Лекция по программе предварительного обучения

Тема № 1  Общие положения. Характеристика предприятия.
Обзорная характеристика предприятия ОАО "Ростовшахтострой" и объектов строительства.

   ОАО «Ростовшахтострой» Комбинат «Ростовшахтострой» был организован в 1929 году. Предоставляет услуги в строительстве по генеральному подряду новых и реконструкции действующих предприятий любой категории сложности: угольных, солевых, алмазных, полиметаллических и других рудников в сложных горно-геологических условиях при любых горнотехнических параметрах; гражданских и технологических тоннелей, подземных хранилищ, городской инфраструктуры.
В Структуру входят:
1. Аппарат управления
2. Шахтинский ремонтно-механический завод (д-р Петренко Владимир Кирилл)
3. Шахтинское монтажное управление (д-р Циненко Валерий Дмитриевич)
4. УМиА (д-р Петренко Павел Юрьевич)
5. Строительный участок
6. Норильско-Нижневское ШПУ(д-р Зверьков Евгений Владимирович)
7.Кемеровское ШПУ
8.Кировское ШПУ г.Киров Мурманской обл
9. ШСПУ (д-р Шевчук Анатолий Петрович)
   География построенных ОАО «Ростовшахтострой» объектов в России очень обширна – от Приморского края на востоке до Восточного Донбасса на западе и от полуострова Таймыр на севере до республики Дагестан на юге. Вне зависимости от места расположения строительной площадки мы обеспечиваем стабильное качество строительства и высокий уровень сервиса, при этом работы ведутся вахтовым методом. В числе наших заказчиков ЗАО АК «АЛРОСА», ОАО «Донуголь», ОАО «Гайский ГОК», Администрация Ростовской области. ОАО «Ростовшахтострой» обладает всем комплексом уникального проходческого оборудования и высококвалифицированными кадрами инженеров и рабочих, имеющих большой опыт строительства промышленных и гражданских объектов любой категории сложности. За последние 15 лет пройдено 17 километров вертикальных стволов, из них 2,6 километра – скоростным методом. Поставлены рекорды проходки вертикальных стволов для угольной отрасли – 162,7 метра в месяц и горнорудной промышленности – 233,7 метра в месяц.
В настоящее время ведет работы:
1. Вентиляционный ствол ш. «Бутовская» в Кемеровской области.
2. Скиповый ствол рудника «Мир» ЗАО «Алроса» в Якутии.
3. Вентиляционный вспомогательный ствол рудника «Удачный» ЗАО «Алроса».
4. Замена армировки скипового ствола рудника «Узельгинский» в Башкирии.
5. Углубление ствола ш. «Новая» ОАО «Гайский ГОК» в Оренбургской области.
6. Проходка вертикального ствола шахты "Северная вентиляционная №2"ОАО "Гайский ГОК" УГМК в Оренбургской области.
7. Строительство Бурейской ГЭС в Амурской области.
8. Строительство Ирганайской ГЭС в Дагестане.
9. Наклонный конвейерный ствол ш. «Заполярная» в Коми.
10. Проходка капитальных горных выработок ш. им. Ленина в Кемеровской обл.
10.ш. «Шерловская-Наклонная» ОАО «Донской уголь».
11. ш. «Обуховская -1» 
12. ш. Садкинская
Устройство подземных горных выработок.

Горная выработка - полость в толще горных пород, образованная в результате ведения горных работ и служащая для разработки месторождений полезных ископаемых, а также для других горнотехнических целей.
Все выработки можно подразделить на подготовительные, технологические, транспортные и прочие.

Вертикальные выработки.

1. Ствол - вертикальная капитальная горная выработка, имеющая непосредственный выход на земную поверхность и предназначенная для обслуживания подземных горных работ. Через шахтные стволы осуществляется спуск и подъем полезные ископаемые, породы, материалов, оборудования, людей и осуществляют проветривание шахты.
 Бывают главные и вспомогательные. Главный – подъем добычи, вспомогательные - подразделяются на грузо-людские — для спуска и подъёма людей (клетевые стволы), материалов, оборудования и вентиляционные — для проветривания (часто вентиляционным называют ствол, через который выдается исходящая струя воздуха; ствол для подачи свежей струи называют воздухоподающим). Часто клетевой ствол одновременно является вентиляционным.
Верхняя часть ствола, выходящая на земную поверхность, называется устьем; нижняя  — зумпфом. Диаметр вертикальных стволов достигает 9 м, глубина 3-3,5 км. Стенки стволов закрепляют бетоном, железобетоном и металлическими или железобетонными тюбингами; в крепких устойчивых породах — набрызг-бетоном. Армировка ствола включает обычно металлические горизонтальные элементы (расстрелы) и вертикальные элементы (проводники), обеспечивающие плавное движение скипов и клетей. Сооружают стволы с помощью буровзрывных работ, бурильных установок и стволопроходческих агрегатов.
2. Шурф - вертикальная (редко наклонная) горная выработка небольшой глубины (до 40 м), проходимая с земной поверхности для разведки полезных ископаемых, вентиляции, водоотлива, транспортирования материалов, спуска и подъёма людей и для других целей.
3. Гезенк - подземная вертикальная или крутая наклонная горная выработка, не имеющая непосредственного выхода на поверхность. Гезенк соединяет различные уровни в шахте. Гезенк используется в разных функциях:
• Рудный скат. Гезенк используется для спуска полезного ископаемого на нижележащий горизонт под действием силы тяжести или при помощи механических устройств (в специальных сосудах).
• Ход для спуска или подъёма к забоям. В этом случае в гезенке устанавливается лестница.
• Воздуховод в вентиляционной системе шахты.   
4. Слепой шахтный ствол - вертикальная горная выработка, не имеющая выхода на поверхность, и предназначена для транспортировки полезных ископаемых, людей, грузов с нижележащих горизонтов на более высокие, и по ним осуществляют проветривание шахты.

Наклонные выработки

1. Уклон - наклонная подземная горная выработка, не имеющая непосредственного выхода на земную поверхность пройденная по падению пласта полезного ископаемого. При добыче полезного ископаемого используется обычно для подъема грузов с нижнего горизонта на верхний.
2. Восстающий - это выработка, которая не имеет выхода на дневную поверхность и проходиться снизу вверх под любым углом.
3. Наклонный ствол - наклонная подземная горная выработка, имеющая непосредственный выход на земную поверхность и служащая для тех же целей, что и вертикальный ствол. Наклонный ствол в большинстве случаев проводят по пласту, реже - по породам. Ствол оборудуется канатным подъёмом для выдачи полезного ископаемого в вагонетках или скипах либо конвейерами. Применение рельсового транспорта практикуется при углах наклона до 35°. При больших углах наклона применяют скиповой подъём. На крупных шахтах стволы с углом наклона до 18° оборудуют конвейерами.
4. Скат - наклонная подземная горная выработка, не имеющая непосредственного выхода на земную поверхность, пройденная по пласту или по породе и предназначенная для спуска полезного ископаемого под действием собственного веса. Скаты проводят обычно при разработке крутых пластов.
5. Ходок - горная выработка, проводимая параллельно бремсбергу и уклону и служащая для передвижения людей и доставки грузов, проветривания и других целей. В зависимости от назначения их делят на людские и грузовые.
6. Печь - наклонная подземная горная выработка, пройденная по пласту и предназначенная для транспортирования угля, грузов, проветривания, передвижения людей и т. д. Печь, проводимую по полезному ископаемому между откаточным и вентиляционным штреками для подготовки очистной выработки, называют разрезной.

Горизонтальные выработки.

1. Штольня - горизонтальная или наклонная горная выработка, имеющая выход на земную поверхность и обычно предназначенная для добычи полезных ископаемых или обслуживания горных работ. Является основной вскрывающей выработкой при разработке месторождений в районах с гористым рельефом.
2. Штрек - подземная горная выработка пройденная в горизонтальной плоскости или с небольшим уклоном параллельно линии простирания пласта не имеющая непосредственного выхода на поверхность, служащая для проветривания и транспорта. Различают полевой (пройденный по вмещающим породам), вентиляционный, конвейерный, основной, промежуточный, откаточный, параллельный, групповой штрека.
3. Квершлаг - капитальная горизонтальная, реже наклонная, подземная горная выработка, не имеющая непосредственного выхода на земную поверхность и пройденная по вмещающей породе под углом (чаще всего в крест простирания, т.е. перпендикулярно) к рудному телу. Квершлаг предназначается для вскрытия полезного ископаемого, транспортирования грузов (для чего укладываются рельсовые пути, монтируются конвейеры), а также для передвижения людей, вентиляции, стока воды и т. д.
4. Орт - горизонтальная подземная горная выработка, не имеющая непосредственного выхода на поверхность и проведённая в сторону кровли или подошвы пласта полезного ископаемого или от кровли до почвы. Орт предназначен для сбора и перемещения добытых в забоях шахты полезных ископаемых к главной транспортной магистрали. Орты разрабатываются с применением комплексов из буровых кареток, погрузочных машин, вагонов и электровозов.
5. Рассечка - проходится из другой выработки под любым углом к телу полезных ископаемых, может выходить за его пределы. Длина обычно небольшая и не превышает 20-30м.
6. Просек - горизонтальная горная выработка в толще полезного ископаемого для проветривания шахты или соединения выработок.
Просек может использоваться для обслуживания выемочных участков при отработке пластовых месторождений (например, угольных). Обычно проводится параллельно штреку, который охраняется целиками угля (полезного ископаемого).
В случае охраны штрека бутовой полосой, используется название косовичник.
Просек, используемый для монтажа очистного оборудования, называется разрезным.


Прочие выработки

1. Лава - подземная очистная горная выработка значительной протяжённости (от нескольких десятков до нескольких сот метров), один бок которой образован массивом угля (забоем лавы), а другой - закладочным материалом или обрушенной породой выработанного пространства. Имеет выходы на транспортный и вентиляционный штреки или на просеки.
Элементы лавы:
• выработанное пространство (вынутая часть массива)
• площадь между плоскостью забоя и выработанным пространством
• призабойное пространство (прилегает непосредственно к забою)
2. Скважина - горная выработка круглого сечения, пробуренная с поверхности земли или с подземной выработки без доступа человека к забою под любым углом к горизонту, диаметром не более 2 метров. Бурение скважин проводят с помощью специального бурового оборудования По назначению скважины подразделяются на: разведочные, эксплуатационные, вспомогательные, специальные, взрывные, опорные, параметрические, поисковые. Средняя глубина добывающих скважин на данный момент в различных нефтегазовых провинциях Российской Федерации составляет 1500 - 3000 м, в перспективе из-за выработанности существующей ресурсной базы углеводородов России она может достигнуть значения 4000 - 6000 м, что повлечёт удорожание себестоимости добычи 1 условной тонны нефти (1000 условных кубометров газа) в 2 раза.
3. Сбойка - подземная горная выработка (горизонтальная или наклонная), соединяющая две близко расположенные выработки, например штрек и просек.
4. Камера - горная выработка , имеющая при сравнительно больших поперечных размерах небольшую длину и предназначенная для размещения оборудования, материалов и инвентаря или для санитарных и других целей. В зависимости от назначения камеры бывают насосные, подземной электроподстанции, подземного бункера и т.д
5. Околоствольный двор - совокупность выработок, служащих для соединения шахтного ствола (стволов) со всеми остальными выработками шахты и для размещения некоторых общешахтных производственных служб (водоотлива, электроподстанции, электровозного гаража, склада противопожарного инвентаря и т.д.).
6. Камерная выработка - горная выработка, имеющая при сравнительно больших поперечных размерах небольшую длину.
  По назначению камерные выработки бывают: хозяйственные (аграрные предприятия, хранилища, склады, гаражи, автостоянки); объектов гидроэнергетики (машинные залы, насосные станции); социального назначения (библиотеки, спортзалы, кинозалы, бассейны, больницы, музеи, научные центры); экологического назначения (хранилища-могильники для радиоактивных отходов и вредных веществ, опасные производства); оборонного назначения.

