Кому на Руси жить хорошо?

Принцы и нищие

Крах плановой экономики социализма начал отсчет новой капиталистической эры в России. Страна, охваченная некогда трудовым энтузиазмом рабочих и колхозников, словно попав в некое Зазеркалье, теперь с такой же быстротой и жаждой к благам западной цивилизации поставляет миру новоявленных миллионеров, вместе с ними плодя и умножая нищету и бедность.
По данным журнала Forbes, число долларовых миллиардеров в России в 2013 году выросло до 131 человека, что стало новым историческим рекордом. За год число миллиардеров выросло на 11 человек.
В 2012 году в России проживало 120 бизнесменов с состоянием более миллиарда долларов, а в 2011-м – 114. Только во время кризисного 2009 года долларов богатеев было всего лишь 49 человек. Но уже в 2010 году в России насчитывался 77 долларовых миллиардеров.
За прошлый год суммарное состояние предпринимателей с капиталом более миллиарда долларов также выросло. В 2013 году показатель составил 147 миллиардов долларов, что больше, чем в 2012 (131 миллиард долларов). Хотя в 2011 данный рубеж был еще выше – 182 миллиарда, а в предкризисном 2008 – 221 миллиард.
На противоположном полюсе социального благоденствия живут совсем другие люди в только им понятном мире. По данным Росстата по итогам 2012 года в России проживало за чертой бедности 15,8 млн человек. А в 2011 году численность населения России с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума насчитывала еще больше – 18 млн человек.
Хотя относительный уровень бедности (процент населения с доходами ниже прожиточного уровня от общей численности населения) в России в 2012 году снизился до 11,2% с 12,7% в 2011 году, однако согласно опросу, проведенному «Левада-центром», более половины россиян (52%) признались, что их заботит бедность и обнищание большинства населения.

Коррупция – национальный позор

Разделение на класс богатых и бедных в России породило невиданные масштабы коррупции, денежных спекуляций и казнокрадства. Не случайно по оценке западных специалистов наша страна занимает самые низкие места в подобных рейтингах.
В мировом Индексе восприятия коррупции, составленном неправительственной организацией Transparency International, в 2012 году Россия заняла 133-е место из 176 наряду с Гайаной, Гондурасом, Казахстаном, Ираном и Коморскими островами. Елена Панфилова, глава российского подразделения Transparency International, отметила: «Нижняя треть – это зона национального позора для любой страны. Это институциональная проблема. Это означает какое-то неправильное отношение власти и общества к проблеме коррупции».
Коррупционный оборот в России достиг 50% ВВП (валовой внутренний продукт), что практически соответствует данным Всемирного банка – 48% ВВП. К таким выводам пришли члены антикоррупционной общественной приемной «Чистые руки», – пишет «РБК Daily».

«Жадность – это хорошо»

Жажда наживы и баснословной прибыли любой ценой в мгновение ока размыли все существовавшие ранее коммунистические и христианские ценности среди тех, кто владеет большим капиталом. Как сказал беспринципный финансист из знаменитого голливудского фильма «Уолл-Стрит» Гордон Гекко, «жадность это хорошо».
Какие невообразимые формы приобретает алчный оскал капитализма в нашей стране хорошо демонстрирует судьба популярного российского предпринимателя Сергея Полонского, находящегося в международном розыске.
11 ноября вся страна увидела по новостным канал, как вооруженные полицейские Камбоджи задерживали беглого миллиардера, который полуголый скрывался в джунглях на одном из своих камбоджийских островов. Операция по поимке сбежавшего бизнесмена прошла настолько быстро, что Полонский смог сбежать только в пляжном полотенце.
Позднее телеканал «Россия 24» показал видео, на котором Полонский в полотенце и с заведенными за спину руками семенил в окружении людей в форме. Как следовало из видео, полицейские провели закованного в наручники бизнесмена прямо по пляжу мимо недоумевающих отдыхающих в купальниках.
Напомним, что Полонский был объявлен в международный розыск по запросу России. Сбежавший миллиардер заочно был обвинен Российским МВД в хищении 5,7 млрд рублей у дольщиков жилого комплекса «Кутузовская миля». Пострадавшими от его действий признаны более 80 человек. Поэтому генпрокуратура направила в Камбоджу, где находится предприниматель, официальный запрос о его выдаче.
Полонский прославился не только своими долларовыми спекуляциями. Ему принадлежит знаменитая фраза: «У кого нет миллиарда долларов, пусть идут в жопу!» Такой незамысловатой сентенцией миллиардер показал, как он относится к простым людям, которые не могут похвастаться приличным состоянием.
По данной фразе можно также представить, насколько хамовато и нагловато выглядит сегодня лицо российского нувориша, с быстротой молнии сколотившего свое баснословное состояние.

