Праздник переселения

      
                Сладко потянувшись, Тамуна решила, что пора вставать, но в лёгком утреннем блаженстве опять закрыла глаза. Уловив аромат крепко заваренного кофе, она вспомнила, что вчера на праздничные дни к ним прилетела её мама.
  – Подъём! –  приказала она себе, – сегодня важный для меня день.
 Рядом тихо посапывал муж. Дети в своих комнатах досматривали сладкие утренние сны. Тамуна с мужем строго следили за тем, чтобы дети заказывали себе на ночь лёгкие отдыхающие сновидения, а не ужастики с мутантами и пришельцами с других планет. Она присела на край ночной капсулы, давно заменяющей им с мужем неудобную кровать. Предстояли три выходных дня. Планета Земля отмечала знаменательную дату – сто двадцать пять лет со дня первого освоения новых искусственных небесных жилищных комплексов.
Вчера Тамуна торжественно попрощалась с коллективом, с которым проработала многие годы и закрыла свой главный земной офис после вручения последнему переселенцу вида на жительство в новом небесном комплексе. Сегодня она могла остаться дома. Все праздничные мероприятия проводятся там, в новых небесных городах, находящихся над Землёй. Отмечать этот праздник на Земле некому, разве что малочисленным служащим, которые по необходимости пока ещё находятся на когда-то цветущей зелёно-голубой планете. В настоящее время большая часть материков ушла под воду. Скоро всемирные океанские волны захватят и этот остаток когда-то громадного материка и поглотят в своих чёрных водах это чудесное море, на берегах которого прошло всё детство Тамуны.

