Эхо из колодца

       В глубоком деревянном колодце, у самой поверхности холодной, как лед, воды жило  Эхо. Оно наполняло сумрачное пространство звуками, которые иногда залетали сюда из внешнего мира. Чаще всего это был звон опускающейся цепи с ведром, плеск воды, звук падающих капель. Иногда Эхо повторяло голоса людей, пришедших за водой, лай  пробегающих мимо собак, смех ребятишек. Да, особенно дети доставляли Эху минуты радости. Они открывали крышку колодца и кричали в темный квадрат разные звонкие слова, а Эхо старалось четко повторять падающие звуки. И детей это очень веселило.
      Но взрослые не разрешали детям шалить у колодца, они разгоняли их и плотно закрывали тяжелую деревянную крышку. И Эху опять приходилось грустить в одиночестве.
      Однажды теплым майским вечером кто-то из набиравших воду забыл закрыть крышку колодца, и, когда настала ночь, Эхо увидело на темно-синем небе яркие искорки звезд. Потом в гулкую сырость колодца стали просачиваться ароматные запахи, непонятные звуки, и неожиданно заглянул белой струйкой Туман:
- Ты что сидишь здесь в тишине? – спросил он Эхо, - Поднимайся наверх, там так весело! – И струйка исчезла.
      Эхо немного поколебалось в нерешительности, затем поднялось и выскользнуло из своего убежища.
- За мной… за мной… - манил пряный  Туман Эхо. – В поле… На берег реки… В сосновую рощу….
      Эхо бросилось за ним и – захлебнулось от счастья! Сколько звуков! Шуршанье травы, шелест деревьев, плеск воды в реке, громкое кваканье лягушек. И еще, что-то удивительно мелодичное доносилось из зарослей цветущей черемухи.
- Что это? – восхищенно выдохнуло Эхо.
- Соловей, - улыбнулся Туман. – Ты что никогда не слышало его пения?
- Нет… - смутилось Эхо.
- Ну, так слушай и пой вместе с ним, -  прошуршал Туман и растелился на прибрежном лугу.
      Эхо наслаждалось звуками, повторяя каждый из них. К Эху из колодца присоединились Эхо из тумана, Эхо из сосновой рощи, Эхо из овражка, где течет ручей, и еще много, много других. Они перекрикивались друг с другом, то разбегались в разные стороны и замирали, то снова собирались и начинали множить звуки. Всем было очень весело. Особенно радовалось Эхо из колодца, ведь оно никогда не испытывало ничего подобного.
      Утром туман стек в ложбинку сосновой рощи. Эхо последовало за ним, и опять было счастливо. Оно повторяло звон кукушек, щебет проснувшихся птиц,   трескотню сорок, дробь дятлов. И даже свист электрички, отъезжающей от дальней станции!
      Взрослые не заметили пропажи эха из колодца. А вот дети, дети сразу почувствовали что-то неладное и попытались разобраться – в чем дело. Они все чаще и чаще стали собираться у колодца и  кричать в его сырое пространство. И даже петь!.. Но им отвечала только тишина.
     Один смелый мальчик решил поверить, что случилось с Эхом. Он достал длинную веревку, один конец обвязал вокруг  себя, а другой  закрепил к крышке колодца. И начал спускаться в сырое и темное нутро. Мальчик делал это поздно вечером, чтобы взрослые не  помешали ему. Зря он так решил. Веревка наверху оторвалась, и мальчик плюхнулся  холодную воду. Хорошо, что он умел плавать. Мальчик стал кричать, звать на помощь. Но эха в колодце не было, и звуки голоса не долетали до  верха.
      Могло бы произойти несчастье, но мимо колодца  бежала собака. А все знают, что слух у собак отличный. Пес услышал крики мальчика, стал громко лаять и выть. Люди в деревне всполошились, выскочили из домов и бросились к колодцу, около которого металась собака.
       Замершего мальчика быстро вытащили, укутали теплыми одеялами, напоили  горячим чаем так, что он даже не заболел.  Пса тоже все хвалили и угощали разными вкусностями. А колодец,  чтобы не случилось еще чего, забили досками.
       Эхо из колодца, конечно,  ничего не знало о случившимся. Все лето оно веселилось на просторе. Даже когда наступила осень, Эхо находило много забавного вокруг себя. Оно аукалось с грибниками в лесу, вторило бульканью воды на перекатах реки, разносило по облетающим рощам курлыканье журавлей.
       Но вот пришла зима. Опавшую листву и пожухлые травы укрыли пушистые снега. Леса и рощи стояли притихшие. Реки и ручьи сковал лед.  Наступило белое безмолвие. Только лунными морозными ночами где-то в дремучих  чащах  иногда подвывали волки. Но у Эха совсем не было желания повторять этот тоскливый звук. Оно загрустило на бескрайних просторах и внезапно вспомнило свой колодец. Как там было хорошо, уютно!  И  в любое время года можно поаукаться.
       Эхо полетело в деревню, где находился ее колодец, нашла его, и хотела  уже спрятаться в нем,  но не тут то было! Колодец оказался крепко накрепко забит досками. Эхо стало искать хотя бы маленькую щелочку, чтоб просочиться в сырое и темное  нутро. Но, увы!.. Колодец был забит очень плотно. А ведь эхо может существовать только в гулком пространстве, где можно повторять звуки. Без этих условий оно просто исчезает.  В отчаянье Эхо прижалось к одной из стенок колодца, тихо заплакало.
     И опять мимо бежала собака! Собаки очень деловые существа. Они всегда с серьезным видом снуют по деревне. И вот эта собака   услышала, как всхлипывает Эхо, подумала, что кто-то попал в беду и тявкнула. Эхо из последних сил повторило звук, и он разлетелся по всей деревне. Все собаки всполошились и тоже начали лаять. А пес, находившийся у колодца, вертелся около него и призывно лаял.
     Собрались люди, они были очень встревожены – что произошло?.. Отколотили доски, открыли колодец, заглянули внутрь. Даже посветили вниз фонариком – никого и ничего! Люди поговорили, поудивлялись, немного пожурили пса, снова  заколотили колодец и разошлись. Но этого было достаточно, что бы Эхо успело проникнуть в свое убежище и затаиться в тишине. 
      Так Эхо стало жить в закрытом наглухо колодце.
      Да вы не переживайте! Пришла весна, людям понадобилось много воды, чтоб поливать свои сады и огороды. Им  снова пришлось открыть забитый колодец и брать воду оттуда.
       Эхо радовалось каждому новому звуку. А как уж радовались дети, когда обнаружили, что в колодце снова появилось эхо!
 


Рецензии