О чём говорит упаковка?

О чём говорит упаковка?
О чём может нам рассказать упаковка? Упаковка товара может нам рассказать обо всём. Обратите внимание, как сейчас упаковывают молоко? Невзрачно!!! Нет узоров. Нет красивых рисунков. Нет блестящей упаковки. А форма тары?  Скромная пластиковая бутылка – самый шикарный вариант! В большинстве случаев это параллелепипед из бумаги. В советское время бутылка из-под молока была солидней! Стеклянная бутылка с широким горлышком и с пробкой из фольги! Хоть что-то блестящее!!! Не то, что сейчас! А почему? Блестящее привлекает внимание человека! Приковывает его взгляд! Возможно, в Советском Союзе  хотя бы так стремились привлечь внимание людей к полезному продукту. Сейчас тара под молоко выглядит скромно. Её делают максимально дешёвой.
А как выглядит тара под алкоголь? Она привлекает человека одной своей формой. Бутылки в поперечном сечении могут быть круглыми овальными квадратными по сечению! Есть бутылки в форме пирамиды! Есть в виде шара с горлышком! Иногда бутылка выглядит как произведение искусств! Есть в форме кинжала! Есть в виде дракона! Водку можно выпить, а бутылку поставить на стол как сувенир! Прямо продукт двойного назначения! Я человек непьющий, но даже меня форма  бутылок под алкоголь иногда притягивает настолько, что я специально останавливаюсь перед прилавком, чтобы лучше их рассмотреть. Некоторые бутылки просто охота взять домой и поставить где-нибудь как украшение. И самое интересное, что люди настолько к этому привыкли, что никто не задумывается, почему бутылки имеют такую форму.  Нам говорят для того чтобы привлечь покупателя!  Это ложь! Для того чтобы обмануть покупателя! Для того чтобы продать ему яд за его же деньги! В природе яркую окраску имеют, как правило, ядовитые растения.
Например  - волчья ягода (в биологии это волчеягодник). Другое народное название - волчье лыко. Волчеягодник внешне выглядят привлекательно. Но у волчеягодника ядовиты и листики, и кора, и плоды из-за содержащегося в них токсичного вещества дафнин. Красивые розовые цветки волчеягодника похожи на сирень. И аромат их довольно приятен. Однако, даже находясь слишком долго около этого цветущего кустарника, человек скоро начинает ощущать головную боль и подавленность. Волчеягодник, как и спирт, может принести пользу, если его применяют для изготовления лекарств. Но для употребления в пищу, он не предназначен. Если дотронуться до коры волчеягодника  или прикоснуться к его листьям, то на коже могут появиться зудящие волдыри и пятна красного цвета. Даже запах растения может стать причиной насморка и кашля.  Употребления ягод вызывает отравление (Для птиц ягоды безвредны). Со спиртным так же: красивая тара, звучное название, яд при употреблении и возможность использования в целях приготовления лекарств.
Волчья ягода выглядит так, что возникает желание сразу её съесть. Взрослые инструктируют своих детей, что ягода ядовита. Есть её нельзя, не смотря на привлекательный вид. А насчёт водки так не агитируют. Говорят пить тебе рано, подрастёшь, напьёшься.  И ребёнок начинает ждать. В детстве есть  вкусные конфеты в красивых упаковках. И красивая упаковка начинает у него ассоциироваться с чем-то вкусным и приятным. На праздник ребёнку покупают много сладостей. И у ребёнка закрепляется установка: красивая упаковка это вкусный продукт, вкусный продукт это праздник, праздник это веселье. Но нет веселья без похмелья!  Если бы рёбёнку объясняли бы с детства, что сахар вымывает из костей кальций, а из-за этого гниют зубы и кости становятся хрупкими, он  может на сладкое не сильно бы налегал. Если бы ребёнку с детства объясняли, зачем для продуктов делают красивую упаковку, то красивые упаковки вызывали бы у него подозрение. Он бы и на водку с подозрением смотрел. Зачем поллитровке такая  красивая форма придаётся, зачем лепят ей такие красивые этикетки, зачем дают такие красивые названия? Конфеты никто же не называет средство для кариеса. Наоборот сказки рассказывают, почистишь зубы, и кариес обойдёт тебя стороной. Да если сахар в желудок попал, зубная паста зубам сильно не поможет, сахар тут же начнёт забирать кальций из костей. На усвоение сахара в организме тратится огромное количество кальция, что способствует вымыванию кальция из костной ткани. Человек должен понимать, что продукт в яркой упаковке, как правило,  таить в себе опасность для его здоровья.
