Часть 4, Гл. 24. Непреодолимая сила форс-мажора

Начало здесь:  http://www.proza.ru/2014/04/10/917

             Рассвет следующего дня команда Николая и Джо встретила необычно. Такие моменты бывают, наверное, раз в жизни, если вы не живете где-то в сейсмоопасной зоне на Камчатке или в районе японских островов, например.
       Сначала раздался сильный взрыв, потом последовала серия подземных толчков, стремившихся, словно пушинку, перевернуть вертолет. На реке Конго моментально образовались тяжелые  волны, скрывшие направление течения. Со стороны казалось, что темно-песчаная вода повернулась вспять, захватывая со дня органику, ил, грязь. Пятачок сухой поверхности, где парковалась с вечера винтокрылая машина, угрожающе заполнялся мутной жижей.
       Бойцы, похватав оружие, моментально облепили сверху корпус вертолета, принявшись с изумлением разглядывать окрестности вулкана и города. Картинка напоминала кадры из фильма про апокалипсис. Потоки лавы от жерла горы стремительно сползали к ее подножью, окрашивая землю в яркие цвета. «Мастодонт» играючи подбрасывал в воздух огромные каменные глыбы. Некоторые из них, словно бомбы, смачно плюхались в воду по фарватеру Конго.
     - Хватит любоваться катастрофой, балбесы! - злобно прикрикнул на своих людей Джо. – Мигом все метнулись в грузовой отсек. Две минуты готовность, потом взлетаем…
   Никого не приходилось поторапливать. Немного оглушенные величественной мощью вулкана, мужчины закидывали в салон вещи, оставшиеся с вечера на земле. Точнее, уже оказавшиеся в грязной речной воде.
     - Дмитрий, наша операция остается в силе? – обратился к пилоту Николай. – Или все, форс-мажор, ничего не получится?
    - Давай, рискнем, - неуверенно отозвался земляк. - Надо посмотреть, что происходит со  взлетно-посадочной полосой. Если она залита лавой, значит, нам не повезло. Если чистая, то шанс для взлета есть. Жалко потерять машину и деньги в этой дыре.
   Вертолет успешно оторвался от земли, взяв курс на Гому. Полет проходил на грани фола. Вулканическая пыль стремительно распространялась по округе, с каждой секундой понижая уровень видимости. В воздухе распространялся противный запах серы, проникающий в чрево вертолета. Его пассажиры удушливо кашляли, прикрывая органы дыхания подвернувшимися под руку тряпками.
    - Смотри вниз, - крикнул Николай. – Аэродром пуст. Людей не видно.
    - Пройдись над зданием охраны, - предложил Димка. – Надо убедиться, что аборигены заняты собственным спасением, а не службой…
    Действительно, от аэропорта, в сторону города и реки, на большой скорости следовали несколько машин. Люди, объятые ужасом и паникой, бросив свои рабочие места, стремились уйти как можно дальше от надвигающейся природной катастрофы.
      - Думаю, что опасность со стороны живых существ нам не угрожает. Вулканическая лава подбирается к ВПП, но еще есть время для взлета. Садимся, поможете мне потом с запуском и выруливанием.
    Джо посадил вертолет насколько возможно ближе к стоянке истребителя. Но, в то же время, не создавая помех для его движения. Небольшой «карман» у ВПП приютил еще несколько старых бортов, типа АН-12 и «Боингов»-ветеранов. Самолеты свыклись со своей неминуемой участью жертв приближающегося природного катаклизма. Никто не пытался их спасать по примеру Дмитрия. Языки лавы со всех сторон подползали к последнему пристанищу авиационной техники, заставляя наших героев считать каждую секунду.
     - Вот стремянка, я держу ее, а ты поднимайся в кабину МиГа. Как будешь готов, дай знать, помогу, если надо, с выруливанием на полосу. А пока, уберу «башмаки» из-под колес.
    Николай подивился, что безалаберные, как обычно, негры, в этот раз не забыли заблокировать колеса шасси.
     Пока Дмитрий возился в кабине, проверяя готовность систем, бульбаш рассеяно скользил взглядом по быстро меняющемуся пейзажу.
     - Вчера мои бойцы, фактически, взяли город в свои руки, доказав, что два десятка целеустремленных мужиков способны творить на этой обиженной богом земле все, что им вздумается. Сегодня природа показывает здесь свою силу, затирая огнем следы нашего буйства и наглости… Чем-то прогневили небеса местные аборигены. 
   Димка запустил силовую установку самолета. Потом, жестикулируя, привлек внимание вертолетчика. Указывать направление движения до начала ВВП, конечно, явная перестраховка, учитывая абсолютное отсутствие трафика, как в небе, так и на земле. Но рисковать в последний момент перед взлетом не хотелось. Тем более, нервное напряжение, вулканическая деятельность и возможное появление охраны аэропорта, никому не прибавляли уверенности.
    Наконец, когда истребитель был готов к разбегу, пилоты обменялись прощальными жестами. У них была договоренность о месте встречи и контактах в Бурунди. Зачем медлить?
    Николай, не оглядываясь, побежал к своему вертолету. МиГ, набирая скорость, устремился вперед по взлетной полосе. Почти одновременно обе машины ушли в небо, оставляя за спиной город и проснувшийся вулкан. Он уже начал собирать свои жертвы, но полдюжины музунгов успешно вырвались из его цепких лап. Быть может, нашим героям снова повезет. Небо любит  сильных, открывая им каждый день свои объятия.
Окончание следует. http://www.proza.ru/2014/04/14/35


Рецензии