Милое гнездышко.
- Теперь оно кажется милым? – Светлана заломила бровь. И отхлебнула кипятка из чашки.
- ну говори, зачем пожаловал.
- а тебя не проведешь.- усмехнулся криво Сева.
- работа такая.
- время такое. Ладно. я… мне нужна твоя помощь Светлана в одном щекотливом деле. Заказчик хорошо заплатит. Нужна помощь в вопросе связанном с твоими способностями.
- что ты имеешь ввиду? - она обратилась в слух.
- я имею ввиду твои телепатические способности.
- а … понятно… выкладывай…
Свидетельство о публикации №214041200054