Надежда

     Чёрный длинный матовый цилиндр покоряет расстояние равное половине диаметра галактики, на "высоте" в треть её толщины над звёздным океаном. Там, в пустоте вероятность столкновения с твёрдым телом исчезающе мала. Половина пути уже осталась за "кормой". Скорость снаряда стабилизировалась около 4 тыс. С.

     Генератор искажения сжимает пространство впереди цилиндра в 3950 раз, и капсула перемещается по нему с около-световой скоростью так же, как через нейтральное пространство. Как в стародавние времена пращуры летали в живую на громоздких и уязвимых звездолётах в окрестностях своего красного солнца. Это была самая романтичная эпоха - начало межзвёздных путешествий, нередко в один конец.

     Теперь же, после ряда революционных открытий: копирование сознания с биологического мозга на прочную матрицу, изобретения генератора искажения пространства и его энерго-обеспечение, и других славных достижений науки, стали досягаемы в относительно коротком временном отрезке многие миры галактики с обитаемыми планетами.

     Современный космический транспорт представляет собой вытянутый тонкий цилиндр, в передней его части располагается излучатель генератора сжимающего короткий отрезок пространства перед снарядом. По этому сжатому пространству капсула передвигается по инерции с около-световой скоростью, которая набирается старым добрым фотонным толкателем.

     Это можно сравнить с насекомым, бегущим через паутину со своей обычной скоростью, но способным сжать небольшой её отрезок перед собой в десятки раз. И передвигаясь по сравнению со своим размером как обычно, относительно всей паутины перемещаться во столько раз быстрее, во сколько крат больше сжатие впереди себя. За "кормой" снаряда пространство наоборот растягивается во столько же раз, во сколько излучатель генератора сжимает его спереди.

     "Пассажиры" не ведают ни страха ни тоски, ни печали, ни скуки, ни радости, ни каких либо других чувств или ощущений. Только чисто научную любознательность, потому что их общее сознание не имеет биологической базы, а следовательно - ни живых клеток, ни гормонов эмоций. Это единая мыслящая система - сборная команда учёных мира пославшего их в экспедицию, умы которых скопированы на почти неуязвимый и долговечный носитель нежели биологический мозг. Поэтому, никаких громоздких систем жизнеобеспечения, как на архаичных звездолётах отважных и одержимых астронавтов прошлого, на борту нет.

     Кроме коллективной мыслящей матрицы на борту находятся квадриллионы нано-роботов, которые по прибытии на место должны будут смонтировать миниатюрные летательные аппараты для атмосферных полётов, симулирующие местных птиц. А так же десант для их бортов из множества автоматов в виде имитаций летающих насекомых, предназначенных для выведения из строя систем управления потенциально опасных объектов. По бокам мини-люки для выдвижения приборов, датчиков, сканеров и лёгкого вооружения. Это 104-я экспедиция программы изучения экзопланет с предполагаемыми цивилизациями.

     Но случай этот исключительный, почти невероятный. Весь мир системы красного карлика, сформировавшийся на большом твёрдом спутнике газового гиганта, который близко и стремительно обращается вокруг родного красного солнца, последнее время живёт в ожидании результатов этого полёта. С чем вернутся разведчики, неужели всё обойдётся, и наши цивилизации будут существовать в одном ничтожном, по галактическим меркам отрезке времени? И теперь кроме трёх наблюдаемых цивилизаций, которые ещё используют только простые механизмы из растительных материалов, а их нравы далеки от гуманизма, мы наконец обретём младшую сестру, победившую тьму невежества и ступившую на трудный путь познания...

     Один гигантский телескоп, из тех, что висят в пустом пространстве над плоскостью диска галактики, и видят далёкие миры без помех межзвёздного газа, давно заметил и регулярно вёл наблюдение за этой удалённой планетой в системе жёлтого солнца. Уже тогда было очевидно, что третья из восьми планет с большой долей вероятности должна быть обитаема. Оставался незакрытым вопрос - какие существа там доминируют? Но надежда на то, что есть кандидаты на цивилизацию была невелика. 

