Хочу в Египет! продолжение

            В ожидании брата, чтобы не терять время, Маша уселась за уроки. На одном дыхании написала упражнения по русскому и по украинскому языку, решила 5 задач по математике и два длинных примера, с X и Y. Стихотворение Некрасова само легко ложилось в ее, ничем не замороченную голову: «Отец мой рубит, а я отвожу…» Мама повеселела – печка весело гудела и потрескивала, в кастрюльке булькало, к тому же она дожаривала картошку. Сейчас перекусят, а там, в 3 часа и сын придет. Прояснится, наконец, где она взяла эту бумажку. Сложенный, вчетверо, лист лежал на столе. Ну, где понять малограмотной женщине, из села, 5 классов образования, что это за документ – половина его написано на чужом языке, слова тоже непонятные – хоспис, община, благотворительность. Это они о чем? А вдруг чужестранцы заберут ее Машку и никогда не отдадут? И пропадет ее глупая девочка. А ведь это ее дочь!
             Наконец, тихо стукнула калитка, потом скрипнула дверь, и в комнату вошел усталый брат Маши – Митя. Мама так и кинулась к нему: «Сынок, устал? А у меня уже борщ и жареная картошка, как ты любишь», и показала ему документ. Митя неспеша снял куртку, разулся, переоделся в домашнее, управился с обедом, и только потом прочитал внимательно бумагу. Слова хоспис и община его тоже неприятно удивили. Затем, он выслушал рассказ Маши о том, как попал к ней этот документ. Попытался, со словарем из учебника по английскому языку, перевести иностранные непонятные слова и значения. Когда Маша рассказала, что носила учительнице эту бумагу, он сразу ее оборвал: «Нельзя, Маша! А вдруг это разведка? Понимаешь, это заграница! А ты им веришь. Здесь написано – община. Кто его знает, что там за община. Может, хорошие люди, а может – сектанты. Переучат тебя в свою веру, и будешь у них «сестра во Христе». А если тебя в жертву принесут? А если это - «черные» врачи, и тебя зовут «на органы»? Давай, подумаем. Посоветуемся. Отец с работы сейчас придет. Пусть он почитает. Что скажет…» Дети взялись, каждый за свое. Маша села обедать. Митя – а уроки.
               В 6 часов пришел папа с работы. Переоделся, обмылся, поужинал, и принялся читать. Он, в молодости, служил в Китае, танкистом. Тогда солдаты уходили в Армию на 3 года. Папа воевал, наград не дождался. Представляли к ордену «За мужество», но почему-то не дали. Это тогда, когда папа ходил в разведку и добыл «языка». Сам чуть не погиб, подвесил его япончик петлей за шею над пропастью – вниз километр и вверх – километр. Папа чудом остался жив. Спасло самообладание. И ножик перочинный, в голенище сапог. Чик! И – свободен! Поэтому папа больше понимал в тексте, чем присутствующие. Такие понятия, как обмен пленных на благотворительную медпомощь, он воспринимал без напряга. Дело привычное – многие страны так делают. А что! Удобно родителям и детям. Стране выгодно. Да и пленные – тоже люди. Ждут их родные и любимые. Военный хоспис – большой центр, где медпомощь оказывают на высоком уровне. Да, у них уже лазером оперируют, а у нас – только скальпелем. Можно попробовать. Пусть поедет дочка. Она заслужила. Мама поедет с ней, конечно. Или я. Но тут разговор перешел на лица – все отказывались. Далеко. Страшно. Да и кому это надо. Может, Маша и не проживет долго. Инвалиды долго не живут. Ради чего тогда все усилия… Маша слушала их разговоры и думала, что зря родилась на свет. Как ей не повезло!
              Через неделю она уговорила маму поехать с ней к врачу-педиатру. Может, разрешат отправить одну девочку. Высидев долгую очередь и переволновавшись, обе переступили, с надеждой, порог кабинета. Надежда Ильинична за плечами оставила 73 года жизни. Из них, 50 лет, отработала врачом-педиатром. Красивая, мягкая, интеллигентная, она по душе была всем – и мамам, и деткам. Даже через 10-20 лет к ней приводили деток и внуков советоваться – по болезням или просто по причине отклонений в поведении. Изучив, внимательно, документ, врач посоветовала отправить ребенка: «Дайте ей шанс. Ножками она ходит неплохо. А вот – ручки. С ручками, действительно, в дальнейшем будет еще хуже. Современная медицина не может ей здесь помочь. Нет у нас такого скальпеля! Пусть поедет. При доставке детей, с родителями, за границу, есть сопровождение солдатами. Вас солдатики будут охранять. Нечего бояться! Радуйтесь, вам повезло. Вы подружитесь с интересными людьми. Они могут вам помочь материально. Девочка может там остаться жить, если понравиться. Другое измерение жизни!» Но мама Маши поняла лишь, что ехать далеко и там будут солдаты. Солдаты могут убить. Вот если б ее одну отправить. Пусть едет. С этими мыслями они вернулись домой.
