Раздел2. Современность и ее проблемы

Раздел2.Современность и ее проблемы

Эпиграф
О времена! О нравы!
С латинского: О temporal О mores (о тэмпора! о морэс!)
Автор выражения — римский государственный деятель, оратор и писатель Цицерон (Марк Туллий Цицерон, 106—43 до н. э.), который часто употреблял эти слова в своих речах против Катилины, организатора заговоров против законных властей Рима.
Ироническая форма возмущения упадком общественной морали.

Содержание:

1. Цель
2. Предисловие
3. Пол Крэг Робертс: «Выход из ситуации я вижу в крушении доллара» экономический, финансовый (дефолт Соединенных штатов неизбежен)
4. Экономика и финансы, Экономическая ситуация в мире.  (почему мир психически сопротивляется дефолту США)
5. Глобальный кризис западной цивилизации (о выработки национальной идеи)
6. Занимайте Уолл-стрит (мировое движение против финансовых магнатов)
7. Политика геноцида народов России (одна из форм реакции)
8. Война «пигмеев истории» против Октябрьской революции и памяти народа (продолжение политики геноцида народов России)
9. Взрывы будут происходить повсюду (причины массовых беспорядков)
10. Идет тихая гражданская война (По своему характеру вся мировая экономика — пирамидальная конструкция, которая едва-едва держится на ничем не обеспеченном долларе)
11. Современное убожество человека (Уничтожение феодального рабства сделало «чистоган единственной связью между людьми».)
12. Мещанство (Мещанство - это болезнь человеческого общества и его членов. В сути этой болезни лежит предчувствие приближающегося краха существующего порядка и смены его таким миропорядком, в котором мещанству места не будет. Постоянный страх перед будущим держит руку на горле мещанствующего, безысходность давит его, и он, чтобы как-то преодолеть это, готов идти на всё. На всё – это значит испытать в этой жизни все мыслимые и немыслимые, доступные и недоступные, существующие и пока несуществующие удовольствия и наслаждения). Или по А.А.Ухтомскому мещанство это основная доминанта которой зараженено человечество иманентна институту частной собственности и исчезнет лишь с исчезновением последней. Забегая вперед скажу что именно эта доминанта при глубоком рассмотрении и является исходным началом возникновения всех «болезней века».
13. Заключение по разделу

Цель,
 которую преследует автор в этом разделе – лишний раз напомнить обществу о том что:
1. Оно находится в предреволюционной ситуации, перехода на качественно новый способ производства материальных благ.
2. Руководить этим процессом должна армия единомышленников вооруженной единой научной идеологией, и действующих совместно, в соответствии с предварительно разработанной программой
3. Альтернативой служит анархия, что при существующих арсеналах неизбежно приведет к самоуничтожению очередной цивилизации.
Примечание: Первой попыткой изложить свое видение истории хх-го столетия и проблем современности и  возможных путях их разрешения было изложено в сочинениях под заголовками «Двадцатый век и современность глазами марксиста» и «Что такое социалистический глобализм?» помещенных в:
( http://publ.lib.ru)
Оба сочинения представляют из себя, скорее  всего, черновики в которых автор надеялся найти единомышленников по существу в них изложенного. Форма же изложения оставляла желать лучшего. Откликов, естественно, я так и не получил. Учитывая ошибки вышеприведенных публикаций, я решил внести в них коррективы, придав им необходимую литературную форму, исключив при этом некоторые не существенные главы и объединив обе публикации в одну, добавил размышлениями о возможности мирного перехода к социализму. (С.Е.М.)

Предисловие
Основным противоречием нашей эпохи является противоречие между трудом и капиталом. Предреволюционные ситуации и последующие затем революционные преобразования в человеческом обществе, в различные эпохи, проходили стихийно. Поэтому всегда сопровождались крупными социальными потрясениями и войнами с огромными человеческими жертвами. У современного общества вместе с огромным арсеналом средств самоуничтожения, исключающих вооруженную конфронтацию, имеется в наличии научная идеология по выходу из создавшегося тупика.
Речь пойдет о марксизме.
Это идеология, которая призвана указать человечеству путь решения проблем очередного революционного периода. Она укажет на причины его возникновения, методику анализа и необходимость принятия конкретных решений. Выражаясь языком поэзии: «Осветит путь «ежика в тумане»»
Всякая научность должна уметь предсказывать события при наличии определенных условий. Марксизм является научной идеологией. Это марксизм предвидел события двадцатого столетия и финал трагического пути народов СССР ( Ф.Энгельс Письмо к Вейдемейеру от 12 апреля 1853г). Это марксизм указал на неизбежность всего негатива современности и его причины.
«Если бы производители как таковые знали, сколько нужно потребителям,  если бы  они  организовали производство,  распределили  его между  собой,  то колебания  конкуренции и  её  тяготение  к  кризису  были  бы  невозможны. Начните  производить сознательно, как люди, а не как рассеянные атомы, не имеющие сознания своей родовой общности, и вы избавитесь от всех этих искусственных и несостоятельных противоположностей. Но  до  тех  пор,  пока  вы  продолжаете  производство  нынешним  несознательным,  бессмысленным, предоставленным господству случая способом, до тех пор останутся и торговые кризисы; и каждый последующий кризис должен быть универсальнее, следовательно — тяжелее предыдущего, должен разорять большее число мелких капиталистов и увеличивать в возрастающей  прогрессии  численность  класса, живущего  только  трудом;  должен,  следовательно, заметно увеличивать массу людей, нуждающихся в получении работы, что является главной проблемой наших экономистов, и, наконец, всё это должно вызвать такую социальную революцию, какая и не снится школьной мудрости экономистов».
Ф.Энгельс НАБРОСКИ К КРИТИКЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ стр. 561 (т.1)

Но кроме всего прочего марксизм указал также на основные мероприятия по выводу человечества из существующего кризиса, грозящему ему самоуничтожением. Какие? Об этом и пойдет речь в процессе всего повествования «Новая идеология.Проект».
Человечество, вместе с огромным арсеналом средств самоуничтожения, накопило огромный опыт конфронтации труда и капитала, тщательно, без предвзятостей, проанализировав который, оно способно будет выработать программу мероприятий, ведущих человечество к дальнейшему процветанию без войн и социальных конфликтов.
Марксизм пытаются очернить сикофанты (циничная прослойка высокоэрудированных представителей науки, способных в корыстных целях очернить любого политического деятеля вместе с его идеологической платформой, используя при этом невежество масс) капитализма (империализма), всячески искажая историю двадцатого столетия и современности.
Очищению марксизма от грязи, которой его заляпали,  послужит приводимая ниже мировоззренческая концепция двадцатого столетия и современности.
Работа выполнена под лозунгом «Мир - каким я его вижу».
Научный же анализ предлагаемой концепции не под силу одиночке, в связи с необходимостью мультидисциплинарного подхода к его осуществлению и огромной трудоемкости.
Предлагаемая вниманию читателя нижеследующая концепция, рассматривается автором как катализатор привлечения лучших умов человечества к действительно научному анализу существа нижеизложенного. Перечень тем будущих диссертаций в дальнейшем будут предложен.
При этом надо помнить, что, выражаясь языком медицины, современные производственные отношения сравнимы с раковой опухолью, которая пока операбельна, но промедление смерти подобно.
Итак:

“Над седой равниной моря ветер тучи собирает”. Эта строфа знаменитого произведения М. Горького «Песнь о буревестнике», как нельзя лучше, подходит в качестве эпиграфа к теме нижеследующего литературного опуса. Скорее всего, это эссе, в котором автор призывает человечество избавиться от гипнотического сна, под влиянием которого оно движется к неминуемой гибели.
Вопрос: ”Кто ввел его в это состояние?”. Ответ: Исчерпавший себя способ производства и распределения материальных благ, т.е. капитализм, к которому  раньше  приклеивался эпитет «загнивающий». Попутно заметим - преждевременно! Это только в наше время капитализм, вошедший в стадию империализма, гигантски развив производительные силы, проявляет свою беспомощность в управлении ими.
Используя СМИ, как клаку капитализма, всячески искажая опыт СССР в попытке строительства социализма, он пытается внушить молодежи мысль, что коммунизм неосуществим, при этом марксизм бездоказательно объявили утопией.  Галилея, в свое время, тоже насильно заставили отказаться от своей теории, но Земля от этого своего вращения не прекратила. Забегая вперед, отметим: именно марксизм предупреждал о невозможности строительства социализма в такой экономически отсталой стране, какой была Россия перед Октябрем 1917г.  В.И.Ленин был вынужден, вопреки предупреждению, следовать этим путем. Но подробнее об этом чуть позже. Попутно замечу, что в «сонное состояние» человечество ввело не столько идеология «Запада», закономерно искажающая сущность марксизма, сколько трактовка этого, безусловно, научного учения об обществе, имевшая место в бывшем СССР, в угоду правящей верхушки, взявшей вольно или невольно курс на реставрацию буржуазии. Подробности смотрите в работах Т.Г.Зураева «Социализм».
Однако вернемся к эпиграфу. М.Горький, как известно, в этом произведении пророчит  приближающуюся революцию. Произведение было напечатано в 1901г. Через четыре года грянула первая русская революция 1905г. Судя по признакам, у наших  современников осталось совсем мало времени, чтобы подготовиться к встрече неизбежного.
Процитируем мнение В.И.Ленина о наличии или отсутствии революционной ситуации.
« Для марксиста не подлежит сомнению, что революция невозможна без революционной ситуации, причем не всякая революционная ситуация приводит к революции. Каковы, вообще говоря, признаки революционной ситуации? Мы, наверное, не ошибемся, если укажем три главных признака:
1) Невозможность для господствующих классов сохранить в неизменном виде свое господство; тот или иной кризис “верхов”, кризис политики господствующего класса, создающий трещину, в которую прорывается недовольство и возмущение угнетенных классов. Для наступления революции обычно бывает недостаточно, чтобы “низы не хотели”, а требуется еще чтобы “верхи не могли” жить по-старому.
2) Обострение выше обычного нужды и бедствий угнетенных классов.
3) Значительное повышение, в силу указанных причин, активности масс, в “мирную” эпоху дающих себя грабить спокойно, а в бурные времена привлекаемых, как всей обстановкой кризиса, так и самими “верхами”, к самостоятельному историческому выступлению.
Без этих объективных изменений, независимых от воли не только отдельных групп и партий, но и отдельных классов, революция, по общему правилу, - невозможна. Совокупность этих объективных перемен и называется революционной ситуацией»(26, 218-219).
“…Не из всякой революционной ситуации возникает революция, а лишь из такой ситуации, когда к перечисленным выше объективным переменам, присоединяется субъективная, именно: присоединяется способность революционного класса на революционные массовые действия, достаточно сильные, чтобы сломить (или надломить) старое правительство, которое никогда даже в эпоху кризисов не “упадет” если его не уронят» ( 26, 219 )
Способность революционного класса на революционные действия зависит от наличия у него соответствующего руководства, которого в данный момент не наблюдается, отсутствие которого может привести лишь к бунту, а это пострашней любой революции.(С.Е.М.)
Политическая картина предреволюционных ситуаций общества во все эпохи отличалась лишь частностями. Крупномасштабная буржуазная революция произошла во Франции в 1793г (в популярной форме изложена у Виктора Гюго в «1793г»). Прокатившись в той или иной форме по Европе,  перекинулась на Американский континент. Россия, традиционно отставая от Запада на пути прогресса,  отстала от этого процесса почти на столетие.

Вот что творилось в России накануне Февральской (буржуазной, февраль 1917г.) революции.
Последний царский министр внутренних дел России А.Д. Протопопов, говоря о заключительном периоде существования монархии, заметил: «Всюду было будто бы начальство, которое распоряжалось, и этого начальства было много, но общей воли, плана, системы не было, и быть не могло, при общей розни среди исполнительной власти и при отсутствии законодательной работы, и действительного контроля за работой министров». Примечание: нарисованная картина предреволюционной ситуации в аппарате управления России того времени полностью соответствует описанию аппарата управления во всем современном мире; для полной адаптации надо лишь привести примеры действий администраций  конкретных государственных образований. С.Е.М.
Аналогию приведенной цитаты с фактами современности не видит разве что слепой или не желающий их видеть. Поясним: люди не однородны по способности отражать действительность. Их поведение можно сравнить с поведением обитателей леса во время пожара:
Одни особи спасаются бегством, едва почуяв запах дыма, другие, поддавшись общей панике, третьи бегут при виде огня  и, наконец, последние просто сгорают, когда бежать уже поздно. 

И, наконец, перед вами перечень неблагоприятных ситуаций современности, на который обратила внимание недавно образовавшаяся организация «Новая эволюция». Оставим пока без комментария ее цели и методы их реализации, и обратим внимание на констатирующую часть.

Декларация  организации «Новая эволюция»

«Мы группа единомышленников,  исходя из крайне неблагоприятной ситуации в развитии мирового сообщества, его явной деградации в результате совокупного воздействия следующих принципов и явлений:
1.Отсутствия общей цели развития человечества и противопоставления национальных интересов.
2.Закрепления на практике сложившегося неравенства государств.
3.Наличие реальной угрозы краха мировой финансово-экономической системы.
4.Замедление научно-технического прогресса.
5.Ускорение обнищания народов, в том числе в ранее благополучных странах.
6.Роста неравномерности распределения доходов от хозяйственной деятельности и неэффективности их применения в интересах человечества.
7.Ухода капиталов из реальной экономики в экономику спекуляций и азартных игр на всевозможных площадях.
8.Потери национального контроля государств за деятельностью транснациональных компаний.
9.Сокращения уровня социальной поддержки населения.
10.На фоне постоянно декларируемой борьбы за права и свободу человека, сокращение уровня этих свобод за счет роста налогового бремени, различных поборов, хищения государственных и социальных средств, увеличения пенсионного возраста и бюрократизацией управления.
11.Роста угрозы банкротств, потери собственности, экономической и  политической независимости в результате экономических кризисов, войн, революций и безнравственного ведения бизнеса.
12.Неспособность общественных институтов покончить с причинами, порождающими кризисы,  войны, революции, терроризм, алкоголизм, наркоманию и моральную деградацию.
13.Отсутствие внятных и эффективных концепций по выходу из системного кризиса мирового развития.
14.Неспособность демократии к формированию властей, способных справиться с комплексом надвигающихся проблем».

