Глава 5. 1. Горячее сердце и холодный лед

Я люблю тебя, жизнь
И надеюсь, что это взаимно!
К. Ваншенкин

Весь день Оля находилась под впечатлением от своего недавнего знакомства с Ритой. Эта девушка вызывала у нее самые положительные эмоции,  поразила ее своей уверенностью и спокойствием. Ее добрая энергия притягивала Олю все больше и больше. Ей хотелось узнать, кто же такая Рита и как сложилось так, что судьба свела их в этом неприятном для знакомства месте. Было множество вопросов, на которые Оля надеялась получить ответы.
-Я познакомилась с одной девушкой, - рассказывала Оля матери, - Ритой, она лежит в палате этажом выше.
-А, что с ней? – поинтересовалась мать.
-Думаю, что-то очень серьезное, она не говорила мне, - ответила Оля с грустью. Мать встревоженно посмотрела на дочь. Она боялась, что что-нибудь сможет помешать выздоровлению дочери…даже ни к чему не обязывающее знакомство. - Но она пригласила меня к себе, - тут же взбодрившись, добавила Оля.
-Ты хочешь пойти? – спросила мать.
-Да, ты отвезешь меня? – попросила ласково Оля. Мама тут же растерялась.
-Может, не сегодня? Тебе нужно отдыхать, - попыталась переубедить ее мать. – Смотри, какая ты бледная и уставшая!
-Мам, - улыбнулась Оля, раскусив ее намерения. – Я тебя прошу! – ее нежный взгляд не смог оставить мать равнодушной и она согласилась.
Они поднялись на 4-й этаж на лифте. При входе в отделение висела большая синяя табличка «Онкологическое отделение». Оля сразу же обратила на него внимание. Это название сразу же испугало ее и вызвало мгновенную печаль. Мать Оли почувствовала то же самое сильное чувство. Она поняла, что новая знакомая дочери действительно сильно больна.
-А нас пустят в это отделение? – настороженно спросила мать у Оли.
-Я поеду одна и все узнаю, - решительно ответила Оля. Мать одобрительно покачала головой. Оля подъехала к двери в отделение. Она потянулась рукой к ручке и легко открыла ее. В последнее время Оля не хотела зависеть от кого-либо, она предпочитала все делать самой, насколько это было возможно. Мать не вмешивалась.
В длинном мрачном коридоре отделения было практически пусто. Все будто спрятались по своим палатам и боялись выйти. Или не могли. Оля настороженно медленно двигалась вперед, чтобы как следует осмотреться. На посту сидела медсестра и отвечала на телефонные звонки, еще одна медсестра шла ей на встречу с удивленным видом.
-Простите, а где 43 палата? – спросила у нее Оля.
-В конце коридора с правой стороны. Вы к Рите? – поинтересовалась мед-сестра. – Да, а что нельзя? – испуганно спросила Оля.
-Нет, сегодня еще можно. Давайте я вас провожу, - вежливо предложила медсестра.
-Спасибо, - радостно ответила Оля.
Медсестра проводила ее прямо до двери Риты. Оля с каким-то жгучим нетерпением хотела увидеть свою новую знакомую. С легким волнением она открыла дверь в палату. Рита сидела на кровати и читала какую-то книгу. Как только дверь распахнулась, она с удивлением подняла глаза и увидела Олю. Удивление сразу же сменилось лучезарной улыбкой. Она была рада вновь увидеть Олю.
-Я так рада тебя видеть, - радостно сказала она и вскочила с кровати так легко, словно пушинка. - Проходи, - с торжественным видом сказала она. Медсестра, стоящая рядом с Олей улыбнулась. – Рита, сегодня у тебя одни гости, - с задором сказала она.
-Это точно, - сказала Рита с гордостью. Оля въехала в комнату, и первое, что ей бросилось в глаза – медали, грамоты, висящие на стене: «Андрей Павлов и Маргарита Усачева награждаются почетной грамотой за выдающиеся достижения…», «за занятое 1-е место в соревнованиях среди…». А возле самого входа на крючке висела пара белых женских коньков. Оля с интересом посмотрела на них.
-Я, вроде, как местная звезда, - объяснила Рита, когда закрыла дверь в палату. – Спортивный комитет даже оплачивает мне отдельную палату, - продолжала она.
-Коньки! Это твои? – поинтересовалась Оля.
-Да, они всегда со мной. Даже сюда их притащила, чтобы постоянно напоминали мне о моем любимом льде и катке.
-Так ты спортсменка? – спросила Оля с восторгом. Она всегда любила и уважала спортсменов.
