История одного сумасшедшего

                (Посвящается моему знакомому Андрею С.)
Из-за чего люди сходят с ума? Причин может быть уйма!
В первую голову стоит обратить внимание на то, каким человек родился, если у него предрасположенность к психическим расстройствам. Даже если и нет врожденных патологий в нервной системе, то травма головы может легко подготовить почву для этого.
Но самым странным стоит считать, если человек и родился нормальным психически, и травм головы не получал. Но всё-таки он сошёл с ума, буквально на ровном месте. Был, был человек нормальным, адекватным. И – резко сошёл с ума. Ладно, если был серьёзный толчок для этого. Но иной раз причины для сумасшествия повергают в шок своей пустяковостью! Неровно стоящая деталь интерьера, странное слово, неразделённая любовь, даже мельчайший отказ по уважаемым причинам – вот как можно из-за этого сдуреть? Лучшие учёные умы бьются над этим.
Бывают случаи и полегче. Человек может иметь травму головы, при этом быть абсолютно адекватным. Что, однако, не всегда подтверждается.
История как раз и пойдёт о человеке, который и подтвердить последний тип поведения.
Андрею было лет восемь, когда он неудачно переходил дорогу и попал под машину. Травмы были серьёзными, в основном была задета голова. Наши доблестные врачи, как это бывает в большинстве случаев, сдали мальчишку на руки родным умирать, они не захотели возиться с такими травмами – посчитали их несовместимыми с жизнью. Мальчишка родился-то нормальным, поэтому с детства не было поводов для беспокойства за его психическое здоровье. Да и травма как таковая не послужила этим поводом.
Родные, как и полагается, выходили паренька. Ходить ему, правда, пришлось всю жизнь с палочкой, иначе его здорово загибало на правую сторону, и он падал, не мог ходить из-за этого. Да к тому же не видел правый глаз – он всё жаловался на какое-то тёмное пятно, перекрывающее ему весь обзор в этом глазу. Если бы его не перекашивало от травмы, он был бы очень красивым – голубоглазый блондин уже идеален!
Ему было 28 лет, когда он наткнулся в Интернете на очень симпатичную девушку Карину, 20 лет от роду. Завязалась переписка. Сначала девушка очень благожелательно отнеслась к нему. Но постепенно её начало напрягать общение с ним. Причины были на лицо: если в течение буквально минуты, а Карина специально засекала время, девушка не отвечала ему – начинался шорох на её странице, он делал громкие дозвоны по связи. Бедная девушка не могла отлучиться от ноутбука даже в туалет! Она чувствовала себя какой-то рабыней, когда ей приходилось натуральным образом отчитываться перед ним, что она уходит по делам. Да ладно бы, было бы проще, если бы она просто говорила, что идёт по делам! Андрею было мало этого, он требовал подробностей – по каким делам, да зачем и куда. Андрей имел так же наглость подсчитывать время отсутствия девушки в сети и выпытывать причины. И это ещё было малой толикой странностей Андрея. Он всё время рассказывал исключительно о своих интересах, абсолютно не задумываясь о том, что у собеседника есть свои вкусы, и то, что Андрей предлагает – не всем нравиться. Больше всего Карину выбесили рассуждения про историю, археологию, пользу того или иного города, где когда-то побывал Андрей, проходя лечение в санаториях. Девушка уважала подобные вещи, считала, что каждый город несёт ту или иную пользу, имеет свою историю и так далее, но когда тебя насильно грузят ненужной тебе в данном случае информацией подобного рода – тут взбеситься любой.
Так же, Андрей отвечал как-то невпопад. То ли он не замечал, то ли просто не прочитывал сообщения, то ли не считал нужным на них отвечать, но он не отвечал на них, и вёл беседу исключительно в своём русле. Карина искренне не понимала, как такой человек может иметь друзей – с ним же трудно общаться! Как бы она не пыталась ему втолковать, вытащить его на нормальное общение – как об стенку горох. В конце концов, девушка плюнула и взяла тайм-аут, они прекратили общение, Андрей некоторое время не мог достучаться до девушки.
Всё вышеописанное было уже почвой для нарушений в психике, правда, вылилось только на единственную жертву. Остальные пока не замечали странностей в поведении парня.
Когда девушка через год наткнулась на него в Интернете чисто со скуки, выяснилось, что всё то, что было раньше – было ещё цветочками. Ягодки пошли просто ужасные! Выяснилось, что Андрей абсолютно ничего не умеет и просто необучаемый. Как Карина не билась, не старалась его научить, что компьютер это не только Интернет и общение, а имеет ещё кучу интересных возможностей, парень не поддавался обучению. Самое смешное, что он не мог найти ту или иную программу, которые обычно уже водятся в компьютере. Андрей так же не имел представления о том, что можно самому что-то чинить в случае поломки, он на каждый чих стремился вызвать мастера. Он не понимал, что его источник доходов не вечен – его зарабатывающие родители с каждым годом приближались к своей смерти. А на пенсию по инвалидности сильно не разбежишься нанимать мастеров, особенно на всякую мелочь. Андрей не знал, как делается ремонт в квартире. Он вообще был не приспособлен к жизни, особенно к мелкому быту.
Карина думала, что всё это уже предел, который может достичь человеческая тупость. Но через полтора года убедилась, что есть кое-что похуже. Андрей начал звать её к себе в Омск. Он хотел, чтобы первый визит нанесла именно девушка, хотя он прекрасно знал, что девушка не так богата, не может позволить себе даже междугороднее путешествие. Да и вообще, он не хотел понимать, что это ни в какие рамки не лезет – девушка первая к парню, когда всё должно быть наоборот! Тем более для Карины расстояние между Омском и её родным Новосибирском казалось слишком долгим.