Осталось только к этому списку добавить следующее:
В первую очередь следует обратить внимание на список долгов всех государств. Их общая сумма составляет около 70 триллионов долларов. 40 из них - долг США (приведенные цифры нуждаются в уточнении С.Е.М.). Нет ни одного государства, которое бы не задолжало. А кому? -  конечно финансовому капиталу. Опустим из рассмотрения внутренние займы государств, которые являются частным случаем политики, проводимой мировым финансовым капиталом. Финансовый капитал, ловко используя законы неприкосновенности частной собственности, построил систему, известную в России как пирамида Мавроди. Вся, или почти вся, нынешняя финансовая система существует в виде мыльного пузыря, который вот-вот лопнет. Все долги возникли в результате финансовых махинаций, и подлежат аннулированию, как результат мошенничества.


Где же выход?

Пол Крэг Робертс: «Выход из ситуации я вижу в крушении доллара»

Интервью американского диссидента Пола Крэга Робертса, помощника министра финансов в администрации Рональда Рейгана.

 Перед своей последней поездкой в Америку в сентябре этого года Дмитрий Медведев заявил, что хотел бы пообщаться с американскими диссидентами. Slon.ru писал тогда, что подходящих диссидентов в Америке не нашли. Плохо искали президентские референты инакомыслящих в Америке. Наш вашингтонский корреспондент Алексей Дмитриев такого человека нашел и побеседовал с ним. Это Пол Крэг Робертс – известный экономист и публицист, бывший помощник министра финансов в правительстве Рональда Рейгана, автор восьми книг по экономике, а теперь, по всем статьям, – настоящий американский инакомыслящий.

    В 1975 – 1978 гг. Робертс работал в Конгрессе, добиваясь оптимизации налогообложения. В 1981 г. получил пост помощника министра финансов в правительстве Рональда Рейгана, где отличился при выработке налогового закона, способствовавшего экономическому возрождению. Закон предусматривал соотношение налогообложения с уровнем инфляции; расширение пенсионных схем с учетом льготного налогообложения; уменьшение налога на собственность и т.д. Робертс был награжден за «выдающийся вклад в создание экономической политики Соединенных Штатов». В 1987 г. французское правительство наградило Робертса орденом Почетного легиона. Более чем 30 раз его приглашали в качестве свидетеля на слушания в Конгрессе по различным вопросам. Сегодня Робертс одинаково критически относится к деяниям что демократов, что республиканцев, и, по его собственным словам, как патриот выступает против попрания гражданских свобод, потери уважения к Америке у мирового сообщества и саморазрушительных тенденций, которые он наблюдает в политике и экономике США.

СВОБОДА ПО-АМЕРИКАНСКИ

– Расскажите о том, как вы из «отца рейганомики» стали «срывателем всех и всяческих масок».

– Я всегда гнул свое. В мою бытность ученым я подвергал сомнению устоявшиеся постулаты, и когда работал в правительстве – тоже. Может быть, именно поэтому мне удалось изменить экономическую политику Соединенных Штатов... Начинал я университетским профессором, но при этом был противником кейнсианской макроэкономики. И принятым взглядам советологов на советскую экономику я тоже противился. Свою позицию я высказал в ряде книг, и в результате с моей точкой зрения стали считаться. Я работал в Конгрессе, пытаясь разобраться, как претворяются в жизнь положения экономической политики. Начал писать в популярные журналы, был приглашен редактором в Wall Street Journal, вел свою колонку. Потом меня позвали обратно в Вашингтон, и я стал помощником министра финансов в правительстве Рональда Рейгана, который применил на практике мой подход к экономической политике.

    Потом вернулся к университетскому преподаванию и, наконец, понял, что большинство объяснений событий общественной жизни, которые преподносятся читающей публике, попросту неверны. Я стал этим интересоваться и в течение 16 лет был колумнистом в BusinessWeek, писал колонки во французские, итальянские и немецкие газеты и журналы, и завел привычку высказываться по поводу тех или иных событий, чаще всего давая им объяснение, отличное от повсеместно принятых. Этим я продолжаю заниматься и до сих пор. Сейчас, когда я пишу, мною движет то же желание – дать иную точку зрения, чем та, которую можно прочитать в «Нью Йорк Таймс», «Вашингтон Пост» или услышать из телевизора.

– Но нынче они и другие издания крупных медиаконцернов вас не жалуют?

– Да, теперь моя вотчина – интернет. И не только на американских сайтах, но и на индийских, и на сайте Al Jazeera, на иранском Press TV, на русском Russia Today, короче, там, где интересно мое мнение. В США оно тоже многим интересно, но не медийным организациям. Когда-то они были независимы, но при клинтоновской администрации сконцентрировались в руках кучки «мегавладельцев». Главными в деле стали не журналисты, а рекламные отделы этих конгломератов, добивающиеся максимальной доходности от рекламы. А менеджеры этих отделов боятся чем-нибудь обидеть ту или иную влиятельную группировку. Другая проблема в том, что из-за высокой концентрации СМИ в корпоративных руках ценность активов этих корпораций зависит от наличия федеральных лицензий, позволяющих вещать и печатать. Срок этих лицензий периодически истекает и тогда они обновляются правительством – бесплатно. Естественно, что СМИ боятся настроить правительство против себя, чтобы не остаться без лицензии. Таким образом, СМИ превратились в министерство пропаганды. И колючих вопросов, как раньше, СМИ не ставят.

– То есть, сейчас мы наблюдаем закат неангажированной журналистики в США?

– Независимой журналистики в США практически не осталось. Иногда проскальзывает что-то интересное, и тогда удивляешься, как это получилось. Например, в рамках программы Frontline не так давно был показан сюжет о том, как председатель ФРС Алан Гринспен, министр финансов Роберт Рубин, его заместитель Ларри Саммерс и председатель комиссии по торговле ценными бумагами Артур Левитт препятствовали главе комиссии по фьючерсной торговле Бруксли Борн в регулировании торговли опционами, то есть в том, для чего это федеральное агентство было создано. Такие программы сейчас на ТВ попадаются нечасто. Роль оппозиции, которую СМИ играли во время вьетнамской войны, показывая ее ложь и бессмысленность, осталась в прошлом. СМИ и вслед за ними читательская масса приняли войну в Ираке...

– Даже когда выяснилось, что угроза от него исходила мнимая?

– Даже после того, как стало известно, что никакого оружия массового поражения у Ирака не было, никакого расследования в СМИ не проводилось. Конгресс провел те слушания, которые от него и ожидали. Вопрос о военных преступлениях не обсуждался, по поводу пыток тоже ничего не было сделано, пленных, против которых нет обвинений, по-прежнему не отпускают. Никто толком не знает, что мы делаем в Афганистане. А между тем американское правительство практически обанкротилось, и у него нет денег на эту войну. Если галлон горючего в Афганистане обходится Пентагону в $400(*), и ежедневно лишь морские пехотинцы расходуют там топлива на $320 млн! Война становится для нас непосильным бременем. Мы – государство-банкрот. Отрицательное сальдо покрывается за счет иностранных кредитов. Саудовская Аравия, Китай, Япония и даже Россия непонятно зачем покупают наши гособлигации, которые скоро обесценятся. Долг раздуют, чтобы его списать. А потом начнут печатать деньги, как это принято в банановых республиках. Международная платежная система, которая зиждется на долларе, будет разрушена. Сегодня ничего из этого в основных СМИ не обсуждается. Либо в маленьких независимых изданиях, либо за границей, либо в интернете, в частности, в моих статьях.

– А раньше СМИ работали по-другому?

– Разница со вчерашним днем в том, что на совести правительства лежат преступления, намного более страшные чем те, что совершались во время вьетнамской войны и в 1970-х гг., когда правительство отвечало перед общественностью за свои действия. Взять, к примеру, импичмент Никсона. Его заставили уйти за провинность, которая, по сути, большого значения не имела. Ложь и обман, творимые Бушем и Чейни, а теперь Обамой, намного страшнее. Никсон лишь пытался замести следы политически мотивированного взлома, который он сам не заказывал и о котором на момент его совершения не знал. А тут речь идет о президентах, которые виновны в военных преступлениях и нарушают закон, шпионя за своими гражданами. Миллионы наказуемых нарушений, попирающих американские и международные законы, например, Женевскую конвенцию о пытках, – и никого не снимают с должности, никаких расследований, никто не кается. Медийные рупоры молчат.


КАРМАННЫЕ ЛИДЕРЫ

– Как-то эта ситуация отличается от происходящего в других демократических странах Европы? В Канаде?

– Думаю, что СМИ в этих странах играют более активную роль. Важнее то, что все эти страны являются американскими марионетками. Мы полностью контролируем их внешнюю политику, их экономическую политику. Например, когда в Совете Безопасности ООН готовится какое-нибудь решение против Израиля, все наши друзья голосуют против. Франция одно время сопротивлялась, но с приходом Саркози и они стали частью нашего кукольного шоу. Все потому, что лидеры этих стран у нас в кармане.

– Что вы имеете в виду?

– Мы им мешками деньги даем. Взять, к примеру, Тони Блэра. Как только он ушел с поста премьер-министра, его назначили советником финансовых корпораций с окладом 5 млн фунтов. Что он знает о финансах? Ничего. В США ему устроили череду выступлений, и за каждое он получал от 100 до 250 тысяч долларов. Кто придет его слушать? Ну ладно, Блэр. Так ведь и его жене предоставили возможность такого же турне, и она тоже свое собрала. До него, то же самое организовали и для Джона Мэйджора. Его ввели в совет директоров в десяти американских корпорациях. Не напрягаясь, он получал по сто тысяч с каждой в год. Те же самые группировки, которые изыскивают эти деньги, оказывают влияние на американскую политику. В других случаях мы просто переводим деньги на счета в швейцарских банках.

    Много лет назад, когда я только получил докторскую степень, мой научный руководитель был назначен помощником министра обороны (министром тогда был Мелвин Лэрд) по международным вопросам. Он пригласил меня в Пентагон и предложил работу во Вьетнаме. Я отказался, но задал ему вопрос: «Как нам удается заставить эти страны плясать под нашу дудку?». Потому что я видел, что многие страны делают не то, что в их интересах, а то, что в интересах США. Он сказал: «Мы им деньги даем». Я: «Вы имеете в виду международную помощь?» Он: «Нет, мы даем их руководителям деньги. Мы покупаем их руководителей». Ему это не нравилось, он считал, что рано или поздно это для Америки аукнется, но так уж было заведено.

– А что тогда мешает найти кого-нибудь среди, скажем, иранской верхушки и решить этот вопрос в обоюдно-выгодном порядке?

– Наверное, уже и нашли. Есть такой Кен Тиммерман, который руководит неправительственным «Фондом демократии в Иране» на деньги «National Endowment for Democracy», организации, которую мы используем для инкубации цветных и бархатных революций. Через NED мы качаем деньги на Украину и в Грузию, чтобы там выбирали лидеров-марионеток. Наших марионеток, а не российских. Эти страны у нас в кармане, и Польша, и бывшие среднеазиатские республики – мы туда тоже сажаем марионеток и устраиваем в этих странах военные базы. России надо быть поосторожней. Помните олигархов, которых Путин выставил из страны? Этих людей мы можем использовать в качестве агентов. Так вот, этот Тиммерман написал, что деньги NED пошли к сторонникам Мусави, и что за день до проведения выборов все было готово для «зеленой» революции. Так что наши деньги в иранских верхах уже есть.

– Но в ваших статьях, да и сегодня вы упомянули, что сфера влияния США уменьшается, что США – это государство-банкрот... Значит, денег будет меньше?

– Да, налицо признаки этого. Я согласен, что это становится сейчас все более абсурдным и что мир устал от Америки-задиры, которая ведет себя, как будто она – бог, а все остальные – дьяволята. Японцы на последних выборах не поддержали проамериканскую партию, и новое правительство хочет закрыть американские базы в Японии. Мы не знаем, получится ли у них это, или они таким образом говорят: «Дайте нам то, что вы давали другим, и тогда мы будем сидеть тихо!». Требование убрать базы многих в Америке потрясло. Еще один пример: Турция прервала военное сотрудничество с Израилем, несмотря на то, что мы обучили всех турецких генералов и турецкая армия сидит на американской подпитке. Сначала отказались от совместных маневров, думаю, направленных против Ирана.

Я думаю, что сейчас Америка остается в командном положении как бы по старинке, традиционно. А Россия часто чувствует себя неполноценной из-за того, что там так долго заправляли коммунисты. Она отбрыкивается от советского наследия, пытается доказать, что у нее есть демократические традиции и в чем-то играет в догонялки. И она так этим поглощена, что не задумывается над американской угрозой. И в Китае ее не видят.

– Как действует американская рука в Грузии и на Украине?

– Причиной российско-грузинского конфликта в Южной Осетии стало недовольство стран-членов НАТО сепаратистскими движениями в Грузии. И США решили, что как только Грузия расправится с этими движениями, ее приему в НАТО ничего не помешает.

– Но все получилось не так.