Формы поперечного сечения горных выработок.
      Форма поперечного пересечения горизонтальных выработок устанавливается в соответствии с физико-механическими свойствами пород и состояния пород, по которым они проводятся, величины и направления горного давления, срока службы и принятой конструкции крепи. Если выработку не крепят, ей придаётся форма поперечного пересечения, которая приближается к форме свода естественного равновесия. Примеры поперечного сечения горных выработок представлены на рисунке 1.
 
Рисунок 1 - Формы поперечного сечения подземных горных выработок.
    а) Прямоугольная форма - чаще всего используется при отсутствии бокового давления пород и в тех случаях, когда выработки крепятся деревянной, штанговой (анкерной) или смешанной крепью (бетонные стенки и перекрытия из металлических балок).
  (б) Трапециевидная сечение воспринимает как вертикальное, так и боковой давление. При этой форме выработки обычно крепят деревом, металлом, сборным железобетоном. Распространено при проведении нарезных выработок.
  (в)Полигональная форма принимается в том случае, когда выработки крепят железобетоном, реже — для усиления трапециевидной деревянной крепи.
  (г)Сводчатую форму применяют при каменной или бетонной крепи. При этом свод бывает трехцентровый (коробовый) и полуциркульный с прямолинейными или криволинейными стенами.
   (д) Арочное сечение используется при наличии вертикального и бокового давления горных пород (д). Обычно выработки крепятся металлическими арками разных конструкций.
  (е) Круглая форма наиболее подходит при наличии всестороннего давления. В этом случае выработки крепят сборными железобетонными элементами, бетоном или металлическим креплением. Углеспускные скважины могут вообще не крепиться.
(ж, з) Эллипсоидное сечение. Применяется, когда один из компонентов горного давления значительно больше других.



Горная крепь   
Крепи капитальных выработок: а — бетонная круглая крепь вертикального ствола (продольный разрез); б и в — бетонные монолитные сводчатые крепи горизонтальных выработок; г — бетонная монолитная круглая крепь горизонтальной выработки.
Сборные железобетонные крепи: а — тюбинговая; б — арочная шарнирная; в — эллиптическая замкнутая; 1 — верхний сегмент; 2 — стойка; 3 — затяжка; 4 — забутовка; 5 — соединительные болты.
Металлические крепи из спецпрофиля: а — арочная податливая; б — кольцевая податливая; 1 — верхняк; 2 — соединительный хомут; 3 — болт.
Деревянные крепи: а — трапециевидная крепёжная рама; б — полная рама (с лежнем); в — сплошная венцовая крепь; г — венцовая крепь на стойках; 1 — верхняк; 2 — стойки.
Крепление очистного забоя (лавы) индивидуальной крепью: а — на пологом пласте; б — на крутопадающем пласте; 1 — металлическая стойка; 2 — металлическая посадочная стойка (тумба); 3 — углеспускной рештак. Гидрокрепь механизированного комплекса.

Особенности горнотехнических и производственных условий шахты.

Горнотехнические условия (факторы) – это совокупность компонентов геологической среды и  техногенных образований, обусловливающих производственные условия шахты.
  Основные особенности горно-геологических и горнотехнических условий на глубоких шахтах: возрастание горного давления; интенсивное проявление пластичных свойств горных пород; увеличение температуры горных пород (на глубине 1000 м до 36-40°С); возрастание числа и интенсивности горных ударов, внезапных выбросов угля, пород и газа, увеличение газообильности пласта и притока воды.
  Следствие этого — усложнение вентиляционной сети шахт, увеличение числа вентиляционных ветвей, усложнение технологических схем и технических средств выемки угля, подъёма, подземного транспорта, шахтного водоотлива. Это приводит к необходимости: проведения основных горных выработок по возможности полевыми, в устойчивых боковых породах; увеличения числа и сечения основных вскрывающих и подготовительных выработок; кондиционирования воздуха; увеличения по сравнению с шахтами умеренных глубин объёма мероприятий по дегазации пластов, предупреждению внезапных выбросов угля, пород, газа, горных ударов; увлажнения пластов и орошения транспортируемых масс полезных ископаемых; прямоточного обособленного проветривания при отработке газоносных и особенно самовозгорающихся пластов. Строительство глубоких шахтах требует больших капиталовложений, отличается длительными сроками ввода предприятия в эксплуатацию. Улучшение структуры шахтного фонда является действенной мерой повышения эффективности добычи угля, в связи с этим целесообразно, например, для угольной промышленности строительство глубоких шахтах большой мощности и с увеличенными сроками службы (до 80 лет и более).
Спуск и выезд из шахты, передвижение по горным выработкам
2.1. Все лица, спускающиеся в шахту и выехавшие (вышедшие) из нее, обязаны зарегистрировать свой спуск и выход по специальной системе учета.
2.2. Перед спуском в шахту работник обязан:
иметь исправный индивидуально закрепленный изолирующий самоспасатель и аккумуляторный головной светильник;
быть в исправной защитной каске, спецодежде и обуви, соответствующих условиям работы;
иметь флягу с питьевой водой и индивидуальный перевязочный пакет в прочной водонепроницаемой оболочке.
Работник, в обязанность которого входит замер концентрации газа на рабочем месте, перед спуском в шахту должен получить газоопределитель.
2.3. Перед спуском в шахту работник обязан проверить светильник. При этом необходимо убедиться в том, что:
а) обе нити накаливания лампы исправны и она горит ярко;
б) электролит не проливается;
в) предохранительное стекло цело, фара запломбирована;
г) корпус цел, крышка плотно закрыта и запломбирована.
Спуск в шахту с неисправным светильником запрещается.
2.4. Перед спуском в шахту работник обязан проверить самоспасатель. При этом необходимо убедиться в целостности его корпуса, наличии и исправности затвора кольца для вскрытия самоспасателя и плечевой тесьмы для ношения.
Запрещается спуск в шахту с неисправным самоспасателем.
2.5. Спускаясь в шахту, работник обязан:
выполнять требования рукоятчика-сигналиста и стволового (кондуктора);
входить в клеть (людскую вагонетку) или выходить из нее только с разрешения рукоятчика-сигналиста или стволового (кондуктора);
выходить из клети (людской вагонетки) только в одном направлении после полной ее остановки;
соблюдать порядок при посадке в клеть (людскую вагонетку), а также во время ее движения и при выходе из нее, двигаться спокойно, не бежать. Размещать перевозимые предметы и ручной инструмент следует так, чтобы не причинять повреждения окружающим;
становиться в клети вдоль длинных ее сторон и держаться за поручни.
Запрещается:
посадка в клеть (людскую вагонетку) или выход из нее после подачи сигнала об отправлении;
открывать двери клети. Двери клети должен открывать стволовой или рукоятчик-сигналист;
во время движения клети (людской вагонетки) высовываться из нее, выставлять за борта клети (людской вагонетки) перевозимые предметы;
перевозить с собой предметы, выступающие за габариты клети (людской вагонетки);
входить в клеть для спуска или подъема, если в клети имеется груз (части машин и механизмов, прочие предметы, крепежные или другие материалы);
спуск и подъем в скипах и грузовых клетях, за исключением случаев осмотра и ремонта ствола, проведения маркшейдерских работ и аварийных случаев.
2.6. Спуск и подъем в опрокидных клетях разрешается при наличии специальных приспособлений, гарантирующих невозможность опрокидывания людей в бункер, а также опрокидывания клети при движении по стволу.

Передвижение людей по выработкам
Проезд на специально оборудованных грузовых вагонетках
3.1.1. При посадке в вагонетку, а также во время ее движения и при выходе (сходе) из нее соблюдать установленный порядок, выполнять указания лица, ответственного за перевозку.
При перевозке специально оборудованными грузовыми вагонетками работники должны располагаться внутри кузова вагонетки с таким расчетом, чтобы голова или другие части тела не выступали за верхнюю кромку кузова.
3.1.2. Запрещается проезд на локомотивах, грузовых вагонетках с донной или боковой разгрузкой, платформах, конвейерах и других транспортных и подъемных средствах, не предназначенных для перевозки людей. Допускается, с разрешения машиниста электровоза, проезд на локомотиве инженерно-техническим работникам и стажерам машиниста локомотива при наличии второй кабины (сиденья).
3.1.3. Запрещается:
перевозка людей по горным выработкам транспортными средствами, не допущенными к эксплуатации для этих целей в установленном порядке;
перевозка в поездах с работниками инструментов и запасных частей, выступающих за борт вагонеток, взрывчатых, легковоспламеняющихся и едких материалов;
переход между вагонетками во время движения состава.
Правила езды на ленточных конвейерах
3.2.1. К самостоятельной езде на конвейере допускаются работники, ознакомленные с правилами езды и освоившие практические навыки посадки и схода.
3.2.2. Спецодежда и перевозимые работником грузы не должны выступать за кромки ленты. Масса перевозимого одним человеком груза не должна превышать 25 кг, а длина - 2 м.
3.2.3. Посадка на движущуюся ленту должна производиться со специально предназначенных для этого площадок по одному человеку с интервалом между пассажирами не менее 5 м. Перед посадкой необходимо убедиться в отсутствии заметных сквозных повреждений ленты, посторонних предметов на ней и крупных (более 150 мм) кусков угля или породы.
3.2.4. Для посадки на ленту, движущуюся вверх или горизонтально, необходимо встать на боковую площадку, наклониться вперед по направлению движения, лечь на ленту, опираясь на нее сначала только руками, и принять положение лежа на животе головой вперед.
3.2.5. Для посадки на движущуюся вниз ленту необходимо взойти на расположенную над лентой площадку, сесть на нее таким образом, чтобы лицо было обращено по направлению движения ленты, сместиться на ленту и принять на ней положение лежа на боку ногами вперед. При езде вниз допускается посадка с нависающей над ленточным полотном боковой площадки в положении лежа ногами по направлению движения ленточного полотна путем перекатывания на ленту.
3.2.6. Во время езды необходимо остерегаться наезда на переходные мостики, ловители и другие препятствия, расположенные вблизи конвейера, а также обращать внимание на обеспечение безопасности едущих впереди по ходу движения ленточного полотна. В случае возникновения травмоопасной или аварийной ситуации необходимо экстренно остановить конвейер. При проезде устройства осязательной сигнализации эластичные полосы необходимо отвести рукой в сторону от лица.
3.2.7. При езде вверх после проезда устройства осязательной сигнализации необходимо приподняться, выпрямив ноги и опираясь на одну или обе руки. Поравнявшись со светильником желтого света, необходимо, быстро вставая, перешагнуть на боковую площадку и продолжить движение, освобождая площадку для схода следующего пассажира.
3.2.8. При езде вниз после проезда устройства осязательной сигнализации необходимо принять положение сидя на согнутых ногах, опираясь на ленту одной или обеими руками. Поравнявшись со светильником желтого цвета, необходимо, быстро вставая, перешагнуть на боковую площадку и продолжить движение, освобождая площадку для схода следующего пассажира. При наличии поручня после перехода на площадку необходимо упираться в него рукой.
3.2.9. При езде вниз допускается сход путем перекатывания в положении лежа с нависающего над площадкой края ленты. При этом роликоопоры не должны выступать за пределы ширины ленты по всей длине площадки.
3.2.10. Перевозимые грузы необходимо держать в руках или в навешенных на себя сумках. Перед станциями схода перевозимые грузы допускается перекладывать на ходу в специальные лотки, установленные сбоку конвейера. Сход с грузом массой более 10 кг может осуществляться только после остановки конвейера.
3.2.11. Больные работники, а также лица, не работающие постоянно на шахте (члены служебных комиссий, работники институтов, студенты, экскурсанты и т.п.), должны быть ознакомлены с правилами езды и перевозиться в сопровождении ответственных лиц с остановкой конвейера для посадки и схода. Количество одновременно перевозимых таким образом людей должно быть не более 10 человек. Один сопровождающий должен ехать впереди и остановить конвейер у станции схода, второй - проконтролировать посадку и дать сигнал на включение конвейера. Для групп менее 5 человек допускается один сопровождающий.
3.2.12. При ненормальном режиме работы конвейера или при возникновении какой-либо опасности необходимо немедленно остановить конвейер и сойти с ленты на ходовое отделение выработки.
3.2.13. Запрещается:
садиться на ленту вне станций посадки и при наличии предупредительного знака "Езда запрещена";
ездить с выключенным индивидуальным светильником;
выпускать из рук во время езды перевозимые предметы, снимать с плеча сумки с инструментом и взрывчатыми материалами;
приподниматься над движущейся лентой, ходить по ней и смещаться за ее пределы вне станций посадки и схода;
сходить с ленты (кроме аварийных случаев) вне станций схода до подъезда к светильнику желтого цвета и за светильником красного цвета;
проезжать конечные станции схода за светильник красного цвета.
3.2.14. Мастера - взрывники и подносчики, имеющие при себе взрывчатые материалы, должны перевозиться отдельно от других работников с интервалом не менее 10 мин. При этом посадка и сход должны производиться при остановленном конвейере. При скорости ленты до 2 м/с и массе перевозимых взрывчатых материалов до 10 кг допускается посадка из положения, стоя или сидя и сход путем перешагивания без остановки конвейера.
Правила пешего передвижения людей
3.3.1. При пешем передвижении необходимо использовать только те выработки, по которым хождение разрешено. После выхода из клети (людской вагонетки) работник должен следовать к рабочему месту по предусмотренному маршруту, не задерживаясь в околоствольном дворе и других выработках.
3.3.2. Запрещается:
переход через подъемное отделение ствола;
выход на площадки, на которых производится сцепка или расцепка вагонеток (лицам, не участвующим в этой операции);
передвижение людей по наклонным выработкам во время откатки по ним грузов;
проходить между вагонами, перелезать через вагоны или под ними;
переходить через конвейеры не по пешеходным мостикам;
заходить в огражденные решетками (закрещенные) выработки, а также в те, которые не поручены нарядом;
ходить по рельсовым путям, под погрузочными бункерами;
двигаться по неходовой стороне в транспортных галереях, в других местах с ограниченными зазорами между транспортным средством и стенкой (оборудованием, штабелем материалов и др.).
3.3.3. При приближении поезда работник должен остановиться у стенки выработки со стороны прохода для людей и пропустить поезд.
При необходимости остановки поезда работник должен дать сигнал машинисту повторными движениями светильника поперек выработки

