ТТ 98. Киносценарий

Сцена 1.Середина лета. Раннее утро. В кадре широкая кровать, состоящая из двух полуторо спальных без задних спинок. На кровати лежит парень лет двадцати двух , рядом, свернувшись  калачиком под простынёй, девушка. Руки парня закинуты за голову . Парень созерцает потолок.
Чёрный фон ,титры перед фильмом.
Парень встаёт направляется к  шкафу с боку от кровати.
Стоп-кадр ,фотография молодой семьи героя. Все улыбаются . Между супругами ребёнок в розовом комбинезоне.
Чёрный фон титры.
Парень открывает шкаф. Щёлкает вешалками, наконец останавливается на вешалке с пиджаком и белой рубашкой.
Кадр - Свадебная фотография Рудакова и Лилии.
 Запускает руку во внутренний карман. Извлекает закрученный целофановый пакет. Разворачивает его ,смотрит внутрь.
 Внутри пакета болотного цвета патроны.
Парень оборачивается.
Девушка спит в той же позе.
В кадре  спящий в кроватке годовалый ребёнок.
Чёрный фон, титры.Звуковой фон - раннее утро в городе ,щебечущие птицы и звук проезжающего автотранспорта.
Парень  суёт патроны в карман. Закрывает дверь.
Электронные часы на подоконнике показывают семь утра.
Чёрный фон титры.
Сцена 2 Лето.Ранее утро.
Герой идёт по широкой протоптанной тропинке в лесу. Щебечут птицы. Кое-где сквозь листву пробиваются солнечные лучи.
Главный герой останавливается . Осматривается.
Показывается панорама леса в разных направлениях.
Людей нет.
Парень сворачивает, проходит сквозь заросли орешника на чуть заметную тропинку
Чёрный фон титры.
В кадре крупное поваленое дерево.
Герой озирается , достаёт из под дерева заржавевший металический савок и начинает копать.
В кадре неглубокая ,сантиметров пятнадцать от поверхности земли, яма. В яме большая металическая банка.
Чёрный фон титры.
Рудаков извлекает извлекает из металической банки, завёрнутый в промаслкнную тряпку пистолет.
Разворачивает тряпку. Бережно стирает с оружия остатки масла.
Бросает тряпку в банку и присыпает всё землёй и сухими листьями.
Чёрный фон титры.
Рудаков продолжает идти по чуть заметной тропе и выходит на небольшое заросшее камышом и ряской озеро. Через сток озера перекинута доска. Рудаков проходит по ней,перетаскивает доску на свою сторону. Он отгородился от всего мира. Никто не может помешать ему.
Через заросли высокой крапивы Рудаков пробирается на небольшую поляну. Посредине поляны растёт старое дерево.
Здесь он останавливается и прислушивается к окружающим звукам.
Достаёт из пакета пистолет и несколько секунд любуется им.

    Чёрный фон титр . ТТ 98

Сцена 3  Ранняя весна.Хмурое небо. Россия 1998 год. Ступеньки КПП исправительной колонии. Дверь с металическим лязгом открывается. Музыкальным фоном песня Джанго Холодная весна.
На ступеньках стоит двадцатисемилетний  парень  коротко стриженный с лёгкой небритостью на лице.
На нём  фуфайка ,под фуфайкой крупной вязки свитер затёртые джинсы. Парня зовут Стас Зароков. Он стоит молча созерцая раскинутую перед ним даль. Уходящую в эту даль дорогу.
 Раскидывает руки и кричит:
- Свободен .
Бежит по этой дороге ,раскинув руки. Навстречу машина, вазовская семёрка. Двери открываются ,выскакивают  знакомые Стасу ребята и красивая черноволосая девушка. Они обнимаются.  Хлопают Стаса по плечу. Общая радость. Открывается бутылка шампанского.
Все садятся в машину. Автомобиль уезжает по дороге ведущей в даль.
На дороге остаются забытые арестантские вещи. Большой китайский баул.
Сцена4
Зима. Морозно.День. Конец семидесятых Россия. Два мальчика десяти лет. Кормят голубей в голубятне. Голубятня стоит в квартале новых пятиэтажных хрущёвок. Одежда мальчиков - пальто ,на ногах суконные ботинки, на голове кроличьи шапки с резинками  вместо завязок. Первый мальчик-Рудаков.  Второй Руслан - сын хозяина голубятни.
Мальчики поднимаются по лестнице голубятни. В руках первого небольшой мешок с зерном.
Первый мальчик второму:
- Зачем столько? Раньше ты поменьше сыпал.
Второй отвечает.
- Отец столько дал. Говорит скоро новый год. Пускай птицы тоже радуются.
Кадр - интерьер голубятни. Мальчики насыпают крорм.
Раздаётся свист. Голуби взлетают.
Кадр сверху, внизу стоит мальчик лет двенадцати. Спущенные уши кроличьей шапки.
-В Лапту будете ? Нам народу не хватает.
Сцена 5 Зима. Морозно. Вечереет. Пустырь за пятиэтажными домами.  По другую сторону стройка. Башенные краны в кадре. Много снега.
Мальчики тепло одеты. Несколько ящиков из под овощей. Ящики разламываются ногами. Из досок получаются биты.
Самый старший кричит.
- Розыгрыш! Все сюда!
Старший берёт биту и рисует на снегу черту, после чего произносит.
-По одному начали.
Каждый из играющих подходит к черте. Ставит на носок валенка или суконного ботинка биту . Метает биту на дальность.
Биты отлетают и лежат на снегу.
Рудаков  кидает последним . Он и его друг младше всех. Его бита ближе всего к черте.
Старший указывает на него.
- Ты маешься.
Музыкальный фон  песня "Если с другом вышел в путь". Исполняет детский хор.
Пацаны вытаптывают круги в глубоком снегу.
Рудаков подкидывает мяч. Самый старший из играющих выбивает его битой далеко в снег.
Рудаков бежит за мячом.
Он бросает мяч в сторону игроков. Игроки уварачиваются. Выхватывают мяч из снега битами и выбивают его дальше от кругов.
Десятилетний мальчик в отчаянии. Он бегает по глубокому снегу за мячом. Его мучители издеваются над ним.
- Ну что скис. Это игра. Игрушки не пинушки.
- Он сейчас расплачится.
- Иди маме пожалуйся.
Рудаков смотрит на своих мучителей. Они стоят с ухмылками на лице и с битами на перевес.
Он  ищет в снегу мячик. Кидает его, бежит к кругам. Если он займёт один из кругов- он больше не маится.
Все бегут к кругам.
Рудаков забегает в круг. Одновременно с ним в круг залетает бита.
Хозяин круга мальчик старше Рудакова кричит:
- Бита раньше была.
Рудаков:
- Я был первый.
Хозяин круга:
- Ты всё врёшь. Первой была бита.
Хозяин круга бьёт Рудакова в ухо.
Тот отвечает ему. Они сцепляются и валятся в снег.
- Он прав.
--Чё ты сказал.
-Сам ты козёл...
Над борющимися завязывается потасовка.
Сцена 6
Зима. Морозно . Вечереет. Мальчики кормят голубей в голубятне. На лицах обоих синяки. Пальто в снегу.
Сцена 7
Осень. Россия. Девяностые. День. Солнечно.
Осенний  красно-жёлтый лес. На фоне леса тонированная девяносто девятая с неестественно задранной задницей.
Фон песня Джанго.
Перед машиной обрыв. И осенняя даль. В машине Рудаков и Руслан. Руслан за рулём.
Руслан :
- Голубей корми.
Пауза. Кадр осенняя даль с кружащими в небе птицами .
Руслан:
- Отец старый, не заберётся.
Руслан протягивает Рудакову ключи.
Рудаков:
- Надумал?
Руслан:
- Так нужно.
Рудаков:
- Куда?
Руслан( задумчиво):
 - Куда глаза глядят. Только подальше.
Пауза. В кадре осеняя даль.
Руслан:
- Хочу всё начать сначала. Хочешь, поехали со мной?
Рудаков отрицательно качает головой:
- Куда мне - Жена, дочь...

Руслан ( с усмешкой вертя в пальцах зажигалку):
- Ты как тот персонаж из сказки. Стоишь на перепутье трёх дорог и перед тобой камень с надписями. Налево пойдёшь пропадёшь. Направо пойдёшь - семью потеряешь. Прямо - друзей потеряешь.
Куда направишься?
Рудаков:
-На месте останусь.
Руслан:
- На месте нельзя. Жизнь это движение.
Руслан нагибается и достаёт из под сидения пакет.
- Возьми вот это.
Протягивает пакет.
Рудаков открывает пакет.
Кадр- внутри пакета пистолет.
 Руслан:
- Это тебе на память.
Пауза .
В кадре небо с кружащими птицами.
Руслан:
- Выбросить его хотел. Да и надо бы выбросить. Да только жалко мне его. Знаешь, это всё равно что верного пса пристрелить. Рука не поднимается. Он пустой, без патронов. Да и ни к чему они тебе.
Рудаков отрывает взгляд от пистолета.
- Почему?
Руслан( хмуро):
- Не стреляй из него. Это тебе много горя принесёт.

Сцена 8
Лето . Солнечное утро. Лесная поляна.
Рудаков вытаскивает из-за пояса пистолет. Защёлкивает в магазин патроны. Вставляет магазин. Вскидывает оружие.  Стреляет в стоящее в десяти шагах дерево.
Кадр. Кора дерева разлетается в щепки.
Сцена 9
Тихий летний вечер. Парковая зона города. Рядом небольшой пруд с плавающими семействами уток.  Пара скамеек стоящих друг напротив друга. На скамейках сидят четверо парней.
Слава высокий худощавый с выпирающими скулами и орлиным с горбинкой носом. Одет во всё чёрное. Вельветовую рубаху и джинсы. По разговору и повелительным жестам он в этой четвёрке лидер. Слава близорук и часто щурится. Когда читает, достаёт из кармана очки.
Прямая противоположность Славе Стас. Невысокий скорее склонный к полноте, чем к стройности. Он часто улыбается и эта улыбка располагает к нему. Несмотря на несходящую с лица улыбку в его глазах часто вспыхивает огонёк, глядя на который можно понять что не смотря на всю весёлость Стас может быть жёстким и даже жестоким.
Одет он в спортивный костюч и затёртые кросовки.
Третий - Олег. Коротко остриженный парень с наколкой на кисти руки, сухими жилистыми руками. Постоянной полоулыбкой-полуухмылкой на лице. Одет в рубаху с коротким рукавом и светлые брюки.
Олег и Слава - встречали Стаса Зарокова  по выходу из колонии(сцена 3)
Четвёртый в этом квартете Рудаков.Среднего роста, спортивного телосложения, коротко острижен. Одет в спортивные трико и футболку.
Слава:
- Хата, это реально. Только чтобы не с барахлом возится. А что бы рыжьё, деньги были.
Рудаков:
- Сейчас  те у кого что то есть средств на безопасность не жалеют.
Зароков:
- Есть тут у меня одна наколка. Денег там немеренно, но нужно ещё поработать.
Слава:
- В смысле?
Зароков:
- Посмореть пути отхода. Выяснить когда дома бывают. Пятое-десятое. Но если что, я сделаю.
Слава Олегу:
- А ты что молчишь?
Олег увлечённо рассматривает уток плавающих по глади пруда.
Олег:
- Я пасс.
Слава(ехидно):
- Что так?
Олег:
- Хватит с меня этой романтики. Хочу не свободе пожить.
Зароков:
- Что же это ты нас так сразу посадил.
Олег:
- Нет. Вам я желаю удачи...
Поднимается с лавочки.
... Но без меня.
Слава:
- Воля твоя. Колхоз дело добровольное.
Слава обращаясь к Зарокову:
-А ты?
Зароков:
- Ты же знаешь. Я такое мероприятие завсегда поддержу.
Слава Рудакову:
- Ты как?
Маленький мальчик бросает в уток камень. Утки с шумом разлетаются.
Рудаков:
- Согласен.
Мальчик на берегу пруда кричит и хлопает в дадоши.
Сцена 10
То же место и время. Вход в парк. Отьезжает вазовская семёрка. За рулём Слава. Рядом Стас Зароков. Вслед отъехавшей машине смотрят Рудаков и Олег.
Тёплый летний вечер . Вокруг прогуливаются люди. Приятели идут медленно ,засунув руки в карманы.
Олег(улыбнувщись):
- Пойдём.
Рудаков:
- Почему,ты, отказался?
Олег(нахмурившись):
- А почему ты согласился?
Рудаков:
- Хочется поменять чего то в жизни.
Олег:
- Зачем тебе менять? Семья, дом - и так всё хорошо.
Сцена11 Двумя годами ранее.День. Осень. Однакомнатная квартира. Обстановка бедная.
. Музыкальное сопровождение песня Джанго "Была не была".
Рудаков сидит с Олегом на кухне. Звонок в дверь.
Олег:
- Марин, открой.
Девушка открывает дверь. На пороге стоит Лиля.Глаза Рудакова и Лилии встречаются.
Девушки проходят в комнату. Рудаков видит их в отражение  в зеркале прихожей.
Рудаков Олегу:
- Кто это?
Олег:
- Лиля. Маринка с ней работает.
Рудаков:
- Познакомишь?
Олег(слегка приподняв руки в знак того что сдаётся):
- Нет. Давай сам.
Рудаков смотрит в зеркало. Лиля тоже смотрит в зеркало. Их взгляды встречаются.
Сцена 12
Зимний вечер.Квартира.
Рудаков поднимается по ступеням подъезда. Он одет в короткое пальто. Без головного убора. В одной руке гвоздика, в другой бутылка марочного вина.
Рудаков звонит в дверь.
Дверь открывает Лиля. Волосы её мокры. На ней лёгкий халатик.
Рудаков протягивает гвоздику, пряча вино за спиной.
Рудаков:
- А где все?
Лиля :
- Мать на сутках. Брат пьяный спит.
На диване свернувшись калачиком спит Лилин брат.
Постель. Полумрак. За окном крупными хлопьями падает снег.
Сплетённые голые тела Лили и Рудакова.
Кадр -часы показвают двенадцать ночи.
Кадр - часы показывают пять утра.
Рудаков стоит у раскрытой двери. Лиля целует его. Полумрак.
Лиля:
- Придёшь?
Рудаков:
- Приду.
Лиля:
- Любишь меня.
Рудаков:
- Да.
Тёмный зимний двор. Много снега. Горит фонарь уличного освещения. Рудаков идёт по заметённой тропе. Оставляя глубокие следы.
Рудаков оборачивается. В тёмном окне виден белый женский силуэт. Лиля чуть заметно машет ему рукой.
Рудаков разворачивается. И  смешно прыгает по снегу.
Сцена 13
 Ранняя весна. День. Рудаков перепрыгивает через лужи. Это та же дорога по которой он так смешно прыгал зимним утром. На нём  костюм, галстук, кожанная куртка на распашку. В руках у него большой букет тюльпанов,  бутылка шампанского . Подмышкой зажата коробка конфет.
Рудаков поднимается по лестнице. Ищет по карманам ключи. Звонит в дверь. На пороге пожилая женщина:
- Вы к кому?
Рудаков и Лилина мама смотрят телевизор. Напряжённое молчание. На заднем фоне слышно как в ванной течёт вода.
Звонок в дверь.
Рудаков:
- Я открою.
Рудаков открывает дверь. На пороге стоит незнакомая тётка.
Тётка:
- Где Рая? Что у вас там происходит ? У меня весь потолок мокрый. Я буду жаловаться. Я позвоню . Обязательно позвоню.
Рудаков:
- Разберёмся.
Рудаков закрывает дверь перед самым носом тётки. Та продолжает ругаться перед закрытой дверью.
Тётка (через дверь):
- Безобразие! Вы, мне за ремонт квартиры заплатите. Я заявление участковому напишу.
Рудаков смотрит в коридор. Из ванной на пол стикают ручейки воды. Пол на кухне уже ушёл под воду. Вода потихоньку просачивается в прихожую.
Сцена 14
 Там же в то же время.
Лиля открывает дверь. Рудаков в белой рубашке и галстуке обутый в резиновые сапоги. Рудаков отжимает  тряпку в ведро.
Из кухни показывается мама Лили босиком тоже с тряпкой в руках.
В пустой вынной спит пьяный  Лилин брат.
Лиля:
- Ба. Да у нас здесь потоп!
Лиля смеётся весёлым смехом.
 Рудаков сначала улыбается, потом начинает смеятся вместе с Лилей.
Эти же трое сидят за столом. Пьяный брат спит свернувшись калачиком на диване.
Рудаков откупоривает шампанское.
Лиля:
- За что пьём?
- За то что бы ты стала моей женой!
Сцена 15
Лето, вечер, квартира. Окно распахнуто настеж. На падоконнике сидит Рудаков. Курит. В комнате Лиля смотрит телевизор.
Рудаков:
- Что смотришь?
Лиля:
- Так. Ничего особенного. Сейчас вот эта дребедень закончится и будет хороший фильм.
Лиля берёт пульт и листает каналы. Рудаков смотрит на телеэкран с подоконника.
На экране мелькают программы. мелькнул футбольный матч.
Рудаков:
- Оставь футбол.
Лиля :
-Обойдёшься. И так один футбол смотрим.Купи себе телевизор и смотри его хоть целыми днями.
Рудаков бросает окурок в окно .
Лиля:
- У нас последние  пятьсот рублей.Молочная кухня на ремонте. Даше нужно где то молоко покупать. И вообще...
Лиля швыряет пульт на диван.
Лиля:
-Мы ей в этом году ни одной новой вещи не купили. Всё за кем то донашивает.
Рудаков:
- Скоро у нас будут деньги.
Лиля:
- Ой, Рудаков, это скоро уже два года длится. Поскорей нельзя?
Рудаков(резко):
- Можно.
Рудаков спрыгивает с подоконника. Достаёт из шкафа таблетки феназепама. Выковыривает из пластины одну таблетку. Глотает её не запивая.
Рудаков:
- Поставь мне будильник на семь.
Лиля(раздражённо):
- Сам поставишь.

