53. Учитель в школе для умственно отсталых детей

НА СНИМКЕ: Письмо Гриневичу о явке в Районо за Выпиской из Прказа о направлении во вспомогательную школу №1 г. Владимира учителем (из архива Гриневича).

Угловой штамп с датой

Решение Владимирского исполкома Советов красноармейских депутатов::
                Срочно

Тов. Гриневич!
Согласно постановления Комиссии в составе председателя Райотдела Труда, РайОНО и Райпрос, вы назначаетесь … шк.работы (неразборчиво) подготовительной школы с 13/ХII, а посему  13/ХII -31 года явитесь в РайОНО за получением выписки из приказа по РайОНО.
Зав.РайОНО    (подпись за нег)   Красильщиков


В декабре Дмитрий Петрович был принят на работу  во вспомогательную школу первой ступени (начальную школу) с окладом по должности 79 рублей в месяц.  Так продолжился его трудовой путь.

На первый взгляд решение о его приёме в школу кажется удивительным. Как могли доверить обучение и воспитание детей человеку, высланному из Москвы, подозреваемому в пособничестве шпионской деятельности? Но доверили.

Во-первых, возможно, в 1931 году ещё не было строгого контроля над взглядами и мыслями? Мы ещё увидим такой контроль в 50-60-х годах, от которого страдал прошедший лагеря и войну Дмитрий Гриневич. Вероятно, в документах Дмитрия Гриневича не было записано ничего, порочащего его.

Во-вторых, название школы – вспомогательная – означает, что в этой школе учились умственно отсталые дети. 

Продолжение следует: http://proza.ru/2014/04/15/561


Рецензии