Звезды НБА в погоне за перстнем
Многие баскетболисты до самого конца карьеры остаются в той команде, где они стали суперзвездами и не пытаются получить перстни, перейдя в более сильную команду - явного претендента на титул. За все 60-70-е годы я вспоминаю только один случай, когда выдающийся игрок, понимая, что в своем родном клубе ему чемпионом не стать, перешел в другую команду, надеясь в конце карьеры стать обладателем заветного перстня чемпиона НБА. Это был не кто иной, как знаменитый защитник Оскар Робертсон, отыгравший 10 сезонов за "Цинциннати", и перед чемпионатом 1970/71 присоединившийся к молодому Лью Алсиндору (будущему Абдул-Джаббару) в "Милуоки Бакс". Чемпионский титул был завоеван этим дуэтом в первый же сезон.
Затем таких явных переходов звезд с целью получения чемпионского перстня не было довольно долго. MVP-75 Боб Макаду, уже будучи постоянно травмирующимся ветераном, оказался в "Лейкерс" - явном претенденте на титул, но назвать это погоней за перстнем нельзя, поскольку перед этим он изрядно попутешествовал по разным клубам - Лос-Анджелес просто оказался очередной остановкой, где Макаду задержался и стал двукратным чемпионом лиги. А вот подписание Мозесом Мэлоуном (дважды MVP лиги) контракта с "Филадельфией-76" осенью 1982 года — это был явный переход в более сильную команду за гарантированным перстнем. В 1982 году "Филадельфия" была в финале, и усиление ее Мэлоуном автоматически делало команду главным фаворитом чемпионата. Так оно и получилось — "семьдесятшестые" без особых проблем выиграли турнир в следующем сезоне.
Затем снова случилось затишье — до марта 1995 года, когда "Портленд" обменял заслуженного ветерана Клайда Дрекслера, проводившего свой 12-ый сезон в НБА, в команду-чемпиона 1994 года "Хьюстон" (менеджмент "Портленда" явно учел желание самого Клайда сменить клуб и оказаться в компании со своим старым другом по студенческим временам Хакимом Оладжьювоном). Переход Клайда — дважды неудачника финалов НБА — сразу же увенчался долгожданным титулом, для завоевания которого сам Дрекслер приложил немало усилий, став вторым лидером "Рокитс" после Оладжьювона. Когда в четвертом матче финала "Хьюстон" уверенно выигрывал и был близок к победе в чемпионате, телекамеры постоянно вылавливали Клайда — как главного виновника торжества (у всех остальных "ракет" это был уже второй титул).
После удачного трейда Дрекслера в лиге начинается пора активных переходов звезд-ветеранов в более сильные команды, чтобы под конец карьеры все-таки стать чемпионом НБА. Достигнув возраста Христа, Сэр Чарлз, разочарованный результатами своего "Финикса", в межсезонье 1996 года перешел в "Хьюстон" к Хакиму и Клайду в обмен на нескольких игроков. Это был его последний шанс на чемпионский титул. Еще в чемпионате 1993/94 года у него серьезно прихватывало спину, и он даже объявил об окончании карьеры по окончании сезона, но все-таки остался в лиге. В 1996 году ему исполнилось 33 и времени для завоевания заветного перстня оставалось не так много. Если бы не травмы лидеров "Рокитс" (в том числе и у самого Баркли), то не видать бы в 1997 году "быкам" чемпионства, но увы... В 1998 году история повторилась — лидеры "Хьюстона" были уже слишком возрастными игроками...
Летом 2001 года известный снайпер Митч Ричмонд, поигравший в "Голден Стейт", "Сакраменто" и "Вашингтоне", заключил в качестве свободного агента контракт с "Лейкерс" — чемпионом 2000-2001 гг. Контракт был подписан на сумму всего 1 млн. долларов за сезон (по предыдущему соглашению Митч получал десять). Учитывая, что к моменту подписания Ричмонду было уже 36, это была его последняя попытка получить перстень. И она удалась — Митч почти весь сезон просидел на лавке, но стал чемпионом, после чего ушел из баскетбола.
В следующем году заветный перстень получил не менее заслуженный баскетболист, чем Ричмонд — защитник Стив Смит. Он играл с 1991 года за "Майами" и "Атланту", а в возрасте 30-ти лет перешел в "Портленд" в результате обмена. "Первопроходцы" в предыдущем сезоне были в финале конференции и явно собирались выиграть титул, серьезно усилившись перед сезоном 1999/2000. Два года Смит отыграл в "Портленде", но чемпионом так и не стал (хотя был очень близок к этому), а в межсезонье 2001 года был отправлен в "Сан-Антонио" — чемпиона-99 в обмен на двух игроков. Второй переход "за перстнем" получился удачным: вместе со "шпорами" в возрасте 33 лет Смит стал обладателем заветного трофея, но, как и Ричмонд, он больше сидел на скамейке, чем играл.
