Блеск и нищета американской мечты
Есть такой анекдот. Чем русская мечта отличается от американской? Да ничем. Американская мечта – стать богатым. А русская мечта – стать богатым американцем.
В погоне за лучшей жизнью многие россияне, особенно молодежь, готовы хоть сейчас махнуть за кордон в прославленную страну чудес, воспетую классиками американской литературы и кинематографа. Но иногда гонка за призраками кончается в объятиях смерти.
В феврале прошлого года многих питерцев потрясла жуткая смерть 24-летнего программиста Виталия К. Он погиб, сорвавшись со сцепки вагонов в тоннеле, когда электричка отъезжала со станции «Улица Дыбенко».
Потом выяснилось, что свой прыжок в миг отчаяния, после того как ему отказали в американской визе. Виталий мечтал уехать к друзьям в Калифорнию. Он очень хотел добиться успеха там. Строил планы, представлял новую жизнь. Но американская мечта оборвалась, так и не начавшись Ему было обидно, что его друзья уже покоряют Америку, а он остался в Питере. Как оказалось, навсегда.
«Грин-карт»: лотерея для везунчиков
Недавно мне на электронный адрес пришло письмо-предложение поучаствовать в лотерее на получение «грин-карты».
Я, подумав, что это чей-то розыгрыш, удалил непрошеное письмо. Однако через неделю приглашение пришло вновь. А через месяц мне позвонили на сотовый и уточнили подавал ли я заявку на «грин-карт» и какой вопрос я хотел задать миграционной службе.
Уже потом я вспомнил, что год назад, перед самым Новым годом случайно увидел зазывную рекламу: «Лотерея Green Card – это возможность отдыхать и развлекаться в США. Гавайские и Багамские острова. Пляжи Флориды и Калифорнии. Казино Лас-Вегаса и многое другое!» В порыве веселого праздничного настроения, кликнув мышкой на сайт очередной лотереи «грин-карт», по-глупости вписал в анкету свои данные.
Тот разговор закончился быстро. Я отказался от лотереи и от дальнейшего в ней участия. Однако в отличие от меня далеко не каждый россиянин не думает о переезде в Америку, в эту заманчивую на взгляд обывателя страну чудес.
«Грин-карта», как известно, дает постоянный вид на жительство в США. Розыгрыш «грин-карт» проводится госдепартаментом США ежегодно с 1990 года в соответствии с законом об иммиграции и гражданстве. После некоторого перерыва Россия стала постоянно участвовать в лотерее с 2010 года.
Лотерея не бесплатная. Надо заплатить примерно 20 «баксов». Само участие в лотерее, конечно же, не гарантирует сам выигрыш. В частности, в 2010 году из России пришло 2353 успешных заявки. Всего же участниками лотереи на «грин-карты» стали 84 тысячи россиян, а включая их членов семей – 167 тысяч.
Америка – страна чудес
Скорее всего, именно американская мечта, широко растиражированная крупнейшей в мире фабрикой киногрез Голливудом, и стала тем привлекательным чудом, который до сих пор манит некоторых россиян, разочаровавшихся в России, идеалах и возможности добиться здесь счастья.
Однако, радости и восторги новой волны эмиграции из России в 90-ых годов после начала нулевых годов сменились трезвой оценкой нынешних реалий страны чудес. Вот несколько комментариев из интернет-форумов, посвященных воплощению американской мечты.
hren9: «У меня есть знакомый, который с женой пару лет назад уехал в Сан-Франциско к родне. Я им завидовал по хорошему. Казалось, если где рай на земле, так это там. Но они пожили полгода и вернулись, ибо работать и жить там оказалось довольно тяжело. Он работал у нас на предприятии менеджером по продажам. Как экономист или менеджер, он там оказался никому не нужен, устроился официантом, работал по 20 часов в сутки, 4 часа отдыха и опять на работу, и желающих на такую работу было полно. В итоге не выдержал, стал часто болеть. У его жены тоже начались проблемы со здоровьем. Не получилось у них американской мечты».
Нико: «Товарищ до отъезда в штаты в Московии в СКЛИФе работал, был микрохирургом, ручки-ножки людям пришивал. Считался неплохим спецом, подающим надежды. А там 10 лет подтверждал свою квалификацию, находясь на подхвате, санитаром. Да и сейчас еще самостоятельно не работает. Ему пятый десяток идет. Вопрос: надо ли бежать от российской действительности ТУДА, где тебе придется надолго менять свой профессиональный статус и доказывать, что ты имеешь право заниматься тем, чем занимался до отъезда? Субъективно, сомнительные перспективы, а 10 лет просто вычеркнуты из жизни и профессии. Зато звездно-полосатый паспорт в кармане, вот радость-то...»
bybyrka: «Когда мечта желудка заглушает разум, так и происходит. Американская мечта – это мечта желудка. А мы, славяне, живем по большей части мечтой ДУШИ. Поэтому там, за границами нам так некомфортно. Не стоит ругать уехавших из России. Их можно пожалеть и посоветовать: пока не поздно вернуться. Какие их годы? На Родине можно еще чего-то успеть».