                Оставаться дома в праздник не было никакого желания. В такие дни она всегда превращалась из начальницы престижного агентства небесной недвижимости в прислугу для всех членов семьи. Что поделать? Вокруг всё меняется, кроме сложной женской доли. В праздник всё малочисленное население планеты отдыхает дома или гуляет по редким законсервированным островкам живого леса, оставшимся на Земле. А Тамуне приходится готовить для семьи праздничный обед, как будто нельзя заказать что-то вкусное на дом или воспользоваться рестораном. Всё потому что, муж, несмотря на баснословную дороговизну натуральных ГМО продуктов, желает по выходным и в праздники наслаждаться домашней, приготовленной её руками пищей. Он никак не может привыкнуть к еде, изготовленной по последним технологиям небесных производителей - пище нового поколения, составленной из химических элементов, так нужных организму.
                Абсурд! Конечно, они консервативная семья, уважающая старые устои, но не до такой же степени! Сейчас становится невероятно трудно, несмотря на дороговизну достать продукты ГМО. Трудно поверить, что когда-то в древности они считались опасными, а наши, такие несовершенные предки, употребляли в пищу натуральные "мычащие и блеющие белки" гуляющие по пастбищам и углеводы, выращенные в открытом грунте.
                Тамуна не любила настойчивых уговоров всего семейства покинуть утопающую в шумных водах, мусоре и грязи планету и переехать в давно приобретённую, современную, но никак не освоенную квартиру в престижном небесном комплексе. Она просила родных подождать до сегодняшнего дня - дня закрытия земного офиса. И вот этот день настал. Тамуна подозревала, что и мама прибыла к ним не только для того, чтобы сделать приятное ей и внукам. Она всё ещё боится, что дочь опять отложит переезд и надеется своими красочными рассказами о прекрасной жизни "на небесах" убедить дочь не медлить с переездом. Такая перспектива проведения выходных и праздника ей не нравилась. Поэтому Тамуна немного слукавила, сказав всем, что ей необходимо съездить по делам в уже закрытый офис.
                На самом деле ей захотелось проститься со своей старой, но привычной жизнью. Сегодня ей требовалось одиночество. Ей хотелось забыться в тиши уже пусть не своего кабинета. Просто побыть в уединении. Без всяких надоевших капсул психологической разгрузки и тому подобного. Побыть напоследок одной, не считая вечно работающей и постоянно находившейся в офисе Изольды. Тамуна всегда удивлялась ранним приходам своей секретарши, и ей ни разу не удалось прийти на работу раньше Изольды. Чмокнув недовольную уходом дочери маму, Тамуна успокоила её обещанием весь следующий день посвятить только ей, спустилась на автомобильную стоянку.
                Подземное сооружение по обыкновению почти пустое и запущенное. Естественно, кому теперь нужны эти старомодные тяжеловесные "Мерседесы", "Порше" и другой хлам на устаревших воздушных подушках, за который людям, не желающим пересесть на современный транспорт, приходится платить чудовищные налоги. Благоустроенные стоянки давно проектируют на крышах небоскрёбов. Здесь места хватает для всех водителей и пилотов маленьких частных, летающих аппаратов, невероятных капсул и ещё всего разного, что придумало человечество для своего передвижения по воздуху.
                Первый небесный искусственный жилой комплекс, освоенный землянами, сегодня сияет особенно ярко и очень хорошо просматривается с Земли даже невооружённым глазом. Ещё бы! Располагается он совсем невысоко. Выше него находятся современные, выстроенные по новейшим технологиям и уже освоенные людьми небесные жилые комплексы.
                За сто двадцать пять лет они выросли как грибы. Заселение новых небесных массивов землянами происходило такими скоростными темпами, как и наступление всемирного океана на сушу. Теперь вокруг Матушки-Земли вырос "жилищный ореол", а саму планету люди посещают только для работы на некоторых ещё не переведённых "на облака" производствах. Планета Земля постепенно становится ресурсным придатком небесных жителей и большим заводом для переработки отходов жизнедеятельности бывших землян.
                Тамуна подошла к своему старенькому "Мерседесу". Сев за пульт управления она нажала на кнопку, и переднее стекло автомобиля превратилось в зеркало. По привычке поправив причёску и макияж, она хотела отключить функцию зеркал, как увидела в их отражении что-то необычное прошмыгнувшее в скоростной лифт. От неосознанного страха у неё похолодели руки. Быстро набрав скорость, автомобиль Тамуны удалился из тёмного грязного помещения стоянки.
