Новая идеология. Проект

Новая идеология. Проект.
Сборник публикаций
Тезисы
• Ниже приводятся тезисы-цитаты, так или иначе, отражающие сущность предлагаемого повествования.


 «Мы твердо убеждены, что по-настоящему опасны не практические опыты, а теоретическое обоснование коммунистических идей; ведь на практические опыты, если они будут массовыми, могут ответить пушками, как только они станут опасными; идеи же, которые овладевают нашей мыслью, подчиняют себе наши убеждения,  к которым разум приковывает нашу совесть, — это узы, из которых нельзя вырваться, не разорвав своего сердца, это демоны, которых человек может победить, лишь подчинившись ИМ». К.Маркс

«Народ, если он не найдет разумного выхода из кризиса, в лучшем случае, вынужден будет истребить своих врагов, предавших страну и установить беспощадную диктатуру в интересах большинства. А если он найдет разумный выход, то простит “грех” своему врагу. Из этого должны исходить нынешние вожди и будущие претенденты в вожди». Т.Г.Зураев
«Невежество – это демоническая сила, и мы опасаемся, что оно послужит причиной ещё многих трагедий» К. Маркс.
Борьба с невежеством – сущность революционного процесса современности. С.Е.М.
«Незнание теории нас погубит» И.В. Сталин.

«Часто приходиться полемизировать по поводу того, что коммунист-это не совсем человек с ружьём, хотя человек с ружьём и может быть коммунистом». Светлана Акпосиону.

 «Мы развиваем миру новые принципы из его же собственных принципов. Мы не говорим миру: «перестань бороться; вся твоя борь¬ба — пустяки, мы дадим тебе истинный лозунг борь¬бы». Мы только показываем миру, за что собствен¬но он борется, а сознание — такая вещь, которую мир должен приобрести себе, хочет он этого или нет.
….: работа современности над уяснением самой себе (критическая философия) смысла собственной борьбы и собственных желаний. Это — работа для мира и для нас. Она может быть только делом объединенных сил. Речь идет об испове¬ди, не больше. Чтобы очиститься от своих грехов, че¬ловечеству нужно только объявить их тем, чем они являются на самом деле».К.Маркс Ф.Энгельс
т. I, с. 378—381

Человек должен лишь познать себя самого, сделать себя самого мерилом всех жизненных отношений, дать им оценку сообразно своей сущности, устроить мир истинно по-человечески, согласно требованиям своей природы,— и тогда загадка нашего времени будет им разрешена. Ф.Энгельс
Октябрь 1843 — январь 1844 г. т. 1, с. 592—593

Надо заставить народ ужаснуться себя самого, чтобы вдохнуть в него отвагу (1, 417) К.Маркс


Цель:  Поиск платформы объединяющей силы прогресса на пути к мирному переходу, к качественно новой экономической формации. Вопросы теории современного коммунистического движения.

             

От автора
Мир «забурлил» и, требует качественно новой идеологии для решения стоящих перед ним проблем. Вот одна из попыток, например:
«Укрепить и поднять на новый качественный уровень экономику и государственность России—значит покончить с существующей социальной апатией, выработать новую национальную идею. Эта идея должна базироваться на духовности, народовластии, державности, социальной справедливости. Эти принципы придадут ей созидательный характер, позволят стать привлекательной для всего общества, прежде всего и главным образом для его молодого поколения. Без молодежи не могут свершаться коренные общественные преобразования». Осипов Г.В.
Забегая вперед, отмечу: Лозунг « о национальной идеи» может носить лишь временный характер, с целью политизации населения Россиии в связи с угрозой ее очередной оккупации. «Национальную идею» выдвинул в свое время А.Гитлер. Нет, и не может быть национальной идеологии: ни российской, ни американской, ни китайской, ни другой, ибо все они, в конечном итоге, приведут к идеологии фашизма («нация превыше всего»!), со всеми вытекающими последствиями. Выход один: идеология для всех народов мира  – жить одной семьей в рамках социалистического глобализма.

    Создать «новую» идеологию в одиночку было бы несколько самонадеянно, но кто-то должен начать. «Новая» взята в кавычки, потому что новой в сущности своей не является. Известно, что новое - это хорошо забытое старое. Вся основа, предлагаемой вниманию читателя идеологии, изложена в «Манифесте коммунистической партии», осталось дополнить ее анализом опыта противостояния труда и капитала, которым был наполнен двадцатый век. Этой же конфронтацией наполнено начало двадцать первого столетия.
       Некоторые положения «Манифеста…» устарели, например: о необходимости захвата власти вооруженным путем, о пролетариате, о форме диктатуры пролетариата, советы и пр.
Предлагаемое вниманию читателя сочинение представляет собой сборник статей настоящего, прошлого и не очень далекого прошлого, так или иначе освещающих тему: «Последствия Манифеста Коммунистической партии», снабженных собственными комментариями и добавленным собственными рассуждениями.
    Сейчас все мыслящее человечество буквально мечется в поисках выхода из тупика, в который его завел выполнивший свою историческую миссию Институт Частной собственности и, как правящая доминанта (по А.А.Ухтомскому), подмяла под себя психику современного общества (идея материального приобретательства, а попросту мещанство), в результате которой создался весь негатив современности в социуме. Бороться с доминантой в лоб теоретически невозможна и, как показала практика, кровопролитно. Разумнее всего действующей доминанте противопоставить альтернативную идеологию под влиянием которой со временем образуется новая доминанта постепенно нейтрализующая негативные действия нынесуществующей. Марксизм в сущности своей стоит за мирный переход к Новой Экономической формации. В связи с чем следует признать работы А.А.Ухтомсого когерентными с марксизмом. Целью данного сочинения и является попытка создания хотя бы проекта такой идеологии. Разумеется в рамках имеющейся в моем распоряжении компетенции. А если быть совсем откровенным, то целью может служить провокация привлечения прогрессивно мыслящего научного потенциала человечества к разработке путей мирного перехода к новой экономической формации.
Ныне создалась революционная ситуация, в которую, (исходя из характеристики данной В.И. Лениным), вносится следующая подробность, исходящая из анализа современности.
Разделение человечества на супербогатых и супербедных, как и предвидели классики, следует считать свершившимся фактом со всеми вытекающими последствиями. Между ними (супербогатыми и супербедными), в экономически развитых странах, образовалась материально обеспеченная прослойка. Вместе с тем в геометрической прогрессии формируется прослойка, у которой просто «руки чешутся» от желания принять участие в грядущих преобразованиях и готовых обрести в этих преобразованиях смысл жизни, а проще говоря – революционеры. Не всех у кого «руки чешутся» можно отнести к революционерам есть среди них и представители сил реакции (силы, которые стремятся сохранить существующее, а попросту реакционеры, левым крылом которых является фашизм). Среди всех перечисленных слоев населения есть так называемые пауперы, это люди, которые попав под безжалостный Молох Частной Собственности, не выдержав прессинга, скатились «на дно»  и, которых СМИ преподносят как отбросы общества, не комментируя при этом генезис их происхождения.
Все перечисленные слои населения, так или иначе отражающие проблемы современности обьединены  лозунгом: «Так дальше жить нельзя!» и,  большая половины которых, по данным опроса, готова принять активное участие в грядущих преобразованиях (см. статью: «кто готов тушить пожар?»)
Есть еще кое-что объединяющее всех -  это требование идеологии  обосновывающей активные действия и возможные человеческие жертвы, неизбежные при предстоящих крупномасштабных преобразованиях.
Итак: что такое идеология? 

