Методика 2
Представьте себе, человек попадает на белое чистое поле. Он там одинок - в этом белом, бескрайнем для него пространстве. Он или скукоживается, или, наоборот, начинает себя агрессивно везти, защищаясь от неведомых ему сил. Важно в этот момент протянуть ему руку помощи. Но сделать это надо умно и ненавязчиво. Правда, не всегда получается - эмоции иногда вредят. Если со слабой половиной моя эмоциональность как-то естественна ( мы просто разные) - это даёт в обучении свои плоды, то с мужичками сложнее. Будучи существами более слабыми, чем женщины - они требуют к себе более бережного отношения. Но так, как я преподаю в основном женщинам, то мне себя особо ломать не приходиться.
Первое, что я пытаюсь сказать своему ученику - это то, что он уникален. Нет у человека в его личном пространстве недостатков. Часто сам человек видит свои достоинства, как свои недостатки. Человек прекрасен в своей индивидуальности. Вопрос лишь в том, как он позиционирует себя в пространстве. Или он играет в чужие для него правила в этом пространстве - он неестественен и притворяется, или - просто потерял себя. Всё остальное - лишь приложение к раскрытию личных качеств человека.
Да, я могу многое себе позволить, так в этом деле монстр. В моей голове свои оригинальные методики обучения композиции и живописного цвета - да и многое другое. Но это лишь голая функция без приложения, если я мысленно не заключаю договор с учеником. Я говорю - я даю тебе защиту. Вот и всё.
Самое главное при работе с плоскостью - понять, что она живая. Это ключ ко всей живописи. Конечно - это очень круто, так как шестьсот лет художники и зрители этого понять не могут - работают с одним клише. Работать одинаково - это принцип работы с мёртвой плоскостью.
Но, опять же, мёртвая плоскость в каждом веке разная. Писать живую плоскость сразу - на первых порах слишком сложно.
Начальная моя методика основана на понимание живописных конструкций 15 века. 16, 17 века довольно схожи - там больше фрагментарности и там больше книги. Я, уже писал об этом - в плоскости работает одна сильная вертикаль и симметрично две вертикали по правую и левую стороны. Это всё равно - как раскрыть книгу и пытаться смотреть на правый и левый лист одновременно. За примерами далеко ходить не надо - это живопись Дионисия и русского народного лубка. Потом этот композиционный приём организации пространства стал использовать Малевич. После того, как написал свою чёрную дыру, испугался и вцепился в эти три вертикали.
Этот способ передачи мыслей и чувств мне не так интересен - это путь в болото - слишком инфантильное понимание плоскости, слишком энергетически вялое поле, как впрочем вся живопись 20 века.
15 век - тоже не подарок, но для зацепки плоскости композиционную конструкцию этого времени можно использовать. Я же не могу сразу бросить ученика в безбрежное пространство живой материи.
Плоскость пятнадцатого века строится по диагоналям - в ней активно работают углы. Этими сильными движениями диагоналей живописец перекрывал пробитую перспективой плоскость. Я показываю ученикам, как перекрываются углы в вертикальной, горизонтальной плоскостях и отдельно в квадрате. Важно понять, что изображение работает по разному в этих плоскостях. Применяю, в зависимости от ситуации две методики - первая от изображения, вторая от плоскости, которая трансформирует изображение.
Боже мой, я же это писал тридцать лет назад. Только, только сейчас, и слава богу, питерские художники стали подходить к 15 веку. Шестнадцатый их довольно крепко измочалил.
Когда основные параметры 15 века освоены. Ученики поселили свой мозг в это прокрустово ложе - надо быстрее делать ноги и бежать к себе любимому.
Здесь - дано или нет. В принципе 15 века хватит на этот век и ещё останется. Но мы то живём в России - мы то другие и мозги у нас по другому работают.
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №214041301208