Загадки американской души
Один мой знакомый несколько раз был в Америке. Жил там по несколько месяцев у разных приятелей. Но несмотря на столь примечательный факт, совсем не любит рассказывать о своих поездках за кордон.
На мои просьбы поделиться опытом американской жизни, он все время отшучивался, мол, Америка обычная страна, о которой все и так все знают, благо голливудские фильмы можно увидеть по всем каналам нашего телевидения.
Но один раз все-таки пришлось услышать его небольшой рассказ о тамошних приключениях. Олег, так звали знакомого, подтвердил широко известное мнение о рослых и улыбчивых парнях, любящих потертые джинсы и крепкий виски.
– Я гостил, в основном, у русских приятелей, уехавших в Америку, но пару-тройку раз побывал и в американских семьях, – делился Олег. – Дома они такие, как и мы. Простые, дружелюбные, любящие юмор и своих близких. С ними хорошо проводить выходные, особенно если уехать куда-нибудь за город.
Как отметил Олег, им интересно было узнать что-то новое о России, как живут простые российские семьи, что их волнует и беспокоит. Но весь интерес американцев, в основном, вращался вокруг семьи, хозяйственных проблем и интересов домочадцев.
Однако радость знакомства с великой страной и веселыми и дружественными обитателями была омрачена под конец визита. Погостив у приятелей в очередной раз, Олег, слегка выпивший, захотел погулять по городу. Хотя его непьющий товарищ пытался отговорить от этой затеи, но Олег был уверен, что ничего плохо в такой хорошей стране произойти не может. Завернув на одну из центральных улиц, приятели наткнулись на полицейскую машину. Увидев одного из приятелей, не твердо стоящих на ногах, полицейские вышли из машины и потребовали документы. Хотя документы были в порядке, все-таки копы докопались до Олега, заметив, что он был подвыпивши.
Не смотря на то, что Олег хотел, чтобы его приятель вмешался и выручил его, тот мирно стоял в стороне и спокойно наблюдал, как представители правопорядка штрафуют незадачливого гостя из России. После того случая мнение у моего знакомого об Америке было уже не такое оптимистичное.
Совсем не мачо
Пожалуй, первым представителем США, с которым я познакомился, оказалась Рейчел Фримен, руководитель волховского «Бизнес-Инкубатора» в середине 90-ых годов.
Многие волховчане, наверное, помнят эту активную и инициативную молодую американку, которая работала в Волхове от американского фонда поддержки женщин-предпринимателей. Несмотря на естественные трудности, возникшие в незнакомой стране, Рейчел с энтузиазмом взялась за работу и за короткий период времени обрела не только уважение со стороны всех административных структур, но и дружескую поддержку многих ее искренних поклонников, особенно в среде молодых предпринимателей и учащейся молодежи.
Как-то в личной беседе она откровенно признала, что тот образ американцев, который проповедует Голливуд в своих боевиках и экшенах, не соответствует реалиям американской жизни. По ее заверению, житель США прежде всего уважает семейные ценности, где супружеская любовь и верность, а также наличие детей имеет непререкаемую ценность. Американец совсем не мачо, указывала гостья из Америки, он любит свою семью, свою работу и готов жить со всеми в мире и согласии.
По некой иронии, Рейчел проживала в моем подъезде. Я часто видел ее, как она гуляла с большой азиатской овчаркой, которую, кстати, забрала с собой в далекую страну. А по выходным она не редко каталась на роликовых коньках, стремительно обгоняя всех прохожих, с недоумением смотрящих на непонятное тогда увлечение.
Всегда приветливая и улыбчивая, Рейчел запросто завязывала деловые контакты с людьми разных возрастов и должностей. Однако бизнес-вумэн четко чтила деловой этикет. Она не любила опаздывать, просила кратко излагать свои вопросы и предложения, могла сходу отказаться от неприемлемого проекта. Помню, заинтересовавшись итогами конкурса бизнес-идей, я попросил воочию посмотреть на бизнес-заявки. Но на мою просьбу она ответила резким отказом.
