Жизнь, длинною в осень Глава 3

Глава 3.
Никита вернулся в свой номер, и было тихо. В комнате не было ни звука и это помогло ему расслабиться. Он сел на диван в своей гостиной и закрыл глаза. Он столько времени был один, а сейчас одиночество гложет его. Никита подошел к минибару, который был в его номере, и взял маленькую бутылочку виски. Он открыл и одним глотком выпил ее. Алкоголь так приятно жег все внутри, что ему казалось, что алкоголь сжигает все его сознание. Никита взял другую бутылочку виски, он хотел прожечь все свое нутро, а сознание в первую очередь. Знал бы Никита раньше, что алкоголь поможет ему забыться, он бы давно напился. С каждым часом его жизнь переставала быть его жизнью, та прежняя жизнь осталась в его памяти и только… С каждой минутой он понимал это все больше и больше, Никита начинал злиться. Он со всей силой выбросил бутылочку из-под виски в урну, что та разбилась. Его еще больше разозлил звук битого стекла, он ударил кулаком об стенку. Сердце бешено билось, а дыхание стало частым. Пары алкоголя быстро выветрились и снова он начал думать о ней, об их ночи, что она рядом и что в своей прошлой жизни, он просто бы подошел к ней и заговорил. Сейчас все кардинально поменялось. Он боялся к ней подойти, но его к ней тянуло. В голове было столько мыслей, которые он хотел ей рассказать, но язык немел, и в горле пересыхало, и он из себя не мог выдавить ни слова.
Ход мыслей прервал звонок мобильного.
- Никита Сергеевич, добрый вечер
Это была его секретарь.
- Да, Полин, привет. Что-то случилось?
- Нет, ничего серьезного. Просто хотела уточнить, когда Вы приедете? У Вас собрание через два дня.
- Да, помню. Завтра к вечеру буду.
Как только Никита произнес эти слова, он почувствовал разочарование в себе. Он уедет завтра, и все будет закончено. Он даже не пытался что-то поменять.
«К черту, всё!» - выругался про себя Никита.
Он попрощался со своей помощницей, а потом сразу же набрал другой номер телефона. Он звонил девушке, с которой познакомился совсем недавно. Он решил, что если он возвращается завтра домой, то ему уже пора возвращать свою жизнь.
- Привет, - сладкий голос медленно протянул это слово.
- Привет. Какие планы на вечер? – Никита наоборот говорил так, как будто ведет важные переговоры, четко и отрывисто.
- Хочешь со мной встретиться, а потом опять не приедешь?
- Хочу, так ты согласна?
- Грубое предложение!
Его бесил этот диалог. Неужели нужно размусоливать и ломаться, все равно же она согласиться. Как только Никита подумал об этом, он немного успокоился и стал ждать, пока это молодая особа наиграется в свою же игру. Он терпеливо поддерживал диалог, а она капризничала и делала вид, что ей неинтересно проводить время с ним.
- Хорошо, Никита, только давай куда-нибудь сходим сначала, а потом может и будет интересное продолжение вечера, - игриво сказала девушка.
- Идет. В 21.00 в баре «Feel free».
Никита даже не стал прощаться с ней, а резко бросил трубку.   
Лиза приехала домой и ее порадовала, что дома все, как прежде, все на своих местах. Ей стало немного спокойнее. Она в родных стенах, она дома.
Лиза специально стала заниматься всем подряд, чтобы голова ее была занята. Только дома она поняла, что это замечательно, что вечер она проведет где-то. За весь вечер дома она вспомнила о Никите всего лишь раз, когда стала собираться на встречу. Ведь где-то в глубине души она надеялась его встретить, поэтому тщательно готовилась, хотела выглядеть идеально, если это было возможно.
Когда она вышла, такси ее уже ожидало у подъезда. Она села в машину, где было тепло. Она смотрела в окно и незаметно для себя стала думать о Максиме, «Любови-всей-ее-жизни». Когда они расстались впервые, Лизе казалось, что она провалилась в ад. Каждый день был для нее испытанием, сойдет ли она с ума или нет. Ей везде мерещилось его лицо, она подпрыгивала от каждого телефонного звонка, в надежде, что это звонит именно он. Она готова была терять сознание, если слышала его имя. Такой жалкой она еще ни разу в своей жизни не была.
Но жизнь – это драма, а в драме мало одного простого несчастливого конца. Максим объявился именно в тот момент, когда Лиза перестала испытывать боль и научилась жить с неразделенной любовью. Он позвонил ей просто так, просто узнать, как дела. Они поговорили меньше минуты, а на следующий день они были вместе. Она опять утонула в этих отношениях, отдавая всю себя ему. Она ему опять доверилась, ведь он признался в любви и хотел быть только с ней.
