Чужой бурелет

     Один путник шел по пустыне и попал в песчаную бурю.
     Когда та утихла, человек выбрался из-под  наметенного  песка, огляделся по сторонам и  понял, что потерял дорогу. Всё вокруг было покрыто ровным слоем песка и до самого горизонта тянулись мертвые  барханы. Путник не знал, в какую сторону теперь идти и сильно  загоревал.
       Вдруг он заметил  среди расстилающегося желтого пространства маленькое цветное пятно. Путешественник направился к нему и обнаружил, что это - присыпанный песком бурелет - такая повязка, скрученная из двух жгутов ткани разного цвета. В пустынях люди придерживают ими на головах покрывала, спасаясь от солнца.
     Путник, подняв цветной жгут, заметил, что тот не просто лежал, а был зацеплен за вершину засыпанного каменного столбика. Человек стал откапывать песок и увидал, что столбик - это указатель дороги! Путник очень обрадовался. 
      И бурелет обрадовался, что его нашли. Во время песчаной бури ветер сорвал его с головы кочевника и унес в пустыню. Бурелет могло  полностью засыпать песком, и он бы исчез навсегда. Но разноцветному жгуту посчастливилось зацепиться за вершину каменного указателя, где его и нашел человек.   
     Путник отряхнул  находку от песка, достал из своего походного мешка кусок ткани и приспособил ее на  голову с помощью бурелета. А потом отправился в указанном направлении и вскоре набрел на еще один столбик, зачем на еще  один и к вечеру уже добрался до колодца, от которого тянулась хорошо видимая каменистая тропа. Путник  вволю напился, умылся, наполнил водой свою опустевшую флягу, спрятал счастливый бурелет на груди и  улегся спать.
     Рано утро человек отправился по тропинке прочь от колодца. Вскоре тропинка вывела путника на широкую дорогу, по которой двигались караваны верблюдов, шли люди или ехали на осликах. Солнце уже поднялось высоко и стало припекать. Путник  достал бурелет и закрепил им на голове кусок ткани. Так они вдвоем - человек и бурелет -  добрались до стен восточного города.
     Вошли   путешественники в ворота, и шумный базар приял их в свои объятья. Но человек заметил, что все люди с почтением сморят на него, приветливо улыбаются и уступают дорогу. Ничего не понимая,  путник добрался до первого постоялого двора и вошел в двери. Ему навстречу выскочил хозяин со слугами. Гость попросил дать комнату, где бы он смог отдохнуть,   привести себя в порядок и покушать, но хозяин гостиницы, почтенно кланяясь, объяснил путнику, что его уже ждут  во дворце правителя этого города. Наш путешественник ничего не мог понять, и хотел возразить, но тут появились два стражника в сверкающих нарядах, и ему пришлось подчиниться.
    На улице путешественника ждал шелковый палантин, который держали четыре  крепких носильщика. Путника усадили на мягкие  подушки и в сопровождении стражников понесли во дворец.   
     Путешественника  доставили к правителю города. Тот принял гостя очень радушно, созвал своих слуг и велел исполнять любые желания прибывшего.  В роскошном покое дворца гостя обмыли хрустальной водой, натерли благовониями, нарядили в свежие одежды. Потом усадили его кушать. И пока он наслаждался едой и напитками, его бурелет  бережно выстирали, высушили и вернули путешественнику.
        Бурелет был очень доволен таким положением,  а путник мучился вопросом - почему его принимают с большими  почестями? Кого бы он ни спрашивал об этом, все только смущенно улыбались в ответ и низко кланялись. Так путник прожил во дворце несколько дней. Наконец один из слуг испуганно объяснил ему, что бурелет, который он носит на своей голове, является знаком очень древнего и почитаемого рода. Путешественник понял, что его приняли за другого. Он сильно расстроился, потому что на востоке такая ошибка  могла закончиться очень печально.  Путешественник решил поскорей покинуть этот город. Он пришел к правителю и сказал, что должен отправляться путешествовать дальше. Правитель сначала огорчился, он подумал -  гостю не понравился его прием, но когда гость разубедил его в этом, щедро наградил - велел дать путнику воды, еды   и с почестями проводить  из города.
