Олесь и Снеженика Часть2

Папенька.


  Дело было в деревне нашей, что аккурат возле тайги находится.
Родился там, и вырос мальчик Гриша. А когда рос, все с девочкой одной дружил Дарьюшкой. Вместе гуляли , играли, да и за партой одной сидели. Дарьюшка Гришу и в армию проводила.
  Ждала его .А когда он вернулся ,решили пожениться. Свадьбу сыграли славную, да чудную.
 Только не долго Гриша в родной стороне побыл. Поехал в город, учиться на геолога.
Дарьюшка как раз дочку, Машеньку родила. Тут бы ему и вернутся после учебы, да только затянула его работа, закрутила.
  Ждала, ждала его Дарьюшка да и перестала. Что толку себя пустыми надеждами тешить, да журавля с неба ловить. Хоть и любила Григория очень.
Растила Дарьюшка Машеньку как могла. А Машенька такая девочка умница подрастала, да складная такая, маме по дому помогает, в лес по грибы, ягоды ходит. Золото, а не девочка.
   В лесу она познакомилась с девочкой Снеженикой, да мальчиком Олесем. Они ей сказали , что в соседней деревне живут, Веретеновке и просили взрослым про них не сказывать , что бы не ругали что так далеко одни гулять ходят. Ну, Машенька тайну и хранила как могла. Толька стала Машенька замечать , что чудные ребята какие то. Как будто не местные.
  И одежда у них покроя странного. Снеженика  ее успокоила, мама говорит такие модели придумала , да на машинке сшила.
  Пришла как то Машенька в лес, на знакомую поляну , где она с ребятами встречалась , а на ней лица нет. Слезки из глаз ручьем так и катятся.
-Что с тобой? Снеженика ее спрашивает.
-Чувствую , что с папой моим беда приключилась, погибает он где то.
Сердце детское все чует.
- Ну, пойдем, говорит ей Снеженика,- только что увидишь, никому не сказывай.
Пришли они к озеру лесному, Олесь кинул в воду шарик блестящий, и побежал тот шарик по воде.
Стало озеро как большой экран. Смотрят дети а на глади озерной пустыня южная. И папа Машеньки в песке от жажды погибает.
-ОХ, вскрикнула Снеженика , бежим у родных спросим как ему помочь.
Взяли Машу за руки, за елку высокую завели, пальцами щелкнули, тут родители их и появились.и какие то они не обычные и одеты не как простые люди. Рассказали дети о случившемся отцу и матери. Мать взглянула на Машеньку, глаза у нее зеленые, зеленые  как лес весной, а взгляд добрый и ласковый.
-Пойдешь папеньку своего спасать?
-Пойду тетенька, хоть на край света , пойду!
-и змей не побоишься и ветра пустынного?
-НЕ побоюсь тетенька!
Взяла женщина кувшин, над камнем рукой провела, и появился источник. Набрала она воды в кувшин и Машеньке протягивает.
 -На дитятко , ни чего не бойся.
 -Олесь, помоги девочке, будь с ней.
Щелкнула пальцами и исчезло все .Через миг все закрутилось , замелькало перед глазами.
Глядит Машенька , стоит она в пустыне, песок горячий , аж ножки жжёт. Видит вдалеке папа ее лежит, живой еще. Она к нему бежит, Олесь за ней. Но тут змея выползла, чуть не укусила Машеньку. Она от отчаянья кулачок сжала, но кувшин держит, сама же чуть не плачет.
Вдруг Олесь как шикнет, змея в испуге уползла, только хвост ее и видели.
Подбежала Маша к папе, напоила его. А он когда в себя пришел все понять не мог , откуда в пустыне девочка взялась. Да что то в ней знакомое такое на Дарьюшку похожее.
-Ты кто девочка?
-Я, дочь твоя Машенька.
Глядь, вертолет летит, Олесь сигнальную ракету пустил. Вот уж вертолет спускаться начал, их заметили.
-Нам пора,- сказал Олесь.
Щелкнул пальцами и вот они уже снова на поляне в лесу стоят. Дрожит сердечко у Машеньки.
-Не бойся, теперь все будет хорошо, сказала ей Снеженика.
-ступай домой, поспи хорошенько, да ничего ни кому ни сказывай. Знай, чудеса не закончились, А только начинаются. Скоро ты от нас уедешь, не грусти , живи спокойно, радуйся, и нас вспоминай.
     Прошла неделя. Утром, стук в дверь.
-Кто же это так рано?
-Гришенька, родной! Вернулся! Вскрикнула мать.
-Жить без вас не могу! Собирайтесь, уезжаем, завтра же!
-Машенька, доченька моя родная, ты и мама твоя, самое дорогое, что есть у меня на Земле!

Рассказал отец Дарьюшке как спасся чудом, и как снились ему потом глаза дочкины.И что люди за ним на вертолете прилетевшие, сначала с ним двух детей видели, а когда вертолет на землю сел , то не нашли детей то. Решили , что это мираж был.
А когда в Москву переехали, мать и говорит как то Машеньке-
-Написала бы ты письмо друзьям своим, как они там , скучаешь небось.
Я бы написала, да только адреса точного не знаю, знаю только что они из деревни Веретеновки
Мать с отцом странно переглянулись.
-А зовут то их как?
-Олесь и Снеженика.
-Нет такой деревни, доченька. А есть речка в тайге Веретеновка, по поверью там Хозяин леса с женой живет.
-А еще молвят , что глаза у жены его зеленые, зеленые  как лес весной.
Тут то и поняла все Машенька.


Рецензии