     Она имеет очень крупный спутник, всего в 4 раза меньшего диаметра её самой, который находится на безопасном расстоянии, чтобы вызывать гигантские волны в океанах, но достаточном, чтобы стабилизировать ось вращения. За одно обращение планеты вокруг звезды он делает 12 витков. Сама же планета за этот цикл успевает совершить 365 вращений вокруг своей оси, которая имеет наклон к плоскости системы в 1/4 от прямого угла, что должно обеспечивать щадящие смены времён года. Атмосфера прозрачна, но имеет значительную облачность, все расчёты свидетельствуют о 16-24% кислорода, остальное азот.

     Суша включает пять материков - один огромный, один небольшой, два средних, сцепленных перемычкой, в районе которой, по видимому, когда-то давно было падение крупного астероида. Ещё один континент почти круглой формы, средних размеров, расположенный прямо на полюсе, поэтому полностью покрыт ледником. На остальных материках чётко просматривались многочисленные реки, озёра, моря, горные хребты, лесные массивы. Две трети от общей площади покрыто океаном.

     На границах обитаемой зоны их звезды обращаются ещё две твёрдых планеты, но та что на внешней орбите значительно меньше и явно не имеет водоёмов и атмосферы, почти полностью покрыта красноватым грунтом. Вторая - на внутренней орбите, сопоставима по размеру с третьей, но очень медленно вращается, атмосфера непрозрачная, состав и температура которой судя по всему губителен для живых организмов. На пятой орбите кольцо из останков небольшой, разрушенной столкновением планеты. А дальше газовые гиганты - два крупных, ближайший из которых имеет четыре больших твёрдых спутника, а другой - один подобный спутник и большое приметное кольцо. Дальше ещё два гиганта значительно меньших размеров и без крупных спутников.

     Сочетание оптимального расстояния от светила, достаточного размера и массы, значительного количества жидкой воды, угла наклона оси обеспечивающий равномерное прогревание большой площади поверхности, массивного стабилизирующего спутника, газового гиганта на внешней орбите, способного захватывать большинство прибывающих извне астероидов, позволяет классифицировать этот объект по первой категории вероятности наличия цивилизации. Экспедиция к этой системе долго откладывалась, аналогичных миров в поле зрения более двухсот, и на быстрое исследование всех не хватало материальной базы и энергии.

     Но после того, как автомат-разведчик из этого сектора, который перемещался по нему зигзагом и осматривал потенциально-благоприятные экзопланеты, в срочном порядке сорвался с маршрута и доставил сенсационные кадры - всё сообщество потеряло покой. Умы и души 235 миллиардов реальных и виртуальных граждан федерации заполонили огни молодой цивилизации.

     На ближайшее время это стало главным событием общественной жизни системы. На динамичных изображениях поверхности планеты периодически, по несколько раз за период её обращения вокруг своего жёлтого солнца, возникали яркие вспышки. Они были явно искусственного происхождения, и оказались испытаниями ядерного оружия. Причём вспыхивали то на одном континенте, то на другом, что с 85% вероятностью свидетельствовало о взаимном устрашении двух враждующих сообществ. Пока ещё устрашении - судя по значительным временным интервалам, но это могло спровоцировать и войну, которая погубила бы эту красивую колыбель жизни. Потому-то разведчик свернул свою программу и доставил материал чрезвычайной важности.

     Но расстояния коварны тем, что наблюдать удалённые миры возможно только в прошлом, и чем они дальше, тем более устаревшие виды доступны взорам. Ведь автомат обнаружил вспышки на предварительном осмотре - пока плёлся в окрестностях системы всего на одной световой скорости. А когда его искусственный мозг идентифицировал явление, то пришлось отказаться от сближения и подробного изучения - надо было спешить с доставкой.