Тема №2 Орана труда. Вредные и опасные производственные факторы.
Законодательство об охране труда. Требования положений охраны труда.

Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия;
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ ОБ ОХРАНЕ ТРУДА - структура законодательных и нормативных правовых актов по охране труда, в которую входят:
1. Конституция РФ
2. ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации»
3. Трудовой Кодекс РФ
4. Гражданский Кодекс РФ
5. Другие Федеральные законы РФ
6. Нормативные правовые акты Правительства РФ
7. Законы и нормативные акты субъектов РФ

Закон об основах охраны труда устанавливает правовые основы регулирования отношений в области охраны труда между работодателями и работниками. Его требования направлены на создание условий труда, обеспечивающих сохранения жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности.

Обязанности работников в области охраны труда.

Работник обязан:
1. соблюдать требования охраны труда;
2. правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
3. проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда;
4. немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);
5. проходить обязательные предварительные и периодические  медицинские осмотры (обследования).
. Работник шахты обязан:
1. выполнять только работы, относящиеся к полученному заданию и его обязанностям, за исключением случаев возникновения угрозы аварии, здоровью или жизни работников;
2. выполнять первоочередные перед другими работы по устранению выявленных или имеющихся нарушений требований нормативно-правовых актов по охране труда;
3. знать и выполнять требования технических документов (ТПД, паспортов, инструкций) и нормативных актов по охране труда, касающихся его профессии;
4. соблюдать требования настоящих Правил, трудового (коллективного) договора (соглашения);
5. знать и выполнять требования руководств (инструкций) по эксплуатации машин, оборудования и изделий в пределах своей профессии (должности) на рабочем месте, обслуживаемых им;
6. знать ПЛА по своему рабочему месту, сигналы аварийного оповещения, правила поведения во время аварий, взрывов, пожаров, места расположения средств противоаварийной защиты и самоспасения и уметь ими пользоваться;
7. проходить медосмотр, обучение, инструктажи и проверку знаний правил, норм и инструкций по охране труда;
8. принимать меры по устранению опасных производственных ситуаций;
9. сообщать о замеченных или обнаруженные опасности непосредственному руководителю работ или горному диспетчеру;
10. знать приемы оказания первой помощи по программе обучения и уметь оказывать ее пострадавшим при несчастных случаях;
11. сотрудничать с руководством шахты в обеспечении и организации безопасных и здоровых условий труда.
12. Не допускаются курение и пользование открытым огнем в подземных выработках, надшахтных зданиях, помещениях ламповых и сортировок, на поверхности шахты ближе 30 м от диффузора вентилятора и зданий дегазационных установок, у устья выработок, выходящих на земную поверхность. Запрещение пользоваться открытым огнем не распространяется на ведение огневых работ в порядке, предусмотренном требованиями НАПБ Б.01.009-2004.
13. На территории шахты и в горных выработках запрещается спать, распивать алкогольные напитки, принимать наркотические или токсические вещества, а также появляться и находиться в нетрезвом состоянии или под действием указанных веществ.
14. Не допускается доставлять курительные принадлежности (спички, зажигалки, табачные изделия), алкогольные напитки, наркотические или токсические вещества в подземные выработки.
15. В целях недопущения в шахту лиц в нетрезвом состоянии, состоянии наркотического или токсического опьянения руководитель шахты или руководитель работ в случае сомнения обязан организовать их проверку в лечебных учреждениях. Проверка таких лиц в шахтном медицинском пункте проводится при наличии оснований, предусмотренных в коллективном договоре, и при условии оснащения медицинского пункта необходимым оборудованием, препаратами и наличие обученного медицинского персонала.
16. Нетрезвое состояние и наркотическое опьянение могут быть подтверждены как медицинским заключением, так и другими видами доказательств.
17. Не допускается находиться или производить работы в подземных выработках, состояние которых представляет опасность для работников, за исключением работ по устранению этих опасностей. Устранения опасностей выполняется в присутствии руководителя работ с применением мер безопасности. Места выполнения этих работ в выработках шахты отгораживаются соответствующими знаками или сигналами.
18. Работы, выполняемые работниками любого участка (службы) в выработках другого участка (службы), а также работы, выполняемые сторонними организациями, должны согласовываться с руководителем того участка (службы), где они ведутся, утверждаться лицом, ответственным за работу шахты в данную изменение. Организация безопасного ведения работ должна быть определена в первом случае приказом по шахте, во втором - в совместном приказе руководителей предприятий.
19. Работники шахты должны быть ознакомлены под роспись и передвигаться к постоянному месту работы по маршруту, установленному начальником участка (службы), до временного рабочего места - вместе с руководителем работ.
20. Инструменты с острыми кромками и лезвиями работники шахты обязаны переносить в защитных чехлах или специальных сумках.
21. Работники шахты перед началом работы обязаны проверить свои рабочие места и привести их в безопасное состояние, удостовериться в нормальном состоянии проветривания и безопасности газовой обстановки, отсутствия пылевых отложений, исправности предохранительных устройств, кабельной сети, заграждения и сигнализации.
22. Прием и сдача смены должны сопровождаться проверкой исправности технических устройств, наличия и состояния ограждений, защитных блокировок, сигнализации, контрольно-измерительных приборов, заземления, средств пожаротушения, работоспособности систем обеспыливания воздуха, освещения и вентиляции. Обнаруженные неисправности должны быть устранены до начала работы.
23. Во время работы работник обязан следить за безопасностью места работы, соблюдением пылегазового режима, исправностью обслуживаемого оборудования, приспособлений, средств защиты и контроля. При обнаружении признаков опасности он должен немедленно прекратить работу, предупредить работников рядом и выйти в безопасное место, сообщив об этом сменному руководителю работ или горному диспетчеру.
24. В случае неисправности машин и оборудования работник обязан принять меры по их устранению. Если устранить неисправность самостоятельно невозможно, он должен сообщить о ней переменного руководителя работ или горному диспетчеру.
25. - Работа над открытыми или не полностью перекрытыми выработками, в вертикальных стволах, угольных ямах, бункерах, у провалов, а также на объектах шахтной поверхности, где есть опасность падения работников с высоты, должно вестись с предохранительными поясами. Запрет не распространяется на очистные забои крутого падения.
26. После окончания смены (при отсутствии перерыва между сменами) работники обязаны передать свои рабочие места, оборудование и приспособления в состоянии работникам, прибывших на смену. При наличии перерыва между сменами они обязаны сдать свои рабочие места сменному горному мастеру (бригадиру, звеньевому), который должен сообщить об их состоянии руководителю участка.
27. Не допускается пребывание работников шахты в подземных выработках более двух рабочих смен в сутки, а также проведение забастовок в особо опасных подземных условиях согласно требованиям Горного Закона Украины.
28. Руководители шахты и участков (служб) обязаны систематически в разные смены посещать подземные работы и осуществлять контроль за состоянием горных выработок, безопасным ведением работ и незамедлительно принимать меры по устранению нарушений Правил. Если устранении нарушений без применения специальных мер невозможно или существует угроза жизни и здоровью работников, работы должны быть прекращены, работники выведены в безопасное место. Об этом сообщается руководителю изменения и горному диспетчеру, которые должны ввести действия по устранению НШВЧ, предаварийных (аварийных) ситуаций с применением специальных, утвержденных техническим руководителем, меры, обеспечивающие безопасность работников. Опасные места (зоны) ограждаются запрещающими знаками.
29. Начальник участка или его заместитель (помощник) обязан посещать каждое рабочее место на участке не менее одного раза в сутки, а сменные руководители работ (горные мастера) участка - не менее двух раз в смену. Они обязаны принимать меры по устранению замеченных нарушений, а в случае угрозы жизни и здоровью работников - приостанавливать ведение работ.
30. На каждой шахте должна действовать система охраны, исключающая доступ посторонних лиц на объекты его жизнеобеспечения, в подземные выработки, служебные здания и сооружения. Остановка объектов жизнеобеспечения шахты (электроподстанции, вентиляторов, подъемов, водоотливов, дегазационных, газоотсасывающие, холодильных и калориферных установок, котельных) разрешается по письменному распоряжению главного инженера шахты (кроме аварийных случаев).
31. Обо всех инцидентах и нарушениях должно быть сообщено горному диспетчеру и руководителю шахты.
Опасные и вредные производственные факторы.