Богатый ближе к Богу?

На заре ельцинской приватизации председатель «Альфа-банка» Петр Авен поразил многих весьма циничной фразой: «Раз ты богат, значит, Бог к тебе благоволит». При этом вполне логично добавив, что «нищета не наша проблема», а государства.
Судьба одного из первых банкиров новой России по-своему интересна и поучительна. Петр Авен начал свое восхождение к Олимпу с того, что в 1991 г. вошел в состав «правительства реформ» Егора Гайдара в качестве председателя Комитета внешнеэкономических связей, тогдашнего первого заместителя министра иностранных дел РСФСР. После в 1992 г. возглавил Министерство внешних экономических связей России. А в 1993 г. создал и возглавил компанию «Финансы Петра Авена» (ФинПА).
Как утверждают специалисты, компания Авена по дешевке скупала государственные российские долги (за 20-30%), чтобы потом их продать благодаря связям в правительстве тому же государству строго по номиналу . Таким образом прибыль превышала вложения в три-пять раз. Хитроумная схема вряд ли имела отношение к Богу, но зато была удивительным образом схожа на банальную коррупцию.

Став в 1994 году Президентом «Альфа-банка», Петр Авен в 1995-1997 годах вошел в состав участников программы правительства по кредитованию бюджетных организаций. Под поручительство Минфина банки выдавали бюджетникам кредиты, а затем возвращали их с процентами из бюджета.
Фишка была в том, что кредитование проходило либо не полностью, либо векселями со сроком погашения в несколько месяцев (за этот срок деньги прокручивали на рынках ГКО и ОФЗ). В итоге получилось, как сообщила Счетная палата, что из 67 трлн бюджетных рублей, выделенных на кредитование через коммерческие банки, 36 трлн (6,3 млрд долларов!) бесследно пропали. Куда именно – теперь, наверное, не узнает никто.
Нажив в лихие 90-ые миллионы долларов, возможно, потому-то Авен уверен, что именно богатые, а не бедные стоят ближе к Богу.

Нефтегребы и газососы

Как показал очередной опрос, сделанный в апреле 2013 года Аналитическим Центром Юрия Левады (Левада-Центр), на вопрос «Можно ли сейчас в России честно зарабатывать миллионы рублей?» отрицательно ответило 73 процента опрошенных, и только 19 – утвердительно.
А на вопрос: «Как вы относитесь к тому, что у нас в стране появились люди, легально получающие миллионы?» почти половина (48 процентов) ответили, что они против, поскольку честно такие деньги не заработаешь. И лишь 28 процентов относятся к этому положительно, если эти деньги заработаны честно.
Откуда ж в России такая ненависть к богатеям? Неужто виновата еще одна черта русского человека: зависть и злорадство?
Не секрет, что в современной России богатые люди появились на обломках экономики Советского Союза, который создавал весь советский народ. Российские нувориши резко отличаются от богатых людей Запада. Как написал в интернете блогер Борис, «скажу вам честно, моим родственникам 95 лет назад было что терять, но мы приняли советскую власть и сожалеем о распаде справедливого социалистического строя».
По словам Натальи Зубаревич, директора региональных программ Независимого института социальной политики, в России 18 миллионов бедных, это очень высокая цифра.
Но по критериям экстремальной бедности, которые используются для международных сопоставлений, это доля проживающих менее, чем на 2 доллара в день. В нашей стране таких людей меньше половины процента. Просто в России другой тип бедности. У нас очень сильный дефицит ресурсов и дефицит возможностей, но натурального, как в Африке, голода в России нет.
С другой стороны, как указывают экономисты, опыт развития рынка и частного предпринимательства, к сожалению, в России и на Западе совсем иной.
В странах западной демократии династии и традиции формировались сотни лет. А отечественный частный бизнес имел краткий период первоначального развития примерно с 1861-го до 1917-го года и двадцать с небольшим лет постсоветского периода становления рыночной экономики.
Казалось бы, просто было невозможно появится честному капиталисту в современной России. Значит, все-таки прав юморист Николай Задорнов, назвавший нечистых на руку богатеев такими словами, как «нефтегребы, казнокрады, крадикалы, газососы, бабкоголики, бизнесюки!»

«В ком Бога много, тот – богатый!»

Наверное, не стоит доказывать, что в нашей стране богатый – это синоним вора. Возможно, где-то и есть люди не бедные, скопившие капитал непосильным трудом, но только не в России. Как отметили в одном интернет-опросе: «У нас трудом можно нажить только грыжу».
Скорее всего потому, что по словам того же юмориста Николая Задорнова, хотя слово «богатый» и произошло от слова «Бог», но оно означает совсем другое: «в ком Бога много, тот – богатый! А в ком Бога мало, того ждет беда, тот – бедный».
Но много ли богатых в нашей стране уповают на Бога и его святые заповеди? Насколько этичны действия современных российских предпринимателей и попадают ли они под универсальную мораль, выработанную человеческой цивилизацией, и принципы ведения бизнеса сегодня?