                Несмотря на то, что Тамуна является владелицей очень популярного агентства небесной недвижимости, сама она со своей семьёй живёт в обыкновенном небоскрёбе. Пользуется старым автомобилем, и всё потому, что панически боится покидать свою планету. Это особенная боязнь. Тамуна ни разу не смогла заставить себя посетить те жилые небесные площадки, которые продаёт или сдаёт в аренду. Она ни разу не осмелилась побывать в гостях у матери, которая живёт с семьёй брата там, в небесном жилище, в большой просторной квартире. Ей достаточно видеть виртуальные картинки с большими бассейнами, искусственными горами, ручьями и лесами только бы не лететь в эту заоблачную даль каждый день, как это делают до и после работы некоторые служащие её агентства.
                Тамуна панически боится потерять твердь под ногами. Осознание того, что можно шагать по плотной поверхности Земли, придаёт ей уверенность в себе. Но мысль, что дом, в котором ей предстоит жить с семьёй, может располагаться между небом и Землёй, нагоняет на неё страх. Этот страх сродни тому ужасу, который она испытала когда-то в раннем детстве, чуть не утонув в море.
                В памяти сохранилось ощущение панического страха, когда большая махина волны вдруг накрыла её с головой и, словно ковшом зачерпнув маленькое тельце, подняла вверх и отшвырнула далеко в море. Ещё не понимая, что произошло, девочка машинально барахталась в воде, крепко зажмурив глаза и зажав рот. Но как только Тамуна поняла, что её ноги не касаются дна, она открыла глаза. Увидев бегающих по берегу и размахивающих руками людей, девочка закричала, но её рот тут, же наполнился горько-солёной водой и она захлебнулась. Моментально тело свело небывалой судорогой, словно страх обхватил маленькие ноги и детское тельце крепкими щупальцами и стал тянуть в тёмную страшную глубину моря. Но вдруг какая-то сила выдавила её из морской толщи. Оказавшись на поверхности, она выплёвывала солёную жидкость и старалась ещё сильнее бить руками по воде, пытаясь кричать. Но, то ли страх, то ли неведомая сила опять тащила её в глубину. Вскоре выбившись из сил, Тамуна перестала бороться и медленно, выпуская изо рта последние пузырьки воздуха, опускалась в неизвестность, в чёрную бездну моря.
                Очнулась она на берегу около рыдающей мамы, постоянно благодарившей за спасение дочери незнакомого мужчину. Уже дома, лёжа в постели, девочка никак не могла понять, ей привиделось или существо, которое подплыло и выкинуло её на поверхность моря, было на самом деле? Или всё-таки её спас незнакомый мужчина. Долгое время она закрывала глаза и видела одну и ту же картину.
                С годами, с помощью психолога, видения прошли и забылись, но повзрослев, в море она заходила лишь только для того, чтобы у самого края берега остудить уставшие от каблуков ноги.
                Офисное здание, где располагалось агентство "Небесная недвижимость", находилось на одной из морских набережных. В своё время, Тамуна одной из первых начала заниматься продажей небесных квартир. Долгое время дело не имело успеха, и Тамуна хотела совсем отказаться от небесных продаж и заниматься исключительно наземной недвижимостью. Но помог случай.
                Тогда, сто двадцать пять лет назад, рано закрыв свой совсем маленький офис, так и не дождавшись ни одного клиента, она вышла на набережную. Пройдя до спуска к очередному городскому пляжу она, облокотившись на каменное ограждение, с грустью смотрела на берег усыпанный ровной отшлифованной водой галькой, на большой камень, который своей формой напоминал высеченное из какой-то породы кресло, стоящее на мелководье. Редкие плескающиеся в море люди, садились на него, подставляя свои бледные тела тёплым лучам солнца. Тамуна спустилась к узкой береговой полоске, сняла туфли и ступила в прохладную воду. Лёгкие волны бились о лодыжки. Глядя под ноги, она не заметила, как подошла к камню, напоминающему своими формами кресло.
                – День добрый, –  послышался приятный женский голос.
                –  Здравствуйте, –  коротко ответила Тамуна на приветствие незнакомки.
                – Я часто вас здесь вижу, –  проговорила женщина, чуть отошедшей от неё Тамуне, –  вы гуляете по берегу и никогда не позволяете себе раздеться и окунуться в море.

