Голос Гагарина из космоса

Сегодня День Космонавтики.
Каждый год я в этот день описываю, как в то время определялась траектория космического корабля, и почему случилось так, что я слышал голос Первого Космонавта с орбиты.
Сейчас я хочу отослать читателя к публикации  2011 года «Был ли полёт Гагарина» и моего ответа на критику этой статьи, так как в них я подробно описал использование пеленгаторной сети стратегической военной разведки СССР, - единственного в то время способа определения местоположения корабля на орбите.

С праздником, друзья!

*   *   *   *   *   *   * 

http://www.proza.ru/2011/04/09/913

Был ли полёт Гагарина?

В начале девяностых после развала СССР в открытую печать и на телевидение прорвало тех борзописцев, которые, до этого певшие «осанна» достижениям советского народа, вдруг, пресмыкаясь перед новыми властями, стали «опровергать» и подвиги Гастелло, Матросова, Зои Космодемьянской, Александра Матросова, маршала Жукова и др. в годы Великой Отечественной войны, и приоритет советской науки в некоторых областях.
Досталось и Первому Космонавту.
Я тогда ещё подумал: вот глупости – полёт Юрия Гагарина готовили и обслуживали миллионы специалистов, разве такое можно скрыть? Но голоса этих людей не слышны, а расчёт был на то, что до кого-то, услышавшего клевету, не дойдёт опровержение, да и СМИ могут эти опровержения не озвучить.

В 50-е годы, когда вовсю разгоралась «холодная война», в СССР было развёрнуто больше десятка мощных коротковолновых пеленгаторных центров. Они были размещены по периметру границ: Ленинград, Мурманск, бухта Тикси, бухта Угольная, Дальний Восток, Алма-Ата, Ташкент, Ашхабад, Гардабани (Грузия), Одесса, Львов, Москва. Эта сеть позволяла определить местоположение любой КВ радиостанции на глобусе, в том числе – летательных аппаратов в атмосфере Земли и в Космосе. В то время не было сети наземных УКВ-СВЧ радиосредств и спутники работали в верхней части КВ диапазона волн – на тех частотах, когда радиоволна не только отражалась от ионосферы (что позволяло держать связь на большие расстояния), но и проникала сквозь ионосферу в космос.

Распределение по окончании военного училища было ко мне благосклонно: я попал на должность оперативного дежурного радиопеленгаторного узла под Ленинградом, но через год был переведен офицером ЛИР – лаборатории исследования радиоизлучений. Начальником был капитан А.Борисов, старшим офицером В.Захаров; третьим офицером был я; в штате были ещё один сверхсрочник и один солдат.
В конце 1960-го – начале 1961 года нам приходилось определять и пеленговать самые разные объекты: плотики с магнитофоном и передатчиком, которые шпионами сплавлялись по Волге и озвучивали антисоветскую пропагаду; воздушные шары с фотоаппаратурой, которые запускались американцами в Северной Европе, пролетали над территорией СССР и приземлялись в Канаде и на Аляске по командам с земли; спутники Земли различного назначения.
С нового 1961 года в ЛИР поступило странное задание: в назначенное время записывать на магнитофон сигналы с определенных частот и, не перематывая плёнку, отправлять в Москву. Это задание я назвал странным потому, что настроенные радиоприемники должны работать в телефонном режиме.
Мы решили, что предстоит испытание спутника-ретранслятора телефонии. Таких еще не было ни у какой страны, но если спутники полетели, то почему бы и этой заявке фантастов не стать былью?

К декабрю 1960 года кое-какой опыт появился и у меня. Теперь Борисов на всякие мероприятия, которые проводились в ночное время и в выходные дни, ставил не старшего лейтенанта Виктора Захарова, а меня, лейтенанта, "салагу" по меркам офицерского корпуса. Постороннему глазу это могло показаться своего рода "офицерской дедовщиной", но я с таким трепетом переступал порог "святилища ЛИР", работал с таким самозабвением, что моим старшим коллегам приходилось выгонять меня из ЛИР в конце рабочего дня.

Тренировки продолжались 2-3 раза в месяц. Мы получали сигнал "Готовность" и сигнал "Отбой". Сигнала "Начать работу" все не было.