Сцена16
Лето . Ночь. Квартира. Рудаков ворочеется на кровати не может уснуть.
Рудаков, Слава и Стас сидят на детской площадке . В двух шагах от них дети играют в войнушку. День, солнечно из распахнутых окон играет музыка. Молодые мамы с колясками сидят напротив.
Стас( водя пальцем по тетрадному листу):
- Вот план квартиры . Крестиками помеченно где деньги и украшения. Большой крестик это сейф. Зверь уезжает часов в девять утра. Нам к этому времен нужно быть на месте.
Слава:
- Денег  в сейфе много?
Зароков:
- Сто штук.
Слава:
-Рублей?
Зароков:
- Долларов. Зверь родню  везёт. Собирается  квартиру покупать. Иномарку вот вот поменяет. Бобов у него немеренно. Два овощных магазина в центре и на рынках фруктами его торгуют.
Слава:
-Кто у него крыша?
Зароков:
- Платит Юго-западским. Но только за точки и магазины. За его личное добро ни кто впрягаться не будет.
Слава берёт листок с планом квартиры в свои руки. Близоруко щурится.
Слава:
-Отлично. Кто у него дома будет?
Зароков:
- Жена. Она лет на двадцать его младше. Русская. Светой зовут.
Слава:
- Первое что нам нужно, это попасть в квартиру. Тебя эта Света знает?( обращается к Стасу)
Зароков:
- Да. Мне лучше идти вторым номером.
Слава смотрит на Рудакова.
Слава обращается к Рудакову( взгляд испытывающий):
- Тогда придётся тебе.
Рудаков Зарокову:
- Глазок в двери есть?
Зароков:
- Чёрт! Про глазок я совсем забыл. Позвонишь в дверь, скажешь, Назим деньги велел передать. Зверя Назимом зовут. Смотри не перепутай. Вобщем придумай что нибудь. На что тебе голова? Главное что бы она тебе дверь открыла. Как откроет, бей ей сразу в лоб. Чтобы дар речи потеряла.
Рудаков:
- Если дверь на цепочке?
Слава вскочил и расхаживает вад и вперёд вдоль лавки.
Слава(раздражённо):
- Цепочка, цепочка какая ещё цепочка.  У них в  сейфе сто тысяч долларов лежит. Да за такие деньги я эту дверь с петель сорву! Динамитом взорву, вместе со звериной женой!
Слава склоняется над Рудаковым и его близорукий прищур похож на щищный звериный оскал.
Слава:
- Хочешь знать как они живут? Они же барыги, торгаши! У этого зверя такие деньжища. А он жену посылает на базар фрукты продавать. Что бы у неё деньги на косметику водились.

Сцена 17
Утро. Лето. Угол девятиэтажки. Рудаков приходит последним Стас и Слава ждут его.
Слава(суетливо):
- Взял?
Рудаков махнул пакетом.
Зароков:
-Здесь?
Рудаков утвердительно кивнул.
Зароков:
- Пойдём.
Троица направляется во двор денвятиэтажки.
Зароков :
- Он ещё не уехал.  Вон его подъезд.
Махнул рукой Стас.
Зароков:
 -Только мы здесь не останемся.
Все трое пересекают двор и садятся на лавочке в дальнем конце двора. Вокруг лавочки гора окурков.
Слава:
-Одень вот это, когда в подъезд войдём.
Слава протягивает Рудакову свёрток. Рудаков разворачивает. Внутри свёртка бейсболка и тёмные очки.
Слава:
- Это что бы внешность твою изменить. Она тебя одного в лицо увидит. Как войдёшь, волоки её сразу в ванну. Мы следом пойдём.
Рудаков кивает, заметно волнуясь.
Зароков:
- Зверь идёт.
Из подъезда выходит толстый кавказец , одетый в белую рубашкук с коротким рукавом и бежевые брюки. В развалочку направляется к белой иномарке. Пикает сигнализацией. Вытаскивает платок и отирает пот с лица. Неловко сажает своё полное тело в машину и долго шевыряется на кресле словно в седле наровистого скакуна.
Иномарка трогается, огласив двор задорным ритмом магнитолы.
Иномарка выезжает из двора. Зароков и Слава злобно и завистливо смотрят в след.
Слава:
- Живут же гады.
Слава, поднимаясь со скамейки):
- Ну что, с богом..
Трое входят в подъезд Рудаков одевает бейсболку и очки.
Стас:
- Третий этаж.
Поднимаются по лестнице. На этаже два коридора.
Стас:
- Сюда. Две последние квартиры по корридору его. Нам в дальнюю.
Слава останавливается у входа в коридор.
Слава(полушёпотом):
- Я здесь останусь. Кашляну значит атас.
Рудаков и Зароков подходят к металлической двери окрашенной в серебристый цвет. В двери глазок.
Рудаков нажимакт на кнопку звонка, в другой руке зажат пистолет.
Звонок пропел электронную мелодию. За дверью послышались шаги.
Голос за дверью:
-Иду, иду.
Рудаков снимает тёмные очки.
Голос за дверью(напряжённо):
- Кто?
Рудаков( копируя кавказкий акцент):
- А Свэту можно?
Голос за дверью:
- Я Света. Чего вы хотели?
Рудаков(с тем же акцентом):
- Откройте пожалуста. Тут Назим вам пакэт пэрэдал.
Напряжённая пауза. Трое в коридоре внимательно прислушиваются к звукам из-за двери.
Голос из-за двери:
- У меня ключа нет.
Рудаков:
- А куда мнэ пакэт дэват?
Голос из-за двери:
- Вы попозже зайдите. Вы Назиму кто? Друг? Родственник?
Рудаков:
- Приятэль.
Голос из-за двери:
- Как вас зовут? Что бы знать . Кто приходил?
Рудаков:
- Скажите Рафик приходил.(себе под нос) с Шашейной улицы.
Рудаков выходит из коридора на лестницу.
Слава ( полущёпотом):
- Ну что?
 Рудаков( с некоторым чувством облегчения в голосе):
- Она не откроет.
Слава хмурится.
Зароков(так же полушёпотом):
- А может подождать когда она сама выйдет.
Рудаков:
-Она не выйдет.
Зароков:
- Почему не выйдет? Может ей мусор понадобиться вынести, или в магазин за продуктами...
Рудаков:
- Пока муж не вернётся, не выйдет. Она что то почувствовала. Сейчас наверняка Назиму своему звонит. Думаю он скоро сюда прикатит.
Где-то хлопнула входная дверь.
Слава(раздражённо):
- Уходить надо

