Арморация вам. Реплика Антоши Чихуа

 Вчера наткнувшись по  одном из телеканалов на "Ширли -мырли", решил ещё раз насладиться игрой замечательных мастеров лицедейства. Все бы, вроде, гладко, глаз и ухо радует. Но тут, при срыве свадьбы главного героя, стал горячо выступать со своего места алкоголик-дебошир Суходрищев. И тут мое размякшее ухо вдруг напряглось. Вместо колоритной речи правдоруба со знакомыми интонациями Табакова-пи-пи. Потом опять. А Суходрищев, гордо и независимо блистая сталью зубов, вместо нормальных слов гонит это пи.

 А сегодня, слушая "Человека из телевизора", вдруг узнаю нечто подобное. Оказывается, ТВ-Центр подверг фильм "Гараж" цензуре. В 1979 году Буркову позволили произнести слово "хреновина", а нынешние руководители телеканала запикали. Реально. Смотрящий впервые ленту может подумать, что герой замечательного актера изругался непристойно и при женщинах. Нет, он произнес безобидное пока слово. Чисто эмоционально.

 Это хорошо, что на ТВ-Центре не показывают передачи "Сада и огорода". Представьте, зайдет речь о посадке и особенностях культивации хрена огородного. И что, вместо привычного русскому уху слова сплошное пикание.

 А вдруг, работники культуры заботятся о нашем просвещении? И отделяя хрен огородный от подразумеваемого, они предлагают нам использовать другое слово. Точно. Тут и "Человек из телевизора" поддержал, выступил с инициативой вместо слова "хрен" использовать соответствующее латинское название -арморация. И культурно, почти аморе, и напрягать пробужденную нашу цензуру не надо. Сказал про иного, арморацию ему в зад за такое, и облегчил душу. Главное, бетуля пендуля, никого не обидел.

 Но я засомневался невольно. А что же для самих нерусских означает буквально эта арморация? Вдруг, услышав, обидятся ещё больше? А с другой стороны, да и хрен с ними. Нам-то, вон, рекомендуют воздержаться от поездок за границу.  Мол, в любое время ЦРУ может схватить и запихать в свою гуантанаму. Хрен вам, америкосы. Тем более, что денег все-равно нет. Или как говорят латиняне: арморация рапхануса не слаще.

 ЕС?

 На фото Суходрищев произносит свою пламенную речь в защиту русского языка.


Рецензии
Эта кампания по борьбе с ненормативной лексикой не впервые возникает.
Когда-то следить за нашей культурой речи было доверено милиции, очень тогда смешно мне это показалось. Подходящие судьи, ничего не скажешь:))
Не помню продолжения, кажется, идея погибла в зародыше.
А как в почте и в ворде самые простые буквосочетания нам настойчиво подчеркивают бездушные роботы.
Фильтруй базар, Евгений!:)))

Спекулянтка Ру   13.04.2014 22:37     Заявить о нарушении
Добрый день, Ирина.

Современные школьники смеются над законом сохранения массы в изложении Михайло Васильевича. Вернее, над началом: "В натуре..." Надо запретить, заодно с законом, тем более, что в России, судя по накоплениям наших олигархов, он не соблюдается.

С уважением, ЕС,

Евгений Садков   14.04.2014 11:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.