Роман Трансформация. Часть 4
Он зацепился за образ Люси остатками сознания, как утопающий хватается за соломинку, и не выпускал его до тех пор, пока не впал в состояние, близкое к бреду.
Мучительная боль пронизывала его, бороться с ней не осталось сил. Все реже и реже к нему возвращались моменты просветления, но даже эти минуты медленно и методично убивали его. Он отдавал последние кусочки энергии, которые пульсирующими огоньками уносились к Земле, обозначая иллюзорную нить, связывающую его с телесной оболочкой.
Все было предрешено, критическая точка пройдена, и от внезапной вспышки почти физической боли энергетическая сфера вспыхнула, словно взорвавшаяся сверхновая звезда, чтобы потом навечно обрести черный покой во вселенной.
Вместе с потоком энергии, скользнувшей по тонкой нити к Земле, понеслось имя Люси...
* * *
Эриксон вбежал в лабораторию Джорджа.
- Питер! Ты мне нужен...
Они долго беседовали один на один и сошлись на том, что Эриксон пообещал Питеру должность руководителя глобальных тем, которую раньше занимал Джордж (в обмен на молчание Питера).
«Ну-ну! - подумал Питер. - Старая лиса этот Эриксон. Однако Джорджа уже нет, а Эриксон - вот он, рядом! В конце концов, разве не могли быть секреты у Джорджа, и почему я обязан об этом кому-то рассказывать? Никто ведь не тащил насильно в древние методы трансформации. Я предупреждал его не раз: Совет не любит, когда кто-то отступает от утвержденных программ исследований. Почему я должен отвечать за это?..»
Вопрос повис в воздухе... Что-то переполнило пробирку, и жидкость вытекла на стол, смывая записи в журнале наблюдений.
Питер чертыхнулся и проворчал:
- Вот-вот! Я же и говорю, ничего хорошего от этих вольностей произойти не может.
Он протер стол, кое-как прицепил над термошкафом промокший журнал наблюдений и вышел из лаборатории. Внезапно его посетила мысль, что стоит зайти в соседний паб и немного отдохнуть от коллизий, свалившихся ему на голову...
* * *
Майкл и Люси вошли в палату, где хранилось тело Джорджа.
Джордж лежал с открытыми глазами. Мелькнула мысль: «Предчувствия не обманули меня. Он живой!» (Со слов матери Люси знала, что погибшим закрывают глаза.)
Слегка робея - в палате находились несколько меди-цинских светил и медперсонал, - она подошла к Джорджу; рука непроизвольно легла на его руку.
«Какая холодная!» - отметила она и склонилась над его лицом, пытаясь разглядеть признаки жизни...
Тщетно. В застывших глазах отражались лишь контуры медицинских ламп, но и они не могли высветить глубину сжавшихся черных зрачков, которые казались потайными туннелями, ведущими в непостижимые глубины пространства.
Люси не выдержала (интуиция обманула ее: Джордж был мертв): тело ее вдруг обмякло и скользнуло вниз, распластавшись у медицинской тележки. От внезапного давления тележка сдвинулась в сторону - многочисленные трубки, прикрепленные к спине Джорджа, вырвались, и лучшие медицинские растворы хлынули на пол.
Майкл бросился на помощь, но не успел. Казалось, о Джордже забыли все...
Стоявшая в стороне тележка приковала взгляд Майкла, неосознанным движением он открыл ближайший проем и втолкнул ее в трансмутатор.
Растерявшиеся было медицинские светила, подумав, решили, что хуже не будет, и, пока они подготовят новое место для Джорджа, его тело может находиться в любом из помещений клиники...
Прошло не менее получаса.
- Готовьте тело, - произнес кто-то.
Дежурная сестра подошла к панели приборов, чтобы разблокировать проем, и удивленно воскликнула:
- Доктор, посмотрите!
Все приборы правой панели трансмутатора, отмечавшие уровень жизненных функций, показывали, что оболочка Джорджа вышла из кризиса и находится в нормальном состоянии.
- Чрезвычайно интересно! Чрезвычайно! - отметило величественного вида светило и обратилось к Майклу: - Ну-с! А теперь расскажите: как это пришло вам в голову?
Однако молодого человека в палате не оказалось. Люси была в глубоком обмороке, тело Джорджа пристроено, врачи хлопотали над своими трубками, и Майкл, воспользовавшись паузой, решил проверить кое-какие собственные соображения.
Времени было в обрез - он почти бегом покинул помещение клиники...
* * *
Максидрон пришлось бросить прямо на улице: оказалось, что Джордж жил в каком-то старом здании, не оборудованном посадочными крыльями.