Наконец, 23 февраля 1961 года прозвучал долгожданный сигнал. Я почти 3 часа записывал шум, ставил на магнитофон новые кассеты… Потом пришло указание "тренировку закончить, материал не отправлять". Пришлось на всякий случай "почистить" пленки, удаляя запись шумов. И до апреля больше не было ни одной тренировки.
Сейчас, спустя полвека, я так и не услышал ни от кого, кто в выступлениях по СМИ доказывал свою причастность к запуску первого космонавта, что там у них произошло 23 февраля 1961 года. Могу только предполагать, что хотели сделать "подарок" советскому народу к 23 февраля, но что-то не сложилось.

В первых числах апреля поступило указание возобновить операцию. Была назначена дата – 12 апреля 1961 года.
В Ленинградской области этот апрельский день разгорался во всей весенней красе. Небо слепило голубизной, солнечным был весь день. Но эту красоту я увидел только в полдень.
 
На горизонте маячили белые ночи, но когда я мчался в ЛИР, было ещё совсем темно. Задолго до назначенного времени я был на месте. Проверил все соединения, сделанные накануне, включил аппаратуру на прогрев.
Дежурный по связи передал мне полученный из Москвы  сигнал готовности. Я был давно готов, маялся, то разбирая бланки фотографий и электрохимической бумаги, на которых были зафиксированы сигналы, анализом которых я занимался в силу своих повседневных обязанностей; то ещё раз проверял, не ушла ли настройка радиоприёмников, что могло произойти в процессе прогрева, то звонил дежурному по связи, напоминая, что из Москвы вот-вот будет сигнал к началу работы, и, выслушивая его матюги в адрес желторотых лейтенантов, которым вечно не терпится выслужиться…

Ничто не предвещало экстраординарной ситуации. Обычная среда – середина рабочей недели. Захаров ушёл в отпуск и уехал на родину жены в Архангельск. Борисов загрипповал и взял больничный. В ЛИРе я – самый самый главный.

Наконец, долгожданный сигнал пришёл. Я включаю два магнитофона. Радиоприёмники Р-250 настроены на частоты 14475 и 19995 килогерц.
Магнитофонные бобины крутятся, в динамиках – шум.
Но вдруг, как будто кто-то то ли кашлянул, то-ли просто сказал "к-хе". И тут же человеческий голос:

"ВСЕ НОРМАЛЬНО Я НА ОРБИТЕ".

У меня перехватило дыхание: в космосе – человек?
 Фраза "я на орбите" не может толковаться двояко.

Кричу по селекторной связи оперативному дежурному:
- Человек в космосе! Звони Зиновию Ефимовичу.
"Интеллигенция" КП обращается друг к другу не по званиям, а по имени-отчеству. Зиновий Ефимович – начальник КП.
- Станислав, не мешай, горю!

Я бросаюсь к телефону и сам звоню на квартиру Зиновию Ефимовичу. Жаль, что Борисов живёт не в нашем городке, а в соседнем, там у него телефона нет, хотя его можно в случае тревоги вызвать по каналам ракетчиков или особого отдела. На велосипеде он добирается 20-25 минут.

Зиновий Ефимович – заместителю командира части по оперативной работе. Тот звонит опять оперативному дежурному:
- Доложи начальнику разведки округа! Немедленно!
Ещё бы – это наше прямое начальство и лучше, если мы доложим первыми…
Затем звонки командиру части и замполиту. Минут через десять все четверо – в ЛИРе.
Пришёл сигнал "Закончить запись". Предстояло подготовить материалы к отправке в Москву.

- Станислав Иванович, может быть, показалась?
Стали слушать радиовещание. Я настроил телетайпы и начал принимать буквопечатание – нашу и зарубежную прессу.
Надо заметить, что в те годы каждый час по радио передавали последние известия, особенно утром.

10 часов утра. Блока последних известий нет. Вместо известий передают "урок утренней гимнастики". Никогда урок утренней гимнастики не передавался после 9 часов утра.

Половина одиннадцатого.
В ЛИР заходит Борисов.
Он совершенно не удивлён присутствию начальства, поясняет:
- Как услышал в 10 часов утра урок гимнастики, так и рванул. Станислав Иванович, что случилось?
Приходу Анатолия Семёновича я был рад несказанно.
Больше всех напирал замполит:
- Смотай плёнку, дай послушать! Здесь все свои!
Я что-то лепетал про то, что "не положено". Но что значит положено, а что не положено, когда тут такое начальство...
Теперь замполит Борисову:
- Вот, Анатолий Семёнович, лейтенант не слушается начальство.
Борисов так ласково отвечает:
- Сейчас послушается. Только вы бумажечку напишите, что, мол, приказываете. На случай, если плёночка порвётся…
- Тьфу на вас, перестраховщики.
Но больше требовать не стал.
Остальные подполковники только посмеивались, понимая правоту лейтенанта и его начальника.

