Раздел1. Онкогенез социальной формы движения матер

Раздел1.Онкогенез социальной формы движения материи

Эпиграф  «Тому, кто не хочет изменить свою жизнь, помочь невозможно!» Гиппократ

    Невозможно решить проблемы «болезней века», и онкологии в том числе, на клеточном уровне. Невозможно решить проблемы «болезней века»  без учета социальной среды обитания. Невозможно решить экономические проблемы отдельно взятого государства без связи его проблем с проблемами мирового сообщества. Невозможно решить проблемы экологии мирового сообщества при существующей форме взаимоотношений государств, основанной на конкуренции, при которой «каждый тянет одеяло на себя». Все фрактальные структуры детерминированы и подвержены одним  законом – законом диалектического единства. Ключ к решению проблем современности  надо искать в Диалектическом и Историческом материализме, основные положения которого когерентны с теорией Общего Адаптационного Синдрома (ОАС), фундамент которой был заложен в работах Г.Селье.
Силы прогресса ведут общество к изменению среды обитания, силы реакции тормозят этот процесс. В диалектике - это закон единства и борьбы противоположностей. Или по-другому закон развития и закон сохранения, которые также сосуществуют в диалектическом единстве. Когда возможности сосуществования иссякают, наступает революционный процесс, динамика которого в человеческом обществе (масштабность кровопролития) зависит от уровня осознания противоборствующими сторонами закономерности происходящего.
 
От автора

«Эпохальный вклад в науку  состоит зачастую не  в открытии нового  факта или явления (фактов в биологических науках накоплено огромное количество), а в  способе их нового понимания и истолкования.  Выдающийся ученый  выдвигает
новые идеи и формулирует концепции для  объяснения эмпирических наблюдений и экспериментальных находок, которые  дотоле не складывались в единую картину, а были разрозненными и потому, необъяснимыми». Г.Селье
Применив методологию марксизма к теории Общего Адаптационного Синдрома Г.Селье, можно  найти черты онкологических процессов в социальной форме движения материи. Льщу себя надеждой, что общественность назовет меня первопроходцем в этой области. Всякий первопроходец стоит перед неизвестностью. Однако, не имея ученых степеней, я рискую  прибрести звание дилетанта, на что  имею в запасе не менее обидный ответ: «Что же Вы, признанные «Светилы Науки», столько лет тщетно ищя решение  проблем современности (и в области онкологии в том числе) провоцируете заниматься этим дилетантов?»

«Без постоянной опоры на философскую доктрину – общую методологию науки (исследования по философской антропологии, сознанию, проблемам познавательной деятельности и т.д.) практически невозможно из разрозненных фактов  создать единую стройную теоретическую базу современной медицины.  Врач-клиницист сможет действовать наиболее целесообразно и эффективно в каждом конкретном случае только тогда, когда он будет опираться не только на частные знания, но и на знание общих закономерностей работы организма, когда будет рассматривать человека как сложную био-социальную систему. Решение данной задачи видится только через синтез философского и медицинского знания, на основе интерпретации фактического материала медицинской науки с позиций и через  призму философского знания, что является прерогативой и предназначением философии медицины». Сокольчик В.Н. « Курс лекций».
   Как видно, по  состоянию общества на сегодняшний день, ни одна из ныне существующих «модных философий», не в состоянии указать пути выхода из экономического, политического, идеологического,  экологического тупика и, самое главное, из проблемы здравоохранения населения, потому что проблемы диагностики и лечения так называемых «болезней цивилизации» напрямую связаны, прежде всего, с болезнью самого человеческого общества.
И до тех пор, пока последнее не будет излечено, нечего и думать об эффективном излечении конкретно взятого организма от конкретного заболевания, таких как рак, СПИД и многих других, в основе которых лежит иммунодефицит.

Кардинальный вопрос современности звучит так: «Почему возник иммунодефицит?».
Доминирующим фактором, а по другому главным источником этиологии почти всех болезней человеческого организма, является социальная болезнь, вызванная затянувшимся процессом застоя в организме, имя которому ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО. (Забегая вперед отмечу, что решение проблем человеческого общества в области здравоохранения лежит в политической плоскости и требует пересмотра форм собственности, производства и распределения материальных благ).

В свое время марксизм с позиции политической экономики доказал неизбежность ныне существующего глобального кризиса, причиной которого служит нерентабельность ныне существующего способа производства и распределения. Доказательств этого предостаточно; взять хотя бы главу из «Анти-Дюринг» Ф.Энгельс: «Политическая экономика». Там же есть еще один поучительный раздел «Теория насилия», в котором показана тщетность решения экономических проблем применением вооруженного насилия с неизбежными при этом крупномасштабными социальными потрясениями. При теперешних ядерных арсеналах это прямой путь к уничтожению очередной цивилизации.
Буржуазные идеологи, после краха СССР, объявили марксизм утопией и пытаются, оправдать действия своих работодателей стремящихся, путем искусственного создания очагов напряженности, продлить свое жалкое существование. 
Если усвоение марксизма (его творческой сущности) является для этих «идеологов» «тайной за семью печатями», то попробуем объяснить генезис всего негатива современности с позиции теории «Общего адаптационного синдрома» (ОАС). Ибо, как говорится, «Все дороги ведут в Иерусалим!», так и в науке (настоящей науки, а не той, которая служит реакционерам), в любой ее отрасли, при беспристрастном анализе, можно прийти к выводу, что все проблемы современности решаемы исключительно в рамках диалектического и исторического материализма.  Это аксиома.
Используя теорию «Общего адаптационного синдрома» Г.Селье, можно показать, что адаптационные возможности любого организма не беспредельны и, когда они иссякают, организм должен либо погибнуть, либо сбросить с себя лишний стресс (т.е. избавится от излишней нагрузки). Самый главный стресс современности (его обуза)  это раковая опухоль в лице финансового капитала, поразившая все человеческое общество, методично высасывая из него все жизненные соки (империализм, опутав все человечество сетью экономических связей, фактически превратил его в единый организм. МВФ, фактическим владельцем которого является мировой финансовый капитал, обложил все человечество контрибуцией в виде процентов по займам, опять же искусственно навязанным. Причем, доведя этот процесс до абсурда: некоторые государства вообще не только не в состоянии вернуть долги, но и обслуживать их. Пример: США и Япония.   
 И, как раковая опухоль убивает организм, в котором она живет, так и финансовый капитал,  уничтожив  человеческое общество, погибнет вместе с ним.
Человеческое общество является одним из звеньев фрактальной структуры всех биосистем (клетка, человеческий организм, государство, сообщество государств и, наконец, человечество и природа). Рассматривая процессы онкогенеза в человеческом обществе,  можно наглядно продемонстрировать, что не только рак, но и все, так называемые «болезни цивилизации», напрямую связаны с раковой опухолью, имя которой Частная Собственность в лице финансового капитала, Напомню, что главным противоречием эпохи является противоречие между коллективной формой труда и частной формой присвоения. Нет ни одного государства, которое бы не задолжало МВФ. Таким образом, вся мировая общественность огромную часть своего ВВП вынуждена отдавать представителям финансового капитала, количество которых можно сосчитать по пальцам.
Наглядно продемонстрировав процесс онкогенеза в социуме, как элемента фрактальной структуры (см. выше), можно в дальнейшем увязать его с процессами происходящими в конкретной человеческой особи (все процессы происходящие во фрактальных структурах детерминированы и аналогичны). В результате исследований выполненных по указанной методике станет очевиден алгоритм политических мероприятий по выходу из сложившегося кризиса.
Весь ход дальнейших рассуждений построен на следующих теориях:
1. «Общий адаптационный синдром», возникающий в организме человека под влиянием окружающей среды (учение Г.Селье), 
2. Фрактальные структуры
3. Теорией мутаций
4. Нормы адаптации как философская категория отражающая процесс решения проблем управления обществом
5. Марксизм, как науки о социальной форме движения материи.
6. Этапы онкогенеза в организме человека
7. Генезис системы управления


Введение
    Эволюция живого идет по пути одновременного изменения нормы и стабилизации всех наиболее выгодных приобретений. В данном случае наблюдается сложное диалектическое переплетение моментов устойчивости и изменчивости, консервативности и пластичности. Сама линия отбора осуществляется на базе преимущественного закрепления в борьбе за существование либо признаков установившейся адаптивной нормы, либо закрепления ряда положительных отклонений, из которых складывается новая адаптивная норма. Известны виды, которые не изменились на протяжении сотен миллионов лет, так как сложившаяся адаптивная норма оказалась весьма устойчивой. Однако известны и многочисленные виды, которые претерпели в процессе эволюции значительные качественные перестройки, выражающиеся в смене множества адаптивных норм.
В первом случае отбор идет по линии преобладания нормальных особей, не имеющих отклонений от адаптивной нормы. Эта норма естественного отбора ведет к сокращению изменчивости, т.е. к «нормализации» популяции, к выработке более устойчивых механизмов наследования и индивидуального развития особей. Во втором случае естественный отбор идет в пользу особей с определенными уклонениями, которые более отвечают внутренней структуре развития популяции в изменившихся условиях существования. Это ведет к новым приспособлениям и перестройке адаптивной нормы.
 Таким образом, стабилизирующая форма отбора сохраняет установившуюся норму, а движущая форма отбора изменяет, разрушает прежнюю адаптивную норму и формирует новую. Обе формы отбора могут существовать одновременно. Действие стабилизирующего отбора основывается на использовании небольших мутаций, которые, не сказываясь заметно на фенотипе сформированной особи, приводят к более надежному воспроизведению установившейся нормы. Такой отбор ведет к созданию механизма авторегуляции и к возможной в определенных условиях автономизации процессов индивидуального развития, а также к совершенствованию всего регулирующего механизма эволюции. Ведь контроль в биогенезе осуществляется путем сопоставления фенотипов, и механизмы преобразования; естественный отбор фенотипов  и перекомбинирование соответствующих им
 
генотипов
 
Шмальгаузен неоднократно разъяснял, что при стабилизации адаптивной нормы отбор (принимаемый в широком дарвиновском смысле) идет неизбежно, но он осуществляется не в пользу уклонений от нормы, а способствует сохранению ее, элиминируя  отклонения. Все модификации, оказавшиеся неадекватными в изменяющихся условиях среды, элиминируются. Несмотря на наличие борьбы за существование, заметных изменений в организации не произойдет. Наоборот, считает Шмальгаузен, естественный отбор будет поддерживать существование данной нормальной организации. Отбор выступает здесь в роли стабилизирующего фактора, действующего на основании элиминации всех уклонений от нормы.
     Движущая форма естественного отбора меняет приспособления организма по мере изменений в условиях его существования, перестраивает его функции и строение. Стабилизирующая форма отбора закрепляет достигнутые результаты, связывает их в целостную систему и обеспечивает оптимальную надежность их воспроизведения. Под влиянием стабилизирующей формы естественного отбора складывается такая система корреляции, при которой увеличивается устойчивость адаптивной нормы.
Реально, как правило, стабилизирующий и ведущий эффекты отбора неразрывно связаны (по закону диалектики – единство и борьба противоположностей). Т.е. одновременно происходит и стабилизация сложившейся адаптивной нормы, и в то же время включения в адаптивную норму признаков, аномальных для старой нормы, но оказывающихся полезными в новых условиях существования. Это определяет противоречивость вида: он стабилен, устойчив, адаптирован, коадаптирован и конкурентноспособен; в то же время он лабилен, имеет размытые границы и способен к развитию лишь при нарушении «гармоничной нормы». Чтобы вид мог эволюционировать, устойчивость нормы не должна быть слишком велика, т.е. «адаптивная норма эволюционно перспективного вида должна обладать не слишком высоким уровнем доминирования над мутантными аллеями». Переход к новой адаптивной норме возможен не только путем постепенной перестройки (на основе малых мутаций), но и путем «одноактной» смены нормы (на основе системных мутаций).

Переживание наиболее приспособленного вовсе не означает переживание вполне приспособленного. Это лишь наиболее совершенная организация из числа фактически имеющихся. По существу она может оказаться несовершенной. Одной из характеристик несовершенства организации некоторых живых систем служит неспособность к перестройкам организации при ломке, резком изменении условий внешней среды.
Этот факт позволяет сделать принципиально важный вывод для оценки эволюции живого: для нормального развития недостаточно оптимальной адаптированности к данным конкретным условиям среды; требуется своеобразный запас адаптированности, который в данных условиях может быть как нейтральным для живой системы, так и в определенной степени вредным. Следовательно, норма реакции должна обладать избыточностью, позволяющей изменить сложившуюся адаптивную норму.

   Разрабатывая свою теорию «социальной инадаптации», Э.Гюан и Адюссер (буржуазные идеологи) выдвигают концепцию «обратной социальной инадаптации», включая в это понятие не только приспособление организма человека к среде, но и обратный процесс – приспособление среды к потребностям человека в результате его практической деятельности. «Социальная дезадаптация», по их мнению, проявляется в том, что с развитием современной цивилизации все сильнее обнаруживается несоответствие, отчужденность социальной среды от человека и человечества.
   Центральным в концепции Гюана и Дюссера является положение о необходимости устранения или «обхода» новых «социальных ритмов». «Именно социальные ритмы,…точнее, их неупорядоченные…эквиваленты становятся неприемлемы для человека. Опираясь на это положение, они пытаются определить, кто подвержен «социальной адаптации», а кто напротив, устойчив к ней, и рисуют общую картину этого процесса: «Парадоксально, но факт, что человек нервозный, неуравновешенный, с аритмичной или патологически напряженной нервной системой будет менее ощущать разлад со средой, поскольку сам находится в состоянии функциональной аритмии. Напротив, здоровый человек, особенно чувствительный, восприимчивый, в силу богатства и утонченности своего восприятия и его психологической глубины, будет больше страдать от обратной инадаптации». Отсюда следует вывод: что невротики и вообще больные люди более устойчивы к отрицательному воздействию факторов среды, т.е. лучше противостоят «социальной инадаптации (дезадаптации»).
   Итогом такого подхода к решению проблемы адаптации человека в современном обществе является вывод о том, что «социальная инадаптация» ведет к вырождению личности. Она подобна «отрицательной селекции», ведущей к устранению здоровых и сохранению лиц с неустойчивой нервной системой и с другими функциональными расстройствами организма, так как ритмы жизни последних в такой же степени неуравновешены, как и ритмы окружающей социальной жизни. Лишь небольшой контингент формируется из сильных личностей с «достаточно богатым душевным миром и разнообразными интересами» и «прочными органопсихическими функциональными ритмами», личностей, которые сами в состоянии преодолеть дисгармонию ритмов внутренней и внешней среды и установить равновесие между ними.
   Как видим, рассмотренная концепция «социальной инадаптации» претендует не только на роль универсальной теории патологии, но и социологической теории вырождения человечества, обусловленного научно-техническим и социально-экономическим прогрессом. Существующий в капиталистических странах образ жизни, согласно этой теории, необходимо воспринимать в качестве закономерного и неустранимого явления, к которому следует лишь адаптироваться с помощью различных технических способов, не посягая на изменение условий и основ этой «цивилизации» (Дюбо, 1962).

Исследование нормального состояния любой системы не может быть ограничено рамками этой системы, выведено только из нее самой, вне связей с системами более высокого порядка. Сущность гипертелий  не может быть выяснена без рассмотрения той функции, которую они играют в развитии вида в целом, т.е. без обращения к более широкой системе связей, в которую эти образования включены как элементы и относятся как часть к целому. Сущность любой живой системы определяется не только имманентной организацией данной системы, но и ее принадлежностью к системе высшего порядка. Нормальное состояние системы не может быть осмыслено лишь в ее статике, поскольку противоречивость нормы проявляется в отношениях биологических систем: «объяснить вещь из ее самой, не опираясь на теорию развития, невозможно».


 Фрактальные структуры в биологии

В последнее время в научной среде приобретает вес теория фрактальных структур. Желающие могут самостоятельно с ней ознакомится в соответствующей литературе, например: «Фрактальные структуры и процессы в биологии. Статья». Нам же достаточно, в рамках темы, воспользоваться следующими несколько сокращенными определениями:
Фрактальность нашего мира, впервые отметил Лейбниц: «…всякую часть материи можно представить наподобие сада, полного растений и пруда, полного рыб. Но каждая часть растения, каждый орган животного каждая капля его соков есть опять такой же сад или такой же пруд». Если не гнаться за строгостью, то фрактал – это нелинейная (не описываемая никаким нелинейным уравнением) структура, у которой часть устроена в каком-то смысле так же, как вся структура.

фрактальная структура (англ. fractal structure) — (от лат. fractus - дробный, ломанный) структура, которая обладает свойством самоподобия, т. е. состоит из таких фрагментов, структурный мотив которых повторяется при изменении масштаба.
В природных фракталоподобных структурах, в отличие от регулярных фракталов, отсутствует дробная размерность, а самоподобие наблюдается только до определенного масштаба. Например, у кроны дерева каждая из больших ветвей разделяется как минимум на две более мелкие ветви, после чего деление повторяется вновь и вновь. В результате каждую из ветвей можно рассматривать как отдельный повторяющийся мотив фрактальной структуры. Процессы происходящие в клетках, в человеческом организме аналогичны с процессами происходящими в человеческом обществе (государство, сообщества государств).

Аналогичные идеи мы наблюдаем в работах Г.Селье.

«Почти  четыре  десятилетия  я  изучал  в  лаборатории   физиологические механизмы приспособления к стрессу и убедился, что принципы защиты на уровне клетки  в основном приложимы  также к человеку,  и даже  к целым сообществам людей. Биохимические  приспособительные реакции клеток и органов удивительно сходны  независимо  от  характера воздействия.  Это  навело  меня  на  мысль рассматривать  "физиологический  стресс"  как  ответ на любое  предъявленное организму требование». Г.Селье

«На первый взгляд странно, что законы,  управляющие жизненными реакциями на столь разных уровнях,  как клетка, личность и  даже нация,  оказываются в существенных чертах сходными. Но  такая простота  и единообразие  характерны для всех великих законов природы»
 Выделенный текст лежит в основе дальнейших рассуждений о схожести характера протекания процессов в биосистемах: клетка (цитология), клеточные ткани (гистология), человеческий организм (медицина), семья (государственная ячейка), государство (экономика, политика), человеческое общество как единый организм (глобалистика) и, наконец, человеческое общество и его среда обитания (экология).
Все вышеперечисленные биоструктуры взаимосвязаны (детерминированы). Несмотря на отличие их морфологического строения, характер протекания процессов связанных с реакцией на изменение окружающей среды  внутри каждой биоструктуры схож. Таким образом, прослеживается общая методология изучения процессов в них, основанная на поиске аналогий.


Пример: изучив человеческий организм взаимодействие его систем под управлением мозга можно (с определенной поправкой) перенести  результаты исследований  как на коррекцию методик исследования в цитологии, так и  на решение проблемы сосуществования государств с различными исторически сложившимися экономиками. Что в конечном итоге выльется в решение самой главной проблемы: ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ человечества.

 Общий адаптационный синдром (ОАС)

Подробнее о Г.Селье
     Г.   Селье   -   крупнейший   ученый-биолог,   продолжающий   традиции материалистического естествознания,  идущие от Клода Бернара, И. М. Сеченова и   И.П.   Павлова.   В   области   биологии  взгляды   Селье  отчетливы   и последовательны.

Ганс  Селье , 26 января 1907, Вена — 16октября 1982, Монреаль) — канадский эндокринолог австро- венгерского происхождения.

Ганс Селье родился в 1907 году в семье врача, имеющего собственную хирургическую клинику в городе Комарно (Австро-Венгрия). После развала Австро-Венгерской империи городок оказался на территории Чехословакии, и именно в этой стране Селье получил образование — на медицинском факультете Пражского университета. Затем он продолжил учёбу в Риме и Париже.
В послевоенной Европе Селье не нашёл себе места и эмигрировал за океан, где возглавил институт экспериментальной медицины и хирургии (ныне — Международный институт стресса).
Ещё в Праге, работая в университетской клинике инфекционных болезней, Г.Селье обратил внимание на то, что первые проявления разнообразных инфекций совершенно одинаковы; различия появляются спустя несколько дней, а начальные симптомы одни и те же.
Тогда же он стал разрабатывать свою гипотезу общего адаптационного синдрома, согласно которой болезнетворный фактор обладает пусковым действием, включающим выработанные в процессе эволюции механизмы адаптации.
Селье рассматривал физиологический стресс как ответ на любые предъявленные организму требования, и считал, что с какой бы трудностью ни столкнулся организм, с ней можно справиться двумя типами реакций: активной, или борьбы, и пассивной,  бегства от трудностей или готовности терпеть их.
Г. Селье вводит в медицинскую практику термин стресс. Каждую составляющую своего определения Селье пояснил так: общий — потому что к стрессу приводят факторы, которые, воздействуя на разные области организма, в итоге способны вызвать общую системную защиту; адаптационный — потому что это явление как бы закрепляется, приобретает характер привычки; синдром — потому что его отдельные проявления частично взаимозависимы. Позже (в 1931-1932 г.) он назвал стресс неспецифической реакцией организма на любые раздражители. Представление о стрессе касается всех людей, больных и здоровых, преуспевающих и неудачливых, и всех сторон жизни. «Удалось показать, что стресс представляет собой скорость изнашивания человеческого организма, сопровождает любую жизнедеятельность и соответствует в определённом смысле интенсивности жизни. Он увеличивается при нервном напряжении, телесных повреждениях, инфекциях, мышечной работе или любой другой напряженной деятельности и связан с неспецифическим защитным механизмом, увеличивающим сопротивляемость к стрессовым факторам, или „стрессорам“». Г.Селье
Cиндром стресса, или, иначе, общий адаптационный синдром (ОАС), проходит три стадии:
1. «реакция тревоги“, во время которой мобилизуются защитные силы. Её биологический смысл заключается в том, что организм в кратчайшие сроки должен получить дополнительную, „аварийную“ энергию для того, чтобы максимально обеспечить условия для быстрого спасения от грозящей беды или даже гибели. Да, для организма это, безусловно, реакция энергозатратная — что для него в перспективе, конечно, плохо, — но иного выхода в данный момент нет. Ведь речь идет о спасении в целом.
2. «стадия устойчивости“ отражающая полную адаптацию к стрессору. Крайне важно и то, что на этой стадии общие энергозатраты организма становятся меньше, чем на первой стадии: организм частично уже приспособился жить под давлением стрессирующего фактора — как бы отследил его. Если стрессирующий фактор действует сильно и длительно без должной компенсации, то постепенно развивается следующая, третья стадия.
3. «стадия истощения», которая неумолимо наступает, если стрессор оказывается достаточно силён и действует достаточно долгое время, поскольку „адаптационная энергия“, или приспособляемость живого вещества всегда конечна. Результат на этой стадии - устойчивость организма к внешним воздействиям резко снижается. То есть база для возможного развития патологии на клиническом уровне уже создана (это та стадия, которая призывает организм избавиться от стресса; в противном случае организм обречен на гибель).
По мере формирования устойчивой адаптации нарушения гомеостаза, составляющие стимул стресс-симптома постепенно исчезают, как и сам стресс-симптом, сыграв свою важную роль в становлении адаптации. Это состояние между стрессом (агрессией) и адаптацией служит доказательством того, что стресс сложился в процессе эволюции как необходимое неспецифическое звено более сложного целостного механизма адаптации. Полная свобода от стресса, как считал Селье, означала бы смерть. В 1982 году Селье определил стресс как совокупность стереотипных филогенетических запрограммированных реакций организма, которые вызываются любыми сильными, сверхсильными, экстремальными воздействиями и сопровождаются перестройкой адаптивных сил организма. ( Забегая вперед следует отметить, что  предшествующие экономические формации: рабовладельческая, феодально-крепостническая и, наконец, доживающая отпущенный историей срок, ныне существующая, империалистическая, были своего рода стрессорами, направленными на получение максимальной прибыли от труда).
По признанию Г. Селье, он заимствовал у И. П. Павлова очень многое. То, что Павлов трактовал с точки зрения нервной системы, он перевел на язык и термины гуморальной  системы. Павлов указывал, что организм как целое непрерывно адаптируется к окружающей среде. Эту идею целостности и адаптации Селье почерпнул у Павлова, и это было положено в основу теории стресса. То, что внешние воздействия приводят только к расходу и исчерпанию адаптационных возможностей, в течение многих лет было убеждением Г. Селье, которое он лаконично формулировал как «wear and tear» (износ и старение). Это убеждение основывалось на том, что он использовал преимущественно сильные патогенные воздействия без должной компенсации исследуемого организма на действие стресса.
 «Стресс есть неспецифический ответ организма на любое предъявление ему требования. … С точки зрения стрессовой реакции не имеет значения, приятна или неприятна ситуация, с которой мы столкнулись. Имеет значение лишь интенсивность потребности в перестройке или в адаптации».
Основные идеи Г.Селье изложенные им в книгах под названием «На уровне целостного организма» и «Стресс и дистресс».
Ниже приводятся цитаты из этих произведений, которые будут использованы в процессе дальнейшего повествования.

 «Теорией  выживания  наиболее приспособленных  часто злоупотребляли  для оправдания принципа "кто силен, тот и прав".  Надо проявлять  осторожность и помнить:  "наиболее  приспособленный"  не  означает "сильнейший".  Дарвин  с горечью   говорил,   что   его  теорию   извращают  для   оправдания   якобы способствующих эволюции  мошеннических проделок, бесчеловечной  жестокости и войн против слабых».

     «Концепция  стресса очень стара. Вероятно,  еще доисторическому человеку приходило  в  голову,  что  изнеможение  после  тяжких   трудов,  длительное пребывание  на холоде или на жаре,  кровопотеря,  мучительный страх и любое заболевание имеют нечто общее.  Он не осознавал сходства  в реакциях на все, что  превышало  его  силы,  но,  когда приходило это  ощущение, инстинктивно понимал, что достиг предела своих возможностей и что "с него хватит"».

     Человек скоро должен был обнаружить, что его реакции на продолжительное и непривычное  суровое испытание  - плавание  в  холодной  воде, лазание по скалам, отсутствие пищи - протекают по одному  шаблону: сначала он ощущает трудность, затем втягивается и наконец чувствует,  что больше  вынести не  в состоянии. Эта  трехфазная реакция - общий закон поведения живых существ, столкнувшихся с изнуряющий  задачей».

«В межличностных   отношениях   существуют   три   тактики:
  1)синтоксическая,   при   которой  игнорируется   враг   и   делается  попытка сосуществовать с ним,  не нападая;
 2) кататоксическая,  ведущая  к бою;
 3)бегство, или уход, от врага без попыток сосуществовать с ним  или уничтожить его».

«На первый взгляд странно, что законы,  управляющие жизненными реакциями на столь разных уровнях,  как клетка, личность и  даже нация,  оказываются в существенных чертах сходными. Но  такая простота  и единообразие  характерны для всех великих законов природы».

 «Как  мы уже говорили, гомеостазис зависит главным образом от правильной продукции  организмом  синтоксических  и  кататоксических веществ в ответ на угрозу устойчивости внутренней  среды  и, следовательно, выживанию. Мы можем улучшить эти природные средства, синтезируя их (или родственные им вещества, которые могут быть даже эффективнее) и устанавливая на необходимом уровне их равновесие  в  организме.  Иными  словами,  во  всех  таких  случаях  польза достигается либо благодаря выработке защитных веществ самим организмом, либо (если этого  мало)  посредством введения в организм подобных  соединений  по предписанию врача.
Таким  образом,  самое  существенное  различие  между  гомеостазисом  и гетеростазисом состоит в том,  что первый поддерживает нормальное устойчивое состояние с помощью физиологических средств, а второй переключает "термостат сопротивления"   на   более   высокую  нагрузку   посредством   медицинского вмешательства.