-Да, бывшая или нет – время покажет, - ответила Рита. - Сейчас главное думать о том, как поскорее отсюда выбраться и быть здоровой, - говорила она с небольшим задором, однако без тени сомнения. Конечно, это было ее самым большим желанием. Ей так уже надоели эти противные чистые белые стены, лекарства, боль, переживания за каждый день, постоянная борьба с болезнью, которая так коварно не хотела отступать. Это ведь была уже второй курс химиотерапии, второй и последний шанс вновь вернуться к нормальной жизни. Сегодняшний день – начало нового ответственного пути, который Рита хотела с достоинством пройти: без слез и сожаления, без отчаяния и тоски по тем прекрасным дням, когда она была счастлива. Сейчас, бросив все свои силы на борьбу, она хотела только победы, хотя бы над самой собой, живя со смелой мыслью обыграть собственную судьбу.
-Бывших спортсменов не бывает, - сказала с уверенностью Оля.
-Я на это надеюсь, очень сильно, - с волнением сказала Рита. - И как бы мне снова хотелось одеть свои любимые коньки, проехаться по скользкому льду, широко расправив плечи, чувствуя, как бьется от волнения и восторга сердце, а ноги с непривычки становятся тяжелыми. Чтобы все повторилось, как в первый раз…
Это случилось примерно три года назад. Рита часто болела, врачи советовали ей как можно больше гулять на свежем воздухе и заниматься спортом, но она игнорировала эти предписания, предпочитая сидеть в интернете и смотреть фильмы. Бывало, она начинала усиленно заниматься спортом, а потом также резко бросала это занятия, покорившись вселившейся в нее коварной лени.
Единственный вид спорта, который она безумно любила - фигурное катание. В городе не было ни одного катка, поэтому осуществить свою заветную мечту  - проехаться по льду Рита не могла. Однако девушка не пропускала ни одного спортивного соревнования, которое транслировали по телевизору или интернету, с замиранием сердца смотрела парные и одиночные выступления, каждый раз представляя себя на месте спортсменов. Это сладостное воображение приносило ей столько счастья, столько приятных эмоций.
Рита и предположить не могла, что буквально через несколько месяцев в городе откроют большой круглогодичный каток, где смогли бы не просто кататься все желающие, а и тренироваться местная хоккейная команда и начинающие фигуристы по одиночному и парному катанию. Когда об этой новости стало известно, вся молодежь города принялась судорожно запасаться собственными коньками и строить грандиозные планы.
В день открытия «Ледового дворца» Рита вместе с подругой решила все-таки пробиться на заветный каток, чтобы наконец-то окунуться в эту спортивную атмосферу. Успешно преодолев все преграды: огромную толпу и почти двухчасовое ожидание возле кассы, чтобы купить билет, она попала в завораживающий мир льда, который раньше ей казался таким далеким и недостижимым. Рита с подругой зашла во дворец с долгожданным чувством истинного счастья. Перед ними открывалось огромное пространство холодного замёрзшего льда и яркие радушные лица посетителей, сердца которых пылали от радости и положительных эмоций.
Холод. Но этот холод не заставлял скукоживаться от ощущения дис-комфорта, а наоборот вызывал тепло, радость, ощущение счастья. Неумело надевая коньки в первый раз, натягивая шнурки со всей своей силой, Рита натерла себе палец почти до крови, при этом, совершенно не почувствовав боли. Желание поскорее оказаться на льду становилось невыносимым. Она быстро вскочила на коньки, пытаясь дойти до входа на сам каток и не потерять равновесие. Это странное чувство, будто ты идешь на высоких ходулях, а твои ноги закованы в неподвижные оковы. Но такое желанное чувство сбывшейся мечты, придавало ей уверенности и совершенного спокойствия – у нее все получится!
Первый раз ступив на лед, она почувствовала, насколько он скользкий и неуправляемый и вся та легкость, которую она наблюдала глядя на спортсменов, была все еще непостижимо далека для нее. Ноги не слушались, становились каменными и тяжелыми, конек неуверенно скользил по льду, но ее желание научиться затмевало все трудности на ее первом пути к самой заветной мечте. Она пыталась медленно ехать вперед, слегка придерживаясь рукой за бортик. В какой-то момент ей казалось, что она уже научилась кататься и самопроизвольно она отрывала руку от бортика, и стремительно ехала вперед, но тут же коньки переставали ее слушаться и от легкого страха падения, она снова хваталась за бортик, чтобы устоять на льду. Рита с любопытством оглядывалась по сторонам и видела десятки таких же новичков, которые с улыбками на лицах ютились у бортика, более опытные катались в центре и с огромной скоростью наматывали круги, кто-то же просто фотографировался на фоне льда.
С легкой завистью Рита смотрела на тех, кто свободно катался и с легкими нотками хвастовства заезжал в центр катка и выделывал различные пируэты на радость зрителям.
-Мне здесь очень нравится, - воскликнула подруга Риты, догнав ее на повороте.
-Мне тоже, приедем сюда еще раз? – с восторгом спросила Рита.
-Конечно, - пообещала ей подруга.
