3. 14

14.
– Этого не может быть, – утверждал кот, глядя сквозь карту на свет канделябра.
(C) Михаил Булгаков. Мастер и Маргарита



Питер.
В тот же день.

Она ведет наблюдение за домом Ксении.

Третий этаж (хм… когда-то в Москве на третьем этаже жил Он, тот с кем они нынче приехали в Питер!). Обычная «двушка» (подобная Его московской квартире, или той, где они временно обитают здесь, в Питере).

Два часа назад Она видела Ксению. Это стоило Ей разбитых «поляроидов», но это того стоило. Позволило провести короткий ментальный контакт, «глаза в глаза». Выполнить сканирование эмоций.

Мать моя казарма!
Как будто темная волна налетела, захлестнула потоком. Даже голова закружилась.

Никогда не наблюдала у человека такого «депресняка». Счастье, что она еще жива…

Бедная девочка… Как же она умудрилась загнать себя в ТАКОЕ? 
Любовь-морковь…

А сама-то? Много ли времени прошло с того дня, когда ты металась в сомнениях, по поводу Того, кто уже почти год рядом с тобою. Все ведь было ВЕСЬМА неоднозначно…

А Ксении пришлось куда как тяжелее. Твой-то был рядом. Протяни руку и коснись. И то, вспомни, какие хороводы вокруг него водила.  А у нее все… «виртуально». «Прогулки во сне».
А наяву серость и безнадега…

И «Дримлендский десантник» где-то ТАМ, далеко… То ли жив, то ли нет…
Ой, не позавидуешь девочке… 

Ну, где же они, эти Олухи Царя Небесного?!
Сколько можно их ждать?!

Ксения…
Нет, не такой я тебя себе представляла.

Обычно о магических приключениях в «волшебных странах» грезят очкастые толстушки, вечно сидящие на диетах. Или девочки, пусть и вполне себе стройные, но с очень закрытым характером. «Серые мышки», не имеющие ярких черт, ни во внешности, ни в свойствах личности.

Ксения ни то, ни то. Странная девушка, красивая особой, «не местной» красотой.

Стройная, тонкокостная, эдакая девочка-подросток. Небольшая грудь, впрочем, многим мужчинам такие изящные формы нравятся…

Одетая отнюдь не в серое. Контрастные тона. Синий джинс короткой юбки, зеленая блузка, сверху кожаный жилет нараспашку, намек на «эльфийское одеяние», типа «фэнтэзи», ага-ага! Кстати, все вполне пристойно. И ей к лицу.

Насчет лица…
Интересные, тонкие черты лица. Не улыбается (по всему видать, что нечему, и это можно понять!). Лоб почти прикрыт челкой «карэ», впрочем, ей это очень даже идет. Темно-каштановые волосы спадают, по бокам головы, почти до изящной шеи, прикрывая ушки. Ну, просто идеальная прическа для «остроухих»!  Глаза карие, внимательные. Настороженные.

Она никому не доверяет.

И Ее, судя по всему, Ксения «расколола». Умна, девчонка, и наблюдательна! Как говорится, «ушки на макушке»!

Вот только вся в «депрессухе» по эти самые ушки…
Те, что прячутся под изящной прической.

Последний разговор с депрессующей девочкой, с которой Ей просто необходимо встретиться, был крайне неудачным. Похоже, ее депрессия только усилилась.

Нужно спешить. Еще четверть часа, и ты начнешь без них, на свой страх и риск.

Он отзвонился два часа назад, подтвердив, что Стерх в порядке, но он еще раз все проверит. Почти час назад Он позвонил опять, и подтвердил, что они направляются по адресу Ксении.

Как же долго тянется время…

Ну, наконец-то!
Молодые люди подходят.

Вот их уже трое. Он, Она и Стерх. Тот самый Стерх, которого Ксения встретила в Дримленде. Тот самый Стерх, которого ее адвокаты буквально «выкупили», воспользовавшись весьма странными обстоятельствами. Тот самый Стерх, которому они сегодня утром вернули память. Тот самый Стерх, который приведен ими сюда для торжественного завершения Ее личной спецоперации.

