Стежок
Каждый вдох и выдох сопровождался стежком, биение сердца служило метрономом: нельзя сбиться с ритма. И слава древним, что ни разу не сбивалась… Ан нет, было пару раз, чего уж таить. Арина сердито мотнула головой, чтобы прогнать пронырливую белку, принесшую в лапах фантик с воспоминанием. Да уж поздно гонять, дело сделано, чтоб ей пусто было! Арина топнула босой ногой, дровяной пол гулко завыл, набросившись на белку. Но та была не промах: развернула бумажку и только ее и видели, лишь пушистый хвост мелькнул в тумане.
Арина, сделав очередной стежок, вздохнула и стала вспоминать. Негоже фантикам на полу в горнице валяться, так и до пауков с тревожными семенами недалеко, а там, глядишь, и чай начнет горчить – верный признак тоски. Жизнеделу Арине стало не по себе, сама она с таким не сталкивалась, но бабка Её рассказывала.
Нащупав шаткий мостик в глубину давно прошедших дней, девушка принялась тщательно пересматривать каждый образ, каждый запах, что приходили вместе с воспоминаниями.
Был обычный день, каких тысячи: белая ткань, цветные нити, пара ворон, да филин, частые гости горницы, все как обычно. Кроме одного: Арина засмотрелась на работу ворона-звездоправа и запутала нить. Ох, что было! Вышивка полетела на пол, иголка ушла, обиженно сопя и причитая, пяльцы поссорились и, отталкиваясь друг от друга, разбежались в стороны. Пока нить распутала, умаслила иглу, помирила пяльцы – прошло несколько лет и одна вечность. А это не абы что, за такое на ближайшем собрании не похвалят, точно. Так оно и случилось: влетело Арине по первое число, пришлось потом половину вышивки переделывать, чтобы хоть как-то исправить картину. Но недаром девушка была на хорошем счету – за несколько столетий все было исправлено, любо дорого смотреть. А люди и не заметили ничего, только кое-где погода поменялась: где было тепло, стало прохладно, где холодно – еще холоднее. Не было у Арины нужных нитей, все в прошлый раз израсходовала, вот и пришлось шить из того, что в закромах лежало. Теперь-то пара оборотней натащила тюков и мотков со всего Замирья, а тогда нужно было выкручиваться.
А второй раз промах обидный был, ну прямо как у маленькой: забыла Арина картинку, хоть убей. Нет, не так. Не забыла, а неправильно вспомнила. Видимо наглоталась тумана во время бури, дядька опять какие-то свои механизмы тестировал, нагнал жути и сырости. Вообще дядюшка Пурьян был хорошим, добрым, но когда дело доходило до его изобретений – кто не спрятался, тот сам виноват, как говорится. Ух, ну и буря тогда разыгралась: смешала краски у питона, когда тот, бедолага, старался в очередной раз закат вырисовать, порвала воздушного змея, намочила и выдула солонку у акуленка. Не пощадила и Аринины запасы – спутала нитки, перебила стеклянные иголки, которыми можно голубым цветом шить, рассорила склочные пяльцы. Да еще и девушку запугала, зааукала, накормила хлябями, пахнущими старым болотом.
Вот тогда-то и сбилась верная рука Арины, пошатнулся четкий образ и вместо него пошла такая околесица, что потом все диву давались: как такое вообще можно выдумать. Пришлось вплетать новые цвета, разбавлять старые, смешивать и разделять: работы навалилось, как при конце света, когда ленивая клокастая сова не зажгла вовремя свой фонарь. Нет, нужно остановиться, иначе опять эту белку принесет с ее клятыми фантиками.
А люди, кстати, ничего и не заметили опять. Некоторые, кто еще не совсем уснул, удивились было, повертели головами, да успокоились. И правильно, нечего этим кутятам слепым тыкаться в материнское вымя, когда спать пора.
Уф, фантик пропал, значит, Арина честно отработала свою провинность, можно было спокойно вышивать. Но не тут-то было, туман гулко хлопнул и вытолкнул к девушке сначала пустое ведро, затем и его обладателя – Долговязого. Он сходу начал жаловаться на обленившихся котов, которые перестали собирать души. Вместо этого они отращивали свои пушистые задницы и поедали эфемерные субстанции своих хозяев. Это было возмутительно и полностью противоречило Кодексу Замирья, за такое можно было и аккредитации лишиться. Долговязый, ссутулившись и почесав свой масштабный нос-баклажан, посетовал, что, мол, продают на сторону завистливому Размаху Размаховичу за бесценок хозяйские души, а то, может, и вообще за валерьянку. Посудачив о скорой расправе над всеми блохоногими, Арина и Долговязый распрощались: работа не ждет, а еще она не ест и не спит. И чихать хотела на всякие трудовые уставы и договоры подряда, ибо незаменима и ничего не поделаешь.
Догоняя зануду-работу, девушка принялась вышивать очередной клочок, становившийся чьей-то судьбой. За следующей нитью потянулись города один за другим, словно сосиски в ряд. Стежок пришелся прямо на время, пригвоздив его, чтобы не убегало раньше себя и не вводило в заблуждение. Ох, больше всего мороки как раз с этими временными нитками и петлями, уж больно много их нужно вплетать, постоянно ограничивать и прикрикивать. Адская работка, как говорят люди. Знали бы они про то, какими первоклассными нитками вышивается адово полотнище. И не зря, между прочим, так как место популярное. А вот в хладно-голубые, прошитые стеклянными иглами, небеса почему-то никто не спешил. Бродило несколько унылых зануд и все. Это безумно огорчало жизнеделов, но ничего поделать не могли, так уж желали обыватели.
Подумав о людях, Арина уколола палец быстрой иглой, и одна прозрачная капля крови упала на белое полотно. Хорошо, что Долговязый ушел, иначе дело могло принять скверный оборот, он весьма охоч до этой жидкости, недаром постоянно с ведром шатается.
Девушка перехватила иголку и снова стала складывать мозаику, нагоняя убежавшую работу. Впереди было целых восемь вечностей до желанного выходного, а там и в люди можно будет выйти, посмотреть на лицевую сторону своей вышивки. Да и муж должен с работы вернуться, и если не застанет дома свою любимицу, то начнет волноваться, а этого никак нельзя допускать. Еще влезет в ее тайны и потянет его на сторону, где живым не место.
Свидетельство о публикации №214041301980