Олесь и Снеженика. Часть 1

 Живет в лесу, по поверьям хозяин леса.И есть у него семья:жена,сын Олесь и дочка Снеженика.

ЧАСТЬ№ 1 ПЕЛАГЕЮШКА

Дело было в тайге. Одна до ужаса жадная старушка, которая день и ночь надоедала  соседям своей жадностью, пошла в лес. На дворе была середина лета. Так вот , пришла эта чудная женщина в лес. Ягод вокруг видимо не видимо, да и грибов не мало . Села было у кочки и начала собирать чернику.
 Глядь, мальчик лет семи за соседней сосенкой ягодки собирает.  Она к нему все ближе и ближе, как бы ненароком возьми да и толкни ребенка спиной своей широкой. Повернулась к нему опять как бы невзначай, да и говорит:-Мальчик, ты что это тут у меня прямо из под рук ягоды собирать будешь?!
 Отошел малыш.Другой бы растерялся, огорчился, а этот нет. Только огонек хитрющий в глазах промелькнул.
Глядь он за елкой полянку грибов белых, нашел. Бабка вперед него бежит и кричит:
 -Мои, не трогай! Я первая увидела!
Промчалась мимо, чуть мальчика с ног не сбила. Он опять не огорчился. Глядь , а он уже яблоки с дикой яблони собирает. Опять несется ненасытная старуха.
-Эту яблоню, мой отец у дороги оккурат посадил, как сейчас помню, это было. А сама думает: наберу яблок, и себе варенье на зиму сварю.
-ладно, ладно ,тетенька, будь по-вашему. Сам же шепчет :- По доброте твоей пусть будет тебе.
Пальчиками щелкнул, да исчез куда то.
Тетка оглянулась и радостно вздохнула. Насобирала: грибов, ягод и яблок. Идет по дороге.
Вдруг в кустах, увидела, блестит что то ,она туда. Глаза завидущие, руки загребущие.Смотрит монетка. Она ее, хвать и в карман не взглянула на нее даже.
 Вышла на опушку, а дороги то и нет. Скиталась весь день, вечером, злая, растрепанная, но с корзинами, выползла к какой то деревне. По дороге идет, смотрит деревья какие то странные растут. К домам приходит, а дома то…

В общем вышла она… в Китае. Как увидела людей, так и остолбенела, чуть дара речи не лишилась.
 Долго мыкалась она на чужбине , за кусок хлеба на полях рисовых работала.
Подбежала к ней как то девочка сиротка, глаза грустные, замерзла и видно что не ела давно.
 Старушка с себя шалочку сняла, на девочку накинула,-Тебе . Говорит. А еще последнюю краюху хлеба сиротке отдала.
-я завтра еще заработаю, а тебе расти надо. Шарь в карман, а там монетка, она ее в ладошку малышке положила.(золотая монетка оказалась , династии древней.)
Утром встала Пелагеюшка ни свет ни зоря  и в поле побрела. Глядь, а там мальчик белокурый стоит.
-ну что, бабушка, усвоила урок то?
-Да, миленький, прости, меня глупую.
-НУ так домой пора, тебя уже внуки обыскались.
-Спасибо дитетко.
Пришла женщина домой , да такая добрая, да щедрая стала. Вся деревня на нее не нарадуется
И теперь вместо старого прозвища» Скупиха», зовут ее ласково –Наша Пнлогеюшка


Рецензии