Фазан

Конечно же, он не стал счастливым. Был и оставался им, но счастливым не стал. Пустая бутылка. Поршень статичного двигателя. Обгоревший конец веревки. Съеденный муравьями огрызок  яблока. Долго ли могло это продолжаться?

- Твои линии слишком нечеткие. Видно, ты не трудяга. Хотя, трудишься ты много. Понимаю. Писатель?

- Нет, я массажист.

- И еще шутник. Шутнику осталось жить лет пять. Он в курсе?

- Да хоть десять! Отшучусь от смерти.

- Семья, дети, стабильная получка, машина с савбуфером, домик с брусчаткой в саду. Хорошая картина, не правда ли? Мне Грэг говорил, что мечтает об этом. Знаешь его?

- Хилый?

- Нет, ты не знаешь его. Так вот, того, о чем мечтает Он - у тебя не будет даже в мечтах. Безрадостные прогнозы?

- Она ушла.  Сказала будет всю жизнь со мной, а сама ушла.

- А что ты хотел , сынок? Когда я растил тебя, ты всегда различал черное от белого, "А" от "Б", а вот серых оттенков и прописных букв будто бы не видел.
Не все так просто! Глянь на себя! Когда твоя мать любила меня, я плакал и страдал. Когда я любил твою маму, она психовала и устраивала ссоры. Все неоднозначно. И ты, в свои тридцать четыре, этого не понял все еще.

- Она ушла. Пойми, папа. Мы женаты, но она ушла. Она сейчас дома ждет меня, но Она ушла. Понимаешь?

- Когда я был на охоте. Кхе. Когда я был на охоте в девяносто седьмом году, я увидел снежного барса. Он умирал от голода. Было видно, что он хромает, шерсть потускнела и линяла, а глаза были яростными и уставшими. Его раненая лапа не позволяла ему лезть по дереву, на дереве сидел фазан. Фазан был рядом - вот она еда! Вот она еда, кхе. Долбаные порывы  тошноты. Дай подышать.

- Фазан был рядом, ну. Я сто раз слышал. Ты подстрелил фазана,и  барс унес птицу, да? Ты - молодец, добрая душа. Ты спас долбаного снежного умирающего, мать его, старого барса. Ты возомнил себя Доном Хуаном, а меня Карлосом Кастанедой? Что это значит, мать его, Дон, ебись  он в зад, Хуан?

- Мне все равно, и сразу же - не все равно, как ты отнесешься к моей речи. Видишь? Ты даже выслушать не можешь. В тебе нет терпения. Дашь мне до рассказать историю? О твоей Сильвии.

- Барс, фазан, Сильвия? Хорошо, я запутался. Надеюсь, наш заказ скоро принесут, я не могу без чего-то холодного, когда слушаю твои очень интересные басни.

- Барс сидел и обреченно, но с желанием, смотрел на фазана. Фазан был рядом, он был рядом, но его не было у барса. Понимаешь? Ты ранен.


Официант принес лимонад и два бокала с виски. Слуга улыбнулся пожилому мужчине и ушел к барной стойке. На его заднице виднелось пятно от засохшего тирамису.

 - Сильвия далеко, да? А я раненый барс, а она - фазан. А ты  философ-охотник, который спасет нас! Герой! Знаешь, ты слишком молод еще для басен, и слишком стар для здравого ума. Сильвия ждет меня дома, и зря я затеял этот разговор.

- Когда я выстрелил в фазана, тот упал. Фазан упал замертво. Я видел, как его голова разорвалась на части. Выстрел был метким. Когда фазан упал, барс не притронулся к нему. Он хромая пытался убежать от шума.


Рецензии