-Я думаю, скоро мы научимся так же свободно кататься, как вон те ребята в центре, - довольно произнесла Рита, показывая на парней, которые рассекали по льду в самом центре, легко и беззаботно выполняя сложные движения.
-На это нужно много времени, Рит. Не все сразу, - усмиряла ее рвение подруга. - Они, наверное, катаются уже несколько лет.
-Возможно, - с грустью ответила Рита, с прискорбием осознавая тот факт, что она потеряла уже много времени для занятия профессиональным спортом. Но где-то, в глубине души, она все еще надеялась, что для нее не все потеряно.
-Но они такие симпатичные эти парни, - с волнением призналась подруга, тайком рассматривая их. –Вот бы они подошли познакомиться, - с трепетным восторгом мечтала она вслух. 
-Эй, ты чего? – возмущенно произнесла Рита. – Мы сюда не знакомиться пришли, а заниматься спортом, - возразила девушка. Хотя Рите было уже пятнадцать лет, она совсем еще не думала о парнях и свиданиях. Единственными ее увлечениями были учеба и фигурное катание, причем о последнем она могла рассказывать часами, делясь своими знаниями о фигуристах и их выступлениях.
-Глупенькая, одно другому не мешает, - заметила ее подруга, улыбнувшись и слегка подмигнув понравившемуся ей парню в центре катка. Он это заметил и с легким любопытством подъехал к девушкам.
-Здравствуйте, - поздоровался он, обращаясь к подруге Риты. Рита недовольно нахмурилась.
-Может, познакомимся? – сразу же предложил он. Подруга Риты засияла от внезапного предложения.
Через несколько минут подруга Риты и ее новый знакомый весело болтали, стоя у бортика. Рита же с внезапным чувством легкой зависти вновь пыталась проехать круг, ни разу не коснувшись бортика рукой, при этом изображая полное равнодушие к происходящему. Возможно, где-то очень-очень глубоко в сердце она мечтала, чтобы на нее тоже обратили внимание. Но в этот раз на этом фронте ее постигла неудача.
Однако, несмотря ни на что подруги с воодушевление возвращались домой, чувствуя себя приятно уставшими. Каждая из них мечтала о своем: Рита представляла, как плавно и элегантно она скользит по льду, выполняя сложные элементы, и все вокруг восхищаются ею, ее подруга – о сладостном предвкушении своего будущего свидания с новым другом.
В следующий раз Рита шла на каток уже в одиночестве: все подруги слегка остыли в своем желании научиться кататься и были больше увлечены своими проблемами на личном фронте. У Риты же пока этот фронт не намечался, поэтому она свободно поддавалась соблазнительному влечению манящего ее скользкого льда. Он притягивал ее с такой невообразимой силой, что она никак не могла устоять. Она шла на каток, когда он еще был закрыт для обычных посетителей, которые хотели лишь покататься. Рита специально шла раньше, чтобы хоть издалека посмотреть, как тренируются настоящие спортсмены. Это было обычно в первой половине дня до обеда. В будние дни Рита не могла себе позволить прогулять школу, а вот каждую субботу она с самого утра была на катке.
Усаживаясь на трибуны, где обычно сидят болельщики хоккея, она наблюдала за тем, как внизу тренируются спортсмены. С любопытством она вглядывалась в каждое движение, пытаясь отгадать элементы. Представляя себя на их месте, она парила по льду: легко, грациозно, в такт музыке. Купаясь в этих почти нереальных мечтах, Рита проводила несколько часов, совершенно не замечая, как стремительно бежит время. Ей так его не хватало.
После тренировки, после двенадцати часов дня, открывался каток для всех желающих, и Рита могла выйти на лед.
В эту субботу, как обычно, на катке было очень много людей. Рита познакомилась с несколькими девчонками, и они катались рядом, обучая друг друга  мастерству любителя: как научится останавливаться, чтобы не тормозить о бортик, как научится разворачиваться и легко проезжать повороты.
В момент обучения Рите казалось, что десятки глаз обращены в ее сторону, что все смотрят и изучают ее. Чувствуя легкое напряжение и свойственный ей задор, она с еле заметным хвастовством ехала близко к центру катка, изображая из себя опытную фигуристку. Но на какой-то момент она отвлеклась, и случайно каток попал в маленькую неровность. Рита с испугом зашаталась на льду и не смогла устоять. Она упала на спину и некоторое время не могла осознать, что же произошло. Она слышала звуки рассекающих лед коньков, музыку, голоса людей. Когда она открыла глаза, над ней стоял молодой парень с обеспокоенным видом. Он подал ей руку и помог подняться.
-Спасибо, - с благодарностью ответила Рита, когда только поднялась на ноги. Парень улыбнулся и сразу же спросил ее:
-Не сильно ушиблась? Как себя чувствуешь? – в его голосе слышалась такая редкая в наше время нотка заботы и сопереживания.