Вредными факторы подразделяются на:
1. Физические факторы - температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение; неионизирующие электромагнитные поля (ЭМП) и излучения, производственный шум, ультразвук, инфразвук; вибрация; аэрозоли и пыль, освещение.
2. Химические факторы - химические вещества, смеси, в т.ч. некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом и/или для контроля которых используют методы химического анализа;
3. Факторы трудового процесса.
Тяжесть труда - характеристика трудового процесса, отражающая преимущественную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма (сердечно-сосудистую, дыхательную и др.), обеспечивающие его деятельность. Тяжесть труда характеризуется физической динамической нагрузкой, массой поднимаемого и перемещаемого груза, общим числом стереотипных рабочих движений, величиной статической нагрузки, характером рабочей позы, глубиной и частотой наклона корпуса, перемещениями в пространстве.
Напряженность труда - характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу работника. К факторам, характеризующим напряженность труда, относятся: интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные нагрузки, степень монотонности нагрузок, режим работы.
Опасный фактор рабочей среды - фактор среды и трудового процесса, который может быть причиной острого заболевания или внезапного резкого ухудшения здоровья, смерти. В зависимости от количественной характеристики и продолжительности действия отдельные вредные факторы рабочей среды могут стать опасными.

Опасными и вредными факторами в шахте являются:
Движущиеся машины и механизмы; подвижные части производственного оборудования; передвигающиеся изделия, заготовки, материалы; разрушающиеся конструкции; обрушивающиеся горные породы; повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов, воздуха рабочей зоны; повышенный уровень шума, вибрации на рабочем месте; повышенное или пониженное барометрическое давление в рабочей зоне и его резкое изменение; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; недостаточная освещенность рабочей зоны; токсические; физические и нервно-психические перегрузки.

Несчастные случаи на производстве и профзаболевания. Порядок расследования.

Несчастный случай на производстве – случай воздействия на работающего опасного производственного фактора с получением травмы при выполнении работающим трудовых обязанностей или заданий руководителя работ.

Профессиональное заболевание – заболевание или отклонение в состоянии здоровья в процессе работы или в отдаленные сроки жизни, вызванное воздействием вредного производственного фактора.

При несчастных случаях, работодатель (его представитель) обязан:
1. немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию;
2. принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;
3. сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения - зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести фотографирование или видеосъемку, другие мероприятия);
4. немедленно проинформировать о несчастном случае надзорные органы. О тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом - родственников пострадавшего;
5. принять иные необходимые меры по организации и обеспечению надлежащего и своевременного расследования несчастного случая и оформлению материалов расследования в соответствии с настоящей главой.

   Для расследования несчастного случая работодатель (его представитель) незамедлительно образует комиссию в составе не менее трех человек.
Расследование несчастного случая (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили легкие повреждения здоровья, проводится комиссией в течение 3 дней. Расследование несчастного случая (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастного случая (в том числе группового) со смертельным исходом проводится комиссией в течение 15 дней.
    При расследовании каждого несчастного случая комиссия выявляет и опрашивает очевидцев происшествия, лиц, допустивших нарушения требований охраны труда, получает необходимую информацию от работодателя (его представителя) и по возможности объяснения от пострадавшего.
  По каждому несчастному случаю, квалифицированному по результатам расследования как несчастный случай на производстве и повлекшему за собой необходимость перевода пострадавшего на другую работу, потерю им трудоспособности на срок не менее одного дня либо смерть пострадавшего, оформляется акт о несчастном случае на производстве в двух экземплярах, обладающих равной юридической силой. в состав Российской Федерации.

Оказание первой доврачебной помощи при несчастном случае на производстве.

Оказание первой медицинской помощи  при обрушении пород кровли при травмах нижних  конечностей,  таза и позвоночника. 
Нижние конечности. Самым главным моментом в оказании первой помощи, как при открытом переломе, так и при закрытом является иммобилизация (создание покоя) поврежденной конечности. Для этого  используются готовые шины, а также палка, доска, линейка, кусок фанеры и т.п.
При закрытом переломе не следует снимать с пострадавшего одежду - шину нужно накладывать поверх нее. К месту травмы необходимо прикладывать "холод" (резиновый пузырь со льдом, снегом, холодной водой, холодные примочки и т.п.) для уменьшения боли.
При наложении шины обязательно следует обеспечить неподвижность, по крайней мере, двух суставов - одного выше, другого ниже места перелома, а при переломе крупных костей - даже трех. Центр шины должен находиться у места перелома. Шинная повязка не должна сдавливать крупные сосуды, нервы и выступы костей. Лучше обернуть шину мягкой тканью и обмотать бинтом. Фиксируют шину бинтом, косынкой, поясным ремнем и т.п.
Таз. Признаки: боль при ощупывании таза, боль в паху, в области крестца, невозможность поднять выпрямленную ногу. Помощь заключается в следующем: под спину пострадавшего необходимо подсунуть широкую доску, уложить его в положение "лягушка", т.е. согнуть его ноги в коленях и развести в стороны, а стопы сдвинут вместе, под колени подложить валик из одежды. Нельзя поворачивать пострадавшего набок, сажать или ставить на ноги (во избежание повреждения внутренних органов).
Позвоночник. Признаки: резкая боль в позвоночнике, невозможность согнуть спину и повернуться. Первая помощь должна сводиться к следующему: осторожно, не поднимая пострадавшего, подсунуть под его спину широкую доску, дверь, снятую с петель, или повернуть пострадавшего лицом вниз и строго следить, чтобы при переворачивании его туловище не прогибалось во избежание повреждения спинного мозга. Транспортировать также на доске или в положении лицом вниз.


Оказание первой медицинской помощи  при поражении электрическим током 
После освобождения пострадавшего от действия электрического тока необходимо оценить его состояние.
Если у пострадавшего отсутствуют сознание, дыхание, пульс, кожный покров синюшный, а зрачки широкие (0,5 см в диаметре), можно считать, что он находится в состоянии клинической смерти, и немедленно приступать к оживлению организма с помощью искусственного дыхания по способу "изо рта в рот" или "изо рта в нос" и наружного массажа сердца.
Способ "изо рта в рот" или "изо рта в нос" относится к способам искусственного дыхания по методу вдувания, при котором выдыхаемый оказывающим помощь воздух насильно подается в дыхательные пути пострадавшего.
 Если помощь оказывает один человек, он располагается сбоку от пострадавшего и, наклонившись, делает два быстрых энергичных вдувания (по способу "изо рта в рот" или "изо рта в нос"), затем надавливает грудную клетку в области сердца. Надавливание следует производить быстрыми толчками, так, чтобы смещать грудину на 4 - 5 см, продолжительность надавливания не более 0,5 с., интервал между отдельными надавливаниями 0,5 с.  На каждые два вдувания он производит 15 надавливаний на грудину. За 1 мин. необходимо сделать не менее 60 надавливаний и 12 вдуваний               
Оказание первой медицинской помощи  при проникающем ранении живота. 
При оказании помощи необходимо строго соблюдать следующие правила:
а) нельзя промывать рану водой или даже каким-либо лекарственным веществом, засыпать порошком и смазывать мазями, так как это препятствует ее заживлению и способствует занесению в нее грязи с поверхности кожи и вызывает нагноение;
б) нельзя убирать из раны песок, землю, камешки и т.п., так как удалить таким образом все, что загрязняет рану, невозможно. Нужно осторожно снять грязь вокруг раны, очищая кожу от ее краев наружу, чтобы не загрязнять рану; очищенный участок вокруг раны нужно смазать настойкой йода перед наложением повязки;
в) нельзя удалять из раны сгустки крови, инородные тела, так как это может вызвать сильное кровотечение;
г) нельзя заматывать рану изоляционной лентой или накладывать на рану паутину во избежание заражения столбняком.
Для оказания первой помощи при ранении необходимо вскрыть имеющийся в аптечке (сумке) индивидуальный пакет в соответствии с наставлением, напечатанным на его обертке. При наложении повязки нельзя касаться руками той ее части, которая должна быть наложена непосредственно на рану.
Если индивидуального пакета почему-либо не оказалось, то для перевязки можно использовать чистый носовой платок, чистую ткань и т.п. Накладывать вату непосредственно на рану нельзя. Если в рану выпадает какая-либо ткань или орган (мозг, кишечник), то повязку накладывают сверху, ни в коем случае не пытаясь вправлять эту ткань или орган внутрь раны.
Оказывающий помощь при ранениях должен вымыть руки или смазать пальцы настойкой йода. Прикасаться к самой ране даже вымытыми руками не допускается. Если рана загрязнена землей, необходимо срочно обратиться к врачу для введения противостолбнячной сыворотки.
Оказание первой медицинской помощи  при кровотечениях.
Кровотечения бывают наружные и внутренние. Наружные кровотечения бывают капиллярные, венозные, артериальные и смешанные.
Для остановки кровотечения необходимо:
1. Поднять раненую конечность, закрыть кровоточащую рану перевязочным материалом (из индивидуального перевязочного пакета), сложенным в комочек, и придавить сверху, не касаясь пальцами самой раны. В таком положении, не отпуская пальцев, держать перевязочный материал в течение 4...5 мин. Если кровотечение остановится, то, не снимая перевязочного материала, поверх него следует наложить еще одну подушечку из другого пакета или кусок ваты и забинтовать раненое место с небольшим нажимом, чтобы не нарушить кровообращение поврежденной конечности. При бинтовании руки или ноги витки бинта должны идти снизу вверх - от пальцев к туловищу;
2. При сильном кровотечении, если его невозможно остановить давящей повязкой, следует сдавить кровеносные сосуды, питающие раненую область, пальцами, жгутом (закруткой) либо согнуть конечности в суставах. Во всех случаях при сильном кровотечении необходимо срочно вызвать врача и указать ему точное время наложения жгута (закрутки).
На место травмы следует положить холод (резиновый пузырь со льдом, снегом или холодной водой, холодные примочки и т.п.).

Тема № 3   Противоаварийная защита шахты
Шахта, рудник – как опасный производственный объект. Признаки опасности.
Для опасных производственных объектов, согласно 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" угольная шахта относится к I классу опасности.
I класс опасности - для шахт угольной промышленности, по следующим признакам опасности:
1. взрывы газа и (или) пыли;
2. внезапные выбросы породы, газа и (или) пыли;
3. горные удары;
4. прорывы воды в подземные горные выработки
5. самовозгорание угля (эндогенный пожар)
6. непредвиденные обрушения кровли