Идеология

Идеоло;гия (греч. ;;;;;;;;;, от греч. ;;;; — прообраз, идея; и ;;;;; — слово, разум, учение) — система концептуально оформленных взглядов и идей, выражающая интересы различных обществ, социальных классов и групп, в которой осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, а также либо санкционируются существующие в обществе формы господства и власти (консервативные идеологии), либо обосновываются их преобразования (радикальные, революционные идеологии).  Идеология — не наука (хотя может включать в себя научные знания): в отличие от науки идеология не только представляет собой знание о социально-политической жизни, но также включает в себя оценку (степень желательности/нежелательности с точки зрения субъекта идеологии) тенденций, процессов и различных сил этой социально-политической жизни.
Маркс и марксистская традиция
    Понятие идеологии получило второе рождение благодаря К. Марксу. Идеология по К. Марксу — это надстройка, зависящая от базиса (способа материального производства и структур классов) — она выражает специфические интересы определённого класса, выдаваемые за интересы всего общества через ложное сознание, в частности товарный фетишизм. (В данный момент в человеческом обществе доминирует буржуазная идеология, на смену которой продирается сквозь дебри мракобесия, революционная, пролетарская идеология. С.Е.М.)
Иначе говоря, идеология это мировоззренческий комплекс, отражающий диалектику становления человеческого общества и на этом основании вырабатывающий статегию и тактику выживания человечества как вида. (Адаптирующаяся адаптационная система. См. Философские проблемы теории адаптации).
Такая идеология была разработана достаточно убедительно для своего времени классиками К.Марксом и Ф.Энгельсом и дополнена трудами В.И.Ленина. Но после крушения СССР мир деилогизировался. Религия тщетно пытается заполнить образовавшийся идеологический вакуум. Доходит до смешного, а порой до омерзения попытки реакции подкрасить дурно пахнувшие последствие ее идеологии. Как вызывает неприязнь попытки старой дамы вернуть былую привлекательность и внимание мужчин.
Но законы диалектики не подвластны человеческой деятельности, как не подвластен ей Космос. Ибо им они и формируются. Человечество в своих научных разработках лишь смиряется перед фактом их наличия и в лучшем случае обречено на адекватную реакцию, которая требует пересмотра ныне существующего способа производства и распределения.
В свое время в СССР были созданы целые институты пытавшиеся углубить и конкретизировать научно обоснованное ученье классиков марксизма (диалектический и исторический материализм). Но их усилия оказались напрасными, потому что попали под влияние ПОЛИТБЮРО ЦК КПСС.  К тому времени ПОЛИТБЮРО ЦК КПСС превратилось в ренегатов и, свернув вольно или невольно курс строительства социализма, всячески тормозя научную мысль, в конечном итоге привели  закономерно страну сначала к экономическому краху, а затем и к реставрации буржуазии и к клептократии (власть криминальных структур).
Современная наука, литература и искусство, призванное служить человечеству на путях прогресса фактически находится «под колпаком» реакции (Реакция – это силы тормозящие прогресс).
Но если наука находится «под колпаком», то все равно кто-то должен начать разработку идеологии сопротивления мракобесию, упорно не желающего видеть приближающийся крах и открыто вставшего на путь антигуманизма. 
Поэтому и возникла идея создания «новой» идеологии, как результат отчаяния, после тщетного  ожидания подобного действия от официальной науки.
     «Учение Маркса вызывает к себе во всем цивилизованном мире величайшую вражду и ненависть всей буржуазной (и казенной, и либеральной) науки, - которая видит в марксизме нечто вроде “вредной секты”. Иного отношения нельзя ожидать, ибо “беспристрастной” социальной науки не может быть в обществе, построенном на классовой борьбе. Так или иначе, но вся казенная и либеральная наука защищает наемное рабство, а марксизм объявил беспощадную войну этому рабству. Ожидать беспристрастной науки в обществе наемного рабства — такая же глупенькая наивность, как ожидать беспристрастия фабрикантов в вопросе о том, не следует ли увеличить плату рабочим, уменьшив прибыль капитала». В.И.Ленин
 История философии и история социальной науки показывают с полной ясностью, что в марксизме нет ничего похожего на “сектантство” в смысле какого-то замкнутого, закостенелого учения, возникшего в стороне от столбовой дороги развития мировой цивилизации. Напротив, вся гениальность Маркса состоит именно в том, что он дал ответы на вопросы, которые передовая мысль человечества уже поставила. Его учение возникло как прямое и непосредственное продолжение учения величайших представителей философии, политической экономии и социализма. Учение. Маркса всесильно, потому что оно верно. Оно полно и стройно, давая людям цельное миросозерцание, непримиримое ни с каким суеверием, ни с какой реакцией, ни с какой защитой буржуазного гнета. Оно есть законный преемник лучшего, что создало человечество в XIX веке в лице немецкой философии, английской политической экономии, французского социализма (марксизм не только дает ясную картину происходящего но и способствует осмыслению жизни через познание самого себя и своего места в бурных процессах современности. С.Е.М.).   
Будучи убежденным марксистом и следуя методологии своих учителей я, собрав материал из произведений классиков, и, в первую очередь, публикации из далекого и не очень далекого прошлого, а также современников, попытался воссоздать, заляпанную сикофантами историю двадцатого столетия и искаженную, этими же сикофантами, современную действительность. А также, опять же, следуя испытанной методологии, экстраполируя современность, попытался заглянуть ближайшее грядущее – ближайшие цели и пути их достижения.
Но донести до широких слоев населения, одурманенных в течении всего двадцатого столетия идеологией материальных приобретений (буржуазная идеология), вряд ли осуществимо с позиций марксизма, по разному трактуемых ныне существующими теоретиками мирового коммунистического движения (именно поэтому в их рядах нет единства). Бессмысленно обучать пролетариат марксизму когда у самих «учителей» нет единой идеологии и  единой программы действий.
 Пролетариату нужны хорошо продуманные и решительные действия во главе которых стоят снискавшие себе авторитет вожди, известные в массах как своими теоретическими разработками так и активной борьбой с ненавистным режимом. Таких вождей к сожалению не наблюдается. Современные лидеры могут призывать народ лишь к бунтам, которые могут привести к событиям известным в России как «Кровавое воскресенье» (классическая провокация). Теперь уже ни для кого не секрет кем организованы современные кровавые побоища в Киргизии, Карабахе, Абхазии, Приднестровье, Югославии, Ливии, Египте, Сирии и, наконец, на Украине -  организованные по одному и тому же сценарию, по одной и той же схеме (собрав толпу недовольных существующем режимом провоцировать их к вооруженным столкновениям путем убийств участников из снайперской винтовки руками нанятых киллеров). И это будет продолжаться до тех пор пока человечество не встанет на призыв тех лидеров, на знаменах которых будет начертано «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Таким лидерам не пристало заниматься классическими провокациями, которыми до сих пор пользуются идеологи буржуазии.
Вот что следует напомнить вождям мирового пролетариата:
Народ, массы

Исход истории решают массы
История знает превращения всяких сортов; полагаться на убежденность, преданность и прочие превосходные душевные качества – эта вещь в политике совсем не серьезная. Превосходные душевные качества бывают у небольшого числа людей, решают же исторический исход гигантские массы, которые, если небольшое число людей не подходит к ним, иногда с этим небольшим числом людей обращаются не слишком вежливо (45, 94) В.Ленин
Революция в настоящем, серьезном значении немыслима без «решения экономических программ». Революцию могут делать только массы, двигаемые глубокими экономическими нуждами (14, 238) В.Ленин
Надо заставить народ ужаснуться себя самого, чтобы вдохнуть в него отвагу (1, 417) К.Маркс
Массы делятся на сознательно выжидающих, на бессознательно готовых впасть в отчаяние, но массы угнетенных и голодных не бесхарактерны (34, 415) В.Ленин
…Чем более трудна, чем более велика, чем более ответственна новая историческая задача, тем больше должно быть людей, миллионы которых надо привлечь к самостоятельному участию в разрешении этих задач (36, 446) В.Ленин

Было бы величайшей ошибкой и худшей ошибкой, которую может сделать марксист, думать, что многомиллионные народные (особенно крестьянские и ремесленные) массы, осужденные всем современным обществом на темноту, невежество и предрассудки, могут выбраться из этой темноты только по прямой линии чисто марксистского просвещения (45, 26) В.Ленин
Когда большинство народа не хочет, потому что еще не понимает, взять власть в свои руки, тогда меньшинство, как бы оно революционно и умно не было, не может навязывать своего желания большинству народа (32, 50) В.Ленин
Отсталые массы не проймешь теорией, им нужен опыт (41, 256) В.Ленин
…Широкие массы…гораздо легче учатся на своем собственном практическом опыте, чем из книг (44, 43 ) В.Ленин
…Только в опыте революционных движений несвоевременных, частных, раздробленных и потому неудачных, массы приобретут опыт, научатся, соберут силы, увидят своих настоящих вождей, социалистических пролетариев и подготовят тем общий натиск…(30, 56)В.Ленин
…Масса учится успешному восстанию лишь на опыте неуспешных…(22, 171) В.Ленин
Народ в революции
Если изменились условия для войны между народами, то не меньше изменились они и для классовой борьбы. Прошло время внезапных нападений, революций, совершаемых немногочисленным сознательным меньшинством, стоящим во главе бессознательных масс. Там, где дело идет о полном преобразовании общественного строя, массы сами должны принимать в этом участие, сами должны понимать, за что они проливают кровь и жертвуют жизнью (22, 544) Ф.Энгельс
…Десятки миллионов людей не идут на революцию по заказу, а идут тогда, когда настает безысходная нужда, когда народ попал в положение невозможное, когда общий напор, решимость десятков миллионов людей ломают все старые перегородки и, действительно, в состоянии творить новую жизнь (32, 186 – 187) В.Ленин
Достаточно совсем маленькой партии, чтобы повести за собой массы. В известные моменты нет необходимости в больших организациях. Но для победы надо иметь сочувствие масс (44, 32) В.Ленин
Никакие преследования, никакие расправы не могут остановить движение, раз поднялись массы, раз начали шевелиться миллионы (20, 75) В.Ленин
Революция – праздник угнетенных и эксплуатируемых. Никогда масса народа не способна выступать таким активным творцом новых общественных порядков, как во время революции. В такие времена народ способен на чудеса…(11, 103) В.Ленин
Массы в революции требуют от руководящих партий дела, а не слов, победы в борьбе, а не разговоров (34, 387) В.Ленин

Буржуазия только тогда признает государство сильным, когда оно может всей мощью правительственного аппарата бросить массы туда, куда хотят буржуазные правители. Наше понятие о силе иное. По нашему представлению государство сильно сознательностью масс. Оно сильно тогда, когда массы все знают, обо всем могут судить и идут на все сознательно (35, 21) В. Ленин

Я льщу себя надеждой, что своим скромным трудом внесу посильный вклад в фундамент будущей идеологии, которая в конце-концов объединит ныне разрозненные силы прогресса. И, будучи убежденным марксистом, я в конце повествования данной главы воспользуюсь цитатой приведенной К.Марксом  в предисловии к первому тому «Капитал».
« Я буду рад всякому суждению научной критики. Что же касается предрассудков так называемого общественного мнения, которому я никогда не делал уступок, то моим девизом по-прежнему остаются слова великого флорентийца:
Segui il tuo corso, e lascia dir le genti!»



Содержание:
1. Введение
2. Онкогенез социальной формы движения материи (Цель: провести аналогию     «болезней цивилизации» конкретного индивида с болезнью всего человеческого общества, основываясь на теории адаптации, нормы адаптации)
3. Современность и ее проблемы ( основные черты негатива современности как угроза существованию человечества. Социалистический глобализм как единственная альтернатива всему негативу современности)
4. История ХХ-го столетия. (революция в России и мировая общественность)
5. Переходные процессы в политике. О разногласиях мирового коммунистического движения. Вопросы теории
6. Политология. В.В.Путин
7. Секс, политика и любовь (взаимообусловленность понятий секса, любви и политики)
8. Еще раз об акупунктуре (медицина будующего)
9. Миграция населения как терапия (лечение заболеваний путем изменения широты и долготы обитания)
10. Решение экологических проблем
11. Заключение
12. Ряд статей по актуальным проблемам современности

Введение

     Современное человечество всерьез озабочено своим будущим, грозящим ему уничтожением, и занято ожиданием мессии, с приходом которого с небес «посыпится» манна небесная. Кто-то ожидает тысячелетнего царства Господня (Хилиазм), кто-то сожалеет отсутствием гениев, таких как В.Ленин и И.Сталин, которые возглавили бы скопившихся в достаточно большом количестве противников ныне существующего режима. Заметим при этом, что   политическим успехам указанных вождей  способствовало глубокое знание теории коммунистического движения, известное как марксизм. Следует напомнить, что такие личности приходят, когда подавляющая народная масса готова следовать за ними. Известно, массы следуют только за авторитетами. Авторитет надо заслужить как личным примером, так и в области теоретических исследований. И тем и другим вышеперечисленные авторитеты обладали в достаточной мере. Чего нет, к сожалению, ни у одного из лидеров ныне существующих образований претендующих называться коммунистическими. У них нет единства из-за различных трактовок теоретического наследия классиков. Из теории известно, что только коммунистическая партия, творчески переработав практику революционного преобразования общества в двадцатом столетии, учтя ошибки прошлого  и на основании анализа современности, способна повести за собой все прогрессивное человечество. Только тогда, когда компартия предоставит на рассмотрение общества глубоко продуманную программу, в которой были бы отражены конкретные очертания грядущего,  тактика и стратегия их достижения, только тогда народ пойдет за такой партией. Только такая партия сможет обеспечить большинство в парламенте (единственно разумный путь всех миролюбивых сил прогресса. С.Е.М.), которое обеспечит ей условия реализации намеченных в программе мероприятий сравнительно мирным путем. Логика такой программы должна убедить большинство представителей правящей буржуазии в бессмысленности сопротивления неизбежному. Такая программа должна убедить общество в наличии у него силы способной возглавить этот революционный процесс. Сейчас все классы в своей критической массе, видя тщетность попыток правящих кругов стабилизировать обстановку, готовы встать на путь преобразований, но им нужна ясность цели и способа ее достижения. Одним словом главную проблему можно озвучить так: «Власть передать некому!»
Книга будет полезна не только политическим деятелям изъявивших желание стать во главе, теперь уже неизбежных революционных процессов в качестве вождей, но и тех, кто последует за ними. Если первые просто не в состоянии будут выполнить, добровольно взятую на себя миссию, без глубокого знания теории коммунистического движения, но и тем, кто последует за ними крайне необходимо осмыслить происходящее с тем чтобы, познав себя, определится со своим местом в грядущих революционных преобразованиях. И пускай и тех и других вдохновляет эпиграф к «Медному всаднику» А.С.Пушкина: «Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые!»
И еще; тоже А.С.Пушкин «Пир во время чумы». Стишок шутливый, однако с глубоким смыслом: «Перестань бояться смерти и познаешь вкус свободы».
Есть упоение в бою,
И бездны мрачной на краю,
И в разъяренном океане,
Средь грозных волн и бурной тьмы,
И в аравийском урагане,
И в дуновении Чумы.
*
Всё, всё, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья —
Бессмертья, может быть, залог!
И счастлив тот, кто средь волненья
Их обретать и ведать мог.