-Вроде нет, спасибо, - вновь поблагодарила его Рита, сейчас отчетливо понимая, что она в полном порядке и лишь слегка напугана от внезапного падения. Когда они подъехали к бортику, Рита смогла, наконец-то, полностью рассмотреть своего спасителя: это был высокий, темноволосый парень с выразительными голубыми, как море глазами. Незнакомец выглядел немного старше Риты. От него исходила такая добрая положительная энергия, которая не могла остаться
-А я, кажется, тебя уже где-то видел, - признался незнакомец с загадочным взглядом.
-Где? – удивилась Рита.
-Сейчас вспомню, - с задумчивым видом произнес парень. –Эм…, это ведь ты за нами наблюдаешь с трибун? – спросил он с задорной улыбкой. Рита немного растерялась.
-Я, - ответила она со смущением. В тот же момент она вспомнила, что видела его недавно на тренировке. –Мне так нравится фигурное катание, - сразу же призналась Рита. –Так ты настоящий спортсмен? – с изумлением спросила Рита, испытывая некоторую неловкость.
-Да, - ответил парень. – Меня зовут Андрей, рад познакомиться, - подал ей руку парень.
-Мне тоже, - улыбнулась Рита и пожала ему руку, испытав какое-то очень непривычное чувство радости для себя. Какое-то очень теплое и приятное чувство. –Вы хорошо катаетесь, - с неподдельным восторгом сказала она.
-А ты?
-Что? – удивилась Рита.
-Как тебя зовут? – усмехнулся Андрей. Рита слегка смутилась от волнения.
-Рита, - ответила она почти сразу.
-Рита…, - повторил он, немного задумавшись. – Красивое имя, - признался он. Рита смущенно улыбнулась.
-Тебе еще рано в центр заезжать, - посоветовал Андрей. – Надо немного попрактиковаться. Ты давно катаешься? – с любопытством спросил он.
-Две недели, - ответила девушка.
-Хм, - улыбнулся Андрей. – Это совсем маленький срок. У тебя еще все впереди, - продолжал он.
-Я на это надеюсь, - сказала Рита.
-А хочешь, проедемся по центру вместе, - неожиданно предложил Андрей. Рита с восторгом согласилась.
Он взял ее за руку и они выехали в самый центр катка. Рита чувствовала себя намного увереннее, она совершенно не боялась упасть. Они катались достаточно быстро, ветер развивал ее светло-рыжие волосы, она чувствовала огромный прилив радости. Ее мечта наконец-то осуществилась, она была в самом сердце ледового дворца, ее за руку держал милый парень, она легко скользила по льду, совершенно не чувствуя его под своими ногами. Было так легко, так прекрасно осознавать, что горячее сердце слилось с холодным льдом и образовалось то особое состояние, которые мы часто называем гармонией. В душе звучала ария «Воздух» Иоганна Баха, с легким еле заметным призвуком эмоциональной меланхолии, оповещая сердце о том, что это самый счастливый день в ее жизни.
И только этот злополучный звук сирены, оповещающий о том, что сеанс катания закончен, прервал этот неописуемый момент в жизни Риты, разделив ее жизни на до и после. Рита с грустью осознавала, что ей придется снова возвращаться домой.
Рита и Андрей подъехали к выходу. Он помог ей выйти за пределы катка. Они оказались в коридоре, ведущем в раздевалку. Рите так не хотелось расставаться с ним. Они были знакомы всего лишь несколько минут, которые ей показались вечностью. Она никогда не думала, что такое возможно. Хотелось вновь вернуться на лед и снова проехать хоть один круг, держа его за руку, чувствуя при этом в полной безопасности.
-Ну, что ж, мне пора, - сказал он.
-Спасибо за все, - печально сказала Рита. - Я, к счастью, смогла добраться до середины катка. С центра смотреть по сторонам гораздо интереснее, - рассказывала Рита. Андрей улыбался. Рита казалась ему таким милой забавной девочкой, совсем еще ребенком. Он и подумать не мог, что сегодняшняя встреча будет означать для них гораздо больше, чем обычная дружба. Андрею было уже восемнадцать лет и, к своему огромному сожалению, он был безнадежно влюблен в свою партнершу, которая не спешила отвечать ему взаимность. А он все еще продолжал надеяться. И ни на кого не обращал внимание.
-Ты можешь прийти к нам на тренировку. Я могу сделать для тебя маленькую экскурсию по дворцу, я уверен, есть такие места, которые было бы интересно посмотреть, - любезно предложил Андрей. Рита обрадовалась.
-Я обязательно приду, - пообещала она. – Когда? – с нетерпением спросила девушка.
-Можно на следующей неделе, - ответил Андрей.