Сцена 18
Лето. День. Зароков Слава и Рудаков сидят на скамейке.
Слава (с досадой):
- Такие деньги! Такие деньги уходят...
Слава встаёт и начинает расхаживать взад и вперёд влоль лавочки.
Слава:
- Может вернуться? Ментами представится. Там сто тасяч баксов и какая то крашенная курица! Ты что не мог ей лапши на уши навешать что бы она дверь открыла?
Рудаков отрицательно покачал головой.
Зароков достал сигареты и протягивает их напарникам.
Зароков:
- По любому туда сегодня возвращаться не стоит.
Слава (всё более и более раздражаясь):
- А когда стоит? Если она сейчас дверь не открыла, думаешь завтра откроет?
Слава резко бросает сигарету напол и поднимается с лавки.
- Ну всё парни. Некогда мне тут с вами размусоливать. Мне ещё к участковому отмечаться.
Слава садиться в красную семёрку и уезжает.
Навстречу ему  белая иномарка. За рулём Назим. В салоне пара молодых кавказцев.
Зароков( глядя на иномарку):
- Точно позвонила. Сейчас выеснять начнут - Кто приходил. Зачем приходил. Теперь они насторожаться.
Зароков затушил сигарету об лавку.
Зароков:
- Пойдём. Чё зря светится.
Рудаков:
- А если нам его выкрасть?
Зароков:
- Кого?
Рудаков:
- Ну зверя этого. У них на Кавказе это милое дело. Заявлять они всё равно не будут. Лишний шум им ни к чему. Решат всё по мирному.
Зароков( оживлённо):
 - А это мысль.( чуть разочарованно) Только с транспортом неувязка.
Рудаков:
- А Слава?
Зароков:
- Про Славу забудь. Слава любит когда он сам всё разрабатывает, а так не пойдёт. Без него справимся.
Рудаков:
- Можно спросить у кого нибудь. Нам машина нужна на два раза - привести - увести.
Зароков:
- А ты бы свою дал?
Рудаков( пожимая плечами):
-  У меня никогда не было.
Зароков:
- Ну вот видишь! А у меня была. И я бы не дал. А вот если бы в долю взяли, тогда - может быть. И то сорок раз подумал давать или нет. Посмотрел бы, что за люди просят.
Рудаков:
- Давай возьмём водилу в долю.
Зароков:
 - Ладно я поищу человечка с машиной. Как найду тебе отзвонюсь. А щас расходимся.
 Сцена 19
Лето. Ночь. Квартира. Свет не горит. Рудаков смотрит телевизор. На нём спортивные штаны, футболка и тапки.Раздаётся телефонный звонок. Рудаков снимает трубку, закрыв дверь в комнату в которой спят жена и дочь.
Рудаков:
- Да.
Голос в трубке:
- Привет, узнал?
Рудаков:
- Нет.
Голос в трубке:
- Это я Стас. Что разбудил?
Рудаков:
- Нет. Я не спал.
Зароков ( запинаясь и делая паузы):
- Слушай, я нашёл водилу... Он согласен... Но ещё не окончательно. Мы сейчас подъедем... Давай к остановке возле аптеки... Ты возьми с собой.... Ты понял что взять?
Рудаков:
-  А может до завтра отложим?
Зароков(резко):
- Нет.
Рудаков:
- К чему такая спешка.
Зароков(снова запинаясь):
- Нужно сейчас. Нужно быстро всё провернуть. Пока зверь при деньгах. Пока он их не потратил или не перепрятал.
Рудаков:
- А зачем "брать", если и так всё нормально.
Зароков:
- Приходи на месте всё объясню. По телефону нельзя.
Рудаков :
- Говорить не можешь?
Зароков (облегчённо):
- Ну да, наконец то ты всё понял. Только возьми, обязательно возьми.
Рудаков:
- Да.
Зароков (торопливо):
- Всё мы едем.
Гудки в трубке.
Рудаков выходит на балкон достаёт из дальнего угла старый рюкзак. Разворачивает. В рюкзаке пистолет. Засовывает пистолет за пояс. Выпускает сверху футболку.
Выходит в коридор смотрит на себя в зеркало. Появляется сонная Лиля.
Лиля:
- Ты куда?
Рудаков:
- Мне нужно уйти . Это не надолго.
 Лиля(раздражённо):
- Конечно, ему нужно... Ты  на часы смотрел? Время второй час! Какие могут быть дела в это время.
Рудаков:
- Я тебе потом всё объясню. Пока не могу. Это не только моя тайна.
Лиля:
- А чья ещё? Мне не надо ничего объяснять. Мне и так всё ясно. У тебя другая? Правильно говорят - в тихом омуте черти водятся.
Рудаков(махнув рукой):
- Что ты несёшь...
Рудаков выходит из квартиры.
Сцена 20
Лето. Ночь. Остановка общественного транспорта. Жёлтым светом горят уличные фонари. Рудаков сидит на остановке вытянув нроги . Вокруг не души.
Слышится скрип тормозов. Рядом останавливаются Жигули восьмой модели. Из машины выходят двое - Зароков и незнакомый Рудакову мужик.
Зароков:
- Поехали.
Рудаков садится на заднее сидение машины.
Сцена21
Лето. Ночь. Внутри салона автомобиля.
Водитель автомобиля(недовольно):
- Куда едем?
Зароков:
- Давай прямо. Потом налево.
Автомобиль едет по тёмным переулкам .
Пока не заезжает в глухой двор и упирается в бетонный блок. Водитель включает в салоне свет.
Зароков поворачивается к Рудакову и протягивает руку.
Зароков:
- Дай.
Рудаков вытаскивает из-за пояса пистолет и протягивает его Стасу Зарокову.
Водитель видит у пассажира справа оружие. Вздрагивает. Протягивает растопыренные ладони к оружию, словно пытается отгородиться от опасного предмета.
Зароков ткнул водителя дулом пистолета в бок.
Зароков(резко):
- Сидеть.
Водитель:
- Не надо ребята. Не убивайте. Возьмите всё, только не убивайте.
Зароков:
- Выключи свет.
Рудаков заворожённо смотрит за происходящим.
Водитель выключает свет.
Зароков(властно,обращаясь к водителю):
-Слушай меня внимательно. Во-первых никаких резких движений. А то знаешь что будет.
Зароков матнул дулом пистолета. Водитель испуганно кивнул.
Зароков:
- Во вторых, твоя жизнь нам не нужна и твои деньги тоже.
Зароков отвёл взгляд от водителя. Он смотрит в лобовое стекло. В доме напротив горят два зарешёченных окна. Над окнами неоновым светом сияет вывеска. "Милиция".
Зароков:
- Чёрт. Во заехали мы.(водителю)Заводи. Уезжаем.
Водитель поворачивает ключ зажигания.
Машина сворачивает в лес. Останавливается. На тёмной дороге. Зароков садится на водительское место. Машина разварачивается, освещая фарами деревья. Уезжает. В лесу на тёмной дороге стоит водитель машины. Водитель крестится и произносит еле слышные слова благодарности богу.
Сцена22
Лето. Ночь плавно переходит в утро. Зароков и Рудаков едут в автомобиле.
Зароков:
- Вот видишь, хорошее отношение к людям, залог успеха. Всё сделали быстро и просто.
Рудаков засовывает пистолет за пояс.
Зароков:
- Сейчас ко мне поедем. Переночуешь, а утром домой. На машине много кататься не будем. Зачем нам её светить? Поэтому на общественном транспорте поедешь.
Рудаков кивнул.
 Машина выехала из леса на шоссе. Впереди показались  городские многоэтажки.
Зароков:
- А теперь посмотрим на что ты способна.
Зароков вдавливает педаль газа в пол. Стрелка спидометра ползёт за сто километров в час.
Зароков( кричит, заливаясь громким смехом):
- Свободен!!!
Сцена23
Лето. Раннее утро. Улицы пусты. Рудаков и Зароков едут по бедному району , застроенному бараками и двухэтажными старыми домами. Они заезжают во двор одного из домов. Двор забит покосившимися деревянными сараями. И завешан бельём.
Они входят в старый  двухэтажный дом. Дерпевянные ступеньки предательски скрипят под их ногами. Стас открывает обитую дермантином дверь.
Зароков:
- Заходи.
Маленькая однокомнатная квартира обклеена жёлтыми обоями и обставлена простенькой мебелью.
Зароков:
- Квартира родителей. Они у меня пенсионеры. На лето в деревню уехали. Пойдём покурим.
Они выходят на балкон. Уже рассвело но улицы пустынны. Город как будто вымер. С балкона вид на трубы промзоны. Трубы дымят.
Зароков:
-Это дело провернём. В Москву дёрнем. Там всё серьёзно будет. А это так - разминка.
В комнате.
Зароков:
- Слушай внимательно. В пять вечера я тебе позвоню. К этому времени соберись. Или как говорили пионеры- Будь готов.
Зароков встаёт и начинает ходить по комнате.
Зароков:
- Зверь тачку на автостоянку ставит в восемь вечера. Мы его подождём на пустыре между стоянкой и домами. Я буду за рулём. Ты и ещё один парняга скрутите зверя. Долго с ним не возитесь. Сразу ствол на него направь, что бы быстрее понимал. Оденешь ему на башку вот это.
Зароков бросил чёрную вязанную шапочку.
Зароков:
- Натяни до самого подбородка. Я тоже кое что надену.
Зароков достаёт такую же шапку, но с прорезью для глаз. Натягивает её на голову.
Зароков:
- Ну как? На кого я похож?
Рудаков:
- На кого то из кино. Тебя в ней мать родная не узнает.
Зароков:
- Мать ладно. Главное что бы меня зверь не узнал. Мы с ним знакомы по кое каким делам.
Зароков ( снимая маску с головы):
- Шерстяная. Голова в ней быстро запреет.... Ну ладно. На нет и суда нет.
Зароков бросает маску на кровать.
Зароков:
- Так. С нарядами мы разобрались. Теперь по делу.  Затащите зверя в машину. Положите его между сиденьями. Да разговаривайте с ним порезче, что бы до него быстрее доходило. Дальше повезём его в одно место. Тут недалеко есть один заброшенный барак. Обработаем его как следует что бы он своей лярве домой позвонил.
Рудаков:
- Там что телефон есть?
Зароков:
- Там нет . Сотовый возьмём на время у добрых людей.
Рудаков:
- Машину мы тоже напрокат взяли.
Зароков :
- С этим всё нормально будет. Главное что бы зверь домой позвонил. И жена за него деньги заплатила. Она его как собака слушает.
Рудаков:
- Она не заявит?
Зароков:
- Нет мы зверя научим что сказать. А уж он жене своей понятно объяснит, что так делать нельзя.
Рудаков:
- За деньгами кто пойдёт?
Зароков:
- За это не беспокойся, есть у меня один толковый парняга на примете. Он и сходит.
Рудаков:
- Не пропадёт? Деньги не малые.
Зароков:
- Не пропадёт, он даже не посмотрит на них. Скажу принеси пакет. Принесёт. А чтот внутри - даже не узнает. Он кстати и зверя тебе поможет скрутить. Надёжный человечек.
Зароков зевнул.
Зароков:
- Давайка спать, а то вон совсем рассвело.
Зароков растягивается на кровати и быстро засыпает. Рудаков лежит на диване, руки его закинуты за голову. Он созирцает потолок.

Сцена 24
 Жаркий летний день. В арку заезжает автомобиль. За рулём Стас Зароков. Через пару секунд мимо арки медленно проезжает миллицейская патрульная машина. Миллиционер что то говорит по рации.
Зароков стоит в подъезде. Звонит в дверь. Дверь открывает красивая черноволосая девушка. Это она встречала Зарокова из колонии(сцена3). Девушку зовут Лена.
Лена:
- Что так долго?
Зароков(проходя в квартиру и целуя девушку):
- Прости , Лен, столько дел, столько дел. Прям прорва какая то.
Зароков проходит в комнату.
Зароков:
- Душно у тебя как.
Лена:
- Последний этаж. В жару у нас не продохнуть.
Зароков:
- А поехали купаться. Заодно и твой новый купальник испытаем. Примерь-ка его. Не разу не видел тебя в купальнике.
Лена выходит в новом купальнике. Зароков не может оторвать взгляда от её обольстительной фигуры.
Лена:
- Ну как?
Зароков:
- Красивой женщине всё к лицу.
Лена садится Зарокову на колени они целуются.
Лена( оторвавшись от губ Зарокова):
-  На чём мы поедем?
Зароков показывает ей ключи от машины.
Лена:
- Откуда у тебя машина?
Зароков:
- Друг дал, что бы я всё везде успевал.
Лена:
- А если тебя остановят?
Зароков:
- Я буду очень осторожен.
Кадр во двор въезжает автомобиль- тонированная девятка. Он паркуется рядом с машиной Зарокова. Из машины выходим парень подходит к детской площадке, что то говорит мамочкам с колясками. Те поспешно ретируются с площадки. На выезде со двора останавливается миллицейская буханка. Миллиционеры с автоматами в бронежелетах. Двор пустеет.
Зароков:
- Машина друга. День другой покатаемся и вернём.
Из соседне комнаты, шумно топая забегает трёхлетний малыш.
Лена (малышу):
- Готов? Собрался уже?
Заправляет малышу рубашку в шорты.
Лена:
- Стас, смотри как он на тебя похож. Словно ты его отец. Смотри!  И губы твои, и глаза.
Зароков( обнимая малыща):
- А я и есть его отец. Он меня недели две как стал папой называть. Так ведь, Максим?
Мальчуган засмущался и протянул руки к матери.
Лена обвивает красивыми загорелыми руками шею Зарокова.
Лена:
- Как же я люблю тебя. Если бы ты только знал.
Девушка отстраняется и пристально смотрит Зарокову в глаза.
Лена:
-Ты больше не сядешь в тюрьму? Обещай мне.
Зароков(смотря девушке в глаза):
- Конечно не сяду. Восемь лет тюрьма съела. Теперь всё по другому будет.

Сцена 25
Лето. Полдень. Яркое жаркое солнце. Двор панельных девятиэтажек. Двор пуст.
Лена, Зароков и малыш. Выходят из подъезда. Кадры идут в чуть замедленном темпе. Впереди идёт Зароков в руках у него большой пакет. Лена что то говорит ему. Они улыбаются.
Зароков открывает дверь. Усаживает Лену и Максима в машину. Затем ложит пакет в багажник. Обходит машину. Берётся за ручку двери. Замедленный темп прекращается.
Зарокова валят на капот машины. Заламывают руки надевают наручники. Лена что то кричит в машине. Лена выскакивает. Перед ней парень в белой рубашке раскрывающий удостоверений. Тут же рядом притормаживает миллицейская буханка. Из неё выпрыгивают миллиционеры в бронежелетах.
Зарокова под руки сажают в припаркованную рядом тонированную девятку. Он старается не смотреть на Лену.
Машины разворачиваются и быстро выезжают из двора подняв клубы пыли.
Во дворе одиноко стоит Лена. Максим дёргает её за платье.
Максим:
- Мама, когда мы поедем купаться?
Вокруг начинают собираться жители двора.