Продолжим. Автор стремился максимально популяризировать ныне существующие проблемы коммунистического движения, связанные с необходимостью творческого развития теоретического наследия классиков с целью адаптации его к решению проблем современности. Один из лозунгов этого направления звучит так: «Познай себя и все мировые проблемы будут перед тобой как на ладони».
Когда общество в своей критической массе осознает сущность грехов своих и, без боязни ужаснуться, взглянет на себя в зеркало, оно увидит лицо болезни, которой охвачен весь его организм. Болезнь так запущена, что терапевтически уже не излечима. Нужна срочная операция, т.е. революция. Все революции до сих пор были связаны с многочисленными человеческими жертвами. Революции по сценарию конца19-го и начала 20-го столетия ныне неприемлемы. Грядущие революционные преобразования военным путем не решаемы. Стало быть, следует искать мирные пути. Это достижимо при следующих условиях:
1. Человечество должно подвергнуть анализу свою историю за последние 150 лет, особенно опыт строительства социализма  СССР.
2. Для правильной оценки исторического прошлого надо знать состояние экономики  конкретно взятого государства, в каком окружении оно находилось, каков был политический расклад. Только тогда можно извлечь уроки из тех или иных политических мероприятий проводимых историческими личностями.
3. Проведенный анализ с учетом особенностей современности (буквально до зубов  вооруженной средствами массового уничтожения), а также опытом конфронтации труда и капитала приведет к необходимости пересмотра некоторых, ныне не приемлимых положений марксизма, главным из которых является необходимость вооруженного захвата государственной власти пролетариатом.
4. Речь в дальнейшем может идти лишь об условиях капитуляции исполнившей свою историческую миссию буржуазии, бессмысленное сопротивление которой может привести лишь к гибели очередной цивилизации
5. Предстоит пересмотреть вопросы стратегии и тактики  пролетариата и коммунистических партий в конкретных условиях современности, ибо известно что:
…Не из всякой революционной ситуации возникает революция, а лишь из такой ситуации, когда к перечисленным выше объективным переменам присоединяется субъективная, именно: присоединяется способность революционного класса на революционные массовые действия достаточно сильные, чтобы сломить (или надломить) старое правительство, которое никогда, даже и в эпоху кризисов, не «упадет», если его не «уронят» В.Ленин(26, 219)
Способность революционного класса изменить условия своего существования напрямую зависит от наличия у него образованного руководства в виде профессиональных революционеров организованных в партию. Без соответствующего руководства протест революционного класса выливается в неуправляемый бунт т.е. анархию со всеми вытекающими последствиями (события в Киргизии, Ливии, Египте,Сирии, Украине и др.)
Далее:
«Критическая история технологии вообще показала бы как мало какое бы то ни было изобретение ХV111 столетия (и современности. С.Е.М.) принадлежит тому или иному отдельному лицу». К.Маркс и Ф.Энгельс Соч. т.23 с.383
Не считая необходим пересказывать «своими словами» мысли ранее уже прозвучавшие, а иными словами делать плагиат, и, основываясь на приведенном афоризме, автор этой монографии соединил в единую систему уже опубликованные ранее труды, как современников, так и авторов далекого и не очень далекого прошлого, так или иначе способствующие наиболее полному раскрытию темы: « Новая идеология.Проект». Собственные комментарии к предложенным публикациям мною помещены в скобки, выделены курсивом с пометкой С.Е.М.

Примечание: Все цитаты К.Маркса и Ф.Энгельса приводятся по второму изданию их сочинений, цитаты В.И.Ленина по пятому изданию Полного собрания сочинений. При этом в скобках указаны номер тома и страницы.
               
Современ¬ная эпоха — эпоха перехода от капитализма к социализму и коммунизму. Революционный характер социально-экономических процессов нашей эпо¬хи, ее динамизм, усиление воздействия научно-технической революции на жизнь общества, возрастание роли научного мировоззрения в процессе становления и развития принципиально новой, коммунистической общест¬венной формации, расширение революционно-созидательной практики на¬родов, — все это делает настоятельно необходи¬мым более глубокое овладение всем идейным богатством марксистско-ле¬нинской теории коммунистического общества. Вместе с тем достижения в области изучения истории марксизма-ленинизма и разработки марксист¬ско-ленинской теории оставляют желать лучшего (это связано с распадом СССР). Наиболее полные научные публикации произведе¬ний К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина в последние десятилетия созда¬ли необходимые предпосылки для более глубокого понимания и более эф¬фективного использования их теоретического наследия при решении со¬временных проблем общественного развития. Ныне существует ряд западных профессоров, никогда не терявших связи с марксизмом, и поныне преподающих его основы, несмотря на разгул махрового реакционизма. См. «Хранители марксизма»
 Марксистско-ленинская тео¬рия коммунистической общественной формации, методология научного предвидения будущего ныне особенно актуальны.
Предвидеть будущее было необходимо всегда. Чтобы успешно действо¬вать в тех или иных условиях, надо знать основные законы, тенденции и перспективы общественного развития. Но никогда научное предвидение будущего не было столь необходимо, как в нашу революционную эпоху. Это обусловлено ускорением общественного развития, расширением прак¬тики социалистического и коммунистического строительства, возрастани¬ем роли субъективного фактора, качественным изменением роли общест¬венного сознания в процессе революционного, коммунистического преоб¬разования общества, усилением борьбы идей в современном мире.
Чем быстрее и кардинальнее изменяется общество, тем совершеннее должны быть средства научного предвидения, тем важнее понимание объ¬ективных тенденций общественного развития, тем яснее должны быть на¬учные представления о ближайших и более отдаленных перспективах это¬го развития, тем большую роль научная теория играет в целенаправленной деятельности людей. А переход от классово-антагонистического общества, основанного на частной собственности и эксплуатации человека челове¬ком, к бесклассовому обществу подлинного социального равенства и со¬циальной справедливости — это вместе с тем и переход от стихийного к со¬знательно направляемому, планомерному развитию. В отличие от всех прежних общественных формаций коммунистическая организация обще¬ства возникает и развивается в результате сознательной и целенаправлен¬ной творческой деятельности масс, руководимых их авангардом — коммунистическими партиями, на основе познания объективных законов обще¬ственного развития (Забегая вперед отмечу, что после смерти И.Сталина КПСС, вслед за всеми коммунистическими партиями мира, встала на путь оппортунизма и ревизионизма, всячески искажая творческую сущность марксизма, закономерно приведя к развалу международного коммунистического движения и реставрации капитализма в бывших республиках СССР. С.Е.М.) Сейчас капитализм (а точнее империализм) развив производительные силы, экономически связав все народы, более не в состоянии управлять миром. Антигуманная доктрина «Золотого миллиарда» -  это закономерный закат капиталистической идеологии ее агония.
«Современное буржуазное общество, с его буржуазными отношениями производства и обмена, буржуазными отношениями собственности, создавшее, как бы по волшебству, столь могущественные средства производства и обмена, походит на волшебника, который не в состоянии более справиться с подземными силами, вызванными его заклинаниями» (4 ,429) К.Маркс и Ф.Энгельс
Весь, ныне существующий, негатив в человеческих отношениях, все социальные конфликты требуют перехода к качественно новым производственным отношениям  по выработке продуктов потребления и их распределения.
 Одним словом – так дальше жить нельзя!
Но чтобы изменить мир, надо познать объективные законы и тенденции его развития. Без революционной теории не может быть и революционного преобразования мира. Марксистско-ленинская теория образует незыбле¬мый научный фундамент теоретической и практической деятельности ком¬мунистических партий.
Миллионы людей ставят теперь своей осознанной целью  построение со¬циализма и коммунизма. Но чтобы успешно строить новое общество, необ¬ходимо ясное, научно обоснованное представление о закономерностях ста¬новления и основных чертах новой общественной формации.
В марксистско-ленинской теории коммунистической общественной фор¬мации можно различать содержание теории и ее методологию, учитывая вместе с тем их неразрывное внутреннее единство. А в самом содержании теории выделяются два взаимосвязанных главных аспекта: учение о пред¬посылках и основных стадиях становления и развития коммунистической формации (переходный период и две фазы развития коммунистического общества) и научно обоснованные представления об основных сферах жизни будущего общества (общественное производство, общественные отношения, общественное сознание).
Одной из фундаментальных особенностей теории научного коммунизма является то, что отличительные черты будущего общества сознательно и последовательно выводятся из диалектико-материалистического анализа фактов и тенденций реального общественно-исторического развития, а пе¬реход от классово-антагонистической организации общества к коммуни¬стической общественной формации рассматривается как закономерный, объективный процесс.
Маркс, Энгельс и Ленин никогда не рассматривали будущее общество в отрыве от процесса его становления. В соответствии с этим, говоря о тео¬рии коммунистической общественной формации, следует иметь в виду их высказывания не только о социализме и коммунизме, но также и о предпо¬сылках революционного преобразования, которые складываются в недрах буржуазного общества, о пролетарской революции как необходимом усло¬вии перехода к новой формации, о переходном периоде от капитализма к социализму, когда закладываются основы нового общества. Следователь¬но, надо иметь в виду весь процесс развития, от формирования предпосы¬лок революции до высшей фазы коммунистического общества — полного коммунизма.
Исследуя будущее, коммунистическое общество, разрабатывая научные прогнозы, классики научного коммунизма воздерживались от чрезмерной детализации своих представлений о будущем, никогда не пытались гадать о том, чего в данное время знать нельзя. Вместе с тем они исходили из принципиальной возможности научного предвидения будущего и разрабо¬тали целостную теорию коммунистической формации. Их теоретическое наследие насчитывает сотни работ, содержащих тысячи высказываний о становлении, развитии, сущности и особенностях будущего общества.
Пользуясь теоретическими положениями, выработанными классиками марксизма-ленинизма, необходимо исходить из принципов материалисти¬ческой диалектики как живой души их революционного учения, постоянно иметь в виду целостность и творческий характер марксистско-ленинской теории, ее последовательное развитие в трудах Маркса, Энгельса и Лени¬на, в теоретической и практической деятельности марксистско-ленинских партий.
Чтобы плодотворно применять ее к все более и более сложной и стремительно изменяющейся действитель¬ности, ее необходимо развивать дальше. Эта диалектически развивающая¬ся теория — не догма, а руководство к действию. Она дает исходные поло¬жения и метод для дальнейшего познания и преобразования мира. В этом смысле можно сказать, что творческое развитие марксизма-ленинизма есть способ его существования.
Материал, собранный в настоящем сочинении, позволяет прослеживать процесс развития теории, изучать его закономерности, методологию научного предвидения будущего, способствует более глубокому пониманию марксистско-ленинской теории, ее дналектико-материалистической сущ¬ности. Такое углубленное изучение теории создает предпосылки для ее дальнейшего творческого развития н эффективного применения в сов¬ременной практической деятельности. При этом необходимо твердо усвоить что истинный марксизм всегда стоял за «Мирный переход к новой экономической формации». Первоочередной задачей революционного преобразования общества является свержение власти финансового какпитала.  Призыв к вооруженному восстанию есть атавизм. Ныне существуют другие методы свержения власти. Какие? Об этом и пойдет речь в дальнейшем!


