Программа предварительного обучения по охране труд

Тема № 1 – 2 часа.
Общие положения. Характеристика предприятия.

Обзорная характеристика предприятия ОАО "Ростовшахтострой" и объек-тов строительства. Устройство подземных горных выработок. Особенности гор-нотехнических и производственных условий шахты.
Правила поведения работников: спуск в шахту, передвижение по горным выработкам, выезд из  шахты.

Тема № 2 – 2 часа.
Охрана труда. Вредные и опасные производственные факторы.

Законодательство об охране труда. Требования положений охраны труда.
Обязанности работников в области охраны труда.
Опасные и вредные производственные факторы.
Несчастные случаи на производстве и профзаболевания. Порядок расследо-вания.
Оказание первой доврачебной помощи при несчастном случае на производ-стве.

Тема № 3 – 2 часа. 
Противоаварийная защита шахты

Шахта, рудник – как опасный производственный объект. Признаки опасно-сти. Требования промышленной безопасности к работникам, занятым на опасных производственных объекта.
Средства противопожарной и противоаварийной защиты, применяемые в шахте и на объектах шахтной поверхности.
Места размещения первичных средств пожаротушения в шахте и на по-верхности.

 
Тема № 4 – 2 часа
Аэрогазовый контроль. Аварийное оповещение

Приборы контроля газовой обстановки в горных выработках. Обучение за-меру содержания метана  и углекислого газа в шахтной атмосфере.
Сигналы аварийного оповещения. Виды аварий. План ликвидации аварий.
Правила поведения при авариях. Главные и запасные выхода из шахты.

Тема № 5 – 8 часов
Самоспасатель ШСС-Т. Тренировка в дымной камере.
Применение средств пожаротушения
Назначение, устройство и принцип действия изолирующего самоспасателя ШСС-Т.
Тренировка в «дымной камере». Переключение в резервный самоспасатель.
Обучение правилам пользования средствами пожаротушения на полигоне. Особенности тушения электроустановок и электрических кабелей, находя-щихся под напряжением.

Тема № 6 – 8 часов.
Первичный инструктаж на рабочем месте

Первичный инструктаж на рабочем месте: ознакомление с технологической документацией, рабочим местом, технологией и организацией работ, инструкци-ями по эксплуатации обслуживаемых машин и механизмов, средствами безопас-ности и противоаварийной защиты, запасными выходами из шахты путём непо-средственного прохода от рабочего места в сопровождении ИТР.

Консультации и экзамен – 8 часов.

Лица, успешно сдавшие экзамен, направляются на рабочее место для про-хождения стажировки. При этом работник прикрепляется по письменному распо-ряжению начальника участка к ИТР или рабочему-инструктору, бригадиру, зве-ньевому и выполняет работу под его непосредственным руководством на одном рабочем месте.
  Продолжительность стажировки
- для подземных работников – 5 дней (при работе на пластах, опасных по внезапным выбросам угля и газа – 10 дней);
- для работников шахтной поверхности – 2 дня.
После окончания стажировки работник допускается к самостоятельной ра-боте по письменному распоряжению начальника участка.


Рецензии