Рейчел Фримен, посетив многие памятные места Волхова и района, насколько мне известно, никогда не высказывала пожелание посетить местные храмы. В неофициальных беседах она никогда не касалась вопросов религии и вероисповедания. Конечно, нельзя утверждать, что гостья из Америки ни во что не верила. Просто она не считала нужным об этом сказать.
Обладая приятной внешностью, безупречным вкусом к одежде, неизменно поддерживая ровные отношения с коллегами, Рейчел для многих волховчан стала тем образом делового американца, который стремится к тому, чтобы стать self-made man – человеком, сделавшим себя сам.
Self-made man
После смерти легендарного основателя фирмы Apples Стива Джобса в Петербурге молодые почитатели электронного гения на полном серьезе обсуждали идею установки памятника в городе на Неве.
По задумке питерцев, памятник Джобсу должен был сделан в человеческий рост, сконструирован из какого-нибудь эффектного сплава и установлен на городской площади, чтобы был виден всем и каждому. Затея муссировалась несколько месяцев, но, к счастью, так ничем и закончилась. Причина – не нашлось спонсора, кто бы профинансировал бредовую идею.
О популярностью продукции Apple я узнал от собственного сына, который хотел во чтобы то ни стало приобрести культовый американский смартфон. Лишь чудом мне удалось отговорить сына от дорогостоящей покупки, которую он заменил более дешевым вариантом.
Харизматичная фигура основателя Apple служит отличным примером Self-made man, то есть человеком, сделавшим себя сам. При рождении от Джобса отказались родители и отдали его в приемную семью. Страдая комплексом родительской вины, Стив Джобс сумел переломить жизненные неурядицы и полностью посвятить себя новому делу. В конце 1970-х годов Стив и его друг Стив Возняк разработали один из первых персональных компьютеров. Их детище Apple II стал первым массовым продуктом компании Apple, созданной по инициативе Стива Джобса.
Однако из-за своего маниакального стремления быть первым, Джобс был постоянно на острие скандала со многими своими сотрудниками. Чего стоит только одна история, ставшая достоянием общественности благодаря дотошным журналистам. Будучи главой корпорации Apple, Джобс уволил одного сотрудника только за то, что тот случайно вошел в его лифт.
Так и не получив высшего образования, как и создатель Windows Билл Гейтс, Джобс был успешным менеджером, не раз спасавший свое детище от очередного финансового краха. Как блестящий оратор, Джобс в мгновение ока превращал скучные презентации очередных гаджетов в увлекательные многочасовые шоу. Многочисленные поклонники продукции фирмы Apple легко узнавали своего гуру по черной водолазке, потертых джинсах и кроссовках, в которых Джобс неизменно появлялся на публике. После восьми лет борьбы с болезнью, в 2011 году Стив Джобс умер от рака поджелудочной железы.
Став пионером цифровой революции, Стив Джобс, увлеченный в юности дзен-буддизмом, так и не воплотил в себе другую мечту – достичь гармонии между собой и миром, обрести душевный покой, примирить свое сердце от разъедающих его эгоистичных страстей.
Как отзывался о Джобсе Джеф Раскин, сотрудник фирмы Apple Computer, инициатор проекта Макинтош, «он отвратительный руководитель. Работать с ним невозможно. Никому не доверяет. Когда ему рассказывают новые идеи, он сперва все критикует, говорит, что это полная ерунда и бесполезная трата времени. Но если идея хорошая, то вскоре он начинает рассказывать всем о ней так, будто это он придумал».
Из Америки с любовью
Но не все американские бизнесмены подвержены бациллой безудержного индивидуализма и неимоверной тягой к богатству. Один из пример других американцев – Рейчел Фримен, руководитель волховского «Бизнес-Инкубатора», созданного по инициативе Альянса американских и российских женщин и мэрии города Волхова.
Она стала для меня, пожалуй, первым представителем США, с которым я познакомился лично. Многие волховчане, наверное, помнят эту активную и инициативную молодую американку, которая работала в Волхове в конце 90-ых годов.
Несмотря на естественные трудности, возникшие в незнакомой стране, Рейчел, получившая в США степень магистра бизнес-администрирования в университете Мичигана, с энтузиазмом взялась за работу в России.
– Я всегда хотела жить и работать именно здесь, – рассказывала о себе Рейчел. – Русский язык я начала изучать еще в школе в Вашингтоне, а когда узнала, что могу учиться в университете, откуда потом можно было поехать в Россию, то воспользовалась этой возможностью.
За короткий период времени обрела не только уважение со стороны всех административных структур, но и поддержку многих энтузиастов, особенно в среде молодых предпринимателей и учащейся молодежи.