Коротенько о марксизме
Как известно, К.Маркс, используя законы диалектики, исследовал историю человечества с позиции экономиста.
Результат исследований:
1. Человечество как вид сформировалось с тех пор как научилось коллективно производить средства существования (способ производства). Способу производства соответствует и система распределения. Непрерывно растущие потребности удовлетворяются изменением способа производства и соответствующему ему способу распределения.
2. Любое сообщество имеет свой координационный центр. Маркс назвал его надстройкой. Каждому способу производства соответствует своя надстройка (От вождя племени до современных государственных форм управления с соответствующей идеологией).
3. Весь человеческий организм состоит из различных клеточных структур (гистология). Каждая выполняет возложенные на нее функции (печень, легкие, сердце и т.д.). Деятельность всего организма координируется мозгом. И также как отдельно взятый организм состоит из различных клеточных структур, так и человеческое общество в процессе своего развития разделилось на классы («патриции и плебеи, феодалы и крестьяне, буржуа и пролетарии» К.Маркс).
4. Как известно между классами на всем протяжении истории существовала борьба за распределение произведенной продукции, время от времени сопровождавшаяся крупными социальными потрясениями с обильными кровопролитиями.
5. После очередного потрясения система управления вносила определенные коррективы в систему производства и распределения произведенной продукции. Маркс ввел понятие «экономическая формация». Как известно их было четыре: первобытно-общинная, рабовладельческая, феодально-крепостническая, капиталистическая и, наконец грядущая коммунистическая, в первой своей фазе именуемая социализм. Переход из одной формации в другую осуществлялся постепенно. Революции происходили, когда «количество переходило в качество при очередном пересмотре «норм адаптации»» (закон диалектики). С точки зрения теории ОАС тот случай, когда терпеть существующую норму не представляется возможным.
6. Антагонизм между классами существовал не всегда. Как правило, после очередного революционного процесса какое-то время существовала определенная гармония между ними в согласии с законами политической экономии (см. Ф.Энгельс «Анти-Дюринг» раздел «Политическая экономика»).
7. И, наконец, грядущая экономическая формация благодаря внедрению достижений науки и техники в производство и достигнутого при этом изобилия производства продуктов потребления, избавит человечество от  конфронтации и конкуренции за средства существования.
И, наконец, суждение Моргана о цивилизации:
"С наступлением цивилизации рост богатства стал столь огромным, его формы такими разнообразными, его применение таким обширным, а управление им в интересах собственников таким умелым, что это богатство сделалось неодолимой силой, противостоящей народу. Человеческий ум стоит в замешательстве и смятении перед своим собственным творением. Но, все же настанет время, когда человеческий разум окрепнет для господства над богатством, когда он установит как отношение государства к собственности, которую оно охраняет, так и границы прав собственников. Интересы общества, безусловно, выше интересов отдельных лиц и, между ними следует создать справедливые и гармонические отношения. Одна лишь погоня за материальным богатством  не есть конечное назначение человечества, если только прогресс останется законом для будущего, каким он был для прошлого. Время, прошедшее с наступления цивилизации, - это ничтожная доля времени, прожитого человечеством, ничтожная доля времени, которое ему еще предстоит прожить. Завершение исторического поприща, единственной конечной целью которого является богатство, угрожает нам гибелью общества, ибо такое поприще содержит элементы своего собственного уничтожения. Демократия в управлении, братство внутри общества, равенство прав, всеобщее образование освятят следующую, высшую ступень общества, к которой непрерывно стремятся опыт, разум и наука. Оно будет возрождением - но в высшей форме - свободы, равенства и братства древних родов" (Морган, "Древнее общество", стр. 552).{*126}
Написано в конце марта - 26 мая 1884

«Критику» марксизма зачастую связывают с процессом строительства социализма в СССР и, стало быть, в связи с распадом последнего, силы реакции марксизм объявили  утопией.
Марксизм (К.Маркс, Ф.Энгельс, В.Ленин) в своих трудах отразили диалектику становления человеческого общества и этапы его развития (экономические формации). Согласно диалектики (закон перехода количественных накоплений в качественные), смена  формаций происходила «не сразу и не вдруг», а путем постепенной замены менее выгодного способа производства  более выгодным. Революционные процессы и их драматизм зависели от жестокости сил реакции.
Марксизм, рассматривал смены экономических формаций как прогресс на пути к всеобщему изобилию. При этом, всегда стоя на стороне носителей прогресса (именно в этом его революционная сущность), марксизм отвергал  революционные выступления, если они были преждевременными (полемика К.Маркса  с К.Гейнцем) и не соответствовали уровню развития производительных сил. Поэтому на марксизм порой ссылаются как представители сил прогресса, так и сил реакции.

Маркс, исследуя человеческое общество как единый организм в своем основном труде «Капитал», доказал неизбежность экономического краха товарного способа производства; то тоже самое отразил в своих трудах Г.Селье, заложив фундамент стройной теории «Общего адаптационного синдрома». Согласно этой теории человеческое общество, как единый организм, под угрозой гибели, вынуждено будет избавиться от главного стрессирующего элемента (господство частной собственности в лице финансового капитала).
Используя теорию фрактальных структур, можно прийти к выводу, что процессы которые исследовал марксизм, изучая человеческое общество как единый организм, и процессы которые исследовал Г.Селье, изучая биологические организмы, имеют общую базу. Экономически не выгодные системы со временем приводят к иммунодефициту, что в конечном итоге приводят как к болезням как общества, так и конкретно взятого организма.
Острый дефицит «рецептов» по выходу из ныне существующего кризиса происходит из-за того что буржуазия выполнив свою историческую миссию не хочет добровольно покинуть  политическую арену, а современные «идеологи» в угоду ей тщетно пытаются оправдать процессы реакции (реакция – силы стоящие на пути прогресса).
Не густо обстоит дело с идеологией и в  стане сторонников прогресса. Поэтому, скопившая в огромном количестве критическая масса недовольных существующим режимом ждет своих вождей, время от времени проявляясь в столкновениях с государственной властью ( например: Украина, Сирия, Египет и др., на очереди Европа и, в первую очередь, США; не минует сия стезя и Россию, несмотря на сравнительно сильную государственную власть). Чиновничий аппарат любого государства, интуитивно чувствуя тщетность борьбы с надвигающейся угрозой своему положению  ударился в коррупцию и казнокрадство, парализуя при этом экономический прогресс. Пытаясь сохранить свой статус-кво он пытается реанимировать идеи фашизма. Но это уже отдельная тема, которая подробнее будет рассмотрена в разделе «Переходные процессы в политике. Вопросы теории»
 Известно, что любой организм, не способный адаптироваться к среде обитания, обречен на гибель. Силы прогресса это силы, которые направлены на поиск резервов адаптации; силы же реакции тормозят этот процесс, пытаясь стабилизировать не отвечающие  требованию времени ныне существующие нормы адаптации.
Именно действию сил реакции и неэффективностью действия сил прогресса, человеческое общество обязано наличием широкого спектра  «болезней цивилизации». Успешность действий сил прогресса в борьбе с реакцией зависит от того сознательно или стихийно они пользуются всеобщими законами бытия изложенными в ДИАМАТЕ и насколько творчески они их применяют.
ДИАМАТ (диалектический и исторический материализм) это философия, основной задачей которой является диагностика и лечение «болезней цивилизации», которая рассматривает общество на уровне целостного организма в его непрерывном взаимодействии с окружающей средой. Диамат это наука, которую нельзя сравнивать с трактовкой ее законов «марксологами» СССР, действовавших в угоду Политбюро ЦК КПСС.
«Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его» (3,4; 42,263) К.Маркс
 «…Современный материализм является по существу диалектическим и не нуждается больше в стоящей над прочими науками философии» (19, 207)
Силы реакции не хотят изменений и именно в силу своего невежества продолжают бессмысленное сопротивление грядущему.
ДИАМАТ призывает общество удалить из своего организма злокачественную опухоль империализма вместе с имманентной ей  системой управления.
        Именно поэтому: «Философия (Диалектический и исторический материализм) вступает в мир при криках ее врагов; но и враги философии внутренне заражаются ею, и они выдают это своим диким воплем о помощи против пожара идей. Этот крик ее врагов имеет для философии такое же значение, какое имеет первый крик ребенка для тревожно прислушивающейся матери» (1,106). К.Маркс
Диалектико-материалистическое учение о формах движения материи было разработано Ф. Энгельсом. Его идеи по данному вопросу отнюдь не устарели. Ф. Энгельс выделял пять основных форм движения материи. Критерием выделения этих форм движения является связь каждой из них с определенными материальными носителями.

Механическое движение – пространственное перемещение объектов, но, нужно отметить сегодня, – не любое, а лишь характеризующееся наличием траектории, - распространение в пространстве полей, например, - это не механический процесс. "В механике, – писал Ф. Энгельс, – мы не встречаем никаких качеств". Но уже в физике любое изменение – это переход количества в качество
.
Физическое движение - теплота, электромагнетизм, гравитация...

Химическое движение - превращение атомов и молекул, связанное с перестройкой электронных оболочек атомов (но не их ядер). Химическая форма движения материи имеет дело с образованием и разрушением молекул вещества. "Органическая жизнь, – указывал Ф. Энгельс, – невозможна без механического, молекулярного, химического, термического, электрического изменений". Но совокупность этих изменений не является основным признаком биологической формы движения.

Биологическое движение - специфические для живого процессы. Последнее можно охарактеризовать так: "Жизнь представляет собой способ существования белковых тел и нуклеиновых кислот, содержанием которого является непрерывный обмен веществ между организмом и окружающей средой, процессы отражения и саморегуляции, направленные на самосохранение и воспроизводство организмов Эти признаки вскрывают специфику живого только взятые как система.

Социальное движение - процессы обуславливающие смену экономичесих формаций (с которым связано и мышление).

Формы движения расположены именно в этом порядке не случайно: каждая последующая включает в себя предыдущие. В основе классификации Ф. Энгельса лежат принципы: структурности (каждая форма движения имеет специфического, главного материального носителя); развития (высшие формы движения возникают в результате развития низших); историзма (характеризует последовательность познания человеком основных форм движения: от относительно простого к более сложному).
Все формы движения материи детерминированы (взаимообусловлены). Например: Биологическая форма движения оказывает влияние на социальную та, в свою очередь, в результате своей деятельности, воздействуя на экологическое пространство оказывает влияние на биологические процессы и т.д. Подробнее см. в «Диалектике природы» Ф.Энгельс.


Состояние онкологии на сегодняшний день

Основные принципы возникновения раковой опухоли те же, что и любого другого заболевания, поэтому на примере рака можно понять, как формируются болезни вообще.
Какой бы ни была причина возникновения злокачественных клеток, если иммунитет здоровый, он этого безобразия не допустит.
Всего каких-нибудь сто-двести лет назад рак был редким заболеванием у человека
Эпидемия онкологических заболеваний, буквально накрыла человечество. Где-то раком болеют чуть меньше, где-то чуть больше. Тем не менее, уровень заболеваемости неуклонно растет. Ни для кого не секрет, что последние 30 лет, заболеваемость раком возрастала в разы. А регистрация онкологических заболеваний в мире, ведется лишь последние 70 лет.
А статистика в России неутешительна. Приведем лишь основные официальные данные.
Так, если по стране в 1998 году было зарегистрировано 440 721 новых онкобольных, то в 2008 году 490 734 человек. На начало 2009 года, в онкологических диспансерах России, стаяло на учете 2 607 223 (!). Вдумайтесь в цифру. И это при 148 миллионном населении России. В среднем на каждые 100 000 человек, России болеет 1 830. По статистике, прирост заболеваемости составляет 11,3 % каждые 10 лет. Но и эта цифра не постоянна. Рост заболеваемости растет в геометрической прогрессии.
Но что интересно. Заболеваемость в разных регионах не одинакова. Например, бесспорным лидером по заболеваемости идет Краснодарский край. Здесь регистрируется на каждые 100 000 человек 2 450 случаев заболевания. Далее идут Московская и Новгородская область – 2330 и 2321 случай в год соответственно. Да и Ленинградская область не ушла далеко – 2 309 случаев в год на каждые 100 000 человек. Менее всего болеют онкологическими заболеваниями в Тверской области – 445 случаев. Немногим более в Чеченской республике, Ингушетии и Чукотке. Тут варьируется от 500 до 850 случаев заболевания на каждые сто тысяч человек. Но эти цифры, не идут, ни в какое сравнение с данными по Московской, Краснодарской и Новгородской области.
Так откуда такая вдруг вспышка заболеваемости? В 80-х годах прошлого века, ряд известных ученых утверждали (даже описана данная теория как аксиома в учебниках того времени), что болели раком всегда и много.
Диагностика заболевания лишь сейчас достигла того уровня, когда можно точно диагностировать смерть именно от рака, а не от другого заболевания. На сегодняшний день, эта теория разбита в пух и прах. Диагностировать опухоль могли уже давно. Некрасов умер от рака кожи. Царствующей особе в 15 веке в Британии, по записи ее врачей, без сомнения ставилась опухоль матки.
Точку в этом споре и последний гвоздь в крышку гроба этой теории вбили Британские ученые из университета Манчестера. Они решили выяснить причину роста числа онкологических заболеваний, задавшись вопросом, сколько болели раком ранее. Группа ученых исследовала Египетские мумии, мумии из Южной Африки, окаменелости, в общем, множества материала. Так же и литературные источники были использованы в описаниях различных недугов. Вывод был их печален. Из всех обследованных останков, только в одной мумии оказались признаки, которые можно отнести к раку прямой кишки. Остальные материалы не дали ни прямых, ни косвенных улик к тому, что кто-то болел раком. Ученые пришли к выводу, что вплоть до двадцатых годов прошлого века, рак, в любом его проявлении, был весьма редким заболеванием. Еще в 16 веке рак груди, кожи, матки, был описан. Тем не менее, встречался крайне редко. Взлет заболеваемости (по разным источникам) отмечается с 50-х годов прошлого века. А с 80- х годов, речь идет уже об эпидемии заболеваемости. Не редки случаи, когда вся семья переносит онкологию. В развитых странах практически не осталось семей, в которых хоть кто-то в роду не заболел этим страшным недугом. Медики и ученые далеко продвинулись в изучении и лечении рака. Тем не менее, смертность от него не падает. А вызвано это тем, что количество новых пациентов увеличивается стремительно. Сколько ни строят новых лечебных учреждений по борьбе с раком, все равно они не справляются с притоком все новых и новых больных. Если в 1960 году, инвалидами в связи с заболеванием раком, в СССР были зарегистрированы менее 1 % человек, то на сегодняшний день, среди всех, кто имеет инвалидность в России, онкологические больные занимают 12%. Только вдумайтесь в цифру. И статистика меняется не в лучшую сторону.
Ученые из Манчестера уверенны, что исходя из данных полученных в результате их работы, можно с уверенностью утверждать, что причиной растущей эпидемии онкологии виноват сам человек. Это загрязнение окружающей среды. Это стресс. Это производство и употребление в пищу синтезированных красителей, улучшителей вкуса, применение интенсивных технологий в сельском хозяйстве. Тот же тефлон, бисфенол А, еще множество компонентов, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Но корпорации, которые всем этим нас снабжают, в погоне за прибылью не обращают никакого внимания на данные тенденции. Не последнюю роль играет и производимые в 1944 – 1962 годах, наземные и атмосферные испытания ядерного оружия. Так же одним из фактором называют то, что мы буквально купаемся среди электромагнитного излучения приборов и аппаратуры, передающих устройств, энергосетей, которые на фоне циклических всплесков солнечной активности могут воздействовать на нас самым неблагоприятным способом. Но опять, деньги решают все. О вреде мобильной связи говорили давно.
Выигран суд в США менеджером, который доказал в суде, что разговоры по мобильнику вызвали у него рак мозга. Но уж слишком много людей на планете зависимы от производства данных устройств. От их выпуска, также и других девайсов, которые не безразличны нашему здоровью, зависит благополучие десятков миллионов людей в мире. Да и обойтись без этих устройств в постоянной жизни нам все сложнее. Но статистика говорит сама за себя. Для примера, употребление алкоголя, курение, на Чукотке и Тыве, ничуть ни меньше, чем скажем в Краснодарском крае. Но вот эти районы, так, же как Тверская область, не имеют такого высокого потребления устройств, как ПК, мобильные телефоны, СВЧ и т.д., по сравнению с той, же Москвой. Продукты питания импортного производства, богатые всей таблицей Менделеева, местные жители употребляют меньше, отдавая предпочтение продуктом местного производства и домашнему хозяйству. Итог – при таких неблагоприятных факторах как курение и алкоголизм, заболеваемость онкологией в этих областях России ниже на 300% (!). В разы. Ни это ли лишнее подтверждение Британских ученых, что за благо цивилизации, человечество расплачивается онкологическими заболеваниями? Да и по утверждениям ученых, наиболее подвержены онкологии именно городские жители. И не всегда это связанно с плохой экологией в крупных городах.
Как правило, онкологические заболевания возникают из-за многих факторов. Но из-за чудовищного распространения раковых болезней, была даже выдвинута теория о том, что рак имеет вирусное происхождение. Этим пытались объяснить, когда целые семьи умирали от рака. Но в настоящее время, исследований, которые могли пролить свет на такое утверждение просто нет. Да и многие ученые, медики весьма скептически относятся к такому утверждению. Но пока никто не нашел подтверждения тому, что рак заразен. Будем надеяться, что так оно и есть.

Показатель качества онкологической помощи.
наиболее актуальных проблем онкологической помощи, связанной с Интегральными показателями качества онкологической помощи являются летальность до года и пятилетняя выживаемость пациентов. В Украине свыше 36% онкологических больных умирают на протяжении года с момента установления диагноза – от 3,2% при раке кожи до 65,0% при раке легкого.
Второй важнейшей причиной высокой смертности от рака в Украине является отсутствие необходимых ресурсов для требуемой медицинской помощи. Общее число коек для лечения онкологических больных в учреждениях МЗ Украины в 2005 году насчитывало 11.917, то есть обеспеченность ими составила 2.500 на 10.000 населения, или 75,7 на 1000 заболевших. Исходя из норматива обеспеченности койками онкологических больных (123,3 на 1000 заболевших), дефицит коек колеблется в разных областях от 20 до 68%. Это приводит к тому, что свыше 40% онкологических больных лечатся в общей лечебной сети, где нет условий для комплексного лечения Рака.
Это катастрофическое положение с лечением рака просто поражает на фоне миллионов долларов, затрачиваемых правительством и разными международными организациями на лечение и профилактику СПИДа.
Во всем мире от Рака ежедневно умирает 160.000 человек. За 2008 год Раком в мире заболело почти 100.000.000 человек. В Украине от рака каждый день умирает 250 человек.
Вот такая вот математика…
Студент Игорь: «Рак – это слово сейчас слышится повсюду. У меня соседка по лестничной клетке умерла от рака, друг в институте умер от рака – ему было всего 22 года, у приятеля мать умерла от рака, моя учительница по химии умерла от рака. Это слово окружает со всех сторон. Не знаешь, кто будет следующий и когда придет твоя очередь. Это может произойти в любой момент и больше всего пугает то, что это абсолютно непредсказуемая лотерея. Не важно, как ты живешь, где ты живешь, – ты можешь услышать этот диагноз в любой момент. Рак убивает всех без разбора – и стариков и молодежь – и тех, кто ведет здоровый образ жизни и тех, кто курит и пьет. О, вспомнил еще один случай, в нашем дворе умер парень, который не пил и не курил – я знаю это точно. И, тем не менее, он умер от рака. А у него не бедные родители! Я уверен, что на его лечение потратили десятки тысяч! Ему делали химиотерапии, его облучали, оперировали, опять облучали, он прожил в мучениях последние месяцы своей жизни, похудел, облысел и все равно умер. Поэтому я не вижу смысла зацикливаться на этом. От рака все равно не спасешься и защититься от него никак нельзя... Надо просто жить и надеяться, что тебя это не коснется…»
Высказывание красноречивое, но не совсем правильное. Однако именно оно демонстрирует то, насколько бессовестно умалчивается истинная причина возникновения рака в СМИ. Рак – это 100% гарантированные результат Вашего образа жизни.

Резюме по вышеизложенному:

1. Единой концепции канцерогенеза нет (это аксиома).
2. Рак, диагностированный в первой и во второй стадии, якобы излечиваемый ныне существующими крайне дорогостоящими методиками, не дает никакой гарантии от рецидива. А почему? Потому что из анализа этиологии и патогенеза онкологических процессов искусственно исключается самый главный фактор - его доминанта (см. А.А.Ухтомский «Доминанта).
Доминантой является сыгравший свою историческую роль Институт Частной Собственности, вступивший в свою последнюю фазу (рак в последней стадии) Именно из-за политических соображений наука буквально топчется на месте, а ее представители из боязни потерять «тепленькое, хорошо насиженное местечко», обрекают себя на тщетные поиски  панацеи для лечения ныне существующего режима.
3. Корень решений проблем «Болезней века» следует искать в социологии.
4. Чтобы успешно лечить болезнь надо изначально устранить основную причину ее появления, а уж затем бороться с ее последствиями.
Марксизмом поставлен диагноз болезни человеческого общества, если рассматривать его как единый организм. Дело осталось за разработчиками методик излечения - комплекса политических мероприятий по выходу из создавшегося кризиса
Иммунная система и рак
Важной частью противораковой защиты в организме является иммунная система. И потому всякое ее ослабление, в т. ч.  болезни, увеличивает риск онкологического заболевания.
За сутки в организме может образовываться около миллиона мутировавших клеток, что составляет объем около 0,1 см.
Если в результате мутаций возникают аномальные клетки, которые в частности могут привести к опухолевому росту, иммунная система, опять-таки за счет мутаций в своих клетках вырабатывает антитела, уничтожающие эти мутантные соматические клетки. Таким образом, в ходе эволюции создалась система равновесия в организме между мутациями в соматических и иммунных клетках, поддерживающая целостность и выживание организма в течении жизни. Задача – поддерживать частоту мутаций у человека на том уровне, который сложился в ходе эволюции.

 Исследованиями установлено, что клетки опухоли несут на своей поверхности гены, которых у здоровых клеток нет. И потому, при появлении «посторонних», иммунная система человека начинает активно работать: она распознает  «врагов» и  отторгают их. Но иммунная система способна справиться лишь с небольшим числом раковых клеток.

 А если иммунная система по каким-то причинам не сработала, не отреагировала, то потом бороться  с «противником» ей становится не под силу. Все, что снижает наши защитные силы, увеличивает вероятность возникновения опухолей.
Риск возникновения рака — это формирование в организме таких условий, при которых понижается иммунная защита и справившиеся с ней «разъяренные» раковые клетки начинают атаку. От момента образования первой опухолевой клетки до формирования клинически выявляемой опухоли проходит с 2 до 7 лет.


Итак, исходя из принципа фрактальности, выделим из представленного выше многообразия биоструктур следующие: клетка, человеческий организм, человеческое общество (системный подход).

Системный подход как научное направление используется в биологических исследованиях с начала прошлого столетия. Системный характер организации и функционирования свойственен не только организму, но и другим главным биологическим образованиям - геному, клетке, популяции, биогеоценозу, биосфере.

«Принципы защиты на уровне клетки  в основном приложимы  также к человеку,  и даже  к целым сообществам людей». Г.Селье




Клетка 

Структурно-функциональными единицами многоклеточных существ являются клетки. Вместе с тем, многоклеточный организм характеризуется рядом особых свойств, которые нельзя свести к свойствам и качествам отдельных клеток.
Итак, наука о клетке - цитология, изучает строение и химический состав клеток, функции внутриклеточных структур, размножение и развитие клеток, приспособления к условиям окружающей среды. Это комплексная наука, связанная с химией, физикой, математикой, другими биологическими науками.
Клетка - самая мелкая единица живого, лежащая в основе строения и развития растительных и животных организмов нашей планеты. Она представляет собой элементарную живую систему, способную к самообновлению, саморегуляции, самовоспроизведению.
Значение клетки как элементарной структуры и функции живого, как центра основных биохимических реакций, протекающих в организме, как носителя материальных основ наследственности делает цитологию важнейшей общебиологической дисциплиной.
Клеточная теория - одно из выдающихся обобщений биологии позапрошлого столетия, давшее основу для материалистического подхода к пониманию жизни, к раскрытию эволюционных связей между организмами. Клеточная теория сохранила свое значение и в настоящее время. Она была неоднократно проверена и дополнена многочисленными материалами о строении, функциях, химическом составе, размножении и развитии клеток разнообразных организмов.
Примечание: Все клетки организма одинаковы по своей сущности но разные по форме и по функциональным особенностям. Вместе с тем это не мешает им под управлением клеток головного мозга сосуществовать, совместными усилиями адекватно реагировать на влияние среды обитания. Люди также как и клетки одинаковы по форме но разные по функциональным возможностям сформированным в процессе филогенеза  конкретно взятой особи. Система сосуществования клеток в организме аналогична организации людей в масштабе государства объединяющих людей с разными функциональными возможностями. По всей видимости у человечества нет альтернативы объединения всех исторически сложившихся экономик в одну государственную структуру с одним органом управления.

Онкологические процессы на общеорганизменном уровне

Угрожающая статистика летальных исходов с онкологическим диагнозом напрямую связана с проблемами современной медицины, негативное состояние которой обусловлено состоянием социума, а точнее с политическими процессами происходящих в нем.
О чем и повествует нижеприводимая статью, написанная, кстати, не только эмоционально ярко но и достаточно глубоко освещающая сущность проблемы здравоохранения.

Масштабность распространения онкологических заболеваний с летальными исходами напрямую связана с проблемами современной медицины.
Проблемы современной медицины
     Здоровье человека и проблемы современной медицины на современном этапе занимают немаловажную роль. На 100 новорожденных только 3 – 4 ребенка здоровые, а остальные рождаются с той или иной патологией.
В достаточной степени оглянуться вокруг и мы видим, что заболевания и отклонения нашего организма носят поголовный характер, будь то атеросклероз сосудов головного мозга, избыточный вес, дисбактериоз, остеохондроз, заболевания костно - мышечного аппарата, снижение иммунитета, нарушения зрения, неврастения и другие.
Чумой XXl века по статистике Всемирной организации здравоохранения является остеопороз – нехватка в костной ткани кальция, который приводит к развитию 170 заболеваний (автор почему-то не внес сюда  онкологию. С.Е.М.).
В медицине понятие « норма» не определена до сих пор, так же как и представление «здоровье». Поэтому определить ситуацию здоровья современного человека, и общества в целом врачи не могут и это является проблемой современной медицины, которую отдают на откуп идеологам, политикам, экономистам, социологам и другим лицам, которые, как правило, имеют свои корпоративные, экономические интересы.
Большое количество информации, жизненного опыта и наличие здравого смысла позволяют сделать вывод, что здоровье человека сегодня характеризуется как катастрофическое. И это не приговор, а призыв к действию. Продолжительность жизни американцев в среднем составляет 75,5 лет, а в России 58 лет. В настоящее время ни предприниматели, ни политики не в состоянии разрешить глобальные проблемы, которые приводят к ухудшению здоровья человечества и современная медицина не может защитить нас. Что представляет собой  наша медицина? По сути своей и по возникновению эта медицина «поля боя» и медицина «катастроф» и ее основная задача: ликвидация «аварии», установления диагноза и назначение лечения. И, как правило, устанавливаются не причины возникновения заболевания, а его симптомы. Поэтому для врача «излечение» становится малоэффективным и часто приводит к хирургическим операциям, так как время на консервативное лечение не остается. И термин «излечение» - малопригоден для заключения результатов работы врача. В настоящее время существует много дорогой аппаратуры для диагностики и методов исследования, в том числе на клеточном уровне. Но все равно человеческий организм остается не познанным. Если организм человека сравнить с деревом, то наши врачи лечат листья, если они желтеют и сохнут. При этом они плохо представляют, в каком состоянии ствол или корневая система или изменения, произошедшие в почве. В результате насчитывается более 10000 заболеваний по стандартам международной классификации болезней (МКБ -10). В тибетской медицине организм рассматривается всецело, а в нашей медицине: посмотрите сколько узких специалистов и каждый лечит орган в отдельности и несет ответственность только за лечение в своей области (Как у А.Райкина: « Ребята, а кто мне шил костюмчик?»). При социализме была построена уникальная профилактическая система: всеобщая диспансеризация населения, которую считали уникальной в мире. А так как ее надо оплачивать, в наше время она полностью разрушена, поэтому с экономической точки зрения «медицина катастроф» выгодна и целесообразна для тех, кто представляет услуги медицинские. И поэтому, как все это выглядит в наше время с сохранением здоровья судить вам.
Медицина сегодняшнего дня представляет собой «науку применения медикаментов» и насчитывает 12 тысяч медикаментов и арсенал наименований ежедневно увеличивается. И представьте себе может специалист освоить чисто механически такое огромное количество медикаментов, не говоря уже о том, что каждому человеку необходимо подбирать лекарства индивидуально:  по возрасту, по общему состоянию организма, по полу, по массе тела а также по взаимодействию препаратов между собой.
Поэтому смертность от применения лекарственных препаратов на втором месте в мире. К неутешительному выводу приходят наши современные врачи, то, что возложенные надежды по восстановлению здоровья в наше время не может оправдать медикаментозная терапия. Таблетка никогда не станет гарантом благополучия и здоровья человека!
  Валентина Аксенова.