     Расстояние от трассы разведчика до системы жёлтого карлика составляло 34 световых цикла третей планеты, а это значит, что изображения сделаны спустя 34 года по их лето-исчислению, плюс время пути автомата домой. Ещё двадцать раз их мир успеет облететь свою звезду пока прибудет ЭПК (экспедиция предотвращения катастроф). А сегодня может там уже руины городов под покровом смрада, снега или толщей воды? Но возможно они ещё не успели дойти до самоуничтожения, и экспедиция сможет предотвратить крах этих "юных" технологов.

     Противоречивые чувства рождались в сердцах. С одной стороны - волнующая радость от того, что впервые в истории удалось найти существующую в настоящем времени хоть и молодую, но всё же цивилизацию, которую можно подтянуть в развитии и сотрудничать. С другой - эпоха освоения атомной энергии, как правило, одна из наиболее опасных, и с большой долей вероятности может привести к техно-катастрофе и деградации. Неужели не хватит времени всего какой-то 1/5 000 светового галактического диаметра, и ЭПК застанет только "угли от костра"?

     Технологичные миры в нашей галактике зарождаются и развиваются повсеместно. Но горький опыт учил, что на определённых этапах своего развития почти все они губят сами себя, либо не способны защититься от падения  крупных астероидов. Большинству цивилизаций после наступления технологической эпохи удаётся просуществовать 1/400 - 1/200 СГД (светового галактического диаметра).

     Чтобы двум цивилизациям хотя бы обменяться посланиями - необходимо созреть одновременно в одном, относительно коротком временном отрезке, и располагаться на небольшом расстоянии друг от друга - максимум в 1/2000 диаметра галактики. А учитывая, что планет пригодных для жизни в 700-900 раз меньше непригодных, и только на 15-27% из них развиваются мыслящие существа, 3-4% из которых дорастут до технологий радиосигнала, то становится очевидно, что шансы выйти на контакт двум разумным мирам ничтожны.

     Цивилизации либо разделены расстоянием, которое слишком замедляет обмен сигналами, либо они не совпадают во времени. Сколько уже экспедиций не оправдало надежд, посетив цветущие планеты, кишащие плавающими, ползающими, летающими в плотной атмосфере существами. Но почти на всех пока не было и предпосылок появления кандидатов в строителей технологичного мира.

     А конструировать геном существа наделённого большим мозгом и приспособленного к местным условиям слишком негуманно, ибо пришлось бы бросить его на произвол судьбы, обрекая на выживание среди кровожадных хищников. А если наделить его самого сильным, вооружённым когтями и клыками телом, то на такой базе царство добра не возникнет, а цивилизация если и зародится, то быстро погибнет от собственной же природной агрессии.

     Это свойство и есть одна из главных причин, по которым сгинуло немало разумных миров. Доминирующее существо может быть только выходцем из коллективных хищников с хватательными конечностями. Только такие могут защитить себя и стать хозяевами, только плоть других существ может быть одновременно калорийной и питательной пищей в небольшом объёме, что позволяет не тратить много времени на поедание растительности и освободиться для творчества и развития мозга. А следовательно, это будут прирождённые агрессивные завоеватели. И когда они овладевают технологиями, эта сущность проявляется во всём характере развития цивилизации, и почти всегда приводит к её краху.

     И только за счёт необходимости коллективизма и длительной опеки медленно взрослеющего потомства, разум получает бонус в виде некоторой доли альтруизма и способности к состраданию. Благодаря этим качествам доминирующий вид может избежать превращения в абсолютного агрессора и сохранить молодую цивилизацию.

     Как не парадоксально, но кровавые побоища постепенно делают вид разумнее и добрее, потому что во всех вооружённых конфликтах больше участвуют наиболее агрессивные и глупые особи, следовательно и гибнут в основном именно такие. Более мягкие и хитрые чаще находят способы уклониться от опасных столкновений, поэтому оставляют больше потомства. Так что не технологичные жестокие войны не только несут смерть и разрушение, но и облагораживают породу. А вот энергоёмкие виды оружия и технологий могут прервать взросление разумного вида.

