Так рождаются мои стихи. 1977 год
Как рождаются мои Стихи…
***
Читатель мой случайный, ироничный,
Чтоб не наскучило тебе моё нытье…
***
Это было недавно. Это было давно. В марте 1977 года. Соседка моя Лиля Богданова только что похоронила своего любимого мужа, полковника ЖДВ Виктора Михалыча. Очень горевала. Замкнулась в себе. Ездила к нему на кладбище через день. Цветы носила, дорожку расчищала.
Сын - то их Гриша был далеко от Минска, в Ленинграде учился в Военно-Морском училище. Горе одиночества добивало Лилю. Она уж и на работу устроилась, в страховую компанию. Но дело не помогало.
И вот однажды, получив от сына письмо с прискорбной новостью военного человека --- не смогу приехать, мама, Лиля Леонгардовна звонит мне, мол, поддержи меня, вдову, в этом очередном горьком визите. Поедем со мной на кладбище к Виктору, всё равно ты тоже теперь… одна.
Лиля знала, что 1 февраля 1977 года отец моего сына Андрея, курсанта Троицкого училища ГВФ, вдруг снялся с семейного якоря и подался в загул, официально. Остаись мы с сыном вдвоём. Пытаясь успокоить Андрея, я созвонилась с другом давним моим в г.Киеве, зав. кафедрой Института ГВФ: - Пришли мне книгу условий приёма в твой ВУЗ, Андрея надо готовить в Авиацию высшую. Друг прислал. Сын стал изучать программу, а я скикла от обиды.
Но когда Лиля позвонила мне, я и согласилась на это скорбное путешествие в сторону Северного кладбища.
Март. Серость, сырость, могилы, кресты. Неприятное состояние, но моё одиночество по сравнению с горем Лили мне показалось чепухою.
И когда Лиля, собрав мусор с дорожки, подала его мне: -- "Отнеси, Оля, брось на вон ту общую кучу", я обрадовалась поручению и направилась к указанному месту.
Как вдруг услышала истошный крик за спиной: -- Вот кто тут мусорит! А я убирать за тобой не буду! Милиция! И огромный набор привычно употребляющийся нашим народом…
Обернувшись, я увидела толстенную бабу с ведром и метлою, торжественно кинувшуюся в мою сторону. От неожиданности я растерялась, испугалась, прижав к себе охапку мусора, осела на землю. Такую ситуацию мне в моём беззащитном положении было уже не выдержать.
И одиночество моё опять напомнило мне, что я не почётная вдова, а брошенка, разведёнка…Слёзы мои, прочно, гордо державшиеся всё это время, вдруг брызнули на охапку мусора. Тут же вспомнилась картина боей беды из 1941 года...
Так в состоянии полуобморока я оседала на землю. Крикливая баба уже стояла возле меня, победно замахнувшись метлою. Лиля была далеко. Спасения ждать было не от кого. Руки мои похолодели.
Как вдруг со скамьи соседней могилы поднялся мужчина и одним прыжком оказался рядом со мною. Встав спиною к крикливой бабе, он сказал приятным баритоном: -- Ну что вы так расстроились? Она всегда и на всех так орёт. Вот мы с вами сейчас всё уладим, подожжём этот мусор и…Спасатель мой достал коробок спичек.
А я, очнувшись, мгновенно оценив ситуацию , сказала: -- Ничего вы со мною уже не подожжёте…И пошла к Лиле.
В это время над кладбищем прогремел гром и ливень хлынул как из ведра.
Незнакомый мой спасатель, опередив меня, вышел на тропинку, стал отодвигать от меня мокрые кусты, забормотал: -- Идите за мной! Я буду вам дорогу торить.
Тут уж мне совсем стало невмоготу, потому что я схватила его слова и вслух стала говорить зарифмованно:
Всё равно для меня вам дорог не торить,
Ни цветов, ни духов всё равно не дарить,
Нежных нужных мне слов не шептать никогда,
Не читать мне стихов… Но не в этом беда…
Лиля подошла к нам. Мужчина что-то сказал ей. До меня дошло только, что мол, не обращайте внимания, это журналистка, да ещё и стихи пишет…Вы ей что сказали? Она сейчас будет искать свой блокнотик и авторучку…Вот, видите, у неё уже новый стих рождается.
Домой я вернулась на случайной попутной автомашине, вся насквозь мокрая, но с новым творением. Даже не обсушившись , кинулась к пишущей машинке. И полились на бумагу зарифмованные мною новые строчки:
Но не в этом беда…
В том беда, что живу, никого не любя,
И людскую молву про любовь, про себя,
И про то, как одной неуютно, темно,
Не приму всё равно, не пойму, не дано.
Век мне быть ледяной, в январе родилась,
Сердце снегом полно, жизнь, как миг, пронеслась,
Мне теперь всё равно. Я прошу вас уйти.
Никогда и нигде не сойдутся пути.
Так угодно судьбе, хоть сто раз вы правы,
Пусть "не вам", а "тебе", всё равно мы "на вы",
Всё равно для меня вам дорог не торить…
Я прошу вас понять…Тяжело говорить…
***
Утром Лиля позвонила мне по телефону: -- Ну всё, Ольга, собирайся замуж! Этот дядька завтра придёт тебя сватать. На том кладбище могилка его жены, уже два года он туда ходит. И вот…
Не бойся, доверять ему можно. Он полковник КГБ. Я у него документы проверила. Заодно и страховку уговорила оформить.
Я от такой новости совсем раскисла. Как это, без меня меня женили, а я дома не была! И взбучку Лильке устроила.
А в понедельник у входа в Центр метрологии и стандартизации, где я тогда работала , меня уже ждал этот незапланированный жених. с букетом цветов. Знакомство продолжилось довольно занятно,потому что жених пригласил меня на то кладбище.
Там была могилка его жены. Мы купили цветы, поехали. Он скромно молчал, сидя возле холмика дорогого ему человека. Обратно мы ехали на такси, я читала ему эти свои только что рождённые зарифмованные мои думы.
Вот так и рождаются мои стихи.
***
***
© Copyright: Яна Ольгина, 2008
Свидетельство о публикации №1803260275
Свидетельство о публикации №214041301988