Умные мысли полезно павторять. Хайбун 4

КАК ЛОПАЮТСЯ МЫЛЬНЫЕ ПУЗЫРИ

    Гуляя утром, я полюбовался  высоким растением с пышным зонтиком цветов- борщевиком Сосновского. Это очень интересное растение.  Оно живет, растет на одном месте 10 лет, один раз цветет, обсеменяется и умирает. Это один из «лопнувших мыльных пузырей». Борщевик- ценная силосная культура. Убирая ее , надо соблюдать осторожность- могут появиться на незащищенных участках кожи ожоги.
       Пишут о высокой урожайности этой культуры, но я всегда говорил и сейчас говорю: « Чудес не бывает. Не затратив труда, не вынешь рыбку из пруда.». возьмите, например, корову. Говорят: « Молоко на языке коровы». Как покормишь, так и подоишь. У растений почти то же самое. Чтобы получить высокий урожай, нужно соблюсти много требований агротехники, важнейшим из которых является удобрение, исходя из запланированной урожайности, плодородия почвы и усвояющей способности корневой системы растения.
     Например, возьмите рожь с ее мощной корневой системой, высокой усвояющей способностью. Там, где рожь дает приличный урожай, пшеница при тех же удобрениях может дать урожай только еле сносный.
   Не помню точно времени, когда это было, но я работал в Казанском сельскохозяйственном институте. Прокатилась очередная компания, на этот раз внедрение новых высокоурожайных кормовых культур. Вот к ним и относился борщевик Сосновского. Пошумели, пошумели, да и,  как водится, затихли.
      В сельском хозяйстве на моей памяти были еще компании, например, торфо-перегнойные горшочки- вещь полезная. С треском провалились навозно- земляные компосты, в северных районах страны «полопалась масса мыльных пузырей»- возделывание кукурузы зачастую на бедных почвах , при дефиците тепла.
   «Мыльные пузыри» были и в политике государства, в частности, в период, когда Первым Секретарем ЦК КППС работал Никита Сергеевич Хрущев. Это, например, создание Совнархозов, промышленных и сельских обкомов КПСС, перетаскивание органов управления сельским хозяйством с асфальта на землю
    Я сам видел двухэтажное здание в селе Столбищи, километров 10 от Казани, которое предназначалось для МСХ ТАССР,
  Видимо.Господь Бог спас нас от ядерной катастрофы- имею в виду Карибский кризис,
   Сейчас, кажется, свободнее можно дышать.выражаю благодарность Дмитрию  Анатольевичу Медведеву за его мудрое своевременное смелое решение : ввести
войска в Южную Осетию, признать как государства Южную Осетию и Абхазию .

Как хочется избрать путь полегче!
Но в жизни чудес не бывает!
Но как сильно мы зависим от самого высокого начальства!


Рецензии