Ограниченность ресурсов Земли становится в настоящее время одной из наиболее актуальных проблем человеческой цивилизации. Поэтому одним из важнейших моментов современности можно считать решение задач по рациональному управлению природными ресурсами. Выполнение этого требует не только обширных и глубоких знаний закономерностей и механизмов функционирования экологических систем, но и целенаправленного формирования определенного нравственного фундамента общества, осознания людьми своего единства с Природой, необходимости перестройки системы общественного производства и потребления.
Речь в данном случае идет о формировании такой стратегии развития человеческого общества, которая позволяет гармонично сочетать его потребности с возможностями сохранения нормального функционирования биосферы. Это означает не только широкое распространение производственных способов (технологий) сбережения энергии и ресурсов, но и изменение характера потребностей людей.
В настоящее время мы живем в обществе, которое называют обществом одноразового потребления. Для него характерно нерациональное, расточительное использование природных ресурсов. Для сохранения человеческой цивилизации необходимо построить природосберегающее общество, основой которого должно стать разумное использование природных ресурсов.
Общая задача рационального управления природными ресурсами состоит в нахождении наилучших (по определенным критериям) или оптимальных способов эксплуатации естественных и искусственных экосистем.
Основными принципами рационального природопользования являются изучение, охрана, освоение и преобразование природной среды.
Ограниченность природных ресурсов, несовершенство технологии их добычи и переработки часто приводят к разрушению биогеоценозов, загрязнению окружающей среды, нарушениям климата и биогеохимических циклов. Известны некоторые рациональные подходы к извлечению и переработке природных минеральных ресурсов.
Некоторые из современных производств и технологий уже удовлетворяют многим из этих требований, однако они все еще не стали нормой производственной сферы и природопользования в масштабах всей планеты.
Создание новых технологий должно сочетаться с компетентной, грамотной экологической экспертизой всех, особенно широкомасштабных, проектов в промышленности, строительстве, на транспорте, в сельском хозяйстве и других отраслях человеческой деятельности. Проводимая специальными независимыми органами, такая экспертиза позволит избежать многих просчетов и непредсказуемых последствий реализации этих проектов для биосферы.
В целом охрана окружающей среды и задачи восстановления природных ресурсов должны предусматривать следующие виды деятельности:
— локальный (местный) и глобальный экологический мониторинг, то есть измерение и контроль состояния важнейших характеристик окружающей среды, концентрации вредных веществ в атмосфере, воде, почве;
— восстановление и охрану лесов от пожаров, вредителей, болезней;
— расширение и увеличение числа заповедных зон, эталонных экосистем, уникальных природных комплексов;
— охрану и разведение редких видов растений и животных; широкое просвещение и экологическое образование населения;
— международное сотрудничество в деле охраны среды.
Только активная работа во всех областях человеческой деятельности по формированию нового отношения к природе, разработка рационального природопользования, природосберегающей технологии будущего смогут решать экологические проблемы сегодняшнего дня и перейти к гармоничному сотрудничеству с Природой.
Для осуществления разумного управления состоянием биосферы необходимо не только знать устройство и механизмы этой сложной и огромной системы, но и иметь возможность влиять на ее процессы в желаемом направлении. И каждый может внести свой посильный вклад в природоохранную деятельность человечества.
Даже совершенное знание биосферных механизмов и ясное понимание того, что надо делать, не дадут реальных плодов при отсутствии определенного уровня зрелости и культуры общества. Здесь ключевым моментом является формирование новой социальной и экологической нравственности. На смену лозунгам типа «Человек — царь природы» или «Нельзя ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача!» должны прийти установки на разумное и бережное отношение к тому, благодаря чему мы только и существуем в Природе, нашему общему и единственному дому — планете Земля.
Разработка совершенного экологического законодательства и создание эффективных механизмов его реализации являются непременным элементом построения общества, находящегося в гармонии с Природой.
В эпоху ноосферы может вступить лишь высокообразованное общество, понимающее свои цели, способное соизмерять свои потребности с теми возможностями, которые дает ему Природа.
Осознание общих целей и трудностей, стоящих на пути, неизбежно будет рождать ощущение общепланетарного единства людей. Нам необходимо научиться чувствовать себя членами одной семьи, судьба которой зависит от каждого из нас. Осознание единства человечества — одна из основ экологической нравственности и гуманизма.
Проблемы адаптации человека к окружающей среде
В истории нашей планеты (со дня ее формирования и до настоящего времени) непрерывно происходили и происходят грандиозные процессы планетарного масштаба, преобразующие лик Земли. С появлением могущественного фактора - человеческого разума - начался качественно новый этап в эволюции органического мира. Благодаря глобальному характеру взаимодействия человека с окружающей средой он становится крупнейшей геологической силой.
Производственная деятельность человека оказывает влияние не только на направление эволюции биосферы, но определяет и собственную биологическую эволюцию. Человек, как и другие виды живых организмов, способен адаптироваться, то есть приспосабливаться к условиям окружающей среды. Адаптацию человека к новым природным и производственным условиям можно охарактеризовать как совокупность социально-биологических свойств и особенностей, необходимых для устойчивого существования организма в конкретной экологической среде.
Жизнь каждого человека можно рассматривать как постоянную адаптацию, но наши способности к этому имеют определенные границы. Также и способность восстанавливать свои физические и душевные силы для человека не бесконечна.
В настоящее время значительная часть болезней человека связаны с ухудшением экологической обстановки в нашей среде обитания: загрязнениями атмосферы, воды и почвы, недоброкачественными продуктами питания, возрастанием шума. Проблемы человечества напрямую связаные с проблемой экологии не решаемы в рамках существующего способа производства основанного на конкуренции как между государствами так и между отдельными особями. Все проблемы решаемы лишь в рамках Социалистического глобализма
.
Окружающий нас мир и наш организм, это единое целое, все выбросы и загрязнения поступающие в среду обитания это урон нашему здоровью. Единству природы и человека должно соответствовать единство знаний о природе и человеке. Но как бы велики ни были наши знания, следует помнить о незнании. Именно им определяются вредные нежелательные последствия человеческой деятельности. Успехи науки не избавляют нас от незнания многих и многих аспектов жизни природы, общества, самих нас.
Если мы будем стараться как можно больше положительного сделать для окружающей среды этим мы продлеваем свою жизнь и оздоровляем свой организм.
И нельзя не согласиться со словами, что все в этом мире взаимосвязано, ничто не исчезает и ничто не появляется ниоткуда.
Наш окружающий мир - это наш организм, оберегая окружающую среду - мы оберегаем свое здоровье.
Здоровье - это не только отсутствие болезней, но и физическое, психическое и социальное благополучие человека.
Здоровье - это капитал, данный нам не только природой от рождения, но и теми условиями, в которых мы живем и создаем.

Как известно марксизм предвидел масштабность ныне существующего мирового кризиса исследуя исторические процесс с позиций политической экономики при этом доказал неизбежность перехода человечества к новой экономической формации альтернативой которой может быть лишь гибель очередной цивилизации. К аналогичным выводам пришел и Г.Селье исследуя биологические организмы (а человеческое общество это тот же организм) заложил основы теории известной как ОАС (общий адаптационный синдром). Доказав при этом неизбежность гибели организма если он не избавится от излишнего комплекса стрессов превышаюших адаптационные возможности его организма.


Г.Селье. Теория стрессов

    Г. Селье выделяет три стадии этих изменений. Первая стадия развития стресса - мобилизация как бы по тревоге адаптационных возможностей организма - «стадия тревоги». Автор концепции стресса предположил ограниченность адаптационных возможностей организма. Она проявляется уже в первой стадии стресса. «Ни один организм не может постоянно находиться в состоянии тревоги. Если агент настолько силен, что значительное воздействие его становится несовместимым с жизнью, животное погибает еще в стадии тревоги, в течение первых часов или дней. Если оно выживает, за первоначальной реакцией обязательно следует «стадия резистентности». Эта вторая стадия - сбалансированное расходование адаптационных резервов. При этом поддерживается практически не отличающееся от нормы существование организма в условиях повышенного требования к его адаптационным системам. Ввиду того что «адаптационная энергия не беспредельна», рано или поздно, если стрессор продолжает действовать, наступает третья - «стадия истощения». «Мы до сих пор не знаем, что именно истощается, но ясно, что только не запасы калорий», на этой стадии, так же как на первой, в организме возникают сигналы о несбалансированности стрессогенных требований среды и ответов организма на эти требования. В отличие от первой стадии, когда эти сигналы ведут к раскрытию резервов организма, в третьей стадии эти сигналы - призывы о помощи, которая может прийти только извне - либо в виде поддержки, либо в форме устранения стрессора, изнуряющего организм. Новая идеология. Проект.
Сборник публикаций
Тезисы
• Ниже приводятся тезисы-цитаты, так или иначе, отражающие сущность предлагаемого повествования.


 «Мы твердо убеждены, что по-настоящему опасны не практические опыты, а теоретическое обоснование коммунистических идей; ведь на практические опыты, если они будут массовыми, могут ответить пушками, как только они станут опасными; идеи же, которые овладевают нашей мыслью, подчиняют себе наши убеждения,  к которым разум приковывает нашу совесть, — это узы, из которых нельзя вырваться, не разорвав своего сердца, это демоны, которых человек может победить, лишь подчинившись ИМ». К.Маркс

«Народ, если он не найдет разумного выхода из кризиса, в лучшем случае, вынужден будет истребить своих врагов, предавших страну и установить беспощадную диктатуру в интересах большинства. А если он найдет разумный выход, то простит “грех” своему врагу. Из этого должны исходить нынешние вожди и будущие претенденты в вожди». Т.Г.Зураев
«Невежество – это демоническая сила, и мы опасаемся, что оно послужит причиной ещё многих трагедий» К. Маркс.
Борьба с невежеством – сущность революционного процесса современности. С.Е.М.
«Незнание теории нас погубит» И.В. Сталин.