- Так ты и есть тот самый десантник из Дримленда? – шутливо спрашивает Она светловолосого парня.

Тот улыбается Ей и отвечает легким поклоном.

- Здравствуйте, - он вежлив, и, похоже, слегка Ее побаивается. Трудно сказать, хорошо это или плохо. - Спасибо за то, что…

- Принято, - Она с улыбкой кивает парню, прервав его словоизлияния в самом начале. Вряд ли он почувствует себя уверенно, если будет вынужден благодарить Ее за то, что Она сделала. Лучше сразу пресечь такой вариант. Во избежание.

Она внимательно смотрит на него уже наяву.

Хороший, симпатичный парень. Открытое лицо, по характеру явно сангвиник, что редкость. Отличная пара для девочки, склонной к депрессиям.

Если только сможет держать ее в руках. А это ведь ой, как непросто…

Сумеет ли? Или все, что Она придумала и реализует, «разобьется о рифы быта»? Ой, как не хочется столь банального результата…

Нужно что-то придумать…
Но пока…

Время не ждет. Каждый миг депрессии Ксении чреват проблемами. А нам их совсем не нужно. И без того ребятишки намучились. Хватит уже.

- Я готов, - Стерх одет в довольно вытертые, то есть не «стильные», а именно «поношенные», джинсы, и видавшую виды водолазку. Все чистое, но…

Н-да, с финансами у парня проблемы. Судя по всему, Ксения тоже не из «нью-рашенс». И здесь что-то нужно будет придумать. Выигрыш в лотерею, или еще что-нибудь в этом стиле. Так, чтобы не давать им повода к комплексам. Не дело оставлять ребят в таком раскладе. С милым, конечно, рай и в шалаше, но только до первых заморозков. А в разгар зимы есть шанс и вовсе не проснуться…

Ладно, это потом. Очередной пункт, дополнительно включенный в исходный План, в силу особых обстоятельств. 

- Раз ты готов, то идем, - Она движется первая, парни следуют за ней.

В подъезд попадают традиционно, вслед за входящей местной бабушкой, с которой Она вежливо здоровается, создавая у той ощущение, что они знакомы. Парни подносят сумки пенсионерки на второй этаж, кивают в ответ на благодарности старушки, и движутся чуть выше.

Вот и дверь той самой квартиры. Старая, обитая красновато-коричневым «дерматином». С оставшимися кое-где декоративными «гвоздиками», через которые когда-то была пропущена золотистая «струна». Сейчас этот декор почти отсутствует.

Ей становится все тревожнее. Блин, душа! Опять депрессивный расклад!

Он подходит к двери, и с любопытством рассматривает древний звонок.  Небольшой прямоугольничек, слева кнопочка, а в центре этого объекта «советского дизайна» место для вклеивания бумажки с фамилией.

- Ведерниковы, - читает Он.

- Значит, мы не ошиблись, - отвечает Она.

- Звони, - Он, с улыбкой и легким поклоном, пропускает ее вперед.

Она, слегка волнуясь, подходит к двери и нажимает кнопку звонка.
Чуть слышное жужжание отчетливо раздается из-за дверей.
Никакой реакции. Ни шагов, ни даже шороха за дверью.

Еще раз.
С тем же результатом.

- Странно, - Она с удивлением, и несколько озадаченно, делает шаг назад от входной двери. – А ведь она дома. Я видела ее в окне, внутри квартиры. Я не могла ошибиться.

Она кивает Ему на дверь, мол: «Попробуешь?»

Он молча вынимает из поясного кожаного чехла «Виксовские» складные пассатижи с чуть изогнутыми ручками, куда заботливые швейцарцы умудрились понапихать всякой всячины, от крестовой отвертки до ножниц (куда уж там «ножам Барлоу» и Тому Сойеру!), встает на одно колено, готовый «развинтить» металлическую накладку на деревянной (даже не стальной!) наружной двери. Проверяет, так, чисто на всякий случай, дверную ручку, рефлекторно надавив на нее…

И…
О чудо!
Наружная дверь в квартиру отворяется.