«Вот чудак!» - подумал Майкл: человек с положением Джорджа мог иметь в этом мире все.
Экран среагировал на знак Совета и беспрепятственно пропустил Майкла в комнату.
Увидев трансмутатор, он удивился: «Зачем же было так рисковать? - но, вспомнив фигуру Джорджа на голограмме, признал: Кажется, он тот человек, кто готов рисковать всегда».
В гостиной Майкл разбирался долго: натальные карты, листы с непонятными расчетами, древние книги по астрологии и йоге, карты звездного неба - всем этим комната была, казалось, переполнена. Он выхватил один из листков, внимательно всмотрелся и, пробурчав невнятно:
- Ну да... да, асцендент...
Аккуратно сложил его и отправил в карман на груди, несколько раз прихлопнув по нему открытой ладонью, будто проверяя - на место ли попал документ.
____________
Натальная карта - в астрологии, система связанного изображения основных параметров космических объектов в определенный момент времени, обычно на момент рождения человека. Изображается в виде круга, на который наносятся положения зодиакальных созвездий, планет, небесный меридиан и горизонт (экватор).
Асцендент - в астрологии точка восходящего градуса эклиптики над плоскостью горизонта. Одна из основных точек натальной карты, с которой начинается первый дом - дом личности.
Окинув взглядом гостиную, он увидел какой-то странный отпечаток и подошел к нутривону (месту для отдыха, сходному с современным диваном).
«Удивительно!» - чуть ли не воскликнул он.
Поверхность была смята, на ней четко просматривались контуры сидящего человека.
Считалось, что упругий энергетический слой нутривона нельзя деформировать, и Майкла, безусловно, поразила представшая картина. Он попытался надавить рукой на ровную поверхность рядом и даже опустился несколько раз с нажимом, но сминающийся слой немедленно восстанавливал прежний вид, как только он вставал.
«Что же здесь случилось?»
Он внимательно рассматривал деформированную поверхность:
«Очень похоже на следы ионового излучателя. Но ведь излучатель действует в физической среде как реактивный ускоритель! Если бы Джордж использовал его, тело отброси ло бы к окну, а не вдавило в нутривон. Что-то здесь не так...»
Догадки, которые строили в ЛПР по поводу инцидента с Джорджем, подтверждались: Джордж трансформировался в энергетическое состояние с помощью каких-то древних методик, не прибегая к помощи трансмутатора.
«Но при чем здесь следы излучателя?»
Загадка так и осталась загадкой.
Настроенный таймер подал сигнал - Майкл торопливо покинул комнату...
* * *
Люси очнулась. Взгляд заскользил по палате, пытаясь найти тело Джорджа. Немой вопрос застыл на лице.
- Что вы с ним сделали?! - почти закричала она с надрывом. Прежние подозрения всколыхнулись где-то в глубине и вплыли в сознание навязчивой мыслью:
«Они используют его в своих мерзких экспериментах. Используют! Используют!..»
- Успокойтесь! Извольте подойти сюда! - приглашение прозвучало довольно резко.
Люси никак не могла собраться с мыслями:
«Тело Джорджа - почему оно в трансмутаторе? Они перестали спасать его?.. Но ведь Джордж умер!.. Или нет?! Похоже...»
Пальцы непроизвольно касались панели управления, словно искали что-то. Она стояла возле трансмутатора и озиралась, недоумевая. Все вокруг улыбались.
Не отдавая себе отчета, Люси нажала панель блокировки - проем распахнулся...
Замерев на мгновение, она шагнула к Джорджу...
Последнее, что она видела - лица персонала за прозрачной перегородкой: они расплывались и неестественно вытягивались, как в кривом зеркале. Все смазалось в цветных пятнах. Силуэты растянулись до бесконечности, превратившись в световые потоки.
Безвольное тело Люси качнулось и упало на тележку. Свесившиеся руки, казалось, обнимали Джорджа.
Дверь, тихо прожужжав, закрылась...
* * *
Происходило что-то странное. Вначале на это не обратили никакого внимания, но потом...
Какая-то тень появилась на экранах, заслонив дальний обзор. Она расширялась, пульсируя и поглощая все новые и новые участки пространства. Казалось, звезды таяли в этой сгущающейся мгле.
Развернувшись, межгалактический максидрон активно зондировал пропавшую глубину звездного неба. Потоки энергии извергались из излучателей и растворялись в сгустившемся мраке.
Никто не мог понять, что происходит. Темнота наваливалась.
Командир максидрона доложил Совету о странном явлении, но ответа расслышать не успел - контуры корабля растворились в космических сумерках.