     Путешественник быстро собрался в дорогу и покинул город.
     Бурелету  такое решение не пришлось по душе. Он не  хотел снова жариться на раскаленном солнце, на голове  человека. Ему понравилась ароматная прохлада роскошного дворца.  Бурелет желал, чтобы его бережно стирали молодые  руки служанок, сушили на теплом ветерке под пальмами, умащали благовониями. Но как заставить человека не покидать город, он не знал. Что могла сделать какая-то повязка на голову?.. Однако бурелет очень хотел вернуть человека назад и придумал вот что...
     Путешественнику надо было перебраться через невысокий горный хребет и выйти к морю, где он мог бы сесть на корабль  и приплыть  домой. Тропинка через перевал  вилась узкая и опасная, поэтому человек отправился по ней пешком, осторожно пробираясь между камней. На пути ему попадались заросли чахлых кустарников, их корявые ветки иногда цеплялись за одежду.  Бурелет тоже стал цепляться за сучки, да так сильно, что несколько раз срывал с головы путешественника покрывало. Человеку приходилось   останавливаться и приводить в порядок свою одежду. Бурелет думал, что путник устанет и вернется в город, но  человек упорно двигался вперед.
     Тогда бурелет начал сползать путнику на глаза, мешая видеть уходящую между осыпями камней тропу.  Несколько раз человек спотыкался  и едва не падал в пропасть. Только его сила и ловкость помогали путнику проложить опасный  путь.
     Путешественник так выбился из сил, что еле-еле передвигал ноги от усталости. Наконец он достиг  вершины горы и увидел море, и бухту, в которой стояли торговые корабли, а на  берегу  работали люди - сгружая и нагружая товары в трюмы.  Человек очень обрадовался, ведь он преодолел самый тяжелый  участок пути. Теперь ему осталось только спуститься вниз, но это всегда легче, чем подняться. Наш путешественник немного отдохнул и начал спускаться к берегу моря. 
     Бурелет очень рассердился, что ему не удалось  заставит человека вернуться в город. И от сильной досады он предпринял последнюю отчаянную попытку. Когда путник, осторожно хватаясь за выступы скал, начал спускаться вниз, бурелет   дождался самого напряженного момента и внезапно сполз человеку на глаза. Покрывало закрыло  лицо, путник потерял равновесие, упал и покатился вниз по склону.  Тело человека сильно ударялось о камни, их острые края рвали на нем одежду, резали руки, которыми мужчина пытался за что-либо ухватиться, чтобы остановить свое стремительное  падение. Бурелет совсем сполз человеку на шею, покрывало слетело с головы и осталось лежать на склоне горы. А берег моря с каждым мгновением приближался.
     Бурелет понял, что сделал что-то не то - человек сейчас докатится до берега, сядет на корабль и покинет эту страну навсегда. А бурелет хотел обратно во дворец. Поэтому  он изловчился и зацепился  за  острый выступ каменной глыбы, мимо которой пролетало тело человека.
     Скольжение вниз прекратилось. Путник повис на  бурелете, как на удавке. Человек стал задыхаться, тщетно пытаясь освободиться от получившейся петли. Бурелет был очень крепкий, руки человека не могли разорвать его. Уже почти теряя сознание, путник нашарил у себя на поясе нож, выхватил его и, пропихнув между  своей шеей и бурелетом, перерезал последний.
     Измученный, избитый и исцарапанный камнями, в изорванной одежде  спустился человек к берегу моря. Люди помогли ему сесть на корабль и уплыть.
      А разрезанный бурелет так остался висеть на скале, пока совсем не истлел на солнце и не рассыпался в прах.
    Восток дело тонкое…


Рецензии