«Часто приходиться полемизировать по поводу того, что коммунист-это не совсем человек с ружьём, хотя человек с ружьём и может быть коммунистом». Светлана Акпосиону.

 «Мы развиваем миру новые принципы из его же собственных принципов. Мы не говорим миру: «перестань бороться; вся твоя борь¬ба — пустяки, мы дадим тебе истинный лозунг борь¬бы». Мы только показываем миру, за что собствен¬но он борется, а сознание — такая вещь, которую мир должен приобрести себе, хочет он этого или нет.
….: работа современности над уяснением самой себе (критическая философия) смысла собственной борьбы и собственных желаний. Это — работа для мира и для нас. Она может быть только делом объединенных сил. Речь идет об испове¬ди, не больше. Чтобы очиститься от своих грехов, че¬ловечеству нужно только объявить их тем, чем они являются на самом деле».К.Маркс Ф.Энгельс
т. I, с. 378—381

Человек должен лишь познать себя самого, сделать себя самого мерилом всех жизненных отношений, дать им оценку сообразно своей сущности, устроить мир истинно по-человечески, согласно требованиям своей природы,— и тогда загадка нашего времени будет им разрешена. Ф.Энгельс
Октябрь 1843 — январь 1844 г. т. 1, с. 592—593

Надо заставить народ ужаснуться себя самого, чтобы вдохнуть в него отвагу (1, 417) К.Маркс


Цель:  Поиск платформы объединяющей силы прогресса на пути к мирному переходу, к качественно новой экономической формации. Вопросы теории современного коммунистического движения.

             

От автора
Мир «забурлил» и, требует качественно новой идеологии для решения стоящих перед ним проблем. Вот одна из попыток, например:
«Укрепить и поднять на новый качественный уровень экономику и государственность России—значит покончить с существующей социальной апатией, выработать новую национальную идею. Эта идея должна базироваться на духовности, народовластии, державности, социальной справедливости. Эти принципы придадут ей созидательный характер, позволят стать привлекательной для всего общества, прежде всего и главным образом для его молодого поколения. Без молодежи не могут свершаться коренные общественные преобразования». Осипов Г.В.
Забегая вперед, отмечу: Лозунг « о национальной идеи» может носить лишь временный характер, с целью политизации населения Россиии в связи с угрозой ее очередной оккупации. «Национальную идею» выдвинул в свое время А.Гитлер. Нет, и не может быть национальной идеологии: ни российской, ни американской, ни китайской, ни другой, ибо все они, в конечном итоге, приведут к идеологии фашизма («нация превыше всего»!), со всеми вытекающими последствиями. Выход один: идеология для всех народов мира  – жить одной семьей в рамках социалистического глобализма.

    Создать «новую» идеологию в одиночку было бы несколько самонадеянно, но кто-то должен начать. «Новая» взята в кавычки, потому что новой в сущности своей не является. Известно, что новое - это хорошо забытое старое. Вся основа, предлагаемой вниманию читателя идеологии, изложена в «Манифесте коммунистической партии», осталось дополнить ее анализом опыта противостояния труда и капитала, которым был наполнен двадцатый век. Этой же конфронтацией наполнено начало двадцать первого столетия.
       Некоторые положения «Манифеста…» устарели, например: о необходимости захвата власти вооруженным путем, о пролетариате, о форме диктатуры пролетариата, советы и пр.
Предлагаемое вниманию читателя сочинение представляет собой сборник статей настоящего, прошлого и не очень далекого прошлого, так или иначе освещающих тему: «Последствия Манифеста Коммунистической партии», снабженных собственными комментариями и добавленным собственными рассуждениями.
    Сейчас все мыслящее человечество буквально мечется в поисках выхода из тупика, в который его завел выполнивший свою историческую миссию Институт Частной собственности и, как правящая доминанта (по А.А.Ухтомскому), подмяла под себя психику современного общества (идея материального приобретательства, а попросту мещанство), в результате которой создался весь негатив современности в социуме. Бороться с доминантой в лоб теоретически невозможна и, как показала практика, кровопролитно. Разумнее всего действующей доминанте противопоставить альтернативную идеологию под влиянием которой со временем образуется новая доминанта постепенно нейтрализующая негативные действия нынесуществующей. Марксизм в сущности своей стоит за мирный переход к Новой Экономической формации. В связи с чем следует признать работы А.А.Ухтомсого когерентными с марксизмом. Целью данного сочинения и является попытка создания хотя бы проекта такой идеологии. Разумеется в рамках имеющейся в моем распоряжении компетенции. А если быть совсем откровенным, то целью может служить провокация привлечения прогрессивно мыслящего научного потенциала человечества к разработке путей мирного перехода к новой экономической формации.
Ныне создалась революционная ситуация, в которую, (исходя из характеристики данной В.И. Лениным), вносится следующая подробность, исходящая из анализа современности.
Разделение человечества на супербогатых и супербедных, как и предвидели классики, следует считать свершившимся фактом со всеми вытекающими последствиями. Между ними (супербогатыми и супербедными), в экономически развитых странах, образовалась материально обеспеченная прослойка. Вместе с тем в геометрической прогрессии формируется прослойка, у которой просто «руки чешутся» от желания принять участие в грядущих преобразованиях и готовых обрести в этих преобразованиях смысл жизни, а проще говоря – революционеры. Не всех у кого «руки чешутся» можно отнести к революционерам есть среди них и представители сил реакции (силы, которые стремятся сохранить существующее, а попросту реакционеры, левым крылом которых является фашизм). Среди всех перечисленных слоев населения есть так называемые пауперы, это люди, которые попав под безжалостный Молох Частной Собственности, не выдержав прессинга, скатились «на дно»  и, которых СМИ преподносят как отбросы общества, не комментируя при этом генезис их происхождения.
Все перечисленные слои населения, так или иначе отражающие проблемы современности обьединены  лозунгом: «Так дальше жить нельзя!» и,  большая половины которых, по данным опроса, готова принять активное участие в грядущих преобразованиях (см. статью: «кто готов тушить пожар?»)
Есть еще кое-что объединяющее всех -  это требование идеологии  обосновывающей активные действия и возможные человеческие жертвы, неизбежные при предстоящих крупномасштабных преобразованиях.
Итак: что такое идеология? 

Идеология

Идеоло;гия (греч. ;;;;;;;;;, от греч. ;;;; — прообраз, идея; и ;;;;; — слово, разум, учение) — система концептуально оформленных взглядов и идей, выражающая интересы различных обществ, социальных классов и групп, в которой осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, а также либо санкционируются существующие в обществе формы господства и власти (консервативные идеологии), либо обосновываются их преобразования (радикальные, революционные идеологии).  Идеология — не наука (хотя может включать в себя научные знания): в отличие от науки идеология не только представляет собой знание о социально-политической жизни, но также включает в себя оценку (степень желательности/нежелательности с точки зрения субъекта идеологии) тенденций, процессов и различных сил этой социально-политической жизни.
Маркс и марксистская традиция
    Понятие идеологии получило второе рождение благодаря К. Марксу. Идеология по К. Марксу — это надстройка, зависящая от базиса (способа материального производства и структур классов) — она выражает специфические интересы определённого класса, выдаваемые за интересы всего общества через ложное сознание, в частности товарный фетишизм. (В данный момент в человеческом обществе доминирует буржуазная идеология, на смену которой продирается сквозь дебри мракобесия, революционная, пролетарская идеология. С.Е.М.)
Иначе говоря, идеология это мировоззренческий комплекс, отражающий диалектику становления человеческого общества и на этом основании вырабатывающий статегию и тактику выживания человечества как вида. (Адаптирующаяся адаптационная система. См. Философские проблемы теории адаптации).
Такая идеология была разработана достаточно убедительно для своего времени классиками К.Марксом и Ф.Энгельсом и дополнена трудами В.И.Ленина. Но после крушения СССР мир деилогизировался. Религия тщетно пытается заполнить образовавшийся идеологический вакуум. Доходит до смешного, а порой до омерзения попытки реакции подкрасить дурно пахнувшие последствие ее идеологии. Как вызывает неприязнь попытки старой дамы вернуть былую привлекательность и внимание мужчин.
Но законы диалектики не подвластны человеческой деятельности, как не подвластен ей Космос. Ибо им они и формируются. Человечество в своих научных разработках лишь смиряется перед фактом их наличия и в лучшем случае обречено на адекватную реакцию, которая требует пересмотра ныне существующего способа производства и распределения.
В свое время в СССР были созданы целые институты пытавшиеся углубить и конкретизировать научно обоснованное ученье классиков марксизма (диалектический и исторический материализм). Но их усилия оказались напрасными, потому что попали под влияние ПОЛИТБЮРО ЦК КПСС.  К тому времени ПОЛИТБЮРО ЦК КПСС превратилось в ренегатов и, свернув вольно или невольно курс строительства социализма, всячески тормозя научную мысль, в конечном итоге привели  закономерно страну сначала к экономическому краху, а затем и к реставрации буржуазии и к клептократии (власть криминальных структур).
Современная наука, литература и искусство, призванное служить человечеству на путях прогресса фактически находится «под колпаком» реакции (Реакция – это силы тормозящие прогресс).
Но если наука находится «под колпаком», то все равно кто-то должен начать разработку идеологии сопротивления мракобесию, упорно не желающего видеть приближающийся крах и открыто вставшего на путь антигуманизма. 
Поэтому и возникла идея создания «новой» идеологии, как результат отчаяния, после тщетного  ожидания подобного действия от официальной науки.
     «Учение Маркса вызывает к себе во всем цивилизованном мире величайшую вражду и ненависть всей буржуазной (и казенной, и либеральной) науки, - которая видит в марксизме нечто вроде “вредной секты”. Иного отношения нельзя ожидать, ибо “беспристрастной” социальной науки не может быть в обществе, построенном на классовой борьбе. Так или иначе, но вся казенная и либеральная наука защищает наемное рабство, а марксизм объявил беспощадную войну этому рабству. Ожидать беспристрастной науки в обществе наемного рабства — такая же глупенькая наивность, как ожидать беспристрастия фабрикантов в вопросе о том, не следует ли увеличить плату рабочим, уменьшив прибыль капитала». В.И.Ленин
 История философии и история социальной науки показывают с полной ясностью, что в марксизме нет ничего похожего на “сектантство” в смысле какого-то замкнутого, закостенелого учения, возникшего в стороне от столбовой дороги развития мировой цивилизации. Напротив, вся гениальность Маркса состоит именно в том, что он дал ответы на вопросы, которые передовая мысль человечества уже поставила. Его учение возникло как прямое и непосредственное продолжение учения величайших представителей философии, политической экономии и социализма. Учение. Маркса всесильно, потому что оно верно. Оно полно и стройно, давая людям цельное миросозерцание, непримиримое ни с каким суеверием, ни с какой реакцией, ни с какой защитой буржуазного гнета. Оно есть законный преемник лучшего, что создало человечество в XIX веке в лице немецкой философии, английской политической экономии, французского социализма (марксизм не только дает ясную картину происходящего но и способствует осмыслению жизни через познание самого себя и своего места в бурных процессах современности. С.Е.М.).   
Будучи убежденным марксистом и следуя методологии своих учителей я, собрав материал из произведений классиков, и, в первую очередь, публикации из далекого и не очень далекого прошлого, а также современников, попытался воссоздать, заляпанную сикофантами историю двадцатого столетия и искаженную, этими же сикофантами, современную действительность. А также, опять же, следуя испытанной методологии, экстраполируя современность, попытался заглянуть ближайшее грядущее – ближайшие цели и пути их достижения.
Но донести до широких слоев населения, одурманенных в течении всего двадцатого столетия идеологией материальных приобретений (буржуазная идеология), вряд ли осуществимо с позиций марксизма, по разному трактуемых ныне существующими теоретиками мирового коммунистического движения (именно поэтому в их рядах нет единства). Бессмысленно обучать пролетариат марксизму когда у самих «учителей» нет единой идеологии и  единой программы действий.
 Пролетариату нужны хорошо продуманные и решительные действия во главе которых стоят снискавшие себе авторитет вожди, известные в массах как своими теоретическими разработками так и активной борьбой с ненавистным режимом. Таких вождей к сожалению не наблюдается. Современные лидеры могут призывать народ лишь к бунтам, которые могут привести к событиям известным в России как «Кровавое воскресенье» (классическая провокация). Теперь уже ни для кого не секрет кем организованы современные кровавые побоища в Киргизии, Карабахе, Абхазии, Приднестровье, Югославии, Ливии, Египте, Сирии и, наконец, на Украине -  организованные по одному и тому же сценарию, по одной и той же схеме (собрав толпу недовольных существующем режимом провоцировать их к вооруженным столкновениям путем убийств участников из снайперской винтовки руками нанятых киллеров). И это будет продолжаться до тех пор пока человечество не встанет на призыв тех лидеров, на знаменах которых будет начертано «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Таким лидерам не пристало заниматься классическими провокациями, которыми до сих пор пользуются идеологи буржуазии.
Вот что следует напомнить вождям мирового пролетариата:
Народ, массы