Черные сгустки пространства хаотично вытягивались, цепляясь за небесные тела, словно шупальцы. Внезапно одно из них изогнулось, сжалось и, стремительно распрямляясь, скользнуло в сторону Земли, нащупывая путь через биллионы световых лет.
Со стороны могло показаться, что чернота сознательно выбирала направление поиска...
* * *
Вечером, перед уходом, Питер зашел в лабораторию. Дальняя стена растворялась в неясном тумане.
«Этот скряга Эриксон опять экономит энергию», - подумал он и неожиданно ощутил жгучий удар в области затылка.
Он успел заметить, как нечто аморфно-черное скользнуло из-за шеи и втянулось в дрожащую, расплывающуюся дымку, заслонявшую звездное небо в оконном проеме.
Боль в висках сдавила голову. Питер грузно осел на пол...
* * *
Медперсонал собирался разблокировать дверь трансмутатора, чтобы оказать помощь Люси. Майкл едва успел.
- Ничего не трогать! - его голос прозвучал приказом.
- Она ждет ребенка.
«Кто это сказал? О чем они говорят?!»
Майкл был потрясен, узнав о беременности (ему показали карту обследования, составленную во время неожиданного обморока Люси).
«Плохо дело, - подумал он, но твердо решил, что не даст им повода для вмешательства в ситуацию. - Хватит с них предыдущей заботы о теле Джорджа».
- Я знаю, - уверенно произнес он. - Ждите указаний Совета.
Сдерживая растущую слабость, Майкл вышел из палаты. Едва он сел в максидрон, раздался зуммер вызова - Совет отправлял его расследовать обстоятельства происшествия в ЛПИ...
Он откинулся на сиденье и задумался:
«С телом Джорджа все ясно - только идиот не смог бы сообразить, что лучший режим сохранения обеспечит трансмутатор...»
Он ухмыльнулся, вспомнив удивленные лица мед-персонала.
«Ясно-то, ясно. А вот что случилось с энергетической сущностью Джорджа?
Во-первых, ни один из первооткрывателей не вернулся в свое тело; а во-вторых, медики накачали физическую оболочку всякой дрянью, и это еще больше осложнило положение Джорджа, если он еще жив, конечно... Невеселая картинка получается», - с грустью отметил Майкл.
С Люси все оказалось проще: она была на взводе и, войдя в трансмутатор, непроизвольно вылетела в энергетическое поле.
«Ничего страшного в этом нет - она в сознании и как-нибудь разберется сама...»
Внезапно он вспомнил:
- Черт! Я забыл про ребенка...
И вызвал по экстренной связи патрона, чтобы доложить ситуацию...
«Теперь он что-нибудь предпримет...»
Он вздохнул с облегчением и отключил сознание,решив немного передохнуть...
* * *
Потоки энергии, выплеснувшиеся в пространство, затухали и рассыпались каскадами искр. Интенсивность свечения резко падала. Сквозь угасающее зарево проступили неясные контуры энергетической сферы. Нить, связывающая ее с Землей, ожила пульсирующим светом - восстанавливался энергетический баланс.
Законы космической гармонии (те, что отождествляют на Земле с равновесием) заставляли переправлять поступающую от тела избыточную энергию из одной формы материи - в другую.
Джордж очнулся. Он не понимал, что произошло, но чувствовал, как в него упругими толчками вливается сила.
Движение вперед замедлялось. Джордж ощутил, как напряглась нить, связывающая две его сущности.
Сферу встряхнуло, протащило немного назад, затем - снова вперед...
Мгновение - и колебания затихли. Полет в неизвестность прекратился.
«Как мячик на резинке», - вспомнил Джордж образ,который специально подобрал для курса лекций по трансформации.
«Подведем итоги: я жив - это главное!»
Он оценил ситуацию вокруг:
«Ближе, чем хотел, и здорово сбит с курса... Проклятая слабость, надо будет подумать о ней отдельно...»
Звезды, планеты и медики сделали свое дело: резкое падение начального энергетического потенциала изменило стартовое ускорение и позволило гравитационным полям небесных тел существенно повлиять на маршрут полета, но в то же время обеспечило плавное торможение энергетической сферы.
«Это дело поправимое, - отметил Джордж. - Даже хорошо, что так вышло, иначе натяжение нити могло непроизвольно швырнуть меня назад к Земле».
Он удивился:
«Как я не подумал об этом раньше? Эксперимент мог закончиться, не начавшись».
Далеко внизу мелькнула светящаяся точка меж-галактического максидрона...
«Не до него сейчас».
Джордж сориентировался:
«Так... Это галактика Юта, это - Цефеи. Значит,Омега там... Сколько же времени мне осталось?..»