– Потому что вмешалась Россия. Наше зазнайство даже не предполагало такого поворота. Иначе бы мы на это не пошли. И, может, России следовало бы дойти до Тбилиси, скинуть Саакашвили и посадить свое марионеточное правительство. Он тут и ни при чем: какой президент маленькой страны будет рисковать конфликтом с Россией, не имея поддержки другой супер-державы? И шатание на Украине тоже организовано Америкой. В Иране мы поддерживаем террористическую группу Мужахадин-э-Хальк и тех, кто недавно взорвал командиров Корпуса стражей исламской революции. Все это известно, но никто об этом не говорит. А теперь представьте, что Путин устроил бы что-то подобное. Сколько бы шуму было!

Когда ООН выпустило отчет Ричарда Голдстоуна об израильских военных преступлениях, все стали обвинять Голдстоуна в преувеличениях и искажениях. Понятно, что Израиль недоволен больше всех, но даже президент Обама сказал, что он написан предвзято по отношению к Израилю. Между тем, международный Красный крест и организации по правам человека подтвердили, что имели место военные преступления. Сам Голдстоун – сионист. Он известный юрист и написал честный отчет, но собак вешают на него, а не на настоящих виновных. Удивительно, что ничего не говорится по поводу лицемерия и двойных стандартов. У меня ощущение, что народ не задумывается над всем этим.


РОССИЙСКАЯ УГРОЗА

– А как меняется ситуация в отношениях с Россией?

– В американской доктрине по отношению к Россию перемен не было. Америка по-прежнему хочет мировой гегемонии. Преобладающий подход, на который опираются планы Пентагона: США должны быть в силе перебороть любого врага или набор врагов. Неоконсерваторы, которые печально известны своей приверженностью к этой доктрине, верят, что мы по-прежнему самая правильная нация (прямо как считали французские революционеры), и на нас лежит право и ответственность нести в мир нашу точку зрения.

    Россия стоит на пути этой мессианского представления о роли Америки. Поэтому Россию обнесли частоколом из военных баз и превратили бывшие советские республики в марионеток. Россия понимает, что ракеты в Польше должны были быть направлены не на Иран, и радары в Чехии не за иранскими ракетами должны были смотреть. Не думаю, что Америка отказалась от затеи сделать Россию бессильной и засунуть ее в тот же карман, где сидят Франция, Германия и другие. А от ракет в Польше Обама отказался ради того, чтобы Россия поддержала его в Иране, а не потому, что он налаживает отношения с Россией. Россия и Китай – вот два препятствия американскому господству в мире.

– Я только что вернулся из Китая, и соглашусь, что Китай представляет собой силу на мировой арене, с которой невозможно не считаться, но ставить в один ряд с ним Россию мне кажется преждевременным.

– Тем не менее, я считаю американскую политику антироссийской. У России гигантская территория, столько же ядерного оружия, сколько и у нас, и у вас полно природных ресурсов, что дает России возможность контролировать всю Западную Европу. Союз с Китаем даст России огромные военные возможности. Страна, которая не может подчинить Багдад, не сможет подчинить Россию. Я боюсь, что если Россия поддастся на иллюзии, что американское правительство готово с ней дружить, то Америка тем или иным способом получит над ней контроль или нейтрализует ее. И если между Путиным и Медведевым будут разногласия, то Америка не преминет ими воспользоваться в своих целях. Мы, может, и дряхлеем, но пока, как назвал нас Путин, «товарищ волк» своего не упустит.


ЗАКАТ АМЕРИКИ

– Сказывается кризис?

– Американская экономика была сильно подкошена не столько кризисом, который начался, как я сказал раньше, из-за торговли опционами, сколько переносом рабочих мест за океан, причем не только неквалифицированных, но и инженерных, управленческих, бухгалтерских. Те работы, что выполняли выпускники американских университетов, являвшиеся ядром среднего класса, сегодня в руках иностранцев. Сто тысяч американских программистов будут сидеть без работы, а корпорации будут бомбить госдеп, чтобы им позволили по рабочим визам пригласить индийцев и китайцев, которым можно платить меньше. И медсестер привозят, и даже школьных учителей. По визе Р-1 привозят молодых ребят и девушек, которые работают в супермаркетах, на курортах во Флориде они работают горничными, летом они работают официантами в ресторанах... Так что теперь и американские «красношеи» (рабочий класс) не могут найти работу на минимальную зарплату. Если уровень безработицы измерять, как его считали в то время, когда я работал в минфине, то это уже будет не 10%, а 21%.

Если не считать супербогатых, то доходы населения в XXI веке не выросли. Потребление росло лишь потому, что народ залезал в долги и тратил то, что получал под заложенную недвижимость. А теперь он сидит без работы и в долгах настолько, что тратить ему нечего, поэтому потребление не растет, и все разговоры о выходе из кризиса – бред.

    Пройдитесь по шоппинг-центрам, и вы увидите, что там полно незанятых площадей. Американская экономика так завязана на импорт, что невозможно обуздать рост торгового дефицита. Когда американская корпорация переносит производство за океан, она из американского валового внутреннего продукта делает китайский или индийский, который в Америку въезжает уже как импорт. Так что мы рубим сук, на котором сидим. В плюсе остаются лишь акционеры и топ-менеджеры, поэтому разрыв в доходах становится в Америке все больше.

– Какой же выход из ситуации?

– Выход из ситуации я вижу в крушении доллара. Не могу понять, почему до сих пор Россия, Китай и другие страны не взялись сообща его обвалить. Если бы Китай выбросил на рынок все свои долларовые активы, США в одночасье превратились бы в страну третьего мира, умоляющую МВФ о помощи, чтобы заплатить за импортируемые товары.

– А что будет с китайской экономикой, если Америка будет не в состоянии покупать все, что «сделано в Китае»?

– Не знаю. Их внутренний рынок по объему – как пять американских. Его и следует развивать. Но бюрократы везде одинаковы: я буду завтра делать то, что делал вчера.... Сколько еще они будут отдавать нам реальные товары в обмен на бумажки, которые падают в цене? Я не думаю, что Китай позволит нам доминировать над собой дипломатически и политически, лишь бы иметь возможность продавать нам вещи. Я уверен, что они работают над созданием внутреннего рынка. Я был там несколько лет назад и руководители показались мне далеко не простаками. Они тогда были озадачены милитаризмом и агрессивностью США при Буше и Чейни.

– Вы думаете, что Обама пойдет другим путем?

– Нет, его контролируют те же группы, поэтому не важно, кого выберут.

– Вы сейчас сказали фразу, которая, как мне помнится, была в советских учебниках, мол, борьба республиканцев и демократов в Америке – это фикция, потому что и те, и другие подчинены интересам военно-промышленного комплекса!

– Вопрос действительно решают не политические партии, а частные группировки заинтересованных лиц, делающие щедрые пожертвования на ведение предвыборных кампаний. Первым делом, финансовый сектор. Обама, как до него Клинтон или Буш, принадлежит им. Вторая группа – военные и оборона. По последним данным, американские военные расходы больше, чем совокупные военные расходы всего остального мира. И все это на благо нескольких фирм в оборонной индустрии, которые очень щедры во время предвыборных кампаний. И третья сила – это AIPEC (American Israel Public Affairs Committee). Все, что они ни захотят, свершается. Даже такой сильный лидер, как Линдон Джонсон, не смог противостоять им.

    Не знаю, слышали ли в России про случай с кораблем ВМС США «Либерти», который был атакован Израилем во время шестидневной войны? Джонсону пришлось замять это. Любой конгрессмен или сенатор, выступивший против AIPEC, терпит поражение. Так вот, не народ решает, кто будет президентом, а деньги на избирательную кампанию. И выигрывает тот, на чью кампанию влиятельные группы дали больше денег. Кандидат не независим, он не может поступать, как ему захочется. По этой причине ни один американский президент не замирит арабов и палестинцев, потому что надо, чтобы выиграл Израиль. И Обама не вернет войска домой, потому что это пойдет вразрез с интересами военной промышленности. Поэтому количество войск в Афганистане увеличивается и поэтому открывается новый театр военных действий в Пакистане.

– Возможен ли в США успех политика, не принадлежащего к двум основным партиям?

– Нет. Даже будучи в одной из них это невозможно, если вы не относитесь к истэблишменту в этой партии. Рейган в этом отношении уникален, он не входил в республиканский истэблишмент и все же одолел Джорджа Буша, который к нему принадлежал. Думаю, что это было благодаря движению настоящих консерваторов, которого больше нет. Джимми Картер не был частью демократического истэблишмента, но он попал в Белый Дом на антиреспубликанской волне, потому что Форд простил Никсона, а это многим не понравилось.

(*) «...официальные лица из Пентагона сказали в Подкомитете палаты представителей конгресса по военным ассигнованиям, что каждый галлон бензина, доставляемый в Афганистан, обходится налогоплательщикам в 400 долларов.
«Об этой цифре мы не знали, и она вызывает тревогу», — сказал Джон Мёрта, председатель подкомитета.

Согласно отчётам, морская пехота США в Афганистане использует 800 000 галлонов (около 3,5 млн. литров — прим. ред.) бензина в день. При стоимости 400 долларов за галлон, это составляет 320 000 000 долларов в день, только для морской пехоты.» – «США становятся государством-банкротом – Автор: Пол Крэйг Робертс» (примеч. ред. Родон)
Экономический, финансовый дефолт Соединенных Штатов неизбежен