« «В здоровом теле - здоровый дух» Эта так часто повторяющаяся фраза давно превратилась в прописную истину. На самом деле такое изречение имеет глубокую физическую подоплеку. Сегодня наука настолько вплотную приблизилась к пониманию того, что организм человека является интегрированной системой, и на основе полученных знаний разрабатывает технологии универсального корректирующего воздействия.
Лечить больного, а не болезнь, причину, а не следствие – к этому всегда стремилась медицина, но уходила все дальше в сторону. Известно, что чем эффективнее лекарство, тем больше у него побочных действий, поэтому все методы локального воздействия, фармакология, фитотерапия, диетология или физиотерапия, как правило, лишь замедляют развитие болезни, а порой приводят к непредсказуемым последствиям. И чем старше человек, тем чаще он констатирует безотрадный факт, ты здоров, пока организм сам способен справляться с недугом.
Новейшие знания в корне меняют представления о биологическом организме.
До сих пор медицина относилась к человеку как к изолированному законченному объекту. Более того медики шли по пути специализации, все более отдаляясь друг от друга. В результате принцип дезинтеграции стал девизом современной медицины.
Человек есть часть глобальной фрактальной конструкции окружающей среды. Поскольку эти явления общего порядка, они всецело зависят друг от друга и без четкой схемы взаимодействия существовать не могут, т.к. каждый объект генерирует определенные информационные сигналы, влияющие на его окружение.
Т.о. организм - это непрерывный поток воспринимаемой и передаваемой информации, а болезни – результат информационного сбоя. Если программная ориентация, обеспечивающая максимальную стабильность всей системы нарушается, то одни единицы резко увеличивают активность, другие наоборот блокируются. Происходит перезагрузка тех или иных отделов, что, в конце концов, приводит к стойкому нарушению функциональной целостности и соответствующему заболеванию.
Поэтому истинное здоровье – это не отсутствие внешних проявлений болезни, а состояние внутренней гармонии, когда структура организма бесконфликтна и, абсолютно четко определяет оптимальный режим собственных динамических реакций.
Т.О. обособленное лечение какого-либо заболевания не может обеспечить стабильный и высококачественный оздоровительный эффект. Необходимо воздействовать на весь организм, в целом выравнивая его структурную форму и восстанавливая базовую матрицу функциональных процессов жизнедеятельности. В противном случае деформированная система взаимодействий приведет к тому, что вновь и вновь будут разворачиваться, выходя на поверхность различные деформации».
Г.Н.Пономаренко, доктор медицинских наук, профессор.

К сожалению, современное состояние теоретической медицины (учения о болезни, компенсаторно-приспособительных процессах, механизмах компенсации нарушенных функций, связях и взаимоотношениях частей в организме и т.д.) позволяет констатировать тот факт, что  теоретическая медицина сегодня не является еще комплексным знанием и пока еще представлена в виде отдельных фрагментов, но не целостной системы.
Г.Селье в работе «На уровне целого организма» (1972) писал: « Жизнь не является простой суммой своих составных частей… Чем дальше вы расчленяете…живые комплексы, тем дальше вы уходите от биологии и в конце концов вам остаются только величественные, вечные и всеобъемлющие законы неживой природы…». В познании живой природы вообще постоянно возникает противоречие – от элементаризма к целостности и, от последней, вновь к элементарному расчленению. Мысль исследователей неизбежно сталкивается с познавательным парадоксом, отмеченным еще Шеллингом: как познать целое раньше частей, если это предполагает знание частей раньше целого… Скрупулезное изучение частностей, деталей, столь характерное для медицинской науки,  безусловно способствует прогрессу медицинского знания, однако, практически полное отсутствие обобщений частного знания  различных разделов медицины в логически и экспериментально обоснованную теоретическую систему (т. наз. общую патологию) тормозит развитие современной медицины.
Без постоянной опоры на философскую доктрину – общую методологию науки (исследования по философской антропологии, сознанию, проблемам познавательной деятельности и т.д.) практически невозможно из разрозненных фактов  создать единую стройную теоретическую базу современной медицины.  Врач-клиницист сможет действовать наиболее целесообразно и эффективно в каждом конкретном случае только тогда, когда он будет опираться не только на частные знания, но и на знание общих закономерностей работы организма, когда будет рассматривать человека как сложную био-социальную систему. Решение данной задачи видится только через синтез философского и медицинского знания, на основе интерпретации фактического материала медицинской науки с позиций и через  призму философского знания, что является прерогативой и предназначением философии медицины.

Этапы канцерогенеза в организме человека
Процесс бласттрансформации постоянно происходит в организме. За сутки в организме может образовываться около миллиона мутировавших клеток, что составляет объем около 0,1 см. При адекватном подъеме иммунного напряжения опасные для организма клетки погибают, и опухоль не возникает. Часть из них трансформируется в нормальные, а большинство уничтожается организмом, так как они распознаются как чужеродные. Почему возникает сбой в системе иммунитета и очередная потенциально опухолевая клетка не уничтожается, остается пока не ясным. Чем старше организм, тем больше оснований ожидать возникновения нарушений процессов иммунитета в разных органах. Потому опухоли все-таки остаются болезнью пожилых людей.
Главная особенность раковой опухоли  -  забота  только  о себе. Опухоль питается за счет  других   частей  организма,  пока  не  убивает  хозяина,  и  совершает биологическое самоубийство, ибо раковая  клетка не может жить  после  смерти того  организма,  в  котором  она  начала  свое безрассудное  и  безудержное развитие.
  Нормальная клетка под воздействием экологии, стрессов и других факторов превращается в измененную клетку, которая на первоначальную немного похожа, но уже другая. Это клетка доброкачественной опухоли.
Чем проще клетка, тем быстрее она размножается, то есть она размножается и развивается чуть быстрее, чем ее соседка.
 Когда такая клетка появилась в организме, она окружается Т-лимфоцитами цитостатического ряда. Наш организм – это совершенная система, которая учитывает все, и способ борьбы с опухолью тоже.
 Т-лимфоциты захватывают такую ненужную клетку и должны вывести ее из организма. Однако под воздействием экологии, стрессов, защитных клеток не хватает, они не сработали, и опухоль продолжает размножаться.
 И на каком-то этапе она превращается уже совсем в другую клетку, которая уже совсем на свою «маму» не похожа. В этом случае доброкачественная клетка перерождается в злокачественную, которая совсем не похожа на остальные клетки, происходят видимые метаморфозы. Эта клетка начинает усиленно делиться, она может защищаться от Т-лимфоцитов, то есть вокруг этой клетки формируется кислый барьер (Т-лимфоциты работают при рН крови 7,35).

 Раковая клетка не дает приблизиться Т-лимфоцитам за счет кислого барьера вокруг себя и, следовательно, Т-лимфоциты не могут уничтожить злокачественную клетку.

 Второе действие этой клетки – она начинает вырабатывать раковый токсин, который онкологи иначе называют протеином раковой клетки. Протеин раковой клетки – это яд, который начинает действовать на организм, человек начинает худеть, слабеть, снижается гемоглобин, исчезает аппетит, снижается количество лейкоцитов, повышается СОЭ.

Организм отравляется и начинает слабеть. Тем временем эта клетка размножается, некоторые клетки опухоли отрываются от основного субстрата и плывут по сосудам.

  Однако в сосудах есть участки, которые называются конъюгационные молекулы, то есть участки, к которым пристают раковые клетки. У больного формируются сначала ближайшие, а затем и отдаленные метастазы. В процессе метастазирования, в принципе, уже делать что-либо достаточно поздно.



 Клетки опухолей характеризуются известным упрощением строения и обеднением набора ферментов по сравнению с их физиологическими прототипами. Накопление низкодифференцированных клеток нарушает тканевый контроль, в результате чего развивается опухоль.


Рак «прорастает» из клетки, которая содержит неверную генетическую информацию. По этой причине она не способна выполнять функции, которые для нее предопределены.
Такая клетка способна получить неправильную информацию, в чем может быть повиновно как вредное химическое влияние и другие внешние факторы, так и то, что организм может просто дать сбой – ему постоянно приходится производить огромное количество клеток, как тут не ошибиться?
Если упомянутая клетка «увлекается» производством себе подобных клеток – с таким же нарушением генетической структуры, появляется опухоль. Она состоит из большого количества атипичных клеток, и тут вступает в свои права защитная система организма. Она идентифицирует эти клетки и старается ограничить их действие так, чтобы они не распространились.
Взять на заметку Когда канцерогенный профиль снижается, опухолеобразование может остановиться на стадии доброкачественной опухоли либо происходит спонтанная регрессия. Следовательно, процесс опухолеобразования отражает динамику изменения канцерогенного профиля. С этих позиций получают объяснение случаи опухолеобразования, когда развитие опухоли останавливается либо идет в обратную сторону, регрессирует.


Для раковых клеток характерен «метаболический атипизм» - обмен веществ в них протекает извращённо, эти клетки потребляют очень много питательных веществ, при этом обкрадывая здоровые клетки организма, и больной истощается.

 Отличие не проходит бесследно – у злокачественных клеток иной антигенный белковый набор. То есть, в здоровом организме такие клетки будут определены как чужеродные и уничтожены иммунной системой. Но раковые клетки часто «маскируются» и прячут свои антигены. Это им «удаётся», если иммунная система слаба или перегружена.

Ещё одна особенность злокачественных клеток – их метастазирование, т.е. отрыв от опухоли и миграция в другие органы и ткани, с последующим развитием на новом месте аналогичной опухоли.
 Однако метастазирование – не пассивный процесс простого переноса опухолевых клеток, а процесс активный: ткань, в которую попал метастаз, должна быть готова к его восприятию, чтобы образовалась новая опухоль. Мы ещё раз убеждаемся, что рак – болезнь не отдельного органа, а всего организма в целом, т.к. развитие опухоли становится возможным в совершенно новом месте, и это место, так же как и старое, оказывается неспособным сохранить свою целостность.

 В здоровом организме клетки постоянно обмениваются сигналами между собой и с иммунной системой. Информация от больных, атипичных клеток воспринимается организмом как стимул к их уничтожению. И только в ослабленном организме эти связи нарушены – снижена целостность биосистемы. Иммунные клетки уже не в состоянии контролировать все мутации, и смотрят на их возникновение «сквозь пальцы». В таких условиях каждый провоцирующий фактор из перечисленных на первой странице может привести к образованию раковой опухоли.
В многоклеточном организме клетка является частью целого. Поэтому морфологические особенности и характер всех жизненных процессов клетки складываются под влиянием организма и окружающей внешней среды. Свое влияние на клетки организм осуществляет главным образом через нервную систему, а также путем воздействия гормонов желез внутренней секреции
Факторы, способствующие становлению онкопроцесса.

Внешние факторы

Радиация. На печальном опыте Чернобыля, Японии, многочисленных врачей-рентгенологов и других людей, имеющих длительный контакт с радиацией, выявлена явная взаимосвязь между регулярным воздействием невысоких доз облучения или кратковременных, но высоких, и заболеванием злокачественной онкологией. Здесь лидируют заболевания крови и костного мозга (лейкозы), а также кожи.

Профессиональные вредности также являются очень серьезным онкогеном. Длительное вдыхание асбеста, бензола, смол и других канцерогенов (более 1000 видов) является частой причиной развития рака легких и дыхательных путей, мезотелиомы.

Вредные привычки вроде курения и злоупотребления алкоголем являются статистически частыми причинами развития рака легких, опухолей желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной, почек, а также рака губы, гортани и т.д.

Неправильное питание. Недостаток в пище нужных витаминов (особенно антиоксидантов С и Е), ценных веществ (грубой пищи – клетчатки, фруктов и овощей-очистителей крови) и т.д. и, наоборот, употребление в пищу явных канцерогенов часто являются причинами раковых заболеваний самой разной локализации.

Экология. Регулярное вдыхание загрязненного промышленными выбросами воздуха, постоянное питье плохо очищенной воды, употребление в пищу сельскохозяйственных продуктов, выросших на загрязненной нитратами, пестицидами и др. канцерогенами почве, также являются частыми причинами рака легких и внутренних органов.

Чрезмерное ультрафиолетовое облучение. От него чаще всего страдает кожа и кожные образования. Доказано влияние чрезмерного загара на развитие меланомы, базалиомы, злокачественной онкологии женской репродуктивной системы.

Механические повреждения. Как кожные (сдирание родинок, разъедания кожи и т.д.) может привести к бурному развитию меланомы и др. кожных онкологий, так и внутренние механические повреждения целостности опухолевых клеток при операциях и биопсиях провоцируют их безудержный рост. Сюда же относятся регулярные термические воздействия (употребление горячей пищи и напитков и ожоги), которые  при  неблагоприятных обстоятельствах могут привести к раку пищевода, горла, желудка и кожи.

Вирусы. Их высокая онкогенность является длительное время спорной темой в том, что касается влияния вируса папилломы человека на развитие рака шейки матки и внешних половых органов, однако канцерогенное действие ВИЧ на заболевание СПИД с неизменной онкологией не вызывает никаких сомнений.

Стресс как возможный источник рака

Стрессы. Их можно было бы отнести и к внешним факторам, однако реакция организма на стресс является более важным показателем. Здесь скорее имеется в виду состояние нервной системы и способность психики противостоять серьезным стрессовым ситуациям. Длительные эмоциональные переживания способны «убивать» иммунную систему – и тогда со временем начинается онкология. Ведь не зря же говорят в народе, что все болезни от нервов.
 
 Недовольство работой, социальная неустроенность, личная драма — все это психосоциальные стрессоры, которые выводят на старт многие болезни, в том числе рак.
Чрезмерная загруженность работой, перемены в социальной жизни, агрессивное окружение — эти и другие негативные факторы выдержать порой не под силу даже здоровому человеку. Реакция же больного человека на психосоциальные стрессоры часто неадекватна и связана с его адаптационными возможностями.
Доказано, что в результате изменения эмоционального состояния больного часто происходит ухудшение болезни.


Из теории адаптации к социуму
Современные «трактовщики» теории адаптации не признают понятия «социально-экономической формации», капитализма, социализма, игнорирует коренные социальные различия капиталистического и социалистического обществ.

Представители этого направления ввели в медицину расплывчатые биологизаторские понятия, подобно «эпидемиологии здоровья», «человеческой экологии». Жонглирование этими понятиями имеет две цели.

Во-первых, отвлечь внимание от социально-экономических проблем, определяющих здоровье человека, уйти от необходимости исторического, классового анализа факторов здоровья и болезни человека.

Во-вторых, дать медико-биологическое основание буржуазных микро- и психосоциальных концепций человеческих отношений. Биологизаторское понимание медицины и вопросов здравоохранения особенно откровенно обнаруживается в неомальтузианстве.
(Мальтус рассматривал войны как составную часть прогресса и своего рода общественную терапию)   
В связи с ускорением роста населения земного шара, увеличением прироста населения освобожденных от гнета империализма стран мальтузианство в последнее время значительно усилилось.

Подробнее этот вопрос освещен в заключительной главе книги «Филосовские проблемы теории адаптации» под редакцией Царегородского 1975г изд. Под названием:

«Научно-технический прогресс и теория адаптации» (выкладки)
 
Современная научно-техническая революция обострила внимание к проблеме адаптации человека.
   Проблема адаптации человека приобретает в настоящее время исключительно важное значение в связи с тем, что морфофизиологические особенности человека, сформировавшиеся в течение длительного периода эволюции, не могут приспособительно изменятся с такой же быстротой, с какой изменяются технологические процессы и окружающая среда. Несоответствие во времени между этими процессами может привести  к возникновению своего рода «ножниц» между биологической природой человека, т.е. между его способностью к адаптации, и изменениями окружающей среды, что сможет проявиться в различных патологических расстройствах.
   На современного человека воздействует большое количество факторов, обусловленных научно-техническим прогрессом: вредные агенты, связанные с развитием атомной и химической промышленности; отходы производства, изменяющие абиотическое и биотическое окружение человека; возрастание темпов жизни, умственных нагрузок за счет физических, гипокинез и т.п.
   Воздействие упомянутых факторов на человека коренным образом изменило структуру заболеваемости и смертности в экономически развитых странах. Если в начале ХХ века ведущими были эпидемические болезни, то в настоящее время на передний план вышли сердечно-сосудистые, онкологические, нервно-психические заболевания и травматизм.
   Загрязнение атмосферы приводит к росту числа больных катарами верхних дыхательных путей, ангинами, бронхитами, хроническими тонзилитами. Нельзя не указать на повышение радиоактивного фона (искусственной радиации), отрицательно воздействующего на биосферу в целом. Е.Н.Соколов приводит убедительные данные о возрастании процента аномалий у новорожденных под влиянием радиации.
   Здоровье и болезнь (заболеваемость) являются существенными характеристиками состояния человека (общества). Оба этих состояния связаны с адаптацией. Ясно, что, чем более адаптируется человек к природным и социальным факторам, тем выше показатель общественного здоровья. Здоровье и болезнь, представляя собой процесс приспособления, существенно различаются тем, что в первом случае адаптация осуществляется в рамках нормы реакции, во втором – при суженной норме реакции (В.П.Петленко, 1968г). 
   В отличии от животных человек не только приспосабливается к среде, но и преобразует ее, часто создавая новую среду обитания. Как отмечал Ф.Энгельс, условия существования человека «никогда не имелись налицо в готовом виде; они должны быть выработаны впервые только последующим историческим развитием. Человек – единственное животное, которое способно выбраться благодаря труду из чисто животного состояния; его нормальным состоянием является то, которое соответствует его сознанию и должно быть создано им самим» К.Маркс и Ф.Энгельс соч., т.20, стр.510.
Сознательная трудовая деятельность по преобразованию и изменению природы, создание искусственной среды обитания, соответствующей разнообразным потребностям человека, расширяет его биологический потенциал – степень приспособительных возможностей.
   Помимо механизмов биологической адаптации у человека вырабатывается адаптация, основанная не только на изменениях морфологической организации, но и прежде всего на перестройке социальных взаимоотношений между людьми: социально-политических, морально психологических, экономических и демографических. Такой исход приспособления можно назвать «социальной адаптацией», ибо в данном случае мы говорим о приспособлении к социальной среде.
   Процесс «социальной адаптации» характеризуется специфическими особенностями, которые обусловлены единством социальных и биологических факторов. Значение этого методологического принципа становится понятным при анализе некоторых форм адаптации человека в процессе основного вида социальной деятельности – труда.
Во-первых, процесс приспособления человека протекает при активном участии сознания (хотя отдельные моменты могут и не осознаваться).
Во-вторых, по отношению к человеку среда, в которой осуществляется адаптация, имеет принципиально иной характер; она нередко оказывается результатом его трудовой деятельности. В-третьих, человек не только пассивно воспринимает результаты адаптации, но и в состоянии систематически и целенаправленно изменять их в соответствии с социальными условиями своего бытия.
   В этом случае становится ясно, что использование понятия «адаптивно-адаптирующая система» в применении к человеческому обществу призвано выразить двуединую природу его деятельности, которая, оставаясь адаптивной, становится преобразовательной деятельностью. Естественно, мы не считаем при этом, что деятельность человека сводится только к адаптации.      
   Само отнесение человеческого общества к адаптирующимся живым системам (организм, популяция, биоценоз) может встретить определенные возражения. Человеческое общество – это система не адаптирующаяся, а, наоборот, перестраивающаяся, преобразующая действительность в соответствии со своими потребностями. В этом плане представляет интерес высказывание Э.С.Маркаряна: «человеческое общество следует отнести к особому разряду адаптивно-адаптирующих систем в отличие от просто адаптивных систем, представленных различными формами биологической жизни. Подобное ограничение преследует цель выразить особый специфический характер человеческой деятельности, ее преобразовательную природу». ( Одним словом, когда терпеть становится невозможно и организм стоит на грани гибели, человек   просто обязан восстать против гнета эксплуатации пересмотром «норм адаптации»; путем сокращения длительности трудового дня, снижения уровня напряженности за счет внедрения в производство достижений науки и техники. С.Е.М.)
   Зарубежные авторы, которые пытаются связать понятие «социальной адаптации» с вопросом перестройки «межчеловеческих» отношений, рассматривают последние нередко лишь в духе микросоциологии Морено, который, как известно, не ставит вопрос о кардинальном социальном переустройстве современного капиталистического общества.
   
   Обострение классовых антагонизмов, неимоверная интенсификация труда, увеличение безработицы, рост стоимости жизни, неуверенность в завтрашнем дне, милитаристический психоз и т.п. – вот та социально-экономическая основа, которая обуславливает изменение характера и увеличение уровня заболеваемости населения в капиталистических странах.
   Сторонники же теории «социальной дезадаптации» игнорируют классовый аспект заболеваемости населения в современном буржуазном обществе. Рост заболеваемости они по существу ставят в одностороннюю зависимость от наличия якобы фатально возникающего противоречия между возросшими темпами современной жизни и консервативными адаптационными возможностями (соматическими и нейропсихическими) человека.
      Возникающие противоречия между санитарно-гигиеническими, медицинскими целями и задачами, с одной стороны, и потребностями научно-технического и производственного прогресса – с другой, в условиях социалистического общества не имеют антагонистического характера и разрешаются в интересах здоровья трудящихся.


   Неоднозначный характер понимания сущности «социальной адаптации» в какой-то мере объясняется многообразием ее форм, механизмов и носителей. Носителем «социальной адаптации» может выступать не только группа, но и отдельный человек, как совокупность всех общественных отношений. Безусловно, само понятие «социальной адаптации» должно быть содержательно раскрыто и исследовано с позиций психологических, эргономических, профессиональных и культурно-идеологических видов адаптивной деятельности человека. Однако это требует особого и специального анализа.
   Социально-биологические последствия научно-технического прогресса не могли не вызвать пристального внимания со стороны ученых медиков, биологов, демографов, психологов и философов. Поэтому перед наукой встала важная задача построения теории, которая не только вскрыла бы причины создавшейся ситуации, но и позволила бы выработать конкретные рекомендации.
   Такой теорией, по мнению зарубежных ученых, является концепция «социальной дезадаптации, появление которой относится к 50-м годам ХХ в. Несмотря на то что эта «теория» создавалась представителями социальной медицины и медицинской социологии, она выходит далеко за рамки этих отраслей науки, так как охватывает широкий круг вопросов.
   Научно-технический прогресс, согласно этой концепции, является главной причиной и условием возникновения и необычайно широкого распространения сердечно-сосудистых и нервно-психических заболеваний, злокачественных новообразований, травматизма и других форм патологии.
   По мнению одного из основоположников теории «социальной дезадаптации»  П. Делора, болезнь есть результат нарушения приспособления человека к окружающей его абиотической и социальной среде. Основная причина «социальной дезадаптации» заключается в диспропорции, далеко зашедшем несоответствии современных условий жизни человека его формирования как биологического вида. Р. Дюбо подчеркивает, что выделение человека из природы привело его к дисгармонии с «естественными ритмами», свойственными ему как биологическому виду, что в свою очередь и порождает физиологические нарушения и заболевания.
   Э.Гюан и А.Дюссер в книге «Болезни нашего общества» писали, что человеческая личность в результате воздействия факторов цивилизации, которые созданы ей самой, находятся в настоящее время в состоянии «социальной инадаптации», что приводит к потере индивидуальности.
   Дисгармония  ритмов природной жизни человека и ритмов, и создаваемых образом жизни современного общества,- вот, по мнению буржуазных ученых, наиболее универсальный механизм и наиболее общая причина патологии человека. Они считают также, что заболевания являются выражением не приспособленности человека как к природным, так и к социальным факторам.
   Разрабатывая свою теорию «социальной инадаптации», Э.Гюан и Адюссер выдвигают при этом концепцию «обратной социальной инадаптации», включая в это понятие не только приспособление организма человека к среде, но и обратный процесс – приспособление среды к потребностям человека в результате его практической деятельности. «Социальная дезадаптация», по их мнению, проявляется в том, что с развитием современной цивилизации все сильнее обнаруживается несоответствие, отчужденность социальной среды от человека и человечества.
   Центральным в концепции Гюана и Дюссера является положение о необходимости устранения или «обхода» новых «социальных ритмов». «Именно социальные ритмы,…точнее, их неупорядоченные…эквиваленты становятся неприемлемы для человека. Опираясь на это положение, они пытаются определить, кто подвержен «социальной адаптации», а кто напротив, устойчив к ней, и рисуют общую картину этого процесса: «Парадоксально, но факт, что человек нервозный , неуравновешенный, с аритмичной или патологически напряженной нервной системой будет менее ощущать разлад со средой, поскольку сам находится в состоянии функциональной аритмии. Напротив, здоровый человек, особенно чувствительный, восприимчивый, в силу богатства и утонченности своего восприятия и его психологической глубины, будет больше страдать от обратной инадаптации». Отсюда следует вывод: что невротики и вообще больные люди более устойчивы к отрицательному воздействию факторов среды, т.е. лучше противостоят «социальной инадаптации (дезадаптации»).
   Итогом такого подхода к решению проблемы адаптации человека в современном обществе является вывод о том, что «социальная инадаптация» ведет к вырождению личности. Она подобна «отрицательной селекции», ведущей к устранению здоровых и сохранению лиц с неустойчивой нервной системой и с другими функциональными расстройствами организма, так как ритмы жизни последних в такой же степени неуравновешены, как и ритмы окружающей социальной жизни. Лишь небольшой контингент формируется из сильных личностей с «достаточно богатым душевным миром и разнообразными интересами» и «прочными органопсихическими функциональными ритмами», личностей, которые сами в состоянии преодолеть дисгармонию ритмов внутренней и внешней среды и установить равновесие между ними.
   Как видим, рассмотренная концепция «социальной инадаптации» претендует не только на роль универсальной теории патологии, но и социологической теории вырождения человечества, обусловленного научно-техническим и социально-экономическим прогрессом. Существующий в капиталистических странах образ жизни, согласно этой теории, необходимо воспринимать в качестве закономерного и неустранимого явления, к которому следует лишь адаптироваться с помощью различных технических способов, не посягая на изменение условий и основ этой «цивилизации» (Дюбо, 1962).
   Из таких методологических установок  складывается в современной зарубежной медицине своеобразная доктрина неизбежной дегенерации человечества в силу диспропорции ритмов. Она находит свое конкретное «воплощение» и подтверждение в факте широкого распространения нервно-психических заболеваний в ряде развитых капиталистических стран. Р.Дюбо считает, что решение проблемы «социальной дезадаптации» для экономически развитых стран может быть достигнуто путем расширения сферы научных исследований за пределы традиционных проблем медицины. Иначе говоря, следует обратить внимание на изучение причин и механизмов «болезней цивилизации», а также ситуаций, приводящих в конечном итоге к развитию определенных нозологических форм.
   Нельзя согласиться с претензиями Дюбо и особенно Э.Гюана, А.Дюссера на создание ими медицинской доктрины, объясняющей происхождение всех заболеваний на основе «социальной дезадаптации». Ошибочным в концепции «социальной дезадаптации» является абсолютизация биологического фактора. «Патологическая картина мира», порождаемая дисгармонией природных и социальных ритмов, т.е. «несовершенством» морфофизиологической организации, по мнению этих ученых, выступает «расплатой за социальный прогресс и цивилизацию».
.
   Естественно, что при анализе причин современной «патологической картины мира» нельзя скатываться на вульгарно-социологические позиции и утверждать, что характер производственных отношений в экономически развитых странах прямо и непосредственно влияет и монопольно детерминирует структуру заболеваемости и смертности. Влияние производственных отношений в этом случае опосредовано многими факторами и условиями.
   Только на пути классового анализа, целостного подхода к изучению влияния таких общественных явлений, как уровень жизни, условия труда, социальное страхование и т.д. можно сделать объективный вывод о причинах заболеваемости населения в современном буржуазном обществе. Это как раз и отсутствует в работах сторонников теории «социальной дезадаптации».
   При анализе места и роли человека в современном буржуазном обществе сторонники теории «социальной дезадаптации» исходят из основных положений философии экзистенциализма. Идеи о деперсонизации личности, ее отчужденности, деградации нормального человеческого существования, ухода в бессознательное и болезнь как средства выхода из состояния «социальной дезадаптации» мы находим в работах философов-экзистенциалистов Ж.П.Сартра, А.Камо, Г.Марселя, Ж.Батая, П.Тиллиха, У.Баррета, Д.Уайлда, К.Ясперса.
Экзистенция (лат. существование) - одно из осн. понятий экзистенциализма, означающее способ бытия человеческой личности. Впервые в этом значении термин Э. употребляется Кьеркегором. Согласно экзистенциалистам, Э. представляет собой то центральное ядро человеческого «Я», благодаря к-рому это последнее выступает не просто как отдельный эмпирический индивид и не как «мыслящий разум», т. е. нечто всеобщее (общечеловеческое), а именно как конкретная неповторимая личность. Э.- это не сущность человека, ибо последняя означает, согласно теории экзистенциалистов (Сартр), нечто определенное, заранее данное, а, напротив, «открытая возможность». Одно из важнейших определений Э. - ее необъективируемость. Человек может объективировать свои способности, звания, умения практически - в виде внешних предметов; он может, далее, сделать объектом собственного рассмотрения свои психические акты, свое мышление и т. д., объективируя их теоретически. Единственное, что ускользает от его как практического, так и теоретического объективирования, а тем самым и от познания и что, т. обр., не подвластно ему, - его Э. Учение об Э. направлено как против рационалистического понимания человека, усматривающего сущность последнего в разуме, так и против марксистского понимания этой сущности как совокупности общественных отношений.
Примечание: Популярно экзистенциализм означает следующее: разочаровавшись в коммунистических идеях и, неприемля буржуазный образ жизни философы экзистенциалисты предлагают молодежи избрать страусиную политику («засунуть голову в песок чтобы ничего не видеть»), а чтобы при этом не мучила совесть экзистенциализм обнадеживает личность утверждением что лучшие ее качества проявятся якобы в экстремальной ситуации. Практически это выливается в формулу эгоиста: «На свете существует лишь Я и мои удовольствия, все остальное чушь собачья!»


