Эссе на Э. Л. Джеймс 50 оттенков серого

    Правильно сказано – роман для женщин. К тому же написан он женщиной. То ли дело А.Тосс, пишущий от лица женщины, совсем другой эффект, но сейчас не про него речь.
    Изначально роман кажется необычным, тем и привлекателен, но все предсказуемо, как в любом бульварном чтиве. Свадьба, дети, интриги, элементы детектива. Привлекателен роман своей «темой запрета». Оказывается о таком можно уже в открытую писать, в открытую читать, даже уже фильм по мотивам начали снимать. «Я не против подобной литературы и кинематографа, я против массовости». Но после понимания, что роман лишь завлек тебя, как красивым фантиком, разочаровываешься, что довольно открытые сцены секса становятся постепенно противны. Тем не менее, пролистала я и последующие книги трилогии, дабы уяснить для себя, что можно писать и четвертую часть и пятую и шестую до бесконечности и народ будет читать, это как сериал, сериал с элементами порнографии. Причем с хорошей концовкой. А что нужно прекрасной половине (замужним/не замужним, старым/молодым) – девственница, невинная девушка 21 года встречает мультимиллионера, который влюбляется в нее, дарит ей дорогие подарки «потому что это не плата за секс, а желание сделать приятное любимой», говорит комплименты (которых в обычной жизни обычная женщина почти не слышит) и т.д. Очень продумано, автору высокий балл. Обидно, что таковые книги становятся бестселлерами. Досадно, что тяга прожить чью-то жизнь, даже интимную, стоит на первом месте (свои жизни скучны, наверное, это все объясняет).
    Очень понравился перевод книги – оттенки серого, где «серый» с маленькой буквы. За это тоже высокий балл. А в остальном, не советую, и даже советую держать подальше от несовершеннолетних, дабы не развращать еще не сформировавшихся психически.


Рецензии