Лиза

Посвящается танцующей фее.

 Она сидела на крыше девятиэтажного здания, свесив ноги вниз. Ветер путался в ее длинных рыжих волосах. Солнце уже ушло с неба, и город приобрел вечерне-серый окрас. В некоторых окнам были заметны включенные лампы и горящие люстры.
 Ей казалось, что пахнет костром. Так пахло ее детство. Она вспоминала, как родители учили ее ездить на велосипеде, ей было семь. Сейчас ей было семнадцать. Первый раз она осознала, что у нее есть прошлое. Ностальгия поглощала ее.
 Когда ей стукнуло десять, отец ушел. Дочь стала центром мироздания для матери. Девочке покупали все, что она хотела. Мама трудилась на двух работах, чтобы оплатить репетиторов для дочки. Они не были богатыми, но им хватало денег, чтобы девочка могла не чувствовать себя ущербной.
 С тех пор как ушел отец, мама больше всего боялась, что дочь почувствует себя несчастной. Когда в школе собирались в поездку, мать подрабатывала ночью, но Лиза ехала. Она объясняла, что маме не нужно так трудится. Что поездка для нее ничего не значит, но женщина не верила.
 Шкафы девочки были запиты платьями, комната – мягкими игрушками, а на праздники Лиза получала украшения. Девочка любила рисовать, но мама видела дочь только как экономиста, ведь у девочки был талант в математике. Лиза любила играть на гитаре, но мама не удобряла ее увлечений, а особенно любовь к рок-барам. Там собирался недостойный народ, не то, что в клубах, куда ходила дочь соседки. В клубах девушки знакомятся с приличными мальчиками, а не с поверхностными музыкантами.
 Лиза была благодарна маме за каждый день своей жизни. Она перестала сопротивляться, перестала гулять с «недостойными» людьми, поступила в университет на экономиста. Это было ее лето. Лето после школы и перед первым курсом университета. Лето, когда прошлое стало казаться лучше будущего. Лето, когда девочка сдалась.
 Она смотрела на соседние дома с крыши девятиэтажного дома, на улице темнело. Она надеялась, что придет один день, когда все изменится само. Один день, когда от нее не потребуется объяснений. День, когда изменения никого не обидят. День, когда и она, и мама будут счастливы.
 Она ждала этот день, но понимала, что такой день наступает лишь у людей, которые борются за счастье. Вдохнув последний раз свежий вечерний воздух, девочка покинула крышу и поспешила к себе в квартиру, где мама уже приготовила ужин.
- Я так рада, что тебя приняли на экономический факультет! Я так горжусь тобой! – Мать с порога бросилась обнимать дочь. Она любила ее сильнее всего на свете. – Я купила йогуртовый торт, мне соседка посоветовала. А еще я стол накрыла, пойдем, родная.
Девочка ненавидела йогуртовый торт.


Рецензии
И как же много таких - девочек "счастливых" несчастливых по-своему. Навязанные желания, чужие цели, подавление маломальских порывов быть самим собой. Вы описали особое поколение, которое смело можно назвать своеобразным "потерянным". Спасибо за замечательный рассказ.

Елизавета Вронских   22.06.2014 04:39     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, для меня он очень важен.

Вероника Шляховская   22.06.2014 22:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.