Он мог не рисковать и вернуться на Землю: случившегося было более чем достаточно, чтобы потомки навеки внесли его имя в скрижали истории, - мысль об этом мелькнула в сознании.
«Зачем, зачем? Живу я здесь!» - вспомнил Джордж чью-то шутку, погружаясь в энергетический транс.
Сконцентрировав сознание, он представил себя на старте Формулы-25 и мысленно разделил сферу на две части, одна из которых предстала набирающим обороты дроном, а другая - энергетическим щитом, сдерживающим старт дрона.
Он ощутил, как поле качнулось и начало медленное вращение внутри сферы. Оно ускорялось - быстрее, быстрее... - словно плазма в ионовом излучателе. Микрочастицы материи, попавшие в эти потоки, сгорая, чертили сферические траектории.
Джордж едва сдерживал разогнавшееся поле. Казалось, еще чуть-чуть, и высокочастотные вибрации разнесут сферу на куски.
Еще! Еще!..
Он поднял воображаемый экран, сдерживающий образ рвущегося вперед дрона, и сгусток освобожденной плазмы, подобно камню из древней пращи, метнулся в далекую высь...
В пространстве, где мгновение назад находилась сфера, медленно успокаиваясь, кружились ионизированные микро-частицы, словно придорожная пыль, взметнувшаяся от старта земного дрона.
Энергетическая нить, связывающая Джорджа с Землей, надрывно зазвенела от резкого натяжения и, не выдержав перегрузки, разорвалась где-то между двух галактик. Одна ее часть стремительно уносилась вслед за Джорджем, а другая, медленно оседая и извиваясь в пространстве, потянулась кругами вслед за траекторией Земли.
Из разрыва, словно из динамика радиомаяка, упругими толчками вылетала во вселенную энергия - это билось сердце Джорджа...
* * *
Эриксон задержался в лаборатории допоздна - он размышлял:
«Джордж... Питер... (Правильно ли он повел себя?) Теперь еще этот пронырливый молодой человек свалился на мою голову!»
Он вспомнил, как Майкл уверенно взял Люси под локоть и увел из лаборатории:
«Эдак он может оставить меня ни с чем. А она-то - хороша, нечего сказать, - растаяла!»
Он чувствовал, что проигрывает Майклу так же, как в свое время проиграл Джорджу.
«Надо что-то делать. Я не собираюсь списывать себя со счетов, мальчики!» - решил он и засобирался домой.
- Питер! - крикнул он в глубь коридора. Никто не отозвался.
- И что он все время копается? - пробурчал Эриксон и, недовольный, поспешил в лабораторию.
Он заметил Питера не сразу - тот сидел на полу, упершись спиной в громоздкий металлический шкаф:
«Заснул или размечтался? И этот туда же! Ишь, как повлиял на него наш разговор».
- Что это ты расселся?
Эриксон тронул его за плечо.
От толчка Питер качнулся, голова его неестественно свесилась на грудь. В сознании Эриксона немедленно возник образ Джорджа.
«Да что же это такое?! - воскликнул он в сердцах, но рассудок пересилил: - Ничего предпринимать нельзя. Не дай бог!..» - он уверенно нажал панель экстренной связи...
* * *
Майкл немного опоздал и прибыл в лабораторию после медперсонала.
Питеру успели вкачать несколько кубиков энергона - теперь тот сидел и, мотая головой, безуспешно пытался включиться в реальность.
Майкл решительно подошел к нему:
- Что произошло?
Питер не отреагировал. Майкл был вынужден дать ему пару пощечин, чтобы привести в чувство.
- Оно... оно... ударило, - наконец пробормотал бессвязно Питер.
- Кто? Куда?.. - присев, отрывисто переспросил Майкл, и Питер, не в силах ответить, хлопнул себя по шее.
Жестко отвернув голову Питера, Майкл всмотрелся: темная широкая полоса обвивалась вокруг шеи и тыльной стороны головы, никаких кровоподтеков и следов физичес- кого удара не было.
«Похоже на ожог, - подумал Майкл. - Но кожа не раздражена. Странно!»
- В лаборатории все цело? - обернувшись, спросил он у Эриксона.
Тот на всякий случай огляделся еще раз и неуверенно произнес:
- Похоже, что так...
«Уже многовато! - подумал Майкл. - Неясная цель эксперимента, проводимого Джорджем, следы излучателя в его комнате, теперь - происшествие с Питером... Слава богу, с Люси все в порядке».
Он вспомнил о ее беременности и, резко приподнявшись, вышел из лаборатории.