-Тогда до встречи, - улыбнулась Рита со всем своим очарованием. Андрей покачал одобрительно головой и пошел в другом направлении от общей раздевалки. Рита с восхищением смотрела ему вслед. Пройдя несколько метров, он неожиданно остановился, обернулся и помахал ей рукой. Это был ни к чему не обязывающий дружеский жест. По крайней мере, он так думал. Для Риты же это означало гораздо больше.
На следующей неделе, как и обещала, Рита с нетерпением мчалась в «Ледовый дворец», чтобы встретиться с Андреем. Окрыленная предстоящей встречей, она влетела во дворец, словно быстрая грациозная птица, купающаяся в нежных воздушных массах. Сегодня был как раз тот день, когда охранники пускали всех желающих посмотреть на открытую репетицию фигуристов. Рита спустилась вниз и подошла к самому прозрачному ограждению. Пара фигуристов в это время как раз отрабатывала очередной элемент. Зрители внимательно наблюдали за происходящим. Пара грациозно летала по льду, словно по воздуху, находясь совершенно в своей стихии. Это не могло не вызывать восхищения, а порой и светлой доброй зависти. Молодые девушки с горящими глазами смотрели на все происходящее, а в душе мечтали оказаться на месте партнёрши в руках мужественного спортсмена, кото-рый бы кружил их в танце, поднимал вверх почти до небес, а все окружающие при этом ахали от восхищения.
Рядом с Ритой стояли совсем юные девочки и хвастались, что записа-лись на секцию фигурного катания, которая открылась в «Ледовом дворце». Рита заинтересованно подслушала их разговор.
-А еще есть места? – поинтересовалась она у девочек.
-Думаю, да, - ответила одна из них. - Ты тоже хочешь записаться?
-Ага, - радостно ответила Рита.
-Только вот там ограничения есть по возрасту, - предупредили девушки.
-Какие? – разочарованно спросила Рита.
-Принимают до 14 лет, - заявили они. Рита расстроенно вздохнула. Она уже выходила за рамки этого возраста.
-А если сильно хочется, - сказала она с азартом, - они должны пойти на уступки, - с надеждой произнесла она.
Тренировка пары в это время закончилась. Уставшие, но очень довольные проделанной работой, спортсмены вышли за пределы льда. Они оба одели чехлы на коньки и отошли от самого входа, чтобы не мешать остальным. Андрей что-то рассказывал своей партнерше, и они весело смеялись. Через несколько секунд на спортсменов набросилась толпа изумленных зрителей, желающих получить автографы и сфотографироваться.
-Ой, нам так понравилось, как вы выступали на дне города, - с восторгом говорила одна женщина, когда Андрей подписывал автограф.
-Вы такая красивая пара, - продолжала друга поклонница. Андрей радостно улыбался всем и с непринужденным видом раздавал свои автографы. Рита с любопытством наблюдала за происходящим, даже не пытаясь пробраться через толпу. Она стояла в стороне, изучая и рассматривая объект свой новой симпатии.
Когда же поклонники расступились, она решила подойти поближе к Андрею и обратить на себя внимание.
-Андрей! – воскликнула она и помахала рукой. Он увидел ее и в ответ позвал ее к себе жестом руки.
-Привет, - вежливо сказал он, обрадовавшись ее приходу.
-Если честно, я думала, ты уже и забыл про меня, - жалобно произнесла Рита.
-Как тебя забудешь, - усмехнулся весело он.
-Андрей, может, ты нас представишь друг другу? – попросила его партнерша с некоторым интересом.
-Помнишь, я рассказывал тебе о девушке, с которой я познакомился на катке, - начал рассказывать Андрей. – Это она!
-Помню, - игриво ответила партнерша.
-Это Аня, - с какой-то теплотой произнес Андрей, - моя любимая партнерша, - добавил он с непривычным для Риты трепетом. Его глаза сияли, словно две яркие небесные звездочки, на совершенно темном ночном небе. Они были настолько притягательны и в тоже время так далеки от нее, что, казалось, они никогда не будут сиять только для нее.
-А я Рита, - сказала девушка сдержанно, пытаясь избавиться от настигнувшего ее чувства ревности. Андрей с явным восхищением и симпатией смотрел на свою партнершу. Рита с прискорбьем поняла, что в этом дуэте она оказалась третьей лишней.
-Помнишь, ты обещал мне небольшую экскурсию по дворцу? – напомнила Рита. Андрей задумался.
-Точно, - вспомнил он. – Я сейчас переоденусь, и мы с тобой пойдем, - объ-явил он Рите.
-Было очень приятно познакомиться с тобой, Рита, - вежливо сказала Аня.
-Мне тоже, - ответила Рита спокойно, преодолев наконец-то свой ревностный настрой.