Спустя месяц отношений, Лиза узнала, что Максим встречается с другой. Она не устраивала скандала, она позвонила ему и сказала, что больше им нет смысла быть вместе. Опять та же боль и то же разочарование. Чему научила ее жизнь тогда, что никогда нельзя прощать тех людей, которые причинили тебе боль, никогда не забывать их поступки. Каждый день Лиза прокручивала в голове действия, совершенные Максимом, и в какой-то момент он ей стал безразличен.
Такси остановилась у входа, и, как по щелчку, Лиза снова вернулась в свою реальность, как будто ни о чем она и не думала вовсе.
Возле входа Лиза увидела знакомый силуэт. Удивляться уже было поздно, Никита обернулся и увидел ее. Совсем неожиданно для их обоих он подошел к ней. Секунду они стояли и смотрели друг на друга. Внутри них был магнит, который притягивал. Видимо, поэтому Никита взял руку Лизы и держал ее. Лиза не могла долго смотреть в его глаза, и она отвела их в сторону.
- Привет, - тихо сказал он.
- Привет, - шепотом ответила она.
- Лиза, поехали отсюда.
Никита знал, что она пойдет за ним, поэтому не стал ждать ответа. Лиза последовала за ним. Потом Лиза остановилась. Она понимала, что опять действует безрассудно, опять идет на поводу чувств, опять ей будет больно.
- Нет, подожди, - сказала она ему.
Никита остановился и не сразу повернулся. Он понимал, что сейчас он должен что-то сделать ради нее.
- Никита, я не могу так. Это все прекрасно в голливудских фильмах. Она увидела его, он ее и вместе они ушли в горизонт. Хэппи энд! Но мы сейчас здесь, это реальность, и мне нужен знак, мне нужно знать, что все это значит.
- Знак?! Я не знаю, какой знак тебе дать. Я не знаю, что происходит. И я не знаю, что тебе сказать.
- Тогда зачем все это?
- Потому что нам это надо. Я весь день о тебе думаю, весь день я что-то пытаюсь объяснить самому себе, но все без толку! Ты сама сказала, что все это реальность! А реальность такова, что нас тянет друг к другу, что будет завтра либо даже через час, ни ты ни я не знает, так зачем сопротивляться! Я прошу тебя поехали со мной, куда угодно… ведь завтра я уже уеду, – Никита сказал все это на одном дыхании. Наконец, он сказал то, что давным-давно хотел высказать.
Лиза была поражена услышать от малознакомого, но такого родного человека, эти слова. Она была готова уехать с ним, но не была готова к тому, что это быстро все закончится.
- Я не могу… - тихо сказала Лиза. – Ты уедешь и все? Конец? Так зачем начинать? Я не могу с тобой поехать, потому что я не хочу жить моментом!
- Но я не могу тебе обещать ничего…
- Я понимаю, поэтому я никуда не поеду.
Лиза отвернула в сторону голову, ей было тяжело смотреть на Никиту, но спустя некоторое время Лиза осмелилась сделать это. В его глазах был холод. Он ей ничего не сказал в ответ. Просто прошел мимо нее, направляясь обратно в бар. Лиза почувствовала холод, словно мимо нее прошел призрак. Она смотрела ему в след. В одно мгновенье они были так близки, а сейчас она сама по себе, а он сам по себе. Девушке тяжело было понять, насколько правильно она поступила, что она чувствует в данный момент и что будет дальше. Внутри нее боролось два человека. Один человек очень логично объяснял ей, что ей надо уходить отсюда, куда угодно, а второй молчал, т.к. он вначале все высказал, и поэтому Лиза оказалась внутри этого бара. Открыв двери, горячий воздух, пропитанный алкоголем и весельем, ошпарил ее лицо. Кругом были люди. Кто-то разговаривал, кто-то танцевал, кто-то просто сидел и наблюдал, что происходит вокруг. Было очень шумно, тускло, накурено, создавалось впечатление беспорядка. Девушка и подумать не могла, что ей станет легче в этом месте, т.к. «беспорядок» вокруг очень гармонично подходил ее внутреннему «беспорядку». Лиза двигалась очень осторожно, боясь лишний раз посмотреть вокруг себя. Ведь где-то он… К ее счастью она быстро нашла столик, где ее уже ждала подруга. Лиза села за столик и выдохнула, ей показалось, что она в безопасной зоне, но как только она посмотрела в сторону барной стойки, она увидела Никиту с другой девушкой. Он пил виски и смотрел прямо, а рядом сидела брюнетка и что-то ему рассказывала. Ей стало противно. Внутри Лизы «первый человек», который отговаривал ее не идти сюда, захлопал в ладоши и кричал во все горло: «Я же тебе говорил!!! Ты хотела очередную порцию боли, так получи!» Лиза надеялась, что это была ПОСЛЕДНЯЯ порция боли… 
