3. 13

13.
Теперь ты понимаешь, почему самураи делали себе харакири? Не демонстративный героизм средневековых психов, а жест милосердия: иногда жить становится так больно, что меч, раздирающий внутренности, приносит облегчение… Но у тебя ни меча, ни даже мужества, дружок, только боль, так уж ты нелепо устроен!
(C) Макс Фрай. Книга Огненных Страниц



Питер.
Квартира в старом доме, в Лиговском переулке. 
Внутри и снаружи. 
Ближе к полудню и несколько позже. 

Ксения открыла глаза и мрачно посмотрела в потолок. Обычное, чуть пасмурное питерское летнее утро бросало отсвет внутрь маленькой квартиры, где было прописано трое, но жила она одна.

Одна…

Прошел уже год с того странного дня, когда она, пройдя привычным маршрутом в свой личный сновидческий мир,  в Дримленд, обнаружила там чужака, вернее,  двух чужаков. Раненого десантника, и странного Субъекта в зеленой бандане, предложившего ей этого парня в мужья. 

Бредовая сцена из мистического романа. Последовавшее за тем спасение десантника Федора Стерхова только добавило ощущения бреда.

И поцелуй…

Странно, но жизнь Ксении разделилась надвое. До этого поцелуя и после.

Обещанного три года ждут…

Ксению хватило всего на полгода. К концу этого, казалось бы, небольшого срока ожидания, к ней пришла странная пустота в сердце. Она вдруг осознала, что все это время вела себя глупо. Ну, нельзя принимать собственные глюки за реальность. Мало ли что привидится во сне, пусть даже и управляемом! 

Эта разумная мысль заставила Ксению сделать усилие и попытаться забыть обо всем.

Да, это был сон.
Сон.
Сон…

Не было ничего.
Ни Того типа, что пообещал ей «Брак на Небесах».
Ни десантника, который исчез из Дримленда, успев сказать, что любит ее.
Ни сладостного ощущения от мужских губ, отвечающих на ее поцелуй.

Она искренне пыталась все забыть.
Не вышло.

Потому что, если убрать этот сон, в сухом остатке у нее оставалось ощущение пустоты и одиночества.
И все.

Даже в Дримленде она все время оглядывала сверху прекрасные ландшафты, выискивая знакомую фигуру в камуфляже. Рассчитывая на то, что Стерх будет искать, и обязательно найдет ее, именно там.

Никакие доводы собственного разума не могли поколебать ее странной веры в слова Незнакомца в зеленой бандане. И эта вера была той хрупкой ступенькой, на которой ее измученная душа балансировала уже целый год, готовая сорваться в пропасть безумия и отчаяния.

Все сходилось к одному, к бессмысленности существования в этом Мире девушки, еще не окончившей институт, но уже не имеющей никакой духовной опоры в жизни.

Иногда совпадение ряда обстоятельств заставляет человека совершать необдуманные поступки. А иногда и необратимые…

Эту сессию Ксения, откровенно говоря, «завалила». Ее не отчислили, но ситуация у нее была, что называется, «на грани».

Странно, но это ее не волновало. Создавало неприятный фон, но сама по себе история с отсутствием нескольких зачетов и экзаменов была не столь фатальна.

Стерх…

Это было много серьезнее.

В последние полгода Ксения почти перестала наведываться в Дримленд. Просто она устала каждый раз прилетать на место, где она когда-то встретила Стерха, пытаясь убедить себя в том, что этого никогда не было.

Ничего не получалось. Память была сильнее разума.
И это мучило ее куда больнее, чем проблемы с учебой. 

Она устала от этого. От того, что не встречала в том Мире, который когда-то столь много значил для нее, ничего, кроме кромешной пустоты. Ибо Стерха там, увы, больше не было.

И эта пустота все больше подталкивала ее к мысли «уйти за Грань».
Ибо Смерть это не всегда конец.
Иногда это начало чего-то нового.

Похоже, надежда действительно умирает последней.
Незадолго до той, в ком она имеет смелость поддерживать желание жить.

Ксения не знала, что ей делать. Несколько месяцев назад, она, находясь на грани отчаяния, опубликовала свою историю на Форуме сновидцев. Не в смысле: «Помогите, кто может!» А в смысле: «Знайте, так было!» Написала в тщетной надежде  исторгнуть из себя воспоминания, расстаться с ними. Тогда она получила множество ответов - от ернических шуток, мол в осознанном сне можно и покруче  эротическую фантазию забабахать, до сочувствия, типа, и это тоже бывает. Но больше всего ее задел длинный, протяженностью в несколько месяцев, и размером в несколько десятков страниц,  разговор с некоей «виртуальной дамой» взявшей себе ник Синеглазка.