Как-то в личной беседе она откровенно признала, что тот образ американцев, который проповедует Голливуд в своих боевиках и экшенах, не соответствует реалиям американской жизни. По ее заверению, житель США прежде всего уважает семейные ценности, где супружеская любовь и верность, а также наличие детей имеют огромную важность. Американец совсем не мачо, указывала гостья из Америки, он любит свою семью, свою работу и готов жить со всеми в мире и согласии.
Рейчел проживала в моем подъезде. Я часто видел ее, как она гуляла с большой азиатской овчаркой, которую, кстати, забрала с собой в далекую страну. А по выходным она не редко каталась на роликовых коньках, стремительно обгоняя всех прохожих, с недоумением смотрящих на непонятное тогда увлечение.
Всегда приветливая и улыбчивая, Рейчел запросто завязывала деловые контакты с людьми разных возрастов и должностей. Однако бизнес-вумен четко чтила деловой этикет. Она не любила опаздывать, просила кратко излагать свои вопросы и предложения, могла сходу отказаться от неприемлемого проекта. Помню, заинтересовавшись итогами конкурса бизнес-идей, я попросил взглянуть на бизнес-заявки, на что Рейчел ответила резким отказом.
Рейчел Фримен, совсем не обладая харизмой Джобса и даже не умея зажигать толпу многочасовыми спичами, тем не менее по своему обаятельная и какая-то домашняя, отнюдь не конфликтная и не авторитарная, – она для многих волховчан стала тем прообразом простого американца, с которым приятно не только работать, но и дружить.
Как отметила Рейчел в одном из интервью, чтобы открыть свой бизнес, надо иметь много «настойчивости, упорства, великого терпения, умения быть дипломатом, умение общаться с людьми. А главное – не преследовать личные интересы». Сейчас Рейчел Фримен является менеджером проекта Международной финансовой корпорации по развитию лизинга в Центральной Азии и работает в Кыргызстане.
Герои Рида и Купера
Кто не зачитывался в юности романами «Всадник без головы» Майн Рида или «Последний из могикан» Фенимора Купера?
Кто не восторгался благородными и отважными героями, такими как мустангер Морис Джеральд или охотник Кожаный Чулок, которые рискуя жизнью, спасали попавших в беду и защищали слабых? Кто не мечтал побывать на берегах озера Онтарио или промчаться на мустанге по бескрайним прериям штата Техас?
А ведь это Америка, талантливо описанная классиками мировой литературы, которые искренне воспевали не только красивые пейзажи великой страны, но и романтические и мужественные характеры американцев, способных бороться за справедливость и свободу.
Куда ныне делась романтика и отвага первых переселенцев Америки? Скорее всего она осталась. Но только в душах тех американцев, которые продолжают верить в победу добра и высшую справедливость.
Однако в течение более чем 200-летней истории США, где давно правят жестокие законы капитализма, верх взял совсем другой идеал, который преобразовался в так называемую американскую мечту.
Нация «делателей и экшенов»
Американская Мечта, выразившая главную цель миллионов граждан США, вместе с торжеством заокеанской демократии теперь как никогда успешно завоевывает мировое пространство, заражая человечество безумной жаждой наживы и бесконечной тягой к богатству.
Автомобиль «Кадиллак», загородный дом, медицинская страховка и солидный счет в лучшем банке Америки – вот составляющие американской философии среднего класса, американского смысла жизни.
Но существование простого американца без мифов и легенд старой дикой Америки была бы лишена налета романтики и авантюризма. Там, за океаном, еще до сих пор верят в легенду о настоящем американце – о человеке, приехавшему с 5-ью долларами в кармане в большой город и завоевавшему весь мир чистогана и наживы.
Десятки вымышленных и реальных биографий мультимиллиардеров Америки каждый раз повествуют о жестокой борьбе бедного американского ковбоя, который бросив вызов обществу желтого дьявола и золотого тельца, выходит победителем в схватке за главный приз – стать свободным и богатым.
С одной стороны, в стране равных возможностей и свободного капитала каждый может достичь большого успеха и воплощения своих желаний. Но с другой стороны, откуда в Америке, насчитывающей более 3 миллионов миллионеров, скопилось 47 миллионов нищих, едва сводящих концы с концами?
Философия успеха и прагматизма не только освободила Америку от колониального зависимости от Англии и объединила страну во время Гражданской войны, но и превратила ее в мировую супер-державу, способную решать судьбу всей планеты.
Как отмечает в своей книге «Феноменология русской идеи и американской мечты Россия между ДАО и Логосом» политолог Сергей Емельянов, «можно сказать, что если русская идея обращается к сердцу и душе человека, то американская мечта – преимущественно к его рациональному разуму. Русские – это общность «думателей и размышлителей», а американцы – нация «делателей и экшенов».