Требования промышленной безопасности к работникам, занятым на опасных производственных объектах.
1. Профессиональный отбор, а также предварительный и периодические медицинские осмотры работников шахт организуются директором шахты (уполномоченным лицом) в соответствии с требованиями Порядка проведения медицинских осмотров работников определенных категорий, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Украины от 21.05.2007 N 246, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 23.07.2007 за N 846/14113.
Трудоустройства работника, который по состоянию здоровья не может продолжать работу по профессии, в соответствии с требованиями действующего законодательства.
2. Руководителями (директорами), главными инженерами, главными специалистами шахт и других горных предприятий всех форм собственности назначаются лица в соответствии с требованиями действующего законодательства.
3. Начальниками (заместителями, помощниками начальников) участков, механиками участков, руководителями служб, начальниками смен, горными диспетчерами, горными мастерами горных предприятий всех форм собственности назначаются лица в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Начальникам участков ВТБ, их заместителям, помощникам и горным мастерам этих участков не разрешается поручать работы по совместительству или выполнения работ, не предусмотренных их должностными инструкциями.
4. Горные диспетчеры (начальники смен) обязаны в соответствии с установленным нормативом посещать подземные работы, знать все горные выработки и места ведения работ.
5. На шахтах, опасных по внезапным выбросам угля, породы и газа, и таких, разрабатывающих пласты, склонные к горным ударам, на должности начальников очистных и подготовительных участков назначаются лица, имеющие стаж руководства горными работами в таких шахтах не менее одного года.
6. Директора и главные инженеры, их заместители, начальники смен и инженеры по охране труда, главные технологи, геологи и маркшейдеры, начальники участков ВТБ, ПРТБ, БПР, дегазации, а также добывающих и подготовительных участков шахт, опасных по внезапным выбросам, и шахт разрабатывающих пласты, склонные к горным ударам, допускаются к работе после обучения в главном отраслевом учебном центре и сдачи экзаменов на знание соответствующих инструкций и правил ведения горных и взрывных работ.
7. Руководители и специалисты горных предприятий всех форм собственности проходят обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда согласно требованиям НПАОП 00.0-4.12-05 и НПАОП 00.0-8.24-05.
8. Работники, которые становятся для работы в шахтах, опасных по внезапным выбросам угля, породы и газа, должны пройти обучение по безопасности работ на пластах, склонных к ГДЯ.
9. К работе в очистных и подготовительных забоях на пластах, опасных по внезапным выбросам угля, породы и газа, допускаются горняки, имеющие стаж работы в угольных шахтах не менее одного года.
10. Все работники, обслуживающие машины, механизмы или электроустановки, должны иметь специальные удостоверения (свидетельства) на право обслуживания и управления ими, выдаваемых им после обучения в учебно-курсовых комбинатах, имеющих лицензию на предоставление образовательных услуг Министерства образования и науки Украины в соответствии с требований постановления Кабинета Министров Украины от 08.08.2007 N 1019 "О лицензировании деятельности по предоставлению образовательных услуг". Машинистами подъемных машин и мастерами-подрывниками могут назначаться лица не менее 22 года.
11. Не допускается выдавать наряды (задания) на работы в места, имеющие нарушения требований Правил, кроме нарядов по устранению этих нарушений, а также давать поручения, выполнение которых может привести к нарушениям Правил, находиться или производить работы в подземных выработках, состояние которых является непосредственно опасен для работников, за исключением работ по устранению этих опасностей.
Устранения опасностей выполняется в присутствии руководителя работ с принятием мер по безопасности. Все такие работы (выработки) ограждаются соответствующими знаками.
12. В нерабочие дни или при перерывах в работе на одну смену и более в тупиковую выработку разрешается посылать не менее двух опытных работников при наличии у них прибора газового контроля непрерывного действия.
13. Разовое посещение подземных выработок работниками шахтной поверхности или лицами, которые не работают на шахте, осуществляется по решению директора (главного инженера) шахты или заместителя директора по охране труда в сопровождении должностного лица или специалиста шахты при условии проведения инструктажа о правилах поведения в шахте и обучения пользованию самоспасателем. Порядок разовых посещений шахты определяется приказом директора шахты (уполномоченного лица).
Средства противопожарной и противоаварийной защиты, применяемые в шахте и на объектах шахтной поверхности.

551. Противопожарная защита шахты должна быть спроектирована и выполнена таким образом, чтобы предотвратить возможность пожара, а в случае его возникновения в ходе любого технологического процесса или ремонтных работ, при эксплуатации горно-шахтного оборудования обеспечивались эффективная локализация и тушение пожара в его начальной стадии.
552. В разделах противопожарной защиты проектов новых, реконструируемых и действующих шахт, а также при разработке и совершенствовании горно-шахтного оборудования необходимо предусматривать следующие мероприятия по предотвращению пожаров, по нейтрализации воздействия на людей опасных факторов пожара и обеспечению сохранности материальных ценностей в случае возникновения пожара:
а) применение схем и способов проветривания, обеспечивающих предотвращение образования взрывопожароопасной среды, надежное управление вентиляционными струями в аварийной обстановке и безопасность выхода людей из шахты или на свежую струю воздуха;
б) применение безопасных в пожарном отношении способов вскрытия и подготовки шахтных полей, систем разработки пластов угля, склонного к самовозгоранию, возможность обеспечения надежной изоляции выемочных участков (очистных выработок) после их отработки, а также возможность быстрой локализации и активного тушения пожаров;
в) включение в проекты (паспорта) разработки всех пластов угля, кроме антрацитов, разделов с мероприятиями по предупреждению пожаров от самовозгорания угля;
г) применение специальных способов и средств снижения химической активности угля, снижения воздухопроницаемости выработанного пространства, повышения герметичности изолирующих сооружений и обеспечения надежности контроля признаков пожаров при отработке пластов угля, склонного к самовозгоранию;
д) применение безопасных в пожарном отношении машин и механизмов, оборудования, устройств и схем энергоснабжения;
е) применение негорючих и трудногорючих веществ и материалов, в том числе рабочих жидкостей;
ж) применение технологии выемки и проведения подготовительных выработок, предусматривающей значительное сокращение буровзрывных работ;
з) применение автоматических средств обнаружения начальных стадий подземных пожаров, установок пожаротушения, средств контроля нагрева узлов ленточных конвейеров на всем протяжении, блокировок, не допускающих работу машин и механизмов, в том числе ленточных конвейеров, при несоответствии давления воды в пожарном трубопроводе нормативным требованиям;
и) применение средств коллективной и индивидуальной защиты, обеспечивающих безопасность во время эвакуации или отсиживания людей при пожаре.
Проекты противопожарной защиты шахт должны проходить экспертизу промышленной безопасности работ не реже одного раза в 3 года.
554. Запрещается применять в шахтах новые материалы, в том числе для крепления горных выработок, а также оборудование без заключения экспертизы о степени их пожарной опасности и электростатической и фрикционной искробезопасности.
555. При разработке планов ликвидации аварий должен быть произведен расчет и принят режим вентиляции, способствующий в случае возникновения пожара предотвращению самопроизвольного опрокидывания вентиляционной струи, распространения газообразных продуктов горения по выработкам, в которых находятся люди, снижению активности пожара, созданию наиболее благоприятных условий для его тушения и предупреждения взрывов горючих газов. Принятый вентиляционный режим должен быть управляемым и устойчивым.

6.3. Предупреждение пожаров от внешних причин
 570. В подземных выработках и надшахтных зданиях огневые работы должны производиться в порядке, установленном Госгортехнадзором России.
При производстве огневых работ на других поверхностных объектах и сооружениях должны соблюдаться меры пожарной безопасности.
571. В подземных выработках и надшахтных зданиях запрещается применять и хранить легковоспламеняющиеся материалы. Смазочные и обтирочные материалы должны храниться в закрытых емкостях в количествах, не превышающих суточную потребность. Запасы масла и смазочных материалов сверх суточной потребности следует хранить в герметически закрытых сосудах в специальных камерах (помещениях), закрепленных негорючими материалами и имеющих металлические пожарные двери.
В случае возникновения аварийных утечек горючих жидкостей или их проливов должны быть приняты меры по их уборке и приведению места пролива в пожаробезопасное состояние. Использованные смазочные и обтирочные материалы должны ежесуточно выдаваться на поверхность.
572. Конвейерные ленты, вентиляционные трубы, оболочки электрических кабелей и другие изделия, применяемые в горных выработках и надшахтных зданиях, должны быть изготовлены из негорючих материалов и трудногорючих (трудносгораемых) материалов.
Содержание ядовитых веществ, выделяющихся при горении, должно соответствовать нормативам.
Величина поверхностного электрического сопротивления материалов вентиляционных труб и конвейерных лент не должна превышать 3 х 10(8) Ом.
Запрещается применять дерево и другие горючие материалы для футеровки барабанов и роликов конвейеров, закрепления приводных и натяжных секций ленточных конвейеров, устройства приспособлений, предотвращающих сход ленты в сторону, подкладок под конвейерные ленты, переходных мостиков через конвейеры.
Для изготовления установочных брусьев и подкладок под ленточные и скребковые конвейеры (кроме приводных секций), для устройства площадок в местах посадки и схода людей с конвейеров и временных настилов под оборудование (вне приводных секций) допускается применение древесных материалов, пропитанных огнезащитным составом.
573. При эксплуатации ленточных конвейеров не допускается:
а) работа конвейера при снижении давления воды ниже нормативной величины в пожарном трубопроводе, проложенном в конвейерной выработке;
б) работа конвейера при отсутствии или неисправности средств противопожарной защиты;
в) работа конвейера при неисправной защите от пробуксовки, заштыбовки, от схода ленты в сторону и снижения скорости, при трении ленты о конструкции конвейера и элементы крепи выработки;
г) одновременное управление автоматизированной конвейерной линией из двух и более мест (пультов), а также стопорение подвижных элементов аппаратуры способами и средствами, не предусмотренными инструкцией завода-изготовителя;
д) пробуксовка ленты на приводных барабанах из-за ослабления ее натяжения;
е) работа конвейера при неисправных роликах или их отсутствии;
ж) использование резинотросовых лент при износе обкладок рабочих поверхностей на 50%.
574. Выработки, оборудованные ленточными конвейерами, должны быть оснащены системами автоматического обнаружения пожаров в начальной стадии.
575. Система управления ленточными конвейерами должна быть оборудована датчиками давления воды, не допускающими включение и обеспечивающими отключение привода конвейера при падении давления в пожарном трубопроводе ниже нормативной величины. Сигнал об отключении конвейера должен передаваться на пульт горного диспетчера.
576. Ленточные конвейеры должны быть оборудованы стационарными автоматическими установками пожаротушения, защищающими их на всем протяжении, включая пункты перегруза и натяжные станции.
До оснащения линейной части конвейеров специальными автоматическими средствами пожаротушения, защищающими его на всем протяжении, допускается по разрешению технического руководителя организации и по согласованию с территориальным органом Госгортехнадзора России секционирование конвейерных выработок водоразбрызгивающими установками, предназначенными для локализации и тушения пожаров.
577. В действующих горных выработках должен быть проложен пожарно-оросительный трубопровод с автоматическим контролем давления воды в точках, определенных главным механиком шахты по согласованию с аварийно-спасательными частями. Пожарные трубопроводы должны быть проложены так, чтобы обеспечивалась подача воды для тушения пожара в любой точке горных выработок шахты.
Диаметр трубопровода определяется расчетом, но должен быть не менее 100 мм. Трубопровод  должен быть постоянно заполнен водой и обеспечивать в любой точке необходимые для пожаротушения расход и давление.
Запрещается использование пожарного трубопровода не по назначению (откачка воды и др.), но допускается использование его для борьбы с пылью.