    Для начала скажу такую вещь: экономический, финансовый дефолт Соединенных Штатов в среднесрочной или долгосрочной перспективе неизбежен, потому что американский долг невозможно отдать никогда и невозможно станет обслуживать в среднесрочной перспективе. Его и сейчас практически невозможно обслуживать экономически корректным способом. Т. е. его обслуживают прямой эмиссией. Вы видели этот цирк: повышение планки заимствований с последующей эмиссией. Это как лучевая химиотерапия при неизлечимых формах рака является способом продления жизни путем неизбежного разрушения здоровья организма.
    C философской точки зрения понятно, что первое понижение суверенного рейтинга Соединенных Штатов за всю историю существования нынешней системы есть признанное самой системой свидетельство краха системы. В этой системе надежность американских казначейских бумаг, американских государственных обязательств была фундаментальным, базовым признаком. Если в доме осыпается кровля, трескаются потолки – это ничего. Но когда у него мягкий фундамент, то это – конец! А перед нами – признак размягчения фундамента. Понятно, что Россия вписана в эту систему. Но то же самое можно сказать и обо всех других странах мира, за исключением стран с очень примитивным хозяйством. Остальные работают в одной глобальной экономике, а эта экономика – американская, и она дала трещину в своем базисе.
Темы: Экономика и финансы, Экономическая ситуация в мире
Источник: Kmnews
    Не так давно мы подробно описывали катастрофическую ситуацию, сложившуюся в мировой финансовой системе и говорили о том, что сохранить ее невозможно. Соответственно, был сделан вывод о том, что главный акцент мировая финансовая элита сделает на сохранении мировой торговой системы, то есть существенному пересмотру системы ВТО, для чего, в частности, категорически необходимо срочно включить в состав этой организации Россию. Но когда эти тексты писались, то о сроках, в общем, не говорилось и явных признаков того, что речь может идти буквально о днях, не было. Но на прошлой неделе ситуация изменилась…
«Договоренности по Дохийскому раунду переговоров о либерализации мировой торговли могут быть достигнуты в ближайшие несколько недель. С таким оптимистическим заявлением выступил сегодня премьер-министр Великобритании Гордон Браун после переговоров с индийским коллегой Манмоханом Сингхом в столице Уганды Кампале, где проходит саммит Содружества во главе с Великобританией.
По словам Г.Брауна, передает ИТАР-ТАСС, «очень важно, чтобы все участники переговоров сделали в ближайшее время решающий рывок». «Я уверен, что значительно число важных проблем могут быть урегулированы», - добавил британский премьер.
Стартовав в столице Катара Дохе в 2001 г, нынешний раунд международных торговых переговоров неоднократно прерывался, прежде всего из-за серьезных разногласий между развитыми и развивающимися странами по проблемам отмены субсидий сельскому хозяйству и снижения таможенных пошлин на промышленные товары.»
Нужно еще добавить, что Браун сказал о том, что действующая финансовая система находится в кризисе и ее разрушение практически неминуемо….  Так что факты современной политической жизни однозначно показывают правоту той экономической концепции, которую развивали российские экономисты с конца прошлого века, концепции о разрушении пока еще действующей финансово-экономической парадигмы.
Но, испытав чувство глубокого внутреннего удовлетворения, надо задаться вопросом: а что говорит эта новая, альтернативная монетаризму-либерализму теория о предстоящем будущем? Подробно об этом можно прочитать на сайте http://worldcrisis.ru, мы же дадим более или менее краткую выжимку.
Во-первых, необходимо решить проблему единой меры стоимости, в роли которой на сегодня выступает американский доллар. Никакая другая валюта занять его место во всем мире сегодня не может – и по техническим, и по психологическим причинам. После краха доллара валютам отдельных стран доверия не будет еще долго. Создать нечто международное тоже не получится – нет на сегодня достаточно авторитетных и одновременно дееспособных международных институтов. Хотя Браун и хочет реформировать в этом направлении МВФ, но это явно не получится. А значит, на позиции единой меры стоимости вернется золото. Именно по этой причине оно так быстро растет в цене последние годы. И будет расти еще и еще.
Во-вторых, отказаться от эмиссии (то есть печатания) денег как основного инструмента создания богатства и повышения экономического роста через стимулирование спроса человечество (точнее, мировые финансовые элиты) явно не готовы. И психологически, и политически. И по этой причине, скорее всего, мир будет разделен на «валютные зоны» (термин, введенный в 2002 году А.Кобяковым и М.Хазиным), в каждой из которых будет главная, «зональная» валюта, играющая роль, аналогичную той, которую сегодня в мире играет доллар. И все остальные, которые выхода за свою зону иметь не будут. А вот между собой эти зоны будут взаимодействовать через зональные валюты, которые в рамках этого взаимодействия будут привязаны к золоту.
Соответственно, в-третьих, главной политической проблемой ближайших лет станет определение зональных валют и границ валютных зон. Собственно, некоторые уже известны: это американский доллар и евро. Хотя уже границы «зоны евро» - большой вопрос. В частности, удастся ли Евросоюзу включить в свою зону Северную Африку с ее большими запасами углеводородов?
Ну и, наконец, в-четвертых, главный вывод для России. Сможем ли мы сформировать свою собственную, рублевую валютную зону? Если современное экономическое руководство России останется, то шансов на это нет – достаточно процитировать нынешнего министра финансов, который уже который раз объясняет, что даже рублевую нефтяную биржу создать в ближайшее время невозможно. Что уж говорить о целой зоне! А раз так, то возникает вопрос, в какую зону мы войдем, кто будет руководить нашей экономикой? Вопрос достаточно неприятный и опыт американского либерального руководства отечественной экономкой показал, что эффект от него оказался крайне негативным. Но наука гласит, что альтернативы, скорее всего не будет. Либо мы разработаем собственную экономическую политику, без оглядки на разных (и, прямо скажем, спорных) иностранных «гуру», либо волна экономического кризиса неминуемо вовлечет нас под каких-то реальных игроков.
Так что выводы нужно делать быстро. Судя по последнему выступлению Брауна, времени почти не осталось.
Источник: «Крах мировой финансовой системы: остались считанные дни»
Титаник - лучший фильм ХХ века, снятый выдающимся режиссёром Джеймсом Камероном в 1997 году, как нельзя лучше подходит для иллюстрации того, что произойдёт вскоре на мировых финансовых рынках. Творческий гений Камерона задолго до начала трагических событий краха мировой финансовой системы смог несколькими штрихами обозначить сценарий будущей драмы. Если внимательно проанализировать основные сцены фильма, запечатлевшие трагедию “Титаника”, то можно сделать верные прогнозы относительно предстоящих событий и постараться подготовиться к ним. Итак, будем использовать ассоциативное мышление и метод аналогий для установления реальной картины будущего.
Всем известно, что “Титаник” был самым большим, мощным, роскошным и совершенным кораблём начала ХХ века. Он был построен с единой целью - доказать могущество человеческой цивилизация и её власть над силами Природы. Аналогично: современный мировой финансовый рынок – это одно из совершеннейших творений человеческого общества. Он создан с целью постоянного расширенного воспроизводства существующей рыночной экономики. В свою очередь, эта рыночная экономика признана большинством как эффективное средство организации человеческой жизни. Столь изощрённая система нуждается в беспрестанном наблюдении, исследовании и управлении. Разные финансово-экономические институции обеспечивают беспрерывную и максимально корректную работу финансовых рынков. Одной из наиболее авторитетных и денежных из них есть Мировой Валютный Фонд (МВФ). В современном мире МВФ – это зодчий мировых финансовых рынков, их дирижер и полицейский. По всей видимости, МВФ очень нравится существующая глобальная финансовая система. (Наверное, она должна нравиться и нам. Но что-то мешает войти в экстаз от этого совершенства.)
На борту “Титаника” находились лучшие люди мира, цвет аристократии и буржуазии. Предположим, что “успешные” доверяли силе человеческого разума, когда решились на этот тур. Кроме того, купе второго и третьего класса были забиты народом попроще, которые просто хотели добраться до Америки. Т.е., они в меньшей степени осознавали цивилизационное значение “Титаника”.
Аналогично: на современных финансовых рынках в зависимости от величины капитала и влияния можно различить участников первого, второго и третьего класса. Ими соответственно есть сверхбогатые члены большой семёрки, обеспеченные не члены большой семёрки и страны третьего мира. Каждый из них решает финансовые проблемы по-своему. Объединяющим началом для всех является МВФ. Членство в нём обязательно и почётно, а для кого-то даже выгодно. Вкладывая определённые суммы, правительства разных стран временно при помощи МВФ пытаются держаться на плаву. Беда лишь в том, что народам этих стран в будущем придется рассчитываться потом и кровью за долги своих правителей (Приведённые факты всем общеизвестны, да и Бог с ними).
Как свидетельствуют многочисленные источники, команда “Титаника” была предупреждена относительно дрейфующих айсбергов впереди. Тем ни менее, войдя в опасную зону, лайнер не только не сбросил оборотов, а ещё и прибавил. Капитал надеялся поставить новый рекорд по времени достижения Нью-Йорка. Инженерное совершенство “Титаника” было таковым, что он казался даже опытным морякам непотопляемым. Тоже самое можно наблюдать и сейчас на международных финансовых рынках. После печальных событий в Юго-Восточной Азии октября 1997 года и России августа 1998 года никто не сомневается в опасности и нестабильности финансовых рынков, валютных рынков в частности. Зная о существующей опасности, участники рынков не только не уменьшают свою активность, а даже где-то её усиливают. Они надеются получить сверхприбыли путём сомнительных краткосрочных вложений перед окончательным крахом системы. Поэтому финансовые рынки мира пребывают в перегретом состоянии. Все остальные не участники этих рынков пессимистически ожидают лучшего (по крайней мере, хоть какой-то стабилизации).
И, самое главное, 19 декабря 1912 года “Титаник”, столкнувшись с айсбергом, начал быстро тонуть. Причина катастрофы заключалась в том, что айсберг повредил четыре из пяти герметичных отсеков. Вероятность такого события очень низкая и приближается к нулю. Имея даже три пробитых отсека, “Титаник” оставался бы на плаву. Вся трагедия длилась около 3 часов. В результате 750 человек были спасены, а около 1500 стали жертвами крушения. Возможно, крах международных финансовых рынков произойдёт именно 19 декабря этого или будущего года (хотя и необязательно). По аналогии с “Титаником” можно представить мировую финансовую систему как совокупность пяти наиболее крупных центров – США и Северной Америки, Западной Европы, России и СНГ, Японии и Юго-Восточной Азии, а также Бразилии и Латинской Америки. Если в четырёх из пяти этих центрах одновременно разразятся валютные и (или) фондовые кризисы средств МВФ и прочих донорских фондов - свыше 200 млрд. долларов не хватит на локализацию и ликвидацию таких масштабных потрясений. После этого произойдёт крах современной финансовой системы. Он проявится в виде резкой девальвации всех национальных валют, роспуске МВФ, резком сокращении производства и потребления и, как следствие - высокой инфляции, безработице, снижении уровня жизни и прочих трагических последствиях. Экономики большинства стран мира будут разрушены, а немногочисленные счастливчики в лице сверхбогатых держав испытают огромные затруднения. Среди отрицательных последствий будущего краха следует назвать распад Соединённых Штатов Америки (об этом подробнее в новой статье “Прогноза 2000”), а также отделение Виннипега от Канады. Но худа без добра не бывает. И, среди положительных моментов краха нужно назвать списание всех финансовых долгов всех должников, а также создание новой системы финансово-экономического сотрудничества стран мира. Она будет построена на более справедливых принципах и станет менее жёсткой по отношению к странам третьего мира (что особенно радует).
Трагедия “Титаника” является примером менее вероятного события, чем предстоящий крах мировой финансовой системы. Столь грандиозные и сложные создания человеческой цивилизации подвержены разрушению по причинам воздействия случайных факторов и собственной противоречивой, неконтролируемой природы. В этой связи всё, что произойдёт в будущем вполне закономерно и прогнозируемо.
Источник:Крах международной финансовой системы.

Осипов Г.В. (Ред.).
Глобальный кризис западной цивилизации и Россия. Изд.2, доп.

….Прежде всего надо сказать, что списывать Россию как великую геополитическую евразийскую державу преждевременно да и непозволительно никому. И дело не только в нашей тысячелетней истории и в том, что никакой агрессор не мог уничтожить российское государство и покорить многонациональный народ России, прежде всего русский народ. Дело и не только в том, что Россия сегодня обладает современным термоядерным оружием. Дело в том, что при всех сложностях и трудностях экономического развития наша страна обладает достаточной индустриальной, научно-технической и интеллектуальной силой. Дело также в том, что российский военно-промышленный комплекс и российские вооруженные силы не утратили своей ударной мощи, способности постоять за Отчизну, отстоять ее национальную, государственную безопасность и самостоятельность.
    К тому же надо твердо заявить, что идея создания однополюсного мира, а точнее—утверждения мировой гегемонии США—это более чем утопическая идея. Здесь не должно быть ни у кого эйфории. Уже сейчас стремление США всюду диктовать свою волю и перестраивать мир по американскому образцу встречает сопротивление многих народов, да и честных национально мыслящих политиков. Ясно и то, что этот путь чреват крупными международными конфликтами и коллизиями. Обостряются конфликты США со славянским миром, с западноевропейскими странами (Великобританией, Францией, Германией), с Китаем, Японией, арабским миром и Израилем. И фактов этого множество.
Нельзя не видеть, что свои международные проблемы США также стремятся решать за счет России. Известные американские политики, политологи и социологи пытаются «доказать», что России выгодно вместе с США противостоять и бороться против возрастающего могущества Китая, который-де в XXI веке может поглотить весь мир.
    Конечно, развал СССР нарушил былое равновесие двух великих держав в мире: США стремятся к монопольному господству. Все это породило внутри России множество сложных проблем. Так, активно развращается российское духовное пространство: интенсивно внедряются американский образ жизни, культура, быт. К Востоку и Югу от России навязывается американская модель общественного развития, заметно расширяется сфера «жизненно важных экономических и политических интересов» США за счет России и ее коренных национальных интересов. Достаточно сослаться на настойчивое стремление США продвинуть НАТО на Восток, то есть непосредственно к границам России.
    Крайне важно, пока еще существует такая возможность перейти от экспортно-сырьевого развития России к опережающей модернизации отечественного производства на базе наукоемких производств и современных новейших технологий.
    Нужно развивать социально ориентированную экономику на основе резкого увеличения отечественных потребительских товаров высокого качества и широкого ассортимента, чтобы удовлетворять потребности своего населения. Для этого следует ввести определенный процент отчисления на социальные нужды как от государственных, так и различных частных фирм, экспортирующих сырье за рубеж.
    Необходимо также ввести контроль государства за развитием стратегических отраслей промышленности (атомной промышленности, приборостроением, судостроением и др.), способных сделать Россию конкурентоспособной на мировом рынке.
    Сейчас практически все политические силы страны признают необходимость изменения курса реформирования российского общества. Однако в условиях резкой общественной поляризации и маргинализации тенденция взаимопонимания и социального партнерства уступает место отчуждению власти от народа, радикализации общественного сознания, возникновению социальных, межнациональных и иных конфликтов. Некоторые из них, как известно, разрешаются насильственными методами. Но это не путь развития общества.
    В последнее время многие заговорили о согласии, компромиссе, социальном партнерстве, консенсусе и т.д. Эти понятия стали модными, без них не обходится, буквально, ни одна сколько-нибудь значимая публикация или выступление, касающиеся происходящих в стране политических процессов. Более того, если теперь заводят речь о демократии, то говорят о «демократии согласования»; если о принципах, то говорят о их «консенсусном содержании»; если об обсуждении политического решения, то обязательно настаивают на его «компромиссности», и т.д., и т.д. Однако без изменения нынешнего курса реформ согласия достичь невозможно.
    Укрепить и поднять на новый качественный уровень экономику и государственность России—значит покончить с существующей социальной апатией, выработать новую национальную идею. Эта идея должна базироваться на духовности, народовластии, державности, социальной справедливости. Эти принципы придадут ей созидательный характер, позволят стать привлекательной для всего общества, прежде всего и главным образом для его молодого поколения. Без молодежи не могут свершаться коренные общественные преобразования.
Отстоять честь и достоинство Родины—значит обеспечить ее национальную, государственную независимость и самостоятельность, а, следовательно, и решающее воздействие на все мировое развитие.
Ход мировых событий, запросы промышленного развития, потребности научно-технического прогресса, сама социально-духовная эволюция человека диктуют разумное разрешение уже возникших и могущих возникнуть глобальных проблем, приспособления современной цивилизации к резко изменившей в последние годы окружающей общество природной и социальной среде.

Занимайте Уолл-стрит
В настоящее время в Америке прогрессирует движение под названием  «Занимайте Уолл-стрит» направленное на дискредитацию власти финансового капитала. Ниже приводится текст его воззвания:
Солидарность «Занимайте Уолл-стрит»
Политический комитет солидарности
Воззвание
Мы - это движение угнетенных. Мы строим независимое движение, которое борется за демократию. Мы выступаем против алчности и коррупции на Уолл–стрит. Мы знаем, что совместная работа руководства корпораций и инсайдеров рынка ценных бумаг в тайне с республиканцами и демократами определяют политику как в США так и на всем земном шаре. Пора положить этому конец.
99% - Мы     1% - Они
Нам нужно новое распределение богатства в нашей стране. Нам нужны рабочие места с доходами достаточными, чтобы обеспечить достойное существование. Нам нужно бесплатное образование и медицинское обслуживание для всех.
Мы должны начать с требования окончания войны в Ираке и Афганистане и закрыть сотни военных баз по всему миру. И самое главное – мы должны изменить систему.
Капиталистическая система наносит вред не только США, но и всему миру.
Уолл-стрит – в центре глобального капитализма. В данный момент мы ударили в сердце системы - Уолл-стрит. Следующим шагом этого движения должно быть преобразование существующей системы в другую, основанную на подлинном равенстве и подлинной демократии. Каждый человек, как в нашей стране, так и в остальном мире имеет право на достойную жизнь. Финансовые структуры на Уолл-стрит препятствуют этому. Мы должны объединить все прогрессивные силы человечества в одну.
«Занимайте Уолл-стрит» привело к движению по всей стране. Мы являемся только частью международного движения за демократию и социальную справедливость во всем мире. Движения может спасти планету и ее жителей созданием новой системы производства и распределения материальных благ.
http://www.inprekorr.de


Вопрос – кто будет привлекать финансовый капитал к уголовной ответственности?  - нонсенс - не кому! Но этого делать и не надо, ибо он скоро сам заявит о своей несостоятельности. Вопрос: – откуда такой оптимизм? (см. Экономика и финансы. Экономическая ситуация в мире)
Для того, чтобы выбраться из долговой кабалы обществу сначала надо выбраться из экономического и финансового кризиса, в котором оно находится. Кризисы бывали и раньше, но из этого выхода нет! - этот последний.
Почему?
Во-первых, в третьем томе Капитала К. Маркса есть раздел под названием «Закон тенденции нормы прибыли к понижению», из которого следует, что товарный способ производства (т.е.  капитализм) со временем станет не рентабельным. Это время пришло. Для товаропроизводителя производственный процесс теряет смысл – нет «навару».
Во-вторых, все предыдущие кризисы сопровождались социальными потрясениями, но у общества находились резервы экономические,  политические и военные. Сейчас нет ни того, ни другого, ни третьего. Экономические – нехватка сырья и рынков сбыта и грозящая нерентабельность производства мирового валового продукта. Правящие круги исчерпали кредит доверия масс. Общество живет в долг, выплатить который оно не в состоянии. Военным путем социальные проблемы  пытаются решить лишь слабоумные.