Сцена 26
. Лето. День. Кабинет следователя. В кабинете пара столов . Два металлических сейфа, поставленных друг на друга. На верхнем сейфе скотчем прикреплен белый листок  с надписью - "Вор должен сидеть в тюрьме".
На стене два портрета. На одном изображён Ленин, на другом президент Ельцин. В комнате пятеро. Полный, высокий с курчавыми волосами следователь Рявкин сидит за столом. Три оперативника, учавствовавшие в задержании Зарокова, стоят. Один опер длинный и худой , несмотря на вечер в солнцезащитных очках. Другой рыжий, маленький с быстрыми и резкими движениями, третий высокий спортивного телосложения.
Перед ними в наручниках  стоит Зароков.
Следователь Рявкин:
- Так, фамилию твою мы уже выяснили.
Рявкин поднимает голову от листа бумаги на котором делал записи.
Рявкин:
- Теперь, остаётся как минимум два вопроса.
Рявкин делает многозначительную паузу. Во время которой маленький рыжий опер бьёт Зарокова по почкам.
Лицо Зарокова искажает гримасса боли.
- Зароков(согнувшись):
- Хорош.
Рявкин всё это время что то увлечённо искавший в столе, переводит взгляд на задержанного.
Рявкин:
- Первый вопрос - Где пистолет? Второй- Где подельник? Видишь, мне от тебя ни так уж много нужно.
Зароков(выпрямляясь):
- Я не понимаю о чём вы говорите.
На лице следователя появляется улыбка.
Следователь Рявкин:
- Брось, всё ты прекрасно понимаешь. Сколько у тебя ходок было?
Зароков:
- Две.
Следователь Рявкин:
- Вот видишь. Ты же не зелёный пацан. И прекрасно понимаешь, что мы всё равно своего добьёмся. И ты нам расскажешь о том, что нас на данный момент очень интересует. А своим молчанием ты будешь делать хуже только себе.
Следователь окидывает взглядом Зарокова, словно пытаясь выяснить какое впечатление произвели его слова.
Следователь Рявкин:
- Разбой на тебе уже висит.У меня показания потерпевшего.
Он поднимает со стола исписанные листы бумаги.
Следователь Рявкин:
- Его машина оказалась у тебя. А завтра он придёт  сюда и опознает тебя при понятых. Что дальше артачится? Сделал дело - так сумей за него ответить.
Зароков:
- Я не понимаю о чём вы говорите.
Следователь Рявкин:
- Опять не понимаешь? Хорошо. Тогда, откуда у тебя эта машина?
Зароков:
- Приятель дал на два дня.
Следователь Рявкин:
- Какой приятель?
Зароков:
- Сидели вместе.
Следователь Рявкин(с иронией):
- Ну это понятно. Фамилия у приятеля есть?
Зароков:
- Фамилию не помню.
Следователь Рявкин(поднимаясь из-за стола):
- И где живёт - ты тоже не знаешь.
Следователь собирает со стола бумаги. Оставляя на столе лишь пустой лист и ручку.
Следователь Рявкин:
- Ладно, Зароков. Ты, я вижу, мастер сказки сочинять. Пока посиди здесь. Подумай. Память понапрягай. А когда я вернусь, ты мне всё обстоятельно расскажешь. Про пистолет. Про подельника. Вобщем всё. А они..
Рявкин кивает головой в сторону оперативников.
.. А они помогут тебе вспомнить. Так ведь.(обращаясь к операм).
Рыжий оперативник:
- Так, так. Ступай куда шёл. Он у нас сейчас всё припомнит.
Уже в дверях Рявкин оборачивается.
Следователь Рявкин:
- Как вспомнит пусть сразу начмнает всё записывать. Пока не забыл. Ручка и листок на столе.
Следователь Рявкин походкой в развалочку покидает кабинет.
Сцена 27
Тот же кабинет.  Закрывается дверь за следователем. Спортивного вида опер поворачивает ключ в замке. Зарокова сажают на стул. Рыжий опепративник склоняется над ним.
Рыжий оперативник:
- Ну что? Сам вспомнишь или помочь?
Зароков:
- Вспомнить, что?
Рыжий оперативник:
- Видимо придётся помогать..
Двое других оперативника хватают Зарокова за руки и прижимают к спинке стула. Рыжеволосый наносит несколько коротких, резких ударов  в грудь. Дыхание у Зарокова сбивается. Он начинает судорожно хватать ртом воздух.
Рыжий опер( обращается к своим товарищам):
- С чего начнём?
Опер в тёмных очках:
- Давай сначала на растяжки  подвесим. Не разговориться - слоника ему сделаем.
Рыжий опер:
- Нет. Будем делать слоникак сразу. На растяжке орать будет. Днём нам лишний шум не нужен.
Рыжий опер ещё раз бьёт Зарокова в грудь, заметно что это ему доставляет удовольствие.
Рыжий опер:
- Что не вспомнил ещё? Сейчас мы тебе память быстро восстановим.
Зарокова приковывают оружием к батарее центрального отопления.
Рыжий опер шевыряется в письменном столе. Извлекает оттуда противогаз.
Рыжий опер трясёт противогазом перед лицом Зарокова.
Рыжий опер:
- В последний раз спрашиваю - будешь писать?
Зароков отрицательно качает головой. Тут же стоящий за его спиной спортивного вида опер , натягивает на его голову противогаз.
Рыжий опер:
- Сейсас ты у нас заговоришь. Сейчас мы память тебе освежим.
Рыжий опер перегибает шланг противогаза.
Через минуту Зароков начинает конвульсивно дёргаться.
Рыжий опер:
- Что воздуха захотелось?
Рыжий отпускает шланг воздуха хватает на один полноценный вздох. Пока Зароков дышит, рыжий наносит Зарокову пару ударов в грудь. После чего вновь перегибает шланг.
Кадр : Часы на стене показывают половину четвёртого.
Следующий кадр: Часы на стене показывают половину пятого.
Зароков сидит в наручниках прикованный к батарее. Лицо его синего оттенка, глаза закрыты. Рыжий опер поливает его из графина и бьёт  по лицу противогазом.
Рыжий опер:
- Говори, тварь. Где  подельник? Где пистоллет?
Зароков еле слышно шелестит губами.
Зароков:
- Тридцать три, двадцать два, ноль, пять.
Рыжий опер:
- Что, что? Говори чётче.
Зароков :
- Это его телефон. Адреса не знаю. Пистолет у него.
Рыжий опер бросает противогаз на стол и открыв кабинет выходит из него. Двое других оперативников отстёгивают Зарокова от батареи и сажают на стул. Возвращается рыжий в сопровождении следователя Рявкина.
Следователь Рявкин:
- Вижу- память к тебе вернулась.
Рявкин садится за стол, ложит пепред собой чистый лист бумаги.
Следователь Рявкин:
- Давай. Рассказывай.
Сцена 28
День. Квартира Рудакова и Лили. Лето. Рудаков входит. Дома никого.
Он проходит по комнатам. Достаёт пистолет, заворачивает его в старый рюкзак.  Ложит рюкзак на балкон.
После растягивается на кровати и засыпает.
Рудаков открыл глаза. Электронные часы показывают половину пятого. Рудаков встаёт.Ходит по комнатам. Дома  никого. Он идёт на кухню. Ставит чайник.
 В замке слышен скрежет ключа. На пороге стит Лиля и малышка Даша. Лиля пьяна. У Даши огромный воздушный шар.
Лиля:
- А вот и мой любимый муж. Ну как хорошо тебе было? Кто она такая? Расскажи. Как вы с ней это делали? Расскажи, не стесняйся. Я же тебе не чужой человек. Жена всё таки. Сам же говорил - у нас секретов друг от друга быть не должно.
Рудаков:
- Где ты так надралась.
Лиля(глупо улыбаясь):
-А вот и не скажу. Не бойся, по мужикам не шлялась. Пить - пила, а своему благоверному не изменяла.
Даша, с улыбкой полной счастья, протягивает Рудакову шар. Она ещё плохо выговаривает слова.
Даша:
- Папа,папа. Смотри. Мама купила.
Лиля:
- Правильно дочка - мама купила. Кто о тебе ещё позаботится кроме мамы? Папе некогда. Он по ночам шляется чёрт знает где.
Рудаков  берёт Лилю за плечи пытается встряхнуть.
Рудаков:
- Послушай! У меня сейчас дело. Очень большое и серьёзное дело. Если оно получится, мы станем обеспеченными людьми. Мы не будем думать на какие деньги нам прожить следующий день. Мы больше не будем просить денег взаймы. Мы сможем поехать к морю. Хочешь на месяц. А хочешь- останемся там навсегда. У нас будет куча денег. А деньги...
Рудаков на секунду умолкает.
Рудаков:
- Деньги это свобода. Это когда ни от кого не зависишь.
Лиля усмехается.
Рудаков:
-Мы уже наполовину провернули это дело. Сейчас мне должны позвонить....
Лиля:
- Как позвонят? Опять позвонят? Нет, милый мой, это уж слишком.Ты теперь что же, каждую ночь на свои дела уходить будешь. С меня хватит! Найди себе дурочку и ездей ей по ушам.
Рудаков(разочарованно):
- Да заткнись ты. Ляг, проспись от тебя тащит как от винного погреба.
Лиля(всё более и более распаляясь):
- Только вот не надо этого - тащит, винного погреба. Я ,если хочешь знать, всего лишь бутылку пива выпила. А развезло меня от того что я всю ночь не спала. Ждала тебя, как последняя дура. Как же. Ты ведь на пол часа ушёл.
Даша смотрит поочерёдно на родителей и начинает плакать.
Рудаков:
- Успокой дочь.
Лиля(переходя на крик):
- Сейчас. Всю жизнь её успокаиваю, пока её отец занят неизвестно чем. Ты её отец, ты её и успокаивай.
Лиля выбегает из квартиры. Даша плача бежит за ней. Рудаков смотрит на часы. На часах пять вечера. Он смотрит на уходящих Дашу и Лилю из окна. Даша поворачивается, замечает его и машет ему рукой.
Раздаётся звонок в дверь. Рудаков открывает дверь. За дверью стоит рыжий оперативник и жуёт жвачку.
Рыжий оперативник(торопливо):
- Игорь?
Рудаков:
- Что надо?
Рыжий оперативник:
- Спустись, внизу Стас ждёт.
Рудаков делает шаг из квартиры. С  боков на него наваливаются два оперативника, выкручивая руки.
Рыжий опер:
- Миллиция.  Прокатимся с нами.
На запястьях Рудакова защёлкиваются наручники.
Сцена 29
Лето. Вечер. Помещение Дежурной части РОВД. Комната три на пять метров. Сильно накуренно. В комнате старший лейтенант и два сержанта. Все в изрядном подпитии. Служебные кители растёгнуты из под них видны белые майки. Дверь открывается на пороге рыжий оперативник и Рудаков. На Рудакове спортивное трико, футболка и тапочки на босу ногу- то в чём он был дома. Руки закованны в наручники.  Рыжий оперативник обращается к старшему лейтенанту.
Рыжий оперативник:
- Оформи его на трое суток.
Старлей недовольно морщится.
Первый сержант(обращаясь к оперативнику):
- Послушай, выручи. Очень нужно.
Рыжий опер  (оборачиваясь в дверях):
-  Чего?
Первый сержант:
- Найди чего нибудь.  Деньги есть.
Сержант делает жест - приглашение выпить.
Рыжий оперативник:
- Что же вы так поздно спохватились. Была у нас водка конфискованная. Но это днём было.
Второй сержант:
- Куда дели?
Рыжий оперативник:
- Мы её пэпээсникам сбагрили. Не за так конечно. На бензин поменяли. А теперь всё. Раньше надо было думать. Да чуть не забыл!  Этого(оперативник указывает на Рудакова) С Зароковым вместе смотрите не посадите. Они подельники. Ну всё ушёл .
Рыжий оперативник закрывает за собой дверь.
Старший лейтенант (в след):
- Да пошёл ты. Врёт он всё. Есть у них по любому. Просто делится не хочет. А то "было", "отдали".
Старший лейтенант поднимает затуманенный взгляд на Рудакова.
Старший лейтенант(с угрозой):
- Ну. Фамилия. Имя. Отчество.
Рудаков:
- Рудаков Игорь Владимирович.
Старший лейтенант:
- Ты что же, у нас,  Рудаков, разбойник?
Рудаков молча смотрит в пьяное лицо напротив.
Старший лейтенант( пенреходя на крик и ударяя по столу кулаком):
-Отвечать, когда с тобой разговаривает офицер!
В ту же секунду первый сержант стоящий с боку от Рудакова , бьёт его в скулу. Рудаков падает со стула. Пытается неловко встать, помогая скованными в наручники руками.
Старший лейтенант:
- Полегче, полегче. Не убей. Он мне ещё рассказать кое что должен.
Сержанты мало прислушиваются к словам старшего по званию. Старлей пищет прортокол. Сержанты избивают Рудакова.
Старлей дописывает протокол. Ложит в рот подушку жевательной резинки.
Старший лейтенант(скорее рыча чем говоря):
- Так! Стоп. Достаточно.
Сержанты останавливаются. Поднимают Рудакова и усаживают на стул.
Старший лейтенант(Рудакову):
- Слушай сюда. (читает написанную им бумагу)Я Рудаков Игорь Владимирович проживающий по адресу улица Красноармейская дом сорок восемь квартира тридцать два. Двадцать пятого июня. В девятнадцать тридцать . Находясь в нетрезвом состоянии, шёл по улице Красноармейской, нецензурно выражался и приставал к прохожим. Задержан на трое суток нарядом Патрульно постовой службы.
Старший лейтенант ложит протокол перед Рудаковым.
Старший лейтенант:
- Подпиши вот здесь.
Рудаков подписывает. Лицо Рудакова в садинах.
Старщий лейтенант(глядя на Рудакова):
-Ну вы перстарались. Сколько раз вам можно говорить - по роже не бейте!
Первый сержант:
- Да ладно ты. Сегодня пятница. За выходные всё пройдёт.
Старший лейтенант:
- А если не пройдёт? Кому отвечать? Ведите его в камеру...
Сцена 30
Камера помещение два на три метра. Без окон и двумя обитыми по краям железом лавками. Свет лишь от тусклой лампочки над дверью.
Рудаков садится на одну из лавок. Следующие кадры - Рудаков сидит в разных позах. Ему холодно он сьёживается. Он сидит с ногами на лавке, держа голые ступни в руке. Рудаков ложится закинув руки за голову. Он закрывает глаза.
Кадр из сцены 28 - Рудаков смотрит из окна на уходящую жену и дочь. Даша поворачивается и машет ему.
 Сцена 31
Звучит музыкальная тема( Джанго "Холодная весна"). Кадр разделён пополам. В одной части то что происходит с Зароковым, в другой с Рудаковым. Их выводятиз камеры. Они встают лицом к стене.  Им защёлкивают на запястьях наручники. Одевают на головы на головы чёрные вязанные шапочки. Натягивают шапочки до подбородка. Ведут длинным коридором. Сажают в миллицейскую буханку. Левый кадр- Рудаков сидит слева, справа зевающий миллиционер,  правый кадр Зароков сидит справа слева тот же самый зевающий миллиционер.  Кадр объединяется в один - Рудаков и Зароков в чёрных шапочках натянутых на лицо, между ними зевающий миллиционер. Далее кадр вновь разделяется. Шапочки сняты их ведут по коридорам. Заводят Рудакова в кабинет Зарокова в помещение без окон. Рудаков в кабинете у следователя Рявкина. Сидит на стуле. На соседних стульях сидят два молодых человека. Рудаков в тапочках на босу ногу и с синяком под глазом.Статисты в брюках рубашках ит туфлях. Заходит потерпевший таксист и указывает на Рудакова.
Потерпевший таксист:
- Вот этот.
Следователь Рявкин:
- Уверенны?
Потерпевший таксист:
- Уверен.
Следующий кадр Зароков в кабинете у следователя Рявкина. Рудаков в помещении без окон. Опять коридоры. Опять шапочки на глаза. Опять миллиционер по середине. Коридор Изолятора Временного содержания. Рудакова и Зарокова заводят в камеры. Кадр вновь объединяется - камеры Зарокова и Рудакова распологаются по соседству.
Сцена 32
События происходят во сне. Лето. Лес. Время сукток определить невозможно . Приближается гроза и небо сине-чёрного цвета.
Рудаков идёт по лесу. Порывы ветра колышат кроны деревьев. Стебельки травы пригибаются к земле. Озеро исперещено крупной рябью. Рудаков выходит на поляну. Старый дуб гнётся под напорами ветра. Чёрное небо разрезает вспышка молнии. Гремит гром.
Под дубом за столом сидит следователь Рявкин. Ветра у него нет. На столе перед Рявкиным лежит белая скатерть. На скатерти разобранный пистолет. Рявкин смотрит на Рудакова хитро улыбаясь.
Следователь Рявкин:
- Соберёшь?
Рудаков приступает к сборке пистолета. Рудаков собирает пистолет и ложит его на скатерть.
Следователь Рявкин одобрительнео покачивает головой.
Следователь Рявкин:
- Молодец...
Следователь достаёт из под стола маленький чёрный чемоданчик. Открывает его. В чемоданчике предметы для снятия отпечатков пальцев. Следователь натягивает на руки тонкие резиновые перчатки и начинает снимать с пистолета отпечатки пальцев.
 