   Взглядам Э. Гюана и А.Дюссера в заметной степени присуща экзистенциалистическая трактовка личности, как находящейся в дисгармонии и глубоком внутреннем разладе своего Я с самим собой.
   Понятия отчуждения из области конкретных производственных отношений капиталистического общества механически переносятся в абстрактную область вневременных и внеклассовых отношений – в область «цивилизации». Отчуждение в теории «социальной дезадаптации» принимает всеобщий, а потому абстрактный метафизический характер; оно проецируется на все сферы жизни современного человека. Отчуждение выступает как антропологическая сущность существования, как основа человеческого бытия, вне зависимости от изменяющихся исторических, экономических и политических факторов.
   В основе теории «социальной дезадаптации» лежит признание того положения, что все общественные явления и взаимоотношения между различными классами и социальными группами якобы предопределяются внутренним индивидуальным опытом личности, т.е. в конечном счете обусловлены психологическими факторами.
   Абстрактный подход к важнейшим проблемам бытия человека ведет сторонников теории «социальной дезадаптации» к признанию непоколебимости, незыблемости основ существующего капиталистического строя. Выводы из этой теории не предусматривают радикального преобразования основ капиталистического строя.


Издательство «Мысль» 1975г  «Философские проблемы теории адаптации»  ГеоргиевскииА.Б., Петленко В.П., Сахно А.В., Царегородцев Г.И.   
       
   К работам современников отстаивавших теорию дезадаптации следует отнести Энтони Гидденса «Трансформация интимности» в которой он, в угоду реакции, пытается доказать абсурдную точку зрения, что будущее человечества в однополых браках (подробнее этот вопрос будет освещен в разделе «Любовь секс и политика»).


Весь ныне существующий биоценоз представляет собой динамическое равновесие между изменяющейся окружающей средой и биоорганизмом.
Меняется космос: появляются и исчезают галактики, звезды, меняется картина физических характеристик космоса, меняются процессы на Солнце. На Земле движутся материки, меняется климат, меняется биоценоз.
(Биоценоз (от греч. ;;;; — «жизнь» и ;;;;;; — «общий») — это исторически сложившаяся совокупность животных, растений, грибов и микроорганизмов, населяющих относительно однородное жизненное пространство (определённый участок суши или акватории), и связанных между собой и окружающей их средой.).
Организмы не сумевшие адаптироваться (приспособится) обречены на гибель. Данные палентологии наглядно демонстрируют историческую смену биообразований как фауны так и флоры. Не обходит сия стезя и человека (человеческое общество), результатом которой стало сначала появление отрицательной симптоматики, а затем и болезней, самой страшной из которых является рак.  Человек  отличается от других биообразований тем, что  может изменять неугодную ему среду обитания делая ее приемлемой.  Изменяя окружающую природу человек вместе с тем вынужден изменять себя. Но так бывает не всегда. Как известно из теории ОАС организм при встрече со стрессом ведет себя трояко:
  1)синтоксически -   игнорируется   враг   и   делается  попытка сосуществовать с ним,  не нападая;
 2) кататоксически -  ведущая  к бою;
 3)бегство, или уход, от врага без попыток сосуществовать с ним  или уничтожить его».

Сосуществовать со стрессором (с комплексом стрессоров) или бороться с ним есть философская категория, которая отражая диалектический процесс (закон единства и борьбы противоположностей) решается в популярной форме следующим образом: «Живи мирно пока терпится и заставь себя принять бой, когда «терпеть больше нет сил». Если организм не следует этому принципу он заболевает и гибнет.
Характеристика онкопроцессов
Происхождение мутаций

Процесс мутаций под действием окружающей среды может носить как случайный так закономерный характер. Случайность и закономерность это философская категория определяемая опять же с позиции диалектики и зависит от уровня науки на текущий период. Один из постулатов гласит: «Случайность – есть непознанная закономерность». Процесс мутаций запускается законами природы уже с момента появления зародыша в чреве матери (пренатальный период) и продолжается на протяжении всей его жизни (онтогенез). Если социальные условия, при которых происходят процесс созревания плода в чреве матери могут носить случайный характер (различного рода стрессы. См. Теория стрессов), то влияние Космоса уже безоговорочно признаны закономерным.
Происхождение мутаций связано в первую очередь с Космосом с его непрерывно меняющимся характеристиками полей и спектром эл.магнитных колебаний носящих как эпизодический так и циклический характер. Воздействие Космоса проявляется непосредственно или через процессы происходящие на Солнце (вспышки).
Влияние Космоса на фенотип проявляется уже на первых двух месяцах беременности воздействием на точки бифуркации изменяя генотип, доводя его порой до явного уродства (сиамские близнецы, дауны, и др.).
Вместе с тем в результате фило- и онтогенеза в производственный процесс включаются особи с различными возможностями приспособления, с заранее определенным комплексом хронических заболеваний, проявляющихся в зависимости от динамики взаимодействия со стрессирующими факторами.
Мутационная изменчивость – неотъемлемое свойство живого. Какова же роль мутаций в смене адаптивных норм, т.е. в эволюции, которая представляет собой адаптациогенез? Доказано что практически все мутации, проявляющиеся фенотипически, нарушают сложившуюся адаптивную норму. Однако только нарушения нормы могут позволить системе эволюционизировать. Эта мысль привела большинство мутационистов на ранних этапах развития генетики к выводу о том что мутации являются основным фактором эволюции. Отзвуки этого распространенного прежде взгляда имеют место и в современных работах патофизиологов. Неправомерно преувеличивать значение мутаций как адаптивного и самодовлеющего фактора эволюции. Сами по себе мутации как всякие аномалии,- это не фактор эволюции, а фактор дезорганизации. Они являются материалом, основным сырьем для действия естественного отбора. Мутации – это фактор отбора, а не эволюции в целом.
Мутация дезорганизует сложившиеся корреляции организма и популяции; в то же время мутации являются необходимыми для выживания популяции в изменившихся условиях, т.е. они могут стать компонентом нормы. Это диалектическое противоречие между нормой и аномалиями необходимо для поддержания и развития жизни, оно имманентно присуще всякой развивающейся системе. Оно может разрешится трояко:
1) мутации включаются в сложившуюся (но лабильную) адаптивную норму, фиксируя ее (стабилизируя);
2) мутации оказываются материалом для смены адаптивной нормы на качественно иную, что обеспечивает эволюционное преобразование вида;
3)наконец, мутации могут настолько дезорганизовать адаптивную норму, что это приведет к вымиранию популяции.
Проблемы адаптации человека к окружающей среде
В истории нашей планеты (со дня ее формирования и до настоящего времени) непрерывно происходили и происходят грандиозные процессы планетарного масштаба, преобразующие лик Земли. С появлением могущественного фактора - человеческого разума - начался качественно новый этап в эволюции органического мира. Благодаря глобальному характеру взаимодействия человека с окружающей средой он становится крупнейшей геологической силой.
Производственная деятельность человека оказывает влияние не только на направление эволюции биосферы, но определяет и собственную биологическую эволюцию. Человек, как и другие виды живых организмов, способен адаптироваться, то есть приспосабливаться к условиям окружающей среды. Адаптацию человека к новым природным и производственным условиям можно охарактеризовать как совокупность социально-биологических свойств и особенностей, необходимых для устойчивого существования организма в конкретной экологической среде.
Жизнь каждого человека можно рассматривать как постоянную адаптацию, но наши способности к этому имеют определенные границы. Также и способность восстанавливать свои физические и душевные силы для человека не бесконечна.
В настоящее время значительная часть болезней человека связаны с ухудшением экологической обстановки в нашей среде обитания: загрязнениями атмосферы, воды и почвы, недоброкачественными продуктами питания, возрастанием шума.
Приспосабливаясь к неблагоприятным экологическим условиям, организм человека испытывает состояние напряжение, утомления. Напряжение - мобилизация всех механизмов, обеспечивающих определенную деятельность организма человека. При утомлении здорового человека может происходить перераспределение возможных резервных функций организма, и после отдыха вновь появятся силы. Люди способны переносить самые суровые природные условия в течение относительного продолжительного времени. Однако человек, не привыкший к этим условиям, попадающий в них впервые, оказывается в значительно меньшей степени приспособленным к жизни в незнакомой среде, чем ее постоянные обитатели. Способность адаптироваться к новым условиям у разных людей не одинакова. Так, у многих людей при дальних авиаперелетах с быстрым пересечением нескольких часовых поясов, а также при сменной работе возникают такие неблагоприятные симптомы, как нарушение сна, падает работоспособность. Другие же адаптируются быстро. Среди людей можно выделить два крайних адаптивных типа человека. Первый из них - спринтер, характеризующийся высокой устойчивостью к воздействию кратковременных экстремальных факторов и плохой переносимостью длительных нагрузок. Обратный тип - стайер. Интересно, что в северных регионах страны среди населения преобладают люди типа “стайер”, что явилось, по-видимому, результатом длительных процессов формирования популяции, адаптированной к местным условиям. Изучение адаптивных возможностей человека и разработка соответствующих рекомендаций имеет в настоящее время важное практическое значение.
Окружающий нас мир и наш организм, это единое целое, все выбросы и загрязнения поступающие в среду обитания это урон нашему здоровью. Единству природы и человека должно соответствовать единство знаний о природе и человеке. Но как бы велики ни были наши знания, следует помнить о незнании. Именно им определяются вредные нежелательные последствия человеческой деятельности. Успехи науки не избавляют нас от незнания многих и многих аспектов жизни природы, общества, самих нас.
Если мы будем стараться как можно больше положительного сделать для окружающей среды этим мы продлеваем свою жизнь и оздоровляем свой организм.
И нельзя не согласиться со словами, что все в этом мире взаимосвязано, ничто не исчезает и ничто не появляется ниоткуда.
Наш окружающий мир - это наш организм, оберегая окружающую среду - мы оберегаем свое здоровье.
Здоровье - это не только отсутствие болезней, но и физическое, психическое и социальное благополучие человека.
Здоровье - это капитал, данный нам не только природой от рождения, но и теми условиями, в которых мы живем и создаем.
Примечание: здоровье –это основной капитал расход которого с финансовой точки зрения приводит к дефолту…

Эволюция живого

Эволюция живого идет по пути одновременного изменения нормы и стабилизации всех наиболее выгодных приобретений. В данном случае наблюдается сложное диалектическое переплетение моментов устойчивости и изменчивости, консервативности и пластичности. Сама линия отбора осуществляется на базе преимущественного закрепления в борьбе за существование либо признаков установившейся адаптивной нормы, либо закрепления ряда положительных отклонений, из которых складывается новая адаптивная норма. Известны виды, которые не изменились на протяжении сотен миллионов лет, так как сложившаяся адаптивная норма оказалась весьма устойчивой. Однако известны и многочисленные виды, которые претерпели в процессе эволюции значительные качественные перестройки, выражающиеся в смене множества адаптивных норм.
В первом случае отбор идет по линии преобладания нормальных особей, не имеющих отклонений от адаптивной нормы. Эта норма естественного отбора ведет к сокращению изменчивости, т.е. к «нормализации» популяции, к выработке более устойчивых механизмов наследования и индивидуального развития особей. Во втором случае естественный отбор идет в пользу особей с определенными уклонениями, которые более отвечают внутренней структуре развития популяции в изменившихся условиях существования. Это ведет к новым приспособлениям и перестройке адаптивной нормы.
 Таким образом, стабилизирующая форма отбора сохраняет установившуюся норму, а движущая форма отбора изменяет, разрушает прежнюю адаптивную норму и формирует новую. Обе формы отбора могут существовать одновременно. Действие стабилизирующего отбора основывается на использовании небольших мутаций, которые, не сказываясь заметно на фенотипе сформированной особи, приводят к более надежному воспроизведению установившейся нормы. Такой отбор ведет к созданию механизма авторегуляции и к возможной в определенных условиях автономизации процессов индивидуального развития, а также к совершенствованию всего регулирующего механизма эволюции. Ведь контроль в биогенезе осуществляется путем сопоставления фенотипов, и механизмы преобразования (естественный отбор фенотипов и перекомбинирование соответствующих им генотипов) наследственной информации в биогенозе должны работать с наибольшей надежностью.
Шмальгаузен неоднократно разъяснял, что при стабилизации адаптивной нормы отбор (принимаемый в широком дарвиновском смысле) идет неизбежно, но он осуществляется не в пользу уклонений от нормы, а способствует сохранению ее, элиминируя отклонения. Все модификации, оказавшиеся неадекватными в изменяющихся условиях среды, элиминируются. Несмотря на наличие борьбы за существование, заметных изменений в организации не произойдет. Наоборот, считает Шмальгаузен, естественный отбор будет поддерживать существование данной нормальной организации. Отбор выступает здесь в роли стабилизирующего фактора, действующего на основании элиминации всех уклонений от нормы.
     Движущая форма естественного отбора меняет приспособления организма по мере изменений в условиях его существования, перестраивает его функции и строение. Стабилизирующая форма отбора закрепляет достигнутые результаты, связывает их в целостную систему и обеспечивает оптимальную надежность их воспроизведения. Под влиянием стабилизирующей формы естественного отбора складывается такая система корреляции, при которой увеличивается устойчивость адаптивной нормы.
Реально, как правило, стабилизирующий и ведущий эффекты отбора неразрывно связаны. Т.е. одновременно происходит и стабилизация сложившейся адаптивной нормы, и в то же время включения в адаптивную норму признаков, аномальных для старой нормы, но оказывающихся полезными в новых условиях существования. Это определяет противоречивость вида: он стабилен, устойчив, адаптирован, коадаптирован и конкурентноспособен; в то же время он лабилен, имеет размытые границы и способен к развитию лишь при нарушении «гармоничной нормы». Чтобы вид мог эволюционировать, устойчивость нормы не должна быть слишком велика, т.е. «адаптивная норма эволюционно перспективного вида должна обладать не слишком высоким уровнем доминирования над мутантными аллеями». Переход к новой адаптивной норме возможен не только путем постепенной перестройки (на основе малых мутаций), но и путем «одноактной» смены нормы (на основе системных мутаций).

Переживание наиболее приспособленного вовсе не означает переживание вполне приспособленного. Это лишь наиболее совершенная организация из числа фактически имеющихся. По существу она может оказаться несовершенной. Одной из характеристик несовершенства организации некоторых живых систем служит неспособность к перестройкам организации при ломке, резком изменении условий внешней среды.
Этот факт позволяет сделать принципиально важный вывод для оценки эволюции живого: для нормального развития недостаточно оптимальной адаптированности к данным конкретным условиям среды; требуется своеобразный запас адаптированности, который в данных условиях может быть как нейтральным для живой системы, так и в определенной степени вредным. Следовательно, норма реакции должна обладать избыточностью, позволяющей изменить сложившуюся адаптивную норму.
Исследование нормального состояния любой системы не может быть ограничено рамками этой системы, выведено только из нее самой, вне связей с системами более высокого порядка. Сущность гипертелий не может быть выяснена без рассмотрения той функции, которую они играют в развитии вида в целом, т.е. без обращения к более широкой системе связей, в которую эти образования включены как элементы и относятся как часть к целому. Сущность любой живой системы определяется не только имманентной организацией данной системы, но и ее принадлежностью к системе высшего порядка. Нормальное состояние системы не может быть осмыслено лишь в ее статике, поскольку противоречивость нормы проявляется в отношениях биологических систем: «объяснить вещь из ее самой, не опираясь на теорию развития, невозможно».

Эволюцию органического мира нередко определяют как последовательное освобождение живых организмов из-под власти среды. Указанная эволюция сопровождается усложнением организмов. Аналогичная тенденция имеет место и в человеческом социуме, где последовательное усложнение организации социума позволяет социуму в целом, а также его членам все более успешно противостоять натиску неопределенности.
Онкологические процессы в социальной форме движения материи аналогичны с подобными процессами в организме человека. Рассмотрим эти процессы, используя историю становления экономических формаций, предварительно ознакомившись с понятием «норма адаптации в социальных процессах».

Норма адаптации в социальных процессах

Исходя из представленного выше материала напрашивается вывод что рак это болезнь уныния вызванная длительным воздействием стресса избавится от которого индивид (или общество) не может. Приходится с ним мириться, расходуя при этом данные от рождения адаптационные возможности. Предрасположенность к какому-либо заболеванию у каждого индивида своя, данная ему в процессе фило- и онтогенеза. Когда ресурсы организма исчерпаны (резервы адаптации, иммунная система) болезнь буквально набрасывается на человека. Самая страшная из них это рак, этиология и патогенез которого пока под вопросом. Причины такой неясности лежат в области политики. Подробности этого утверждения будут рассмотрены в процессе дальнейшего повествования.
Одним словом рак это болезнь вызванная двумя противоречивыми процессами проходящими в любом биологическом образовании  (клетка, организм, сообщество) неадекватно реагирующим на требования среды обитания: либо застой (игнорирование веления времени) либо изнурение организма при слишком активном сопротивлении. Как тут не вспомнить афоризм приписываемый М.Ю. Лермонтову: « Лошадь падает на ноги от длительного застоя и от слишком быстрой езды»
Это диалектическое противоречие между нормой и аномалиями неоходимо для поддержания и развития жизни, оно присуще всякой развивающейся системе. Оно может разрешиться трояко: 
1)синтоксическая,   при   которой  игнорируется   враг   и   делается  попытка сосуществовать с ним,  не нападая;
 2) кататоксическая,  ведущая  к бою;
 3)бегство, или уход, от врага без попыток сосуществовать с ним  или уничтожить его.

«Канцерогенез социальной формы движения материи»

Коротенько о марксизме в рамках указанной темы.

Если Г.Селье указал на три стадии проявления ОАС (Общий адаптационный синдром) в организме человека и увязал его с иммуннодефицитом возникающем в организме под влиянием вредоносной среды обитания, то марксизм (К.Маркс и Ф.Энгельс) рассматривая историю человечества с экономических позиций, доказал неизбежность замены капиталистического способа производства коммунистическим (социализм в первой фазе), так как капитализм становится нерентабельным, что, к конечном итоге, приведет к иммунодефициту (если рассматривать человеческое общество как единый организм).
Что под этим понимать? -  увидим в процессе дальнейшего повествования, предварительно сгруппировав основные этапы канцерогенеза в организме человека (чтобы было с чем сравнивать при рассмотрении человеческого общества как единого организма).


   Социальный фрактал как фактор минимизации уровня неопределенности в социуме
 Эволюцию органического мира нередко определяют как последовательное освобождение живых организмов из-под власти среды. Указанная эволюция сопровождается усложнением организмов. Аналогичная тенденция имеет место и в человеческом социуме, где последовательное усложнение организации социума позволяет социуму в целом, а также его членам все более успешно противостоять натиску неопределенности.

Несмотря на то, что человек является вершиной эволюции, приходится признать, что человечество в настоящий момент не в достаточной мере понимает законы эволюции мироздания в целом. Человек обладает еще недостаточно развитым мозгом, или, по крайней мере, не имеет достаточно знаний, чтобы понять принципы самоорганизации социума. Непонимание этих принципов понуждает его воспринимать процессы в социуме как хаос, а хаос, в свою очередь воспринимается как стресс, вызывающий массовое неадекватное поведение членов социума.

 Онкологические процессы в социальной форме движения материи аналогичны с подобными процессами в организме человека.
Рассмотрим эти процессы, используя историю становления экономических формаций, по следующей методике: если при анализе онкопроцесса в организме человека рассматривались процессы мутации на клеточном уровне, то при рассмотрении онкопроцесса в человеческом обществе вместо клетки будет рассмотрен процесс мутации человеческих особей и имманентных им структур управления.


Экономические формации и онкопроцессы в них

Исторический материализм создавался с позиции  политической экономики и отражает собой процесс борьбы человека за средства существования (причем каждое государственное образование безуспешно пытается решить эти проблемы в одиночку, используя рычаги конкуренции). Сейчас человечество стоит перед альтернативой: либо перейти к качественно новой формы организации т.е. к коммунистическому способу производства и распределения, либо погибнуть в горниле анархии и вакханалии.
Драматизм переходного периода можно сгладить если следовать учению А.А.Ухтомского о доминанте: «Процитируем А.А. Ухтомского: «Если вам не нравится ваше поведение, то довольно бесплодная задача бороться с ним, атакуя его доминанты "в лоб". В результате будет, вернее всего, только усиление укрепившейся доминанты. Это потому, что за ней есть укрепившиеся физиологические основания, своя история и инерция. Целесообразней искать условий для возникновения новой доминанты – не пойдёт ли она рядом с первой. Если пойдёт, то первая сама собой будет тормозиться, и, может быть, сойдёт на нет».
Примечание: Также как мануфактура указывала путь капитализации производства, так и опыт коммунистических сообществ описанный Ф.Энгельсом а также трагический опыт строительства социализма в СССР может послужить прообразом (после детального анализа) будущего. Нужно снова вернуться к организации таких производственных объединений в масштабе отдельного предприятия поселка государства. Надо только учесть что неудача их построения заключалась в неготовности пролетариата того времени к более культурному способу производства. Приблизительно также как неприятие колхозной формы ведения хозяйства в начале прошлого столетия.
Марксизм утверждает, что с частной собственностью в лоб бороться невозможно необходим переходный период
«Но уничтожить ее (частную собственность) сразу невозможно. Необходим определенный переходный период и дальнейшее развитие про¬изводительных сил». Ф.Энгельс «Принципы коммунизма»
 На борьбу с мракобесием и невежеством тормозящим разработку стратегии и тактики переходного периода необходимо привлечь весь культурный слой человечества. Марксизм кое в чем ошибаясь, (недооценка возможностей агонизирующего империализма, а также переоценка уровня готовности мирового пролетариата того времени к коммунистическим преобразованиям) все же смог предвидеть драматизм сложившейся на сегодняшний день  ситуации. Дело остается за малым – используя методологию марксизма, проанализировать историю ХХ-го столетия и современности, внести коррективы в практику мирового коммунистического движения с учетом особенностей политической обстановки и уровня зрелости современного пролетариата и его вождей. В результате  появится документ, который, своей ясностью цели и средств ее достижения, вдохнет силы в скопивщийся в огромном количестве взрывной материал, во всех слоях общества. Таким документом в свое время был Манифест Коммунистической партии. 
Однако процесс становления человечества как вида со всеми ныне существующими проблемами можно рассматривать и с позиции теории адаптации, которая более наглядно указывает путь и методы борьбы со всем негативом современности.
Как известно марксизм условно делит всю историю человечества  на пять экономических формаций, не ставя при этом между ними четких границ. Рассмотрим этот процесс и мы, но уже с позиции «Нормы адаптации». При этом следует обратить внимание на некоторую схематичность (тезисность) представленного на рассмотрение читателя повествования. Из-за огромного потока информации скопившейся у человечества, как в двадцатом веке, так и в современности, детальный анализ ее (информации) с целью поиска алгоритма по выходу из ныне существующего кризиса (последнего антагонистического), может быть осуществлен лишь коллективным разумом, своего рода мозговым штурмом.
Итак, каждой экономической формации соответствовала своя норма труда, к которой человечество вынуждено было приспосабливаться (норма адаптации Н.А). Процесс регулировки Н.А. проходил стихийно. Когда норма становилась невыносимой - человек бунтовал, стремясь к ее пересмотру. При этом возникали столкновения с властью, представляющей собой своего рода орган управления. В прямой зависимости от накала страстей, вынужденная подчиняться законам экономики, власть модернизировалась. Вместе с тем власть училась предотвращать массовые социальные потрясения либо путем реформ (радикально), либо совершенствуя аппарат насилия. Этот процесс достаточно подробно освещен у Ф.Энгельса в его труде под названием «Анти-Дюринг» в главах «Политическая экономика» и «Теория насилия». В сущности своей эти главы в какой-то степени отражают процессы «пересмотра норм адаптации» и тщетность борьбы с этими пересмотрами с помощью насилия (см. категория диалектики: экономика и политика).
Примечание: в основе рассуждений об экономических формациях с позиции ОАС (общий адаптационный синдром) лежит понятие «Норма адаптации». Поэтому рекомендую предварительно еще раз ознакомиться с этой главой рассмотренной выше.


Если молекулярная биология не в состоянии (судя по всему) дать всеобщую картину онкогенеза, а, стало быть, выработать приемлемую технологию борьбы с раком, то возможно предлагаемая наглядная картина онкогенеза человеческого общества, поможет изменить методику поиска решения проблем человечества в области самой главной – проблемы ЗДРАВООХРАНЕНИЯ.


Заголовок раздела «Онкогенез социальной формы движения материи» предполагает начать повествование с первобытно-общинной формации. Однако знакомство с публикациями отражающими результаты исследований процессов онкогенеза в организме человека приводит к выводу, что онкопроцессы возникают в организме, который по тем или иным причинам лишен возможности адекватно реагировать (сопротивляться) на изнуряющие стрессоры окружающей среды.
На протяжении всей мировой истории человечество адекватно отвечало на изменения среды обитания активно вступая в борьбу за изменение условий своего существования (совершенствуя орудия производства, меняя среду обитания; как путем миграции, так и политическими мероприятиями. Изменяя условия своего существования человек при этом менялся сам как морфологически так и функционально). Застойные процессы при этом отсутствовали.
Поэтому онкозаболевания (главной причиной развития онкопроцессов в организме следует считать застойные явления в организме связанные с тщетностью поиска путей освобождения от стрссирующего фактора;а может быть и  не желание изменять себя и окружающую среду)  носили единичный характер. Зато онкопроцессы в государственных структурах носили ярко выраженный характер. В дальнейшем этот процесс будет рассмотрен достаточно подробно.


Человек (человеческое общество) адекватно реагируя на изменение среды обитания изменял условия своего существования соответственно изменяя себя (либо постепенно либо революционно, в зависимости от уровня зрелости аппарата управления вплоть до первой трети ХХ-го столетия.
 Процесс этот достаточно убедительно рассмотрен в Историческом материализме (экономические формации условно называемые как первобытно-общинная, рабовладельческая, феодально-крепостническая, капиталистическая, которым соответствовал конкретный человеческий материал, своя организация, свои нормы труда, своя норма адаптации).
Прошу обратить внимание на выражение «Человек (человеческое общество) адекватно реагируя на изменение среды обитания изменял условия своего существования соответственно изменяя себя».
Сточки зрения теории адаптации характеризуется следующим образом:
С момента образования человека как вида он  вступал в конфликты не только с опасными элементами неодушевленной среды, но также и с   другими   живыми  существами,  с   которыми   приходилось  бороться   за пространство, питание и все  необходимое для жизни, во всяком случае  за то, что в окружающей среде содержится в ограниченных количествах. Однако в процессе конфликта с окружающей средой человек скоро должен был обнаружить, что его реакции на продолжительное и непривычное  суровое испытание  - плавание  в  холодной  воде, лазание по скалам, отсутствие пищи - протекают по одному  шаблону: сначала он ощущает трудность, затем втягивается и наконец чувствует,  что больше  вынести не  в состоянии.
      
 
Человек как вид сформировался в результате коллективных усилий в борьбе за существование. За явные выгоды от сообщества человек в добровольно-принудительном порядке вынужден был подчиняться правилам общежития, что в какой-то мере ограничивало его свободу. Зато продлевало среднюю продолжительность жизни.
Процесс созревания человечества как вида достаточно популярно отражен в книге  «Происхождение семьи частной собственности и государства» Ф.Энгельс, отрывок из которой приводится ниже.