Эта самая дама - разговор велся как бы от лица женщины, хотя кто знает, что за существо может прятаться под маской виртуального персонажа! - взялась за Ксению всерьез. И категорически настаивала на том, чтобы Она и Ксения встретились в реале и обсудили ее проблему. Синеглазка грозилась не пожалеть ни времени, ни денег, даже готова была лично приехать в Питер, и помочь разыскать ее «дримлендского десантника». 

Почему-то Синеглазка была абсолютно уверена в реальности фантазий Кей-Ары. В какой-то момент Ксения даже дрогнула и выслала ей свой реальный адрес. Но потом поняла, какую глупость совершила, и наотрез отказалась от дальнейшего сотрудничества. Настойчивое внимание Синеглазки, буквально доставшей ее своими советами, выдержанными в преувеличенно серьезном тоне, задело Ксению, и она, категорически запретив собеседнице навещать ее в Питере, навсегда ушла с Форума сновидцев, удалив свой аккаунт. А чтобы Синеглазка не доставала ее по электронной почте, сменила и почтовый ящик.

Это случилось почти месяц назад. Казалось, Ксения должна была успокоиться. Но легче, от того, что она рассталась с «доставучим» виртуальным персонажем, ей не стало. Более того, сегодня, в день своеобразного годичного «юбилея» «дримлендского поцелуя», ей было совсем плохо.

Начавшись мрачным пробуждением, утро продолжилось подгорелой яичницей и отсутствием кофе. Раздражение этими «житейскими мелочами», наложилось на все предыдущее, создало дополнительный элемент негативного пазла.

После полудня, прибравшись, «спустя рукава», в квартире, Ксения вышла на улицу, и побрела в сторону метро, чтобы побывать в стенах родного  института, в надежде выяснить возможности пересдачи. Из серии: «А вдруг?!»

По дороге она столкнулась со странной, высокой, почти на полголовы выше Ксении, молодой женщиной, одетой в джинсовый костюм, вполне подходящий наряд для весьма переменчивой погоды питерского лета. Светлые волосы до плеч, изящная, отнюдь не «мужеподобная» фигура… Ксения обратила на нее внимание, потому, что она, стоя напротив ее дома, тщательно изучала окна на третьем или четвертом этаже. Настолько тщательно, что не заметила Ксению, когда та,  перейдя улицу, проходила мимо нее. Блондинка резко и неловко повернулась, и столкнулась с Ксенией, уронив на асфальт темные очки. Стекла «поляроидов» брызнули в разные стороны. Ксения попыталась извиниться, но Блондинка, взглянув ей в лицо, сдержанно кивнула, и сказала, что это «ничего страшного, пустяки, дело житейское», короче, несла обычную успокоительную ахинею, хотя успокаивать нужно было бы ее саму. Потом пострадавшая от собственной неловкости Блондинка быстро удалилась. Ксения зачем-то посмотрела ей вслед, любуясь ее изящными движениями.  И лишь спустя десять минут, пройдя полпути до своей цели, она вспомнила одну деталь, от которой ей стало не по себе.

Глаза.
Ярко синие глаза.
Таких глаз не бывает.

Во всяком случае, Ксении, такие точно не встречались.

Ксению прошиб холодный пот.
Не может быть!
Хотя…

Кто сказал, что маньяки обязательно мужчины?
Прошел месяц, но кто знает, отказалась ли Синеглазка от своих намерений? 
Кстати, каких?

Она обещала помочь с поиском Стерха. Хотя на прямые вопросы о своем отношении к Темам обсуждения на Форуме, прямо отвечала, что, по сути, сновидицей не является. Как же она сможет помочь?

Воображение тут же услужливо нарисовало Ксении странные сцены, вплоть до садо-мазо и жертвоприношений. Ведь маньяки (и маньячки тоже!) совершенно непредсказуемы. Может быть, той самой Синеглазке захочется просто выпить с Ксенией. Например, чаю. А может быть, ее «виртуальная собеседница» пожелает облить ее, Ксению, кипятком. Или захочет поэкспериментировать со снотворным.

С этими тревожными мыслями Ксения спустилась в метро. Добравшись до института, Ксения испытала очередное разочарование. Сроки пересдачи еще не определили, и до конца августа не определят. Пришлось возвращаться домой.

Ничего страшного. Просто еще один кусочек негативного пазла в общую мозаику дрянной ситуации.

На улице, возле ее дома, той Блондинки, в которой Ксения заподозрила «виртуальную маньячку», уже не было.

Показалось.
У Ксении отлегло от сердца.

Третий час пополудни. Время обедать. Было бы чем.

С продуктами в холодильнике было негусто, а денег, чтобы посетить ближайший супермаркет, оставалось, скажем прямо, совсем немного. Поэтому вариант «заедания» стресса исключался.

