Improviser. глава 10. Валерия
Интересно, ради чего живут люди на земле, понимают ли они своё предназначение? Для чего-то рождается человек на белый свет, учится, к чему-то стремится, работает потом. Но уж, разумеется, не для того, чтобы прожить сытно и спокойно, никого не задев своим присутствием и никого не обидев. Даже если с малолетства не прививалась родителями мысль «будь успешен!», рано или поздно под влиянием самых разнообразных причин проникало в сознание человека чувство исключительности собственной личности, непохожести на всех и каждого.
Воспринятая однажды догма о главенствующей роли коллектива в формировании индивидуума как-то тихо и ненавязчиво разбивалась на мелкие осколки, едва только речь заходила о гениях человечества, добывших славу своей отчизне. Как им удалось, как повезло, какие пилюли они принимали для этого, чтобы навеки войти в анналы истории своей страны?
Вопрос совершенно не праздный!
Допустим, что общество разделено на таланты, с одной стороны, и на серую массу, которая и порождает эти самые таланты; следовательно, получается, что одно без другого или не существует, или масса не такая уж и серая, просто не может проявить себя в историческом масштабе, оставить след. А оставить след хочется… ох, как хочется! По крайней мере, некоторым из представителей этой массы. Немало задач в жизни у людей: кто пашет землю, кто строит, кто учит детей, охраняет границы… живёт, одним словом!
Но есть особая категория личностей; вместо того, чтобы налаживать свою жизнь, добиваться успехов в своём деле, таковые обращают внимание на окружение: а нет ли рядом того, чей свет может высветить и их незаметное существование? Как бы так сделать, направить такого таланта на внимание к своей персоне? И тут уж в данном случае неважно, кто и что этот талант: миллионер, или известный на всю округу жулик, чиновник высокого ранга, или артист… нет, не поклонение он должен вызывать, совсем нет!
У звезды должны быть планеты, или спутники, и чем их меньше, тем лучше, а в идеале – одна-единственная…
И самое лучшее, чего можно добиться, так это затесаться в планеты к такой звезде естественным путём, случайно, в начале её взлёта. Разумеется, всего предвидеть невозможно, но только идущий к цели достигает желаемого.
Так рассуждала некая Валерия, с унынием перечисляя в своей памяти известных местных личностей, которые отвечали бы её требованиям. Задача не решалась арифметически, ибо в небольшом городке не то что свободных, в о о б щ е «звёзд» не было.
Но это не значит, что решения нет вовсе! Как-то рождаются эти самые звёзды, рождаются, надо только успеть подстеречь такое рождение, подстеречь и сделаться нужной, нужной до такой степени, чтобы и само звёздное существование без неё, Валерии, было бы немыслимым. В определённый момент даже показалось, что от даты постановки задачи до решения рукой подать, стоит только поискать хорошенько.
Но месяц сменялся месяцем, а проблема оставалась. И тут в воспалённом мозгу молодой особы родилось нечто похожее на план: необходимо самой внимательно изучить имеющийся перспективный контингент городка среди ровесников, выбрать наиболее достойных её и воспитать для себя самой звезду! Неизвестные в общем-то учителя выводят в свет гениев-одиночек, и ничего! Но она не такая, она – личность с большой буквы, она сможет… не то чтобы руководить звездой… так, давать правильное направление её полёта, указывать, куда правильней светить, и именно так светить, как ей, Валерии, того пожелается.
А то что же получается: только-только заискрится талант, только-только добьётся признания, и вдруг – глядь! – спектакль кончился, выдохся, бедный, не рассчитал силёнок!
И всё почему? Потому что один, как перст, как маяк в ночи: все бури – его, а маслица-то подлить и некому, да и стёклышки протереть, чтобы свет ярче шёл… звезде тоже уход нужен, а людишки боятся ручки замарать!
Нет у них, несчастных, простого понимания – мусора по Вселенной всякого-разного много напихано, камней-осколков и прочего хлама, но именно в свете звёзд и видно всё это ничтожество! А она сможет, сумеет сделаться необходимой…
Эти звёзды порой не понимают самых простых вещей, оторваны от жизни, им ни до чего дела нет. Их предназначение иное - светить!