Понимая безысходность, общество (особенно Российское) ударилось в разврат, пичкая себя алкоголем, наркотиками и проституцией, заполняя эфир развлекательными программами, больше похожими на «пир во время чумы». Кстати, художественно и талантливо отразил современное общество М. Казаков в  фильме «Визит дамы”. Там тоже показано общество, где все его члены живут в долг. Поучителен и финал. Не сегодня так завтра, финансовый капитал вынужден будет признать свою несостоятельность управления мировой экономикой, и заявит о своем банкротстве. Все ценные бумаги превратятся в мусор, что не может не вызвать взрыв протеста у их держателей
В-третьих, активность террористических организаций растет и будет расти, потому что корни ее лежат в крайней бедности стран поставляющих волонтеров в эти организации. Терроризм – это единственная возможность заявить всему миру о своем, крайне бедственном положении. Оставим до поры до времени вопросы морали и осознаем тот факт, что бедственное положение этих стран напрямую связано с «процветанием» ведущих держав мира.
В-четвертых, краткий политический обзор приведет к выводу – в мире нет ни одного государства, у которого не было бы острых неразрешимых проблем.
США – от жизни не по средствам придется отказаться. А как это сделать?
Япония – страна с очень высокой культурой просто задыхается от нехватки сырьевых ресурсов и жизненного пространства, тщетно пытаясь решить свои проблемы за счет Курильских островов, принадлежащих России, которая упорно не желает пойти ей навстречу.
Китай – в скором времени замедлит темпы роста производительности труда, опять же из-за нехватки сырья и рынков сбыта, и в связи с неизбежной тенденцией замены ручного труда в аграрной сфере средствами автоматизации; у Китая возникнут проблемы с перенаселением, связанных с освобождающимися при этом трудовыми ресурсами.
Индия и Пакистан тщетно пытаются искусственно сдержать процессы капитализации, сдерживая прогресс, живя при этом в крайней нужде.
Афганистан, Иран, Ирак, Пакистан и др. – стыд и позор всего человечества допускающего подобную нищету. Здесь корни терроризма. «Когда людей ставят в условия подобающие только животным им ничего более не остается, как или восстать, или на самом деле превратиться в животных» (2,360) Ф.Энгельс.
    Попутно заметим, что экономики Индии, Пакистана, Афганистана, Ирака, Ирана, Южной Америки, стран африканского континента и др. без помощи развитых государств не подлежат восстановлению, что невозможно в рамках существующих производственных отношений. Это возможно лишь в рамках социалистического глобализма (подробнее о «Социалистическом глобализме ниже).
Европа, как и Америка, живет не по средствам, разве что в меньшей степени.
Что касается народов Австралии, Африки и Южной Америки, то их экономики напрямую зависят от экономики своих кураторов, с теми же проблемами.
В-пятых, для продления своей агонии империализму, как указывалось выше, нужны сырье и рынки сбыта.
В популярной форме сущность всех экономических кризисов заключается в следующем: Всякий произведенный товар должен быть реализован, т.е. продан. Что бы покупать -  нужны средства. Сейчас в мире сложилась очередная ситуация, когда товаров накопилось много, а у покупателей нет денег. Почему это происходит?
Ответ:
1) Производство товаров происходит хаотично без учета спроса и покупательной способности населения.
2) По имманентным законам капитализма,  предприниматель должен воспитывать у населения потребительский спрос,  вместе с тем сокращая покупательную способность населения путем экономии на зарплате или распределяя ее внутри общества не адекватно участию в создании СОП (совокупный общественный продукт). Процесс воспроизводства нарушается – предприниматель приступает к сокращению численности рабочих и служащих, государство сокращает фонды жизнеобеспечения, растет инфляция и дороговизна продуктов. Отсюда забастовки и волнения.
Что касается сырья, то последней кладовой сырьевых ресурсов стала Сибирь, принадлежащая, как известно, России. Сибирь нужна всем!  Гниющий и смердящий, дышащий на ладан империализм (высшая стадия капитализма), стремясь к продлению своего существования (агония), пытается завладеть этими сокровищами, не гнушаясь никакими средствами. Не сумев завладеть ими в первую мировую войну, он сделал безуспешную попытку во второй.
Сейчас Россия в качестве производителя на мировом рынке никому не нужна. Она нужна лишь в качестве сырьевого придатка. Но за сырье надо платить, что отражается на рентабельности мирового валового продукта. Отсюда возникла идея «оттяпать» Сибирь от России любым путем. В результате против народов бывшего СССР проводится политика геноцида.
Политика геноцида народов России
Процесс геноцида и его результаты достаточно полно отражены в публикациях нижеприводимых авторов. Поэтому привожу их полностью с тем чтобы мировая общественность ужаснулась увидев что творится с ее молчаливого согласия ради продления своего убогого ( с моральной точки зрения) существования.

Война «пигмеев истории» против Октябрьской революции и памяти народа о советской эпохе________________________________________
Данная статья мною написана под воздействием фильма «Кто заплатил Ленину: тайна века», который показали по каналу телевидения «Моя планета» с комментариями Н.А.Нарочницкой, и который пылал ненавистью к В.И.Ленину, к Октябрьской революции, и задачей которого было внушение зрителям, что всё – В.И.Ленин, Октябрьская революция, и, следовательно – успехи СССР, – всё было ошибкой истории, заговором Запада против России и русского народа. Это мой ответ авторам фильма.
Геноцид народа
Одна из причин депопуляции - низкий уровень жизни народа. Но есть и другая причина: сознательно проводимая политика сокращения населения. Кроме государственной власти Российской Федерации в этом участвуют:
Российская ассоциация планирования семьи (РАПС), Российская академия образования, Комитет по демографии при Президенте РФ, Международная федерация планирования семьи, Фонд народонаселения ООН, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и др. международные и российские организации.

Материалы:
Белая книга. Экономические реформы в России 1991—2001 г. (С. Кара-Мурза)
Архив: white_book.zip
В этой книге собраны данные о том, как реформа, начатая в СССР (и РСФСР) в 1989-1990 гг. и продолженная в РФ, повлияла на народное хозяйство России, на жизнь населения и страны. Автор-составитель - Кара-Мурза С.Г. Книга понятна и интересна широкому кругу читателей. С ней должен ознакомиться каждый, кто думает и судит о России и либеральных реформах в ней.
Запах серы. Оккультные корни «планирования семьи» (И. Медведева, Т. Шишова)
«Наверное, не все знают, что у сатанистов тоже есть «заповеди»... И почти никто не осознает, что многие из этих «заповедей» уже прочно усвоены людьми нашего времени и воспринимаются ими как нечто само собой разумеющееся».
Приказано не рожать (И. Медведева, Т. Шишова)
О программах депопуляции в России и их исполнителях.
«Наркотики - очень удобное средство для истребления неугодных государств» (А. Надеждин)
«...наш народ, который в одночасье лишился государства, смысловых основ, патриотических идеалов, стал очень легкой добычей для наркомафии и в конечном итоге жертвой массового потребления наркотиков».
Как затаптывают цветы нашей жизни (С. Кара-Мурза)
«Давайте же протрем глаза - сегодня в России происходит нечто более страшное, чем гражданская война».
На пути к «Новому Мировому Порядку» - исторические параллели (О. Зарубин)
Архив: zarubin_parallel.zip
Обзорная работа от редактора сайта «Украина шенгенская», рассматривающая большое количество аспектов НМП.
Замечания и предложения по генеральному плану «Ост» рейхсфюрера войск СС
Архив: ost.zip
«Нужно показывать, каких больших средств стоит воспитание детей и что можно было бы приобрести на эти средства. Нужно говорить о большой опасности для здоровья женщины, которой она подвергается, рожая детей, и т. п. Наряду с этим должна быть развернута широчайшая пропаганда противозачаточных средств. Необходимо наладить широкое производство этих средств. Распространение этих средств и аборты ни в коей мере не должны ограничиваться. Следует всячески способствовать расширению сети абортариев. (...) Следует пропагандировать также добровольную стерилизацию, не допускать борьбы за снижение смертности младенцев, не разрешать обучение матерей уходу за грудными детьми и профилактическим мерам против детских болезней. (...) Не следует допускать каких-либо налоговых привилегий для многодетных, не оказывать им денежной помощи в виде надбавок к заработной плате...»
Программы по контролю над рождаемостью в России
Схема участников геноцида и взаимодействие между ними.
«Планирование семьи» - демографическая война в России (Н. Кривельская)
«В новом бюджете на программу «планирование семьи» запрашивается 213.98 млн.руб. в ценах 1998г. За эти деньги в течение ближайшей плановой пятилетки по контролю рождаемости вполне можно сократить население России ещё в два раза». (Депутат госдумы РФ Н. Кривельская)
Стерилизация как часть демографической политики в России (И. Силуянова)
«...нельзя не отметить чётко выверенную тактику стерилизаторов, которая состоит в рекомендации проведения «добровольной» стерилизации именно в роддоме, непосредственно «в течении 48 часов после родов». «Добровольное» решение женщин, переживших болезненные ощущения родов, послеродовых осложнений, и находящихся под воздействием болевого стресса, может быть более чем непродуманным, вряд ли добровольным, но (главное!) практически необратимым!»
Демократы убивают русских по плану Гитлера (О. Сваталов)
«Какие ещё нужны доказательства того, что демократические власти России проводят геноцид Русского народа?! Какие ещё доводы могут сказать в своё оправдание бандиты, дорвавшиеся до власти?»
О демографической ситуации в России (Н. Герасименко, А. Корешкин)
По материалам парламентских слушаний «О демографической ситуации в России и мерах правительства Российской Федерации по ее оптимизации»
Демография России (А. Корешкин)
Архив: koresh_demogrrus.zip
Работа посвящена актуальнейшей проблеме России — поиску путей приостановки углубляющейся депопуляции. «Феноменальная невосприимчивость к фактам о начавшейся демографической катастрофе русского этноса, невосприимчивость достаточно образованных русских людей… — это самостоятельное и серьезнейшее препятствие на пути борьбы с депопуляцией, решения проблем демографической защиты русской нации». (A.И. Корешкин)
Депопуляция в России (Б. Хорев)
Борис Хорев: «На сугубо демографический взгляд, в XXI веке от народа России может ничего не остаться. И ни оптимизм, ни «прозорливый пессимизм» тут не помогут. Масштабное явление депопуляции грозит свести численность населения к нулю. »
Горькие итоги проклятого десятилетия (Б. Хорев)
«Пора – по всем статьям Уголовного кодекса – подводить итоги 9-летнего ельцинизма. Лучше всего это делать, сравнивая данные Роскомстата за 1999 г. с показателями стартового для разрушителей 1990 года.»
Статьи 1999-2000 гг, среди которых «Революция или гибель», «Русская идея: pубежи обоpоны», «Постулаты оппозиции» и др. (С. Кара-Мурза)
Архив: kara_art.zip
Россия на пути к национальной катастрофе (Ю. Волохин, М. Романов, О. Авченко)
Архив: vol_nat.zip
Статья учёных Дальневосточного отделения РАН.
Единожды солгав... (В. Кожинов)
«Конкретные исследования причин сверхсмертности людей в 90-х годах еще, надеюсь, будут осуществлены. Но страшная «цена» так называемых «реформ» очевидна». (В. Кожинов)