Поднявшись на третий этаж и войдя в квартиру, Ксения решила выпить чаю.
Переоделась, сменив короткую джинсовую юбку и кожаный жилет нараспашку, надетый поверх зеленой блузки, на домашнее, клетчатое, чуть ниже колен, платье. После этого, девушка вымыла руки и поставила на плиту чайник.

Чиркнула спичкой, чтобы зажечь газ и…

Случайно посмотрела в окно сквозь занавеску. 

В доме напротив, через улицу, окно подъезда, между третьим и четвертым этажом, было открыто внутрь. И та самая подозрительная Блондинка смотрела прямо на нее через какой-то предмет, напоминающий маленькую подзорную трубу.

Ксения отпрянула от окна, почувствовала боль от ожога, выронила спичку, обжегшую ей пальцы. Топнула по все еще горящей спичке, лежащей на полу. Между прочим, босой ногой, что тоже приятных минут ей не доставило.

Как будто накатила смесь двух волн, страха и злости. И в точке их интерференции оказалась ее Душа, уже почти «подвешенная» на ниточке над пропастью…

Мысли проносились в голове, как трассирующие пули.

«Мерзавка! Как  она смеет! Я же ей запретила приезжать в Питер, и искать меня! - мысли о маньячке, преследующей ее, заставили Ксению лихорадочно соображать. – Полиция? Бесполезно. Аккаунт стерт. “Привязать” разговоры под “никами” в Сети,  сохраненные в старых материалах Форума, к реальным “синим глазам”… Да на тебя саму посмотрят, как на психованную!»

Паранойя…
Бесполезно.

«Может, выйти на улицу? - думала Ксения. – Поймать наглую мерзавку… Так ведь она явно сильнее, это видно. И ведет себя абсолютно уверенно, не стесняясь. Может и “крыша” у нее есть? А может…»

Неужели она из тех, кто убил Стерха?

Нет, нет, нет…
Только не это!

Стерх не должен был умереть. Она все сделала правильно.
Или нет?

Неужели  Стерха убили? 
И теперь что, пришли за ней?

Тогда все сходится. И травля ее в Сети, с «подколками» про «женскую неудовлетворенность». И лицемерные заявления Синеглазки о готовности помочь.

Поможет такая, как же!

И… Адрес! Как же она ловко выспросила ее питерский адрес! И теперь…

Нет!

Ксения приказала себе успокоиться. Не может быть, чтобы ее личность кого-то всерьез заинтересовала. Кто она такая? Так, «виртуальная девочка». Случайная знакомая одного десантника в «Мире Снов».

Бред.
Да, нужно успокоиться…

Легко сказать, когда внутри все сжимается от страшных предчувствий. Тело ломит. Голова кружится.

Плохо.

И Его нет. Ну почему Его нет???!!!

Стерх! Неужели они тебя УБИЛИ???!!!

Резкий звонок домашнего телефонного аппарата прервал ее депрессивные размышления. Ксения несмелыми шагами подошла к телефону, и, поколебавшись, все же сняла трубку.

- Алло, - тихо произнесла она.

- Здравствуйте, - обратился к ней приятный женский голос низковатого грудного тембра.

Она сразу узнала его. Этот голос был удивительно похож на голос той самой молодой женщины, извинявшейся перед Ксенией за разбитые ею же самой темные очки.

Между тем, женский голос продолжал:
- Могу я поговорить с Ксенией Ведерниковой?

- Ее нет дома, - у Ксении опять все сжимается внутри от недобрых предчувствий.

В трубке короткое молчание. Потом тот же голос со вздохом произносит:
- Ксения, я знаю, что это Вы. Не прячьтесь. Я видела Вас. Вы дома.

- Это Вы высматривали меня в подзорную трубу? – Ксения произносит это медленно, как во сне.

- Вы правы, это я. Только это не подзорная труба, а китайская игрушка, вроде оптического прицела, – чуть насмешливый голос, а самое главное, слова женщины подтверждают ее худшие опасения. – Простите меня за это забавное зрелище. Я не взяла с собой приличную оптику, а мне нужно было удостовериться, что я не ошиблась, почувствовала правильно, и это именно Вы.

- Что Вам от меня нужно? – голос Ксении непроизвольно напрягается.

Нет. Это невозможно!

Эта длинноногая Блондинка даже не скрывает того, что «пасла» ее!  Точно из ФСБ! Или…
Или из ДРУГОЙ разведки!

В мыслях Ксении вспыхнули самые бредовые картины, основанные на сильно искаженных легендах последних «Кавказских войн». Блондинки из Прибалтики, как-то подвязанные под «работу» «боевиков». Отстреливающие в горах «федералов» из снайперских винтовок…
С оптическим прицелом…

Оптика…

А где стояла эта Блондинка?
В подъезде, у открытого окна. Прямо напротив окон ее квартиры.
Идеальная позиция для стрельбы. 

