Сквозь огонь и сквозь воду

Новелла

      Несмотря ни на что, пронесу и в себе сохраню ощущение наивной, совершенно бесхитростной, сказать можно, вселенской любви… На основе такой вот любви все на свете построено, и такая любовь сохраняет весь мир, до сих пор отчего есть возможность дышать, пить и есть, и любить…
      Тридцать лет мне уже; Севастьяном зовут; и уже разведен, к сожалению… Слава Богу, квартира своя, за которую долго, еще долго платить…
      Все мы плывем по волнам океана; - писал Поп Александр,* - разум служит нам компасом, а страсти – ветром, гонящим нас.
      И становимся чистыми, сквозь огонь и сквозь воду пройдя!..
      Страсти, страсти, желания…
      Все хорошие страсти имеют такой характер и природу, что мы не можем без них существовать и сохраняться, - понял это Спиноза,** - и они как бы принадлежат нам существенно, как любовь, желание и все, что свойственно любви.
      Не можем существовать и сохраняться… И нет смысла пытаться постулат сей менять…
      Выходной; осень, сыро и дождик только-только прошел… Во дворе три контейнера с мусором; бомж; неплохо одет…
      Диссонанс, диссонанс…
      Сквозь огонь и сквозь воду…
      Жилой дом – но не мой… Дом и лавка у входа в подъезд… Что-то бросив в огромную сумку свою, бомж ко мне подошел… Сигарета в руке…
- Дай, пожалуйста, огня… - лет ему за полста…
- Да, минутку, сейчас, - относительно чистые и не дрожащие, с недавно постриженными ногтями на длинных как у пианиста пальцах, руки интеллигента.
      Лавка мокрая, но… Незнакомец газету из кармана достал…
- Посидим?.. – предложил.
- Так и быть, посидим, - мне спешить было некуда, и не пахло ничем от него. – Инженер?..
- Пианист… Правда, бывший уже… С работы, к сожалению, уволили и в психушку попал… Когда вышел оттуда, оказалось, что нет у меня и квартиры уже!..
- Черные риэлторы?..
- Да, конечно, те самые…
- И ты руки уже опустил?..
- Документы подписаны мной!..
- Черт тебя побери! Значит, лох ты, болван, значит, сам виноват!..
- Значит, сам виноват…
- И что дальше?..
- Не знаю… Мне уже все равно…
- Хочешь, морду начищу тебе?!..
- Не смеши!..
- А пошли-ка ко мне!.. Чем-нибудь накормлю!..
- Нет, прости, не могу, - тут он встал и ушел; и хотелось догнать, но не сделал того…
      Почему, почему я не сделал того, почему отпустил?!..
      День воскресный; гулял; настроение неважное…
      Все один и один… Плохо все же без женщины, нужна все же жена…
      Венера, прекрасная и добросердечная женщина, - писал Джонатан Свифт,*** - была богиней любви; Юнона, женщина ужасно сварливая, богиней брака; и они всегда люто враждовали между собой.
      Враждовали… И что? В чем причина вражды?.. Разве это дано нам, мужчинам, понять?.. И зачем только вспомнил о них, двух бабенках несдержанных?..
      Настроение паршивое… И висела над мною вина…
      Магазин… А у входа в него стоял некий субъект… Лет ему сорок пять, хотя внешне казался стариканом уже… И ко мне подошел… Не дав рот ему даже раскрыть…
- Сколько дать?.. – я спросил у него.
- Рублей десять достаточно!..
      Сильно руки дрожали у несчастного этого… Вид такой, будто вот-вот умрет… Артистизма здесь не было, уверяю вас, нет!..
- Не хватает?..
- Ага.
- Покажи, сколько есть у тебя!..
      На кой хрен его мучаю, если видно и так: нету денег совсем?!..
- Ладно-ладно, стой здесь! – повелел алкоголику. – Сам бутылку куплю!..
      Нужна к водке закуска… Нет уж, лучше вина!.. И, наверное, лучше крепленого, чтоб открыть можно было без штопора…
- Что, купил?..
- Говори, куда лучше пойти!..
      Сквер, но лавочек нет… Есть густые кустарники…
- Мы обычно вот здесь и сидим, - и лесина лежала здоровая, будто кто-то специально о всем-всем позаботился…
- Меня Севой зовут…
- Николай, - бедолага представился.
- Будь здоров, Николай!..
- Да, спасибо, дай Бог всяких благ и тебе!..
      Одноразовые стаканчики… Собутыльник такой же… Только он, как и бомж, не какой-то предмет, а живой человек…
      И куда, и куда, куда катимся, а?!..
- Давно пьешь?..
- Да, давно.
- Почему?..
- Нету сил на все это смотреть!.. – нет, не глуп Николай… только слаб, как и многие, многие…
      Государство слабо, производство развалено, президент же твердит: все нормально, ребятушки!..
- Сам налей, Николай!..
- Хорошо…Будь здоров, Севастьян!..
      И спустя полчаса я опять шел по улице и глядел на людей озабоченных, недовольных собой… Дураки только были довольными… Нет, не только, не только!.. Сам я, видно, дурак, раз таким только вижу сей прекраснейший мир!..
      И на площади памятник… не поверите, Ленину!.. Бомж к нему подошел… не поверите, мой!.. Черт возьми, пистолет из кармана извлек… и вдруг выстрелил, выстрелил!.. И упал, и упал…
      Шум и гам и так далее…

      И опять магазин… И опять Николай…
      Сквозь огонь и сквозь воду пройду!.. Но хотелось кричать!..
      И лесина знакомая…
- Пошли, папа, домой!.. – и какая-то девушка, явно дочь алкаша.
      Он пытался подняться, к сожалению, не смог…
      Симпатичная, стройная, жалко было ее…
- Ах, зачем напоили его?!..
- Извини, виноват… - нет, нельзя громко-громко кричать!.. – Помогу отвести…
      И помог, и помог… заодно познакомился с девушкой; позже стала женой…
      Сквозь огонь и сквозь воду… Нужно жить… и любить…

*Александр Поп. Английский поэт. (1688 – 1744 гг.)
**Бенедикт Спиноза. Великий голландский философ. (1632 – 1677 гг.)
***Джонатан Свифт. Английский сатирик, публицист. (1667 – 1745 гг.)

                2014 г.


Рецензии