               Через две недели маму вызвали к врачу-педиатру почтовой открыткой – при себе иметь паспорт, свидетельство о рождении ребенка и два конверта. Мама с Машей приехали рано утром. Им в тот день повезло, были первые. В кабинете им навстречу встала радостная Надежда Ильинична: «Уважаемая, я написала запрос на путевки для вашего ребенка и мне ответили положительно. Для вашей Марии есть путевка в санаторий «Искра» в Евпатории. Из этого санатория детей направляют в Египет. Поезжайте с девочкой, сами увидите, что - правда, а что – вымысел. Не выбрасывайте эту бумагу. Если вам она не нужна, отдайте тому, кто поедет. Принесете мне. Хорошо?» Мама подписала нужные бумаги на оформление путевки и Маше вручили маленькую синюю бумажку «Санаторий «Искра». Г. Евпатория». Когда они вышли из кабинета, очередь образовалась до входной двери. Все посетители с завистью смотрели на девочку, которая держала в руке путевку. Тогда путевку «доставали» «по о-о-очень бо-о-ольшому блату».
               Путевка была на два месяца. Папа повез Машу в купе. Не было др билетов, а ехать надо. О том, как он будет назад возвращаться, ведь денег было в обрез, не думал. Главное – доставить дочь по назначению, а там дальше – как повезет. В санатории он сдал ребенка на попечение нянечки и уехал домой. Поэтому, на следующее утро Машу вызвал главврач и спросил, где папино разрешение на операцию за границей. Маша расплакалась. Тогда главврач посмотрел ее приглашение и перевел на русский язык – только с разрешения (письменного) родителей или в их сопровождении: «Но это можно сделать и позже. Вот будут забирать детей. Прооперируют. Потом, они вернутся. Ты увидишь результат. И папа твой увидит. Он и сам может дать разрешение».
                И потекли дни за днями, недели за неделями. Пролетело два, с половиной месяца. Маша вытянулась, сильно похудела. Питание в санаторной столовой было неплохое, но непривычное – фрикадельки, голубцы – овощные, молоко давали редко, вафли, но не печенье. Словом, не то. Лечение грязями ей не помогло. Не учли, что больное сердце. Девочка терпела, не жаловалась. Потом, на процедурах потеряла сознание. Это лечение отменили. Др побоялись назначать. Уколы – витамины дали хороший результат, она подросла за два месяца на 10 см, а до этого сильно отставала в росте от своих сверстников. У нее появилось много друзей и подружек. Веселая, общительная, в кругу дружных товарищей, она не успела соскучиться по дому. Когда папа приехал, Маша обедала. Он удивился, что товарищи напамять дали его дочке, каждый по конфетке. Вместе с дочерью они направились в кабинет главврача. Разговор был долгим. Еще и еще показывал доктор примеры хороших операций и даже чудесного излечения. Девочка Женя, из Москвы, попала в автомобильную катастрофу. Осталась жива, но сильно травмирован позвоночник. Ей даже сидеть было тяжко и больно. Произошло защемление нерва, во время травмы. Аналогичное защемление у Маши – между 5 и 6 шейным позвонком, внутриутробная травма. Только лазером можно исправить это. Потом – реабилитация. Это – шанс. Но папа смотрел на дочку и видел – побледневшее личико, белую кожу (их, что, на улицу не выпускали, июль на дворе!), худенькая и хуже ходить стала – все сидит. Закипело в душе у мужчины, брякнул он что-то о халатном отношении к детям и бумаг подписывать не стал – не поверил.
             Грустная возвращалась Маша домой. Вот тебе и шанс. Хорошо, что бумажка действует до лета следующего года. Есть время. После дороги, когда улеглись охи-вздохи, девочка завела разговор с братом. Но, выслушав сестру, он ей не поверил: «Ну, ты выдумала – сидела в коляске девочка, а после операции – пошла своими ногами. Вранье! Мальчика прооперировали, а после реабилитации призвали в армию. Девочка мочилась, с баночкой бегала, а потом – здорова. А руки тебе новые пришьют или эти же останутся?» Маша, в отчаянии посмотрела на брата: «У меня еще есть время подумать. До следующего лета.  Там можно остаться жить, после лечения». «Остаться жить? Ишь, чего удумала – заграницу ей подавай!» - Митя выхватил аккуратно сложенный листочек и кинул его в печку: «Вот тебе твоя заграница! И здесь проживешь. От судьбы не уйдешь!»
             Сказать, что девочка плакала – ничего не сказать. Это был ее шанс. Она могла шагнуть в др жизнь – с др возможностями, со здоровыми руками. Через много лет, Маша вспоминала эти события и всегда сожалела, что не сумела убедить своих родных – любить ее по-настоящему, просто так. Потому, что она – сестра или дочь.

             КАК ЧАСТО В ЖИЗНИ ДАЕТСЯ ШАНС. НЕ УПУСТИ ЕГО! СТРЕМИСЬ К СВОЕЙ МЕЧТЕ. БОРИСЬ ЗА НЕЕ. НЕ СДАВАЙСЯ!
                13 апреля 2014г


Рецензии