Какая жалость! Она, Блондинка, видите ли, не взяла «приличную оптику»!
Так для чего там ей не хватает «хорошей оптики»?  Для точного выстрела? 
«Китайские прицелы» профессионалам точно не подходят… 

Не подходить к окну…
Опасно. 

- Ксения! – голос женщины слегка встревожен. – Я опасаюсь за Вас!

Ну, еще бы! Со «снайперкой» в руках! А как я-то сама за себя опасаюсь…

- Вы слышите меня? – женщина говорит спокойно, но спокойствие это кажущееся. Ксения чувствует возрастающее напряжение в ее голосе. – Нам нужно с Вами поговорить.

НАМ!
Вот, наконец-то, она и проговорилась!

Конечно! Это же надо быть такой дурой, чтобы поверить в «маньячку-одиночку»! Разумеется, она «работает» с подстраховкой!

- Оставьте мня в покое, - Ксения произносит эти слова четко, раздельно, и… На грани истерики.

- Успокойтесь, Ксения! Мы Вам поможем. Подождите, сейчас мы соберемся все вместе и придем к Вам! Не волнуйтесь, все будет хорошо! – голос женщины в телефонной трубке начинает звучать завораживающе. Интонации твердые, так и хочется ей поверить…

- Не дождешься!

Эти слова Ксения покричала в трубку, и со слезами бросила ее на рычаг.

Прорвало. Она ревела, бросившись лицом на тахту, уткнувшись в подушку. Колотила по обивке своими кулачками. Орала от страха, в бессильной ярости…   

Потом все внезапно прекратилось. Ксения осталась лежать в звенящей тишине и тупом отчаянии.

Ксения не помнила, сколько времени она так лежала, тупо уставившись с тахты на узор старого паласа. Наконец, поднялась, и направилась в ванну.

Умывшись, Ксения начала что-то соображать. Она дома. В квартире двойные двери. Ломать их… Слишком громко для аккуратных киллеров, стремящихся не оставлять следов. А если придут и будут ВЕЖЛИВЫ… 

Не открою!
Ни за что!
Им меня не взять!

Я буду СИЛЬНОЙ!
Если смогу…

Музыка иногда снимала у нее сильные депрессивные влечения.

Ксения открыла ноутбук и включила проигрыватель. Запустила «случайную» песню. На удачу.

Иногда Госпожа Удача тоже шутит. Черным юмором.
Выпал «Вельвет».

Все бы ничего, но хорошая, в принципе, песня попала «в жилу».
В депрессовую.

Посреди клавишных пассажей, женский голос, в какой-то прострации, то ли пропевал, то ли просто отстраненно и монотонно произносил, эти слова.

Ты в плену стальных оков
Нежно сотканных тоской
И ничто из прежних снов
Не нарушит твой покой

У Ксении перехватило дыхание.
Все. Он не придет. Даже в Дримленд…

Мимо прожитых разлук
Сквозь усталые сердца
Я готова за тобой
Всё пройти до конца

Все так. Ксения поняла, что уже готова. «Грань»… Вот она. Один шаг, и ты уже ТАМ.

Слезы навернулись у нее на глаза, и она не слышала припева… 
Когда же, наконец, спазм прошел, и уши начали ощущать что-то кроме собственных сдавленных рыданий, певица уже пропевала фразу, которая чуть-чуть успокоила ее.

Каждый вдох и каждый шаг
Словно цепь чужих имён
В этом мире всё ни так
С незапамятных времён

Да, в этом Мире все не так. Не по ее воле. И Дримленд тоже ее предал. Стерх погиб, она, смешная «Повелительница Мира Снов», не смогла его спасти…
Но не она первая, не она последняя, с кем произошло несчастье.

И остаться бы навек
В этих призрачных мирах
Но мы слепы, мы идём
Через боль, через страх

«Остаться навек»… Кому нужна эта боль… ТВОЯ Боль?

И грянул припев.
Контрольным в голову.

Пусть не плачет, не тревожится твоя душа
Я спешу, я уже спешу навстречу к ней, едва дыша
Но сейчас пусть всё сбудется и я сумею всё забыть
Я прошу, я прошу но это то, чего не может быть

Иногда последняя соломинка ломает спину верблюда.
Эта песня и стала последней соломинкой.
Ксении больше не хотелось ничего, кроме как уйти ТУДА.

Где-то ТАМ, в неописуемом пространстве «за Гранью», ее ждал улыбчивый светловолосый парень в камуфляже. Ждал и протягивал к ней руки…

Милый…
Я приду…
Я уже иду…
Я сейчас…


Рецензии