Исход истории решают массы
История знает превращения всяких сортов; полагаться на убежденность, преданность и прочие превосходные душевные качества – эта вещь в политике совсем не серьезная. Превосходные душевные качества бывают у небольшого числа людей, решают же исторический исход гигантские массы, которые, если небольшое число людей не подходит к ним, иногда с этим небольшим числом людей обращаются не слишком вежливо (45, 94) В.Ленин
Революция в настоящем, серьезном значении немыслима без «решения экономических программ». Революцию могут делать только массы, двигаемые глубокими экономическими нуждами (14, 238) В.Ленин
Надо заставить народ ужаснуться себя самого, чтобы вдохнуть в него отвагу (1, 417) К.Маркс
Массы делятся на сознательно выжидающих, на бессознательно готовых впасть в отчаяние, но массы угнетенных и голодных не бесхарактерны (34, 415) В.Ленин
…Чем более трудна, чем более велика, чем более ответственна новая историческая задача, тем больше должно быть людей, миллионы которых надо привлечь к самостоятельному участию в разрешении этих задач (36, 446) В.Ленин

Было бы величайшей ошибкой и худшей ошибкой, которую может сделать марксист, думать, что многомиллионные народные (особенно крестьянские и ремесленные) массы, осужденные всем современным обществом на темноту, невежество и предрассудки, могут выбраться из этой темноты только по прямой линии чисто марксистского просвещения (45, 26) В.Ленин
Когда большинство народа не хочет, потому что еще не понимает, взять власть в свои руки, тогда меньшинство, как бы оно революционно и умно не было, не может навязывать своего желания большинству народа (32, 50) В.Ленин
Отсталые массы не проймешь теорией, им нужен опыт (41, 256) В.Ленин
…Широкие массы…гораздо легче учатся на своем собственном практическом опыте, чем из книг (44, 43 ) В.Ленин
…Только в опыте революционных движений несвоевременных, частных, раздробленных и потому неудачных, массы приобретут опыт, научатся, соберут силы, увидят своих настоящих вождей, социалистических пролетариев и подготовят тем общий натиск…(30, 56)В.Ленин
…Масса учится успешному восстанию лишь на опыте неуспешных…(22, 171) В.Ленин
Народ в революции
Если изменились условия для войны между народами, то не меньше изменились они и для классовой борьбы. Прошло время внезапных нападений, революций, совершаемых немногочисленным сознательным меньшинством, стоящим во главе бессознательных масс. Там, где дело идет о полном преобразовании общественного строя, массы сами должны принимать в этом участие, сами должны понимать, за что они проливают кровь и жертвуют жизнью (22, 544) Ф.Энгельс
…Десятки миллионов людей не идут на революцию по заказу, а идут тогда, когда настает безысходная нужда, когда народ попал в положение невозможное, когда общий напор, решимость десятков миллионов людей ломают все старые перегородки и, действительно, в состоянии творить новую жизнь (32, 186 – 187) В.Ленин
Достаточно совсем маленькой партии, чтобы повести за собой массы. В известные моменты нет необходимости в больших организациях. Но для победы надо иметь сочувствие масс (44, 32) В.Ленин
Никакие преследования, никакие расправы не могут остановить движение, раз поднялись массы, раз начали шевелиться миллионы (20, 75) В.Ленин
Революция – праздник угнетенных и эксплуатируемых. Никогда масса народа не способна выступать таким активным творцом новых общественных порядков, как во время революции. В такие времена народ способен на чудеса…(11, 103) В.Ленин
Массы в революции требуют от руководящих партий дела, а не слов, победы в борьбе, а не разговоров (34, 387) В.Ленин

Буржуазия только тогда признает государство сильным, когда оно может всей мощью правительственного аппарата бросить массы туда, куда хотят буржуазные правители. Наше понятие о силе иное. По нашему представлению государство сильно сознательностью масс. Оно сильно тогда, когда массы все знают, обо всем могут судить и идут на все сознательно (35, 21) В. Ленин

Я льщу себя надеждой, что своим скромным трудом внесу посильный вклад в фундамент будущей идеологии, которая в конце-концов объединит ныне разрозненные силы прогресса. И, будучи убежденным марксистом, я в конце повествования данной главы воспользуюсь цитатой приведенной К.Марксом  в предисловии к первому тому «Капитал».
« Я буду рад всякому суждению научной критики. Что же касается предрассудков так называемого общественного мнения, которому я никогда не делал уступок, то моим девизом по-прежнему остаются слова великого флорентийца:
Segui il tuo corso, e lascia dir le genti!»



Содержание:
1. Введение
2. Онкогенез социальной формы движения материи (Цель: провести аналогию     «болезней цивилизации» конкретного индивида с болезнью всего человеческого общества, основываясь на теории адаптации, нормы адаптации)
3. Современность и ее проблемы ( основные черты негатива современности как угроза существованию человечества. Социалистический глобализм как единственная альтернатива всему негативу современности)
4. История ХХ-го столетия. (революция в России и мировая общественность)
5. Переходные процессы в политике. О разногласиях мирового коммунистического движения. Вопросы теории
6. Политология. В.В.Путин
7. Секс, политика и любовь (взаимообусловленность понятий секса, любви и политики)
8. Еще раз об акупунктуре (медицина будующего)
9. Миграция населения как терапия (лечение заболеваний путем изменения широты и долготы обитания)
10. Решение экологических проблем
11. Заключение
12. Ряд статей по актуальным проблемам современности

Введение

     Современное человечество всерьез озабочено своим будущим, грозящим ему уничтожением, и занято ожиданием мессии, с приходом которого с небес «посыпится» манна небесная. Кто-то ожидает тысячелетнего царства Господня (Хилиазм), кто-то сожалеет отсутствием гениев, таких как В.Ленин и И.Сталин, которые возглавили бы скопившихся в достаточно большом количестве противников ныне существующего режима. Заметим при этом, что   политическим успехам указанных вождей  способствовало глубокое знание теории коммунистического движения, известное как марксизм. Следует напомнить, что такие личности приходят, когда подавляющая народная масса готова следовать за ними. Известно, массы следуют только за авторитетами. Авторитет надо заслужить как личным примером, так и в области теоретических исследований. И тем и другим вышеперечисленные авторитеты обладали в достаточной мере. Чего нет, к сожалению, ни у одного из лидеров ныне существующих образований претендующих называться коммунистическими. У них нет единства из-за различных трактовок теоретического наследия классиков. Из теории известно, что только коммунистическая партия, творчески переработав практику революционного преобразования общества в двадцатом столетии, учтя ошибки прошлого  и на основании анализа современности, способна повести за собой все прогрессивное человечество. Только тогда, когда компартия предоставит на рассмотрение общества глубоко продуманную программу, в которой были бы отражены конкретные очертания грядущего,  тактика и стратегия их достижения, только тогда народ пойдет за такой партией. Только такая партия сможет обеспечить большинство в парламенте (единственно разумный путь всех миролюбивых сил прогресса. С.Е.М.), которое обеспечит ей условия реализации намеченных в программе мероприятий сравнительно мирным путем. Логика такой программы должна убедить большинство представителей правящей буржуазии в бессмысленности сопротивления неизбежному. Такая программа должна убедить общество в наличии у него силы способной возглавить этот революционный процесс. Сейчас все классы в своей критической массе, видя тщетность попыток правящих кругов стабилизировать обстановку, готовы встать на путь преобразований, но им нужна ясность цели и способа ее достижения. Одним словом главную проблему можно озвучить так: «Власть передать некому!»
Книга будет полезна не только политическим деятелям изъявивших желание стать во главе, теперь уже неизбежных революционных процессов в качестве вождей, но и тех, кто последует за ними. Если первые просто не в состоянии будут выполнить, добровольно взятую на себя миссию, без глубокого знания теории коммунистического движения, но и тем, кто последует за ними крайне необходимо осмыслить происходящее с тем чтобы, познав себя, определится со своим местом в грядущих революционных преобразованиях. И пускай и тех и других вдохновляет эпиграф к «Медному всаднику» А.С.Пушкина: «Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые!»
И еще; тоже А.С.Пушкин «Пир во время чумы». Стишок шутливый, однако с глубоким смыслом: «Перестань бояться смерти и познаешь вкус свободы».
Есть упоение в бою,
И бездны мрачной на краю,
И в разъяренном океане,
Средь грозных волн и бурной тьмы,
И в аравийском урагане,
И в дуновении Чумы.
*
Всё, всё, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья —
Бессмертья, может быть, залог!
И счастлив тот, кто средь волненья
Их обретать и ведать мог.