-Жди меня здесь, я скоро, - пообещал Андрей. Он вместе с Аней направился к выходу из катка. По коридору они медленно, обсуждая сегодняшнюю тренировку. Аня заметно нервничала, пытаясь это всячески скрыть. В голове у нее крутились разные мысли и желания, которыми она так хотела поделиться с Андреем, но очень боялась это сделать. Это могло бы разбить ему сердце, разрушить ту крепкую долгую дружбу, которая на протяжении многих лет соединяла их. В конце концов, тянуть с этим неприятным разговором было уже невозможно. Взявши всю волю в кулак, перебивая стук своего тревожного сердца, Аня с печалью начала этот разговор.
-Ты же знаешь, моя мама давно против фигурного катания, - с тяжелым сердцем начала говорить Аня. Андрей встревоженно посмотрел на нее. - Она считает, что это пустая трата времени, и мы не сможем добиться каких-то высоких результатов, - заявила она, понимая, что слова матери могут оправдаться.
-Ну, как же? – недовольно перебил ее Андрей. – Мы выиграли чемпионат города, еще немного и мы будем участвовать в региональных соревнованиях, а там и до чемпионата страны не далеко, - доказывал со всей свой уверенностью Андрей.
-Я знаю, но…, - нерешительно произнесла Аня. Она так не хотела расстраивать Андрея. Она испытывала к нему сильное чувство симпатии, конечно, не такое романтическое, как он к ней. Аня любила его скорее как самого лучшего друга, который всегда придет на помощь, поддержит, с которым можно чувствовать себя уверенной и защищенной. Однако, это чувство не позволяло ей любить его, не позволяло ей выбрать его сторону, вопреки желания матери.
-Что случилось? – встревоженно спрашивал ее Андрей. Аня смотрела ему в глаза и не могла произнести ни слова.
-Она хочет оправить меня учиться заграницу, - собравшись с силами, объ-явила девушка, испытывая огромное чувство вины. Она подведет Андрея, если согласиться на ее требования. Она не была до конца уверена в том, что спорт – это ее призвание. Она не была уверена, что готова посвятить жизнь фигурному катанию и лишить себя блестящей перспективы учиться заграницей и повидать мир с другой стороны, не связанной со сборами и бесконечными тренировками и постоянно борьбе за право быть в числе первых. Аня была в растерянности: она не знала, чего же хочет именно она. Ее сердце молчало, лишь сильными ударами в область груди, оповещая о своем существовании.
-Я еще не ответила ничего, - продолжала Аня.
-Послушай, у нас все получится, - с пылом говорил Андрей, взявши ее за руки. –Ты должна поверить в нас, в нашу пару! – эмоционально просил он. Аня расстроенно пыталась совладать со своими эмоциями.
-Я еще не знаю, я не решила, - выкрикнула она, вырвавшись из его рук. Она быстро зашла в раздевалку и села на скамейку.
-Ты сомневаешься? – спросил он, присев рядом с ней.
-Да, - честно призналась она. – Я давно откладывала этот разговор. Я знаю, как ты давно мечтал попасть на чемпионат страны и сейчас тот момент, когда это так близко, так реально, - говорила она с грустью. – Но и для меня открываются новые возможности. И я должна определиться, выбрать, чего же хочу именно я. Ты помнишь, я рассказывала, что именно мать привела меня в фигурное катание в восемь лет. Сначала я ужасно ненавидела его, я никогда не любила лед. Но, когда мы познакомились и начали кататься в паре, у нас появились первые награды и поклонники, я начала понимать, что фигурное катание очень много значит для меня. Иногда мне так надоедает постоянно доказывать кому-то что-то, пытаться пробиться туда, где нас совсем не ждут. Наши победы – это прекрасно, но они достаются слишком больной ценой. И я сейчас имею в виду не наши бесконечные тренировки, а порой ту ужасную несправедливость, с которой мы постоянно сталкиваемся, - искренне говорила Аня. – А теперь, я опять сомневаюсь, нужна ли мне такая жизнь. Я так не люблю принимать решения, но сейчас все зависит только от меня, - с горечью признавала Аня. Андрей пристально смотрел ей в глаза.
-Послушай, ты должна сделать правильный выбор. Мы столько времени посвятили этому льду. Пока не открылся нам ледовый дворец, мы ездили тренироваться в соседний город, при любой погоде, и в снег, и в дождь, - Он пытался, искренне пытался, переубедить ее. - Мы не сдавались! Ты же помнишь, как мы вместе мечтали о том, как поднимемся на пьедестал почета, как нам вручат заветные золотые медали, и мы будем несказанно счастливы, - подбадривал ее Андрей. Аня все это помнила, она до сих пор желала, чтобы эти мечты сбылись. Но с каждым днем они угасали в ее сердце, и пламя от этих юношеских горячих смелых мечтах все гасло и тлело, прекращаясь в едкие разрушающие ее клубы дыма.
