Что же главное, что?

Новелла

      Так о чем же конкретно предлагаю задуматься, что же в жизни действительно главное?.. Философский вопрос, на который ответить однозначно нельзя, нет ответа конкретного. Зачем им задаваться тогда?..
      Красота!.. Человеческих тел… Также душ, отраженных в телах… Красота многопланова!.. И есть множество видов искусств, есть язык человеческий, есть великая музыка… А великое – то, что приятно душе, не имея в виду извращения…
      Что такое музыка? – Генрих Гейне* писал. – Она занимает место между мыслью и явлением; как предрассветная посредница стоит она между духом и материей; родственная обоим, она отлична от них: это дух, нуждающийся в размеренном времени; это материя, но материя, которая обходится без пространства.
      Вот уж истинно сказано, велик дух сего мужа народа немецкого!..
      Восхищение, радость…
      Искреннюю радость доставляет человеку возможность восхищаться кем-нибудь; - говорил англичанин Карлейль,** - ничто так не возвышает его – хотя бы на короткое время – над всеми мелочными условиями, как искреннее восхищение.
      И добавить хочу: восхищаясь кем-либо иль чем-либо вообще, человек сам отчасти объектом становится своего восхищения!.. Вывод сделать нетрудно самим…
      И есть радость побед… Иногда они нас не особо и радует, но без мелких побед никогда не появятся достижения крупные!.. И итог: нужно быть благодарным родителям и Природе за все, что тебе в этой жизни дано!..
      И возник у меня неожиданно некий трудный вопрос… Если чести моей вопрос этот касается, на него смотреть нужно лишь так, как шекспировский Гамлет смотрел: быть или не быть?.. И чихать на всех тех, кто, возможно, осудит меня!..
      Итак, мне тридцать пять… Заместитель начальника… И я шахтостроитель; горжусь тем, что горняк… Аверьян Иннокентьевич Никонов…
- Съездим в шахту?.. – начальник, Лев Петрович Нефедов.
- Что ж, согласен, поехали!.. Собирался и сам!..
      Лет на десять он старше меня, и неглупый мужик… Разговаривать о делах прямо в нарядной нам обычно кто-либо мешал, посему разговоры более или менее конфиденциальные мы вели под землей. Место, правда, не самое лучшее, зато можно сказать собеседнику все!..
      И спустя полчаса…
- Когда в отпуск, Петрович, пойдешь в этом году?.. - вдвоем только в клети находясь, спросил я у него.
- Ой, не знаю, Аверий!.. – так себя называть я ему позволял. – И тебе строить планы какие-то в отношении отпуска пока что не советую!..
- Эй, начальник, ты что-то темнишь!..
- Прикуси-ка язык, Аверьян Иннокентьевич!.. – без причины вскричал всегда сдержанный Лев. – Больно грамотным стал!..
      Повторю, нас не слышал никто… Но вопрос возникал: могут ли руководители производства таким тоном при людях «беседовать»?.. Разумеется, нет!.. Хотя подобная манера вести разговоры у шахтеров достаточно распространена, сказать можно, что нормой является, мы таки – ИТР!..
- Ну так что? – уже топая с ним по весьма протяженному квершлагу. – Что в итоге мне скажешь в отношении отпуска?..
- Тебе летом его не дадут!..
- Почему, очень хочется знать?..
- Потому что ты станешь начальником, черт тебя, сопляка, побери!..
- Рад то слышать, Петрович, - призадумался я. – Не пойму одного, на кой хрен это нужно от кого-то скрывать?.. В том числе от меня самого!..
- От тебя самого?!.. Ты – лишь пешка в игре!..
      Всяк из нас – только пешка в чьих-то властных руках, всяк из нас в энной мере – игрок!.. Жизнь и в целом весь мир есть огромный клубок, состоящий из игр… Игры – разного уровня, цель – одна, разумеется…
      Когда люди столько мужества приносят в этот мир, - говорил Хемингуэй,*** - мир должен убить их, чтобы сломить, и поэтому он их и убивает. Мир ломает каждого, и многие потом только крепче на изломе. Но тех, кто не хочет сломиться, он убивает. Он убивает самых добрых, и самых нежных, и самых храбрых без разбора.
      Осторожно играй!..
- Ну а ты, Лев Петрович, - после паузы опять обратился к нему, - полагаю, уйдешь в управление, станешь шишкой большой…каким-нибудь техническим директором.
- Верно мыслишь, Аверий, но пока что о том знать не должен никто!..
- Понял это уже!..
      Понял… понял и то, что Нефедов боится-таки, что его обойдут… И не зря он боится того, потому что у нас, о участке своем говоря, есть прорехи в работе немалые, вина в этом его!.. Подчеркну, не моя!..
      Квершлаг наш, то есть нами еще и не пройденный… Капитальная горная выработка, со сроком службы не менее сорока лет, проводимая по пустым и очень крепким породам под углом к простиранию угольных пластов… И сие означает, что работа серьезная, требующая высокого качества ее выполнения…
      И в забое видны огоньки…
- Забурили лишь десять шпуров, - доклад горного мастера, - а полсмены почти что прошло!.. Напоролись на мамонта яйца**** опять!..
- Когда будем палить?.. – мрачным тоном Нефедов спросил.
- В конце следующей смены, не ранее.
- В сутки раз?!.. Как же план?!..
- А я в чем виноват?!.. Говорил же тебе, Лев Петрович, не раз, - не из робких горняк, - для этой выработки необходима мощная бурильная установка, а мы бурим вручную шпуры!..
- Где такую прикажешь мне взять?!..
- А вот это проблемы твои!..
      И он прав, горный мастер, он прав… И проблема сия не моя, на меня в управлении никто не посмотрит всерьез!.. Было время, пытался кое-что изменить, но мне дали понять, чтоб корпел над бумагами, технической документацией, и держался в сторонке вообще от проблем производственных!..
      Так везде, так везде!..
      Бригадир… Был на смене как раз…
- Нужно срочно, начальник, корректировать план, - недовольный такой ситуацией, - а иначе все скоро уволимся!..
- Отойдем хоть в сторонку, Дмитрий, - растерялся Петрович совсем.
- Нет, пусть слышат все-все!.. Люди морду мне, кстати, уже жаждут набить! Заодно попасть может тебе!..
      Обычная рабочая атмосфера?.. На обычную вправду похожая, все же более острая!.. И все кончилось тем, что мы шли от забоя с Нефедовым с настроением таким, будто морды обоим набили действительно…
      Что же главное, что?.. В свое время считал, что подобного рода проблемы, проблемы, связанные с производством и материальным благополучием, проблемы, которые можно решить в течение часа, для духовно развитого человека – совершенно ничтожны, грош цена им, таким… Может быть, может быть, а быть может, и нет…
      Материальные блага… Они – блага таки!..
- Знаешь что?..
- Знаю-знаю, Аверий!.. – ждал вопроса Нефедов. – Клянусь, будет у нас установка бурильная!..
      Может, в жизни не это есть главное, но оно – очень важное!..
- Значит, быть мне начальником!.. – с энтузиазмом ответил ему.

*Генрих Гейне. Немецкий поэт и прозаик, критик и публицист. (1797 – 1856 гг.)
**Томас Карлейль. Английский писатель, философ. (1795 – 1881 гг.)
***Эрнест Хемингуэй. Американский писатель. (1899 – 1961 гг.)
****В шутку так называемые шарообразные образования из чрезвычайно крепких, скальных горных пород.

                2014 г.


Рецензии