11 часов утра. По радио музыка.

11 часов 45 минут.
"Работают все радиостанции Советского Союза. В 12 часов будет передано важное сообщение ТАСС".
Звучит песня:
"Заправлены в планшеты
Космические карты…"
Эта песня тогда прозвучала впервые.

11 часов 55 минут.
Повторяются "Работают все радиостанции…" и песня:
"Я верю, друзья,
караваны ракет
помчат нас вперёд
от звезды до звезды.
На пыльных тропинках
далёких планет
останутся наши следы".

12 часов.
"Работают все радиостанции Советского Союза..."
Мы узнаем из сообщения ТАСС имя Первого Космонавта Планеты Земля. Это советский лётчик старший лейтенант Юрий Алексеевич Гагарин.
Радость переполняет наши сердца: мы – первые!
Каждый из нас чувствовал и себя первым. И мы имели на это право.


http://proza.ru/2011/04/10/565
К полёту Гагарина. Критика Г. Москвина

Станислав Бук
«Был ли полёт Гагарина?» (Станислав Бук)

Среди отзывов на статью есть критические, на которые мне хочется отреагировать.

Как и любой автор портала, я огорчаюсь, если на мою работу приходит мало читателей, жду отзывов и жду критики, которая поможет мне писать лучше. Критике радуюсь из чисто азартных побуждений, особенно, если уверен в своей правоте.
Но есть критика. и есть критика.

«Автор так и не ответил на поставленный в названии статьи вопрос. Опять саморекламная пауза? А эта билеберда с записью и "идентификацией" частот – полная чушь! Показания "свидетеля" фактом не являются. Так что сенсация автору не удалась. Плохая, дилетантская работа, словом.
С сожалением о потерянном на чтение времени.
Геннадий Москвин   10.04.2011 04:02» 


Поскольку критика помещена не в рецензии, а в графе «Добавить замечания», и к тому же Г.М. сожалеет о «потерянном времени», то реакции автора он на своей странице увидеть не сможет.
Поэтому поясняю для других читателей на своей странице.

«Плохая, дилетантская работа» – такие слова задевают.
Я готов принять критику, но не обязан соглашаться с критиком по всем пунктам.
 
Итак, по пунктам.

«сенсация автору не удалась»
Могу лишь заметить, что я указал жанр – «публицистика». О какой сенсации может идти речь? Почему тут должна быть сенсация?
Статья приурочена к 50-й годовщине полёта Гагарина на космическом корабле-спутнике «Восток», является мемуарной и опровержением дезы, якобы полёта не было.

 «Автор так и не ответил на поставленный в названии статьи вопрос.»

Разве? Я описал пеленгаторную сеть, позволявшую в то время отслеживать траекторию полёта. Я слышал голос Гагарина из космоса. Здесь же было отмечено, что таких «маленьких людей», обслуживавших полёт, было много. Думаю, разжевывать больше, предполагая тупость читателя, не стоило.
 
«билеберда с записью и "идентификацией" частот – полная чушь.»

Я профессионал-радиоинженер, но не рассчитываю, что каждый читатель знает, как распространяются радиоволны в КВ диапазоне. Постарался пояснить, почему в то время, когда для отслеживания орбиты полёта не существовало глобальной УКВ-СВЧ сети, организаторы полёта воспользовались коротковолновой пеленгаторной сетью военной  стратегической разведки СССР.  В этой части я не дилетант.
Ни о какой «идентификации» в статье речи нет. Указываются конкретные частоты, на которых работали бортовые радиосредства корабля в КВ диапазоне радиочастот. Здесь я не упоминаю УКВ телевизионный канал, который позволял операторам видеть Гагарина в профиль и анфас, но только в нескольких точках орбиты, так как этот канал связи был не в мой компетенции.
Подробное описание своей части работы, описание ЛИР и стратегической военной пеленгаторной сети  СССР (которая  существует и сегодня) было необходимо, чтобы читателю стало понятно, каким образом автор статьи мог слышать голос Гагарина из космоса. Надо полагать, что такие, как я, были на каждом из двенадцати пеленгаторных узлов.


Рецензии
У меня ещё были смутные сомнения насчёт реальности полёта Гагарина, но теперь по прочтении «Был ли полёт Гагарина?» (Станислав Бук) удостоверился, что таки был:)

А ведь подстраховались и объявили о полёте лишь после благополучного его завершения.

С уважением,

Олег Маляренко   12.04.2019 22:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.