Не заперто.

- Странно… - Он весьма озадачен.

Впрочем, разгадка проста. Нижний замок, совмещенный с «нажимной» поворотной ручкой, не заперт, а верхний замок, запирающийся автоматически, «заклинило». Вернее, «недоклинило». Металлическая пластинка на косяке двери, которую задевает «чувствительный» металлический треугольный язычок замка, «выработана» до явного паза, который этот язычок в ней пробил за несколько лет.

Хозяйке квартиры явно безразличны вопросы безопасности ее имущества. Да и собственной безопасности, в пресловутой «криминальной столице», тоже…
Весьма нехороший признак. 

Осталась внутренняя дверь. Тоже деревянная. Отворяющаяся внутрь.

Она молча отстраняет Его, почти рефлекторно делает странный пасс, «сканируя» то, что происходит за дверью, и одновременно напряженно прислушиваясь…

Дальнейшее происходит в какие-то доли секунды.

Стерх всегда считал, что самым резким командиром, которого он встречал,  был один майор из разведбата. «Семеныч», как называли его «за глаза», а правильно будет гвардии майор Василий Семенович В. Сей «Отец-командир» умудрялся давать столь выразительные словесные и мимические команды, что их исполнение занимало секунду, не больше, даже у бойцов, которые слышали или видели эти команды впервые в жизни. Со второго раза те же бойцы действовали вдвое быстрее. Во избежание.

Изысканно красивая синеглазая Женщина, та, что привела их в квартиру на Лиговке, явно имела, как теперь подозревал Стерх, прямое отношение не только к восстановлению его памяти в мистических обстоятельствах, но и к его выходу из «психушки». Он даже опасался задумываться об уровне, на котором решалась несколько месяцев назад его судьба, и цене вопроса, которая явно была не по зубам ни ему самому, ни его родне. 

Так вот.

Эта Женщина  командовала и резче, и четче, и грамотнее «тертого» десантника.

Ее глаза широко распахнулись и «укололи» Стерха. Было ощущение, что ему «вставили волшебного пендаля». Уровень и скорость его восприятия «подпрыгнули» на несколько единиц.

- Дверь!!! – яростным голосом то ли прошептала, то ли прокричала ему (именно ему!) эта странная Женщина, перед которой он уже благоговел.

Дальше они действовали, как сработанная группа «спецназа».

Стерх «легким движением» ноги, плеча и бедра, направленным в район замка, безо всякого тарана «вынес» запертую изнутри дверь внутрь квартиры. Сам он «нырнул» вперед и «откатился» в сторону, открывая дорогу своим товарищам.

Скорость, с которой промчалась по коридору синеглазая руководительница импровизированной группы, была выше, чем у любого из его товарищей по «боевым». Впрочем, и его «полуинтеллигентский» сосед тоже не подкачал, почти не отставая от своей прекрасной половины.

Сам Стерх, действуя на рефлексах, только что возвращенных ему новыми мистическими знакомыми, вскочил и рванулся вперед, в зал квартиры, за ними, с минимальным отставанием. Право, на тренировках и «боевых» год  назад у него получалось куда медленнее.

Синеглазая дама уже стояла, плотно обхватив и держа на весу отчаянно бьющую ногами девушку, приподняв ее так, чтобы ослабело натяжение веревки. Той самой веревки, что была неаккуратно прикреплена к подвесному крюку в потолке, на котором висела люстра.
Эта веревка неумело выполненной петлей обвивала шею девушки, удерживаемой этой дамой за талию и верхнюю часть бедер.

- Режь!!! – эта команда была явно дана соседу.