Продолжим. Автор стремился максимально популяризировать ныне существующие проблемы коммунистического движения, связанные с необходимостью творческого развития теоретического наследия классиков с целью адаптации его к решению проблем современности. Один из лозунгов этого направления звучит так: «Познай себя и все мировые проблемы будут перед тобой как на ладони».
Когда общество в своей критической массе осознает сущность грехов своих и, без боязни ужаснуться, взглянет на себя в зеркало, оно увидит лицо болезни, которой охвачен весь его организм. Болезнь так запущена, что терапевтически уже не излечима. Нужна срочная операция, т.е. революция. Все революции до сих пор были связаны с многочисленными человеческими жертвами. Революции по сценарию конца19-го и начала 20-го столетия ныне неприемлемы. Грядущие революционные преобразования военным путем не решаемы. Стало быть, следует искать мирные пути. Это достижимо при следующих условиях:
1. Человечество должно подвергнуть анализу свою историю за последние 150 лет, особенно опыт строительства социализма  СССР.
2. Для правильной оценки исторического прошлого надо знать состояние экономики  конкретно взятого государства, в каком окружении оно находилось, каков был политический расклад. Только тогда можно извлечь уроки из тех или иных политических мероприятий проводимых историческими личностями.
3. Проведенный анализ с учетом особенностей современности (буквально до зубов  вооруженной средствами массового уничтожения), а также опытом конфронтации труда и капитала приведет к необходимости пересмотра некоторых, ныне не приемлимых положений марксизма, главным из которых является необходимость вооруженного захвата государственной власти пролетариатом.
4. Речь в дальнейшем может идти лишь об условиях капитуляции исполнившей свою историческую миссию буржуазии, бессмысленное сопротивление которой может привести лишь к гибели очередной цивилизации
5. Предстоит пересмотреть вопросы стратегии и тактики  пролетариата и коммунистических партий в конкретных условиях современности, ибо известно что:
…Не из всякой революционной ситуации возникает революция, а лишь из такой ситуации, когда к перечисленным выше объективным переменам присоединяется субъективная, именно: присоединяется способность революционного класса на революционные массовые действия достаточно сильные, чтобы сломить (или надломить) старое правительство, которое никогда, даже и в эпоху кризисов, не «упадет», если его не «уронят» В.Ленин(26, 219)
Способность революционного класса изменить условия своего существования напрямую зависит от наличия у него образованного руководства в виде профессиональных революционеров организованных в партию. Без соответствующего руководства протест революционного класса выливается в неуправляемый бунт т.е. анархию со всеми вытекающими последствиями (события в Киргизии, Ливии, Египте,Сирии, Украине и др.)
Далее:
«Критическая история технологии вообще показала бы как мало какое бы то ни было изобретение ХV111 столетия (и современности. С.Е.М.) принадлежит тому или иному отдельному лицу». К.Маркс и Ф.Энгельс Соч. т.23 с.383
Не считая необходим пересказывать «своими словами» мысли ранее уже прозвучавшие, а иными словами делать плагиат, и, основываясь на приведенном афоризме, автор этой монографии соединил в единую систему уже опубликованные ранее труды, как современников, так и авторов далекого и не очень далекого прошлого, так или иначе способствующие наиболее полному раскрытию темы: « Новая идеология.Проект». Собственные комментарии к предложенным публикациям мною помещены в скобки, выделены курсивом с пометкой С.Е.М.

Примечание: Все цитаты К.Маркса и Ф.Энгельса приводятся по второму изданию их сочинений, цитаты В.И.Ленина по пятому изданию Полного собрания сочинений. При этом в скобках указаны номер тома и страницы.
               
Современ¬ная эпоха — эпоха перехода от капитализма к социализму и коммунизму. Революционный характер социально-экономических процессов нашей эпо¬хи, ее динамизм, усиление воздействия научно-технической революции на жизнь общества, возрастание роли научного мировоззрения в процессе становления и развития принципиально новой, коммунистической общест¬венной формации, расширение революционно-созидательной практики на¬родов, — все это делает настоятельно необходи¬мым более глубокое овладение всем идейным богатством марксистско-ле¬нинской теории коммунистического общества. Вместе с тем достижения в области изучения истории марксизма-ленинизма и разработки марксист¬ско-ленинской теории оставляют желать лучшего (это связано с распадом СССР). Наиболее полные научные публикации произведе¬ний К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина в последние десятилетия созда¬ли необходимые предпосылки для более глубокого понимания и более эф¬фективного использования их теоретического наследия при решении со¬временных проблем общественного развития. Ныне существует ряд западных профессоров, никогда не терявших связи с марксизмом, и поныне преподающих его основы, несмотря на разгул махрового реакционизма. См. «Хранители марксизма»
 Марксистско-ленинская тео¬рия коммунистической общественной формации, методология научного предвидения будущего ныне особенно актуальны.
Предвидеть будущее было необходимо всегда. Чтобы успешно действо¬вать в тех или иных условиях, надо знать основные законы, тенденции и перспективы общественного развития. Но никогда научное предвидение будущего не было столь необходимо, как в нашу революционную эпоху. Это обусловлено ускорением общественного развития, расширением прак¬тики социалистического и коммунистического строительства, возрастани¬ем роли субъективного фактора, качественным изменением роли общест¬венного сознания в процессе революционного, коммунистического преоб¬разования общества, усилением борьбы идей в современном мире.
Чем быстрее и кардинальнее изменяется общество, тем совершеннее должны быть средства научного предвидения, тем важнее понимание объ¬ективных тенденций общественного развития, тем яснее должны быть на¬учные представления о ближайших и более отдаленных перспективах это¬го развития, тем большую роль научная теория играет в целенаправленной деятельности людей. А переход от классово-антагонистического общества, основанного на частной собственности и эксплуатации человека челове¬ком, к бесклассовому обществу подлинного социального равенства и со¬циальной справедливости — это вместе с тем и переход от стихийного к со¬знательно направляемому, планомерному развитию. В отличие от всех прежних общественных формаций коммунистическая организация обще¬ства возникает и развивается в результате сознательной и целенаправлен¬ной творческой деятельности масс, руководимых их авангардом — коммунистическими партиями, на основе познания объективных законов обще¬ственного развития (Забегая вперед отмечу, что после смерти И.Сталина КПСС, вслед за всеми коммунистическими партиями мира, встала на путь оппортунизма и ревизионизма, всячески искажая творческую сущность марксизма, закономерно приведя к развалу международного коммунистического движения и реставрации капитализма в бывших республиках СССР. С.Е.М.) Сейчас капитализм (а точнее империализм) развив производительные силы, экономически связав все народы, более не в состоянии управлять миром. Антигуманная доктрина «Золотого миллиарда» -  это закономерный закат капиталистической идеологии ее агония.
«Современное буржуазное общество, с его буржуазными отношениями производства и обмена, буржуазными отношениями собственности, создавшее, как бы по волшебству, столь могущественные средства производства и обмена, походит на волшебника, который не в состоянии более справиться с подземными силами, вызванными его заклинаниями» (4 ,429) К.Маркс и Ф.Энгельс
Весь, ныне существующий, негатив в человеческих отношениях, все социальные конфликты требуют перехода к качественно новым производственным отношениям  по выработке продуктов потребления и их распределения.
 Одним словом – так дальше жить нельзя!
Но чтобы изменить мир, надо познать объективные законы и тенденции его развития. Без революционной теории не может быть и революционного преобразования мира. Марксистско-ленинская теория образует незыбле¬мый научный фундамент теоретической и практической деятельности ком¬мунистических партий.
Миллионы людей ставят теперь своей осознанной целью  построение со¬циализма и коммунизма. Но чтобы успешно строить новое общество, необ¬ходимо ясное, научно обоснованное представление о закономерностях ста¬новления и основных чертах новой общественной формации.
В марксистско-ленинской теории коммунистической общественной фор¬мации можно различать содержание теории и ее методологию, учитывая вместе с тем их неразрывное внутреннее единство. А в самом содержании теории выделяются два взаимосвязанных главных аспекта: учение о пред¬посылках и основных стадиях становления и развития коммунистической формации (переходный период и две фазы развития коммунистического общества) и научно обоснованные представления об основных сферах жизни будущего общества (общественное производство, общественные отношения, общественное сознание).
Одной из фундаментальных особенностей теории научного коммунизма является то, что отличительные черты будущего общества сознательно и последовательно выводятся из диалектико-материалистического анализа фактов и тенденций реального общественно-исторического развития, а пе¬реход от классово-антагонистической организации общества к коммуни¬стической общественной формации рассматривается как закономерный, объективный процесс.
Маркс, Энгельс и Ленин никогда не рассматривали будущее общество в отрыве от процесса его становления. В соответствии с этим, говоря о тео¬рии коммунистической общественной формации, следует иметь в виду их высказывания не только о социализме и коммунизме, но также и о предпо¬сылках революционного преобразования, которые складываются в недрах буржуазного общества, о пролетарской революции как необходимом усло¬вии перехода к новой формации, о переходном периоде от капитализма к социализму, когда закладываются основы нового общества. Следователь¬но, надо иметь в виду весь процесс развития, от формирования предпосы¬лок революции до высшей фазы коммунистического общества — полного коммунизма.
Исследуя будущее, коммунистическое общество, разрабатывая научные прогнозы, классики научного коммунизма воздерживались от чрезмерной детализации своих представлений о будущем, никогда не пытались гадать о том, чего в данное время знать нельзя. Вместе с тем они исходили из принципиальной возможности научного предвидения будущего и разрабо¬тали целостную теорию коммунистической формации. Их теоретическое наследие насчитывает сотни работ, содержащих тысячи высказываний о становлении, развитии, сущности и особенностях будущего общества.
Пользуясь теоретическими положениями, выработанными классиками марксизма-ленинизма, необходимо исходить из принципов материалисти¬ческой диалектики как живой души их революционного учения, постоянно иметь в виду целостность и творческий характер марксистско-ленинской теории, ее последовательное развитие в трудах Маркса, Энгельса и Лени¬на, в теоретической и практической деятельности марксистско-ленинских партий.
Чтобы плодотворно применять ее к все более и более сложной и стремительно изменяющейся действитель¬ности, ее необходимо развивать дальше. Эта диалектически развивающая¬ся теория — не догма, а руководство к действию. Она дает исходные поло¬жения и метод для дальнейшего познания и преобразования мира. В этом смысле можно сказать, что творческое развитие марксизма-ленинизма есть способ его существования.
Материал, собранный в настоящем сочинении, позволяет прослеживать процесс развития теории, изучать его закономерности, методологию научного предвидения будущего, способствует более глубокому пониманию марксистско-ленинской теории, ее дналектико-материалистической сущ¬ности. Такое углубленное изучение теории создает предпосылки для ее дальнейшего творческого развития н эффективного применения в сов¬ременной практической деятельности. При этом необходимо твердо усвоить что истинный марксизм всегда стоял за «Мирный переход к новой экономической формации». Первоочередной задачей революционного преобразования общества является свержение власти финансового какпитала.  Призыв к вооруженному восстанию есть атавизм. Ныне существуют другие методы свержения власти. Какие? Об этом и пойдет речь в дальнейшем!