.3. Противоаварийная защита
 
40. Противоаварийная защита шахты должна обеспечивать предупреждение аварийных ситуаций путем реализации комплекса мер, определенных проектными решениями, а в случае их возникновения - спасение людей, локализацию и ликвидацию аварии.
Проектирование противоаварийной защиты шахты должно производиться по результатам анализа риска аварии в установленном Госгортехнадзором России порядке.
41. Шахта должна быть оборудована системами наблюдения, оповещения об авариях людей, независимо от того, в каком месте шахты они находятся, средствами поиска застигнутых аварией людей, а также прямой телефонной и дублирующей ее альтернативной связью с аварийно-спасательной службой, обслуживающей шахту.
42. Шахта в периоды строительства, расширения, реконструкции, эксплуатации и ликвидации обязана заключать с профессиональными аварийно-спасательными службами договоры на обслуживание, а также создавать собственные нештатные аварийно-спасательные формирования из числа работников шахты в установленном Госгортехнадзором России порядке.
51. Расстояние до наиболее удаленных горных выработок строящихся, реконструируемых, действующих и закрываемых шахт должно быть таким, чтобы время выхода людей из этих выработок в случае аварии не превышало времени действия изолирующего самоспасателя.
На реконструируемых, действующих и закрываемых шахтах, где это требование не может быть реализовано на момент ввода в действие Правил безопасности, должны быть разработаны и согласованны с Госгортехнадзором России графики работ по его реализации.
На период выполнения намеченных работ, на шахтах с отдаленными местами работ, выход из которых при авариях в безопасное место не обеспечивается временем защитного действия самоспасателя, обязаны быть средства коллективной защиты, размещение которых определяется в установленном Госгортехнадзором России порядке.
Проектирование, строительство и эксплуатация шахт должны вестись с учетом обеспечения эффективного ведения аварийно-спасательных работ.
52. Работник шахты, с подземными условиями труда, обязан быть обеспечен исправным индивидуально закрепленным изолирующим самоспасателем и аккумуляторным головным светильником.
Запрещается спуск в шахту, передвижение людей по выработкам, а также ведение работ без самоспасателя и светильника.
53. Для обеспечения готовности к действиям по локализации и ликвидации аварийных ситуаций, на шахте обязан быть резерв финансовых средств и материальных ресурсов в соответствии с законодательством Российской Федерации.
54. На шахте обязаны вестись учет аварий и инцидентов, производиться техническое расследование и анализ причин их возникновения, а также приниматься меры по устранению выявленных причин и профилактике подобных аварийных ситуаций в установленном Госгортехнадзором России порядке.
55. При разработке планов ликвидации аварий должны быть установлены зоны поражения при пожарах, взрывах, внезапных выбросах, горных ударах, обрушениях, прорывах воды, проникновения ядовитых и химических веществ; произведены оценка пожарной опасности выработок и расчеты режимов вентиляции. Принятые в ПЛА аварийные режимы проветривания должны способствовать предотвращению самопроизвольного опрокидывания вентиляционной струи, распространения газообразных продуктов горения, взрыва и внезапных выбросов по выработкам, в которых находятся люди, снижению активности пожара, созданию наиболее благоприятных условий для его тушения и предупреждения взрывов горючих газов. Вентиляционные режимы, предусматриваемые ПЛА, должны быть управляемыми, устойчивыми, и опробованы практически при разработке позиций.
56. На шахтах, разрабатывающих пласты угля склонных к внезапным выбросам угля (породы) и газа обязаны быть средства коллективной защиты, размещение которых определяется в установленном Госгортехнадзором России порядке.
В тупиковых выработках протяженностью более 500 м передвижные спасательные пункты должны устанавливаться в 80 - 100 м от забоя.

Места размещения первичных средств пожаротушения в шахте и на поверхности.

При тушении пожаров в шахте в начальный период их возникновения следует использовать первичные средства пожаротушения:
; ручные огнетушители;
; песок;
; пожарный инвентарь.
Места их нахождения должны быть обозначены табличками с надписями: «Огнетушители», «Песок» и др.

Необходимое количество первичных средств пожаротушения и их размещение в шахте и надшахтном комплексе должно соответствовать требованиям, приведённым в таблице:



п/п
Место расположения
Ручные огнетушители

(вместимость 10л), т.
Песок,

м3
Лопаты

шт.
Наличие установки автоматического

пожаротушения

Порош-

ковые
Водушно-

пенные

1
2
3
4
5
6
7

1.
Надшахтные здания
4
2
0,4
2


2.
Башенные копры:

на каждой отметке

маслостанции

трансформаторные подстанции

распределительные устройства

2

4

4

4



4

4

4



















+

+

+

3
Околоствольные дворы

(у сопряжения ствола с выработками горизонта)
4
4
0,2
2
-

4
Центральные электроподстанции
6

0,2
1
+

5
Преобразовательные подстанции и зарядные камеры
4
4
0,2
1
+

6
Электровозные депо
2
4
0,2
2
+

7
Гаражи машин с ДВС, склады ГСМ
6
4
0,4
2
+

8
Склады ВМ
4
4
0,4
2
+

9
Участковые трансформаторные подстанции, электрораспределительные пункты, камеры водоотлива
2
2
0,2
1




10
Лебёдочные камеры
2
2
0,2
1


11
Камеры подземных ремонтных мастерских
2
2
0,4
2
+

12
Подземные инструментальные камеры и здравпункты
2
2




13
Камеры аварийного воздухоснабжения (КАВС)
2
2




14
Камеры газоубежища
10
6
0,2
2


15
Верхние и нижние площадки наклонных стволов, уклонов, шурфов
2
2
0,4
1


16
Выработки, оборудованные ленточными конвейерами:

; приводные станции

;натяжные станции

;распределительные пункты

;по длине конвейера через каждые 100м


2

2

2


1


2

2




1


0,2

0,2

0,2


0,2


1

1

1


1


+

+






17
Передвижные электроподстанции
2

0,2
1


18
Подземные пункты изготовления гранулита
2
4
0,4
2
+


Примечания: 1. Допускается использовать огнетушители меньшей вместимости при условии, если суммарная их вместимость будет не меньше указанной в таблице.
2. Знак «+» обозначает необходимость установки автоматического пожаротушения; знак «-» - установка автоматического пожаротушения необязательна.
3. В подземных камерах без постоянного обслуживающего персонала первичные средства пожаротушения должны располагаться вне камер со стороны поступления свежей струи воздуха не далее 10 м от входа в камеру, а автоматические установки пожаротушения – непосредственно у защищаемого оборудования. Для камер с постоянным дежурством первичные средства пожаротушения должны находиться у рабочего места дежурного персонала.

Тема № 4  Аэрогазовый контроль. Аварийное оповещение

Приборы контроля газовой обстановки в горных выработках. Обучение замеру содержания метана  и углекислого газа в шахтной атмосфере.

Шахтный интерферометр ШИ-11
Интерферометр шахтный типа ШИ-11 представляет собой переносной прибор, который предназначен для определения концентрации метана и углекислого газа в рудничном воздухе действующих проветриваемых горных выработок шахт. Прибором могут пользоваться вентиляционный надзор шахт и работники добычных участков для контроля рудничной атмосферы.
Пределы измеряемых концентраций:
- метана от 0 до 6 %
- углекислого газа от 0 до 6 %
- погрешность прибора ±0,2 %
Вес прибора с футляром не более 1,6 кг.
Время определения метана и углекислого газа, мин. 1.
Исполнение прибора рудничное искробезопасное – РО, И
Действие прибора основано на измерении смещения интерференционной картины, происходящего вследствие изменения состава исследуемого рудничного воздуха, который находится на пути одного из двух лучей, способных интерферировать. Величина смещения пропорциональна разности между показателями преломления света исследуемой газовой смеси и атмосферного воздуха.
Интерференционная картина имеет одну белую ахроматическую полосу, ограниченную двумя черными полосами с симметрично окрашенными краями.
Исходное (нулевое) положение интерференционной картины фиксируется путем совмещения левой чёрной полосы с нулевой отметкой неподвижной шкалы. Шкала прибора с равномерными делениями градуирована в процентах (по объёму). Цена деления шкалы 0,25% СН4. Отметки шкалы через целые деления обозначены цифрами от 0 до 6.
Подготовка прибора к работе.
Проверить исправность резиновой груши. Для этого необходимо сжать грушу рукой и, зажав конец её резиновой трубки, проследить, как быстро расправляется груша в разжатой руке. Резиновая груша, пригодная для работы, не должна расправляться. Проверить герметичность газовой линии прибора. Нажать кнопку включения лампы и посмотреть в окуляр. Если интерференционная картина и шкала окажутся нечёткими, вращением окуляра навести их на резкость. Установить интерференционную картину в нулевое положение. Для этого переключатель поставить в положение «К» и, наблюдая в окуляр за положением интерференционной картины, медленно вращать микровинт до совмещения левой чёрной полосы интерференционной картины с нулевой отметкой шкалы.
При спуске в шахту и во время ходьбы по горным выработкам необходимо носить прибор на плечевом ремне под курткой для предохранения его от ударов и попадания грязи, воды и пыли.
При определении содержания метана распределительный кран ставится в положение «СН4».Путём трёх сжатий резиновой груши проба рудничного воздуха через штуцер или резиновую трубку, надетую на этот штуцер, прокачивается через прибор. Если набранный в прибор рудничный воздух содержит метан, то интерференционная картина сместится вправо вдоль шкалы. При наблюдении в окуляр по смещённому положению левой чёрной полосы интерференционной картины производится отсчёт делений шкалы и результат выражается с точностью до 0,1 %.
Для повторного определения содержания метана предварительной подготовки не требуется, так как при трёхкратном прокачивании грушей газовой линии предыдущая проба полностью удаляется из прибора и заменяется новой.
Для определения содержания углекислого газа в рудничном воздухе необходимо вначале сделать определение концентрации метана указанным выше способом. Затем распределительный кран ставится в положение «СО2» и производится прокачивание рудничного воздуха в прибор путём трёх сжатий резиновой груши. Полученный отсчёт покажет суммарное содержание в воздухе метана и углекислого газа. Оба эти определения необходимо делать в одном и том же месте и на одинаковой высоте от почвы выработки. Концентрация углекислого газа равна разности второго и первого отсчётов.

Сигналы аварийного оповещения. Виды аварий. План ликвидации аварий.

510. Каждая шахта должна быть оборудована следующими видами связи и сигнализации:
а) системой телефонной связи;
б) системой общешахтного аварийного оповещения;
в) местными системами оперативной и предупредительной сигнализации на технологических участках (подъеме, транспорте, очистных забоях и др.);
г) регистратором служебных переговоров.
Перечисленные виды связи и сигнализации, как правило, конструктивно должны совмещаться.

513. Система общешахтного аварийного оповещения в горных выработках должна обеспечивать:
а) оповещение об аварии людей, находящихся под землей;
б) прием на поверхности сообщения об аварии, передаваемого из шахты;
в) ведение переговоров и передачу с автоматической записью на магнитофон указаний, связанных с ликвидацией аварии.
Во всех телефонных аппаратах общешахтной телефонной сети должна быть предусмотрена возможность передачи сообщения об аварии путем набора специального легко запоминающегося номера.
Кроме специальной аппаратуры аварийного оповещения и связи, для передачи сообщения об аварии должны использоваться средства местной технологической связи.

