Из приключений поросенка Чижика

   

  Поросенок Чижик жил один в большой норке под деревом возле речки.  По вечерам, когда у него было хоть немного свободного времени, он часто выходил
встречать идущего с работы папу Павлика  и Лили, чтобы передать для них что-нибудь вкусненькое.  Например, витаминки. У поросенка Чижика было очень много самых разных витаминок. В норке у Чижика было уютно. Там была большая комната. Кроме кроватки, на которой он спал,  в ней  стояли маленький стол и стульчик, за которыми он ел, читал книжки, рисовал и лепил из глины разные игрушки. Покушав, почитав, поиграв, поросенок Чижик всегда сам мыл посуду и убирал со стола. В углу комнаты стояла газовая плита. Газ к ней по длинному резинному шлангу шел из небольшого болотца возле речки.
  На плите Чижик варил себе супчик из картошки, репки и свеклы. В норке висело много связок сушеных грибов. Сушить грибы Чижика научила Белка и даже подарила ему одну связку. Окошко, в комнате Чижика было наверху, поскольку он жил в комнате-норке. По утрам Солнышко заглядывало в окошко и ласково, но настойчиво будило поросенка. Немного, совсем немного Чижик сопротивлялся уговорам Солнышка, а затем вставал, выбегал из норки и быстро проделывал зарядку. А проделывал он вот что. Он ходил вокруг норки на задних ногах, разводя в стороны передние лапки, а затем бегал на всех четырех.  Потом он приседал на своих задних ножках несколько раз, может быть даже двенадцать. Все это он проделывал под счет, как его научил один маленький мальчик: « Раз, два, восемь, двенадцать; раз, два, восемь, двенадцать». Затем, покрутив своим маленьким хвостиком, поросенок Чижик устремился  к речке.
Побежав к воде, и то ли взвизгнув, то ли всхрюкнув, он бросился в речку.  Несколько раз окунулся и выбежал на бережок. И все, также покрикивая, похрюкивая, он растирал себя мохнатым полотенцем. 
  Возвратившись в норку и прибрав постель, Чижик начал готовить себе супчик из картошки, морковки, и свеклы совсем так, как учила его тетя Хрюша.  Вскоре из норки Чижика вылез вкусный запах, и не торопясь и отдыхая начал гулять по утреннему лесу, ничего нигде не нарушая, пока не достиг стожка на соседней полянке, нечаянно нарушил сон Маленького Зайчишки, Ужасного Трусишки, Большого Хвастунишки. Нет, нет не удивляетесь, у этого зайчонка действительно было такое длинное имя. Так называла его мама, пока ее не поймала Рыжая Лиса.  Зайчонку очень нравилось его имя, во-первых, он всегда вспоминал маму, а во-вторых ему казалось, что раз у него такое большой имя, то и сам он большой и сильный, вернее ему даже не казалось, а хотелось , чтобы так казалось.
 Маленький Зайчишка, Ужасный Трусишка, Большой Хвастунишка, был хороший друг поросенка Чижика. Вчера, например, он рассказал Чижику слышанную им от мамы историю про трех поросят, которые построили дом из кирпичиков, и их не смог достать из этого дома и съесть даже сам Серый Волк. Зайчишка и Чижик решили, что когда-нибудь они обязательно построят себе такой дом. Построить его не трудно, надо только выбрать место.
  Так вот, Вкусный Запах нарушил сон Маленького Зайчонка, и ему вдруг стало неуютно под стожком, потому что он почувствовал, что самое уютное место в мире там, откуда идет этот чудесный, вкусный  запах. Зайчишка открыл один глаз, посмотрел вокруг, открыл второй глаз и проснулся.
  Маленький Зайчишка, Ужасный Трусишка, Большой Хвастунишка так и не научился делать зарядку, поэтому он сразу помчался туда, где было самое уютное место на всем белом свете. Пока он бежал, Утренняя Роса умыла и почистила шерстку этому Серенькому Комочку. Зайчишка не удивился , когда увидел, что Вкусный Запах выходит из норки Поросенка Чижика, потому что ( открою вам секрет), это было уже не в первый раз. Он открыл дверцу и сказал: « Доброе утро, Чижик». А Чижик ответил: «Доброе утро, не составишь ли мне компанию за завтраком». Вы, конечно же , догадались, что зайчонок сказал: «Пожалуй, составлю. Я никуда особенно не тороплюсь».   
  Они сели за стол и стали кушать вкусный супчик из картошки, морковки и свеклы, которую они вместе еще осенью собирали на полях, недалеко от речки.
Эти картофелины, морковки  и свёколки не понравилась людям, наверное, потому что были очень мелкими (крупные они собрали и увезли).  А для двух наших друзей это было даже очень хорошо, потому что было легче таскать эти овощи в норку Чижика и складывать  в специальную ямку-погреб.
  Перекусив и поболтав немного о том,  о сем, друзья пошли купаться на речку.  И вот тут случилось самое главное во всей нашей истории.   