1. ДИКОСТЬ
1. Низшая ступень. Детство человеческого рода. Люди находились еще в местах своего первоначального пребывания, в "тропических или субтропических лесах. Они жили, по крайней мере частью, на деревьях; только этим и можно объяснить их существование среди крупных хищных зверей. Пищей служили им плоды, орехи, коренья; главное достижение этого периода - возникновение членораздельной речи. Из всех народов, ставших известными в исторический период, уже ни один не находился в этом первобытном состоянии. И хотя оно длилось, вероятно, много тысячелетий, доказать его существование на основании прямых свидетельств мы не можем; но, признав происхождение человека из царства животных, необходимо допустить такое переходное состояние.
2. Средняя ступень. Начинается с введения рыбной пищи (куда мы относим также раков, моллюсков и других водяных животных) и с применения огня. То и другое взаимно связано, так как рыбная пища делается вполне пригодной к употреблению лишь благодаря огню. Но с этой новой пищей люди стали независимыми от климата и местности; следуя по течению рек и по морским берегам, они могли даже в диком состоянии расселиться на большей части земной поверхности. Грубо сделанные, неотшлифованные каменные орудия раннего каменного века, так называемые палеолитические, целиком или большей частью относящиеся к этому периоду, распространены на всех континентах и являются наглядным доказательством этих переселений. Заселение новых мест и постоянное деятельное стремление к поискам, в соединении с обладанием огнем, добывавшимся трением, доставили новые средства питания: содержащие крахмал корни и клубни, испеченные в горячей золе или пекарных ямах (земляных печах), дичь, которая, с изобретением первого оружия, дубины и копья, стала добавочной пищей, добываемой от случая к случаю. Исключительно охотничьих народов, как они описываются в книгах, то есть таких, которые живут только охотой, никогда не существовало; для этого добыча от охоты слишком ненадежна. Вследствие постоянной необеспеченности источниками питания на этой ступени, по-видимому, возникло людоедство, которое с этих пор сохраняется надолго. Австралийцы и многие полинезийцы и теперь еще находятся на этой средней ступени дикости.
3. Высшая ступень. Начинается с изобретения лука и стрелы, благодаря которым дичь стала постоянной пищей, а охота - одной из обычных отраслей труда. Лук, тетива и стрела составляют уже очень сложное орудие, изобретение которого предполагает долго накапливаемый опыт и более развитые умственные способности, следовательно, и одновременное знакомство со множеством других изобретений. Сравнивая друг с другом народы, которые знают уже лук и стрелу, но еще не знакомы с гончарным искусством (его Морган считает началом перехода к варварству), мы действительно находим уже некоторые зачатки поселения деревнями, известную степень овладения производством средств существования: деревянные сосуды и утварь, ручное ткачество (без ткацкого станка) из древесного волокна, плетеные корзины из лыка или камыша, шлифованные (неолитические) каменные орудия. Огонь и каменный топор обычно дают также возможность уже делать лодки из цельного дерева, а местами изготовлять бревна и доски для постройки жилища. Все эти достижения мы встречаем, например, у индейцев северо-запада Америки, которые хотя и знают лук и стрелу, но не знают гончарного дела. Для эпохи дикости лук и стрела были тем же, чем стал железный меч для варварства и огнестрельное оружие для цивилизации,- решающим оружием.
2. ВАРВАРСТВО
1. Низшая ступень. Начинается с введения гончарного искусства. Можно доказать, что во многих случаях и, вероятно, повсюду оно было обязано своим возникновением обмазыванию плетеных или деревянных сосудов глиной с целью сделать их огнеупорными. При этом скоро нашли, что формованная глина служит этой цели и без внутреннего сосуда.
До сих пор мы могли рассматривать ход развития как вполне всеобщий, имеющий в определенный период силу для всех народов, независимо от их местопребывания. Но с наступлением варварства мы достигли такой ступени, когда приобретает значение различие в природных условиях обоих великих материков. Характерным моментом периода варварства является приручение и разведение животных и возделывание растений. Восточный материк, так называемый Старый свет, обладал почти всеми поддающимися приручению животными и всеми пригодными для разведения видами злаков, кроме одного; западный же материк, Америка, из всех поддающихся приручению млекопитающих - только ламой, да и то лишь в одной части юга, а из всех культурных злаков только одним, но зато наилучшим,- маисом. Вследствие этого различия в природных условиях население каждого полушария развивается с этих пор своим особым путем, и межевые знаки на границах отдельных ступеней развития становятся разными для каждого из обоих полушарий.
2. Средняя ступень. На востоке начинается с приручения домашних животных, на западе - с возделывания съедобных растений при помощи орошения и с употребления для построек адобов (высушенного на солнце кирпича-сырца) и камня.
Мы начинаем с запада, так как здесь, до завоевания Америки европейцами, дальше этой ступени нигде не пошли.
Индейцам, находившимся на низшей ступени варварства (к ним принадлежали все, кто жил к востоку от Миссисипи), был известен уже ко времени их открытия какой-то способ выращивания в огородах маиса и, возможно, также тыквы, дыни и других -огородных растений, которые составляли весьма существенную часть их питания; они жили в деревянных домах, в обнесенных частоколом деревнях. Северозападные племена, особенно обитавшие в бассейне реки Колумбии, стояли еще на высшей ступени дикости и не знали ни гончарного искусства, ни какого бы то ни было возделывания растений. Напротив, индейцы, относящиеся к так называемым пуэбло в Новой Мексике 141, мексиканцы, обитатели Центральной Америки и перуанцы находились ко времени завоевания на средней ступени варварства: они жили в похожих на крепости домах из адобов или камня, выращивали в искусственно орошаемых огородах маис и другие - различные, в зависимости от местоположения и климата,- съедобные растения, служившие им главными источниками питания, и даже приручили некоторых животных: мексиканцы индюка и других птиц, перуанцы - ламу. К тому же они были знакомы с обработкой металлов, но за исключением железа, и поэтому они все еще не могли обходиться без оружия и орудий из камня. Испанское завоевание оборвало всякое дальнейшее самостоятельное их развитие.
На востоке средняя ступень варварства началась с приручения животных, дающих молоко и мясо, между тем как культура растений, по-видимому, еще очень долго в течение этого периода оставалась здесь неизвестной. Приручение и разведение скота и образование крупных стад, по-видимому, послужили причиной выделения арийцев и семитов из прочей массы варваров. У европейских и азиатских арийцев домашние животные имеют еще общие названия, культурные же растения - почти никогда.
Образование стад вело к пастушеской жизни в пригодных для этого местах: у семитов - на травянистых равнинах вдоль Евфрата и Тигра, у арийцев - на подобных же равнинах Индии, а также вдоль Оксуса и Яксарта, Дона и Днепра. Впервые приручение животных было достигнуто, по-видимому, на границах таких пастбищных областей. Позднейшим поколениям кажется поэтому, что пастушеские народы произошли из местностей, которые в действительности не только не могли быть колыбелью человечества, но, напротив, были почти непригодны к жизни для их диких предков и даже для людей, стоявших на низшей ступени варварства. Наоборот, после того как эти варвары, находящиеся на средней ступени, привыкли к пастушеской жизни, им никак не могло прийти в голову добровольно вернуться из травянистых речных долин в лесные области, в которых обитали их предки. И даже когда семиты и арийцы были оттеснены дальше, на север и запад, они не могли перебраться в западноазиатские и европейские лесистые местности раньше, чем возделывание злаков не дало им возможности прокармливать свой скот, особенно зимой, на этой менее благоприятной почве. Более чем вероятно, что возделывание злаков было вызвано здесь прежде всего потребностью в корме для скота и только впоследствии стало важным источником питания людей.
Обильному мясному и молочному питанию арийцев и семитов и особенно благоприятному влиянию его на развитие детей следует, быть может, приписать более успешное развитие обеих этих рас. Действительно, у индейцев пуэбло Новой Мексики, вынужденных кормиться почти исключительно растительной пищей, мозг меньше, чем у индейцев, стоящих на низшей ступени варварства и больше питающихся мясом и рыбой. Во всяком случае, на этой ступени людоедство постепенно исчезает и сохраняется лишь как религиозный акт или, что здесь почти равносильно, как колдовской обряд.
3. Высшая ступень. Начинается с плавки железной руды и переходит в цивилизацию в результате изобретения буквенного письма и применения его для записывания словесного творчества. Эта ступень, самостоятельно пройденная, как уже сказано, лишь в восточном полушарии, более богата успехами в области производства, чем все предыдущие ступени, вместе взятые. К ней принадлежат греки героической эпохи, италийские племена незадолго до основания Рима, германцы Тацита, норманны времен викингов [В издании 1884 г. вместо слов "германцы Тацита, норманны времен викингов" напечатано: "германцы Цезаря (или, как бы мы охотнее сказали, Тацита)". Ред.].
Прежде всего мы впервые встречаем здесь плуг с железным лемехом, с домашним скотом в качестве тягловой силы; благодаря ему стало возможно земледелие в крупном размере, полеводство, а вместе с тем и практически неограниченное для тогдашних условий увеличение жизненных припасов; затем корчевка леса и превращение его в пашню и луг, что опять-таки в широких масштабах невозможно было производить без железного топора и железной лопаты. А вместе с тем начался также быстрый рост населения, которое стало более густым на небольших пространствах. До возникновения полеводства должны были сложиться совершенно исключительные условия, чтобы полмиллиона людей позволило объединить себя под единым центральным руководством; этого, вероятно, никогда и не случалось.
Полный расцвет высшей ступени варварства выступает перед нами в поэмах Гомера, особенно в "Илиаде". Усовершенствованные железные орудия, кузнечный мех, ручная мельница, гончарный круг, изготовление растительного масла и виноделие, развитая обработка металлов, переходящая в художественное ремесло, повозка и боевая колесница, постройка судов из бревен и досок, зачатки архитектуры как искусства, города, окруженные зубчатыми стенами с башнями, гомеровский эпос и вся мифология - вот главное наследство, которое греки перенесли из варварства в цивилизацию. Сравнивая с этим данное Цезарем и даже Тацитом описание германцев, находившихся в начальной стадии той самой ступени культуры, из которой готовились перейти в более высокую гомеровские греки, мы видим, какое богатство достижений в развитии производства имеет высшая ступень варварства.
Набросанная здесь мной, по Моргану, картина развития человечества через ступени дикости и варварства к истокам цивилизации уже достаточно богата чертами новыми и, что еще важнее, неоспоримыми, так как они взяты непосредственно из производства. И все же эта картина покажется бледной и жалкой по сравнению с той, которая развернется перед нами в конце нашего странствования; лишь тогда будет возможно в полной мере осветить переход от варварства к цивилизации и разительную противоположность между ними обоими. Пока же мы можем обобщить моргановскую периодизацию таким образом: дикость - период преимущественно присвоения готовых продуктов природы; искусственно созданные человеком продукты служат главным образом вспомогательными орудиями такого присвоения. Варварство - период введения скотоводства и земледелия, период овладения методами увеличения производства продуктов природы с помощью человеческой деятельности. Цивилизация - период овладения дальнейшей обработкой продуктов природы, период промышленности в собственном смысле этого слова и искусства.
Как видно из приводимого выше образа жизни первобытно-общинного человека ему некогда было «застаиваться». Недалеко уйдя от образа жизни животного все его помыслы были связаны с поиском средств существования и защиты себя и членов своей семьи от врагов. Холод голод борьба за существование были его вечными спутниками. Средняя продолжительность его жизни по разным источникам составляла от 20 до 27лет. Ему некогда было болеть. Жестокие условия существования предполагали и жесткость системы управления. За отказ участвовать в очередном коллективном мероприятии вместо биллютеня человек получал удар палицей по голове от вождя племени. Подробнее о жестокости существования в ту зпоху повествует фильм «Легенда о Нараяме» реж.Сёхэя Имамура.
Опустим из рассмотрения процессы созревания человечества как вида в периоды рабовладения, феодализма, капитализма, представляющих из себя непрерывное развитие производительных сил: средств производства и человека. Для раскрытия указанной в заголовке темы достаточно осветить историю онкопроцесса начиная с 30х – 50х годов прошлого столетия (начало массовых онкозаболеваний).

Раковая клетка представляет из себя биологическое образование сформировавшееся в результате мутаций под воздействием комплекса стрессоров в организме при этом неспособно к функционированию в его составе. Вместе с тем питаясь за счет организма она является по сути делом паразитом.
Сюда следует прежде всего отнести криминальные структуры и другие отколовшиеся от процесса жизнеобеспечения классовые структуры. В рабовладельческом обществе это были патриции, спровоцировавшие восстание рабов и гибели (распаду) Римской империи. В феодально-крепостнической формации,- это дворянская знать, спровоцировавшая свою гибель во время французской революции в 1793 году, после которой наполеоновские войны положили начало гибели очередной экономической формации.
Не надо быть ясновидящим, чтобы обнаружить сходство  онкопроцессов в конкретно взятом человеческом организме и организме именуемом современным человеческим обществом.

Современность

Всего каких-нибудь сто-двести лет назад рак был редким заболеванием у человека (по некоторым источникам начало роста онкологических заболеваний датируется 30-ми годами прошлого столетия). И дело не только в том, что медицинская диагностика шагнула далеко вперёд и утвердила многие опухоли как раковые. Онкология – бич современной цивилизации. Рак признан болезнью цивилизации, «болезнью целостности».

Действие социума на активизацию онкопроцесса отдельно взятой особи отражен в приводимых ниже цитатах
Современное убожество человека

 [...] Пока продолжает существовать основная форма отчуждения, частная собственность, до тех пор интерес необходимо должен быть частным интере¬сом и его господство должно проявляться как гос¬подство собственности. Уничтожение феодального рабства сделало «чистоган единственной связью между людьми». Собственность — природное, без¬душное начало, противостоящее человеческому, ду¬ховному началу — возводится благодаря этому на трон, и в конечном счете, чтобы завершить это отчуж¬дение, деньги — отчужденная, пустая абстракция собственности,— делаются властелином мира. Чело¬век перестал быть рабом человека и стал рабом вещи; извращение человеческих отношений завершено; рабство современного торгашеского мира — усовер¬шенствованная, законченная, универсальная про¬дажность — носит более бесчеловечный и всеобъем¬лющий характер, чем крепостное право феодального времени; проституция носит более безнравственный и более грубый характер.  Выше этого христианский миропорядок подняться не может; он должен рухнуть от внутренних причин и уступить место человеческому, разумному строю. Христианское государство есть только последняя возможная форма проявления государства вообще; с его падением государство как таковое должно пасть. Разложение человечества на массу изолиро¬ванных, взаимно отталкивающихся атомов есть уже само по себе уничтожение всех корпоративных, на¬циональных и вообще особых интересов и послед¬няя необходимая ступень к свободному самообъединению человечества. Завершение отчуждения человека в господстве денег есть неизбежный переход к ны¬не уже близкому моменту, когда человек вновь должен обрести самого себя. К.Маркс Ф,Энгельс Январь — февраль 1844 г. т. 1, с 598


Антигуманизм ныне существующего
Мы уничтожаем противоречие просто тем, что упраздняем его. При слиянии ныне противоположных интересов исчезнет противоположность между перенаселением на одной стороне и избыточном богатством на другой, исчезнет тот удивительный факт удивительнее всех религий вместе взятых, что нация должна умирать с голоду как раз от богатства и избытка; исчезнет безумное утверждение, будто земля не в состоянии прокормить людей.
Из теории Мальтуса мы черпаем самые сильные экономические аргументы в пользу социального преобразования, ибо, даже если бы Мальтус был безусловно прав, то все же было бы необходимо немедленно предпринять это преобразование, так как лишь оно, лишь просвещение масс осуществимое благодаря этому преобразованию, сделало бы возможным и то моральное ограничение инстинкта размножения, которое сам Мальтус считает наиболее легким и наиболее действенным средством против перенаселения. При посредстве этой теории мы стали понимать глубочайшее унижение человечества, его зависимость от условий конкуренции; она показала нам как, в конце концов, частная собственность превратила человека в товар, производство и уничтожение которого тоже зависит лишь от спроса; как, в следствии этого, система конкуренции убивала и ежедневно убивает миллионы людей; все это мы увидели и все это побуждает нас покончить с этим унижением человечества путем уничтожения частной собственности, конкуренции и противоположности интересов. Т.1 с. 563-564 566-567
И не только рабочие, но и классы, прямо или косвенно эксплуатирующие их, также оказываются, вследствие разделения труда, рабами орудий своей деятельности; духовно опустошенный буржуа порабощен своим собственным капиталом  и своей собственной страстью к прибыли; юрист порабощен своими окостенелыми правовыми воззрениями, которые, как некая самостоятельная сила владеют им, «образованные классы» вообще порабощены разнообразными формами местной ограниченности и односторонности своей собственной физической и духовной близорукости, своей изуродованностью воспитанием, выкроенным по мерке одной определенной специальности, своей прикованностью на всю жизнь к этой самой специальности – даже и тогда, когда этой специальностью является просто ничегонеделанье. Ф.Энгельс «Анти-Дюринг».

Бластома в организме человека и бластома человеческого общества суть фрактальные структуры.
Процесс бласттрансформации постоянно происходит в организме. За сутки в организме может образовываться около миллиона мутировавших клеток, что составляет объем около 0,1 см. При адекватном подъеме иммунного напряжения опасные для организма клетки погибают, и опухоль не возникает. Часть из них трансформируется в нормальные, а большинство уничтожается организмом, так как они распознаются как чужеродные.
То же самое происходит и с человеческим организмом как генотипически так и фенотипически. Генотип особи отображается в присущей ему ДНК сформировавшейся в результате деятельности тысяч предшествующих поколений. Фенотип формируется в основном в течении первых 2х- 3х месяцев беременности, условий дальнейшего прохождения беременности, затем влиянием социума (среда обитания;семья, школа, первые самостоятельные шаги в производственном процессе). Человек изначально рождается с предрасположенностью к какому-то определенному виду деятельности. Выявить и развить  которые обязана школа вкупе с родителями. В зависимости от успехов этого тандема в сочетании с заложенными родителями потенциалом в  человеке формируются его адаптационные возможности. В дальнейшем «счастье или несчастье» человека зависят от того найдет или не найдет он свою среду обитания или, как говорится, найдет или не найдет он самого себя. Сейчас это лотерея. Бывает, что человек лишь на смертном одре осознает свое место в жизни. А бывает и так: человек проживает как бы чужую жизнь в навязанным ему окружающем социумом регламентом поведения. Так кто виноват в человеческих трагедиях сам человек или его среда обитания? Вопрос философский и может разрешиться лишь в активной позиции индивида. Если человек попал не в свою среду обитания, то конфликт со средой обитания может наступить в любом возрасте. Общество, в таком случае уподобляясь Прокрусту (см. Подвиги Тессея) само провоцирует его на конфронтацию с ним в той или иной форме.
Итак раковыми клетками называются клетки возникшие в результате естественного мутационного процесса но не нашедшие своего места в составе организма. С такими клетками борется иммунная система организма до тех пор пока у нее не иссякает отпущенный при рождении потенциал на борьбу с результатом действия стрессирующих факторов. При ослабленной иммунной системе онкоклетка начинает размножаться и покрывается при этом защитным панцирем (кислая среда).
Главная особенность раковой опухоли  -  забота  только  о себе. Опухоль питается за счет  других   частей  организма,  пока  не  убивает  хозяина,  и  совершает биологическое самоубийство, ибо раковая  клетка не может жить  после  смерти того  организма,  в  котором  она  начала  свое безрассудное  и  безудержное развитие.
Из определения раковой клетки следует что раковыми клетками в человеческом обществе являются, прежде всего, представители криминальных структур. Сюда можно отнести представителей крупного капитала и прежде всего финансового. Все эти особи сыграв свою историческую роль превратились в паразитов каковыми являлись в свое время патриции Древнего Рима и феодальная знать. И как показывает история дезинтеграция их неизбежна. В человеческом обществе мутационные процессы плодят не только особи обладающие свойствами раковых клеток но также видоизменяют и клетки иммунной системы которые революционизируют общество, что в конечном итоге приводит сначала к остановке онкопроцесса, а затем и к полному его прекращению.

Почему возникает сбой в системе иммунитета и очередная потенциально опухолевая клетка не уничтожается, остается пока не ясным. Чем старше организм, тем больше оснований ожидать возникновения нарушений процессов иммунитета в разных органах. Потому опухоли все-таки остаются болезнью пожилых людей.
Попробуем определиться с этой неясностью на примерах человеческого общества

  Нормальная клетка под воздействием экологии, стрессов и других факторов превращается в измененную клетку, которая на первоначальную немного похожа, но уже другая. Это клетка доброкачественной опухоли.
.
 Когда такая клетка появилась в организме, она окружается Т-лимфоцитами цитостатического ряда. Наш организм – это совершенная система, которая учитывает все, и способ борьбы с опухолью тоже.
 Т-лимфоциты захватывают такую ненужную клетку и должны вывести ее из организма.
Такими Т-лимфоцитами в обществе является,  прежде всего семья, которая «ничтоже сумнящеся»», воспитывает своих отпрысков по образу и подобию своему. Затем обязанности иммунной системы перенимает на себя школа, которая должна сепарировать поступаемый материал согласно запросам среды обитания. Как известно иммунная система состоит из  системы обеспечиваюшей стабильность и системы обеспечивающей развитие, которые находятся в диалектическом противоречии разрешаемое лишь в процессе активного взаимодействия. Вот тут-то и проясняется проблема иммунодефицита. Как в семье, так и в школе, так и в средствах массовой информации отражающих существо проводимой политики правящими кругами возникла неразрешимая до поры до времени дилемма; кого воспитывать: либо приспособленца – либо новатора. В зависимости от решения должны вносится коррективы в процесс обучения подрастающего поколения. В результате такой неопределенности, педагика в стране (и не только в нашей) пичкает детей огромным количеством противоречивой информации, в результате у них вознивает синдром «заученности» и отвращения к учебе. В жизнь такая молодежь вступает неподготовленной; отсюда суицид, наркомания, пьянство, преступность.
Далее; борьбу с преступностью должны вести органы юстиции как часть иммунной системы. Но не тут-то было. В обществе возникло самое мощное за всю историю человечества раковое образование в лице финансового капитала представителей которого можно пересчитать по пальцам. Он подмял под себя все стороны человеческого жизнеобеспечения (семья, школа, парламент, государственные структуры), в том числе и органы юстиции.Перед назревающей волной массовых беспорядков и не видя возможностей их купирования государственные структуры вкупе с органами юстиции действуя по принципу «спасайся кто как может» ударились в коррупцию и казнокрадство. Это уже агония.
• И на каком-то этапе она (клетка) превращается уже совсем в другую клетку, которая уже совсем на свою «маму» не похожа. Изначально феодал представлял из себя доблестного рыцаря организующего население для коллективного отпора нашествию врагов. Он строил укрепления и наравне со всеми сражался в первых рядах. Жизнь и быт этого периода описан в художественных произведениях Вальтера Скотта и др., а также в исторической хронике. Со временем знать обленилась,  стала перекладывать заботы о государстве на плечи управляющих, а те в свою очередь интенсифицировали труд смердов. Запросы знати увеличивались, терпение у смердов лопалось -  в результате 1793г во Франции, восстание Степана Разина, Емельяна Пугачева, Ян Жижки и др.. И если Европа после Наполеоновских войн внесла коррективы в систему управления, дав простор предпринимательству т.е. капитализму в его первоначальной форме, то Россия пошла по пути сдерживания этого естественного процесса. Результатом стала Октябрьская революция.
• Изначально капиталист в погоне за наживой не жалел ни себя ни рабочих способствовал тем самым развитию производительных сил (см. Т.Драйзер «Финансист», «Стоик», М.Горький «Дело Артамоновых», Е.Федоров «Демидовы»). Но также как и феодал против которого он когда-то боролся, со временем обленился, перепоручив свои дела клеркам, сам при этом превратившись в паразита (т.е. в раковую клетку). Чтобы сохранить свой статус он оградил себя государствнным чиновничьим аппаротом, полицией и армией, которые защищают его интересы. Современный финансовый капитал в качестве «своей кислой среды» избрал военную мощь США превратив народ Америки заложником своей антигуманной политики.

• Вот как это происходит на клеточном уровне.
Доброкачественная клетка перерождается в злокачественную, которая совсем не похожа на остальные клетки, происходят видимые метаморфозы. Эта клетка начинает усиленно делиться, она может защищаться от Т-лимфоцитов, то есть вокруг этой клетки формируется кислый барьер (Т-лимфоциты работают при рН крови 7,35).

 Раковая клетка не дает приблизиться Т-лимфоцитам за счет кислого барьера вокруг себя и, следовательно, Т-лимфоциты не могут уничтожить злокачественную клетку.

 Второе действие этой клетки – она начинает вырабатывать раковый токсин, который онкологи иначе называют протеином раковой клетки. Протеин раковой клетки – это яд, который начинает действовать на организм, человек начинает худеть, слабеть, снижается гемоглобин, исчезает аппетит, снижается количество лейкоцитов, повышается СОЭ. Гонка вооружений, вызванная конкуренцией, проблемы экологии уничтожающие здоровье человечества, исскуственно создаваемые очаги напряженности, политика «Золотого миллиарда»,  политика геноцида населения земного шара, разве это не агония раковой опухоли в социуме?

Организм отравляется и начинает слабеть. Тем временем эта клетка размножается, некоторые клетки опухоли отрываются от основного субстрата и плывут по сосудам.

  Однако в сосудах есть участки, которые называются конъюгационные молекулы, то есть участки, к которым пристают раковые клетки. У больного формируются сначала ближайшие, а затем и отдаленные метастазы. В процессе метастазирования, в принципе, уже делать что-либо достаточно поздно. Коррупция, казнокрадство, психология делячества и наживы любой ценой – вот наглядное проявление онкопроцесса.



 Клетки опухолей характеризуются известным упрощением строения и обеднением набора ферментов по сравнению с их физиологическими прототипами. Накопление низкодифференцированных клеток нарушает тканевый контроль, в результате чего развивается опухоль. Низкодифференцированные клетки человеческого общества это особи не принимающие участия в создании СОП (совокупный общественный продукт). Среди них много таких которые попали под влияние существующей доминанты и с дезинтеграцией которой могут «переквалифицироваться». Например: герои фильмов «Ночной патруль» «Шестой». Да мало ли их, пожелавших вернуться в нормальное общество, а не в то, которое нынче существует, зараженное онкологией.

Когда канцерогенный профиль снижается, опухолеобразование может остановиться на стадии доброкачественной опухоли либо происходит спонтанная регрессия. Следовательно, процесс опухолеобразования отражает динамику изменения канцерогенного профиля. С этих позиций получают объяснение случаи опухолеобразования, когда развитие опухоли останавливается либо идет в обратную сторону, регрессирует.

Снизьте свой канцерогенный профиль и опухоль регрессирует. Примите активное участие в политических процессах - это изменит вас. Борьба с канцерогенезом общества это вместе с тем борьба с собственной опухолью.
Однако метастазирование – не пассивный процесс простого переноса опухолевых клеток, а процесс активный: ткань, в которую попал метастаз, должна быть готова к его восприятию, чтобы образовалась новая опухоль. Мы ещё раз убеждаемся, что рак – болезнь не отдельного органа, а всего организма в целом, т.к. развитие опухоли становится возможным в совершенно новом месте, и это место, так же как и старое, оказывается неспособным сохранить свою целостность. Мещанская психология -  вот почва, обеспечивющая метастазирование в социуме. Кстати именно мещанская психология способствует застойным явлениям, как особи, так и человечества в целом.

 В здоровом организме клетки постоянно обмениваются сигналами между собой и с иммунной системой. Информация от больных, атипичных клеток воспринимается организмом как стимул к их уничтожению. И только в ослабленном организме эти связи нарушены – снижена целостность биосистемы.(информацию о наличии в организме онко клеток должны обеспечивать СМИ. Но кому нынче служат СМИ? Действие их парализовано раковой опухолью. В результате иммунная система частью которой должны быть СМИ перестала распознавать вредоносные образования. Подкуп, физическая расправа с носителями полезной информации, вот метод защиты раковой опухоли. Аналогии можно продолжить,  но для раскрытия идеи повествования  достаточно приведенных.
 Иммунные клетки уже не в состоянии контролировать все мутации, и смотрят на их возникновение «сквозь пальцы». Отсюда как следствие беспомощность органов юстиции в борьбе с онкопроцессом в современном обществе.


Заключение

Чтобы избавить общество от рака

 необходимо выполнить комплекс мероприятий направленных на укрепление его иммунной системы как главного борца с онкопроцессом. Для чего:
1. Первоначально надо избавить общество от главного паразита, высасывающего из него все жизненные соки, а именно, финансовый капитал и его главный орган МВФ (Международный валютный фонд). Для чего - аннулировать все ныне существующие долговые обязательства перед МВФ. Процесс этот болезненный как любое хирургическое вмешательство. Но хочет того общество или нет оно обязано решиться на этот шаг. Терапевтические ресурсы исчерпаны. Рак начинает проявлять свою агрессию в открытой форме (вооруженные столкновения с властью в том или ином регионе земного шара, а также политика геноцида населения).
2. Согласно одному из законов биологии (закон усложнения биосистем) человечество обязано объединить все народы земного шара в рамках социалистического глобализма. Проблем с его реализаций нет; после падения главного центра реакции (мирового финансового капитала) логика экономического возрождения сама поставит этот вопрос на повестку дня а с ним и методологию его осуществления. Как это будет происходить показал процесс автономизации Крыма, продемонстрировавший силу народных масс когда они едины.
             3. По всей вероятности всю бюрократическую структуру ныне существующей системы управления придется упразднить и заменить ноократией. При привлечении коллективного разума реализация этого проекта будет носить чисто технический, а не политический характер.
Процесс реализации намеченной программы выведет человечество из реакционной спячки, что будет способствовать регрессии канцерогенеза как в масштабе человечества, так и конкретного индивида. 

Попутные темы
Тератогенные факторы

Тератология — это наука, занимающаяся изучением причин происхождения, механизмов формирования и проявления врожденных пороков развития. Важнейшим разделом этой науки является медицинская тератология, которая основное внимание уделяет клиническому проявлению, диагностике этих заболеваний, разрабатывает методы их лечения и профилактики.

Тератогенез - это возникновение пороков развития у плода под влиянием тератогенных факторов (радиация, химические, лекарственные вещества, инфекции). Тератогенным считается такое влияние, которое приводит к пороку развития эмбриона или плода, развивавшегося до этого нормально.

Пороки развития, т.е. тератогенные эффекты могут проявляться как анатомическими дефектами (собственно уродства), так и генными или цитогенетическими нарушениями (биохимические и функциональные нарушения).

Вредные факторы, вызывающие аномальное развитие плода, называются тератогенными.