Благодаря "Сперз" смог разжиться "гайкой" и достаточно известный форвард Гленн Робинсон, который большую часть карьеры выступал за "Милуоки". Буквально перед началом плей-офф-2005 он заключил контракт со "шпорами", быстренько получил свой перстень и ушел на пенсию.
Может быть глядя на такую удачу Робинсона, 32-летний Майкл Финли, который играл почти всю карьеру в "Далласе", перебрался в том же межсезонье в "Сан-Антонио", сильно потеряв в зарплате, но зато за 2 сезона он достиг своей мечты — и чуть позже ушел в мир иной (из баскетбола) с чувством выполненного долга.
После 18 сезонов в НБА и двух финалов 40-летний Карл Мэлоун, не желая уходить на пенсию без титула, отправился за перстнем в "Лос-Анджелес Лейкерс" к Шаку и Коби (согласившись получать сущие "копейки" - всего 1,5 млн. долларов в год). По тому же адресу совершил перелет 35-летний защитник Гэри Пейтон, который тоже искал "свою прелесть".... Так было образовано "братство кольца", которое не сумело достойно завершить миссию по завоеванию перстней и через год распалось. Мэлоун ушел на покой, а Пэйтон, как неугомонный Горлум, продолжил поиск перстня и все-таки нашел его в сезоне 2005/06 в составе "Майами". Не сказать, чтобы Пэйтон внес большой вклад в победу команды, но и на скамейке тоже не сидел.
В 2007 году звездный форвард 31-летний Кевин Гарнетт и чуть менее звездный защитник 32-летний Рэй Аллен согласились перейти в "Бостон" (каждый из них был обменен на целую группу игроков) и образовать с Полом Пирсом новую "великую бостонскую тройку" (в 80-е таковой считалась тройка Берд-Макхейл-Пэриш). С таким составом команда автоматически становилась фаворитом сезона, что она и подтвердила, выиграв чемпионат-2008, а еще через год "кельты" дошли до финала, который должны были выигрывать, но уступили "Лейкерс" в решающем седьмом матче.
Разыгрывающий Джейсон Кидд в ходе сезона 2007/08 в свои 34 года перебрался из "Нью-Джерси Нетс" в "Даллас" - команду, которая хоть и не была явным фаворитом чемпионата, но в 2006 году играла в финале и имела такого игрока, как Дирк Новицки, поэтому Кидду было с кем выигрывать чемпионат. И он действительно заполучил заветный перстень, но только в 2011 году, когда надежда на чемпионство почти умерла — в финале "Даллас" обыграл "Майами". Одновременно с Киддом чемпионом стал еще один ветеран НБА — звезда из Хорватии Пежа Стоякович, лучшие годы которого, проведенные в "Сакраменто", были давно позади: сменив за сезон 2010/11 три команды, Пежа остановился в "Далласе" — и сразу же стал чемпионом! На этом его баскетбольная карьера завершилась.
Неудачник финала-2011 "Майами" перед тем сезоном тоже пополнился охотниками за "гайками" — в межсезонье 2010 года в него перешли Леброн Джеймс и Крис Бош: Леброн и Крис играли в лиге до перехода в "Хит" 7 сезонов, Джеймс был в 2007 году в финале, но к моменту перехода понял, что в "Кливленде" ему чемпионом не стать, а уж Бошу надеяться на чемпионство в "Торонто" и подавно не имело смысла. Джеймс и Бош при поддержке Дуэйна Уэйда реабилитировались в следующем году — таким образом, еще два перехода звезд в другую команду за вожделенными перстнями завершились удачно.
Тенденция "ходить" за перстнем парами продолжилась летом 2012 года: разыгрывающий защитник Стив Нэш — дважды обладатель приза MVP - в 38 лет переехал из "Финикса" в "Лейкерс" к Коби Брайанту, чтобы все-таки попытаться под занавес баскетбольной жизни стать чемпионом. К этим суперзвездам присоединился еще один звездный игрок (хотя и чрезмерно перехваленный) — Дуайт Ховард из "Орландо", где он отыграл 8 сезонов и однажды дошел до финала (в 2009 году). Что из этого получится — увидим, хотя первый сезон Нэша и Ховарда в Лос-Анджелесе получился почти комом...
И еще один интересный факт на эту тему.
Был в НБА выдающийся снайпер Эдриан Дэнтли — 6-кратный участник "олл старз гейм", четырежды набиравший больше 30 очков в среднем за игру в регулярных чемпионатах. Он, пожалуй, единственный, кого можно назвать игроком, бегающим от перстня, а не за ним. Не по своей воле, конечно, но так уж у него получилось. Играя за "озерных", после сезона 1978/79 он перешел в "Юту Джаз" — в следующем году "Лейкерс" стали чемпионами. Затем, что еще обиднее, его обменяли в начале 1989 года из "Пистонс" в "Даллас" на Марка Эгвайра, и "Детройт" тут же стал чемпионом, а на следующий год повторил успех! А Дэнтли за свои 15 сезонов в НБА так и не стал обладателем чемпионского перстня.
Свидетельство о публикации №214041301094