Один из местных «центровых», Серёга с механического, однажды только обмолвился о странном парне, всего пару фраз бросил за буфетной стойкой, мол, такого чудака он и не видел, и подумать не мог, как возможно директора школы поставить на место строчкой Пушкина… и всё, дело сделано!
За неделю было составлено полнейшее досье на молодого человека: где живёт, круг знакомств, любимые места, привычки, книги. Не был обойдён и Пушкин, и даже заучено из «Вольности» несколько строчек. Штирлиц бы позавидовал такому досье! И всё в памяти, накрепко, никаких улик… никому не должно достаться будущее светило, только ей!
Ах, скажете, может и не стать светилом? И такое развитие событий возможно, но если в одиночку, может и не вырасти в известность. А вот если некто наведёт-подскажет… осторожно, тонко, ненавязчиво… раздвинет горизонты... Существуют школы и университеты, всему учат… и что же? Выдающиеся, светлые личности неизвестны в своей собственной стране!
Удастся при случае кому-нибудь попасть за рубеж – года не проходит – уже и имя на слуху, а вот родина опять в беспокойстве – опять упустили, почёсывает себе затылок… да как же так? А потом через пять лет интеллектуал выдаёт на-гора продукт, и за него бывшая родная страна расплачивается валютой… ай-яй-яй!
Разумеется, таким надо и себя суметь подать, выделиться из толпы бездарей и серостей.
Чувствуя в себе неукротимую энергию и особый нюх на таланты, Валерия не прожигала собственную жизнь уже как целый год, не разменивалась по пустякам. Пока молода, надо учиться жизни.
Уже как несколько лет она распрощалась с образом серенькой школьной мышки, порой недоедала и недосыпала, но всегда была в курсе новостей моды и стиля. Умудряясь на всём остальном экономить, сама себе шила такое, что подруги зеленели от зависти! Устроившись работать на почте сортировщицей, вечерами подрабатывала надомной работой на швейной машинке, и синие круги, приписываемые ей теми же подругами как следствия бурной личной жизни, имели совершенно прозаическое происхождение.
То, что школа тупо преподносила уроки рукоделия, да и то в младших классах, пригодилось самым неожиданным образом, но! - разве этому надо учить? Ведь это – всего лишь средство, так, чтобы руки занять от безделья, а кто этим может прожить?
От портнихи до кутюрье – пропасть, пропасть…
Подать бы ей министра начального и среднего образования на блюде, подать бы, да прилюдно… ох, и досталось бы ему! Учителя - тоже хороши: работают, чтобы только урок отсидеть; а ведь кому-то надо иное, кто-то сможет впитывать в себя на порядок, на два больше, чем сосед по парте, да впитывать нечего - Ушинские и Песталоцци остались в больших городах, куда нам до них!
Стандартные схемы обучения плодят стандартных, следовательно, серых в будущем, людей, а нестандартные схемы… где они?
В дореволюционном прошлом городок звенел на всю Волгу, два известных художника с мировым именем оставили некоторые картины в местном музее, серебряный век преподнёс имя писателя… пусть не Толстой, но всё же в щкольных учебниках литературы о нём несколько строк есть, и если бы не поставленная задача, и не знала бы она сама, как известна была её маленькая родина просвещённой России.
А сейчас?
Разруха и запустение.
Вид грязноватых улочек уныл, навевает такую тоску, хоть волком вой… запустение и обветшание, и с каждым годом всё хуже и хуже. А зимние длинные вечера? Половина четвёртого – на улочках ни души, только иногда из ресторанчика доносятся звуки ненавистного ей так называемого русского шансона… и кто выдумал это понятие напичкать блатными песнями?
И на фоне дикой тоски от столетних, серых деревянных домишек, разбитых дорог, где редкими островками иногда выделялись двухэтажные каменные дома вдруг разбогатевших торгашей, на фоне невежества, пьянства, бытового воровства… да, у нищих соседей украли кошёлку луку, больше ничего не было! – вдруг такое светлое пятно, такая мечта, такой мальчик… да вывернуться наизнанку… а там будь что будет!..
13. 04. 2014.
Свидетельство о публикации №214041301405