Тератоген – средовой (внешний) фактор, действующий на эмбрион или плод и вызывающий нарушение его строения или функционирования, не вызывая при этом изменения наследственных структур. Эффект тератогенного воздействия зависит от ряда условий:

- время действия тератогена. Действие тератогена до наступления стадии клеточной дифференциации приводит, как правило, к гибели зародыша. При действии тератогена в период дифференцировки органов возникают различные пороки развития. Тип порока зависит от чувствительности конкретного органа в момент воздействия вредного фактора;
- доза и взаимодействие с другими факторами. Для большинства тератогенов существует дозо-зависимый эффект, т.е. чем выше доза, тем тяжелее поражение. В некоторых случаях тератогенность фактора повышается при наличии других факторов (например, тератогенное влияние антиконвульсантов усиливается в комбинации с другими препаратами).
- материнские факторы. Риск возникновения тератогенно обусловленной аномалии зависит от индивидуального порога чувствительности материнского организма к тератогенному агенту.

Выделяют 5 основных групп тератогенных факторов:

Первая группа:
 ионизирующая радиация, органические и неорганические химические соединения, загрязняющие воду, воздух, почву, продукты питания: промышленные выбросы, тяжелые металлы (ртуть, свинец, кадмий), сельскохозяйственные яды, в том числе пестициды, инсектициды, минеральные удобрения, продукты нефтепереработки и неполного сгорания горюче–смазочных материалов, профессиональные вредности, связанные с радиацией и химическим производством.

Вторая группа:
 токсичные вещества, добровольно принимаемые внутрь или вдыхаемые в период беременности: алкоголь, наркотики, табачный дым.

Третья группа:
 лекарственные средства, применяемые в период беременности - к ним относятся антибиотики, аспирин, снотворные, противоэпилептические средства, половые гормоны и другие.

Четвертая группа:
 внутриутробные инфекции (краснуха, цитомегалия, токсоплазмоз, сифилис, ВИЧ).

Пятая группа:
 нарушения обмена веществ у беременных женщин - сахарный диабет, дефицит незаменимых аминокислот и витаминов, особенно фолиевой кислоты, дефицит йода и селена, голодание, недосыпание.

Причина 60-70% врожденных пороков развития до сих пор остается неизвестной. Предполагают, что их возникновение может быть обусловлено сочетанным влиянием многих неблагоприятных факторов окружающей среды или комбинацией наследственных и тератогенных воздействий.

В настоящее время разработано много тератогенных препаратов: противотошнотный бендектин, хлористый калий, спирты и др. К счастью, эмбрионы с тяжелыми повреждениями погибают, в случае начала патологического процесса на 7-8 неделе беременности, появляются местные уродства, после 8-10 недели эмбрионы обычно выживают и на свет появляются дефективные дети. В этот период особо опасен прием «спиртных напитков» и некоторых лекарств. Алкоголь является особо опасным тератогеном, поскольку способен вызывать не только физические уродства, но и психические, в том числе врожденное слабоумие (олигофрения).
Мутации в пренатальный период
В исследованиях Светлова (1966г) доказано, что у человека и у животных существуют существуют так называемые критические периоды развития – своеобразные барьеры, которые приходится преодолевать зародышу в процессе развития. Соответственно тип аномалий, по данным А.П.Дыбина, определяется в первую очередь той стадией развития, на которой действовал поврежденный агент, и в то же время зависит от того, насколько избавлен организм от вредных внешних воздействий, прежде всего в критические периоды.
   По мнению Светлова (а в последнее время усилиями П.Гаряева см. «Волновой геном»), критические периоды являются своеобразными узловыми точками онтогенеза, наиболее опасными моментами для жизни человека в антенатальной фазе его развития, когда круто поднимается чувствительность эмбриона к действию повреждающих агентов (Точки бифуркации).
«Не может быть сомнений, что на начальных этапах развития человека с двумя основными критическими  периодами развития его коренится начало большинства повреждений, приводящим, впоследствии, к фенопатиям и перинатальным заболеваниям. Поэтому можно с уверенностью сказать, что именно начальный период утробного развития (первые два месяца беременности) прежде всего всего нуждается в особых заботах и охране». Светлов. ( Примечание:в связи с этим вопросы астрологии надо связывать не  с датой рождения, а с условием формирования плода в первые два месяца беременности, увязывая их с космическими лучами).


 Доминанта
Изложим очень кратко учение А.А.Ухтомского о доминанте.
Ученье Ухтомского о доминанте лежит в основе всякого исследования процессов происходящих в человеческом организме, в обществе. Литературы подробно описывающей сущность доминанты предостаточно. Популярно она может изложена так: Каждый организм с момента появления на свет подвержен влиянию окружающей среды, под действием которой в нем формируются определенные стереотипы поведения (условные рефлексы). Например: у трудологика на первом месте – работа, на все остальное по остаточному принципу. У алкоголика и наркомана все силы организма направлены на поиск «дозы». Соответственно у зацикленного на сексе весь организм направлен восстановление организма после очередного полового акта. В человеческом обществе, если его рассматривать с позиции единого организма доминантой является страсть к получению материального изобилия принимающего порой гипертрофированные формы и т.д.
Сейчас остро стоит вопрос: «Как бороться с некоторыми нежелательными доминантами?» или «Как ее разрушить?»
Разрушение доминанты - прекращение существования данного доминантного очага возбуждения.
Процитируем А.А. Ухтомского: «Если вам не нравится ваше поведение, то довольно бесплодная задача бороться с ним, атакуя его доминанты "в лоб". В результате будет, вернее всего, только усиление укрепившейся доминанты. Это потому, что за ней есть укрепившиеся физиологические основания, своя история и инерция. Целесообразней искать условий для возникновения новой доминанты – не пойдёт ли она рядом с первой. Если пойдёт, то первая сама собой будет тормозиться, и, может быть, сойдёт нанет».
Социальные мутации выражающиеся в более предпочтительных формах производства появлялись постепенно пока не охватывали все общество становясь его доминантой (рабовладение, феодально-крепостной строй, капитализм). При этом новый способ производства изначально носил единичный характер потом особенный и постепенно приобретал всеобщий характер. В современном обществе решение проблем связанных с устаревшей доминантой (страсть к бесконечному расширению материальных благ) необходимо начинать с создания образца новой доминанты (социалистического способа производства) хотя бы изначально в рамках небольшого сообщества, чтобы было с чего брать пример. Для этого необходимо доскононально проанализировать опыт построения социализма в СССР, а также опыт коммунистических колоний описанных Ф.Энгельсом. Научный анализ коммунистических образований тормозится силами реакции (социальные круги не желающие пересмотра форм собственности).
Меняется Космос, меняются его физические характеристики (Эл.магнитные поля, частотные спектры и их параметры) проявляясь через Солнце, воздействуя на геологические процессы Земли. Детерминизм вкупе меняет исторически ДНК, как всего биома, так и человека проявляясь, в конечном итоге, в характере его заболеваний, способностей к тому или иному виду деятельности, непрерывно меняя уровень его потребностей вплоть до физиологических и морфологических мутаций. Человек в том виде который представлен современностью есть результат как фило- так и онтогенеза (Филогенез – результат  исторического процесса уходящего в глубь тысячелетий, Онтогенез – процесс становления особи начиная с условий зачатия формирования плода в утробе матери и наконец на протяжении всего жизненного пути). ДНК человека сформировавшееся уже в утробе матери в дальнейшем попадая под пресс окружающей среды (Космос, физические процессы окружающей среды, химии, социума одним словом все что понимается под экологическим пространством) вынужден приспосабливаться в пределах своего ДНК. В процессе поиска своей «ниши» он согласно своей человеческой сущности (как адаптивно – адаптирующая система) стремится переделать окружающую среду согласно своим потребностям, одновременно переделывая самого себя (взаимообусловленность). Процесс этот непрерывен и имеет тенденцию к ускорению (как и постоянно расширяющаяся Вселенная). Адаптационный застой – смерти подобен так как нарушает связь с Космосом. По всей вероятности все так называемые болезни цивилизации (онкология, сердечно-сосудистые заболевания, СПИД и множество других),  так или иначе, связаны с наличием конфликта с так называемой Этикой Космоса (одна из модных концепций Бытия). В связи с чем, главной целью человечества в решении проблем выживания следует искать в затянувшемся застое, на который его обрекла Доминанта Института Частной Собственности, упорно сопротивляющаяся велению времени тормозящая процесс адекватной реакции на веление Времени..

Необходимость в осознании человечеством своего места в процессе развития биосферы и, вхождение под воздействием научно-технического прогресса планеты «Земля» в новое качественное состояние «ноосферу» (см. В.И. Вернадский. Философские мысли натуралиста. - М.: Наука, 1988) потребуют, в перспективе, громадных интеллектуальных усилий всего мирового сообщества. Создание условий выживания человека как вида и расцвета человечества,  возможно только в условиях социалистического глобализма реального социального мира и развивающейся экономики.
«Все это является предвестием того, что человечество из предыстории может перейти к своей истории, только научно решая проблему социальной справедливости, вкладывая свои ресурсы не в разрушительные программы, а в то, что развивает и поддерживает интеллект как определяющую производительную силу». Ф.Энгельс


замалчивание рака
Вероятнее всего замалчивание рака объясняется тем, что в ближайшие десятилетия он будет одним из тех факторов, который обеспечит глобалистам сокращение избыточного населения планеты. При том что никто не увидит никакой связи между массовой смертностью и процессом глобализации, ведь люди будут умирать без какой либо видимой закономерности и от совершенно разных вещей – рака шейки матки, рака груди, рака легких… И, виной тому будут называться разные факторы - курение, плохая экология, все что угодно.
На этом фоне СМИ и дальше будут бубнить о не существующих гриппах, и никто не скажет вам правды о том, каковы истинные причины возникновения рака и массовой смертности от этой болезни. Никто не расскажет Вам, каковы законы гармоничного существования малой биологической системы (человека) в рамках глобальной биологической системы (природы планеты Земля). Никто не признается, нарушение каких законов гармоничного существования двух систем (человека и природы) ведет к заболеванию малой системы Раком.
Но вы должны понять:
Жизнь – это бесконечное гармоничное существование и функционирование малой биологической системы в глобальной биологической системе.
Смерть – это пресечение функционирования малой биологической системы в рамках глобальной биологической системы в связи с нарушением гармонии их взаимодействия и с целью обеспечения безопасности глобальной биологической системы.
Рак – это результат нарушения человеком законов природы и его собственноручное убийство своего организма, осуществляемое по неведению.

Бессилие медицины
Рак - во многом загадочная и трудная для лечения болезнь. Рак очень трудно распознается на ранних бессимптомных стадиях, когда поддается лечению, а когда проявляется в выраженных симптомах, то уже почти и не лечится. За последние десятилетия заболеваемость разными формами рака неуклонно растет, лечебные же успехи отнюдь не впечатляют. Лечить рак стандартными официальными методами когда он в разгаре, это все равно что начинать копать колодец, когда ты уже умираешь от жажды. Сегодня это правило, а не исключение: ведь больные обычно слепо доверяют своим врачам - онкологам, а те иногда и сами верят, но еще чаще лишь делают вид, что верят в действенность официальных методов лечения (ножа, яда и выжигающего луча). Когда же в результате стандартного агрессивного лечения быстро иссякает иммунный и регенеративный потенциал больного (истощается лимит стволовых клеток костного мозга и других органов) и спровоцированные лечением, в том числе и операциями, устойчивые к яду и лучу метастазы окончательно поражают все жизненно важные органы, - тогда официальная медицина констатирует, что ее возможности исчерпаны.

Поэтому многим пациентам еще до постановки окончательного диагноза настойчиво предлагают подписать согласие на проведение химиотерапии, а в случае отказа от нее просто не предлагают никакого иного лечения. Данный подход демонстрирует абсолютную безответственность медицины, экспериментирующий с жизнью больного, а точнее, повторяющей за его деньги снова один и тот же эксперимент, уже доказавший свою несостоятельность.
При этом правительство ЗАПРЕЩАЕТ заниматься лечением рака всем остальным людям, кроме работников официального системы здравоохранения. Этот факт указывает скорее не на заботу о несчастных больных, а на опасение системы здравоохранения, что сравнительная характеристика эффективности гомеопатического или народного лечения рака и традиционного лечения рака подорвет репутацию и авторитет официальной медицины, продемонстрировав ее несостоятельность.
Однако не признанная государством статистика уже сегодня установила, что все натуро-терапевтические методы профилактики и лечения злокачественных опухолей оказываются эффективнее «традиционных». Они стимулируют естественные механизмы, которые сотни миллионов лет эволюции выработали специально для самозащиты от рака многоклеточного организма.
Благодаря восстановлению нарушенных защитных механизмом самого организма раковая клетка может вернуться к нормальному состоянию (путем преобразования в исходную нераковую клетку) или впасть в фазу длительного покоя (дормантную стадию). Нередко раковые клетки гибнут, убитые иммунными клетками (Т-лимфоцитами) либо погибают в некрозе (массивной воспалительной гибели опухолевой ткани) в результате тромбоза питающих опухоль сосудов, или при апоптозе (аккуратном и безболезненном расщеплении раковых клеток на безвредные молекулярные составляющие, - питательные вещества, усваиваемые затем соседними здоровыми клетками).
Натуро-терапевтические методы лечения включают в себя глобальное изменение образа жизни больного: изменение его психологического состояния, образа мышления, отношения к жизни, системы питания, распорядка дня и т.д. На этом фоне официальная медицина сводит все лечение рака к химиотерапии, облучению, операции, снова химиотерапии, снова облучению, обезболиванию последних месяцев жизни и похоронам…
Химиотерапия – спасение от смерти методом убийства
Сама идея химиотерапии заключается в том, что она убивает наиболее слабые клетки во всех типах тканей всех систем жизнедеятельности и всех органов человека, нанося общий урон организму. При этом вполне обоснованно предполагается, что это воздействие убивает во всех органах наиболее слабые клетки, после чего профилактическая терапия запускает во всем организме регенерационные процессы и оставшаяся живой ткань восстанавливает поврежденные участки новыми сильными клетками. Таким образом, организм должен постепенно восстановиться от нанесенного ему страшного вреда. В то же время во время химиотерапии погибают и так называемые метастазы раковой ткани. Метастазы – это раковые клетки, отсоединившиеся от развившейся раковой опухоли и свободно блуждающие по лабиринтам кровеносной системы. Они поражают все новые и новые органы и делают бессмысленным всяческое хирургическое вмешательство. Считается, что эти клетки погибают при химиотерапии в первую очередь, но в отличие от клеток других тканей погибают безвозвратно, поскольку они отсоединены от раковой ткани, которая могла бы восстановить их, так, как восстановятся утраченные клетки в других органах. Также при химиотерапии сама опухоль существенно уменьшается в размерах, теряя миллионы своих раковых клеток. С точки зрения официальной медицины, после этой процедуры хирургическое вмешательство может иметь успех, и пациент навсегда избавится от рака.
Теоретически это выглядит логично и убедительно, но это не правда. Потому что такой метод лечения сравним с замазыванием зеленкой ушиба на голове у человека, который продолжает биться головой об асфальт. Если человек бьется головой об асфальт, - он неизбежно разобьет себе голову, сколько бы зеленки вы ему на нее не вылили.
Рак – это лишь видимое и фатальное следствие того, что человек на протяжении многих лет отравлял свой организм малыми дозами яда, потребляемого с пищей и удручающим эмоциональным состоянием, что в совокупности обеспечило угнетение иммунной системы и возникновение неуправляемый внутриклеточных мутаций, которые в здоровом теле либо не возникают вообще, либо блокируются иммунной системой.
Любой рак – это следствие из неправильного образа жизни. Любое лечение рака без изменения образа жизни, распорядка дня, рода деятельности, морального состояния, питания, места проживания и так далее – это бесполезная трата денег на обогащение медицины.
Химиотерапия – это один из самых дорогостоящих, бессмысленных и циничных способов лечения, который делает смерть пациента его гарантированным финалом, но позволяет выпотрошить из него самого и из всех его родственников все деньги до последней копейки.
РАК – это результат отравления организма и угнетения иммунной системы.
Химиотерапия – это насыщение организма ядом, который отравляет его еще больше и создает для иммунной системы такую нагрузку, с которой она не может справиться в принципе.

В результате мы имеем следующий фокус: химиотерапия убивает все клетки без разбора, в том числе и раковые. Хирург вырезает остаток опухоли. Анализ крови указывает на то, что в крови больше нет метастаз. Рентген показывает отсутствие раковой ткани на месте опухоли. Медицина празднует триумф и выпускает пациента на свет божий с диагнозом ЗДОРОВ. Нет, лучше так: «СПАСЕН». И наступает хорошо известный всем раковым больным перед смертью период «РЕМИССИИ», когда болезнь якобы отступает. Но на самом деле это лишь маленькая передышка перед финалом этого трагического спектакля. Потому что причина возникновения Рака – отравление организма - никуда не ушла. И та иммунная система, слабость которой допустила появление рака сейчас после химиотерапии, от которой выпадают волосы, пребывает в еще более ослабленном состоянии. И, как результат, через считанные месяцы ремиссии рак появляется снова. Но теперь уже он гораздо сильнее и у него нет врага в виде борющейся иммунной системы. Врачи уже убили ее окончательно. И РАК празднует свою победу, легко убивая человека за считанные месяцы.
Лечение, направленное на спасение
Почему в Европе от рака спасают в 4-5 раз чаще, чем у нас? Потому что в Европе лучше работает профилактическая медицина и диагностика. В Европе каждый человек сознательно проходит осмотр каждые полгода, а профессиональная медицина с качественным оборудованием выявляет «предраковые» состояния на начальной стадии. При этом пациента не травят ядом, а начинают усиленно укреплять его организм изменением распорядка дня, здоровой пищей, свежим воздухом, отдыхом, сном, витаминами, положительными эмоциями. На этом фоне ему удаляют пока еще доброкачественную опухоль и он просто не достигает последней стадии, на которой рак уже охватил метастазами все тело и лечить уже по сути дела нечего. В нашей стране человек идет к врачу только тогда, когда у него подкашиваются ноги от недомогания и игнорировать крики организма о помощи становится просто невозможно. На этом этапе поставленный диагноз становится приговором.
Что нужно делать, чтобы не заболеть раком
     "Многое из  того, что  пишут в  учебниках об эволюции жизни на планете,
все  еще  спорно.  Однако  вполне  можно  принять,  что  вначале  была  лишь
неодушевленная  материя,  состоящая  из  беспорядочных  скоплений  атомов  и молекул. Они часто сталкивались  и взаимодействовали  друг с другом, но едва ли у них была заинтересованность в  том, чтобы  превзойти соперника. Они  не "возражали против того, чтобы их эксплуатировали. Они не испытывали гордости победы, если им удавалось толкнуть, и стыда, когда их толкали. У них не было "желания" охранять  свою личную неприкосновенность.  Несмотря на все  бурные события,  связанные с  рождением планеты, ее составные  частицы не знали тех проблем, которые  сегодня стоят  перед нами: проблем  войны и мира, победы и поражения, выживания  и  вымирания.  Но  как только появилась  первая  живая единица, она сразу столкнулась с такими проблемами. Очевидно, она тотчас  же
исчезла  бы, если бы не смогла поддерживать  свое существование и продолжить
существование вида  в недружелюбном, даже враждебном окружении.
 Она вступала в конфликты не только с опасными элементами неодушевленной среды, но также и с   другими   живыми  существами,  с   которыми   приходилось  бороться   за пространство, питание и все  необходимое для жизни, во всяком случае  за то, что в окружающей среде содержится в ограниченных количествах.
     Большая способность к  приспособлению, или  адаптации,- вот что делает
возможным   жизнь   на  всех  уровнях  сложности.  Это   основа  поддержания
постоянства внутренней среды и сопротивления стрессу. В предисловии к своему первому  всеобъемлющему  трактату  о   стрессе  я  выразил  эту  мысль  так:
"Приспособляемость -- это, вероятно, главная отличительная черта жизни".
     В поддержании независимости  и целостности естественных единиц  ни одни из  великих  сил неодушевленной  материи не  добивается таких  успехов,  как приспособляемость к изменениям и реактивность, которые мы называем жизнью   и потеря  которых  означает  смерть.   Видимо,  существует  зависимость  между жизнеспособностью и степенью | приспособляемости у каждого  животного и у каждого человека".
     Есть два способа выживания: борьба и адаптация. И  чаще всего адаптация оказывается вернее ведущей к успеху.
     Адаптация может достигать разных степеней совершенства. Наиболее грубая форма  - взаимное  безразличие, при котором клетки просто  уходят  с чужого пути.  До какого-то момента этого достаточно. Взаимное безразличие допускает сосуществование, но не  сотрудничество. Оно предотвращает войну,  но не дает никакого  положительного выигрыша  для участников - например,  приобретения соседей,  которые могли бы оказать помощь. Оно также не дает никакой  защиты против   перенаселения   и   последующего   истощения   запасов   жизненного
пространства и жизненно  необходимых веществ. Вероятно,  поэтому  в процессе эволюции возникли  колонии  одноклеточных.  В колониях конкуренция  с лихвой перекрывается  взаимопомощью,  каждый  член сообщества может рассчитывать на поддержку  других.  Клетки стали специализироваться,  приобретать  различные функции: одни  занимались приемом и перевариванием пищи, другие обеспечивали
дыхание,   перемещение  в   пространство  и  защиту,  третьи  координировали деятельность  колонии  как  целого. Для отдельных  клеток, входящих  в такие тесно переплетенные и  сложные  тела, эгоизм  и альтруизм стали  практически синонимами: для клеток, которые  помогают друг другу и  у которых все общее, включая  единую  жизнь, нет никаких причин  вступать в конкурентную  борьбу.
Эволюция видов была  связана  с развитием  процессов,  позволяющих множеству клеток жить в ладу и наилучшим образом  соблюдать свои интересы, обеспечивая выживание всей сложной структуры.
     Такая утонченная система взаимопомощи между  частями  единого организма сводит  к  минимуму  внутренний стресс, или  нагрузку,  которая  ложится  на организм,   стремящийся   избежать    внутренних   трений    и   тем   самым благоприятствовать   гармоническому  сосуществованию  всех   частей  единого целого». Г.Селье





     Сотрудничество между отдельными живыми существами.

     В  дальнейшем  появились  отношения  взаимозависимости (симбиоза) между двумя   или   несколькими   представителями   разных   видов.   Такая  форма взаимовыгодного альтруистического  эгоизма  широко распространена в природе.
Можно привести  бесчисленное  множество  примеров,  но  достаточно  будет  и нескольких.
     Существует  симбиоз между  различными микроорганизмами,  а  также между бактериями и  высшими  животными.  Бактерии,  обычно обитающие  в  кишечнике млекопитающих,  не   только  перерабатывают  остатки  съеденных  растений  и животных  и,  тем самым, дают возможность  хозяину утилизировать  их, но также создают у хозяина иммунитет к болезнетворным микробам (такого иммунитета нет
у животных в искусственных безмикробных условиях).
     Лишайники, пышно  произрастающие  в крайне стрессовой  обстановке,  где
другие растения не выживают, уникальны  в том смысле, что представляют собой
сочетание двух взаимозависимых организмов: водорослей и грибов. Они выглядят
как  одно  растение и  всегда  живут в сообществе.  Лишь  после  изобретения
микроскопа  были  обнаружены  отдельные   участники  этого  содружества.  Их
чрезвычайная сопротивляемость стрессу  объясняется тем, что  процессы обмена
веществ у водоросли и гриба дополняют  друг друга. Гриб  обеспечивает воду и
механическую  опору  для  водоросли,  которая в свою очередь  снабжает  гриб
питанием.
     Корни гороха, фасоли  и других бобовых растений, особенно  в засушливых
зонах, проникают глубоко в почву, где на них образуются небольшие клубеньки.
Последние,  служат  приютом  для  бактерий,  усваивающих  азот  из  воздуха.
Растение   использует  для  своего   роста   избыток  азотистых  соединений,
синтезированных бактериями: хозяин и жилец взаимозависимы.
     Коралловые полипы содержат мириады микроскопических водорослей, которые
используют отходы  жизнедеятельности  полипов. Без этой собственной  системы
переработки  отходов   на  пространстве  кораллового  рифа  смогло  бы  жить
ограниченное число полипов.
     Пожалуй, одна из самых очаровательных систем сожительства такого типа у
рака-отшельника.  Поскольку  у  этого рака  очень  мягкое  и  легко уязвимое
брюшко, он ищет защиты, втискивая туловище в пустую раковину моллюска. Патом
он украшает  свой "дом"  актиниями -- "сидячими" (прикрепленными) животными,
похожими на  растения.  Преимущество  для  гостей  состоит  в том,  что  рак
обеспечивает им перемещение в пространстве и, следовательно, доступ  к более
разнообразной  и обильной  пище,  которая  в  противном  случае  была  бы им
недоступна. Выгода  для рака заключается в защитной маскировке, которую дают
ему гости. Первоначальный  обитатель  раковины --  моллюск --  уже  мертв  и
потому ничего не теряет в этой сложной системе сосуществования.
     Можно принести много примеров подобных  содружеств  среди всех видов на
всех ступенях  эволюционной лестницы. Что касается организмов, принадлежащих
и  одному  виду,  то без  разделения  труда  и  сотрудничества  жизнь  пчел,
муравьев, термитов и других "общественных"  животных никогда не достигла  бы
нынешней сложной организации.
     В процессе  эволюции наиболее  интересная взаимозависимость возникла  у
людей.  У  каждого  из нас  свои  стремления,  которые  зачастую  становятся
источником  межличностного  стресса. Лучшим  решением  была  бы  совершенная
система  совместного  труда  и  взаимопонимания.  Но  вопреки всем  кодексам
поведения,  предлагаемым  разными религиями,  философскими  и  политическими
системами,  межличностные  отношения остаются крайне  неудовлетворительными.
Стресс, вызванный необходимостью уживаться  друг с другом,-- главная причина
дистресса.
     Центральная  нервная система человека, особенно головной мозг,  развита
значительно  лучше, чем у  всех остальных животных. Это позволило  с помощью
логики и интеллекта решить многие проблемы выживания. Однако в межличностных
отношениях мы  руководствуемся  больше  эмоциями,  чем надежными логическими
решениями. Именно эмоция заставляет человека жертвовать  жизнью ради родины,
жениться по любви, совершать садистские преступления или вступать в духовный
орден.  Если он вообще пользуется при этом  логикой,  то лишь задним числом,
чтобы  придать  разумное   обоснование  чисто  эмоциональным  стремлениям  и
эффективнее осуществлять их.

     Сотрудничество между сообществами.