  Хорошо на речке. Солнышко уже высоко. Вода прохладная. Песочек теплый. Полежал, согрелся и снова купайся.  Зайчишка Ужасный Трусишка далеко от берега не отходил, боялся. А Чижик плавал во всю. И кролем и брассом и просто безо всякого названия плавал. Речка небольшая, течение медленное. Чижик плавал и не знал, что уже давно из Глубокого Черного Омута за ним наблюдают два внимательных голодных глаза, принадлежащих Огромному Сому, который не ел уже несколько дней. Сом дождался, когда Чижик отплыл  подальше от берега и как маленькая подводная лодка понесся к нему. Увлеченный поросенок, конечно бы, и не заметил голодного Сома, пока тот не схватил бы его, но Зайчишка увидел волну, поднятую движущимся Сомом, и сразу все понял. 
  «Спасайся, Чижик!», - закричал он. «Сом! Он хочет съесть тебя! Спасайся!»  И принялся бегать и прыгать на берегу, словно этим он как-то мог помочь поросенку. А Чижик, услышав голос друга, и поняв, какая опасность угрожает ему, поплыл к берегу, махая своими ножками так быстро, что со стороны могло показаться, что по бокам у него находятся четыре гребных винта, так быстро мелькали в воздухе его лапки. Молодец Хвастунишка, вовремя предупредил. Сом, поняв, что ему не удастся догнать Чижика, решил двигаться наперерез, чтобы отсечь поросенка от берега. И пропал бы наш герой – веселый добрый поросенок Чижик, но…, но его спасла отмель. Сом в пылу погони забыл об отмели  и поэтому со всего маху вылетел на мелкое место и застрял. Ни туда, ни сюда.
А Чижик, в это время выскочил из воды и они с Зайчишкой побежали прочь от речки. Не скоро Чижик вспомнил, что сомы не умеют бегать по берегу, и остановился.  А потом им захотелось узнать, что же случилось с Сомом. Друзья возвратились и из-за прибрежного кустарника стали смотреть на речку. Они сразу увидели Сома. Он, как небольшое бревно, лежал на отмели, совсем близко от кустов, за которыми сидели наблюдатели. Друзья видели, что Сому было очень плохо. Чувствуя себя в безопасности, они вышли из-за кустов,  и подошли почти к самой воде.
 «Ага!», - закричал  Ужасный Трусишка, Большой Хвастунишка: «Попался, который кусался! Ты сам виноват, вот и сиди теперь там».
  Сом молчал. Он только шевелил своими большими губами и из глаз у него катились слезы. Чижик вспомнил, как дедушка Хряк рассказывал ему о том, что Сомы говорят, но только очень,  тихо и услышать их можно только, если  подойдешь  совсем близко.   
  Поросенок посмотрел в глаза Сому и понял, что тому очень плохо и что он сильно раскаивается в том, что произошло. И что  он больше никогда не будет, есть поросят, утят, рыбок. Что именно это Сом сейчас и говорит.
«Надо помочь ему», - вдруг как-то само собой сказал  Чижик.  «А может это – крокодиловы слезы?», - сказал  Зайчишка. «Мне мама рассказывала про таких страшных Крокодилов. Помоги такому, а он цап тебя за лапу, и поминай, как звали».  Но Чижик вдруг почувствовал, что это совсем не крокодиловые, а обыкновенные сомовьи слезы.  Он зашел в речку подплыл к Сому, и уже   на мели спросил: «Будешь ли ты еще так делать, будешь ли ты есть маленьких поросят, зайчат, утят, лягушат?»   «Нет»,- тихо ответила большая рыба. И Чижик толкая, помог Сому сойти с мели. Трусишка так и не «подошел». Да его помощь, в общем-то, и не понадобилась.
  Благодарно вильнув хвостом, сом уплыл искать вкусные водоросли. Напомню, ведь он был очень голоден. А Чижик, выбрался на берег. На душе у Маленьких Зверушек было тяжело от пережитого страха.  Зайчишка сказал Чижику: «Ведь он может и не исправиться» И Чижик вздохнул, как-то по взрослому, и ответил: «Да, конечно, может.  Но ты знаешь, о чем я сейчас подумал? Все равно сюда приплывет какой-нибудь другой Сом, и он может быть злым и голодным. Пойдем на лужайку, играть в догонялки с бабочками». «Пойдем!», - крикнул Зайчишка, и они побежали. Как все же прекрасно было вокруг.
   Забегая вперед, скажу Вам ребята, что Сом не обманул Чижика и стал вегетарианцем и ел только одни водоросли, что было ему даже полезно при его уже, в общем, солидном возрасте.  Он очень расстраивался, когда иногда случайно, вместе с травой проглатывал головастика или мелкую рыбешку.
  И часто теплыми летними вечерами (чтобы избежать пересудов) Сом катал поросенка Чижика, а потом и Маленького Зайчишку на своей спине по тихой речке.  А сверху на них смотрели Звезды.

1986 г.


Рецензии
Спасибо).Очень трогательная сказка. Успехов!

Михаил Дак   21.03.2015 07:38     Заявить о нарушении
Спаси Вас Бог.

Игорь Холда   22.03.2015 11:23   Заявить о нарушении