Лихие 90-ые

Как указывают исследователи постсоветской экономики, подлинные этические основы бизнеса в России, по-видимому, еще только предстоит сформировать.
Одна из основных причин тому – поспешная приватизация бывшей советской экономики в 90-ых годах, которая привела к невиданному и неоправданному обогащению нескольких сотен счастливчиков и резкому обнищанию огромной части народа.
Вспомним знаменитые ваучеры и обещания идеолога российской приватизации Анатолия Чубайса в 1992 году о том, что один ваучер будет равен стоимости двух автомобилей «Волга». Где они сейчас? Проданные в лучшем случае по цене бутылки водки, ваучеры давно осели в сейфах новых владельцев заводов, газет, пароходов, в одночасье ставших новыми хозяевами нынешней капиталистической России.
В 2006 году журнал «Власть» отмечал: «Номинальная стоимость выдаваемых населению купонов составляла 10 тыс. руб., однако в реальности она оказалась равной цене двух бутылок водки, а «Волга» уже к концу года стоила 3-4 млн руб.».
Первичная приватизация привела к невиданному расколу общества, к торжеству капитала, к появлению так называемой новой морали богатого класса, который теперь сам диктует свои правила на рынке товаров и услуг. Да и как могло быть иначе, если зарождение отечественных Мистеров Твистеров появилось как раз в те лихие 90-ые годы, когда страна медленно погружалась в хаос и везде царил закон джунглей, гласивший, что выживает сильнейший!
Именно кровавые и бандитские реалии первоначального накопления капитала в России принесли принципы беспардонной жесткой деловой культуры «теневой», полукриминальной и криминальной экономики.
Если в 1990-1991 годах теневой сектор в СССР равнялся примерно 10-11%, то в 1993 году он составлял 27% ВВП, а еще через три года, согласно данным Московского института социоэкономических проблем, – уже 46%, где было занято примерно 30 млн. чел.
Пополняя ряды легальных бизнесменов, деятели теневой экономики принесли с собой в возрождающийся российский бизнес этические требования и моральные нормы из другой культуры, более схожей на бандитские разборки.
Огромное число заказных убийств и рейдерских бандитских захватов кровавой и беспощадной волной прокатилось по всей России, став первым по-настоящему криминальным переделом бывшей государственной собственности страны. Новые директора незаконно присвоенных заводов и фабрик по-сути заложили первый фундамент в основание дикого капитализма, что по размаху и масштабу напоминало времена дикого Запада и золотой лихорадки США в середине позапрошлого века.
С уходом команды Ельцина в начале нулевых годов государство в лице президентов Путина и Медведева, словно проснувшись от угарного сна, начала проводить более жесткую и целенаправленную политику по введению стабильных и законных правил ведения бизнеса. Однако от наследия близкого прошлого не так просто отказаться.
Теневой бизнес, постепенно сокращающий свою численность, добровольно сдаваться не собирается. Это хорошо видно по сводкам теленовостей, где время от времени будоражат общество новыми заказными убийствами и переделами собственности. Одно из последних громких дел – поимка банды Цапка в ноябре 2010 года, убившей 19 человек в Краснодарском крае, сумевшей подмять под себя десятки фермерских хозяйств, войдя в преступный сговор с местной властью и органами правопорядка.

