Олесь и Снеженика Часть 4

Ивана-Купало.

Пришли как то ребятишки на полянку в лес погулять. Трое их было, два мальчика ,да девчушка. Завели ребятишки разговор:
-Надоела эта школа, учиться не хочется .
- Вот бы клад найти, -говорит Коля.
- А, я все тайны Земли знать хочу!- Миша кричит, да так громко, что птицы с деревьев по слетали.
- А ,я страсть как камни драгоценные и золото люблю ,всю жизнь бы на них любовалась!
- Во, ребята старики говорят , что завтра Ивана- Купало  будет. Кто ночью                папоротник найдет тот все клады и тайны земли знать будет!
 
  Смотрят, из-за елки мальчик лет семи вышел.
  -А, можно я с вами?
 -Нельзя тебе маленький ты еще.
 -Ишь, какой, выискался!
 -Подслушивал, небось!
          А этот мальчишечка , Олесь был – сын хозяина леса.
 -Да, я старше вас раз в десять буду!
 Рассмеялись ребятишки.
 -Ну, ты и сочиняла!
  Не обиделся Олесь ,а решил спесь с ребятишек сбить , да каждому путь в жизни указать.
   В ночь на Ивана-купало  пришли ребята в лес. Сами дрожат, каждого шороха боятся. Темно ничего невидно. А Олесь , да Снеженика  по параллельной тропинке идут, печенье едят.
-Хрусь! Надкусят печенье, а у деревенских ребятишек сердце в пятки уходит. Олесь печенье еще и кваском домашним запивает и звук такой издает:
 -Буль ,буль, буль, Ах, чмок, чмок!
Ребятишки еще больше дрожат.
    Пришли на поляну, смотрят, папоротник огнем горит. Кинулись  Коля, Миша и Лена к нему. Вдруг закружилось все вокруг  и голоса таинственные послышались.
- Вы, тайны Земли знать хотите?!
-Да! -Кричат ребятишки.
-Будь, по- вашему!
  И увидели они в недрах  Земли :Золото, алмазы, камни самоцветные.
 Одно мгновение. И горы, ледники, моря и океаны
 -Хотим, хотим все это!
 -Хорошо, отвечают голоса,- будет Вам!
  Упали ребятишки без сил , а когда утром на поляне проснулись, рядом с         каждым из них сундучок стоял, и записка:» ключ к богатству и знаниям , там.»
 Вдруг смотрят ребята, посреди поляны большой сундук стоит. Они к нему, бегут , толкаются. Открывают, а там книга большая: «ПРАВИЛА ХОРОШЕГО ТОНА ИЛИ КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ОБЩЕСТВЕ»
   Они каждый к своему сундуку. У Лены» Энциклопедия  камней и минералов», и       Ювелирное искусство» оказались.
У  Коли  Энциклопедии по физике, химии и биологии.
У Миши : Атлас мира, Биология и География.
  И вы знаете , ведь прочли же. И не ходили после этого по деревне без дела.
  А как выросли, Лена ювелиром стала известным, со всего мира к ней кольца и сережки заказывать едут. Ручки у нее прямо таки золотые стали.
Коля ученым стал известным. А Миша путешественник и исследователь.
Вот уж и правда, ИВАНА-КУПАЛО  ПОМОГЛО!!!


Рецензии