В руке соседа уже оказался тот самый нож с одноручным открыванием, что Стерх заприметил у него «на кармане» еще при выходе. Взмах руки вверх, одновременно быстрое, и явно отработанное движение большого пальца по шпеньку. Блестящий, оточенный «в бритву» клинок вылетает из рукоятки, и с металлическим лязгом запирается замком. Следующим движением парень перерезает веревку, и, изящно повернув нож в руке острием и режущей кромкой от вырывающейся жертвы предотвращенного самоубийства, помогает опустить девушку на пол.

Женщина, каким-то немыслимым чудом поймавшая и удержавшая ее на весу, прижимает девушку к полу, ослабляет петлю, подставляя веревку на шее под нож своего спутника. Сосед снова пускает в ход свой блестящий клинок, и женщина с отвращением отбрасывает от Ксении обрывок петли.

Спасена. На шее девушки остается лишь ссадина от веревки.

Ксения резко поднимается, часто и тяжело дыша. Она смотрит на ворвавшихся в ее дом безумными  глазами…

И получает от своей синеглазой спасительницы звонкую оплеуху. Потом вторую и третью подряд.

Сосед одобрительно кивает. Похоже, он согласен со своей мистической подругой.

В принципе, неплохое средство от психического шока. Самое простое, но вполне пригодное, для приведения в чувство незадачливой «самоубийцы».
Но нет, дело не в психологии! Здесь что-то ЛИЧНОЕ…

- ДР-Р-РЯНЬ! – почти что рычит, в удивительной, неописуемой  ярости, прямо в лицо Ксении та, что секунду назад буквально «вынула ее из петли». – КАК ТЫ ПОСМЕЛА???!!!

Стерх в шоке. Ему совсем не хотелось бы оказаться на месте той, которую они все вместе только что спасли. Впрочем, он видит, что поговорка «клин клином вышибают» в этот раз сработала.

Глаза Ксении принимают все более осмысленное выражение. Она смотрит на них, на Женщину, на пресловутого «Аврелия», все еще держащего в правой руке раскрытый нож, повернув его режущей кромкой к себе, а оточенным острием вниз, и, наконец, находит взглядом Стерха.

- Ты-ы-ы-и-и-и!!! – Она визжит и бросается к нему, так, что его мистические знакомые едва успевают посторониться.

Ксения повисает на нем, осыпает его лицо поцелуями, и ревет, ревет… И все повторяет: - Пришел! Пришел! Пришел!

Стерх молча стиснул ее в своих объятиях, держит ее на весу, так, что ноги спасенной не касаются пола, и медленно-медленно кружит по комнате, танцуя странный танец.

Они внимательно смотрят на Влюбленных. Выражение лица, при этом, у каждого свое. Он смотрит с добродушной полуулыбкой, а Она с весьма суровым прищуром, говорящим: «Вот, погоди…»

Он кивает своей Спутнице, и они поднимаются с пола. Аврелий, красивым движением, которое, правда, замечает только Она (слегка нахмурившись, ибо не одобряет таких «ножевых экзерсисов»!), «отжимает» замок ножа, эффектно складывая его клинок себе на указательный палец. Естественно, специальной выемкой на тупой его части. Вторым движением, подхватив наполовину сложенный клинок всеми четырьмя свободными пальцами, с легким щелчком, окончательно складывает нож, и снова отправляет этот предмет «на карман». На этот час, работа клинка в стиле «боуи» закончена.

Похоже, что им стоит оставить ребят одних. Тактичность при спасении Влюбленных никто еще не отменял, а кухня в полном распоряжении тех, кто, например, желает выпить чашечку кофе. Так вот, насчет кухни и кофе… 


Рецензии
"...Тактичность при спасении Влюбленных никто еще не отменял..."
Да, и так это трогательно и приятно :)
Да здравствует любовь :)

Проза Ка82   12.06.2015 22:07     Заявить о нарушении
(Смущенно)

Они были тактичны. Ну... В Меру! :-)

Бродяга Посторонний   15.06.2015 13:59   Заявить о нарушении