Сцена 33
Вечер. Камера - помещение три на три метра. Напротив двери под самым потолком небольшое зарешоченное окошко. Нары во всю трёхметровую стену . В кадре спящее лицо Рудакова.
Сокамерник Рудакова тормошит его.
Сокамерник:
- Вставай.
Рудаков открывает глаза.
Сокамерник:
- Иди к телефону.
Рудаков вопросительно смотрит на сокамерника.
Сокамерник (тревожно косясь в сторону двери):
- Под нары залезь.
Под нарами из правой стены торчит кусок трубы.
Кадр вновь разделён на две половины. Рудаков и Зароков сидят под нарами рядом с "переговорной трубой".
Зароков:
- Привет.
Рудаков молчит.
Зароков:
- Ты про зверя молчи. Скажи машину просто так взяли - покататься.
Рудаков:
- Нам не поверят .Глупо это как то.
Зароков:
- Лучше выглядеть дураками, чем лишние годы зону топтать.
Рудаков:
- По скольку нам светит.
Зароков задумчиво трёт подбородок.
- Тебе лет семь дадут, по первому разу. Мне лет восемь.
Рудаков:
- Что то много.
Зароков:
- Сто шестьдеят вторая, вторая. Разбой совершённый группой лиц - от семи до двенадцати.
В коридоре слышится металлический лязг дверей.
Сокамерник:
- Вылазь прорверка.
Рудаков выбирается из под нар.
Дверь в камеру открывается. Арестованные встают. На пороге офицер в сопровождении сержантов. Офицер называет фамилии арестованные откликаются. Дверь с металлическим лязгом захлопывается. Скрежет ключа.
Рудаков и Зароков вновь сидят у "переговорной трубы".
Зароков(с интонацией надежды в голосе):
-У нас есть вариант соскочить со сто шестьдесят второй. Я тут подумал, другого выхода у нас нет, а иначе нам крест. Надолго поедем.
Рудаков:
- Что за вариант.
Зароков:
- Выслушай меня внимательно, это очень важно. Не перебивай. Ты всё берёшь на себя. Только нужно что бы наши показания полностью совпадали. Понимаешь?
Рудаков молчит.
Зароков:
- Ты поменяешь показания и я их поменяю. Будем говорить, что ты мне угрожал и я пошёл на преступление под угрозой смерти... Даже лучше не так. Лучше будети если мы скажем, что ты угрожал моей семье. Так убедительней будет. Спросят- почему раньше другое говорил, скажешь раскаялся, мол, не хочу что бы из-за меня невинный человек страдал. Улавливаешь смысл?
Рудаков молчит.
Зароков:
-Я напишу бумагу на имя прокурора и меня походу нагонят.
Рудаков(горько усмехаясь):
- А меня?
Зароков(недовольно):
- Слушай внимательно. Не перебивай. Я выхожу, продаю квартиру. Ну ту квартиру в которой мы ночевали. На эти деньги я тебя вытащу. Всё будет нормально.
Рудаков:
- Ты и с машиной говорил, что всё нормально будет. Где теперь это нормально?
Зароков:
- Я всё понимаю. Но и ты пойми. Другого выхода у нас нет! А так, хоть какой то шанс.
Рудаков:
- А если всё наоборот сделать.
Зароков:
- Как наоборот?
Рудаков:
- Сказать что ты мне угрожал.
Зароков:
- Не пойдёт. Оружие у тебя нашли. Как я мог тебя запугать если у тебя пистолет? Нужно что бы один из нас обязательно был на свободе. Я уже кое что придумал на этот счёт. Но это не для многих ушей.
Рудаков:
- Адвоката мне наймёшь?
Зароков(воодушевлённо):
-О чём речь! Я же тебе говорю - продам квартиру, куча денег будет. На эти деньги я тебе лучшего адвоката найму. Главное мне отсюда выбраться. А там на воле, всё проще будет делаться. Главное нам со сто шестьдесят второй соскочить. На грабёж переквалифицировать или хулиганку. Для этого нужно что бы один из нас был на воле. Тебе конечно легче выйти, я не спорю, первая судимость всё таки. Но у меня на воле больше возможностей будет. Ты понимаешь?
Рудаков:
- Каких возможностей?
Зароков:
- Терпилу нужно поприжать. Денег тебе на адвоката найти. У меня больше возможностей оттуда тебя вытащить.
Рудаков молчит.
Зароков:
- Ну что надумал? Времени нет. Решай.
Рудаков:
- Время есть.
Зароков:
-Хорошо. Подумай до утра, а утром я тебе пробью и скажешь что решил. Только имей в виду завтра нас к прокурору повезут, а потом на тюрьму. Поэтому нужно определиться с тем что говорить будем. До суда такой возможности больше не будет.
Зароков выбирается из под нар. На нарах с голым торсом испищерённом большим количеством наколок сидит его сокамерник Жаров. Голова Жарова брита. Напоминает биллиардный шар. В руке Жаров крутит чётки.  Они играют в нарды. Кубики и фишки слепллены из хлебы. Поле расчерчено на досках нар.
Жаров(бросая кубики):
- Ну что, не клеится у тебя?
Зароков(с напускной озабоченностью):
- Подельник что, то артачится. Я же ему не шнягу какую то гоню, а дело предлагаю.
Жаров:
- Как фамилия у твоего подельника?
Зароков:
- Рудаков.
Жаров:
- Ладно не гони. Если встречу твоего подельника потолкую с ним насчёт твоих делов.
Жаров бросает кубики. На кубиках выпадает две шестёрки.
Жаров:
- Куш!
Сцена34
Лето. День. Жара. Двор изолятора временного содержания. Строй арестантов. Перед ними лейтенант - начальник конвоя.  Пара редовых с собаками.Рудаков, Жаров и Зароков стоят не рядом. Лейтенант перечисляет фамилии. Двое арестантов стоящих в строе за Рудаковым переговариваются в пол голоса.
Первый арестант:
- А отсюда можно сдёрнуть. Вон посмотри. Заскочил на гараж. Потом ногой на железку к которой колючка прикручена. Встал и всё... следующий шаг уже на волю.
Рудаков смотрит в сторону куда смотрят двое его соседей. В углу образуемом стенами тюремного забора стоит гараж. Гараж высок. Его крыша на уровне стальных кронштейнов свисающих над забором. К кронштейнам крепятся белые фарфоровые чашечки изоляторов с намотанной  на них колючей прорволокой.
Второй арестант:
- Ага... прыгнешь. А если колючка под током?
Первый арестант:
- Да какой тут ток. Посмотри. Всё сгнило давным-давно.
Второй арестант:
-Всё равно не получится. Как ты на гараж заберёшься?
Первый арестант:
- Какой нибудь ящик сюда. Я бы дёрнул. Не фиг делать дёрнул бы.
Второй арестант:
- Куда побежишь? Город далеко. Поле кругом.
Первый арестант:
- А железная дорога. Что забыл?
Второй арестант:
- По этой дороге поезда раз в день  ходят.
Лейтенант начальник конвоя(обращаясь к строю):
-При попытке бегства. Табельное оружие будет применяться без предупреждения.
Сцена35
Лето. День . Жара. Внутри автозака. Народу битком. Все потные. Рудаков сидит напротив Жарова. Жаров внимательно и с ухмылкой смотрит на него. Слышен заунывный шум двигателя.
На передних лавках сидят два конвоира. Кители их растёгнуты. Они попивают водичку из пластмассовой баклажки и грызут семечки.
Сцена36
Тюремный двор. Лето. День. Небо заволакивают тучи. Надзиратели выбрасывают вещи из автозака. Лейтенант начальник конвоя кричит в дверь автозака.
Лейтенант начальник конвоя:
-Слышим свою фамилию, говорим имя отчество и статью выпрыгиваем , берём первые попавшиеся вещи и заходим в клетку. Пошли.
Рудаков прыгает из фургона на щебёнку тюремного двора. Лают собаки.
Конвоир(Рудакову):
-Проходи, проходи, не задерживай.
 Рудаков хватает первый попавшийся пакет и заходит в большую клетку. Рудаков осматривается. Здание тюрьмы построенно в девятнадцатом веке. По периметру  окружено трёхметровым забором. Обилие колючей проволоки и решёток. Вдоль забора, прикреплёные поводком к металлическому проводу бегают огромные овчарки. С права возвышается каменная двухэтажная постройка с деревянным крыльцом. На постройке табличка "Штаб".
Тюрьма стоит на возвышенности, поэтому в одну из сторон видна даль- горизонт с раскинутыми по нему полями и лесом. Даль притягивает взгляд Рудакова. Тучи на небе тёмно-синего света. Приближается гроза.
- Здорово, Игорь.
Рудаков поворачивается. В соседней клетке Зароков. Зароков протягивает руку сквозь прутья решёток.
Зароков:
- Дай прикурю.
Зароков подносит к губам сигарету.
Зароков:
- Да подойди ты ближе. Я тебя не съем.
Рудаков:
- Я не боюсь. Не привычно только.
Зароков(пуская дым колечками):
- Ничего, привыкнешь. Поначалу тяжело, а потом пообвыкнешься и будет всё на мази. Ты главное меня держись. Я тебе всё правильно расталкую.
Рудаков хмуро кивает.
Зароков:
- Нас сейчас в транзитку посадят. Точнее одного. Другого в боксик. Теперь мы с тобой не скоро увидимся.Ты главное говори всё так как я тебя учил...
Лейтенант начальник конвоя(кричит Рудакову и Зарокову):
-Ей вы! Я вам говорю! Отошли в разные стороны.
Зароков и Рудаков отходят.
Зароков:
- Хорош ты командир. С другом поздороваться не даёшь.
Лейтенант начальник конвоя:
- На суде поздороваешься. Даже обняться с ним сможешь перед дальней дорогой.
На крыльцо штаба выходит офицер. Начальник конвоя передаёт ему кипу папок.
Офицер:
-Сейчас я называю фамилию. Кого назвал выходит из клетки, говорит имя отчество, год рождения и статью. Всем понятно?
В это время сверкает молния и оглушительный раскат грома. От неожиданности многие пригибают головы. Сверху обрушиваются потоки воды. Тёплый летний ливень.
Офицер и конвоиры прячутся под навесом. С запретной полосы большими прыжками забегают охранники с собаками. Все прячутся. Тюремный двор пустеет. Только в клетке под проливным дождём стоят прибывшие арестанты.
Сцена37
Лето. Вечер. Тюрьма. Кабинет оперчасти. Небольшое помещение с привинченными столом и стульями. За столом сидит старший лейтенант и внимательно изучает бумаги в папке. Старший лейтенант жестом призывает Рудакова садится.
Старший лейтенант поднимает глаза на Рудакова.
Старший лейтенант:
- Кто это тебя так?
Рудаков дотрагивается рукой до синяка под глазом.
Рудаков:
-В РОВД упал.
Старший лейтенант:
- Топорно работают.
Рудаков:
- Как умеют.
Старший лейтенант:
- Ну что, Игорь Владимирович, рассказывай что ты там натворил.
Рудаков кивает на папку в руках старлея.
Рудаков:
- Там всё написанно.
Старший лейтенант:
- Где пистолет взял?
Рудаков:
-Нашёл.
Старший лейтенант:
- Другого я и не ожидал услышать. Где нашёл?
Рудаков:
- В лесу.
Лёгкая улыбка на лице офицера.
Старший лейтенант:
- В Брянском лесу?
Рудаков:
- Нет. В Юго-западском.
Старший лейтенант:
- Почему я ничего не нахожу? И хотел бы. Да вот ни как не получается. А у вас то в лесу, то в детской песочнице пистолеты лежат.
Рудаков пожимает плечами.
Рудаков:
- Кто то находит, кто то отнимает.
Старший лейтенант:
- Понятно. А машину зачем у мужика отобрали?
Рудаков:
- Не отбирали. Попросилим на два дня. Он нас не понял.
Старший лейтенант(иронично):
- Ещё бы! Тяжело понять когда на тебя пистолетное дуло смотрит! Хорошая машина?
Рудаков:
-Восьмёрка.
Старший лейтенант:
- Понятно.
Пауза в разговоре. Старлей перелистывает бумаги и что то пишет.
Рудаков смотрит на мотылька шелкопряда кружащего возле лампочки ночника. Лейтенант берёт мухобойку и чётким движением прихлопывает мотылька.
Старший лейтенант:
- В какую хату пойдёшь?
Рудаков:
- Не знаю. Я тут впервые.
Старший лейтенант:
-Может с кем то сидеть хотел?
Рудаков отрицательно качает головой.
Старший лейтенант:
- Врагов нет?
Рудаков:
- Нет.
Старший лейтенант:
- Кто вас знает группировщиков. Посадишь куда нибудь ни туда и пойдут разборки в камерах.
Рудаков:
- Я не группировщик.
Старший лейтенант недоверчиво смотрит на Рудакова.
Старший лейтенант:
-Женат?
Рудаков:
- Да.
Старший лейтенант:
- И дети есть?
Рудаков:
- Дочь.
Старший лейтенант(сочувственно):
- Не пойму я тебя. Вроде бы нормальный человек. Семья, ребёнок. И вдруг такое- разбой, оружие. Зачем тебе это было нужно?
Сцена 38
Тюрьма. Лето. День.
Рудакова ведут по тюремному коридору. В руках у него скрученный матрас. За ним следует надзиратель . В коридоре стоит ещё один надзиратель.
Коридорный:
- Куда его?
Надзиратель смотрит на список.
Надзиратель:
- Три шесть.
Надзиратель отпирает дверь большим ключом.
Сцена 39
Камера. Лето . День.
Камера помещние размером пять на три метра. Две пары двухяросных шконок прижаты к противоположным стенам. Посередине деревянный стол и лавки. Всё прикрученно к полу. На передней стене окно зарешёченное толстыми прутьями решётки. Снаружи окно закрыто"ресничками" металическими жалюзями, ограничавающими обзор и свет. Над дверью постоянно горит ночник. Вторая лампочка свисает над самым столом. В камере семь человек. На самом "привелигированном месте"- нижней шконке у окна, разбирает вещи Жаров. Двое "шнырей" промогают ему в этом.
Рудаков:
- Здорово будем. Где тут можно приземлится?
Жаров поворачивается.
Жаров:
- Вон там, на дальняке. Смотри сколько места.
Все в камере замирают и напряжённо смотрят на Рудакова. На лице Жарова появляется ехидная усмешка.
Жаров:
- Что ? Не нравится?
Рудаков:
- Сам туда ложись. Раз там так хорошо.
Рудаков закидывает матрас на верхний пустой шконарь.
Жаров отвешивает одному из шнырей затрещину.
Жаров:
- Ну чё встали? Разбитрайте вещи.
Сцена 40
Лето. День. Прогулочный дворик тюрьмы. Таже камера только на свежем воздухе. Стены покрыты цементной шубой. Сверху решётка. Над двориком прогуливается надзиратель с автоматом.
Арестанты камеры три шесть. Некоторые сидят на корточках вдоль стены. Часть ходит по дворику от стены до стены. Жаров ходит. Проходя мимо Рудакова, он несколько раз задевает того плечом.
Жаров(в пол голоса Рудакову, при этом косясь на надзирателя):
- Пойдём-ка, потолкуем.
Они отходят в дальний угол прогулочного дворика. Жаров присаживается на корточки. Рудаков стоит прислонившись спиной к стене.
Жаров:
- Ты как дальше жить думаешь?
Рудаков:
- Нормально думаю жить.
Жаров пристально смотрит на Рудакова на его лице ухмылка. Ухмылка это его постоянное выражение лица.
Жаров:
- Смотри не ошибись.
Жаров закуривает. Выпускает дым. Начинает говорить тише, озираясь на надзирателя.
Жаров:
- Вот что я тебе посоветую. Я ваших со Стасом делов не знаю. Но Стас парень что надо и ерунды предлагать не будет. Сделай как он велит. Тебе же лучше будет. А не сделаешь - поедишь всерьёз и на долго.
Рудаков:
- А если сделаю?
Жаров:
- Тогда дадут тебе года два-три по хулиганке. Поедишь на хорошую зону. Там тебя встретят как следует. Стас будет тебя подогревать. О семье твоей позаботится. А не сделаешь, можешь на большие неприятности нарваться. Тебе ведь не нужны неприятности?
Рудаков:
- Я Стасу один раз поверил. Второй раз что то не хочется.
Жаров сплёвавает.
Жаров:
- Тьфу, какой ты непонятливый! Я же тебе говорю, что ваших со Стасом делов не знаю. Что у вас там произошло - мне не интересно! Да и к чему сейчас о прошлом поминать? Его уже не вернёшь - прошлое. Слушай Стаса и будет всё тип-топ. Будешь по своему делать, на тюрьме проблемы будут. Это ещё предбанник, а баня дальше будет. Ну как мы с тобой порешим?
Рудаков:
- Ни как мы с тобой не порешим. Ты своё гни, а я своё. Посмотрим чьё быстрее сломается.
Жаров ухмыляется. Он свистит к нему мигом подбигает один из шнырей и нагибается. Жаров хлопает шныря по щеке как поросёнка.
Жаров(Рудакову) :
- Посмотри на него. Это же скотина. Это не человек. Гена, иди задницу мой.
Шнырь подобострастно улыбается.
Жаров(Рудакову):
- Я вас, чертей, научу свободу любить. Представляешь, за убийство сидит! И ты у нас скоро таким станешь.
Рудаков:
- Не стану.
Жаров:
- Станешь, станешь. Тюрьма людей быстро ломает. И ты сломаешься.
 Когда тебя будут бить по три раза на дню - на завтрак, обед и ужин, тогда ты по другому запоёшь!
Рудаков(решительно):
- Меня бить не будут. Со мной будут драться.
У Жарова сальная улыбка на лице.
Жаров:
- Тебя ещё просто не били. Будут бить. Ежедневно, медленно и с унижением будут тебя ломать. Вон посмотри на него.
Жаров кивнул на второго своего шныря.
Жаров:
- Это ни я его таким сделал. Это с ним так в другой хате обошлись. Ты приколись с ним - как он до такой жизни дошёл. Он тебе много чего интересного расскажет.  Так что- готовься к новой жизни.
Сцена 41
Лето. Вечер.Городской парк. Лиля и её подруга Марина(сцена 11) прогуливаются по аллеям. Садятся на скамейку. Рядом бегает Даша и дочь Марины. Дети ровесники.
Марина:
- Любимый пишет?
Лиля(с сарказмом):
- Три письма прислал. И все про любовь.
Марина:
- Им там делать нечего. Вот и пишут, каждое письмо по пол дня. За пол дня я такое письмо напишу- сама над ним буду плакать.
Лиля улыбается.
Марина:
-У меня подружка юрист. Я у неё поинтересовалась сколько за это полагается. Она сказала что очень много дадут.
Лиля(с интересом):
- Сколько?
Марина(растянуто):
- Ну я не знаю. Всё это ещё не точно. Она говорит что сейчас срока дают как то путём сложения....
Лиля(нетерпеливо):
- Сколько? Сколько она сказала?
Марина:
- Десять лет.
Лиля закрывает лицо руками.
Лиля(тоскливо):
- Боже мой. Десять лет! Это же целая вечность! Даша к тому времени вырастет. В школу пойдёт.  И какой я буду через эти злосчастные десять лет.
Марина:
-Ты будешь его ждать?
Лиля пожимает плечами.
Марина:
-Ещё неизвестно каким он оттуда придёт. И придёт ли вообще.
Даша спотыкается и падает на асфальт. Она плачет. Дочка Марины тоже начинает плакать. Обе матери вскакивают с лавки и успокаивают своих чад.
Сцена 42
Камера три шесть. Лето . Полдень. Рудаков сидит за столом, читает уголовный кодекс.
Просыпается Жаров. Шныри подобострастно ждут его указаний.
Жаров садится на шконке. Он чем то недоволен и что то напряжённо обдумывает.
Жаров( Рудакову, ехидно ухмыляясь):
-Ты зачем книжку без спроса взял?
Рудаков:
- Читать. Что на общаке лежит, то общее.
Жаров:
- У меня в книжке сто долларов лежало. Дай посмотрю. Там они или нет.
Рудаков протягивает кодекс Жарову.
Жаров перелистывает худощавую книжку. Берёт её за корешок и несколько раз втряхивает. Из книги выпадает несколько мелких бумажек-закладок. Жаров бросает кодекс на стол и садится напротив Рудакова.
Жаров:
- Ты взял?
Рудаков(качая головой):
- Нет.
Жаров:
- Куда сто долларов дел?
Рудков:
- Не было там ни каких ста долларов.
Жаров:
- А ты докажи что их там не было. Вот я говорю что были. Да и откуда тебе знать были там деньги или нет?  Ты что? И раньше туда без спросу лазил?
Рудаков молчит.
Жаров:
-Теперь ты мне должен.
Рудаков:
- Я тебе ничего не должен.
Жаров(наклоняясь над Рудаковым):
- Ты теперь мне не сто, ты теперь мне тысячу долларов должен.
Шныри согласно кивают.
Рудаков(поднимаясь):
- Я тебе сказал- никаких долларов я у тебя не брал. Да и не было их у тебя.
Жаров(повышая голос):
-Ты сказал. Да кто ты такой что бы здесь что то говорить? Ты крыса. И твоё место вон там.(Жаров указывает рукой) На дальняке.
Рудаков(резко) :
- Сам ты крыса.
Жаров выскакивет из-за стола. Начинается драка. Сокамерники напряжённо наблюдают за происходящим.
После обмена ударами. Дерущиеся, сцепившись, падают на пол. Поединок продолжается в партере.
Сцена 43
Коридор тюрьмы. Надзиратель идёт по коридору. Раздаётся приглушённый звук падающих тел. Надзиратель заглядывает в глазок. Надзиратель достаёт рацию.
Надзиратель:
- В три-шесть драка. Тревожную группу на третий этаж.
Сцена 44
Камера три шесть. То же время.
 Рудакова и Жарова вскакивают с пола и продолжают наносить друг другу яростные удары. Жаров тяжело дышит и явно устал. Лица дерущихся в кровоподтёках и садинах.
Дверь камеры распахивается. В камеру забегают шесть надзирателей с резиновыми дубинками в руках. Главный среди них коренастый прапорщик.
Прапорщик(указывая  на Рудакова и Жарова):
-Ты и ты! В корридор быстро!
 В коридоре.
Прапорщик:
- Лицом к стене! Руки на стену! Звёздочкой встали!
Надзиратели по очереди бьют дубинками Рудакова и Жарова. От ударов Рудаков и Жаров  не произвольно вскрикивают, как от ожога.
Прапорщик:
- Бегом! На первый этаж! Быстро!
Рудаков и Жаров бегут по коридору. За ними бегут разьярённые надзиратели.
Рудакова и Зарокова загоняют в помещение для обыска арестантов. Надзиратели разделяются по трое и с удвоенной энергией колотят резиновыми дубинками арестантов.
Каждый удар сопровождается криком избиваемого и ругательством надзирателя.
Сержант(бьющийРудакова):
- Нормально жить не можете? Я вас,сволочей, научу как руками махать - отродье!
Рудаков и Жаров переносят экзикуцию по разному. Жаров упал на задницу и закрыв руками голову, просит у надзирателей пощады.
Жаров(плаксивым голосом):
- Не надо, старшой! Не надо! Я всё понял. Не надо, старшой!
Прапорщик(нанося удары Жарову):
-Понял? Я тебя,суку, сколько раз за это бил?! Сколько раз я тебя за это под молотки пускал?!
Рудаков стоит во весь рост. Он лишь вскрикивает от каждого удара и отступает на пол шага назад. Он несмотрит на бьющих его людей. Он смотрит в другой угол комнаты, где  скулит и всхлипывает Жаров.
Надзиратели тяжело дышут. Они устали махать дубинками. Наносят по последнему удару и останавливаются. Рудакова и Жарова заводят в отдельные двери. Они в боксах. Крохотные помещения в которых можно только сидеть и стоять.
Сцена45
Лето. День. Тюрьма. Одиночный бокс.  Рудаков сидит на лавке. Ноги его тоже на лавке. Руками он обнимает колени. Майку Рудаков снял всё тело его исполосованно фиолетовыми синяками от резиновых дубинок.
Перегородка между боксами деревянная в соседнем сидит Жаров. Рудаков слышит стук.
Рудаков(с презрением):
- Говори, чё как крыса скребёшься.
Голос Жарова через перегородку(вкрадчиво):
-Нормально нам попало. Да? Вот до чего шутки доводят.
Рудаков молчит.
Жаров:
-Ты случайно курить не прихватил?
Рудаков:
-Нет.
Жаров:
-У меня сигарета есть, только со спичками голяк. Посмотри у себя может где есть.
Рудаков подбирает пару спичек лежащие на лавке и засовывает их в щель между досками.
Рудаков закрывает глаза.
Сцена46
День. Тюрьма. Одиночный бокс.
Дверь в бокс открывается  .Рудаков открывает глаза. На пороге подполковник в фуражке с высоко задранной тульей. За ним старший лейтенант(сцена37) и прапор, бивший дубинкой арестантов.
Подполковник:
- Фамилия.
Рудаков:
- Рудаков Игорь Владимирович, статья сто шестьдесят вторая часть вторая.
Прапорщик:
- Встань когда с тобой разговаривают!
Рудаков поднимается с лавки.
Подполковник смотрит на Рудакова оценивающим взглядом.
Подполковник:
- Что случилось?
Рудаков вытирает кровь с губы.
Рудаков :
- Всё нормально.
Подполковник:
- Точно ?
Рудаков:
- Да.Точно.
Подполковник  ещё раз внимательно смотрит на арестанта.
 Подполковник(прапорщику):
- Закрывай.
Прапорщик закрывает дверь боксика.
Офицеры и прапорщик выходят в коридор тюрьмы.
Подполковник(обращаясь к старлею):
- Разберись со всем этим. У тебя карцера сейчас свободны?
Старший лейтенант:
- Нет.
Подполковник:
- Тогда рассоди их по разным камерам и делу конец.
Старший лейтенант:
- Один из них работает на нас.
Подполковник:
- Агент?
Старший лейтенант:
- Да.
Подполковник:
- Агента не трогай.  А второго посади на время куда нибудь в тихую камеру. И что бы никакого шума не было. Заодно и агента сохранишь.
Старший лейтенант:
-Слушаюсь.
Сцена 47
Лето. Тюрьма.Вечер. Одиночный бокс.
Рудаков сидит на лавке. Глаза закрыты. За стенкой кряхтит Жаров. Жаров стучит по стенке.
Голос Жарова за стенкой:
-Слышь..
Рудаков:
- Чего тебе?
Жаров:
- Не спишь?
Рудаков:
- Нет.
Жаров:
- Сейчас в карцер пойдём. Дадут нам по самые уши. Вот до чего шутки доводят.
Рудаков(устало):
- Непонятные у тебя какие то шутки..
Дверь бокса распахивается.На пороге старший лейтенант.
Старший лейтенант(Рудакову):
- Пойдём на выход.
Сцена 48
Лето. Вечер. Тюрьма. Кабинет оперчасти.В кабинете горит лампа ночника и настольная лампа. Старший лейтенат сидит за столом. Перед ним стоит Рудаков. Вид у старшего лейтенанта озабоченный.
Старший лейтенант:
- Что случилось?
Рудаков:
- Вы же всё знаете.
Старший лейтенант:
- Я ничего не знаю.
Рудаков:
- Драка.
Старший лейтенант :
- Без драки нельзя было?
Рудаков:
- Нельзя.
Старший лейтенант:
- Драка - это ведь уголовное дело. Вот тебе бумага. Пиши объяснительную.
Рудаков:
- Что писать?
Старший лейтенант:
- Пиши, пиши. Я тебе продиктую. Только вот что. Давай про драку поминать не будем. Всё таки уголовное дело. Зачем тебе лишнее уголовное дело?
Рудаков:
- Мне всё равно.
Старший лейтенант:
- Так в правом верхнем углу. Начальнику СИЗО девять дробь два, Макарову. Запомнил? Пистолет ещё такой есть. От, Фамилию и Отчество пиши полностью. Ты хоть пишешь быстро. А этот Жаров пол часа одну шапку писал. Как бы тебе продиктовать, что бы у вас одинаково не получилось?
Старший лейтенант берёт лист пробегает его глазами.
Старший лейтенант(сам себе):
- Совсем головой не думает. Как буд-то всю жизнь сидеть собрался.(Рудакову)Пиши дальше. В камере не дрался, а просто громко разговаривал. Притензий к сокамерникам и персоналу СИЗО девять дробь два не имею. Число, подпись.
Рудаков подписывается.
Старший лейтенант:
- Давай сюда.
Рудаков протягивает старлею объяснительную. Тот быстро прочитывает.
Старший лейтенант:
- Ну что, иди собирай вещи. Пойдёшь в другую камеру.