Никита в подсознании понимал, что она ему скажет «нет» и никуда с ним не уйдет, но он не понимал, насколько это будет ужасно невыносимо слышать. Внутри себя он уже давно проиграл эту странную ситуацию, наперед предугадал ее действия и слова, но с эмоциями тяжело что-то предугадать. Они всегда непредсказуемы. Ты никогда не знаешь, что ты можешь почувствовать либо злость, либо обиду, либо разочарование, либо безразличие.  Вот и сейчас, когда он услышал ее отказ, Никита не знал, что он чувствует. Он не мог сфокусироваться на своих эмоциях. Он смотрел на нее и пытался понять, почему именно она заставляет его чувствовать. Он цеплялся за последние секунды в надежде, что она передумает, но когда она посмотрела на него, он понял, что ее «нет» было по-настоящему сказано. В тот же миг, как только пришло осознание происходящего, Никита оставил ее. Он пошел в бар. Все вокруг: люди, предметы, музыка превратились в какую-то единую черную массу. Он задевал плечом других людей, пока пробирался к барной стойке, но он не чувствовал удара, он не чувствовал ничего. Он сел за барную стойку и пожалел, что рядом с ним была эта молодая особа, которая его раздражает. Ему хотелось бы побыть одному в этом незнакомом городе среди незнакомых людей. Никита спрятал свое лицо в ладони. Некоторое время он посидел, пытаясь привести свои мысли и чувства в порядок. У него не получалось, но когда он сделал первый глоток от ранее заказанного виски, внутри его все успокоилось. Он смотрел вперед себя, рассматривая бутылки из-под спиртного. Когда Лиза прошла мимо него, он это почувствовал. Через него будто бы прошел электроток. Ему даже не надо было поворачиваться. Он боялся дышать, он в принципе боялся подавать какие-либо признаки жизни. Пора прекращать это все! Видимо, поэтому Никита переключился на девушку, с которой у него было свидание.
Лиза хоть и не хотела, но изредка наблюдала за ним. Ей казалось, что она видит совершенно другого человека. Вроде бы внешность та же, но поведение не его, не Никиты… Ведь буквально несколькими минутами раньше он ей предлагал провести время вместе, а сейчас ведет себя так, как будто ничего и не было. Она ему завидовала, что он умеет так быстро переключаться, а Лиза наоборот относилась к тем типам людей, который любят себя терзать и заниматься самокопанием.   
- Лиза, что с тобой? – не выдержала подруга Вика, которая весь вечер наблюдает за подругой, которая ведет себя наистрайнешем образом.
- Никита за барной стойкой. Только, пожалуйста, не поворачивайся! – Лиза успела во время остановить свою подругу от ненужных действий.
- Так вот почему ты весь вечер как на иголках… Как ты?
- Не очень, Вик… Я ведь правильно все сделала?
- Ли, несомненно, я тебя поддерживаю, но не жди одобрения от меня. Если я скажу «да», легче тебе от этого не станет. Ситуация странная, отсюда и непонятные эмоции и чувства.
- Ты как всегда хочешь сказать, что время все расставит на свои места, - едва улыбнувшись сказала Лиза.
Вика была ярой приверженкой того, что любая проблема разрешима, но только спустя некоторое время. Очень тяжело контролировать свои эмоции вначале, которые мешают смотреть на все трезво и хладнокровно. А сначала нужно немного спустить важность ситуации и дать возможность разворачиваться ситуации так, как надо, а уже потом что-то придумывать.
- Я и говорю это, - продолжила Виктория. - Ну не получается у вас, ну не срослось у вас, чего ты себя мучаешь риторическими вопросами?! Тебе ведь легче не становится… И, к твоему сожалению, ты этими вопросами еще больше наводишь себя на мысли о нем.
-  Вик, если разобраться, я хочу о нем думать, я хочу быть с ним, я уже привыкла к этим чувствам, но что больше всего меня бесит в этой ситуации, что я в нем неуверенна. Одновременно я испытываю к нему что-то невероятное, это чувство уносит меня куда-то в космос. Более живой и осознанной я себя никогда не чувствовала. Но все портит страх…страх, что всю эту эйфорию он не сможет поддержать и испортит каким-нибудь примитивным поступком.
- С чего ты взяла?
- Мне тяжело тебе это объяснить, я это просто знаю…
- Скоро все закончится. У вас нет никаких общих точек соприкосновений. Он уедет, а ты останешься, и все вернется на круги своя.
- Только нужно время…
Девушки улыбнулись друг другу. Им больше нечего было сказать касательно этой ситуации. Все предельно ясно и понятно, но почему-то слова не находятся; все всё понимают, но тогда откуда берутся сплошные вопросы, на которые нет ответа. 
Лиза в очередной раз посмотрела в сторону барной стойки, но Никиты не было. Она осмотрелась вокруг, но не нашла его.


Рецензии