Елизавета

   Быстро переделав свои дела по дому,  бегу к золовке – сестре мужа. На выходные к ней приезжали дети из города – дочь с зятем и внучка Елизавета.  Девочку оставили  у бабушки погостить. Я обожаю эту белокурую красавицу с колечками прекрасных русых волос, огромных серых глаз, озорно смотрящих, когда ей хочется сделать чего-нибудь такого, чего ей не разрешают. Например, таскать щенят или котят.

   Лизе четыре года и у неё уже проглядываются лидерские качества и, мне кажется, она умна не по годам.
Наши дома находятся недалеко  друг от друга. Я быстро прибежала, а моя золовка хлопочет на кухне, готовит обед. Лиза наблюдает за маленькими, ещё слепыми  котятами в коробке, которые никогда не переводятся у бабушки. Разница лишь в том, что одни котята подрастают — их разбирают, а другие уже рождаются.

   Я предлагаю Лизе прогуляться. Она легко соглашается, и бабушка даёт нам своё согласие.
   Сначала я качала её на качелях во дворе. Боясь, что ребёнок свалится, качаю медленно. Лиза быстро разочаровалась,  остановила качели, затормозив  ногой, и предложила пойти  к реке. Речка находится в ста метрах от дома.  Улицу с рекой соединяют два переулка, между которыми три дома. За каждым домом огороды, где люди сажают картофель. И огороды эти уходят прямо к воде.

   Пошли к реке. День стоял прекрасный, яркое солнце высоко поднялось в полдень. Дойдя до берега, обнаруживаем родник. Кто-то заботливо установил железобетонное широкое кольцо вокруг этого родника, а вода, пробиваясь из-под земли, накапливалась внутри этого пространства. Она была кристально чистой.  Доходя до верха, вода выливалась и, образуя ручеёк, сливалась с рекой. Мы некоторое время наблюдаем за этим процессом  и тут Лиза восклицает:

– Лягушонок!
 
Я достаю лягушонка и даю Лизе в руки. Видимо, он  только недавно превратился из головастика в крохотное земноводное.
 
– Давай мы его отпустим, – предлагаю ей.

Лиза не хочет отпускать, а я объясняю, что лягушонок может погибнуть в ладонях. С грустью, Лиза отпускает крохотное существо, а сама тяжко вздыхает. По всему видно было, как ей не хотелось этого делать. Пошли дальше гулять по тропке вдоль берега. Шли-шли, и на тебе – тропинка заканчивается, уходит прямо под воду, а земля глинистая, ноги начинают увязать. Накануне прошли дожди, и вода в реке прибыла, тем самым утопив тропинку.

– Пойдём назад или вперёд? – спрашиваю у Лизы.

– Вперёд, вперёд! – восклицает  она, прыгая.

– Тогда нам придётся идти через огороды, а там люди.

– Идём через огороды, – говорит уверенно моя маленькая командирша.

   Мы перелезли через ограду, нагнулись, чтобы нас хозяева не заметили и добежали до следующей границы. При этом мы одолели метров пять ширины огорода, топая в спешке картофельную ботву, увязая в рыхлой почве. Перед нами ещё два огорода и ещё три препятствия, в виде поперечных
штакетин.

   Тут мы услышали голоса хозяев, а дальше – это надо видеть: мы, буквально по-пластунски, доползаем до ограды. Лиза маленькая, легко перелезает на другую сторону, а я – практически застреваю. Виду не показываю ребёнку, что застряла. Через верх не могу — увидят хозяева. Кое-как, найдя более подходящий лаз, я тоже оказываюсь рядом с Лизой. Последний огород мы пробежали быстро, почти без приключений, легко перелезли, и пошли домой, вопреки сопротивлениям Лизы.

   Дошли. Во дворе встречает бабушка и спрашивает, — Ну, как погуляли?

И тут Лиза выдаёт, видимо, накипело:

 – Качает медленно, гуляет быстро, а лягушек вообще отпускает!

Но как же она ни слова не сказала, как мы рисковали, проползая через чужие огороды... Видимо, из всей нашей прогулки, только это приключение ей и понравилось.



Фото из семейного архива. На фото — Елизавета.


Рецензии
Хорошая прогулка! Глотнул вместе с Вами свежего воздуха!

Сергей Вельяминов   04.11.2016 20:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей! Время летит, а нашей
красавице уже 15 лет исполнилось на
днях.

Рева Тюрина   07.11.2016 21:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.