                –  Да, очень душно, жарко, но я не купаюсь в городских водах, предпочитаю домашний бассейн с очищенной водой, - ответила она, всё так же глядя себе под ноги.
                – Вы работаете в агентстве "Небесная недвижимость"? - продолжала втягивать её в разговор незнакомка.
                –  Да, я хозяйка этого агентства. Думаю перепрофилировать фирму. Мне казалось, что дела пойдут лучше, чем с земной недвижимостью, но успех не предвидится. Собираюсь закрывать свою лавочку.
                Сказав это, Тамуна собралась идти дальше, но женщина остановила её.
                –  Мне кажется, вы спешите закрываться. В скором будущем заселение небесной территории станет очень перспективным делом. А хотите пари?
                Тамуна удивлённо взглянула на говорившую с ней женщину.
                –  Кошмар, – промелькнула у неё в голове, –  на кого она похожа. Раритет какой-то, под стать моему авто.
                Женщина была как-то странно одета. Платье с длинными рукавами и высоким воротом, несмотря на жуткую жару. Руки облачены в древние кружевные перчатки. Такие, кажется, носили в двадцатом веке. Но главная нелепица - парик на её голове с какой-то экзотической причёской.
                –  Не удивляйтесь. Принцип всех времён: красиво то, что удобно. Верно? –  произнесла женщина, словно прочитав мысли Тамуны.
                –  Да, вы правы,  –  смущаясь, ответила она.
                –  Меня зовут Изольда. Хотите, я предложу вам пари. Если вы меня возьмёте на работу, я гарантирую, что через месяц, ваша компания станет вполне конкурентоспособной и вскоре одной из ведущих земных агентств по переселению землян на небесные площади.
                –  А если проиграете? –  скорее шутя, чем серьёзно спросила Тамуна.
                –  Вы ничего не потеряете. При проигрыше  –  я уйду, с чем пришла.
                –  В случае вашего выигрыша...
                – Я остаюсь у вас работать и дальше.
                Улыбнувшись странной женщине и подумав, что она действительно ничего не теряет, Тамуна дала своё согласие и пригласила Изольду пройти в офис.
                Первый рабочий день с новым риэлтором оказался удачным. Изольда приветливо встречала гостей и, казалось, ничего волшебного в её словах не было, но удивительно, после бесед с нею, счастливые покупатели шли к Тамуне оформлять договора на покупку небесных жилищ, не забывая похвалить новую сотрудницу. Сначала Тамуна удивлялась способностям новой служащей, потом так к ней привыкла, что без одобрения Изольды не решалась на закупку новых ещё строящихся небесных площадок. Агентство набирало силу соразмерно со строившимися комплексами, обросло большим штатом.
                И вот за каких-то сто двадцать пять лет, с помощью Изольды, почти всё человеческое население планеты переселилось в комфортабельные небесные жилища.
                Вот и всё, –  думала Тамуна, подъезжая к зданию бывшего офиса, –  сегодня я последний раз смогу пройтись по своей любимой набережной, окунуть ноги в настоящее, пусть грязное, но не искусственное море.
                Оставив автомобиль напротив здания, Тамуна прошлась по набережной. Остановившись у спуска на старый заброшенный пляж, она, как это бывало и раньше, облокотилась на парапет, с тоской смотрела на небольшие волны, постоянно прибивающие к берегу какой-то мусор, на камень напоминающий большое кресло. Но вдруг ей показалось, что на нём сидит брошенный кем-то ребёнок.
                – Ужас, он же голенький,  –  Тамуна сбросив туфли, по каменным ступеням бросилась вниз.
                То, что она увидела, привело её в шок. На камне-кресле сидело "что-то". Кто это был, и был ли это чей-то ребёнок, сказать было трудно. "Это" смотрело на Тамуну и моргало одним большим глазом, который располагался посередине его головы. Чуть ниже глаза большой рот растянулся то ли в улыбке, то ли в гримасе сожаления. Одной рукой "Это" опиралось на камень, другая, с шевелящимися пальцами, как бы приросла к его небольшому туловищу. Существо походило на малыша - инвалида, которого нерадивая мамаша посадила на прибрежный камень, скрывшись от тяжёлых забот. Небольшие крепенькие, если можно так их назвать ножки, не ножки, даже, а что-то похожее на лягушачьи лапки, бултыхались в воде. Розоватая кожа, скорее походила на кожу красного кальмара и казалась такой же склизкой, имеющей тёмно фиолетовую плёнку. Малыш сидел на камне, голова его не имея шеи, точно срослась с широким туловищем, а мягкий большой живот с широким пупком свисал на камень. Тамуна протянула руки к нему в порыве поднять бедное дитя и хотела сделать шаг навстречу, но он, отгадав её замысел, стал менять свой облик. Существо потянулось, его худые лягушачьи лапки сложились вместе. Ещё раз он посмотрел на Тамуну осмысленным взглядом своего одного глаза и, повернув всем туловищем, свернулся в трубку. Нижним плавником у него стала шевелящееся рука, вместо хвостового плавника его непонятные ноги - лапки. Тамуна не успела опомниться, как из толщи воды выглянуло ещё одно "Это", но уже размером с саму Тамуну. Увидев мать, детёныш непонятного существа издал странный звук и через мгновенье скрылся вместе с нею в чёрных волнах моря.
                – Это было оно! –  Тамуна вдруг вспомнила это существо,  –  оно меня спасло тогда, в детстве. Значит, этот глаз, и этот образ мне не привиделся. Такое же существо тогда меня выкинуло на гладь моря, оно меня спасло, а не мужчина. Ужас! Значит, они жили и тогда с нами рядом, а мы их не замечали?
                Опомнившись, Тамуна бросилась вверх по лестнице. Прибежав в офис, она кинулась в кабинет, где находилась Изольда. Еле усмиряя дыхание, от быстрого бега и борясь со спазмами в горле от неожиданности увиденного, Тамуна старалась подробней рассказать бывшей секретарше о том, что увидела.
                –  Не переживайте голубушка, –  как-то странно ответила та, поправляя несуразный парик, – развелось мутантов.
                –  Вы думаете это просто мутанты? Но представьте, если так рассуждать, то они жили с нами ещё задолго до эпохи переселения. А мы их не замечали.
                –  Не переживайте, там где вы теперь будете жить, такие не повстречаются,  –  миролюбиво успокаивала Изольда Тамуну.
                – Надеюсь, - Тамуна, попрощавшись, отвернулась от Изольды и сделала шаг по направлению к выходу. Глянув в отражение зеркальной поверхности двери, она увидела вместо Изольды слизкое одноглазое существо. Тамуна резко повернулась, но Изольда, поправив парик, вежливо её спросила:
                –  Может вас до дома подвезти?
                –  Спасибо,  Изольда, я сама, – ответила обескураженная Тамуна.
   Выйдя из кабинета, она зачем-то приложила ухо к двери.
                –   Проклятые мутанты, когда вы, наконец, оставите нас в покое. Алло, Нора, это ты? Ну что все собрались на праздник? Как-никак дождались - последний переселенец сегодня навсегда покинет нашу планету.
 
   ***
                Сладко потянувшись, Тамуна решила, что пора вставать, но в лёгком утреннем блаженстве опять закрыла глаза. Уловив аромат крепко заваренного кофе, она вспомнила, что вчера на праздничные дни к ним прилетела мама.
                –  Подъём! - приказала она себе, –    сегодня важный для меня день, надо же такому присниться!
                Тамуна опустила на пол свои три ноги, делая быстрый массаж лица двумя  руками. Другими двумя руками она накинула на плечи лёгкий халат и вошла в кухню:
                –  Сегодня важный для меня день, –   сказала она матери,  –  сегодня последний двуногий покидает нашу планету.
                –  Дождались,  –  радостно ответила та дочери.


               
               
               
               


Рецензии