Тетрадь снов - Ночная Жизнь - апрель 2014

     В осознанных сновидениях, где твои руки всегда при тебе, а ты сам делаешь вообще всё, что только пожелаешь - расслабляешься и восстанавливаешься лучше всего.

     Всё начиналось с ночных клубов. Большинство неформальных клубов Одессы располагаются, в моём бессознательном, «под землёй». Такой вот типичный андэрграундный арт-хаус. Произнося «под землёй» я имею ввиду приспособленные под них Одесские катакомбы (о, да) и совершенно немыслимые архитектурные формы сооружений. Это весьма развитая, сплетённая сеть – тоннели, переезды, куполообразные помещения и винтовые лестницы, ведущие какая куда… настоящий, непроходимый лабиринт! Как дело обстоит с заброшенными сетями за чертой города, описывать и вовсе не имеет смысла. Там всё затоплено водой по колено, а ржавые двери, если и открываются ведут к сотням других дверей, за которыми можно встретить и свою собственную Смерть. Передавай ей привет, при случае… На Яву в нашем городе много достопримечательностей, однако всё, что касается Катакомб, так они давно заброшены, а большая часть входов завалена камнями и мусором. Остались лишь популярные, туристические зоны, где люди зарабатывают свои малые деньги от коротких экскурсий, а другие люди, в свою очередь шалеют от впечатлений.
     То бишь вернёмся к Ночной жизни Одессы.
     Мимоходом я заскочил в переход, где располагалась «Точка Сборки», это название клуба. Перепутав дверь в сером, мало освещённом коридоре я попал в какой-то бар – зазеркалье. Дверь за мной захлопнулась и засов опустился сам по себе. Зазеркалье, ибо помещение имело неопределённую площадь и как бы растягивалось во времени, во всю длину. Т.е. ты вроде бы и идёшь, но всё пред тобой удлиняется и ты почти что не движешься вперёд. Мне потребовалось 10 минут, чтобы преодолеть 15 шагов к скудной барной стойке с двумя поломанными стульями… или надпилинными. Бородатый, укуренный Хиппарь и сам Мисье бармэн с ехидным взглядом уставились на меня.
     - Ахтунг, братья мои. – начал я.
     - Мир и Любовь тебе Филя и побольше горячих штучек на эту длинную, светлую ночь.
     - Нет, сегодня я снова один. Не с двумя и один, а просто один. Честно говоря, я уже готов платить деньги за приятное времяпровождение по вечерам и хоть какое-то подобие душевного родства, душевной близости.
     - С той большезадой блондинкой, в прошлый понедельник у Вас была особая близость. Она неделю хромала – они ржут и бьют кулаками по стойке.
     - Большой зад и широкие бёдра признак весьма развитой Женщины. Она будет хорошей матерью, но не от меня ей стать ею.
     - А чего ? Могли бы объединится и вышел бы весьма красивый пазл сплетения для Нашей Вселенной. – утверждает Хиппарь. Его кстати, Агуром звать, насколько я помню.
     - Ладно. Вы и сами всё знаете. Почему дверь за мной захлопнулась ?
     - Новое правило для посетителей. Прежде чем выйти, ты должен бахнуть с нами 2 стопки и покурить Кальян, за твой счёт Живём, конечно же. – это говорит Бармэн.
     - Новое правило… Такие правила не для меня. Может я просто вышебу её с ноги, а ?
     - Ты, Филя, не горячись, прежде чем выпьешь. – всматривается в меня Агур.
     - Я приглашён на смертную казнь ? Я ведь не пью, помнишь, да ? Посидеть с Вами – пожалуйста. Кальян покурить – не вопрос. А насчёт этих 2х стопок, так ты уже теряешь остатки своего рассудка…
     - О-о-о, Филя проповедует уход от страстной Жизни к благостной. Торсунов постарался – полный ржач и падение Агура с итак поломанного стула.