Сцена49
Начало осени. День. Магазин одежды. В стекляной витрине Лиля и ёё подруга Марина наряжают маникен. В стёклах отражается жёлтые кроны деревьев. Перед витриной останавливается автомобиль. Из автомобиля выходит загорелый парень лет двадцативосьми.
Марина толкает Лилю локтём.
Марина:
- Глянь, это же Лёшка Бубнов! Загорелый какой!Европа!
Лиля продолжает наряжать маникен. Бубнов разговаривает по большому мобильному телефону.
Марина:
-Смотри какой модный. Жизнь в Греции на пользу пошла. Как он вообще туда попал?
Лиля :
- Сестра его замуж за грека вышла.
Марина(мечтательно):
- Мне бы такого грека найти.
Бубнов подходти к ветрине и стучит по стеклу. Марина восторжено разводит руками. Лиля улыбается.
Бубнов достаёт из-за спины букет цветов. Марина показывает на себя пальцем.
Марина:
- Мне?
Бубнов отрицательно мотает головой. Показывает пальцем на Лилю. Девушки смеются. Бубнов прикладывает огромный мобильный  телефон к уху. Пытается изобразить жестами желание позвонить Лиле.
Марина:
- Он у тебя номер телефона спрашивает.
Лиля переворачивает ценник на пиджаке маникена и пишет карандашом - "Тот же".
Бубнов кивает в знак того что понял.
Марина:
- Этот будет покупать тебе розы охапками.
Лиля:
- Вообще то я замужем.
Сцена 50
Осень. Вечер. Подъезд многоэтажного дома.
Лиля поднимается по лестнице. Смотрит на почтовые ящики. Из одного из ящиков торчит уголок почтового конверта. Лиля достаёт конверт. На конверте штамп СИЗО9\2. Идёт дальше. Квартира Лили и Рудаковаю Лиля входит и небрежно бросает конвер на тумбочку. Раздаётся телефонный звонок. Лиля поворачивается. Задевает конверт краешком польто. Конверт падает за тумбочку.  Лиля снимает телефонную трубку.
Лиля(улыбаясь,):
- Алло(через паузу). Не ждала..
Лиля наматывает телефонный провод на палец.
Сцена 51
Осень. Тюремная камера. День. Камера очень узкая. В ней две пары двухяросных кроватей стоящих вдоль одной стены. К другой стене примыкает стол. В камере двое. Рудаков и сухощавый старик по фамилии Каргин.
Кормушка- окошко для раздачи пищи открывается.
Глос коридорного:
- Рудаков.
Рудаков(подходя к кормушке):
-Игорь Владимирович. Статья сто шестьдесят вторая, часть вторая.
Голос коридорного:
- На выход.
Рудаков выходит в коридор встаёт лицом к стене, руки за спину.
В коридоре двое. Сержант и молоденький, щуплый лейтенант.
Лейтенант(грубо):
- Быстрее! Чего там копаешься!
Рудаков:
- Что ж так громко? Я не глухой.
Лейтенант:
-Разговорчики. Руки на стену!
Рудаков ставит руки на стену. Сержант обыскивает его.
Рудакова заводят в уже знакомый ему кабинет оперчасти(сцена 37 и 48).
Лейтенант(резко):
- Присаживайся.
Рудаков садится на привинчанный к полу табурет.
Лейтенант:
- Не догадываешься зачем я тебя вызвал?
Рудаков:
- Нет.
Лейтенант небрежным жестом раскрывает перед собой дермонтиновую папку и достаёт от туда чистый лист бумаги. Поднимается из за стола и небрежно раскачиваясь на своих кривоватых ножках ложит лист бумаги перед Рудаковым.
Лейтенант:
- Вот тебе бумага. Вот ручка.
Лейтенант извлекает из нагрудного кармана ручку и ложит её на лист бумаги.
Лейтенант:
- Пиши, где взял пистолет. При каких обстоятельствах он у тебя оказался. Подробно, как всё было.
Рудаков:
- Что было?
На лице лейтенанта появилась ироническая усмешка.
Лейтенант( с нотками угрозы в голосе):
- Что было? А разве ты не знаешь?
Рудаков:
- Что знал в показаниях написал.
Лейтенант:
-Читал я твои показания. Что ты там написал - детские сказки. Ты их в другом месте рассказывай. А сейчас ты сядешь и напишешь мне как было на самом деле. Как ты напал на сотрудника охраны и завладел его табельным оружием.
Лейтенант наклоняется над Рудаковым.
Лейтенант:
- Ты, парень, крупно влип. Твой пистолет пробили по базе данных. На нём много чего интересного нашли.
Лейтенант порылся в папке и извлёк лист бумаги. Читает его.
Лейтенант:
- Вот например в феврале из этого пистолета стреляли при ограблении ювелирного магазина на улице Московской.
Рудаков сиди и неотрывно смотрит на лист бумаги перед собой.
Лейтенант:
- Или вот. Из этого пистолета стреляли в перестрелке на улице Кирова. Оживлённое место, чудо что никто из мирных горожан не пострадал.Но самое интересное вот это. Из этого пистолета стреляли по машине криминального авторитета Фарунина по кличке Фара. Фарунин получил ранение. Здесь в восьми камерах сидят бойцы из его бригады. Представляешь что они с тобой сделают?
Рудаков молчит.
Лейтенант:
- Сколько вас было. Двое, трое? Кто остальные, фамилия, адреса?Пиши.
Рудаков отрицательно покачал головой.
Лейтенант:
- Значит писать не хочешь? Вот я прикажу тебя сейчас подвесить в прогулочном дворике. До утра повесишь, глядишь по другому запоёшь! А ещё возьму и пересажу тебя в другую хату. В обиженку. К петухам. Как ты на это смотришь? Пойдёшь к петухам жить?
Рудаков молчит.
Лейтенант:
- Подумай хорошенько. Срок тебе грозит длинный. Сидеть будешь долго. Потом в лагере тяжело объяснить будет как ты в обиженке оказался. Сам знаешь, какой народ зеки. Могут поверить, а могут и в зад трахнуть. Ты хочешь что бы тебя лет десять в задницу трахали?
Рудаков опускает голову.