Кто смел – тот и съел

В теперешней России в кругу бизнеса давно сформировалось своеобразное отношение к закону и к роли государства, как к чему-то необязательному и мешающему нормальной жизнедеятельности предпринимателей всех рангов. Этика современных богачей определяется крайней неэтичностью их поступков.
Многие из ныне успешных коммерсантов в всерьез убеждены, что многовековые традиции ведения деловых контактов и выполнение взятых на себя договорных обязательств это удел слабых и неудачников.
Моральный кодекс многих российских бизнесменов диктуется прежде всего необходимостью выживания предпринимателя в условиях неопределенности, несовершенства и несоблюдения законов, а с другой стороны – безразличия, а зачастую и притеснения со стороны коррумпированных государственных органов.
В эпоху кризиса, когда каждый рубль на счету, а конкуренция сокращает продажи и торговые обороты, на первый план выходит способность бизнеса увеличивать свои доходы за счет резкого сокращения расходов. А здесь хитрые на выдумки новых способов обогащения наши доморощенные коммерсанты дадут сто очков любому!
Вот примеры своеобразного ведения бизнеса в Ленинградской области, в том числе и Волховском районе.
В сентябре нынешнего года Волховская городская прокуратура Ленинградской области обратилась в суд с заявлениями о выплате заработной платы работникам ЗАО «ЛеноблДомСтрой». В ходе проверки исполнения трудового законодательства выяснилось, что за июль-сентябрь 2013 года перед 36 работниками «ЛеноблДомСтроя» образовалась задолженность по заработной плате в сумме более 3 млн. рублей. По данному факту Волховским городским прокурором направлено в суд 36 исковых заявлений об обязании выплатить начисленную, но не выплаченную заработную плату. В качестве меры наказания прокурором заявлено ходатайство о наложении ареста на счета юридического лица до погашения задолженности перед работниками.
Кстати, задолженности по зарплате имеют и некоторые строительные и проектные организации Волхова, где работники также не могут получить вовремя заработанные деньги.
В августе прошлого года в ООО «Волховнефтехим» прошли обыски по делу о незаконном предпринимательстве. Обыски были проведены в рамках ранее возбужденного уголовного дела в отношении гендиректора компании, который был обвинен в незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в сумме более чем 1,5 млрд рублей.
Как тогда сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по СЗФО, в ходе оперативных мероприятий было установлено, что в период с июля 2011 года по август 2012 года руководство предприятия, зная, что возглавляемая им компания не имеет лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов, заключало договоры поставок нефтепродуктов с различными юридическими лицами на территории Северо-Западного федерального округа.
В октябре 2013 года сотрудниками ГУ МВД России по СЗФО была арестована преступная группа, которая занималась мошенничеством в сфере водных биологических ресурсов. В деле оказались замешаны и компании из Ленобласти. Как установили оперативники, от действий ОПГ (организованной преступной группировки) пострадали 4 предприятия, занимающиеся разведением рыбы в Карелии, а также 8 фирм, расположенных в Северо-Западном регионе.
Через подконтрольной членам организованной преступной группы компании ООО «Любарушкин продукт» преступники занимались реализацией рыбной продукции. После фиктивных действий  представители данной фирмы, через которую официально проходила оплата по договору, неоднократно обращались в арбитражный суд с иском о взыскании ранее перечисленных поставщику денежных средств, в связи с якобы не поставленным товаром. В частности, на одну из фирм был направлен фиктивный иск на общую сумму более 25 миллионов рублей.
Необоснованные претензии к поставщикам были направлены на завладение мошенническим путем денежными средствами либо имуществом ответчиков, посредством получения в суде положительных решений о взыскании, на основании предоставленных недостоверных сведений.

Открытый бизнес – доверие общества

Далеко не все мошеннические способы ведения бизнеса пресекаются контролирующими органами. Понятно, что уследить за действиями всех предпринимателей не возможно. Но ослаблять контроль за бизнесом со стороны государства все-таки преждевременно.
Для нормализации и декриминализации российского бизнеса одним из лучших инструментов является стабильная и понятная налоговая политика, а также упорядоченное законодательство и повсеместное использование современных методов введения дружественного и открытого бизнеса, что больше характерно пока для западных стран, нежели для России.
Наша страна, выбрав демократический путь развития, нуждается не только в новых инвестициях и новых технологиях со стороны более развитых западных стран, но прежде всего государству необходима поддержка самого народа, рост его доверия как к самой власти, так и к бизнесу.
Добиться взаимной заинтересованности в результатах своего труда широких масс народа и представителей бизнеса вполне возможно. Но только при условии ведения открытого и честного бизнеса, и при доверии и поддержке народа.

В. СКОРЫХ (газета "Голос Ладоги", №№ 42-43, и 21.11.2013 05.12.2013)


Рецензии
Очень хорошо вы написали.
Только мне кажется, что и на Западе к бизнесу относятся не очень дружелюбно, особенно к крупному.
Успехов вам!
с уважением,

Наталия Антонова   29.08.2015 21:18     Заявить о нарушении
Ну это не я начал. Это Некрасов в своей поэме изобличал нравы богатых. К богатству на Западе, в основном, уважительное отношение. Потому что там много богатых и много богатства. В Росиии много бедных деньгами и нищих духом. Мы богатые богом, верой, мечтой, надеждой на лучшие времена. Богатые природой, землёй, недрами. А также историей, православием, военными победами. Но по-прежнему живём плохо, не по-людски, не по-человечески. Что-то мешает нам развернуть плечи, стать во весь рост и в крике радости слиться с вечной красотой Родины.

Виктор Скорых   01.09.2015 01:09   Заявить о нарушении
Автору. ГЛУБОКО АНАЛИТИЧЕСКАЯ,бескомпромиссная,смелая статья! О Боге,богатом и бедном. Бедный надеется,что Бог на его стороне,а богатый в том,что он ему благоволит, не сомневается ни на секунду! С уважением!

Николай Кокош   28.03.2017 15:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.