     Я уже привел  примеры  сожительства  различных животных  и формирования
сообществ,  принимающих   вид   "корпоративной   индивидуальности",  которая
защищает свои интересы  как  единое  целое.  Подобные  же  типы  объединения
существуют  у  людей:  семья,  клан,  племя,  нация и даже федерации  наций,
эффективность  которых,  благодаря   возрастающей  мощи  коллективного  труда
становится все более очевидной. Многие федерации географических и этнических
групп  -  пока  участники признают альтруистический  эгоизм своим жизненным
правилом  -  и  сильнее,  и  более  способны поддерживать дух согласия, чем
каждая из  составных частей в отдельности, поскольку в любой момент могли бы
прорваться и вспыхнуть соперничество и распри.
     На  том  же  принципе  должно  строиться  сотрудничество  между  целыми
нациями. Здоровье человека зиждется  на  гармоничном взаимодействии  органов
его  тела,  а  взаимоотношения  между  людьми, семьями, племенами и народами
станут  гармоничными,  если  эмоции  и  импульсы  альтруистического  эгоизма
автоматически  обеспечат  мирное   сотрудничество  и  устранят  все   мотивы
переворотов и войн. Г.Селье


Статистика онкологических заболеваний
Опубликовано 24.03.2012 автором admin
Существует ли подробная статистика онкологических заболеваний в нашей стране?
Существует ли статистика заболеваний раком в Украине, Беларуси и других странах?
Поиск по библиотекам и в Интернете, в течении долгого времени дал некоторые интересные, но не равнозначные результаты.
Теперь я точно могу сказать, что некоторая статистика есть. Но реально точная ( со многими недоговорками…) статистика может быть только у медицинских учреждений. Причем, у каждого она, обычно только своя. А всевозможные статейки на эту тему, в газетах, и на многих независимых Интернет сайтах, чаще всего очень далеки от реальных цифр.
Крупные сайты манипулируют тем, что им ‘подгоняют’ сверху. Мелкие передирают информацию у крупных, и у друг друга, чуть изменяя тексты, так как цели многих таких сайтов, часто далеки от предоставления адекватной информации пользователям… лишь бы те кликали по рекламе…
Фармакологический бизнес — самый прибыльный бизнес в мире..
Опубликовано 15.03.2012 автором admin
Возможно вы это знаете, а возможно и нет, но судя по многим данным, именно фармокологический бизнес сегодня является самым прибыльным бизнесом в мире.
Продажа медикаментов, приносит огромные деньги фармокологическим компаниям, корпарациям, посредникам, дилерам и розничным продавцам — т.е. аптекам…
Панацея, знахари, чудо-целители, чудо-препараты и т.п.
Опубликовано 01.03.2012 автором admin
Сегодня, среди населения ходит немало слухов о различных целителях, знахарях, ‘народных’ средствах лечения и всевозможных чудо-препаратах исцеляющих не только рак, но и многие (по заявлением продавцов) другие тяжелые заболевания. Ну что об этом можно сказать…
За последний год я ‘перекопал’ кучу сайтов и литературы по этой теме (в основном причины и лечение онкологии) и нашел столько ‘лекарств’, что до сих пор не пойму, почему же, все еще никто, не выпустил в продажу чудо бутылек, с названием типа ‘панацея‘, и рекламным слоганом: «лечит всё, даже то, что не излечимо!«…
Хотя… некоторые гипотезы у меня все-таки есть.
Причины возникновения рака
Опубликовано 08.02.2012 автором admin
Ученые и наука сегодня, способны на многое, но увы, далеко не на все. Ограниченность в возможностях уже созданных технологий, законах различных стран, моральных принципов и материальной поддержки, влияет и на их работу, собственно как и результат.
Сегодняшняя медицина продвинулась довольно далеко, по сравнению с несколькими годами ранее, не говоря уже о десятилетиях, и тем более столетиях. Это конечно же не означает, что ученые и врачи всегда правы, и их теории всегда и полностью истины. Но не считаться с ними, мы с вами не можем. Хоть иногда, хочется верить совсем не им, а какому-нибудь необъяснимому чуду. Просто потому, что это чудо, часто наше единственное спасение…
Онкологическая настороженность — то, о чем забывают и врачи, и пациенты…
Самые важные в онкологии факты:
1 факт.
Успешное лечение онкологии зависит, прежде всего, от вовремя поставленного диагноза.
2 факт.
Диагностикой онкологических заболеваний занимаются врачи онкологи.
3 факт.
Направления к онкологам дают врачи различных специализаций, в зависимости от подозрений, внимательности, знаний симптомов и ранних стадий онкологических и предраковых заболеваний, что и называют в сумме ‘онкологической настороженностью’.
Предраковые заболевания
Опубликовано 06.11.2011 автором admin
Время идет. Больные умирают, но истории их болезней остаются. Люди работающие над ними пытаются собирать и систематизировать эти данные, выделить какие-то закономерности, связи, с целью понять — с чего же все это начинается, и есть ли способы это предупредить. И кое-что у них все-таки получается.
Почти любая история заболевания раком рассказывает о том, что до этого пациент страдал каким-то другим хроническим заболеванием. Предраковые заболевания.
Синдром отказа от жизни
Опубликовано 08.09.2011 автором admin
Синдром отказа от жизни.
Не знаю даже, приснился ли он мне, или где-то услышал, но оказывается официально такого синдрома не существует. А я рассказывал о нем людям… И даже на майле в ответах (который был признан лучшим) упомянул его, будто бы — ‘у врачей есть такое понятие’…
Но подробные поиски в поиске google и yandex по запросу ‘синдром отказа от жизни‘ не находят совершенно ничего по этому поводу. Если искать конкретно эту самую фразу (т.е. в кавычках для 100% совпадения). А если же просто вбить этот запрос в строку без кавычек, находят кучу синдромов (синдромы отказа от алкоголя, наркотиков, лекарств и т.д. и т.п.), но только не ‘синдром отказа от жизни’. Не считая одного ответа на майле. Моего.
Что же такое этот неизвестный Интернету синдром? 
РАК (Онкология)- самые популярные вопросы, слухи, мифы и домыслы
Опубликовано 21.07.2011 автором admin
В этой заметке я вкратце рассмотрю самые популярные вопросы, слухи, мифы и домыслы о такой ужасной болезни как рак. Далее РАК = ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Сюда же я пока отношу и саркомы, а в следующих заметках расскажу подробней о разнице между ними.
Рак — смертельное заболевание.
Самый неприятный и популярный миф.
Если раньше люди действительно не знали как побороть эту болезнь, то теперь, благодаря огромному количеству разработок в этой области, рак во многих странах уже давно исключен из списка смертельных (т.е. неизлечимых) заболеваний.
Рак — самая распространенная смертельная болезнь.
Нет. Судя по доступной статистике, процент смертей связанных с онкологическими заболеваниями находится далеко, от проблем с сердечно-сосудистой системой, т.е. инфарктами и инсультами.
Рак — невозможно вылечить.
Возможно лечение онкологического больного, или нет, зависит от многих факторов. Но главное, насколько рано была диагностирована опухоль. Естественно, чем раньше был поставлен диагноз, тем больше могут сделать врачи. Рак на последней, четвертой стадии практически не излечим. Собственно, как и многие другие заболевания в заключительной, финальной стадии своего прогресса.
Как лечат рак?
На сегодняшний день существует два основных подхода к лечению онкологических больных.
1 — Воздействие на последствия болезни. Т.е. уничтожение опухолей. Сюда относится хирургия, лучевая и химиотерапия.
2 — Воздействие на первопричины заболевания. Т.е. повышение иммунной системы, поиск и устранение проблем, которые возможно были причинами появления опухоли.
Лекарство от рака уже есть, но его скрывают от ‘народа’.
Теоретически, может быть это возможно. Но практически, скрывать такую информацию годами было бы очень сложно, так как слишком многие заинтересованны в таком лекарстве. А сегодня, благодаря Интернету, скрыть что-то от масс, очень и очень сложно. Универсального же средства от рака быть вовсе не может, так как рак — это не одна болезнь, а около двухсот различных разновидностей злокачественных новообразований.

Рак заразная болезнь и передается по наследству.
Судя по всем проведенным исследованиям, сам рак не заразен, и не передается по наследству. Единственный вирус способный передоваться от человека к человеку, и быть одной из возможных причин рака — вирус памилломы. Так же нет прямых доказательств о том, что рак может передаваться по наследству, но есть исследования доказывающие, что с генами может передаваться не сам рак, а предрасположенность к нему.
Рак можно вылечить травами, БАДами, при помощи ‘народных целителей’, и/или при помощи других ‘секретных’ и нетрадиционных методов лечения.
Возможно некоторые из ‘странных’ способов действительно способны помочь, но в реальности фактов такого ‘чудо’ исцеления практически нет, а те что есть, находятся под серьезным подозрением о своей реалистичности.
Целебные травы, Биологически Активные добавки, секретные методики народных целителей, чудодейственные дорогущие препараты, обычно в лучшем случае, не помогают никак. Потому, что в худшем, могут лишь навредить.
К сожалению, большинство из таких нетрадиционных способов лечения онкологи, банальный развод на деньги. Ведь как говорят: ‘здоровый нищий счастливее больного царя’, и сами больные, и их родственники, часто отдают все что могут, лишь бы появилась надежда.
Так и появляются те, кого я называют — торговцы надеждой.
Надеждой… которая как известно умирает самой последней..
Если мне поставили диагноз — РАК, можно опустить руки…
По факту, все зависит от стадии, на которой диагностировали эту страшную болезнь. Так как на начальных стадиях, продолжительность жизни, даже без лечения (а с ним тем более) может колебаться до десятилетий, на последней, самой страшной четвертой — до нескольких месяцев.
На этом сайте, я буду собирать всю возможную информацию по теме — ОНКОЛОГИЯ, ДИАГНОСТИКА и ЛЕЧЕНИЕ. И попробую, до своей смерти, сделать этот сайт одним из тех редких проектов, без скрытой рекламы и лжи, к которой мы все так привыкли, и отличить которую иногда уже не способны..
Надеюсь, очень надеюсь, что этот сайт никогда и никому не понадобится. С меня не убудет, буду жив — напишу другой, к примеру о том, как выращивать помидоры.. ну или о чем-то еще..
Здоровье населения России
Для нашей страны проблема здоровья населения имеет особое значение. В отличие от других экономически развитых стран ожидаемая продолжительность жизни для лиц, родившихся в 2010, в нашей стране составляет 63 года для мужчин и 75 лет для женщин. Чрезвычайно высоки показатели смертности среди мужчин трудоспособного возраста. Потребление алкоголя на душу населения в 2 раза превышает уровень, определенный ВОЗ как «опасный». От употребления алкоголя погибает в 3,5 раза больше людей, чем в Европе. С 1992 г смертность превышает рождаемость, т.е. наблюдается убыль (отрицательный прирост) населения.
Тревогу вызывает состояние здоровья детей и молодежи. По данным Института возрастной физиологии Российской академии образовании только 30% школьников можно отнести к первой группе здоровья. Среди 70% «нездоровых» большинство относится ко второй группе здоровья, т.е. имеет функциональные отклонения. Если родители и врачи работают над этими проблемами, то функциональные отклонения с возрастом исчезают.
У 16% дошкольников отмечается избыточный вес. У младших школьников он есть у 21% мальчиков и 24% девочек. В 80% случаев возникшая в детстве полнота сопровождает человека всю жизнь. Избыточная масса тела предрасполагает к развитию сердечных заболеваний и диабета в молодом возрасте. Кроме того, происходят изменения со стороны других внутренних органов. У многих нарушается половая функция, ожирение может быть фактором риска ряда онкологических заболеваний.
В структуре заболеваемости на первом месте стоит кариес (по статистике уже в 3 года 50% российских детей страдают кариесом, к 12 годам – более 70%, при этом у каждого из этих детей не менее четырех кариозных зубов; к 16 годам почти у каждого есть хотя бы один удаленный зуб. В результате к 35 годам  лишь 1% россиян имеет здоровые зубы). Причины: неправильное питание, недостаточная гигиена полости рта. Последствия: увеличивается нагрузка на органы желудочно-кишечного тракта и повышается риск развития заболеваний органов пищеварения.
На втором месте – ЛОР-заболевания. Причины: недостаточная закаленность детей, загрязнение воздуха.
На третьем месте – заболевания опорно-двигательного аппарата. Наиболее частая патология – нарушения осанки. Причины: неполноценное питание, гипокинезия, что ведет к нарушению формирования опорно-двигательного аппарата и недоразвитию мышечного корсета; нарушение гигиенических условий обучения.
За время обучения в школе все проблемы здоровья, как правило, усугубляются. Неблагоприятно действующими факторами являются: высокая нагрузка (учебная и внешкольная), стресс, возникающий из-за постоянного цейтнота времени.
Из числа призывников по состоянию здоровья только 20% пригодны для службы в армии. Сложившаяся ситуация реально угрожает сохранению российской государственности.
Сохранение и укрепление здоровья детей и подростков напрямую зависит от родителей и педагогов. Именно учитель должен знать, понимать и создавать благоприятные условия обучения, формировать у детей мотивацию к укреплению здоровья, вовремя заметить первые признаки нездоровья ребенка. К ним относятся повышенная возбудимость или заторможенность ребенка, повторяющиеся навязчивые движения (подергивание губ, плеч, покряхтывание, запинание), снижение интереса к окружающему, появление затруднения в освоении учебного материала, изменение цвета кожи лица (побледнение, покраснение). В это же время родители могут отмечать нарушения сна (трудности засыпания, частые просыпания, разговор во сне), любые страхи.
Главным условием формирования здорового стиля поведения школьника является функциональная грамотность в вопросах здоровья педагогов и родителей, их совместная деятельность.
Существует два принципиально разных подхода к обеспечению здоровья человека – первичная профилактика, т.е. осуществление мероприятий по сохранению и укреплению здоровья здорового человека (1) и лечение уже заболевших (2). Для осуществления первого подхода необходимы силы, средства и, в первую очередь, теория обеспечения здоровья.
Центральной проблемой профилактического направления является формирование отношения человека к своему здоровью и воспитание культуры здоровья в процессе индивидуального развития личности.

РАДИОАКТИВНОСТЬ В БИОСФЕРЕ


Радиоактивные загрязнения имеют существенное отличие от других. Радиоактивные нуклиды — это ядра нестабильных химических элементов, испускающие заряженные частицы и коротковолновые электромагнитные излучения. Именно эти частицы и излучения, попадая в организм человека, разрушают клетки, вследствие чего в организме могут возникнуть различные болезни, в том числе и лучевая.
В биосфере повсюду есть естественные источники радиоактивности, и человек, как и все живые организмы, всегда подвергался естественному облучению. Внешнее облучение происходит за счет излучения космического происхождения и радиоактивных нуклидов, находящихся в окружающей среде. Внутреннее облучение создается радиоактивными элементами, попадающими в организм человека с воздухом, водой и пищей.
Наибольшую опасность представляет антропогенное радиоактивное загрязнение биосферы, то есть в результате деятельности человека. В настоящее время радиоактивные элементы достаточно широко используются в различных областях. Халатное отношение к хранению и транспортировке этих элементов приводит к серьезным радиоактивным загрязнениям.
При взрыве на Чернобыльской атомной станции в окружающую среду было выброшено лишь около 5% ядерного топлива. Но это привело к облучению многих людей, большие территории были загрязнены настолько, что стали опасными для здоровья. Это потребовало переселения тысяч жителей из зараженных районов. Повышение радиации в результате выпадения радиоактивных осадков было отмечено за сотни и тысячи километров от места аварии.
В настоящее время все острее встает проблема складирования и хранения радиоактивных отходов военной промышленности и атомных электростанций. С каждым годом они представляют все большую опасность для окружающей среды. Таким образом, использование ядерной энергии поставило перед человечеством новые серьезные проблемы.


ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА


Все процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество — лишь незначительная часть биосферы, а человек является только одним из видов органической жизни. Разум выделил человека из животного мира и дал ему огромное могущество. Человек на протяжении веков стремился не приспособиться к природной среде, а сделать ее удобной для своего существования. Теперь мы осознали, что любая деятельность человека оказывает влияние на окружающую среду, а ухудшение состояния биосферы опасно для всех живых существ, в том числе и для человека. Всестороннее изучение человека, его взаимоотношений с окружающим миром привело к пониманию, что здоровье — это не только отсутствие болезней, но и физическое, психическое и социальное благополучие человека. Здоровье — это капитал, данный нам не только природой от рождения, но и теми условиями, в которых мы живем.


Даже совершенное знание биосферных механизмов и ясное понимание того, что надо делать, не дадут реальных плодов при отсутствии определенного уровня зрелости и культуры общества. Здесь ключевым моментом является формирование новой социальной и экологической нравственности. На смену лозунгам типа «Человек — царь природы» или «Нельзя ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача!» должны прийти установки на разумное и бережное отношение к тому, благодаря чему мы только и существуем в Природе, нашему общему и единственному дому — планете Земля.
Разработка совершенного экологического законодательства и создание эффективных механизмов его реализации являются непременным элементом построения общества, находящегося в гармонии с Природой.
В эпоху ноосферы может вступить лишь высокообразованное общество, понимающее свои цели, способное соизмерять свои потребности с теми возможностями, которые дает ему Природа.
Осознание общих целей и трудностей, стоящих на пути, неизбежно будет рождать ощущение общепланетарного единства людей. Нам необходимо научиться чувствовать себя членами одной семьи, судьба которой зависит от каждого из нас. Осознание единства человечества — одна из основ экологической нравственности и гуманизма.
Человек – это не только тело. Наши разум и чувства – основа того, как мы откликаемся на те или иные коллизии жизни. Поэтому болезнь сугубо физиологической проблемой быть не может. То, в каком эмоциональном и интеллектуальном состоянии находится человек, влияет на его восприимчивость к заболеваниям, в том числе онкологическим.
Вылечиться заболевшему человеку поможет его активная позиция, позитивный настрой.
Одно из достижений современной медицины – это растущее в последние годы осознание того, что человек способен научиться контролировать психические процессы, которые оказывают влияние на процессы физические. Оказав влияние на психику, можно «уговорить» организм стать здоровым.
        До последнего времени ни врачи, ни биологи не знают точно, в чем причина рака. Вирусы? Микробы? Экологические катаклизмы? Однозначно ответить не может никто.А что если искать причину не во внешнем воздействии, а внутри организма? Здоровая клетка гибнет, уступая место раковой клетке, — отчего она гибнет?
Прежде всего, она может гибнуть от нарушения ее питания (трофики). В чем причина плохого питания клетки? В расстройстве нервно-рефлекторной функции организма. От мозга по нервным нитям идут ко всем органам нервные импульсы, которые несут сигналы на получение клетками питательных веществ.
Эти импульсы могут задерживаться в местах соединения нервных клеток друг с другом и с клетками органов. В результате — клетки остаются без питания и умирают.
За неврогенную теорию возникновения раковых опухолей высказывались наши русские академики: Павлов, Вишневский, Богомолец, Сперанский, об этом писали немецкие ученые Конгейм и Вирхов. Таким образом, основываясь на научных исследованиях и своих логических вычислениях, можно придти к выводу о том, что причина рака кроется в расстройстве нервной деятельности организма.
Рак считается настоящим бичом человечества, именно это заболевание чаще всего фигурирует в свидетельствах о смерти. Ежедневно в мире умирает от различных злокачественных опухолей около 20 тысяч человек.
В здоровом организме иммунная система распознает ненормальные клетки и разрушает их, но, если по какой-либо причине иммунная система ослаблена, раковые клетки размножаются, и в результате образуется опухоль.
.
Психологи основной причиной рака видят в подавление эмоций, “эмоциональный застой”, что способствует накоплению токсичных веществ и нарушению метаболического равновесия и обменных процессов. В восточной медицине рак считали болезнью меланхолии (“черной желчи”), то есть увязывали его развитие с подавлением эмоций. Луиза Хей в своей книге “Исцели себя сам” пишет о причинах рака. Это – глубокая рана, старинная обида. Великая тайна или горе не дают покоя, пожирают. Сохранение чувства вины или ненависти к самому себе, не принятия себя какой ты есть, не хуже и не лучше, чем есть на самом деле. Она рекомендует повторять следующий настрой: “Я с любовью прощаю и предаю забвению все прошлое. Отныне я заполняю радостью мой внутренний мир. Я люблю и одобряю себя”. И действительно, для лечения рака, как правило, оказывается недостаточно методов, воздействующих лишь на физическое тело, но и работа психолога подчас не приводит к излечению, а лишь немного сглаживает страдание.
Так что решение данной проблемы лежит где-то посередине, и чем больше мы будем понимать психику, тем меньше мы будем зависеть от медицинского физического лечения, а под влиянием перемен в культуре медицина в конечном итоге эволюционирует в более тонкие формы, то есть приблизится к психологии. Таким образом, они (психология и медицина) встретятся где-то посередине.
Социальные причины заболеваний
Побег в болезнь Наша социально-экономическая система сама по себе стала основной угрозой для нашего здоровья. Из-за социальных и культурных условий, люди часто не могут разрешить стрессовые ситуации здоровым способом и поэтому выбирают – сознательно или, что чаще, бессознательно – заболевание в качестве выхода.
Есть три нездоровых решения выхода из стрессовой ситуации:
1. Физическое заболевание (например, РАК);
2. Психическое заболевание (кататония-шизофрения)
3. Антисоциальное поведение.
Доподлинно известно, что кататонические шизофреники не болеют раком. Эта психическая болезнь характеризуется полным уходом из реальности. Кататонические шизофреники отключают свое мышление и отключаются от внешнего мира. Соответственно они не испытывают неудовлетворенности, чувства потери и других переживаний, которые ведут к развитию заболеваний, в том числе и рака.
Антисоциальное поведение тоже обычный момент ухода от стресса, но если имеет место снижение заболеваемости, но в то же время оно сопровождается ростом преступности, то это значит, что мы ничего не сделали для улучшения здоровья общества. Что лучше - непонятно? Так же верно и то, что если побег в физическое заболевание “успешно” заблокировано медицинским вмешательством, то человек может выбрать побег в преступлении или в безумие. Тогда встает интересный вопрос, были ли в медицине успехи и корректно ли говорить о прогрессе в западной медицине. Если нам по силам снизить уровень заболеваемости, но в то же время это приводит к росту преступности и психических заболеваний, то на кой черт нам этим заниматься!?

Но начнем по порядку. Не так все просто, и для серьезной работы с онкобольным, да и с любой хроникой, необходим основополагающий принцип, а именно: его мотивация на выздоровление, хочет ли он сам быть здоровым и берет ли он на себя ответственность за возникновение своей болезни.
На вопрос “Чем мозг больного человека отличается от мозга здорового?”, известный нейробиолог Наталья Бехтерева ответила: “Конечно отличается! Обычно мозг борется с болезнью. Но, если ему не удается справиться с недугом, он за неимением лучшего приспосабливается к нему. Чтобы побороть болезнь нужно пошатнуть эту систему”. Я бы от себя еще бы добавил, что в противном случае мозг может включить процесс самоуничтожения.
Необходимо понимать, что рак - это естественный процесс, позволяющий организму выйти из игры, разновидность самоубийства. Известно довольно много случаев, когда человеку сообщают, что у него начинает развиваться рак, а он, тем не менее, продолжает делать то, что вызвало или спровоцировало его появление. Курение - один из таких примеров.
Побег в болезнь – это сопротивление, страх за себя, неприятие и избегание того, что есть. Когда мы не можем увернуться от случившегося в нашей жизни стрессового фактора, и не знаем, как на него реагировать, мы, вместо того, чтобы его принять, убегаем в болезнь. Мы переключаем психическую проблему на физическое тело. Нам легче болеть телом, чем открыто встретиться с проблемой. Физическая боль становится более приемлемой, чем душевная.
Тело следует за умом. Ум научился так нас защищать, что как только возникает психический стресс, который кажется нам абсолютно неразрешимым, он переключает наше внимание на тело. Мы умираем от страха, хотя могли бы оглянуться и посмотреть, сколько за это время в прошлом случалось проблем, и каких только ни случалось, но мы все пережили и благополучно дожили до этого момента. И, вместо приятия факта, вместо понимания своей жизни, неврастеничный ум переключает нас на тело.
Все мы хотим жить и умереть в разной степени, в разные дни. В настоящий момент та моя часть, которая хочет жить, значительно доминирует над той частью, которая хочет умирать, но может быть и наоборот?!
 
 Таким образом, что бы подключить внутренние ресурсы на самоисцеление, в первую очередь необходимо отключить программу на самоуничтожение. А это значит открыть способность увидеть болезнь как закономерный, имеющий свои причины процесс. Необходимо с самого начала почувствовать, что рак является результатом собственных поступков и действий. Понять, что болезнь появилась не без моего участия, а значит, и в ее лечении мне предстоит сыграть главную роль. Принять на себя ответственность за свое состояние и наконец ощутить себя хозяином положения. Необходимо уверовать, что поправлюсь, если приму все необходимые меры. Оставалось только выяснить, что именно ты должен изменить в своей жизни, и каким образом это сделать. И вот тут основная сложность. Как же так всю жизнь не видел и сделать так, что бы эти проблемы стали очевидны теперь.

Важность мотивации в процессе излечения

Таким образом, война против рака, объявленная медиками без подключения мотивации самого больного на самоисцеление – в большинстве случаев обречена на поражение, поскольку пациент сам уже определил её исход и подсознательно приговорил себя к самоубийству.
Самопроизвольное выздоровление случается и без медицинской помощи. Существует масса историй у многих раковых больных, которые они либо слышали, либо свидетелями которых они сами являлись, историй по чуду выздоровления от ракового заболевания. Когда самопроизвольное выздоровление случается во время лечения, то принято считать, что именно лечение привело к выздоровлению, хотя на самом деле успех был возможен благодаря заботе и вниманию или наоборот вдруг возникшая экстремальная ситуация мобилизовала силы пациента.
Изменилась та или иная жизненная ситуация. Наконец-то отпала необходимость ходить на ненавистную работу, появился кто-то, искренне интересующийся самочувствием пациента, или при помощи больницы удалось-таки сбежать от деспотичного супруга. Одним словом, просто-напросто кардинально поменялись условия существования больного, до неузнаваемости изменилось и его собственное сознание. Лечение рака всегда бесполезно, если не установлена глубинная причина, его вызывающая, даже если бы удалось уничтожить все раковые клетки (чего в жизни не бывает), поскольку они все равно проявятся в каком-то другом месте. Чтобы вылечить рак, в первую очередь необходимо заняться жизнью пациента, его сознанием и параллельно лечите опухоль.
Как уже было сказано выше вся сложность излечения такого хронического заболевания как рак, является именно переориентация больного с программы самоубийства на программу жизни и, что переориентация возможна лишь на глубоком подсознательном уровне в измененных состояниях сознания (холотропный модус сознания), через мощнейшие психологические практики, приводящие к состоянию катарсиса (радости) и далее к изменению самого сознания больного и его поведения в жизни.
Это длительный процесс психотерапии. Для начала же необходимо добиться состояния позитивного мышления и внутренней радости. Радость при таком заболевании, скажете вы - невозможна! Возможна, а вот выздоровления на фоне уныния практически нет.
 Теперь переведем вышеприведенные рассуждения на социальный язык: иначе говоря как избавить человеческое общество от онкологических процессов происходящих в нем?
Приспосабливаясь к неблагоприятным экологическим условиям, организм человека испытывает состояние напряжение, утомления. Напряжение - мобилизация всех механизмов, обеспечивающих определенную деятельность организма человека. При утомлении здорового человека может происходить перераспределение возможных резервных функций организма, и после отдыха вновь появятся силы. Люди способны переносить самые суровые природные условия в течение относительного продолжительного времени. Однако человек, не привыкший к этим условиям, попадающий в них впервые, оказывается в значительно меньшей степени приспособленным к жизни в незнакомой среде, чем ее постоянные обитатели. Способность адаптироваться к новым условиям у разных людей не одинакова. Изучение адаптивных возможностей человека и разработка соответствующих рекомендаций имеет в настоящее время важное практической значение.
Окружающий нас мир и наш организм, это единое целое, все выбросы и загрязнения поступающие в среду обитания это урон нашему здоровью. Единству природы и человека должно соответствовать единство знаний о природе и человеке. Но как бы велики ни были наши знания, следует помнить о незнании. Именно им определяются вредные нежелательные последствия человеческой деятельности. Успехи науки не избавляют нас от незнания многих и многих аспектов жизни природы, общества, самих нас.
Если мы будем стараться, как можно больше положительного сделать для окружающей среды, то этим мы продлеваем свою жизнь и оздоровляем свой организм.
И нельзя не согласиться со словами, что все в этом мире взаимосвязано, ничто не исчезает и ничто не появляется ниоткуда.
Наш окружающий мир - это наш организм, оберегая окружающую среду - мы оберегаем свое здоровье.
Здоровье - это не только отсутствие болезней, но и физическое, психическое и социальное благополучие человека.
Здоровье - это капитал, данный нам не только природой от рождения, но и теми условиями, в которых мы живем и создаем.
 «Эгоизм - постепенно потерял свою взрывоопасную силу благодаря союзу с альтруизмом.
Получившийся  в   результате   альтруистический  эгоизм   может  привести  к взаимовыгодному   мирному   сотрудничеству  между  соперничающими  клетками, органами, людьми и даже целыми сообществами (осознание выгод коллективных действий – надежный путь от эгоизма к альтруизму С.Е.М.)».


 В какой-то момент  возникает  столкновение интересов - стрессор; затем появляются сбалансированные импульсы – приказы сопротивляться или терпеть. Непроизвольные  биохимические  реакции организма
на  стресс управляются  теми  же  законами, которые  регулируют произвольное межличностное поведение.
     В зависимости  от наших реакций  решение  оказать  сопротивление  может привести к выигрышу или проигрышу, но в наших силах отвечать на раздражитель с  учетом обстановки, поскольку мы знаем правила  игры.  На  автоматическом, непроизвольном  уровне  выгода  достигается  с  помощью  химических  ответов (иммунитет,  разрушение ядов,  заживление ран и т. д.), которые обеспечивают выживание и  минимальное для данных  условий разрушение тканей. Эти  реакции либо  спонтанны,  либо направляются рукой  опытного  врача. В  межличностных отношениях  каждый   может   и  должен   быть   своим  собственным   врачом, руководствуясь здравой естественной философией поведения.
     Разным  людям  требуются для счастья различные  степени стресса. Лишь в редких случаях человек склонен к  пассивной, чисто растительной  жизни. Даже наименее  честолюбивые  не  довольствуются  минимальным  жизненным  уровнем, обеспечивающим лишь пищу, одежду  и жилье. Люди нуждаются в  чем-то большем.
Но человек, беззаветно  преданный  идеалу и готовый посвятить всю свою жизнь совершенствованию в областях, требующих яркой одаренности и упорства (наука, искусство,  философия), встречается так же  редко, как и чисто  растительный тип. Большинство  людей представляют собой  нечто  среднее между этими двумя крайностями.
     Средний гражданин страдал  бы  от тоски бесцельного существования точно так же, как и от неизбежного утомления, вызванного настойчивым стремлением к совершенству.  Иными словами, большинству людей в  равной мере не нравится и отсутствие стресса, и избыток его.
(Примечание:Как сказал М.Ю.Лермонтов: «Лошадь одинаково падает на ноги от длительного застоя и от излишней езды» С.Е.М.).
 Поэтому  каждый должен тщательно  изучить самого  себя и найти  тот  уровень  стресса,  при котором  он чувствует себя наиболее "комфортно", какое бы занятие он ни  избрал. Кто не  сумеет изучить себя, будет страдать от дистресса, вызванного отсутствием стоящего дела либо постоянной чрезмерной перегрузкой.
     Лауреат Нобелевской премии Альберт Сент-Дьердьи выразил эту мысль очень четко: "Деятельность человека направляется стремлением к счастью. Счастье - это в значительной мере реализация  самого себя, то есть удовлетворение всех духовных  и  материальных  запросов.  Удовольствие  -  это   удовлетворение потребности, и не может быть большого  наслаждения  без большой потребности.
Способность создает потребность использовать эту способность".