Возможные аварийные ситуации:
а) пожар, взрыв газа и (или) угольной пыли;
б) нарушение режима проветривания;
в) обрушения, завалы выработок;
г) прорыв воды и глины;
д) проявление газодинамических явлений.
43. Шахта в периоды строительства, расширения, реконструкции, эксплуатации и ликвидации обязана иметь план ликвидации аварий (ПЛА), разработанный на основе анализа риска аварий и информационного мониторинга состояния ее противоаварийной защиты, согласованный и утвержденный в установленном Госгортехнадзором России порядке.
При отсутствии утвержденного ПЛА или рассогласовании его работниками аварийно-спасательной службы запрещается ведение работ в шахте и на поверхности (если работы на поверхности могут привести к возникновению аварийной ситуации в шахте).
При рассогласовании отдельной позиции ПЛА ведение горных работ запрещается в горных выработках входящих в рассогласованную позицию и в выработках угрожаемых участков.
Разрешается ведение работ связанных с устранением причин рассогласования при условии наличия дополнительных мер безопасности.
44. До ввода в действие ПЛА технический руководитель шахты обязан организовать, в установленном Госгортехнадзором России порядке, его изучение работниками шахты в части их касающейся и ознакомление с запасными выходами на случай возникновения аварийных ситуаций.
Изучение позиций ПЛА и ознакомление всех работников шахты, на случай аварийной ситуации, с запасными выходами от места работы до ближайшей выработки со свежей струей воздуха и далее на поверхность, путем непосредственного прохода по выработкам, должно производится:
– при устройстве на работу и при переводе на другое рабочее место;
– до ввода в действие нового ПЛА;
– при корректировке ПЛА в части, касающейся конкретного рабочего места.
Запрещается спуск в шахту людей, не ознакомленных и не знающих ПЛА, в части их касающейся.
45. В период разработки позиций ПЛА, в установленном Госгортехнадзором России порядке, необходимо производить расчет времени выхода из непригодной для дыхания атмосферы в безопасное место людей, включенных в самоспасатели.
До ввода в действия позиций ПЛА по маршруту следования с места возможной аварийной ситуации до ближайшей выработки со свежей струей воздуха, время которого по расчетам превышает 30 минут, должен быть осуществлен контрольный вывод всех работников, включенных в самоспасатели, в присутствии представителя аварийно-спасательной службы, обслуживающей шахту, при этом должны быть созданы условия, имитирующие высокую степень задымленности.
46. При возникновении аварии на шахте вводится в действие ПЛА. Руководитель работ по ликвидации аварии обязан организовать выполнение мероприятий по спасению людей, ликвидации и локализации аварии, предусмотренных позициями ПЛА.
47. Руководителем работ по ликвидации аварии должен быть технический руководитель шахты, а на период его отсутствия горный диспетчер (начальник смены) шахты или другое должностное лицо, назначенное приказом по шахте.
Лица, на которых возложены обязанности руководителей работ по ликвидации аварии, обязаны иметь допуск к руководству работами в установленном Госгортехнадзоре России порядке.
48. Решения руководителя работ по ликвидации аварии, направленные на спасение людей и ликвидацию аварии, являются обязательными для всех лиц и организаций, участвующих в ликвидации аварии, кроме случаев определенных в установленном Госгортехнадзоре России порядке или если уровень риска этих решений соответствует приемлемому (оправданному) риску безопасности ведения аварийно-спасательных работ.
49. На шахте обязан вестись табельный учет всех спустившихся в шахту и выехавших (вышедших) из нее.
Первый руководитель шахты устанавливает порядок выявления своевременно не выехавших (не вышедших) из шахты людей и принимает меры по их розыску.
50. В местах, определенных техническим руководителем шахты, должны быть установлены сигнальные устройства и знаки безопасности, согласованные в установленном Госгортехнадзором России порядке.
Правила поведения при авариях. Главные и запасные выхода из шахты.
Все работники шахты должны быть ознакомлены с планом ликвидации аварии (ПЛА).
Работники в случае аварии или заметившие признаки начавшейся аварии, или получившие об этом сообщение или сигнал, обязаны немедленно оповестить об этом работающих рядом и выйти в безопасное место маршрутом, предусмотренным планом ликвидации аварий, при необходимости включившись в самоспасатель. Выйдя в безопасное место, необходимо сообщить об этом горному диспетчеру по аварийному телефону с указанием количества вышедших людей, а также сообщить по возможности участковому надзору и ждать дальнейших указаний.
Требования охраны труда при пожаре
(взрыве газа и (или) угольной пыли)
6.2.1 Сигналами о начавшемся пожаре (взрыве газа и (или) угольной пыли) и необходимости выхода на поверхность служат:
сообщения средствами аварийного оповещения или от других работников, обнаруживших пожар;
изменение направления воздушной струи;
появление дыма или запаха гари.
6.2.2. Получив сигнал, работник должен включиться в самоспасатель и ближайшим путем выйти на свежую струю воздуха или на поверхность маршрутом, предусмотренным Планом ликвидации аварии.
Изменение направления вентиляционной струи во время движения свидетельствует, что пожар произошел в основных воздухоподающих выработках и произведено общешахтное реверсирование вентиляционной струи. В этом случае движение навстречу реверсированной свежей струе воздуха, не выключаясь из самоспасателя, необходимо продолжать до ствола (шурфа, штольни).
6.2.3. Каждый работник, заметивший очаг пожара в первоначальной его стадии, обязан:
а) при обнаружении очага пожара, находясь со стороны свежей струи воздуха, включиться в самоспасатель (респиратор) и начать тушение первичными средствами пожаротушения. При горении электропусковой аппаратуры, силовых кабелей отключить подачу электроэнергии на аварийные агрегаты;
б) при пожаре в забое тупиковой выработки включиться в самоспасатель (респиратор) и начать тушение первичными средствами. Если невозможно потушить пожар имеющимися средствами, выйти из тупиковой выработки на свежую струю и отключить подачу электроэнергии на механизмы. При этом в шахтах, опасных по метану, вентилятор местного проветривания должен работать в нормальном режиме;
в) при пожаре в тупиковой выработке на некотором расстоянии от забоя, в котором находятся люди, взять имеющиеся средства пожаротушения и самоспасения (самоспасатели, респираторы), а при появлении дыма - включиться в них, и следовать к выходу из тупиковой выработки, приняв все возможные меры к переходу через очаг и его тушению. Если перейти через очаг невозможно и потушить его не удалось, отойти от очага, приготовить подручные материалы для возведения перемычек (вентиляционные трубы, доски, спецодежда, гвозди). Как только подача воздуха по вентиляционным трубопроводам прекратилась, следует установить как можно ближе к очагу пожара две - три перемычки, отойти к забою и ждать прихода горноспасателей, используя средства жизнеобеспечения: сжатый воздух, респираторы пункта ВГС, средства групповой защиты;
г) при возникновении очага пожара в расходном складе ВМ раздатчик немедленно сообщить об этом горному диспетчеру и по возможности удалить ВМ - в первую очередь средства взрывания, от очага пожара в безопасное место и приступить к его ликвидации всеми имеющимися средствами пожаротушения. Если невозможно ликвидировать пожар, покинуть склад, закрыть герметичные металлические двери, выйти к воздухоподающему стволу и сообщить горному диспетчеру.
Необходимо исключить наличие и движение людей, не связанных с ликвидацией аварии.
6.2.4. Для ликвидации очага пожара каждый работник на своем рабочем месте обязан уметь пользоваться и содержать в исправном состоянии средства пожаротушения (огнетушители, рукава, краны, пожарные водяные ставы).
6.2.5. Запрещается вести работы по непосредственному тушению пожара в газообильной тупиковой проветриваемой выработке, если содержание метана в ней достигло 2% и продолжает нарастать.
6.3. Требования охраны труда при нарушении режима
проветривания и возникновении загазирования
6.3.1. В случае остановки главной или вспомогательной вентиляторной установки или нарушения вентиляции и несоответствия состава воздуха нормам работы на выемочных участках и в тупиковых выработках немедленно прекращаются, люди немедленно выводятся на свежую струю, снимается напряжение с электрооборудования (кроме вентиляторов).
6.3.2. Если остановка вентиляторной установки продолжается более 30 мин., то люди должны выйти к стволу, подающему свежий воздух, или подняться на поверхность. Дальнейшие действия должны определяться планом ликвидации аварий.
6.3.3. Нарушением проветривания считается превышение норм концентрации метана и углекислого газа, приведенных в таблице:
¦          Вентиляционная струя           ¦     Недопустимая     ¦
¦                ¦     концентрация     ¦
¦                ¦метана и углекислого  ¦
¦                ¦  газа, % по объему   ¦
¦                +----------T-----------+
¦                ¦ по метану¦     по    ¦
¦                ¦          ¦углекислому¦
¦                ¦          ¦    газу   ¦
¦Поступающая на выемочный участок в       ¦Более 0,5 ¦           ¦
¦очистные забои, к забоям тупиковых       ¦          ¦           ¦
¦выработок и камеры                ¦          ¦           ¦
¦Исходящая из очистной или тупиковой      ¦Более 1,0 ¦Более 0,5  ¦
¦выработки камеры, выемочного участка,    ¦          ¦           ¦
¦действующей выработки                ¦          ¦           ¦
¦Исходящая крыла, шахты                ¦Более 0,75¦Более 0,75 ¦
¦Местные скопления в очистных, тупиковых  ¦Более 2,0 ¦           ¦
¦и других выработках                ¦          ¦           ¦



6.3.4. Вентиляторы местного проветривания, проветривающие тупиковые выработки, должны работать непрерывно. В случае их остановки работы в выработке прекращаются, а люди немедленно выходят в проветриваемую выработку; у устья выработки ставится запрещающий знак.
6.3.5. В случае образования у буровых станков, комбайнов и других механизмов местных скоплений метана, достигающих 2% и более, машины останавливаются, с питающего их кабеля снимается напряжение. Если обнаруживается дальнейшей рост концентрации метана или в течение 15 минут она не снижается, люди должны выйти на свежую струю. Возобновление работы машин допускается после снижения концентрации метана до 1%.
6.3.6. При загазировании горной выработки следует включиться в самоспасатель, отключить электроэнергию, выйти на свежую струю и поставить запрещающий знак у входа в загазированную выработку.
6.3.7. При проникновении в горные выработки сильнодействующих, ядовитых веществ необходимо после выхода людей отключить вентилятор местного проветривания, прекратить подачу сжатого воздуха на аварийный участок.
6.4. Требования охраны труда при завале выработок
обрушившейся породой
6.4.1 Люди, застигнутые обрушением, должны принять меры к освобождению пострадавших, находящихся под завалом, установить характер обрушения и возможность безопасного выхода через незаваленную часть выработки. В случае, когда застигнутые обрушением люди находятся в тупиковой части выработки, необходимо рассоединить вентиляционный трубопровод и установить в 5 - 10 м от завала наружную перемычку для предотвращения поступления метана.
6.4.2. Если выход из выработок невозможен из-за завала, то необходимо в оставшейся части выработок усилить крепление путем установки дополнительных ремонтин, кругов, стоек или выложить бутовую полосу из обрушившихся кусков угля или породы и приступить к разборке завала. В случае, когда это невозможно, делать меньше движений с целью экономии потребляемого кислорода и ждать прихода горноспасателей, периодически подавая сигналы по коду о металлические (твердые) предметы при помощи ударов о рельсы, рештаки и экономить свет.
6.4.3. Порядок (код) подачи сигналов.
Первые сигналы должны подаваться путем многократных ударов твердым предметом по почве, кровле или стенкам выработки, рельсам, трубопроводам, элементам крепи и т.п. или путем периодического включения отбойного молотка до получения ответного сигнала. После получения ответного сигнала, свидетельствующего о том, что сигнал услышан, следует подавать сигнал громким голосом и пытаться установить речевую связь. Если окажется, что ведущие спасательные работы и находящиеся в завале не слышат друг друга, передачу информации необходимо продолжить при помощи ударов в определенной комбинации. Во всех случаях последовательно подается две группы ударов. ПЕРВАЯ ГРУППА УДАРОВ указывает, сколько человек находится за завалом, она передается соответственным количеством одиночных ударов с интервалом 1 с. ВТОРАЯ ГРУППА УДАРОВ, подаваемая через 10 - 15 с после первой, должна информировать о местонахождении людей, застигнутых обрушением. Каждый сигнал второй группы подается с интервалом 5 - 7 с.
При обрушении в лавах с прямолинейной формой забоя следует передавать сведения об ориентировочном расстоянии до откаточного штрека, при этом каждый удар должен соответствовать расстоянию 10 метров.
Пример: два человека находятся на расстоянии 60 м от откаточного штрека. Следует подать два сигнала с интервалом 1 - 2 с, выдержав паузу 10 - 15 с, дать шесть сигналов с интервалом 5 - 7 с.
При тупиковых выработках, кроме количества застигнутых завалом людей, работники обязаны передать информацию о расстоянии между завалом и забоем выработки.
Пример: шесть человек находятся за завалом в тупиковой выработке, причем расстояние от завала до забоя составляет 20 м. Следует дать шесть (6) ударов с интервалом 1 - 2 с, затем после паузы 10 - 15 с дать два удара с интервалом 5 - 7 с. Подтверждением того, что передаваемая информация принята, служит повторение принятого сигнала.
6.4.4. Если в месте укрытия ощущается недостаток воздуха, работники должны воспользоваться воздухопроводом (при его наличии), открыв кран или пробив в стенке трубы серию отверстий. Если воздухопровода нет, при крайней необходимости включиться в изолирующий самоспасатель, экономно расходуя его ресурс.