Ссылки по теме:
Демография на Православном медицинском сервере
(http://pms.orthodoxy.ru/demogra/index.htm)
Статьи и статистические данные, кричащие о беде.
В защиту жизни
(http://www.pms.orthodoxy.ru/uz/)
Цель этого сайта - борьба с абортами. Содержится фильм «Безмолвный крик».
РАПС против России
(http://www.pms.orthodoxy.ru/semia/raps/index.htm)
Информация и размышления о Российской ассоциации планирования семьи (РАПС)
Российская ассоциация «Планирование семьи»
(http://www.family-planning.ru/)
Смотрите «Анализ состояния репродуктивного здоровья». Число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции на 01.10.2001 - 149639 человек!
…Вот некоторые данные печальных «мировых рекордов» капиталистической контрреволюции (по данным Д.Владыкина на 2010-й год). У российской колониальной капиталократии первые места в мире – по абсолютной величине убыли населения, по количеству самоубийств среди детей, подростков и пожилых людей, по объемам торговли людьми, по числу абортов и материнской смертности, по потреблению спиртных напитков, по числу курящих детей; вторые места в мире – по уровню бюрократии, числу долларовых миллиардеров (после США), числу убийств и самоубийств на 1000 человек, распространению поддельных лекарств, объему производства порнофильмов, числу детей, усыновленных в США (и это при низкой деторождаемости и вымирающем населении!), количеству заключенных на 100 человек, по числу журналистов, убитых за последние 10 лет; третье место – по распространению детской порнографии и количеству тоталитарных сект.
К этому следует добавить, что «вожди» капиталистической контрреволюции – больше и маленькие, авторы либеральных рыночных реформ и приватизационного процесса, «выращивания» фискально-компрадорской капиталократии, – знали, что они делали. Их судьба России, ее будущее, созидательный прорыв общества не волновали и не трогали, наоборот, они уничтожали все системы жизнеобеспечения советского народа, мстя ему за его приверженность идеалу социализма и коммунизма и трудового общества, созданной его трудом советской цивилизации.
Вряд ли стоит расшифровывать этот тезис о наличии геноцида народов бывшего СССР  – сама действительность невооруженным глазом заявляет об этом. Искусственно нагнетается напряженность отношений между Россией и странами бывшего СССР (Украина, Белоруссия, Грузия, народы Прибалтики). Буквально «втравили» гордый народ Чечни в конфронтацию с Россией. Цель одна – ослабив народы бывшего СССР в междоусобных стычках, не допустить их процветания и сделать вечными покупателями зарубежной продукции. Но процесс этот слишком затянулся, а экономический и финансовый кризис требуют экстренного решения, – в странах Европы и на Американском континенте начались забастовки начало третьей мировой грозят события на Ближнем Востоке в Ливии, Египте и т.д.. Затянувшийся кризис требует принятия экстренных мер - каких? – об этом чуть позже. А пока Россия на всякий случай приводит в порядок свои, несколько  деморализованные Вооруженные Силы, готовясь к возможной войне со всем миром. – Нонсенс! Вопрос: Кто и, главное, за что будет воевать в этой очередной бойне? Уж не за эту ли Россию с ее, насквозь коррумпированным, аппаратом управления, имеющим прямые контакты с криминальными структурами, у которорых лишь одна идея -  «смыться» за рубеж с капиталами нажитыми «непосильным трудом». Напрасно – пока общество не выйдет из кризиса, покоя не будет нигде, и ни одно государство в мире не обеспечит вам “господа от криминала” сохранность ваших «трудовых сбережений». И, наконец, любая война имеет смысл, если оставшиеся в живых участники смогут воспользоваться плодами победы. Однако даже современное стрелковое оружие не оставляет шансов на выживание в предполагаемой бойне, не говоря о применении ядерных химических и бактериологических арсеналов.
Иной путь решения проблемы -  прекратить политику геноцида и помочь народам бывшего СССР в оснащении их предприятий передовой технологией. Но это означает ставить под удар собственную экономику. Почему? -  Ответ: Имея в изобилии свое «дармовое» сырье, да еще при этом новейшие технологии, Россия вытеснит с рынка всех производителей дешевизной своей продукции, как вытесняет сейчас Китай. Что же делать нынешним производителям – просить милостыню у новой России? – Нонсенс!
Политику геноцида России проводит как известно Мировой финансовый капитал, американской полицейской дубинкой с молчаливого согласия народов  высокоразвитых стран, который воспитывают в духе ненависти к русским. Но разве геноцид распространяется только на Россию? Отнюдь! Он распространиется на все население земного шара не входящее в перечень «Большой двадцатки». Мировой финансовы капитал обложил весь мир контрибуцией в виде внешних долгов, обслуживать которые государства в связи с общим экономическим кризисом, уже не в состоянии. Обслуживание внешнего долга заставляет правительства сокращать ассигнования на социальные нужды, что проявляется в различного рода протестах, как активных (демонстрации, стычки с полицией, вооруженные столкновения) так и пассивные (рост суицида, пьянства, наркомании, преступности и пр.) У правящей элиты элиты возникла при этом идея способствовать сокращению численности населения земного шара исходя из теории Мальтуса. Популярно звучащей так: «Меньше народа – больше кислорода», что достаточно полно отражено в статье Сергея Кара – Мурзы «Золотой миллиард»

«ВЗРЫВЫ БУДУТ ПРОИСХОДИТЬ ПОВСЮДУ»
Таким заголовком названо интервью Артема Кирпиченок которое он взял у известного британского марксиста Алана Вудс.


Возможно, они будут выходить из кризиса годы, или даже десятилетия. И за все будут платить рабочие и безработные. А это приведет к обострению классовой борьбы – и вопрос о власти будет поставлен на повестку дня


    Алан Вудс – известный британский марксист, ветеран международного левого движения, автор популярных книг и лидер Международной марксистской тенденции, рассказал ЛІВА.com.uа о своем видении развития кризиса неолиберального капитализма.
– Алан, в этом году исполняется двадцать лет с момента падения СССР. Как вы оцениваете состояние левого движения в мире?
– Коллапс СССР стал поворотным моментом в мировой истории. В то время буржуазия во всем мире говорила о конце социализма, конце коммунизма, и даже конце истории – по словам Френсиса Фукуямы. Но теперь, как мы видим, ветер истории подул в иную сторону. Двадцать лет – это не очень продолжительный отрезок времени для истории. И, как оказалось, имевший тогда место кризис сталинизма был всего лишь преддверием нынешнего всемирного кризиса капитализма. И капиталисты серьезно этим встревожены. Я видел интересную статью в «Файненшал Таймс», где они очень беспокоятся касательно России. По их словам, ситуация в России очень похожа на положение в СССР двадцать пять лет назад, перед коллапсом так называемого «коммунизма».
Посмотрим на то, что происходит в мире. Так называется «рыночная экономика» рушится повсеместно. Крупные банки в Европе, Америке, Японии, существуют только благодаря поддержке государства – хотя все должно быть наоборот. Страны погрязли в огромных долгах, поскольку деньги истрачены на спасение банков и крупных капиталистических концернов.
Речь идет о средствах из общественных фондов, о деньгах населения. Они просто обобрали массы: рабочих, средний класс, безработных – всех. Поэтому, сегодня мы повсюду видим массовое движение протеста – в Европе, Греции, Испании и других странах. Буржуазия напугана происходящим. Они действительно не знают, что делать, у них нет идей, как выбираться из этого кризиса. От всех тех глупостей о «конце истории», «конце социализма», «конце коммунизма», которые они несли двадцать лет назад, не осталось камня на камне.
– Вы всегда говорили о важности работы в массовых организациях. Но сегодня они пребывают в глубоком кризисе и проводят в жизнь жесткую либеральную политику. Существует ли перспектива у этой тактики?  В каких организациях можно работать, а в каких нельзя?
– Это очень важный вопрос. Прежде всего, это факт – и это чудовищный факт – что в последние пятьдесят лет мы видим полную деградацию старых социал-демократических и бывших сталинистских партий. Это беспрецедентное явление. Ужасно, что именно теперь, когда капитализм переживает серьезнейший кризис, руководство этих партий всюду проводит контрреволюционный курс. Они призывают к «свободному рынку», когда этот рынок рушится! Они утратили всякую коммунистическую и социалистическую перспективу.
Вы спрашиваете, какой же тогда прок в этих организациях? Проблема в том, что массы до сих пор не видят им альтернативы. Все эти партии – и социал-демократические, и бывшие сталинистские, – повсеместно находятся в кризисе. Это неизбежно. Рабочие, молодежь, покидают их ряды – как мы видим  в Греции, в Испании где возникло массовое молодежное движение. Но вместе с тем, все попытки ультралевых групп и сект, пытавшихся создать массовые рабочие организации вне рамок этих партий, терпят неудачу.
Кризис капитализма – это, одновременно, и кризис реформизма. Раньше реформистские политики имели возможность проводить реформы в рамках капиталистической системы. Это было возможно. Теперь мы видим реформизм без реформ, и даже реформизм проводящий контр-реформы. Это нонсенс. И мы видим огромный кризис реформистской политики – который, между прочим, начался с профсоюзов. Поэтому марксисты должны вмешаться в ход этих процессов, чтобы обратится к рабочим и молодежи в этих организациях – что ММТ и делает не без успеха.
– Вы известны как специалист по венесуэльской революции. Как вы оцениваете ее перспективы? Чавес болен. Что можно ожидать после его ухода?
– Венесуэльская революция была очень важным событием – когда, впервые за десятилетие, массы поднялись против олигархии, землевладельцев, капитализма и империализма. ММТ с самого начала поддерживало это движение против олигархии и империализма. Но вместе с тем наша поддержка не является безоговорочной. Это критическая поддержка. Я говорил об этом, будучи в Венесуэле, выступая на заводах, на митингах рабочих, на телевидении, в газетах и в беседах с Уго Чавесом, с которым я встречался несколько раз. Он очень храбрый и достойный человек – но, к сожалению, не марксист.
Я неоднократно подчеркивал тот момент, что нельзя сделать «половину» революции – как это имело место в Никарагуа. Революцию надо довести до конца. В Венесуэле не была выполнена фундаментальная задача революции – экспроприация капиталистов и землевладельцев. Они провели частичную экспроприацию. И поскольку они застряли на полпути, результатом стал кризис, инфляция, локаут, бегство капитала, падение жизненного уровня. И, разумеется, процветает коррупция. Там, где есть бюрократия, есть и коррупция.
Есть разочарование в революции – и это опасно. В 2012 году грядут выборы, и возможно это разочарование приведет к апатии и пассивности, из-за чего народ не пойдет на выборы. Существует серьезная опасность возвращения контрреволюции.
Но вместе с тем, я скажу, что сегодня многие чависты обращаются к левым идеям, в движении растет пропасть между левым и правым крылом – что предоставляет для марксистов много возможностей. 
–Во время этого кризиса капиталисты переложили свои убытки на трудящихся. И, похоже, что протесты ни к чему не привели. Возможно ли повторение такого же в будущем? Бум, кризис, экономия на трудящихся – и все повторяется по новой?
– Ленин – кажется, на Втором конгрессе Коминтерна – заметил, что понятия «окончательный кризис капитализма» не существует. Это глупость. Капитализм может выйти из глубочайшего кризиса. Это остается актуальным и по сей день. Но тут следует задать иной вопрос: как долго капитализм будет выходить из нынешнего хаоса, и какой ценой? Кто за это заплатит?
Это большой вопрос. Он прозвучал накануне Английской революции в XVI веке, и накануне Французской революции в XVIII веке. Две этих страны столкнулись с проблемой долга, и с вопросом: кто его будет оплачивать? Аристократия и церковь не хотели это делать – и началась революция. Сегодня дефицит бюджета США составляет 40.3 триллиона долларов, и они вплотную подошли к дефолту – поскольку республиканцы и демократы не могут договориться о решении этой проблемы. Та же самая проблема наблюдается в Европе, где зона евро находится на пороге краха. Греция, маленькая страна – казалось бы, как она могла поколебать существования зоны евро? Но она смогла.
«Файненшиал Таймс» отмечает – это как эффект домино. За одной костяшкой падают другие. Вопрос не в том, будет ли дефолт Греции – он неизбежен. Вопрос в том, когда он будет? Западная «помощь» лишь замедлила этот процесс. А коллапс Греции повлечет немедленный крах немецких и французских банков. Все это безусловно затронет и США, где и без того много серьезных проблем. Между прочим, крупнейший долг сегодня у Японии – 425% от ВВП.
Возможно, они будут выходить из этого годы, или даже десятилетия. И за все будут платить рабочие и безработные. А это приведет к обострению классовой борьбы – и вопрос о власти будет поставлен на повестку дня. То, что мы видели в Тунисе и в Египте (и то, что застало многих врасплох), может произойти в Британии, Италии, Испании, Греции и даже в США.
Разумеется, если рабочие не возьмут власть, то эта ситуация будет повторяться. Но сегодня революционная ситуация возникает в одной стране за другой. Буржуазия чувствует себя так же, как советская бюрократия чувствовала себя двадцать лет назад.
–В ряде ваших выступлений вы говорили, что на данный момент угроза фашизма не является актуальной для развитых европейских стран. Но разве эта угроза не может возникнуть в условиях слабости левого движения и люмпенизации отчаявшихся масс, для усмирения которых капитал будет вынужден прибегнуть к насилию?
– На данный момент в европейских странах нет возможности для фашистской или бонапартистской реакции – вследствие сложившегося  баланса классовых сил. Перед второй мировой войной в Италии, Испании, Франции, Греции и даже в Германии еще существовало многомиллионное крестьянство. Это обеспечило социальный резерв для фашисткой и бонапартистской реакции. За последние шестьдесят лет этот класс почти полностью исчез.
   С другой стороны, такие прослойки, как банковские служащие, учителя, госслужащие, не считавшие себя в прошлом частью рабочего класса и поддерживавшие реакцию, пролетаризировались. Они вступили в профсоюзы, и повсеместно  принимают участие в забастовках. До войны студенты также были важным источником сил для фашизма – например, в Италии, Испании, Франции и Германии. Сегодня студенты повсюду примыкают к левому,  и более того – к революционному лагерю. В Британии во время всеобщей забастовки 1926 года студенты выступали в качестве штрейкбрехеров. Сегодня британские студенты поддерживают забастовки.
Другими словами, баланс классовых сил изменился. Рабочий класс и рабочее движение сильны как никогда, а социальные резервы реакции серьезно ослаблены.
    В некоторых европейских странах есть крайне правые партии. Они растут – но все еще представляют собой небольшое меньшинство. Фактически, многие бывшие фашистские партии были вынуждены оставить фашистские идеи, и трансформировались в обычные буржуазно-консервативные партии, как это произошло  в Италии. Настоящие фашистские партии – это, как правило, маленькие секты без всякого массового влияния. Но они особенно агрессивны и амбициозны. Это показали недавние события в Норвегии. В любом случае эта акция показывает не их силу, а слабость. Результатом резни стала радикализация рабочего движения и молодых социалистов и коммунистов в Норвегии. Она подтолкнула их влево.
Факт в том, что на этом этапе европейская буржуазия не нуждается в фашистах и вынуждена держать их под контролем. Напротив, она осуществляет свой контроль посредством  профсоюзов и реформистских рабочих партий. Без их поддержки она не смогла бы остаться у власти даже одной недели.  Поэтому, фашистская и бонапартистская реакция невозможна в ближайшем будущем.
Между тем, это может измениться. Кризис в Европе будет продолжаться и углубляться. Радикальные акции протеста продолжатся. Будет разброд мнений, уклоны влево и вправо. Рабочие и молодежь будут сражаться за свои жизненные стандарты и права. В какой-то момент правящий класс может прийти к заключению, что забастовок и демонстраций слишком много. И тогда им потребуется ПОРЯДОК. 
Возможно, что после ряда поражений рабочего класса силы реакции усилятся. Поэтому мы можем оказаться перед лицом повторения в Греции нового 1967 года (путч «черных полковников»). Но у греческих рабочих долгая память. Правящий класс не может ввести военную  диктатуру без серьезного сопротивления, которое может привести к гражданской войне. Проблема буржуазии, в том, что она не уверена, выиграет ли эту гражданскую войну или проиграет. В любом случае, задолго до появления угрозы фашизма и бонапартизма у рабочего класса будет много возможностей взять власть и изменить общество.
– Вопрос касательно арабских революций. В России принято отделять «хорошие революции» в Тунисе и Египте от «плохих» в Ливии и Сирии, которые объясняются происками империализма. Не секрет, что правящие режимы в этих странах пытались проводить более социально ориентированную политику. Не приведет ли их крах к установлению неолиберальных режимов?
– Это правда, ситуация в Ливии и Сирии отличается от положения в Тунисе и Египте. В прошлом эти режимы предприняли меры против империализма и даже национализировали значительную часть экономики. Это были прогрессивные шаги, заслуживающие поддержки. Между тем, даже в то время эти режимы не имели ничего общего с социализмом, а являлись бюрократическими режимами, которые использовали диктаторские методы для удержания власти. Более того, за последние два десятилетия власти в Сирии и Ливии отошли от прошлой политики национализации, и пошли на сделку с капитализмом и империализмом, стали проводить приватизацию, и т.д. Члены правящей элиты баснословно обогатились и контролируют важные секторы экономики, в то время как уровень жизни масс падает. Мы не можем поддерживать такие режимы.
Между тем политика империализма абсолютно  лицемерна и исходит из расчетливо-циничных побуждений. В особенности их лицемерие проявляется в эпизоде с Ливией. Они пытаются аргументировать свои атаки тем, что вмешиваются в ситуацию, дабы спасти жизни граждан – хотя в действительности их бомбежки уже убили множество безоружных людей. Они хотят контролировать Ливию и качать нефть. Мы осуждаем эту империалистическую интервенцию в Ливию как преступный акт, и требуем немедленного прекращения агрессии против ливийцев. Они должны иметь возможность решить свои разногласия сами, без чужеземного вмешательства.
– Где, по-вашему, возможен новый революционный взрыв?          
– На этот вопрос невозможно ответить. Революционные взрывы будут происходить повсюду. Мы даже можем видеть развивающуюся революционную ситуацию в Таиланде. Объектом внимания  гангстеров международного капитала станет Италия. Я верю, что в этой стране, а так же в Испании, в течение нескольких месяцев сформируется большое движение.
В Китае идет волна забастовок и самоубийств  рабочих, связанных с жестокой эксплуатацией – и это явно беспокоит власти. Не случайно в ходе событий в Египте китайские власти запретили все упоминания о Египте в интернете.  И так же не случайно, что впервые в истории, китайское государство истратило больше средств на внутреннюю безопасность – чем на внешнюю. Это показывает, что социальный взрыв затронет и Китай. Но социальные потрясения будут происходить повсюду, включая и Россию – из-за кризиса мирового капитализма.
– Работаете ли вы над новой книгой?
– Да, сейчас я работаю над несколькими вещами, важнейшей из которых является книга «Марксизм и искусство». Как вы знаете, в 1995 году, вместе с покойным товарищем Тедом Грантом я написал книгу «Reason in Revolt» посвященную связи диалектического материализма с современной наукой. Это работа имела международный успех и была переведена, кажется, на десять языков. Книга, над которой я работаю сейчас, покажет связь между историческим материализмом и развитием мировой культуры. Она касается не только живописи, но и музыки, скульптуры и архитектуры. Надеюсь, что эта работа вызовет не меньше откликов чем «Reason in Revolt».
Я согласен с Лениным – марксисты должны вести борьбу за свои идеи не только на политическом и экономическом фронте, но и на культурном фронте. В это время когда идеи марксизма оспариваются  и подвергаются беспрецедентным атакам, наш долг обязывает продемонстрировать превосходство идей марксизма на всех уровнях.  Ведь, как говорил Ленин: «учение Маркса всесильно, потому что оно верно».
В заключение констатирующей части приведем отрывок из знаменитого произведения немецкого поэта Гете «Фауст» опубликованного в 1809г накануне пожара буржуазных революций, охвативших Европу. (Все предреволюционные ситуации имеют общие черты независимо от эпохи С.Е.М.)
Сцена. Императорский дворец
Доклад канцлера
Наисияннейшая добродетель
Венчает императора. Лишь он,
Верховной справедливости    владетель,
Осуществляет право и закон.
Лишь он творит на свете правосудье,
Которого так ждут и молят люди.
Увы, все это попусту! К чему
Душе беззлобье, широта уму,
Руке готовность действовать и воля,
Когда в горячке зла и своеволья
Больное царство мечется в бреду
И порождает за бедой беду?
Лишь выглянь из дворцового окна,
Тяжелым сном представится страна.
Все, что ты сможешь в ней окинуть оком,
Находится в падении глубоком,
Предавшись беззаконьям и порокам.
Тот скот угнал, тот спит с чужой женой,
Из церкви утварь тащат святотатцы,
Преступники возмездья не боятся
И даже хвастают своей виной.
В суде стоят истцы дрожа.
Судья сидит на возвышенье,
А рядом волны мятежа
Растут и сеют разрушенье.
Но там, где все горды развратом,
Понятия перемешав,
Там правый будет виноватым,
А виноватый будет прав.
Не стало ничего святого.
Все разбрелись и тянут врозь.
Расшатываются основы,
Которыми все создалось.
И честный человек слабеет,
Так все кругом развращено.
Когда судья карать не смеет,
С преступником он заодно.
(После некоторого молчания.)
Я дело мрачно описал,
Но ведь еще мрачней развал.
Когда враждуя меж собою,
Все ищут, на кого б напасть,
Должна добычею разбоя
Стать императорская власть.