«Кажется, я здорово вляпался! - решил Эриксон,отметив, что этот молодой человек не считает нужным объясняться с ним. - Ладно, пусть побегает, а я тем временем попытаю Питера. Уж мне-то он выложит все!..»
Майкл понял: пора поделится информацией с патроном - это поможет найти какой-то выход из создавшейся ситуации. От него Майкл узнал о пропаже межгалактического максидрона.
Еще одна загадка - это его не радовало...
* * *
Люси ясно ощутила присутствие Джорджа.
«Где же ты? Где?» - ее энергетическая сфера затрепетала.
Увидев одинокий шлейф, уходящий вверх пульсирующей нитью, Люси не колебалась ни секунды:
«Джордж!»
Ей повезло - она вылетела в том же трансмутаторе, в котором находилось теперь тело Джорджа. Нить была совсем рядом. Люси скользила вдоль «нее.
«Я найду тебя!..»
Радость переполняла ее. Как когда-то мать, она спасала новоявленного первопроходца. Единственная разница состоя-ла в том, что этот первопроходец был любимым человеком Люси.
Вибрации ощущались все яснее. Она ни о чем не думала - все ее существо было наполнено одним порывом:«Джордж!..»
Неожиданная пустота и слабеющие удары, по которым Люси ориентировалась, ввергли ее в панику. Она искала потерянную нить и не находила.
Пришлось собрать все остатки мужества, чтобы сосредоточиться...
Сердце Джорджа отозвалось где-то внизу. Заряд энергии оказался так силен, что Люси промчалась мимо разрыва, не заметив его. Неровные края разодранной нити, извиваясь, плавали в пространстве, словно иссеченные ножом лоскуты ткани.
«Джо...» - она задохнулась и не смогла выговорить имя.
Энергетическая сфера тускнела на глазах. Потеряв остатки самообладания, Люси впала в транс. Ощущение реальности покинуло ее. Она бессмысленно летела в черный простор. В глубине едва тлеющей сферы мерцал неясный маленький сгусток света.
Два энергетических шара стремительно догнали и подхватили ее. Спутанные нити и боковые колебания быстро погасили общую скорость полета.
Развернувшись, все три сферы стремительно понеслись к Земле...
* * *
- Что ты хочешь от меня, старый скряга? - от этих слов Эриксону стало не по себе: «Питер никогда не позволял себе такого!»
Приподнявшись и увидев недоумение на лице Эриксона, Питер резко произнес:
- Чего уставился-то?! Думаешь, я буду гладить тебя по головке?
«Сильно же его приложило!» - подумал Эриксон и решил не обращать внимания на вольности Питера.
- Устал ты, однако. Не пропустить ли нам по парочке эктейля?
От такого предложения в глазах Питера заплясали чертики:
- Верно говоришь! Только не думай, что я буду тратиться, старая лиса!..
Эриксон потягивал эктейль через трубочку и молча поглядывал на Питера, пытаясь поймать нужный момент. Наконец глаза Питера повлажнели и смягчились.
«Пора!» - решил Эриксон.
- Скажи, Питер: кто тебя ударил?
- А хрен его знает! Какая-то тварь...
- Ты ее запомнил?
- Да-а! Она такая здоровая - на полкомнаты! А все равно струхнула! Я хотел ее приложить, но она сбежала в окно... П-почувствовала, видно, з-зараза!
Питера основательно развезло. Эриксон, сколько ни пытался, не смог больше ничего вытянуть из него.
«Помощнички!..» - подумал он и вдруг выругался прямо за стойкой. Он оглянулся по сторонам - не заметил ли кто? (Грубая лексика не поощрялась Советом) И, бормоча про себя понравившееся слово, с каким-то остервенением потащил размякшего Питера в макси-дрон.
«Завтра я этого болвана поставлю на место! - решил он. - Лишь бы не сболтнул лишнего...»
* * *
Совет был не на шутку встревожен: исчезновение максидрона с сотней людей на борту - это не шутка. Чрезвычайных происшествий такого масштаба не происходило, по крайней мере, четыре сотни лет.
Силы межгалактического разума объединялись в течение двух столетий, начиная с момента изобретения трансмутатора. Потребовалась жизнь целого поколения землян, чтобы преодолеть естественные барьеры непонимания между цивилизациями, имеющими различное космическое происхождение, миллионолетнюю историю развития и разную среду обитания.
Удивительно! Вселенная была изучена вдоль и поперек, и казалось, что для межгалактического сообщества не осталось никаких тайн... Странная угрожающая туманность, появившаяся в глубине метагалактики, показала, что не все так стабильно в этом мире.
И откуда она взялась? Этот вопрос волновал многих...
Свидетельство о публикации №214041300031