О мудрости с любовью

     Уже во второй раз слышу «мудрую фразу» в сторону женщины: «Молчи, когда говорит мужчина». Этот назидательный совет направлен к молодым, незамужним. Действительно, как приятно мужчине видеть, что женщина слушает его с вниманием, ей можно довериться, «с мудростью открывает уста свои и кроткое наставление на языке ее», как сказал бы Соломон.

     Но почему-то тот же Соломон позволил своим «мудрым» женам поклоняться иным богам, а не Всевышнему и даже пошел у них на поводу, возводя храмы их идолам. Так ли безобидно и необходимо молчание женщины до брака? Не ждет ли она в это время наступающей возможности – выговориться? А потом мужчины удивляются: «Куда делся кроткий и молчаливый ангел?», либо, если мужчина деспот, жене достается не любовь, а долготерпение.

     Любовь, в отличие от терпения, имеет больше силы, потому что в ней заложено прощение. Изначально в любви есть расположение и способность растворить в себе любимого и раствориться в нем, став как один человек. Любовь не заставляет себя слушать, она настраивается на слышание, потому что ей это приятно, причем, обоюдно приятно, поэтому диалог между любящими течет свободно. И в то время, как обнаруживают себя разные взгляды, любовь допускает эту возможность, подобно матери, ласково смотрящей на ребенка, говорящего «я сам». Мудрость – не в ограничении, а в свободе, не в осуждении, а в любви.


Рецензии