Сахар сильно влияет на рост количества заболеваний сердечнососудистой системы. У сладкоежек, нарушается обмен веществ, и значительно слабнет иммунная система. Сахар способствует преждевременному старению кожи и ухудшает её свойства, что приводит к потере эластичности, могут появляться угревые высыпания, изменяется цвет лица и многое другое.
Как показали опыты, проведенные на крысах, сахар вызывает достаточно сильную зависимость. При употреблении сахара, в мозге человека происходят такие изменения, которые очень схожи с теми, которые происходят под действием морфина, кокаина и никотина. Как сказали учёные, данные выводы для людей будут аналогичными. А вот что алкоголь разрушает человеческий мозг учёным известно уже давно.
Людям необходимо понять, что красивая яркая упаковка призвана обмануть их и заставить купить их товар, который наносит вред их здоровью. Яркая упаковка, на которую производитель тратит много средств, должна настораживать любого разумного человека, а не привлекать его внимание к товару.
Многие считают что предприниматели не жалеют средств на красивую дорогую упаковку потому что сам товар дорого стоит и жалеть деньги на упаковку просто не стоит.  Многие виды сыра стоят дороже водки. Вы где-нибудь видели у сыра столь же красочную упаковку? Мёд стоит дорого. Но никогда мёд не разливают по такой же красивой таре как водку.
А фрукты? Почему их не упаковывают в стеклянные банки какой-нибудь красивой формы? Разве ананас стоит дёшево? Почему его не продают в таких же красивых упаковках? А грецкие орехи? А Фундук? На хорошую рыбу цены достаточно высоки. Где вы видели, чтобы расфасованная по пакетам рыба имела такие же красивые этикетки, какие наклеены на бутылках для алкоголя! Кто видел свеклу, расфасованную в красивые целлофановые пакеты? Я видел один раз пакет со свеклой в оранжевый горошек и зелёный шрифт надписей. Это самая красивая упаковка для свеклы, что я видел. В принципе достаточно скромно. Красивую упаковку чаще всего имеют товары, без которых человек вполне может обойтись.  Цель этой упаковки не просто привлечь внимание человека к товару, цель – обмануть человека! Необходимо понять, что на полезный продукт не нужна привлекательная и дорогая упаковка! Никто же киви не продаёт в красивых стеклянных банках с блестящими наклейками.
Если бы наше государство заботилось о людях, оно бы просто бы запретило производителям использовать такие методы привлечения к продуктам опасным для здоровья. Но государство проявляет безразличие к здоровью нации, а потом тратить массу средств на лечение людей, за счёт высоких налогов. Если бы государство заботилось о здоровье людей надписи предупреждающие  опасности продукта стояли бы не только на пачках с сигаретами, но на каждой бутылки под алкоголь. Не избежали бы этой участи и конфеты.
 Люди помните, что сахар, как табак и алкоголь, вызывает зависимость. Конечно, сахар в отличие от алкоголя не повышает в человеке агрессивность, и не тянет человека на преступления. Сладкоежка наносит вред  только своему здоровью. Но любому необходимо помнить, что ваша болезнь может принести душевные страдания вашим  родным и близким. Подумайте о себе и о них!


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.