-Я ничего не забыла, - сказала она с какой-то пронзающей болью. – Но и ты пойми меня – это была твоя заветная мечта, которую ты подарил мне, - призналась Аня. - Ты же знаешь, что это не спонтанный разговор, этот вопрос мучит меня уже долгое время. И из-за того, что ты мне очень дорог, я не могу принять это важное решение. Я привыкла, что раньше за меня все решали, а теперь и у меня появился выбор. Я могу согласиться с мамой и уехать, а могу и остаться наперекор ей. А чего же хочу я?
-Чего? – спросил он с не иссякшей еще надеждой.
-Я хочу решить, что же нужно мне. Хочу прислушаться к своему сердце, и пусть оно подскажет мне, - сказала в итоге Аня. Андрей опустил голову и прикрыл лицо руками. В этот момент он понимал, что все его мечты рушатся. Если Аня уйдет, ему придется забыть о чемпионате. Всего его стремления и усилия будут напрасны.
-Я должна подумать, - ответила окончательно Аня. Андрей опустил руки и встал со скамейки, тяжело вздыхая.
-Я надеюсь, ты примешь правильное решение, - ответил он с холодом и разочарованием, чувствуя, что проиграл. Она не выберет его, она уедет и разрушит все его планы.
  Рита все еще продолжала стоять рядом с входом и ждать Андрея. Его почему-то долго не было, и девушка начала заметно переживать. Она оглядывалась по сторонам в надежде увидеть его, но никого похожего не было и видно. В какой-то момент Рита подумала, что ее ожидание напрасно и Андрей не выполнит того обещание, которое ей давал. Однако спустя несколько минут Андрей появился. На нем не было лица. Он был печальный и задумчивый. Она еще никогда не видела его таким подавленным и расстроенным. Он пытался это скрыть, слегка улыбнувшись, когда она встретились глазами. Рита прекрасно поняла, что что-то произошло. Очень серьезное. И Андрей вряд ли захочет с ней это обсудить.
-Сейчас я покажу тебе нашу доску почета, - сказал он с некоторым равнодушием и холодом. Рита не хотела ничего спрашивать, не хотела лезть в его душу, ведь для него она была еще совершенно посторонним человеком. Они пошли вдоль коридора и оказались в маленьком светлом холле, украшенном кубками, медалями и грамотами. На стене висели фотографии выдающихся фигуристов города. Среди них была и фотография Андрея и Анны с многозначительной подписью «многократные призеры городских соревнований».
-Это святое место для нас, - произнес тихонько Андрей, рассматривая соб-ственную фотографию.
-Давно ты занимаешься? – поинтересовалась Рита.
-С двенадцати лет, уже почти шесть, - рассказывал Андрей. – Моя тетя –тренер и с самого моего рождения она мечтала сделать из меня выдающегося спортсмена. С пяти лет она уговаривала меня прийти на каток и узнать, чему она посвятила всю свою жизнь. А мне…мне совершенно не нравилось фигурное катание, поскольку я считал его девичьим спортом. Спустя годы мы с классом приехали на экскурсию в горы, и весь класс захотел пойти на каток. В нашем городе его не было, и всем было в новинку покататься на льду. Я попробовал и мне сразу понравилось. Я очень сильно полюбил лед. Как я потом жалел, что сразу не послушал свою тетю, - открылся Андрей. Его выражение лица после этого рассказала, стало немного радостнее.
-Я тоже хочу записаться в секцию фигурного катания, - сказала Рита. Андрей улыбнулся. – Моя мама очень обрадуется, что я начала заниматься хоть каким-то спортом.
-Никогда не поздно, - поддержал ее Андрей. – А ты была в нашем кафе? Там готовят очень вкусные пирожные, - соблазнительно произнес парень. Рита с радостью ответила:
-Нет, но очень бы хотела попробовать!
-Тогда пойдем, я приглашаю, - торжественно сказал Андрей, и они, не раздумывая отправились к намеченной цели.
Дни мчались, словно быстрые реки с сильным неумолимым течени-ем. Под их властью находился весь мир. И эта власть приносила времени огромное преимущество: оно могло растянуть свои сети, когда в мире происходило что-то неинтересное, и могло также заставить стрелки часов настолько быстро двигаться, что люди попросту не понимали, почему счастливые моменты проходят так быстро, будто их и не было. Коварные стрелки часов двигались так, как им захочется. И всем приходилось лишь подчиняться их непредсказуемой воле. Рита тоже испытала на себе это быстротечное время. Казалось бы, она только вчера впервые пришла на каток и проехалась по скользкому льду, однако календарь упорно твердил, что прошло целых два месяца.
Теперь «Ледовый дворец» стал для нее вторым домом. Каждый день она проводила несколько часов в его уютных стенах: сначала на собственной тренировке в секции фигурного катания для начинающих, затем она превращалась в любопытного зрителя и наблюдала за работой профессиональных спортсменов, с каким-то трепетным желанием увидеть на катке своего лучшего друга Андрея.