Цитаты из работ Г.Селье
На уровне целостного организма

Учение Селье о стрессе и 
Генерализованном(общим) адаптационном синдроме, представляет интерес не только для специалистов. Концепция
Селье во многом изменила принципы лечения и 
профилактики целого ряда заболеваний; взгляды его, 
встреченные вначале не без возражений, нашли сейчас самое 
широкое распространение. В целом учение известного 
канадского ученого можно считать одним из самых фундамен--
тальных и, главное, плодотворных для развития науки
теоретических построений современной медицины.

…«Мы не должны,
однако, забывать, что мoлeкyляpный уровень 
представляет собой лишь один из многих уровней организации, в то
время как само слово «жизнь» подразумевает 
совокупность всех функций и всех реакций. Если я скажу, что,
прострелив кому-то голову, я поранил только часть тела —
ведь сердце некоторое время продолжало биться, 
мышцы - сокращаться, а волосы — расти,— меня не 
оправдает ни один судья, так как жизнь присуща только целому.
Целостный уровень и является наиболее сложным и  наиболее трудным для исследования» Г.Селье.
…« Жизнь  клетки в ее нерасчлененном веществе. Чем дальше вы 
расчленяете эти живые комплексы, тем дальше вы уходите
от биологии, и, в конце концов, вам остаются только 
величественные, вечные и всеобъемлющие физические 
законы неживой природы».

…«Действительно, большинство биологических явлений и болезней обна-
ружено путем простого наблюдения. Их никогда бы не 
открыли с помощью электронного микроскопа или сложных
методов молекулярной биологии, но они были необходимы
для того, чтобы снабдить решателей проблемой, которую стоило исследовать глубже».

…«Я не мог понять, почему с
незапамятных времен врачи стремились сконцентрировать
все свои усилия на распознавании отдельных болезней и
открытии специфических лекарств, пригодных для 
излечения отдельных болезней, и не обращали никакого 
внимания на синдром «просто болезни». Ведь если важно 
найти средство против той или иной болезни, то тем более
необходимо вылепить механизм и способы лечения этого
«общего синдрома болезни», который, несомненно, 
накладывается на все специфические заболевания».


…«Ясно, что
если «синдром повреждения» накладывается на 
специфические проявления всей болезни и действие всяких 
лекарств, то систематическое исследование этого механизма
должно обеспечить нам солидную научную базу для 
лечения повреждения как такового».

…«Дальнейшие эксперименты показали, что можно вызвать тот
же синдром очищенными гормонами (адреналин, 
инсулин), физическими факторами (холод, тепло, 
рентгеновские лучи, травма, сильный звук или свет), кровопотерями, болью или усиленной мышечной работой»

…«Те, кто обладает широкой биологической культурой,
имеют больше шансов обнаружить совершенно новые
проблемы, чем те, кто обладает специализированными 
познаниями. Однако мало кто из современных научных ра-
ботников после завершения университетского курса 
поддерживает действенный контакт со многими областями.
В настоящее время редко можно встретить зрелого 
ученого, который сохранил бы общие знания хотя бы в том
объеме, как только что окончивший медик, в области
гистологии, физиологии, биохимии, фармакологии, 
клинической медицины и хирургии. Большинство спешит 
специализироваться и стать подлинным знатоком в одной
определенной области».

стресс и дистресс

   …«Эпохальный вклад в науку  состоит зачастую не  в открытии нового  факта или явления (фактов в биологических науках накоплено огромное количество), а в  способе их нового понимания и истолкования.  Выдающийся ученый  выдвигает новые идеи и формулирует концепции для  объяснения эмпирических наблюдений и экспериментальных находок, которые  дотоле не складывались в единую картину, а были разрозненными и потому, необъяснимыми»

    ...«С какой  бы трудностью не столкнулся организм, с ней можно справиться с помощью трех основных типов реакций: активной,  или борьбы, и пассивной, или бегства из трудности,  или готовности терпеть ее. Если в организм введен яд, бегство  не  возможно, но реакция  все равно  может  быть  двух типов:  либо химическое  разрушение  яда, либо  мирное сосуществование с  ним. Равновесие устанавливается  путем  выведения  яда  из  тела,  либо  организм  научается игнорировать яд.
     Природа  предусмотрела   бесчисленное  множество  способов,  с  помощью которых  приказы атаковать  яд или терпеть  его передаются нашим  клеткам на химическом  языке.  Мне  кажется, что правила, столь  успешно действующие на уровне  клеток и  органов,  могут стать источником той  подлинной  философии жизни, которая  приведет  к  выработке кодекса  поведения,  построенного  на научных принципах, а  не  на предрассудках, традициях  или слепом подчинении "непререкаемым авторитетам"».


…«Человек нуждается в  более  естественных идеалах, чем те,  которыми  он ныне руководствуется. Поэтому я попытался наложить основы кодекса поведения, исходя  прежде всего из законов природы. Мы  сами - часть  природы и потому должны  принять   ее  правила.  Этот  кодекс  совместим  с  любой  религией, политической системой  или философией  и в то же  время независим от них. Мы все дети природы и не ошибемся,  если  будем  следовать ее  общим  законам в сочетании со своими  личными идеалами  и убеждениями».

…«Речь  пойдет  об  оптимальной  жизненной
стратегии после рождения независимо от того, как мы появились на свет.
     Предлагаемый кодекс основан на убеждении, что для достижения  душевного мира и самовыражения  люди должны трудиться во имя цели, которая кажется  им высокой. Музыкант, художник, писатель, ученый, предприниматель или спортсмен сильно   страдает,   если   лишен  возможности  заниматься  любимым   делом.

«Пока  человек  не  вредит другим, он вправе вести наиболее естественную для себя жизнь».

«Любой  кодекс поведения, исходящий  из  биологических  законов,  должен принимать в  расчет, что труд сам по себе есть важнейшая  потребность  живой материи,  особенно  если  плоды  его могут  накапливаться. Об  инстинктивной природе  такой  потребности  свидетельствует  распространенная склонность  к собиранию  и  накоплению  запасов   (пищи,  сокровищ,  даже  марок,  цветных
камешков, бабочек или морских раковин).  Тот,  кто  последует  моему учению, будет обильно пожинать богатство и силу, но не в форме денег или  господства над другими, а вызывая расположение,  благодарность и  любовь  окружающих. И тогда даже  без денег и власти он станет практически  неуязвимым,  ибо  ни у кого не будет личных причин для нападок на него».

«Не могу  предложить  никаких  полезных советов  тем,  кто  удовлетворен
бесцельным  существованием, кто потворствует собственным прихотям и бездумно плывет по  течению,  тем,  для кого это  не отдых  от  основных  занятий,  а конечная  жизненная  цель. Заметьте, я не осуждаю их -  биологу не пристало становиться в позу  арбитра нравственных ценностей.  Но насколько я понимаю, большинство этих созерцателей жизни не знают  подлинного счастья. Они просто потеряли себя, часто еще в юношеском возрасте, ибо недостаточно размышляли о выборе  профессии и жизненного пути.  И  все же  некоторые из  них,  очень немногие, кажутся вполне  довольными  тем,  что ничего не  делают и живут милостями природы  или  трудом  других.  Несомненно,  их  положение шатко  и непрочно, ведь ни у кого нет причин защищать их».

«Лучшая линия поведения -  стремиться "заслужить  любовь
ближнего"».

«Нелегко представить себе, что холод, жара, лекарства, гормоны, печаль и
радость  вызывают  одинаковые биохимические сдвиги в организме. Однако  дело обстоит  именно так. Количественные биохимические измерения показывают,  что некоторые реакции неспецифичны и одинаковы для всех видов воздействий».

Развитие концепции стресса.

     «Концепция  стресса очень стара. Вероятно,  еще доисторическому человеку приходило  в  голову,  что  изнеможение  после  тяжких   трудов,  длительное пребывание  на холоде или на жаре,  кровопотеря,  мучительный страх и любое заболевание имеют нечто общее.  Он не осознавал сходства  в реакциях на все, что  превышало  его  силы,  но,  когда приходило это  ощущение, инстинктивно понимал, что достиг предела своих возможностей и что "с него хватит".
     Человек скоро должен был обнаружить, что его реакции на продолжительное и непривычное  суровое испытание  - плавание  в  холодной  воде, лазание по скалам, отсутствие пищи - протекают по одному  шаблону: сначала он ощущает трудность, затем втягивается и наконец чувствует,  что больше  вынести не  в состоянии. Эта  трехфазная реакция - общий закон поведения живых существ, столкнувшихся с изнуряющий  задачей».

«Способность организма  к  приспособлению,  или  адаптационная энергия, не  беспредельна».


     «Кровотечения  и  другие  стрессоры  могут  быть  переносимы  в  течение ограниченного  срока.   После   первоначальной  реакции   тревоги   организм адаптируется  и  оказывает  сопротивление, причем продолжительность  периода сопротивления зависит от  врожденной приспособляемости  организма и  от силы стрессора. В конце концов, наступает истощение.
     Мы до сих пор  точно не знаем, что именно  истощается,  но ясно, что не только запасы  калорий: ведь в период  сопротивления продолжается нормальный прием  пищи. 
Поскольку   наступила  адаптация,  а  энергетические   ресурсы поступают  в  неограниченном  количестве, можно  ожидать,  что сопротивление будет  продолжаться  как  угодно  долго». 

«Подобно неодушевленной машине, которая  постепенно  изнашивается даже без  дефицита  топлива,  человеческая машина тоже становится жертвой износа и амортизации. Эти три фазы напоминают стадии  человеческой  жизни:  детство  (с  присущей  этому  возрасту  низкой сопротивляемостью и чрезмерными реакциями на  раздражители), зрелость (когда происходит  адаптация  к  наиболее   частым  воздействиям  и   увеличивается сопротивляемость)  и  старость (с необратимой  потерей  приспособляемости  и постепенным одряхлением), заканчивающаяся  смертью». 

«Невозможно  делать  дополнительные  вклады адаптационной энергии  сверх унаследованного от родителей  запаса».

«Стрессор   возбуждает  гипоталамус  (пути  передачи   этого
возбуждения  до конца  не  выяснены); продуцируется  вещество, дающее сигнал гипофизу выделять в кровь  адренокортикотропный гормон (АКТГ).  Под влиянием же  АКТГ  внешняя  корковая  часть  надпочечников  выделяет кортикоиды.  Это приводит  к сморщиванию  вилочковой железы  и  многим  другим  сопутствующим изменениям - атрофии лимфатических узлов, торможению воспалительных реакций и продуцированию сахара (легкодоступный источник  энергии)».

«Действие  стресса наслаивается на  специфические проявления болезни и меняет картину в  худшую или лучшую сторону. Вот почему действие стресса может быть благотворным (при различных   формах   шоковой  терапии   физиотерапии  и  трудотерапии)   или губительным -  в зависимости от того,  борются с нарушением или усиливают его биохимические реакции,  присущие стрессу (например, гормоны  стресса или нервные реакции  на стресс)».

«Стресс играет важную  роль в повышении кровяного  давления, возникновении сердечных  приступов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки ("стрессовые язвы") и различных типов душевных расстройств».

«Биохимические исследования стресса показали, что постоянство внутренней среды  поддерживается  двумя  основными типами реакций:  синтоксической  (от греческого  syn-- вместе) и кататоксической (от греческого  саtа -- против).
Чтобы противостоять различным стрессорам, организм должен регулировать  свои реакции посредством химических сигналов или нервных импульсов,  которые либо прекращают,  либо  вызывают  борьбу.
 Синтоксическве  агенты  действуют  как тканевые   транквилизаторы   (успокоители),  создают   состояние  пассивного терпения,   то  есть  мирного  сосуществования  с  вторгшимися   чужеродными веществами.   Кататоксические   агенты   химически   стимулируют   выработку
разрушительных  ферментов,   которые  активно  атакуют  возбудителя  болезни, ускоряя его гибель в организме.
     Вероятно, в процессе эволюции  живые  существа  научились защищаться от всяческих нападений  (исходящих как изнутри,  так  и извне)  с помощью  двух основных механизмов, помогающих сосуществовать с агрессором (синтоксические) либо уничтожить  его (кататоксические)».

«Представьте   себе,   что беспомощный пьяница  осыпает вас градом оскорблений, но  явно не в состоянии нанести физический  вред;  ничего с  вами  не случится, если вы  используете "синтоксическую" тактику -- пройдете мимо, не обращая на него внимания. Если же  вы предпочтете «кататоксический»  вариант и вступите  в драку  или  только
приготовитесь  драться,  исход   может  оказаться  трагическим.  Вы  начнете выделять гормоны  типа  адреналина,  которые  поднимут кровяное  давление  и частоту пульса, а ваша нервная  система перейдет в  состояние тревоги и напряженности перед грядущей схваткой.
     У "коронарных  кандидатов" (из-за возраста, артериосклероза,  ожирения, высокого  содержания  холестерина в  крови) это может  привести  к  роковому кровоизлиянию  в мозг или сердечному приступу. Кого же считать в этом случае убийцей? Ведь пьяница даже не коснулся вас. Это  биологическое самоубийство!
Смерть последовала от неправильного выбора способа реагирования.
     Но если  осыпающий вас оскорблениями  человек  - маниакальный убийца с кинжалом  в   руке,   явно   намеревающийся  зарезать  вас,   нужно  избрать наступательную,  кататоксическую  тактику. Нужно попытаться обезоружить его, даже с риском повредить себе физиологическими спутниками реакций тревоги при подготовке  к  бою.  Вопреки  распространенному  мнению,  природа не  всегда поступает наилучшим образом. И на клеточном, и на межличностном уровне мы не всегда знаем, за что стоит сражаться».

В неодушевленном мире расположение материи и энергии на орбитах вокруг центра типично и для больших небесных тел, и для отдельных атомов. Почему и большие  спутники, обращающиеся вокруг  планет, и
маленькие электроны вокруг ядра движутся по орбитам? Почему  каждый объект в этом мире состоит из различных сочетаний  одних  и тех же, числом около ста, химических элементов?
     Сходство  наблюдается  и  в законах,  управляющих живой  материей.  Две главные проблемы жизни -  сохранение  видов  и  выживание индивида.  Первая задача обеспечивается с помощью генетического кода (выработанного в процессе эволюции), который, используя лишь  несколько  "химических букв"  (молекул), позволяет записать полную программу развития живого существа.  Один и тот же химический алфавит используется для генетического кодирования микроба, мыши, человека. Разница  лишь в расположении букв. Это не так уж сильно отличается от структуры языка:  любое  английское слово можно записать сочетанием  - в соответствующей последовательности - двадцати шести букв алфавита. Все, что написано в этой книге - даже слова, не вошедшие во всеобщее употребление,- можно однозначно выразить этим кодом и поставить на свое место в словаре».


Управление состоянием, чувства и эмоции
Цель поставлена: следующий этап — управление состоянием. Состояние души, эмоциональное состояние запускают процесс творчества.
Визуализация цели (создание мысленного образа) многократно усиливается эмоциональным состоянием. Правильное состояние притягивает ситуации и события для реализации мечты. Если хотите быть богатыми, считайте себя богатыми (не считайте деньги, создайте в себе состояние богатого человека).
Хочешь быть счастливым — будь им!
Хотите быть здоровыми — забудьте о болезнях и врачах. Ежедневно создавайте состояние здорового человека.
Визуализируя цель и создавая ощущение, что она достигнута, мы реально творим её на тонких планах бытия. Там, где создаются «случайности», нужные нам для воплощения мечты.
Представьте, что ваша мечта реализована, какие чувства, эмоции вы будете испытывать?
Предрасположенность Как образуется опухоль?
Истоки предрасположенности к раку лежат в раннем детстве, когда ребенок не получает достаточно родительской любви. Это может быть из-за разрыва в семье, эмоциональной холодности родителей или других причин. Так или иначе, человек переживает чувство потери, одиночества, отверженности. Чтобы справится с этими чувствами, он пытается ублажать других, добиваясь их любви и расположения, у него формируется внутренняя зависимость от внешнего мира и чувство собственной неполноценности.
Сложившаяся картина мира, убеждения и эмоции определяют энергетическое и функциональное состояние тела.  Исследования психологии личности больных раком показали, что люди, предрасположенные к раку, не умеют принимать, не позволяют себя любить, стремятся больше отдавать другим.
Особенностью этих больных является то, что своё отчаяние они переживают „в себе“. Они не способны излить свою боль, гнев или обиду. Внешне может показаться, что им удается приспособиться к постигшему их несчастью. Они продолжают выполнять свои обязанности, но жизнь уже потеряла для них свой „вкус“, из нее ушли энергия и смысл. Потеря интереса к жизни играет решающую роль в воздействии на иммунную систему и создает предпосылки для развития рака.
Психологи основной причиной рака видят в подавление эмоций, “эмоциональный застой”, что способствует накоплению токсичных веществ и нарушению метаболического равновесия и обменных процессов. В восточной медицине рак считали болезнью меланхолии (“черной желчи”), то есть увязывали его развитие с подавлением эмоций. Луиза Хей в своей книге “Исцели себя сам” пишет о причинах рака. Это – глубокая рана, старинная обида. Великая тайна или горе не дают покоя, пожирают.

  Рак это болезнь уныния.
В контексте нашего исследования Вильгельм Райх (основатель психосоматики) выдвинул гипотезу, что рак развивается в тех органах тела, которые "играют ведущую роль в образовании мускульного панциря ". До сих пор среди исследователей существует тенденция относить рак к экологическим болезням, но нельзя обойти вниманием и тот факт, что он имеет прямое отношение к потере жизненных сил: например, исследования, проводившиеся в Америке, выявили, что заболеваемость раком у студентов, перенесших тяжелую депрессию на почве переутомляемости, в несколько раз выше обычной. Бернард Шоу в книге "Назад к Мафусаилу" высказывает точку зрения, близкую к концепции Райха: Шоу считает, что Вселенная пропитана "жизненной энергией" и что какая-то материя является плохим проводником, а какая-то – хорошим. Если на теле появится синяк, проводимость этого участка тела уменьшится, она будет проводить меньше жизненного тока, что может привести к перерождению ее в отдельную систему, в рак.

Личностные черты, предрасполагающие к онкологии
1. Низкая самооценка (чувство неполноценности), игнорирование собственных потребностей.
2. Склонность связывать себя с одним объектом или ролью (с человеком, работой, домом), а не развивать собственную индивидуальность.
3. Неспособность пережить и принять потерю значимого объекта.
4. Неспособность прощать.
5. Чувства безнадежности, беспомощности и отчаяния.
6. Жалость к себе, ранимость.
7. Неспособность выражать враждебность, особенно для своей защиты.
Типичная реакция онкологического больного на проблемы и стрессы заключается в ощущении своей беспомощности, отказа от борьбы. Эта эмоциональная реакция ослабляет естественные защитные механизмы организма (иммунитет).
Иммунная система не борется с раковыми клетками. Более того, они даже не распознаются иммунной системой.
Эмоциональная травма, лежащая в основе онкологического заболевания, может быть для постороннего взгляда весьма незначительной. Все зависит от тех изменений в психике человека, которые она производит, и от личной истории — имеются ли аналогичные переживания (СКО), к которой эта травма может присоединиться.
Тип опухоли и ее расположение зависят от типа эмоциональной травмы.
Онкологические больные годами носят в себе чувства обиды и вины, связывающие их с прошлым. Обида и вина имеют одинаковый заряд. Только обида — это чувство, связанное с неспособностью понять и простить другого, а вина — себя. Обе они одинаково разрушительны.
Ориентация на внешний мир и отказ от себя разрывают связь с бессознательной сферой, нарушая целостность человека.
В бессознательном скрываются источники энергии и мудрости.
Это выход в информационное поле Вселенной, связь с Богом, если хотите.
Бессознательное передаёт свои послания сознанию через чувства, интуицию и сны. К сожалению, западная культура недооценивает их. Мы редко прислушиваемся к голосу нашего внутреннего „Я“. Но именно это „Я“ — настоящее. Полный с ним разрыв равносилен лишению дерева корней. И, если мы не слышим тихого голоса истинного „Я“, оно начинает говорить громче. Заявляя о себе сначала в виде чувства неудовлетворенности жизнью, а затем проявляет себя и в теле через болезнь.
Резюме:
В картине мира людей, предрасположенных к раку, значимость сохранения собственной индивидуальности обесценена. На телесном уровне это проявляется ослаблением механизмов поддерживающих постоянство индивидуальной внутренней среды организма (гомеостаз), в первую очередь иммунитета.
Неспособность отстоять и выразить себя приводит к „запиранию“ неразрешённых конфликтов — создавая источник болезни.
Игнорирование внутреннего „Я“ лишает человека способности к исцелению
Терминология

Адаптация (позднелат. adaptatio — прилаживание, приспособление, от лат. adapto — приспособляю), процесс приспособления строения и функций организмов (особей, популяций, видов) и их органов к условиям среды.


АПОПТОЗ. АПОПТО;З (от греч. apoptosis — «отпадающий»), генетически обусловленный процесс физиологической гибели клеток.

Амито;з, или прямо;е деле;ние кле;тки (от др.-греч. ;- — частица отрицания и ;;;;; — «нить») — деление клеток простым разделением ядра надвое


АУТОИММУНИТЕТ (от ауто… и иммунитет) - способность иммунной системы распознавать и атаковать клетки собственного организма. В норме иммунная система не реагирует на клетки и ткани своего организма (см. Толерантность иммунологическая).


Бластома [бластома] ж. Опухоль.

Биоценозы (от греч. bios - жизнь и koinos - общий: Mobius, 1877) - устойчивые системы совместно существующих на некотором участке суши или водоема популяций

Селье Ганс (1907—1982), канадский физиолог, эндокринолог, автор термина «стресс».
Родился 26 января 1907 г. в Вене в семье хирурга. С детства свободно говорил на четырёх языках. Учился на медицинском факультете Немецкого университета в Праге, в Парижском и Римском университетах.
В 1931 г. получил степень доктора медицинских наук и, в предчувствии надвигающихся политических потрясений, эмигрировал в Америку. Работал в Университете Джонса Хопкинса (США), затем (с 1932 г.) в Университете Мак-Гилла (Канада).
С 1945 г. — директор Института экспериментальной медицины и хирургии Монреальского университета. Используя различные недостаточно очищенные или токсические гормональные препараты, Селье обнаружил, что они, как и другие сильные раздражители (переохлаждение, инфекция, травма, кровотечение и т. п.), вызывают у крыс однотипные изменения в надпочечниках, лимфатической системе и желудочно-кишечном тракте. На основе наблюдений учёный выдвинул теорию неспецифического реагирования (концепция стресса).
Английским словом stress («напряжение») Селье обозначил состояние, возникающее в результате сильных воздействий и сопровождающееся «всеобщей мобилизацией» защитных систем организма. 4 июля 1936 г. в журнале Nature («Природа») Селье опубликовал короткое сообщение, посвященное адаптационному синдрому.
Так термин «стресс» был введён в научный обиход. В 1950 г. Селье отказался от прежнего поста и основал в Монреале собственный Институт стресса, которым руководил до конца жизни.
Умер 16 октября 1982 г.

Генезис, философская категория, выражающая возникновение, происхождение, становление развивающегося явления. Первоначально категория Г. применялась к представлениям о происхождении природы, бытия.



Геноти;п — совокупность генов данного организма, которая, в отличие от понятия генофонд, характеризует особь, а не вид. Сходное понятие геном обозначает совокупность генов, содержащихся в гаплоидном (одинарном) наборе хромосом данного организма.

Генотип - это набор генов организма, фенотип - это внешние проявления этих генов, набор признаков организма. Фенотип - это все то, что можно увидеть, посчитать, измерить...


Гуморальная регуляция — один из эволюционно ранних механизмов регуляции процессов жизнедеятельности в организме, осуществляемый через жидкие среды организма (кровь, лимфу, тканевую жидкость, полость рта) с помощью гормонов, выделяемых клетками...

Гомеоста;з (др.-греч. ;;;;;;;;;;; от ;;;;;; — одинаковый, подобный и ;;;;;; — стояние, неподвижность) — саморегуляция, способность открытой системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций...

Гомеостаз в общем смысле - это сохранение динамического равновесия системы в борьбе с отклонениями её значимых параметров от заданных констант.

Гетеростазис сводится к тому, чтобы с помощью химических препаратов побудить организм увеличить производство своих собственных неспецифических...

Гипокинезия (греч. hypo — понижение, уменьшение, недостаточность; kinesis — движение) — особое состояние организма, обусловленное недостаточностью двигательной активности. В ряде случаев это состояние приводит к гиподинамии.


Гомеорез - это стабилизированный поток событий, который представляет собой процесс реализации генетической программы строения, развития и функционирования организма.
Экологический гомеорез является шаговой векторной единицей эволюции популяции. Каждый шаг эволюции обусловлен вступлением систем гомеореза в соответствии с факторами среды.

.

Гипертрофия (от гипер… и греч. trophe — питание, пища), увеличение объёма органа тела или отдельной его части. Г. у человека (или животного) может происходить либо в результате увеличения объёма отдельных составных элементов органа (клеток и тканей)…


ИММУНОЦИТЫ - клетки организма, осуществляющие иммунный ответ.



Канцерогенез - наука, представляющая современные воззрения на происхождение опухолей, не только раковых.

Клетки лимфоидного и моноцитарно-макрофагального рядов.
Клетки, принимающие участие в становлении и функционировании иммунной системы, можно разделить на две группы: первую представляют основные клетки лимфоидного комплекса -








Клонально-селективная теория
Благодаря этому механизму клональной селекции антитела могут накапливаться в достаточно высокой концентрации, чтобы эффективно бороться с инфекцией.




Метаболический атипизм. Атипизм обмена веществ (метаболический, или биохимическийатипизм) заключается в существенном изменении всех видов обмена:

Митоз (Mitosis) - вид клеточного деления, при котором из одной клетки образуются две генетически
идентичные дочерние клетки.

Метаболиты  - промежуточные продукты обмена веществ в живых клетках.

Неспецифические адаптационные реакции организма - Теория...
Общие — это реакции всего организма в целом. … Реакции организма бывают также специфическими и неспецифическими.






Онтогене;з (от греч. ;;;;;;;;;;: ;; — существо + ;;;;;; — происхождение, рождение) — индивидуальное развитие организма, совокупность последовательных морфологических, физиологических и биохимических преобразований, претерпеваемых организмом...

Органоиды (от орган и др.-греч. ;;;;; — вид), или органеллы — в цитологии: постоянные специализированные структуры в клетках живых организмов. Каждый органоид осуществляет определённые функции, жизненно необходимые для клетки

 Протоонкогены это группа нормальных генов клетки, оказывающая стимулирующее влияние на процессы клеточного деления, посредством специфических белков...

полипептиды — молекулы, в состав которых входит более десяти аминокислот. Соединения, содержащие более ста аминокислотных остатков, обычно называются белками.


Пролиферация (от лат. proles — отпрыск, потомство и fero — несу) — разрастание ткани организма путём размножения клеток делением.


РЕПАРАЦИЯ (от позднелат. reparatio-восстановление), свойственное всем клеткам живых организмов восстановление первоначальной (нативной) структуры

Синдро;м (др.-греч. ;;;;;;;; — стечение, скопление; ;;;;;; — бег, движение) — совокупность симптомов с общим патогенезом. В медицине и психологии, термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов...


Фенотип можно определить как «вынос» генетической информации навстречу факторам среды. В первом приближении можно говорить о двух характеристиках фенотипа: а) число направлений выноса характеризует число факторов среды, к которым чувствителен фенотип, — мерность фенотипа; б) «дальность» выноса характеризует степень чувствительности фенотипа к данному фактору среды. В совокупности эти характеристики определяют богатство и развитость фенотипа. Чем многомернее фенотип и чем он чувствительнее, чем дальше фенотип от генотипа, тем он богаче. Если сравнить вирус, бактерию, аскариду, лягушку и человека, то богатство фенотипа в этом ряду растет.

Филогене;з, или Филоген;ия (др.-греч. ;;;;;, phylon — племя, раса и др.-греч. ;;;;;;;;;, genetikos — имеющий отношение к рождению) — историческое развитие организмов. В биологиифилогенез рассматривает развитие биологического вида во времени.

Цитоплазма (от греческого kytos — клетка и plasma — сформировавшееся) — это содержимое растительной или животной клетки, за исключением ядра (кариоплазмы).





 


Рецензии