Доклад начальника военных сил
Не стало мирного приюта,
Везде усобицы и смуты,
Нужна жестокая борьба,
А власть верховная слаба.
Мещане в городской ограде
И рыцарь в крепости средь гор
Отсиживаются в засаде,
Оказывая нам отпор.
Нетерпелив солдат наемный
И требует уплаты в срок.
Не будь за нами долг огромный,
Все б разбежались наутек.
Но берегись дразнить наймита.
Не тронь осиного гнезда!
Они разграбят города,
Им отданные под защиту.
Во многих землях бунт в разгаре,
А где не буйствуют низы,
Не замечают государи
Над ними виснущей грозы.


Доклад казначея

Пришел конец союзным взносам.
И денег никаким насосом
Теперь в казну не накачать.
Иссяк приток подушных сборов,
У нас что город, то и норов,
И своевольничает знать.
Теперь в любом владенье княжьем
Хозяйничает новый род.
Властителям мы рук не свяжем,
Другим раздавши столько льгот.
Из партий, как бы их ни звали,
Опоры мы не создадим.
Нам так же чужды их печали,
Как мы и наши нужды им.
Кому теперь какое дело,
Ты гвельф, или ты гибеллин?
Своя рубашка ближе к телу,
Все за себя, всяк господин.
У всех желанье стать богаче,
На всех дверях замок висячий,
Но пусто в нашем сундуке.


Современное убожество человека
Январь — февраль 1844 г. т. 1, с 598
[...] Пока продолжает существовать основная форма отчуждения, частная собственность, до тех пор интерес необходимо должен быть частным интере¬сом и его господство должно проявляться как гос¬подство собственности. Уничтожение феодального рабства сделало «чистоган единственной связью между людьми». Собственность — природное, без¬душное начало, противостоящее человеческому, ду¬ховному началу  возводится благодаря этому на трон и, в конечном счете, чтобы завершить это отчуж¬дение, деньги  отчужденная, пустая абстракция собственности, делаются властелином мира. Чело¬век перестал быть рабом человека и стал рабом вещи; извращение человеческих отношений завершено; рабство современного торгашеского мира — усовер¬шенствованная, законченная, универсальная про¬дажность — носит более бесчеловечный и всеобъем¬лющий характер, чем крепостное право феодального времени; проституция носит более безнравственный и более грубый характер, чем jus primae noctis *.— Выше этого христианский миропорядок подняться не может; он должен рухнуть от внутренних причин и уступить место человеческому, разумному строю. Христианское государство есть только последняя возможная форма проявления государства вообще; с его падением государство как таковое должно пасть. Разложение человечества на массу изолиро¬ванных, взаимно отталкивающихся атомов есть уже само по себе уничтожение всех корпоративных, на¬циональных и вообще особых интересов и послед¬няя необходимая ступень к свободному самообъединению человечества. Завершение отчуждения человека в господстве денег есть неизбежный переход к ны¬не уже близкому моменту, когда человек вновь должен обрести самого себя.

Потребление не есть смысл жизни, а условие биологического существования

   
 