     Экспедиции только наших героев - чудом выжившего и окрепшего вида, обнаружили 18 погубивших себя миров. Но и то, что удалось запечатлеть - уже большая удача. Те, что со второй планеты системы оранжевого солнца, которые были потомками сумчатых - банально погибли в ядерной войне. Другие, выходцы из двуногих бегающих ящеров, со спутника газового гиганта в системе красной звезды - перестарались с биологическим оружием - после массовой эпидемии выжили только 20% водных видов фауны.

     Обитатели светло-жёлтой звезды, в 1/5 галактического диаметра от федерации - поумневшие крупные насекомые с шестью конечностями, обладавшие внешним панцирным скелетом и огромной силой из-за большой гравитации их планеты - утонули когда растаяли полярные льды от бесконтрольного сжигания ископаемых углеводородов, которыми богато это массивное, когда-то прекрасное и пригодное для жизни небесное тело. Теперь это планета-океан.

     Кого-то уничтожил крупный астероид, другие не пережили изменения наклона оси, и цивилизация деградировала из-за обледенения индустриальных районов. Были и такие, которые просто исчерпали все природные ресурсы и скатились обратно в дикость. В некоторых случаях погибшие цивилизации обнаруживались лишь по оставшимся на орбите спутникам, станциям и небольшим постройкам на соседних твердых планетах системы.

     На одной популярной и трагичной стерео-галограмме запечатлён представитель вида, который явно эволюционировал из крупных грызунов, принявший вынужденную смерть в своей каюте. Он нёс вахту на одной из орбитальных станций, и оказался сторонним наблюдателем, как вокруг родной планеты прошли гигантские волны. Судя по снимкам станции - вызванные мощнейшим взрывом реактора анти-материи упавшего в океан межпланетного лайнера, которые смыли всю цивилизацию. Возвращаться было некуда, и когда запасы жизни-обеспечения иссякли - он прожёг себе мозг ремонтным лазерным резаком. Его удлинённые челюсти были приоткрыты, а рудиментарные центральные резцы жутко оскалены.   

     И вот теперь появилась надежда - не позволить погаснуть ещё одной искре разума среди этой ледяной чёрной бездны бесконечных рождений и смертей. Если прибыть до того, как они успеют злоупотребить своими достижениями, то необходимо спустить множество мини-роботов имитаторов их местных летающих насекомых. Они будут контролировать все потенциально-опасные объекты и предотвращать катастрофы. А энергоёмкие военные установки вероятно придётся обезвредить сразу, но внешне это будет незаметно. Возможно, придётся вообще немного затормозить их прогресс на время постройки и перелёта эскадры с корректорами. А пока остаётся ждать и надеяться...


Рецензии
Спасибо за рассказ! Поистине - научно-фантастический, но имеющий и некий футурологический посыл. Увидел Ваш отклик про "путешествия с кишками"...быть может Вы и правы, - тут вопрос - куда повернется прогресс. Если достигнут биологического долголетия (бессмертия?) раньше, чем научаться совершать "перекачку" мозгов в иные носители - то тогда возможно и с кишками (а чтобы не тратить ресурс кишок - в анабиозе, почему нет?). Но Ваша версия мне нравится! Этакие технократические боги. Также и нравится осмысление того - что достигая определенного этапа развития - возникает опасность самоуничтожения. Есть, есть тут правда. С уважением,

PS/ "Отсчет времени", "Виток развития","Три наряда вне очереди" и - в этих трех "коротышках" "размазаны" тонким слоем схожие мысли, - Вашему вниманию, не рекламы ради, а исключительно диалога для.

Иван Таратинский   31.07.2015 12:31     Заявить о нарушении
Вы у меня спросили - как мне это? Скажу честно - не интересно. Я это всё уже читал раньше у других фантастов. А насчёт того, что в войнах погибают самые тупые и агрессивные, - позвольте с вами не согласиться. Вспомните последнюю нашу Отечественную войну. Погибли лучшие сыны и дочери народа! До сих пор не может восстановиться генофонд. Мы явно глупее и хуже их...

Александр Ивашкевич   05.12.2015 18:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.