Сцена52
Осень.День. Солнечно. Прогулочный дворик тюрьмы. Каргин ходит взад и вперёд. Руки держит за спиной, перебирает пальцами чётки.
Рудаков сидит на лавке посередине дворика и карандашом рисует котёнка. Проходя мимо Каргин косится на рисунок. Наконец Каргин останавливается напротив лавки.
Каргин:
-Художник?
Рудаков:
-Самоучка.
Каргин:
-Сам откуда будешь?
Рудаков:
- С Юго-Запада.
Каргин закуривает.
Каргин:
-Женат?
Рудаков:
-Да.
Каргин:
- И дети есть?
Рудаков:
- Дочь, год и два месяца.
Каргин:
- Как же тебя угораздило - жена, ребёнок, а ты в тюрьме?
Рудаков:
- Деньги...
Каргин:
- Деньги это зло. Их никогда не будет хватать, сколько не дай.
Рудаков начинает что то рассказывать Каргину. Звучит музыкальный фон фильма. Камера поднимается вверх минуя решётку-потолок прогулочного дворика. На высоте птичьего полёта голубь складывает крылья и бросается вниз.
 
Сцена53
 Камера 03. Осень. вечер. Тусклый свет начника. Рудаков рисует на листах . Каргин достаёт ему из тумбочки папку бумаги и цветные журналы.
Каргин:
- Тебя подельник сдал. Это сто пудов.
Каргин разливает по кружкам чифир.
Каргин:
- Ты слишком правильный человек для тюрьмы. Вот он и решил на тебе, на твоей правильности на волю выехать. Даже если ты всё возьмёшь на себяю Даже если скажешь что его семье угрожал. У него всё равно ничего не получится.
Рудаков:
- Почему не получится?
Каргин:
- Тебе не поверят. Судьи не дураки. Они знаешь сколько нашего брата повидали? Да и кто с такой статьёй под подписку о невыезде выпустит?
Рудаков кивнул. Каргин сейчас озвучивает то, о чём он и сам не раз думал.
Каргин:
- Здесь тюрьма. Здесь каждый сам за себя. Каждый поступает так, как ему выгодно. Вот выгодно твоему подельнику тебя потопить, что бы ему срок поменьше дали - он и топит тебя. А ты наивный, рот раскрыл и смотришь. Как буд-то так оно и надо.
Рудаков(с усмешкой):
- Он помочь обещал.
Каргин(смеясь):
-Помочь? Дождёшься ты от него помощи. Он через три месяца опять здесь сидеть будет. А не в этой тюрьме так другой. Он сколько после срока на воле гулял?
Рудаков:
- Не знаю, но не долго.
Каргин:
- Вот видишь...
Каргин закуривает. Выпускает дым. И смотрит за решётку.
Каргин:
-Я пятнадцать лет сидел. От звонка, до звонка. За это время  научился в людях разбираться. Мне с человеком достаточно пять минут поговорить, что бы понять - чем он дышит.
Рудаков:
- Чем дышу я?
Каргин:
- Ты хороший человек, но доверчивый. В волчьей стае так нельзя. Здесь каждый сам за себя.
Каргин смотрит на звёздное небо за решёткой.
Каргин:
- Правильно делаешь что рисуешь. На тюрьме, да и на зоне  важно что бы у человека какое-нибудь занятие было. Не дребедень всякая, типа чётки из хлеба лепить. А настоящее серьёзное. С этим легче жить.
В тишине слышно как стучит колёсами поезд.
Каргин:
- Я полтора года в одиночной камере провёл. Лет мне тогда меньше чем тебе сейчас было. Зелёный совсем был. Знаешь что помогло мне не сойти с ума? Книги! Я их тогда запоем читал. В тюрьме библиотека хорошая была. Это сейчас в ней одни Марксы с Энгельсами остались. Всё растащили, разорвали. Тогда вообще тюрьма другой была.
Каргин тушит окурок в пепельнице.
Каргин:
- Так что рисуй. Правильно это.
Рудаков:
- Расскажи ещё что нибудь.
Сцена 54
Камера 03. Осень. Вечер. Старик Каргин курит выпуская дым за решётку. Попивая чай из кружки.
Голос Каргина звучит за кадром. В кадре обстановка начала шестидесятых. Барак. Комунальная кухня. За столом пьяный, одноногий мужик. Курит самокрутку.
Голос Каргин за кадром:
- Первый раз я подсел в четырнадцать лет. Семья большая была. Мать нас в одиночку кормила. Отец инвалид. Ногу ему на войне оторвало. Пил много. Бил мать постоянно.
В кадре комната комуналки. Испуганные дети жмуться на кровати. Одноногий пьяный мужик неловко прыгая на протезе бьёт женщину. Та закрывает лицо руками и повторяет только "Федечка не надо."
Голос Каргина за кадром:
- Мать терпела его. Даже жалела как то по женски. Тогда ведь мужики редкость были. Сколько на войне поубивало.
В кадре обшарпанная комната комуналки. Утро. Дети собираютися в школу. За столом сидит одноногий мужик. Лицо помято. Женщина ставит перед ним тарелку супа.
Голос Каргина за кадром:
- Поначалу отец где сторожем, где вахтёром устраивался. Но чем больше пил, тем меньше работал. Он от водки и умер. Пьяным в метель замёрз.
Кадр. Зима . Вечер. Метель. Пьяный, одноногий мужик крадётся вдоль стены барака. Хватается за кирпичный выступ подоконника. Кирпич выскакивает из кладки. Мужик оступается падает. Бьётся головой о стену. Остаётся лежать не движимым. Снег заметает тело.
Голос Каргина за кадром:
-Когда отец буянил я из дому убегал. Мать меня поначалу искала. По друзьям ходила. Но потом перестала. Привыкла.
В кадре четверо бедно одетых  подростка играют в карты на ступеньках лестничного пролёта. Каргин самый низкорослый из них.
Голос Каргина за кадром:
- Я в семье старший был. У матери кроме меня забот хватало. Рос сам себе хозяином, а воспитателем моим  улица была.
В кадре к подросткам играющим в карты спускается юноша постарше. На юноше кепка в уголке губ зажата спичка. Юноша сгребает мелочь, лежащую на ступеньках. Бьёт Каргину подростку щелбан и спускается дальше.
Голос Каргина за кадром:
- Начал я с квартирных краж.
В кадре ночь, осень. Улица пустынна. В форточку двухэтажки подсаживают юнного Каргина. Помогает ему забраться тот самый парень что отнял мелочь в подъезде. Каргин забирается в форточку. парень отряхвает ладони от грязи и озирается по сторонам.
Голос Каргина за кадром:
- Пять хат мы взяли. На шестой  повязали меня.
В кадре Каргина подростка выводят из дома сотрудники миллиции. Утро. Возле подъезда собрались любопытные.Парень в кепке стоит у противоположного дома. Каргин поворачивает голову в его сторону. Парень в кепке прикладывает указательный палец к губам.
Каргин тушит сигарету.
Каргин:
- Суд два года малолетки дал. В колонии ещё два добавили. Вышел в восемнадцать.
Рудаков:
- За что добавили?
Каргин:
- За участие в бунте.
В кадре интерьер колонии. Вышки. Колючая проволока. Хмурое осеннее небо. Моросит дождь.
Голос Каргина за кадром:
- Из-за каптёрщика всё вышло. Сволочь была ещё та. Крал в колони всё что плохо лежит. Я, пятнадцатиилетний пацан. За тряпки и борохло всякое сидел. А он телегами добро себе возил. И ничего. Даже зарплату за это получал.
В кадре толстый миллицейский прапорщик считает мешки  с керзовыми сапогами. Напротив стоит Каргин в старых разорванных башмаках.
Прапорщик:
- Грузи в машину.
В кадре бунт в воспитательной колонии. Подростки одетые в чёрные робы. Опрокидывают столы. Бегут с черенками от лопат. Бьют стёкла. Бьют прапорщика ногами. Тот воет.
Подростки выбегают на плац. На плау стоит автобус с надписью "Филармония".
Подростки забегают в автобус. Каргин кричит водителю.
- Вези.
Водитель испуган.
Водитель:
- Всё сделаю. Только не убивайте.
Автобус разворачивается и едет по направлению к воротам колонии.
Ворота закрыты. Автобус останавливается. К автобусу бегут солдаты с автоматами на перевес. Впереди офицер. Солдаты окружают автобус.
Офицер(целясь из пистолета):
- Выходи по одному. А то стрелять буду.
Солдаты тоже поднимают автоматы.
Один из подростков:
- Да пошёл ты...
Подростки садятся на пол. Водитель крестится и причитает себе под нос. В автобусе человек двадцать. Слышен звук сирены.
Офицер выхватывает автомат у ближайшего солдата. Стреляет очередью по стёклам. Стёкла разбиваются в дребезги. Внутри автобуса подростки сжались в комочки.
Офицер(солдатам):
-Выполняйте приказ!
Кадр. Подростков выводят из автобуса по одному. На руках наручники. На лицах синяки и ссадины.