МЕЩАНСТВО
 
Попробуйте поинтересоваться, как определяют понятие «мещанство» российские учёные. Порывшись в словарях, будете удивлены, ибо данного слова просто не существует. Мещане есть, а мещанства нет. По всей видимости, считается, что эти слова синонимы. Какое глубокое заблуждение. Между этими понятиями огромная разница. Если «мещане» - это члены городского сословия в бывшей царской России, то «мещанство» - понятие, прежде всего, социальное, всечеловеческое. Мещанство есть моральное, этическое, нравственное и психическое перерождение человеческого общества, а также составляющих это общество индивидуумов в периоды, предшествующие качественным преобразованиям общества.
Мещанство не случайное явление в человеческой жизни. Это закономерный, неизбежный результат эволюционного развития общественных отношений. Основа, на которой рождается и развивается мещанство и которая одновременно является причиной его возникновения, есть потребительское общество. Там, где создаётся потребительское общество, одновременно возникает мещанство. Оно возникает независимо от воли человека, хотя и является следствием его деятельности. Таким образом, мещанство есть продукт потребительского общества. Чем выше степень развития потребительского общества, тем активнее и яростнее мещанство.
Созданное потребительским обществом мещанство вскоре после рождения начинает не только активно развиваться в нём, но и определяет направление его развития, становится душой потребительского общества, которое в ответ исполняет все его потребности и желания.
Мещанство - это болезнь человеческого общества и его членов. В сути этой болезни лежит предчувствие приближающегося краха существующего порядка и смены его таким миропорядком, в котором мещанству места не будет. Постоянный страх перед будущим держит руку на горле мещанствующего, безысходность давит его, и он, чтобы как-то преодолеть это, готов идти на всё. На всё – это значит испытать в этой жизни все мыслимые и немыслимые, доступные и недоступные, существующие и пока несуществующие удовольствия и наслаждения. При этом, оценивая этичность этих желаний, мы должны исходить из того, что у людей, заболевших мещанством, происходит смещение понятий в сознании, психике и они начинают воспринимать действительность совершенно иначе, чем нормальные люди, всё хорошее для них становится плохим, зато всё порочное возводится в ранг достоинства.
Мещанству подвержены люди всех возрастов и всех уровней образования, независимо от того, какую государственную должность они занимают. Чиновник, как и бизнесмен, – все в равной степени могут быть заражены мещанством. Только люди с низким образовательным уровнем ограничивают свои потребности на уровне своего понимания. Зато люди образованные, занимающие высокие места в своих иерархических структурах жаждут удовольствий всё более и более изысканных. Возьмем, к примеру, московский бомонд, который стремится не только получить богатство, но и заполучить ушедшие в прошлое дворянские титулы.
Чем, как не мещанством, объяснить появление в Кремле потешного полка, одетого в форму Екатерининских времён, шагающих так, как шагали солдаты Павла I; солдат открывающих и закрывающих перед президентом двери? Чем это можно объяснить, как не желанием испытать и прочувствовать величие царственных особ?
Все эти развлечения требуют больших денег, поэтому мещанствующие люди, особенно занимающие различные государственные должности, создают условия для поборов и взяточничества, которое постепенно охватывает всю страну, все слои общества от государственных мужей до простого пенсионера. Ибо взяточничество – это не только, когда берут, но и когда дают взятки. Таким образом, в систему взяток насильственно вовлекается всё население страны. Ибо в государстве нет ни одной услуги, не оплачиваемой наличными деньгами. Причём самой страдающей стороной в этой пирамиде всеобщего взяточничества является её основание, состоящее из беднейших слоёв российского общества, которым взяток никто не даёт, но зато все берут с них, ставя их в положение нищенствующих.
У всех мещанствующих есть две большие потребности. Первую уже назвали - это деньги. Вторая, не менее важная, – стремление к власти. Ибо власть даёт им возможность получить неограниченное количество денег для покрытия расходов, связанных с удовлетворением своей прихоти.
Со временем, когда мещанствующие насытятся телесными удовольствиями разного рода, они переходят к другим, радующим их душу удовольствиям. И первое - это бессмысленное накопление денег. Им всё равно, работают эти деньги или нет. Важно иметь их много, бесконечно много, и чем больше их, тем радостнее.
Примером такого бессмысленного накопления, но - зато радующего сердца организаторов этого накопительства, является так называемый стабилизационный фонд.
Характерной чертой проявления мещанства является то, что любой из мещанствующих, какую бы он ни занимал высоту в иерархии государства, науки, искусства и т.д., до того как он заболел мещанством, в своём проявлении культурных потребностей от высших достижений человеческого гения резко опускается вниз до уровня культуры криминала. Но, опускаясь сами, они в то же время низводят и культуру всего государства до своего уровня. Так со сцен театров, эстрады исчезает классика, заменяется попсой.
Мещанство не способно к строительству, к высокопроизводительному труду. Оно может только разрушать. Это наглядно показали последние 16 лет истории России: по сути уничтожена промышленность, сельское хозяйство.
Отличительной чертой мещанствующих является то, что они не способны любить кого-либо. Может быть, своих близких, и то не всегда. Поэтому ждать от них каких-либо благ для народа - бесполезное дело. Им нет до него никакого дела. Было бы им хорошо.
Отличительной чертой мещанствующих является их бескрайнее лицемерие. Мещанствующие в Бога не верят, но так как грешат они  много, то, на всякий случай, регулярно ходят в церковь, ставят свечки, прикладываются к иконам и дают пожертвования деньгами церковным приходам на реставрацию, ремонт, строительство новых храмов. Но на строительство детских домов и интернатов у них денег нет.
Мещанство ненасытно. Сколько ему ни давай, всё ему мало. Оно никогда не перестанет грабить. Но, несмотря на всю неприглядность мещанства, его пагубность и разрушительность человеческого общества это явление не случайно в жизни человеческого общества. Оно вполне закономерно и предсказуемо.
Самое страшным в рождении и развитии мещанства является то, что оно само по себе не отмирает. Оно будет всё рушить вокруг себя до полного уничтожения, как раковая опухоль, разъедающая организм. Остановить этот процесс можно только силовыми мерами. Об этом говорит историческое прошлое. При этом разрушение мещанства обходиться человечеству большими потерями и разрушениями.
Вот краткие примеры. В Священном Писании можно найти легенду о городах Содом и Гоморра, в которых происходило всё то, что в настоящее время происходит у нас в России. В результате эти города по велению Всевышнего были полностью уничтожены подземным огнём и огнём надземным. Погибли все.
Второй пример. Римская империя. В конце своей истории подавляющее население Римской империи было больно мещанством. В результате вместо труда римляне искали всевозможных удовольствий. Это стало основной целью их жизни. Итогом стало ослабление армии, хозяйство развалилось. И пришедшие кочевники безо всяких усилий захватили Италию. Разграбили и уничтожили население и ушли, оставив после себя пустыню.
Третий пример. Франция. В предреволюционный период там в полную меру гуляло мещанство. В результате был ограблен весь народ, разорено сельское хозяйство. Ввергли население в беспросветную нищету. Для прекращения данного процесса потребовалась революция. Революция смела мещанство. Но вместе с мещанством были уничтожены многие тысячи людей.
И последний пример. Царская Россия. В предвоенный период и период первой мировой войны мещанство не коснулось основной массы народа. В основном им была поражена правящая верхушка, так называемый высший свет, который вёл себя не лучше остальных мещанствующих. Взяточничество, воровство, предательство и т.д. во всём цвете проявляло себя в тот период времени в России. И концом этому состоянию российского общества стала революция, приведшая к огромным людским потерям в начавшейся гражданской войне и полному разрушению государственности.
Мещанство является фундаментом, на котором образуется и развивается фашизм. Ярким подтверждением этому является порождение фашизма в Германии после её поражения в Первой Мировой войне. Развитие мещанства и образование фашизма в Германии принесло человечеству неисчислимые потери. Только Советский Союз в войне с германским фашизмом потерял более 30 миллионов человек, Европа – около 20 миллионов. Но эти потери были бы гораздо выше в результате дальнейшей деятельности фашизма, если бы не противостоял Советский Союз. Люди нового общества уничтожили эту заразу.
Итак, мы установили, что возникновение мещанства в любой точке планеты приводит к одному: к разрушению государственности, экономики и огромным людским потерям. Практически после уничтожения мещанства там, где оно вольготно гуляло, оставалось голое поле, на котором будущим поколениям нужно было возводить новое здание общественной жизни.
Вот пример. После разгрома Римской империи оставшееся в живых население начало строить новые общественные отношения, новую государственность, что создало условия для последующего мощного культурного рывка, получившего название эпохи Возрождения, которая принесла всему человечеству великие достижения в живописи, литературе, скульптуре.
Уничтожение мещанства в России привело к созданию совершено новых общественных отношений, уничтожение мещанства, несмотря на огромные людские потери, полное разрушение экономики страны, расчистило место для строительства нового типа государства, основанного на новых общественных отношениях, Союза Советских Социалистических Республик.
На приведённых примерах видно, что мещанство само по себе не умирает, оно только уничтожается. Уничтожается самой потребностью эволюционного обновления, ибо становится тормозом Эволюции. Отсюда можно сделать вывод, что и современное российское мещанство будет неизбежно уничтожено. Уничтожено вследствие эволюционного скачка, именуемого революцией.
Кто бы как ни думал и ни говорил, но сам факт исторического развития человечества подсказывает нам, что избежать революционных преобразований и связанных с ними жертв, невозможно.
Таким образом, напрашивается вывод: Россия стоит перед серьёзным кризисом. Это не кризис власти, не общественных отношений, а кризис Культуры в целом. Кризис, прежде всего, нравственно-духовный. Кризис, вызванный противодействием эволюционному устремлению, толкающему человечество к новым общественным формациям. Противодействием мыслью, действием и самим образом жизни. И горе строящим запруду, ибо воды поднимутся и сметут со своего пути всё и всяк. Но новый посев на чистой ниве даст новые ростки новых человеческих общественных отношений. Грядущей мировой Общины.
Валентин Уваров
Октябрь 2006 г.
 










И, наконец, решение назревших экологических проблем просто неосуществимо в рамках существующего способа производства, где каждый «тянет одеяло на себя». Забегая вперед, следует заметить, что проблемы могут быть разрешены только в рамках «социалистического глобализма», который предлагает человечеству жить одной семьей при планомерном способе производства и распределения. Сюда надо направлять интеллект всего прогрессивного человечества, каким бы трудным изначально не казался этот путь. Марксизм уже имеет наработки в этом направлении. Так давайте же очистим всеобщими усилиями марксизм от грязи, которой его так бездоказательно заляпали сикофанты капитализма и он (марксизм) укажет нам путь, следуя которым человечество не только избавит себя от угрозы самоуничтожения, но и обеспечит себе существование достойное высокого звания человека.
Заключение по части 1 Современность.

В настоящий момент слова партия и марксизм не пользуются популярностью среди широких слоев населения.  СМИ славно постарались в этом направлении. Но в этом виноваты не только СМИ, их можно понять (Кстати, понять можно, но и презирать при этом не возбраняется С.Е.М.). Виновата, прежде всего, правящая верхушка СССР в лице ЦК КПСС, которая своим предательством идей Октября дала обилие критического материала в адрес того, что называлось “ развернутым социализмом”. Попутно заметим - социализма в СССР никогда не было. При И.В.Сталине все преимущество социализма было потрачено на отражение неизбежной агрессии, а после его смерти сформировавшийся, насквозь пропитанный бюрократизмом, ПХА, начисто лишенный коммунистического мировоззрения,  фактически свернул программу строительства социализма. Забегая вперед скажу, что политбюро и ЦК КПСС  фактически перестала управлять страной, спрятавшись за ГОСПЛАН, закономерно приведя страну к реставрации буржуазии. Так что антикоммунистами критиковался не марксизм, а тот суррогат ничего общего с марксизмом не имеющий. Вот только этот факт ими искусно скрылся. Сейчас молодежи навязывают мысль, что социализм невозможен -  марксизм это утопия, а то дерьмо, в котором мы живем, якобы является сущностью человеческой натуры. Действительно справедливо можно назвать дерьмом то,  что не сопротивляется.
Для того чтобы вернуть человечеству (и, в первую очередь, молодежи, потому что ей жить, ей и строить общество таким, каким они хотят его видеть) былой интерес к марксизму, следует выбить у его врагов главное оружие, восстановив истинную историю ХХ-го столетия, исковерканную сикофантами капитализма (сикофанты – квалифицированные специалисты, способные за высокую плату очернить любого политического деятеля вместе с его идеологической платформой, используя при этом невежество масс). Задача одному явно не по силам. А сообща не составит больших трудностей, потому что правду преподносить гораздо легче, чем скрывать очевидное.
Форма эссе как нельзя лучше способствует поставленной  цели, потому что  предполагает обсуждение поставленных автором проблем.
Попутно, в ходе полемики определится:
1. Уровень политической зрелости масс.
Человечество должно, наконец, осознать, за что были принесены огромные человеческие жертвы в первой мировой войне, во второй и почему человеческие жертвы продолжаются  в наше « мирное» время.
2. Зная «расклад» легко найти алгоритм достижения конечной цели – спасение человечества от гибели, которой ему грозит раковая опухоль капитализма.

 
Сочинение, предлагаемое вниманию читателя, естественно, не претендует на научность. При ныне существующем антагонизме классов научность объяснения социальных процессов понятие весьма растяжимое. Это только в точных науках можно доказать то или иное положение. В социологии «доказательность» определяется интересами противостоящих классов.
«Известное изречение гласит, что если бы геометрические аксиомы задевали интересы людей, то они, наверное, опровергались бы. Естественно-исторические теории, задевавшие старые предрассудки теологии, вызывали и вызывают до сих пор самую бешеную борьбу. Неудивительно, что учение Маркса, которое прямо служит просвещению и организации передового класса современного общества, указывает задачи этого класса и доказывает неизбежную – в силу экономического развития – замену современного строя новыми порядками, неудивительно, что это учение должно было с боя брать каждый свой шаг на жизненном пути.Нечего говорить о буржуазной науке и философии, по-казенному преподаваемых казенными профессорами для оглупления подрастающей молодежи из имущих классов и для “натаскивания” ее на врагов внешних и внутренних. Эта наука и слышать не хочет о марксизме, объявляя его опровергнутым и уничтоженным; и молодые ученые, делающие себе карьеру на опровержении социализма, и ветхие старцы, хранящие завет всевозможных обветшалых “систем”, с одинаковым усердием нападают на Маркса. Рост марксизма, распространение и укрепление его идей в рабочем классе, неизбежно вызывает учащение и обострение этих буржуазных вылазок против марксизма, который после каждого “уничтожения” его официальной наукой становится все крепче, закаленнее и жизненнее». В.Ленин п.с.с.  т.17 с. 17-26
Т.О.  В дальнейшем, речь может идти о  мировоззренческой концепции, пытающейся убедить общественность в необходимости свершения предлагаемых ниже  политических мероприятий, в его стремлении жить одной семьй, с одной плановой системой имя этой системы «Социалистический глобализм». Это стратегическая цель ближайшего будующего!
Рассмотрению этой темы посвящается следующий раздел.

Ниже представлен неполный перечень цитат классиков касающихся методологии решения проблем современности, которые будут использованы в дальнейшем повествовании.
Метод Маркса состоит, прежде всего, в том, чтобы учесть объективное содержание исторического процесса в данный конкретный момент, в данной конкретной обстановке, чтобы, прежде всего, понять движение какого класса является главной пружиной возможного прогресса в этой конкретной обстановке (26, 139 – 140) В.Ленин
«Наше учение не догма, а руководство для действия – так говорили всегда Маркс и Энгельс, справедливо издевавшиеся над заучиванием и простым повторением «формул», способных, в лучшем случае, намечать общие задачи, необходимо видоизменяемые конкретной экономической и политической обстановкой, каждой особой полосы исторического процесса (31 ,132) В.Ленин
Безусловным требованием марксистской теории, при разборе какого то ни было социального вопроса, является постановка его в определенные исторические рамки, а затем, если речь идет об одной стране (например, о национальной программе для данной страны), учет конкретных особенностей, отличающих эту страну от других, в пределах одной и той же исторической эпохи (25, 263-264) В.Ленин
Весь дух марксизма вся его система требует чтобы каждое положение рассматривать лишь (а) исторически; (б) лишь в связи с другими; (в) лишь в связи с конкретным опытом истории (49 329) В.Ленин
…Живая душа марксизма; конкретный анализ конкретной ситуации (41, 136) В.Ленин
Как Дарвин положил конец воззрению на виды животных и растений, как на ничем не связанные,случайные, «богом созданные» и неизменяемые, и впервые поставил биологию на вполне научную почву… так и Маркс положил конец воззрению на общество, как на механический агрегат индивидов, допускающий всякие изменения по воле начальства ( или все равно по воле общества и правительства), возникающий и изменяющийся случайно, и впервые поставил социологию на научную почву, установив понятие общественно – экономической формации, как совокупности данных производственных отношений, установив, что развитие таких формаций есть естественно -  исторический процесс (1,  139) В.Ленин
Буржуазный период истории призван создать материальный базис нового мира. С одной стороны, развить мировые сношения, основанные на взаимной зависимости всего человечества, а также и средства этих сношений; с другой стороны – развить производительные силы человека и обеспечить превращение материального производства в господство при помощи науки над силами природы (9, 230) К.Маркс
Буржуазные производственные отношения являются последней антагонистической формой общественного процесса производства, антагонистического не в смысле индивидуального антагонизма, а в смысле антагонизма, вырастающего из общественных условий жизни индивидуумов; но развивающихся в недрах буржуазного общества производительные силы создают вместе с тем материальные условия для разрешения этого антагонизма. Поэтому буржуазной общественной формацией завершается предыстория человеческого общества (13, 7-8) К.Маркс


Рецензии