Рыбка в луже

          
     Однажды солнечным деньком шёл мимо озера хмурый мальчик Петя. Надо сказать, он часто был без настроения, потому что его никто не замечал из-за робости и нерешительности. Вот он  вокруг озера и слонялся, не зная чем себя занять.

     Вдруг рядом с тропинкой в канавке что-то блеснуло, и послышался тихий всплеск воды. Петя подошёл ближе, раздвинул траву и увидел, как в небольшой луже плавает маленькая разноцветная Рыбка.

    - Надо же! – подумал мальчик. – Рядом такое большое озеро, а эта глупая Рыбка плавает в луже! – и хотел идти дальше.
- Не уходи, пожалуйста! – вдруг заговорила с ним Рыбка. – Мне так тесно здесь, брось меня в озеро, а я за добро отплачу тебе добром!
 -Какое же добро ты можешь сделать? – ухмыльнулся хмурый Петя. -  Ты такая маленькая, что тебя даже съесть нельзя.
- Зато я умею исполнять заветные желания. Подумай, чего бы тебе хотелось больше всего?

    Мальчик тут же выпалил, что хочет быть таким же, как тигр.
- Пусть будет так! – улыбнулась Рыбка.
- А как я узнаю, что моё желание исполнено?
- Как только встретишь людей, то сразу всё поймёшь! – ответила Рыбка.
 
    Не раздумывая, мальчик Петя побежал искать кого – ни будь, позабыв исполнить своё обещание, и Рыбка осталась в луже. Наконец ему повстречались несколько прохожих, смотревших на него во все глаза.
    - Почему они не боятся меня? Я  уже должен быть грозным и сильным, как Тигр! – удивился Петя.

 Случайно он оказался у витрины магазина и с ужасом увидел своё отражение. Под курткой Пети болтался длинный полосатый хвост! А люди вокруг начинали посмеиваться. Мальчик бросился назад к Рыбке, нашёл лужу и закричал:
    - Ах ты, обманщица, разве я просил у тебя хвост?!

- А разве ты бросил меня в озеро? – лукаво ответила Рыбка.- Ты хочешь исполнения заветного желания, а сам даже не потрудился быть благодарным за него. Подумай хорошенько, может это не то желание?

    Хмурый мальчик Петя смутился и решил, что, возможно он хочет стать не как Тигр, а как Слон, и выпалил своё очередное желание Рыбке. Она вздохнула и ответила: » Будь, по-твоему», - и даже не стала просить бросить её в озеро, потому что он уже бежал со всех ног к людям.
 
    В конце тропинки ему встретились мальчишки, и, уставившись на него, не смогли произнести ни слова. Потом Пете попались собаки, которые здорово облаяли его. Проезжавшие мимо автомобили, громко сигналили. И подошедший к нему человек посоветовал уменьшить уши, а то зимой шапка не налезет на голову.

    Тут-то мальчик Петя всё понял. Он не стал, как Слон большим и уважаемым, у него просто выросли огромные уши, точь в точь, как у Слона.  Он не правильно загадывал желание и совсем забыл про Рыбку.

    Опечаленный он поплёлся назад к Рыбке. Молча поймал её в луже и выпустил в озеро, потом так же молча пошёл своей дорогой. Стать смелым и грозным Тигром, или большим и уважаемым Слоном ему не удалось, он по-прежнему был хмурым мальчиком Петей.
 
    Вдруг он увидел, как маленькая девочка старается догнать котёнка, выскочившего прямо под колёса автомобиля. Петя быстро сообразил, что машина вот-вот раздавит и котёнка, и девочку. Он бросился к котёнку, схватил его, потом успел оттолкнуть малышку с края дороги. Все испугались, но остались живы!

   Прибежала мама девочки, обняла Петю и сказала:
- Я никогда не встречала такого храброго мальчика! Спасибо тебе наш спаситель!
 
   Подходили другие люди и, когда узнавали, что произошло, то с уважением пожимали Пете руку за храбрый поступок. И  мальчик понял, что Рыбка с самого начала хотела помочь ему, но сделала это по-своему. Петя улыбнулся и с благодарностью посмотрел в сторону озера.

   Прошло время, и  в маленькой луже опять появилась разноцветная Рыбка. Что же там делала эта проказница? Она ждала какого – ни будь прохожего, что бы опять помочь выполнить ему заветное желание…


Рецензии