Ограниченность ресурсов Земли становится в настоящее время одной из наиболее актуальных проблем человеческой цивилизации. Поэтому одним из важнейших моментов современности можно считать решение задач по рациональному управлению природными ресурсами. Выполнение этого требует не только обширных и глубоких знаний закономерностей и механизмов функционирования экологических систем, но и целенаправленного формирования определенного нравственного фундамента общества, осознания людьми своего единства с Природой, необходимости перестройки системы общественного производства и потребления.
Речь в данном случае идет о формировании такой стратегии развития человеческого общества, которая позволяет гармонично сочетать его потребности с возможностями сохранения нормального функционирования биосферы. Это означает не только широкое распространение производственных способов (технологий) сбережения энергии и ресурсов, но и изменение характера потребностей людей.
В настоящее время мы живем в обществе, которое называют обществом одноразового потребления. Для него характерно нерациональное, расточительное использование природных ресурсов. Для сохранения человеческой цивилизации необходимо построить природосберегающее общество, основой которого должно стать разумное использование природных ресурсов.
Общая задача рационального управления природными ресурсами состоит в нахождении наилучших (по определенным критериям) или оптимальных способов эксплуатации естественных и искусственных экосистем.
Основными принципами рационального природопользования являются изучение, охрана, освоение и преобразование природной среды.
Ограниченность природных ресурсов, несовершенство технологии их добычи и переработки часто приводят к разрушению биогеоценозов, загрязнению окружающей среды, нарушениям климата и биогеохимических циклов. Известны некоторые рациональные подходы к извлечению и переработке природных минеральных ресурсов.
Некоторые из современных производств и технологий уже удовлетворяют многим из этих требований, однако они все еще не стали нормой производственной сферы и природопользования в масштабах всей планеты.
Создание новых технологий должно сочетаться с компетентной, грамотной экологической экспертизой всех, особенно широкомасштабных, проектов в промышленности, строительстве, на транспорте, в сельском хозяйстве и других отраслях человеческой деятельности. Проводимая специальными независимыми органами, такая экспертиза позволит избежать многих просчетов и непредсказуемых последствий реализации этих проектов для биосферы.
В целом охрана окружающей среды и задачи восстановления природных ресурсов должны предусматривать следующие виды деятельности:
— локальный (местный) и глобальный экологический мониторинг, то есть измерение и контроль состояния важнейших характеристик окружающей среды, концентрации вредных веществ в атмосфере, воде, почве;
— восстановление и охрану лесов от пожаров, вредителей, болезней;
— расширение и увеличение числа заповедных зон, эталонных экосистем, уникальных природных комплексов;
— охрану и разведение редких видов растений и животных; широкое просвещение и экологическое образование населения;
— международное сотрудничество в деле охраны среды.
Только активная работа во всех областях человеческой деятельности по формированию нового отношения к природе, разработка рационального природопользования, природосберегающей технологии будущего смогут решать экологические проблемы сегодняшнего дня и перейти к гармоничному сотрудничеству с Природой.
Для осуществления разумного управления состоянием биосферы необходимо не только знать устройство и механизмы этой сложной и огромной системы, но и иметь возможность влиять на ее процессы в желаемом направлении. И каждый может внести свой посильный вклад в природоохранную деятельность человечества.
Даже совершенное знание биосферных механизмов и ясное понимание того, что надо делать, не дадут реальных плодов при отсутствии определенного уровня зрелости и культуры общества. Здесь ключевым моментом является формирование новой социальной и экологической нравственности. На смену лозунгам типа «Человек — царь природы» или «Нельзя ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача!» должны прийти установки на разумное и бережное отношение к тому, благодаря чему мы только и существуем в Природе, нашему общему и единственному дому — планете Земля.
Разработка совершенного экологического законодательства и создание эффективных механизмов его реализации являются непременным элементом построения общества, находящегося в гармонии с Природой.
В эпоху ноосферы может вступить лишь высокообразованное общество, понимающее свои цели, способное соизмерять свои потребности с теми возможностями, которые дает ему Природа.
Осознание общих целей и трудностей, стоящих на пути, неизбежно будет рождать ощущение общепланетарного единства людей. Нам необходимо научиться чувствовать себя членами одной семьи, судьба которой зависит от каждого из нас. Осознание единства человечества — одна из основ экологической нравственности и гуманизма.
Проблемы адаптации человека к окружающей среде
В истории нашей планеты (со дня ее формирования и до настоящего времени) непрерывно происходили и происходят грандиозные процессы планетарного масштаба, преобразующие лик Земли. С появлением могущественного фактора - человеческого разума - начался качественно новый этап в эволюции органического мира. Благодаря глобальному характеру взаимодействия человека с окружающей средой он становится крупнейшей геологической силой.
Производственная деятельность человека оказывает влияние не только на направление эволюции биосферы, но определяет и собственную биологическую эволюцию. Человек, как и другие виды живых организмов, способен адаптироваться, то есть приспосабливаться к условиям окружающей среды. Адаптацию человека к новым природным и производственным условиям можно охарактеризовать как совокупность социально-биологических свойств и особенностей, необходимых для устойчивого существования организма в конкретной экологической среде.
Жизнь каждого человека можно рассматривать как постоянную адаптацию, но наши способности к этому имеют определенные границы. Также и способность восстанавливать свои физические и душевные силы для человека не бесконечна.
В настоящее время значительная часть болезней человека связаны с ухудшением экологической обстановки в нашей среде обитания: загрязнениями атмосферы, воды и почвы, недоброкачественными продуктами питания, возрастанием шума. Проблемы человечества напрямую связаные с проблемой экологии не решаемы в рамках существующего способа производства основанного на конкуренции как между государствами так и между отдельными особями. Все проблемы решаемы лишь в рамках Социалистического глобализма
.
Окружающий нас мир и наш организм, это единое целое, все выбросы и загрязнения поступающие в среду обитания это урон нашему здоровью. Единству природы и человека должно соответствовать единство знаний о природе и человеке. Но как бы велики ни были наши знания, следует помнить о незнании. Именно им определяются вредные нежелательные последствия человеческой деятельности. Успехи науки не избавляют нас от незнания многих и многих аспектов жизни природы, общества, самих нас.
Если мы будем стараться как можно больше положительного сделать для окружающей среды этим мы продлеваем свою жизнь и оздоровляем свой организм.
И нельзя не согласиться со словами, что все в этом мире взаимосвязано, ничто не исчезает и ничто не появляется ниоткуда.
Наш окружающий мир - это наш организм, оберегая окружающую среду - мы оберегаем свое здоровье.
Здоровье - это не только отсутствие болезней, но и физическое, психическое и социальное благополучие человека.
Здоровье - это капитал, данный нам не только природой от рождения, но и теми условиями, в которых мы живем и создаем.

Как известно марксизм предвидел масштабность ныне существующего мирового кризиса исследуя исторические процесс с позиций политической экономики при этом доказал неизбежность перехода человечества к новой экономической формации альтернативой которой может быть лишь гибель очередной цивилизации. К аналогичным выводам пришел и Г.Селье исследуя биологические организмы (а человеческое общество это тот же организм) заложил основы теории известной как ОАС (общий адаптационный синдром). Доказав при этом неизбежность гибели организма если он не избавится от излишнего комплекса стрессов превышаюших адаптационные возможности его организма.


Г.Селье. Теория стрессов

    Г. Селье выделяет три стадии этих изменений. Первая стадия развития стресса - мобилизация как бы по тревоге адаптационных возможностей организма - «стадия тревоги». Автор концепции стресса предположил ограниченность адаптационных возможностей организма. Она проявляется уже в первой стадии стресса. «Ни один организм не может постоянно находиться в состоянии тревоги. Если агент настолько силен, что значительное воздействие его становится несовместимым с жизнью, животное погибает еще в стадии тревоги, в течение первых часов или дней. Если оно выживает, за первоначальной реакцией обязательно следует «стадия резистентности». Эта вторая стадия - сбалансированное расходование адаптационных резервов. При этом поддерживается практически не отличающееся от нормы существование организма в условиях повышенного требования к его адаптационным системам. Ввиду того что «адаптационная энергия не беспредельна», рано или поздно, если стрессор продолжает действовать, наступает третья - «стадия истощения». «Мы до сих пор не знаем, что именно истощается, но ясно, что только не запасы калорий», на этой стадии, так же как на первой, в организме возникают сигналы о несбалансированности стрессогенных требований среды и ответов организма на эти требования. В отличие от первой стадии, когда эти сигналы ведут к раскрытию резервов организма, в третьей стадии эти сигналы - призывы о помощи, которая может прийти только извне - либо в виде поддержки, либо в форме устранения стрессора, изнуряющего организм.

   Возникающие противоречия между санитарно-гигиеническими, медицинскими целями и задачами, с одной стороны, и потребностями научно-технического и производственного прогресса – с другой, в условиях социалистического общества не имеют антагонистического характера и разрешаются в интересах здоровья трудящихся.

Комментарий: Теория стресса Г.Селье применима ко всем биологическим образованиям; клетка, человек, государственное образование, сообщества государств. Эта теория применима как к анализу этиологии и патогенеза болезней человеческого организма, так и к анализу социальных конфликтов в обществе. Как видно причину социальных конфликтов можно найти, не прибегая к изучению «Капитала» (С.Е.М.)
Первый раздел «Новая идеология.Проект» озаглавленный «Онкогенез социальной формы движения материи» как раз и посвящен применению теории «Общего адаптационного синдрома» Г.Селье к анализу проблем существования человечества как вида и в частности проблемы рака ( и других «болезней цивилизации»).



   Возникающие противоречия между санитарно-гигиеническими, медицинскими целями и задачами, с одной стороны, и потребностями научно-технического и производственного прогресса – с другой, в условиях социалистического общества не имеют антагонистического характера и разрешаются в интересах здоровья трудящихся.

Комментарий: Теория стресса Г.Селье применима ко всем биологическим образованиям; клетка, человек, государственное образование, сообщества государств. Эта теория применима как к анализу этиологии и патогенеза болезней человеческого организма, так и к анализу социальных конфликтов в обществе. Как видно причину социальных конфликтов можно найти, не прибегая к изучению «Капитала» (С.Е.М.)
Первый раздел «Новая идеология.Проект» озаглавленный «Онкогенез социальной формы движения материи» как раз и посвящен применению теории «Общего адаптационного синдрома» Г.Селье к анализу проблем существования человечества как вида и в частности проблемы рака ( и других «болезней цивилизации»).


Рецензии