Сегодня, как обычно, она провела целый час в секции и по свой соб-ственной традиции пришла на открытую тренировку Андрея и Анны. Но на катке никого не было. Пустые трибуны и совершенно угнетающая безжизненная тишина. Неужели тренировку отменили? Эта мысль первой пришла в голову Рите, и она немного насторожилась. Может быть, что-то случилось с Андреем? Новая мысль ворвалась ей в голову и сокрушила все внутри своим мощным ударом. Она судорожно достала мобильный телефон и набрала номер Андрея. Пошли гудки. И вдруг, посреди пустого зала, прозвучала мелодия его звонка. Рита с испуганным видом осмотрела и увидела, что внизу, рядом с входом в каток на скамейке для переобувания сидел расстроенный Андрей. Он опустил голову и неподвижно сидел, даже не обращая внимания на звуки его мобильного телефона.
Рита сразу же бросилась в коридор и, спустившись по ступенькам, оказалась на первом этаже дворца. Она подбежала к нему и присела рядом.
-Что случилось? – сразу же просила она, увидев, что Андрей полностью раздавлен. Случилось что-то очень серьезное.
-Ничего, - холодно ответил он, так и не подняв головы.
-Посмотри на меня, пожалуйста, - попросила с волнением Рита, сильно переживая за своего друга. Андрей неохотно поднял голову. У него были уставшие красные глаза. Пожухший безжизненный взгляд.
-Расскажи мне, - попросила она вновь, пытаясь ему как-то помочь. Она нежно взяла его за руку и прижала руку к своей щеке. Руки были холодными.
-Аня больше не будет со мной выступать, - с ужасом произнес он. В глазах заблестели слезы, но Андрей не собирался плакать. Он просто устал. Он не знал, что ему делать дальше. Вся его жизнь и карьера рушилась. И все это происходило по вине человека, которого он искренно и преданно любил. Боль, которая щемила его сердце, была настолько сильна, что он не понимал, что происходит вокруг него. Пожалуй, в этот момент ему было абсолютно все равно.
-Почему? – с недоумением спросила Рита.
-Она уезжает заграницу, возможно, мы никогда больше не увидимся, - с горечью говорил Андрей. Он терял не только надежды на будущие победы, но и на любовь. Он мечтал, что когда-то добьется сердца Ани, и она ответит ему взаимность. Но эти две самые заветные мечты уже никогда не сбудутся.
-Навсегда? – опять спрашивала его Рита. Она очень сильно переживала за него. Его страдания доставляли ей невероятную боль. Ее совсем юное сердце едва могло выдержать столько переживаний. Оно билось настолько быстро, что могло запросто вырваться из груди и упасть к его ногам, все еще продолжая судорожно пульсировать.
-Наверное, - безэмоционально отвечал Андрей. –Мне кажется, вместе с ней ушел смысл жизни, - неожиданно признался Андрей. Рита испуганно взглянула на него.
-Как же так! – воскликнула она с горечью. – Ты не можешь просто так взять и поставить на всем крест, - настойчиво говорила она. – Ты же сильный, ты сможешь все это пережить. И разве на ней свет клином сошелся?
-Я люблю ее, понимаешь! – с волнением закричал он и вскочил со скамейки. Рита вздрогнула. Ее! Эту предательницу, которая бросила его в такой ответственный момент. Рита с ревностью посмотрела на него, пытаясь понять, говорит ли он правду. Она не хотела верить в эти слова.
-А как же я? – выкрикнула она в ответ. Андрей удивленно посмотрел на нее, но ничего не ответил.
-Я могу стать твоей партнершей, хочешь? – неожиданно предложила она, сразу же обрадовавшись этой идее. Но Андрей внезапно нахмурился и в тот час же засмеялся.
-Рита, ты что, смеешься надо мной? – грубо спросил он. Рита нахмурила брови.
-Почему? – отчаянно вырвалось из ее уст. –Я смогу, я все смогу! - настойчиво говорила она. – Только дай свое согласие, - просила она.
-Да ты катаешься без году неделю, ты ничего не умеешь, - сурово ответил он на ее предложение. Рита обиженно надула губы. В ее глазах заблестели слезы, но она изо всех сил пыталась не заплакать.
-Ты еще такой ребенок, Рита, - с отчаянием произнес Андрей. Эти слова словно гром прозвучали в ушах Риты. Она, не выдержав такого сильного волнения, заплакала, отвернувшись от Андрея. Ей было так обидно, что он считает ее ребенком. До слез.
Не став слушать дальше, она резко выбежала из дворца, На улице шел мелкий дождь. Она бежала по тротуару, заливаясь солеными слезами: «Он не любит меня! И никогда не полюбит!». В голове вновь и вновь звучала эта убийственная фраза «ребенок». Слезы ручьем текли по щекам, смывая тушь. Она шла, совершенно не чувствуя земли под ногами. Ребенок! С этого момента ей ужасно захотелось доказать всем, что это не так.


Рецензии