Олесь и Снеженика Часть 3

Петенька.

Жил в деревне Задонцево мальчик Петенька. Умненький мальчик был, начитанный. Только невзлюбили его мальчишки местные, повадились дразнить и обижать Петю. А он отвечать грубостью на грубость не умел, да и не хотел .Вот пошел как то Петя в лес за грибами по осени.
Сел на пенечек , да и заплакал горькими слезами. Вся боль что накопилась в нем , да все обиды,в слезах в лесу и выплеснулись. Смотрит из-за березки девочка лет двенадцати выходит. Он слезки вытер, очки одел, и думает: наверно с нашей деревни девчонка, сейчас дразниться начнет.
  Подходит она к нему, ласково смотрит и улыбается по-доброму так. Вдруг из-за сосенки мальчик белокурый вышел. Поздоровались они с Петей , да познакомились. И зашла у них беседа : о погоде , да о природе, да так складно и интересно их беседа шла. Вообщем подружились они.
 Зимой Петенька на заветную полянку приходил: лосей, птиц , да белок кормить, летом озера чистил, в лесу  прибирал.
  В августе Олесь  и Снеженика говорят ему :
-Отпросись у мамы в поход с ночевкой , мы тебя у деревни встретим, а ночевать будем в лесной сторожке.
   Согласился Петенька сделал так как договорились. Вечером пришли в сторожку, а там светло, прибрано. Встретила их мама Олеся и Снеженики. Глаза у нее зеленые и добрые такие, накормила их мама ужином.
Снеженика шепчет на ухо Пете : -сегодня, ты много интересного увидишь и  узнаешь.
Вышли на поляну . Мама Снеженики руки вверх подняла и все вокруг закружилось и завертелось.
 Взглянул Петенька в небо, и увидел звезд бесчисленное множество, вдруг планеты вокруг него закружились, галактики, множество миров внеземных. Вниз взглянул , увидел недра планеты, ископаемые полезные. Смотрит на руки и видит: микро миры , молекулы, атомы.
  Вдруг папа ребятишек говорит ему:-Видишь все это Петр , все тайны мира перед тобой, учись, познавай.
  -Одно плохо Петенька , уж очень ты робкий , ну не беда, поможем тебе.
    -Мир посмотрели, а теперь , спать.
Уложила их мама в постели.
Вышли они с отцом на пригорок, да и говорят:
-Быть этому мальчику , великим ученым.
Утром спрашивает Петя у Олеся:- А, как это вы вчера мне все это показали.
-Двадцать первый век на дворе, балда ты, смеется Снеженика,-Мы голограммы тебе показывали, технический прогресс, папа из Москвы привез.
  Днем провожая Петеньку сказали ему:
-Вот тебе талисман, он тебе в жизни поможет , смелости прибавит и мудрости, все преграды с ним пройдешь. Даже если потеряешь , сила его все равно с тобой будет.
-Помни правило одно, зло не твори ,с добрыми будь добрым , со злыми –строгим.
  Пролетели годы. Вырос Петенька. Да такой смелый стал да умный.
- Откуда что берется? Удивляется мама. И характер у сына золотой и к знаниям тяга сильная.
   
Закончил Петенька школу и поехал в институт поступать, да так легко все экзамены сдал.
Медальончик на нем был подаренный в виде Солнышка золотого. Он его на груди , ближе к сердцу носил. Поступил, выучился, великим ученым стал. Да родная Земля к себе зовет.
Захотелось ему хоть на денек в родные края поехать. Взял отпуск и В родную деревню приехал.
  Смотрит , а ребята что в детстве дразнили его, не живут , а только маяться. Обступили его, покаялись.
-Ты Петр большим человеком стал, прости нас, что дразнили тебя в детстве.
-Научи уму разуму, где богатство взять.
Взял Петр горсть земли и говорит:- вот богатство ваше, вам вашим правнукам хватит и еще останется .Только любите землю свою.
Тут у них глаза сразу и открылись , как будто пелена с глаз упала.
 
Пошел Петр на полянку заветную. Смотрит Олесь и Снеженика с родителями к нему идут.
-Здравствуй Петенька, умница, великим ученым стал, любо дорого посмотреть ,- говорят родители Олеся и Снеженики. Помним как к нам в лесную сторожку мальчишечкой приходил.
 Смотрит Петр а Олесь и Снеженика почти и не подросли, да и родители их такие же молодые как и раньше были. Дети как будто мысли его прочли , да и говорят: -не удивляйся ваши десять лет для нас как один год.
Смотрит Петр ,а у Олеся на рубашке пуговки золотые в виде солнышек
-В сердце твоем талисман твой, душа , да разум вот что тебя к успеху ведет и вести будет.
А солнечная пуговка , просто напоминание.
-Ну, время прощаться, будь счастлив Петенька-Петр и наказы наши не забывай. Попрощались. Одно мгновение и исчезли друзья его.

Пришел Петр в деревню, да у бабушки и спрашивает:
Ничего мол в нашем лесу необычного , да легендарного нет?
Как же нет касатик? Сказывают хозяин леса с семьей живет, у реки Веретеновки, только ту реку никто не видел. Может сказки все это.


Рецензии