«Прощай, американская мечта!»
«За последние два года обнаружилась странная миграционная тенденция, – отмечает журналист Сергей Тихонов в символической статье «Прощай, американская мечта!», – из 21 моего одноклассника, однокурсника и знакомого, уже давно благополучно устроившихся на ПМЖ в США, более половины, 12 человек, неожиданно вернулись в Россию».
По данным миграционной статистики США и РФ, в 2012 году на родину из США вернулись 2 102 россиянина, что почти в три раза больше, чем в 2011 году. Странно и другое. В Америке не наблюдается рецессии, есть стабильная, но не критичная безработица.
Еще одна новость, сообщенная журналистом: по состоянию на 1 августа 2013 года уже 12 городов объявили себя банкротами и перестали обслуживать свои социальные обязательства. К тому же в преддефолтном состоянии находятся еще 346 городов и 113 муниципальных округов страны. Об этом не пишут американские газеты и не бубнят на телеканалах. А о банкротстве Детройте мир узнал лишь из-за того, что там бедственное положение города оказалось самым ужасным.
Однако факты упрямая вещь. Теперь трудно скрыть, что нищета и безработица в Америке достигли астрономических размеров. Ведь уровень нынешней безработицы никогда не был таким высоким со времен Великой депрессии.
В настоящее время в Америке проживает 13 миллионов безработных американцев, что на три миллиона больше, чем в тот год, когда президентом США был избран Барак Обама.
Как отмечают в западной прессе, для тех, кто в одночасье лишился работы, экономический кризис пришел слишком быстро, и многие были вынуждены продать свои хорошие дома и начать жить в приютах, в мотелях или, в самой крайности, в палаточных лагерях. Об этом тоже не любят сообщать американские газеты и телеканалы.
Корреспондент «Панорамы» Хилари Андерсон рассказывает о своей встрече лицом к лицу с реальной бедностью в Америке. Для многих нищих жизнь в палаточном лагере стала последним убежищем.
На окраине города Анн-Арбор, штат Мичиган, теперь скрывается лагерь из 30 разнообразных палаток. Заработная плата тамошних аборигенов настолько мала, что они не могут себе позволить платить за съемное жилье. Подобные палаточные городки существуют вокруг почти 55 американских городов, представляющие собой совсем не гламурную реальность кризиса в Америке.
Видный эксперт Всемирного Банка Эрик Швайцерн в интервью «Эксперт Онлайн» отметил: «Покрывать дефициты традиционными трансферами из Вашингтона уже не получается из-за закона о секвестре. В течение ближайших трех лет мы ожидаем лавинообразного процесса банкротств городов США, который способен поставить уже всю страну на грань суверенного дефолта».
Аналитики справедливо бьют тревогу, заявляя о том, что США, несмотря на титанические усилия правительства по возврату промышленных предприятий на территорию страны, до сих пор сталкивается с миграцией производств в Азию. По оценке независимых агентств, за последние 20 лет из штатов перевели свои заводы более 43 тысяч компаний, или 76% промышленного потенциала США.
Возможно, в скором времени властям Америки придется пойти на такие непопулярные меры, как сокращение социальных стандартов. Но это вряд ли обрадует американцев, привыкших к комфортной жизни с большими пособиями и пенсиями.
И не далек тот час, когда нынешний или кто-то из последующих президентов США начнет учить американцев жить по средствам, при полной экономии и бережливости, что рано или поздно способно окончательно лишить их великой американской мечты и веры в счастливое будущее.
В чем исключительность Америки?
Америка великая страна и великая нация, подарившая миру тысячи великих героев, лауреатов Нобелевских премий и других замечательных людей. Ее величие в самих людях, в самом народе, в той земле, на которой выросло не одно поколение свободных и независимых американцев.
Именно свобода является по настоящему американской реальностью и великой ценностью, которая ничего не имеет общего с надуманной американской мечтой – во что бы то ни стало стать успешным и богатым, попирая все моральные ценности, принятые цивилизованным человечеством.
А исключительность Америки, проповедуемая многими президентами США, в том числе и нынешним президентом Бараком Обамой, состоит как раз не в том, чтобы иметь исключительное право управлять всем миром и навязывать ему свою идеологию, в том числе и американскую мечту. А в том, чтобы показать пример свободы человека, народа, государства, независимой от любого насилия, власти, силы, навязываемых под любым благовидным предлогом.
В. СКОРЫХ (газета "Голос Ладоги", №44-45, 12.12.2013 и 19.12.2013)
Свидетельство о публикации №214041302297