Парень вопил о своей любви к девушке, расписывал, как они шикарно будут жить, одним словом – распускал перед ней хвост. В конце концов, Карина не выдержала и окончательно прекратила общение с этим придурком. Андрей остался как оглушенный. Но он поклялся, что всё равно дождётся Карину – просто она очень молодая, не нагулявшаяся, вот и выпендривается. Пусть погуляет, а потом когда прижмет ей хвост – она вернётся именно к нему, Андрею. Так, сам того не ведая, Андрей сошёл с ума. Хоть он и послушался совета Карины больше общаться с другими людьми, а тем более с девушками, это не помогло – все мысли Андрея были заняты исключительно Кариной. Как бы она не объясняла ему, почему им не быть вместе, он упрямо верил в обратное, не видел причин, да и не считал причинами доводы девушки. Он не вылазил со страниц девушки в Интернете, хоть и не писал ей – хоть какому-то запрету послушался. Он не понимал, что своим поведением здорово оттолкнул девушку от себя и им в дальнейшем ничего не светит, как бы Андрей не надеялся на обратное.
Парень медленно сходил с ума. Его помешательство было тихим, не несло вреда людям. Он тупо и упрямо ждал, когда же Карина прибежит к нему. Но увы, девушка было трезвомыслящей, реально оценивала жизнь. По сравнению с Андреем она вовсю общалась с гораздо большим количеством людей и всегда имела выбор. Поэтому, после всех мучений с Андреем она с лёгкостью выбрала себе другого парня, более умелого, лёгкого на подъём, который сразу же, как только появилась возможность, приехал к девушке в гости. Этого счастливца звали Николаем, был он здоровый и мощный, широкоплечий, высокий около двух метров. Карина, даже не задумываясь, выбрала его и была счастлива в итоге. Хоть Коля и жил всю жизнь в деревне и ни в коем случае не хотел переезжать в город, Карина с лёгкостью отказалась от своей полной комфорта жизни в городе. На то были причины: Коля оказался, как было замечено ранее, более умелым, он знал и умел очень многое, мог всё сам сделать не вызывая на каждый пустяк мастеров. Да и разница в возрасте была меньшей – Коля был старше Карины всего на четыре года, тогда как Андрей на все восемь. Хоть Андрей краем внимания и ухватил информацию о том, с кем Карина общается вместо него, он по-прежнему думал, что всё это несерьёзно.
Через некоторое время, когда тихое помешательство заставило Андрея снова лечь в санаторий, где он и свихнулся окончательно.
На тот момент парню исполнилось тридцать три года. Лёг в санаторий с подозрением на обострение старых болячек. Сам санаторий находился на краю какой-то деревеньки под Новосибирском. Природа вокруг была просто обалденной – дикая тайга вплотную подбиралась к цивилизации. На улице как раз было лето, и Андрей собирался прогуляться по округе. Его путь пролегал мимо кабинета директора санатория, который находился на первом этаже.
По случаю жары дверь кабинета директора была открыта. Андрей мимоходом скользнул взглядом в открытую дверь и его как-будто резнули чем-то острым и одновременно обожгли: там, беседуя с директором, сидел Коля. Тот самый гад, который увёл у Андрея Кариночку. Неожиданно раздался знакомый смех – в глубине кабинета, невидимая из коридора, с ними сидела и сама Карина. Андрей шагнул немного в сторону, чтобы не светится. Тут Андрей расслышал слова директора: не все слова можно было разобрать, но директора интересовало что-то деликатное. Девичий голос ответил, что ей надо выйти, Карина специально так сделала, чтобы оставить мужчин наедине. Девушка, абсолютно не замечая соглядатая у наружного косяка двери, скользнула в конец коридора. Приведя там себя в порядок, она приблизилась обратно к кабинету, и встряхнула волосами. Тут высунулся Коля и отдал ей папочку с бумагами, сказав, что сейчас пойдёт с ней домой. Исчезнув в кабинете буквально на пару минут, он правда быстро вышел оттуда и присел возле девушки: единственное неудобство в их общений доставляла разница в росте. Коля нежно поцеловал девушку в губы. У Андрея окончательно помутилось в глазах: он не мог представить, как Карина могла променять его на этого двухметрового урода? Андрей считал себя красавцем, даже не смотря на то, что у него стали жутко жидкими волосы, хотя раньше были густыми. Вот ещё один пункт, по которому девушка выбрала Колю: мало того Коля умный и умеет много, так он ещё с длинными густыми волосами. Когда там у Андрея вырастут волосы и он всему научиться? Это же ждать и ждать, когда можно выбрать уже готового по всем пунктам Колю.
Андрей мутными глазами проводил парочку. Коля нежно держал Каришку за руку. Андрей эгоистично забыл, что люди могут быть счастливы и без него, каковой и являлась в этот момент Карина.
Весь вечер санитары возились с Андреем. Пришлось его перевести в психиатрическую больницу, иначе парень мог бы всем повредить, даже себе. Лечение в психушке заглушило в нём всю агрессию, но он стал как растение. Андрей прекратил чем-либо интересоваться. Самообслуживание у него сохранилось, он сам кушал, мылся, переодевался и так далее, но только в том случае, если ему напоминали.
Мир безразлично отнёсся к появлению нового психа – ежедневно они появляются целыми пачками, имея каждый свой повод для лишения рассудка. Половина из этих поводов пустяковые, стыдно их назвать поводом. А вы, читатели, будьте осторожны, берегите голову от травм – они могут послужить хорошей почвой для полного лишения рассудка из-за пустяка.
13 апреля 2014 год


Рецензии