6.5. Требования охраны труда при прорыве воды или глины
6.5.1. Все работники, работающие в выработках, опасных по прорывам воды или глины (под затопленными или заиленными выработками, подземными или наземными водоемами, плывунами и др.), должны быть поставлены об этом в известность начальником участка или другим лицом участкового надзора.
6.5.2. При появлении в очистном забое или в прилегающих к нему выработках признаков, предвещающих возможность прорыва:
глины (капеж, резкое усиление горного давления, деформация изоляционных перемычек, обнаружение глины при разведке за перемычками и др.), а также в случае непосредственного проникновения глины в действующий забой;
воды (потение забоя, усиление капежа и др.), а также в случае непосредственного проникновения воды в действующий забой;
или получив команду от звеньевого (бригадира), работники обязаны немедленно выйти на поверхность (к стволу) или вышележащие выработки маршрутами, предусмотренными планом ликвидации аварий (по ближайшим выработкам) по ходу движения воды (заиловки).
6.6. Требования охраны труда при газодинамических явлениях
6.6.1. К газодинамическим явлениям относятся горные удары и внезапные выбросы угля, породы и газа.
Горные удары преобладают в очистных забоях, внезапные выбросы - в подготовительных.
6.6.2. Признаками, предшествующими горному удару, являются повышение давления на крепь, отжим угля из забоя, отщелкивание частиц угля ("стреляния"), глухие удары в массиве ("толчки"), результаты прогнозирования.
Признаками, предшествующими внезапному выбросу угля, породы и газа, являются: выдавливание или высыпание угля из забоя, удары и треск различной силы и частоты в массиве, уменьшение прочности угля, резкое увеличение газовыделения, зажатие бурового инструмента при бурении шпуров (скважин), результаты прогнозирования.
6.6.3. При обнаружении признаков, предшествующих горным ударам и внезапным выбросам, все люди должны немедленно удалиться из выработки и сообщить об этом начальнику участка или горному диспетчеру.
6.6.4. В том случае, если на участке произошел горный удар или внезапный выброс, необходимо немедленно включиться в изолирующий самоспасатель, выйти кратчайшим путем на свежую струю и отключить подачу напряжения на электроаппаратуру, находящуюся в зоне выброса.
Если пути выхода перекрыты, следует включиться в средства самоспасения (изолирующие самоспасатели, респираторы пункта ВГС и др.) и ждать прихода горноспасателей. Если выработка оборудована пневмопроводом, необходимо воспользоваться сжатым воздухом, открыв вентиль или пробив отверстия в стенке трубы.
6.6.5. Для предотвращения взрыва запрещается пользоваться переключающими устройствами светильника (если свет погас, светильник не включать!).
76. На каждой действующей шахте должно быть не менее двух отдельных выходов на поверхность, приспособленных для передвижения (перевозки) людей. Каждый горизонт шахты должен также иметь не менее двух отдельных выходов на вышележащий (нижележащий) горизонт или поверхность, приспособленных для передвижения (перевозки людей).
Две и более выработок с одним направлением вентиляционной струи, приспособленные для передвижения людей, считаются одним запасным выходом.
Во всех выработках, ведущих к запасным выходам из шахты, через каждые 200 м, а также на разветвлениях этих выработок должны быть установлены выполненные светоотражающей краской указательные знаки с обозначением выработок и направлений к выходам на поверхность.
77. При сближенном расположении стволов (на одной промплощадке) после их проходки (углубки) до проектного горизонта в первую очередь должны проводиться работы по сбойке стволов между собой и затем - по оборудованию постоянного клетевого подъема.
В случае вскрытия нового горизонта одним стволом или подготовки его уклонами в первую очередь проводятся выработки для обеспечения горизонта двумя выходами и проветривания за счет общешахтной депрессии.
При отдаленном (фланговом) расположении ствола в первую очередь, до проведения выработок, обеспечивающих второй выход, должны проводиться работы по его оборудованию постоянным или временным клетевым подъемом (в соответствии с проектом) и оборудованию водоотлива.
78. Вертикальные стволы, служащие в качестве выходов на поверхность, должны быть оборудованы подъемными установками, одна из которых должна быть клетевой, и лестничными отделениями. Лестничное отделение может отсутствовать в одном из стволов, если в нем имеются две подъемные установки с независимым подводом энергии. Оба ствола должны быть оборудованы так, чтобы по каждому из них все люди могли выехать (выйти) на поверхность.
В стволах глубиной более 500 м лестничное отделение может отсутствовать, если в обоих стволах имеется по две подъемные установки с независимым подводом энергии или каждый ствол оборудован, кроме основного подъема, аварийно-ремонтным.
При наличии лестниц в обоих вертикальных стволах глубиной до 70 м подъемная установка в одном из них может отсутствовать.
79. Все необслуживаемые выработки, выходящие на поверхность, должны оборудоваться охранной сигнализацией, выведенной к диспетчеру, или должны быть закрыты на запоры, которые изнутри открываются свободно, а снаружи - только специальным ключом.
80. В наклонных выработках, предназначенных для передвижения людей, должен быть свободный проход шириной не менее 0,7 м и высотой 1,8 м, оборудованный при углах наклона:
от 7 до 10° - перилами, прикрепленными к крепи;
от 11 до 25° - трапами с перилами;
от 26 до 30° - сходнями со ступеньками и перилами;
от 31 до 45° - лестницами с горизонтальными ступеньками и перилами.
В лестничных отделениях стволов и других выработок с углом наклона от 45 до 90° лестницы должны устанавливаться с уклоном не более 80° и выступать на 1 м над горизонтальными полками, прочно заделываемыми в крепь с интервалом не более 8 м. Лазы в полках должны иметь размеры:
ширина - не менее 0,6 м;
высота - не менее 0,7 м (по нормали к лестнице).
Лазы над первой верхней лестницей должны закрываться лядами. Лазы в стволах и других выработках между соседними полками должны быть смещены на ширину лаза.
Расстояние между крепью и лестницей у ее основания должно быть не менее 0,6 м. Ширина лестниц должна быть не менее 0,4 м, а расстояние между ступенями - не более 0,4 м.
Если двумя выходами из подземных выработок служат наклонные стволы, то в одном из них должна быть оборудована механизированная перевозка людей и предусмотрена возможность выхода людей по свободному проходу шириной не менее 0,7 м и высотой - 1,8 м.
Требования данного параграфа распространяются также и на другие наклонные выработки, оборудованные механизированной перевозкой людей в пассажирских вагонетках.
81. На действующих шахтах при вскрытии нового горизонта вертикальным стволом и наклонной выработкой или двумя наклонными выработками второй запасной выход оборудуется в соответствии с требованиями п.80 по одной из этих выработок.
Для вновь строящихся (реконструируемых) шахт и горизонтов третьей категории и выше по газу допускается иметь в работе не более одной ступени уклонов.
Выемочные участки, отрабатываемые уклонными полями, должны иметь не менее двух выходов на действующий горизонт или поверхность, один из которых должен располагаться в центре участка, а второй - на его границе.
82. На нижних и промежуточных приемных площадках наклонных стволов, уклонов и бремсбергов (кроме оборудованных конвейерами) должны устраиваться обходные выработки.
На пересечениях наклонных стволов, бремсбергов и уклонов с промежуточными выработками, по которым передвигаются люди, должны оборудоваться обходные выработки или мостики.
83. Из каждой очистной выработки должно быть не менее двух выходов: один на вентиляционный, другой - на откаточный (конвейерный) штрек. В нижней части лавы должен быть магазинный уступ.
При наличии опережающих лаву выработок нижний выход должен быть расположен впереди очистного забоя. На крутых, крутонаклонных и наклонных пластах, кроме отрабатываемых столбами по падению (агрегатами АЩ и др.), где уголь транспортируется вдоль очистного забоя на штрек самотеком, должно быть не менее двух выходов на откаточный (конвейерный) штрек, не используемых для спуска угля. Один из выходов должен быть впереди очистного забоя.
При комбайновой выемке угля в лавах на крутых и крутонаклонных пластах без оставления магазинных уступов, на весьма тонких пластах при транспортировании угля по рештакам, а также при работе по схеме лава-штрек оборудуется второй (дополнительный) выход на откаточный (конвейерный) штрек со стороны выработанного пространства.
При подходе очистных выработок к техническим границам допускается оборудование нижнего выхода через задние печи или гезенки.
При вынимаемой мощности пласта 1 м и менее каждая из последовательно проветриваемых очистных выработок должна иметь выход через свои промежуточные штреки на ходок, пройденный на всю высоту этажа и оборудованный для передвижения людей.
При отработке системами с полной закладкой выработанного пространства на крутых пластах из каждого очистного забоя должен быть один оборудованный для передвижения людей выход на вентиляционный и второй - на откаточный горизонт.
При отработке пластов лавами по падению (восстанию) на участках пластов, угрожаемых по прорыву воды (пульпы или глины), из каждой очистной выработки должен быть обеспечен выход на вышележащий горизонт.
84. В коротких очистных забоях, в которых уголь добывается гидравлическим или механогидравлическим способом без присутствия людей в очистной заходке, разрешается использовать в качестве второго выхода вентиляционные сбойки сечением не менее 1,5 м или специально оборудованные скважины диаметром не менее 850 мм, проводимые на соседние выемочные выработки (штрек или печь). Расстояние между сбойками или скважинами должно быть не более 30 м.
При системе подэтажной отбойки второй выход разрешается иметь на расстоянии не более 100 м от места установки гидромонитора.
85. При отработке мощных пластов вход под щит и выход из-под него должны быть оборудованы подвесной металлической канатной лестницей. Лестница подвешивается к щиту и спускается по углеспускной печи до ближайшей сбойки, соединяющей эту печь с ходовой.
Второй выход из-под щита оборудуется в ближайшей к завалу углеспускной печи. Эта печь должна быть оборудована подвесной металлической канатной лестницей, подвешенной к щиту. Длина лестницы должна быть такой, чтобы в опущенном состоянии она доходила до сбойки с вентиляционной печью, пройденной с промежуточного или откаточного (параллельного) штрека.
Между крайними секциями щитового перекрытии должны быть протянуты два предохранительных каната, к которым прикрепляются пояса работающих под перекрытием. При мощности пласта до 6 м может быть протянут один канат.

Тема № 5  Самоспасатель ШСС-Т. Тренировка в дымной камере.
Применение средств пожаротушения

Назначение, устройство и принцип действия изолирующего самоспасателя ШСС-Т.

Шахтный самоспасатель ШСС-Т — средство индивидуальной защиты органов дыхания горнорабочих при подземных авариях, связанных с образованием непригодной для дыхания среды. Представляет собой изолирующий дыхательный аппарат разового применения с химически связанным кислородом и маятниковой схемой дыхания.

Время защитного действия (мин., не менее):
При выходе из аварийного уч-ка со скоростью 4 км\час – 60;
Номинальное испытание на стенде – 50;
При нахождении в покое (испытание на стенде) -260;
Коэффициент регенерации не менее 1,5 – 1,0
Масса кг – 3 +0,1
Средний полный срок службы до списания (утилизации) без учета срока хранения до ввода самоспасателя в эксплуатацию, 5 лет

Порядок включения в самоспасатель:
1. Задержать дыхание.
2. Повесить на шее отрегулировав ремень так, чтобы Гофрированный шланг не перекручивался и не пережимался. 
3. Резким движением сорвать замок и крышку футляра.
4. Быстро поместить загубник в рот.
5. Надеть носовой зажим.
6. Выдохнуть в самоспасатель и начинать спокойно дышать.


Рецензии