Сцена 55
Осень. Вечер.Камера 03. Старик Каргин кипятит воду в алюминевой кружке. В зубах зажата дымящаяся сигарета. Рудаков сидит на нарах.
Рудаков:
- А дальше что было? Освободился и что?
Каргин:
- Что, что - помеченный я был, вот что. Тогда судимость что то на вроде клейма была. Не отмоешься. В любом отделе кадров на тебя косо смотрят.
Вода в кружке закипела. Каргин выключил кипятильник. И засыпал в кружку большое количество чая.
Каргин:
- Помотался немного. Подышал вольным воздухом. И опять сел.
Рудаков:
- За что?
Каргин:
- Так не спрашивай. Здесь все ни за что сидят. Кого не спроси. По какой статье - так правильно будет.
Рудаков:
- По какой статье?
Каргин:
- По разным. Много ходок было. В основном кражи.
Рудаков:
- А семья. Семья у тебя была?
Каргин(горько усмехнувшись):
- Семья...У меня перерывы междлу сроками по месяцу по два были. Так молодость и прошла. А потом не нужен никому стал с такой биографией.
Каргин берёт кружку делает два глотка и передаёт её Рудакову.
Каргин :
- Все режимы прошёл. Начиная с общего и кончая особым. Двенадцать лет в Коми. От звонка до звонка.
Рудаков:
- Как на особый попал?
Рудаков проягивает кружку Каргину. Тот принимает её и ставит на стол.
Каргин:
- Кучу денег огрёб.  Но деньги они счастья не приносят.
Каргин закуривает.
Голос Каргина за кадром:
- Это в семьдесят седьмом было. Через наши края в тот год газопровод прокладывали. В нашем посёлке контора строительная была. Раз месяц туда привозили зарплату - девяносто тысяч рублей. По тем временам это богатство было. На три жизни хватит!
В кадре инкасаторы вывходят из машины и направляютсмя к двухэтажному зданию дореволюционной постройки. В руках одного из инкасаторов. сумка с деньгами. Инкасаторы проходят по коридорам перед ними массивная стальная дверь. Бухгалтер - полная средних лет женщина с неестественным зачёсом причёски. открывает дверь.
Голос Каргина за кадром:
-Трое нас было. Один подельник в той конторе шоферил. Он нас на этот сейфи навёл.
В кадре женщина бухгалтер ложит ключ себе в сумочку и садится в "Волгу". За рулём сидит. Парень в кепке. Он смотрит на женщину в зеркало заднего вида. Женщина  в подпитии.
Бухгалтер(водителю):
- Домой.
Машина притормаживает  возле подъезда. Женщина на заднем сиденьи спит. Водитель тормошит её и помогает выбраться из салона. При этом водитель незаметно берёт у неё сумочку и вытаскивает ключ от сейфа. Отдаёт бухгалтеру сумочку и провожает ту под руку до подъезда.
Голос Каргина за кадром:
-Сигнализация там только на дверях и окнах первого этажа была. Мы об этом знали.
 В кадре ночь, лето. Где то в далеке светит фонарь. Двое мужчин по пожарной лестнице поднимаются на крышу двухэтажного здания строительно конторы. Один стоит на улице и тревожно озирается.
 С крыши свисает верёвка. Один из грабителей спускается к окну второго этажа. Осторожно выставляет стекло.
Голос Каргина за кадром:
- Я столько денег в жизни не видел. Да и не увижу наверное никогда.Поделили мы по тридцать кусков на брата. Да и разбежались.
В кадре "Волга" стоит на окраине города. Лето. На горизонте встаёт солнце. В салоне трое подельников делят деньги.
Каргин берёт тридцать банковских пачек красного света.
Машина отъезжает. Каргин стоит один в руках у него сумка с деньгами. Он боязливо озирается.
Кадр Каргин копает в лесу яму постоянно озираясь. Сумка с деньгами опускается в яму.
Голос Каргина за кадром:
- Может быть так нас менты и не нашли. Но тот который нас навёл на юг подался и там влетел.
В кадре парень пьяный с разбитым лицом сидит в отделении миллиции. Перед ним на столе лежат несколько красных банковских пачек денег.
Голос Каргина за кадром:
- Сунулись его карманы проверять, а там денег немеренно! Раскрутили его. А уж он меня с моими капиталами сдал. Я из тридцати тысяч только две сотни и потратил.
Кадр Каргин с наручниками на руках стоит у края ямы. Миллиционеры извлекают сумку.
Рудаков:
- Ну а третий подельник, что с ним стало?
Каргин:
- Его так и не нашли. Ни его ни денег. Он умный был. Умные редко попадаются. Это только такие дураки как я всю жизнь по тюрьмам и пересылкам.
Сцена 56
Осень. Яркий солнечный день.
Лиля едет в автомобиле  Бубнова. Мимо мелькают. Жёлто-красные деревья. На запднем сиденьи Даша играется с куклой.
Осенняя поляна усыпанная жёлтыми листьями. Даша бежит по поляне. Останавливается и разбрызгивает листья руками. Бубнов стоит у автомобиля и разговаривает по большому мобильному телефону.
Вид неба.  Птицы летят на зимовку.
Сцена 57
Осень. Яркий, солнечный день. Тюремный двор. Автозак. Водитель ковыряется в капоте. В  клетке стоят приготовленные к отправке заключённые. Между ними ходит и машет хвостом толстая, откормленная дворняга. Которую кличут Зитой. Она рада заключённым.
Один из щаключённых:
- Смотри как откормилась. Такую на зоне на мясо враз ухлопали. И дня бы не пробегала.
Другой заключённый:
- Сейчас в лагере легче приведение увидеть, чем живую дворнягу.
Рудаков и Зароков стоят напротив и внимательно изучают друг друга.
Зароков одет в ту же одежду что и летом. Голова выбрита под ноль.
Зароков(протягивая руку сквозь прутья решётки):
- Здорово.
Рудаков(пожимая руку):
- Здорово, здорово...
Зароков:
- Как сам?
Рудаков:
- Как сала килограмм..
Водитель автозака захлопнул капот.
Зароков (стараясь не смотреть в глаза):
-Ну как мы с тобой порешим?
Рудаков(изображая искреннее удивление):
- На счёт чего?
Конвоиры и водитель автозака закуривают и что то обсуждают.
Зароков:
- Давай решим, что на суде будем говорить. Я тут подумал...
Зароков начинает что то говорить но Рудаков не слушает его. Он смотрит на Зарокова и удивляется как мог доверять этому человеку.
С губ Рудакова не сходит едкая усмешка.
Рудаков (перебивая подельника):
- Зачем ты меня сдал?
Зароков словно поперхнулся. Узкие глаза забегали под пышными бровями.
Зароков:
- Да ты что? Себя послушай. Да и какая разница кто кого сдал? Всё равно ведь сидим. Сейчас нам надо решить что делать дальше. как на суде выкручиваться.
Рудаков:
-Выкручивайся сам. Я тебе не помошник.
Зароков опустил глаза.
Зароков(задумчиво и медленно):
- Ты пойми, ну что я в жизни видел? Тюрьмы, зоны да колючую проволоку. У меня вся жизнь поломана! И это всё меня опять ждёт! Ты войди в моё положение.
Водитель автозака забирается в кабину. Начинается погрузка.
Сцена 58
Осень. День. Коридор РОВД.
Конвоир ведёт Рудакова. Руки Рудакова закованны в наручники. Возле двери кабинета следователя лицом к стене стоит арестованный. За ним конвоир. Арестованный Слава.
Конвоир берёт Славу за руку и ведёт по коридору. Рудакова заводят в кабинет следователя Рявкина.(сцена26)
В кабинете следователь и представительный пожилой адвокат, в кастюме при галстуке. Мужчины обсуждают перепетии уголовного дела.
Рявкин:
- В квартиру попали, ничего в ней не взяли. Только сейф. Как они его двоём волокли только богу известно!
Адвокат:
- По наводке действовали.
Рявкин:
- Не иначе. Самое смешное, что сейф пустой оказался! Курбанов его для отвода глаз поставил, там только какие то несущественные бумаги хранились.
Адвокат:
- Представляю реакцию когда они его распилили.
Рудаков рассмеялся жёстким нервным смехом.
Рявкин недоумённо смотрит на него.
Рявкин :
- А это у нас Рудаков Игорь Владимирович. Прибыл для закрытия дела о разбойном нападении на таксиста. Кстати, познакомься.
Рявкин указывает на адвоката.
Рявкин:
- Твой государственный защитник.
Адвокат(протягивая руку):
-Гордиевский Виктор Фёдорович.
Рявкин:
- Присаживайся, изучай.
Перед Рудаковым толстая папка. С документами и фотографиями.
Адвокат(закуривая):
- Знакомься.
Рудаков перелистывает несколько страниц без всякого интереса.
Рудаков(обращаясь к адвокату):
-Тут всё правильно?
Адвокат:
- Да. Придраться не к чему. Всё подтверждено фактами и показаниями свидетелей.
Рудаков:
- Тогда я со всем согласен.
Рявкин:
- Подпиши вот здесь.
Рудаков подписывает несколько докуменетов.
Рявкин(улыбаясь):
-Ну всё. Ты теперь не подследственный, а подсудимый.

Сцена59
Осень. День.Автозак внутри. Равномерно гудит двигатель. Рудаков сидит на скамейке. Рудаков закрывает глаза.
Сон Рудакова. Маленькая  комната с окрашенными в ядовитую зелёную краску стенами. Он стремится выйти из этой комнаты. Но не находит ни дверей, ни окон. Наконец дверь найдена Рудаков выбегае, но оказывается точно в такой же комнате без окон и дверей. Так повторяется несколько раз.
Наконец он попадает в более просторную комнату. Посреди комнаты стоит стол для настольного тениса. Рудаков увлечённо играет в настольный тенис.
Лиля в белом свадебном платье подходит к нему. Берёт за локоть и пытается увести отсюда.
Раздаётся возглас:
- А кто будет доигрывать?
На противоположной стороне стола стоит щуплый лейтенант из оперчасти.
Лейтенант:
- Играем на интерес.
Лейтенант улыбается, но несмотря на улыбку глаза его серьёзны. Камера показывает глаза. Отъезжает назад. Но это уже не лейтенант. Это Жаров хитро и жёстко смотрящий на него.
Рудаков продолжает играть. Играет с отчаянным азартом.
- Играем на интерес. Уже не улыбается, а смеётся Жаров.
Рудаков оборачивается в сторону Лили. Лили  рядом нет. Только об одну из ног трётся своей жёсткой шерстью, жалобно поскуливая дворняга Зита.

Сцена 60
Начало зимы. Лежит снег. Прогулочный дворик тюрьмы. Заключённые играют в футбол. Среди них Рудаков.  Вместо мяча-носок набитый ватой. Сверху смотрят охранники с автоматами на перевес.
Следующий кадр арестованные заходят в камеру. Камера большая в ней тридцать человек народу. В середине стол. По обе стороны от стола двухэтажные кровати.
На полу в углу сидит изгой - обиженный. Некоторые проходя мимо пинают его. Рядом с изгоем стоит персональная кружка и чашка.

Сцена 61
 Зима. Ночь. Камера.
Рудаков сидит за столом и рисует. У него большая папка с рисунками. Рядом сидит молодой сокамерник. Ещё пара человек играет за столом в нарды. Остальные спят.
Сокамерник:
- Ты у Пикассо не учился?
Рудаков  недоумённо пожимает плечами.
Сокамерник:
- Здесь месяц назад художник сидел. Пикассо кличка. Дерюга у него за подделку документов была. Всё мог нарисовать! Даже деньги. Попросят его - нарисуй котёнка. Тот час котёнок как живой по листу бежит.
Рудаков:
- Он учился где нибудь?
Сокамерник:
- Зона ему учитель. Такие портреты рисовал что к нему офицеры в очередь со всей ветки записывались. А главный по зонам портреты всей семьи заказал.
Обиженный поднимается с пола и идёт в туалет.
Сокамерник:
- Только ночью из своего угла выходит.
Рудаков:
- За что с ним так?
Сокамерник:
- Москвич. С поезда сняли за наркоту. Кому то шмотки его понравились, кому то он сам не понравился. Развели. Да он и сам виноват. Сел в шахматы на просто так играть. Проиграл. Ему объяснили, что значит играть на просто так. Он сел отыгрываться. Не отыгрался.
Рудаков:
- А что значит играть на просто так?
Сокамерник:
- Значит играть на свой зад.
 Кадр.Ночь. Тюремный коридор. В конце коридора сидит надзиратель.
Кадр. Огромная овчарка жмётся в будке. В свете прожектора видны крупные хлопья снега. Перед собакой лежат несколько самодельных мячей.
Сокамерник отодвигает шторку туалета. На унитазе сидит москвич. Он бледен глаза открытыю Рукава засучены. Вены перерезаны.
Сцена62
Камера33. Зима. Ночь.Фон песня Джанго(возвращайся ты слишком далеко). Дверь камеры отворяется. В камеру забегают люди в масках. В руках у них дубинки. Начинается всеобщее избиение. Бьют спящих, сидящих, стоящих.
Кадр все арестанты лежат на полу. По камере летают листы из художественной папки Рудакова.
Дверь камеры открывается. В камеру входит москвич. Обе руки перебинтованы. На запястьях наручники.
Сцена63
Камера три три. Зима.Утро.Заключённые скандируют - Голодовка!
Рудаков выставляет пакеты с хлебом и миски с кашей.
Сцена64
Зима. День.Прогулочный дворик. Заключённые сидят вдоль стены. Рудаков читает письмо. Останавливается и долго смотрит на зимнее небо изрезаное прутьями решётки.
Сцена65
Зима. День. Железнодорожный вокзал. Лиля и Даша садятся в поезд. Бубнов несёт огромную сумку. Вдругой руке огромный сотовый телефон и он по нему говорит.
Лиля и даша стоят у стекла вагона. Вагон трогается. Лиля отворачивается.
Сцена 66
Тюремный двор. Зима . День.
Рудаков стоит в клетке. На нём фуфайка, затёртые джинсы. Рядом жмётся от холода Зароков. На Зарокове лишь спортивный костюм.
Рудаков оборачивается. На третьем этаже, из окна вывешена простыня на ней надпись Голодовка.
Рудаков с Зароковым сидят на против в автозаке. Кроме них здесь больше никаго нет.
Сцена67
Зима . День. Зал суда.
Рудакова заводят в зал суда. Лицо его безразлично.
Помошник судьи:
- Встать! Суд идёт!
В зале всего несколько человек. Потерпевший. Лена(сцена24). Адвокат Гордиевский.Прокурор. С десяток любопытных.
Судья занимает своё место.
Судья:
- Прошу садиться.
Песня Джанго "Холодная весна"- как фон.
Говорит Зароков. Он оживлённо жестикулирует. Рудаков усмехаетсмя. Судья недоверчиво качает головой.
 Говорит потерпевший. Рудаков смотрит в пол. Судья сочувственно кивает. Зароков усмехается.
Зароков пытается подмигнуть Лене. Та отворачивается.
Говорит Лена . Зароков печально смотрит.
Судья читает приговор.
Судья:
-Назначить Зарокову Станиславу Петровичу наказание в виде девяти лет лишения свободы, с отбыванием в колонии строгого режима.
Назначить Рудакову Игорю Владимировичу наказание в виде восьми лет лишения свободы, с отбыванием в колонии общего режима.
Зароков садится на лавку хватается за голову. На его глазах слёзы.
На Рудакова приговор ни оказал ни какого влияния. Лицо его по прежнему безразлично. На короткое время появляется горькая усмешка.
Сцена68
Зима.День. Двор Изолятора временного содержания(сцена34). Морозно.
Рудаков выпрыгивает из фургона автозака и встаёт в шеренгу крайним с лева.
Начальник конвоя:
- Построились. Разговоры прекратить.
Двое конвоиров входят в барак. Перед строем стоит пожилой прапорщик с побелевшими от инея усами.
Молодой зек стоящий за рядом с Рудаковым светится от радости.
Молодой зек (Рудакову):
- Сколько тебе дали?
Вопрос выводит Рудакова из оцепинения.
Рудаков:
-Что?
Молодой зек:
- Сколько получил, спрашиваю?
Рудаков:
- Восемь общего.
Молодой зек:
- Ого. Мне два года всего. Говорят скоро амнистия будет.
Рудаков:
- Я не попадаю. Статья тяжёлая.
Прапорщик стоящий перед строем начинает замерзать. Он топчется и пристукивает ногу об ногу. Сержант из надзирателей стоит на крыльце.
Сержант(прапорщику):
-Максимыч, иди погрейся.
Прапорщик:
- А за ними кто присмотрит?
Сержант:
-Иди я присмотрю.
Рудаков поворачивает голову налево и его взгляд сначала просто скользит, а потом уже вернувшись останавливается на пустом резиновом балоне примостившимся  к стене серебристого гаража(сцена34).
В морозном воздухе раздаётся гудок тепловоза. Лицо Рудакова оживляется.
Рудаков медленно опускает сумку на землю.
Прапорщик поравнялся с сержантом. Рудаков резко бросается к гаражу! Наступив на балон. Оказывается на крыше гаража.
Крик конвоира:
- Стой стрелять буду!
С крыши гаража Рудаков видит белое снежное поле. Железную дорогу. И маневровый тепловоз, тянущий несколько вагонов.
По двору к гаражу бегут несколько конвоиров на ходу вскидывая автоматы.
Рудаков опеирается ногой на кронштейн колючей проволоки к которому крепятся белые чашечки изоляторов и прыгает вниз.
Один из конвоиров прицеливается. В тот же момент Рудаков прыгает с крыши гаража.
Лейтенант начальник конвоя(кричит):
- На вышку! Бегом!
Видя нерешительность подчинённых, лейтенант выхватывает у одного из них автомат и забегает по полусгнившим ступеням на вышку. Отсюда беглец хорошо виден. Лейтенант прицеливается.
До спасительной железной дороги Рудакову остаётся не более тридцати шагов.
Раздаётся выстрел. Свист пули, пролетевшей над головой. Рудаков падает на колени. Дыхание хрипом вырывается из его лёгких.
Рудаков оборачивается. По глубокому снегу за ним бегут трое конвоиров. За ними прапорщик спускает с поводка овчарку.
Рудаков смотрит вперёд. Там с металическим стуком едут вагоны.
Рудаков вскакивает с колен и бежит к спасительному составу.
Лейтенант начальник конвоя:
- Ах ты не понял!
Лейтенант прицеливается. В прицеле синяя куртка арестанта по бокам которой словно неспособные для полёта крылья болтаются рукава-руки.
До последнего вагона остаётся всего несколько шагов. Рудаков протягивает руку, что бы взяться за поручень.
Сзади высынув язык бежит овчарка. Раздаётся выстрел.
Рудаков падает в снег.
Сцена69
Море. Солнце. Лето.
Даша забегает в море. Она смеётся и разбрызгивает воду руками. Последний кадр. Девочка оборачивается на её лице счастливая улыбка.


Рецензии