     - Ха-ха. Друзья мои, братья… Новую дверь Вам всё же придётся поставить, если конечно средств хватит. Я не стану звеном в этой алкоголизированной цепочке.
     Я поднял Агура, оттряхнул его и усадил на свой тёплый стул, после чего вышеб дверь с петель и вышел вон.
     Конец сцены.
     В прокуренном переходе я еле-еле нащупал нужную мне дверь и вошёл, протиснулся в неё. С первого взгляда мне показалось, что я снова ошибся, но всё же нет. Это была она «Точка сборки». А показалось мне оттого, что наш всеми любимый андэрграунд походил теперь больше на магазин эзотерики «Лотос Мира», что на Дерибасовской. Пробираясь сквозь везде развешанные занавески с побрикульками я вышел на человека, окружившего себя свёрнутыми плакатами и зажжёнными аромо-палочками. Он убирался за столом, а двое засидевшихся (полураздетых) как раз выбежали с клуба из очередной шторки.
     И тут я спрашиваю:
     - М-м, Вы переехали или Вас обокрали ?
     - А-а, ты кажется, Филя, да ? Ык. Внезапно прорвавшийся к славе, прогремевший на всю Одессу… Ык. Ни то, ни другое. Мы закрываемся, насовсем закрываемся. Ты же видел в каком состоянии находился клуб последние 3 месяца ? Грёбанная танц-площадка для виниловых пластинок… А контингент посетителей ?
     - Ты знаешь, ты прав. Можно было бы её и не реорганизовывать с таким исходом. В Одессе и так не мало клубов, где центральным местом является бар, а направленность клуба – спаивать посетителей.
     - Может быть, может быть… Я заведую поминками клуба. Ик. Хочешь – присоединяйся, сыграешь песню-другую, какую-нибудь заунылую.
     - Нет, это не ко мне. Тем более, что все инструменты, я вижу, разбиты. Даже арфа. Откуда у Вас арфа ? Вы накануне хорошо отдохнули…
     - В самом деле ? Да… Хорошо. Ну ладно, помянемся на добром слове. Кто и что здесь будет через месяц, не знает никто, даже я!
     - Лучше не знать наперёд, поверь на слово. В любом случае память о «Точке» останется на века. Заверши начатое достойно.
     - Добр-рэ… Ик. Ык. Ступай.
     Я вышел со смутными ощущениями и таким же смутным сознанием. Нужно было выбираться из перехода, я как-будто в пасти у Кита, который курит. Кто здесь столько накурил ?...
     На повороте в тоннеле меня несколько раз чуть не сбила одна и та же машина – жёлтая Шэвроле.
     Я увидел Свет. Наконец передо мной нарисовался переход и выход в Свет. На Дерибасовскую. Можно вздохнуть полной грудью.
     Ступенек много, но я зашагал прытью, табачный дым фактически валил из-под Земли. Как я вообще там не задохнулся. На последних ступеньках, слева от меня поднимались две девушки, весёлые… до потери пульса. Одна из них наглядно показала подруге какой прогиб умеет делать: вставая на последнюю, самую высокую ступень она фактически сделала мостик, но тут не удержалась и начала опрокидываться, с левой руки я ухватил её и поддержал. Испуганно, от неожиданности она поблагодарила меня, краснея в темноте. И здесь я спохватился. Дело в том, что она была в монашеском одеянии. Лица до этого момента видно не было и в профиль. Мы взошли на тротуар, я взял её за руку и развернул к себе:
     - Аня ?...
     - Стоп, Андрей ?!
     - Андрей… Аня ?
     - Да, да, это я.
     - Не в Америке ?
     - Больше нет. Гастроли в Украине. Я приехала отстоять свою гражданскую позицию. Не могу я там за бугром так долго.
     - Это правильно. Но как же учёба, тебя отпустили ?
     - Отпустили. Я больше не учусь, так… работаю по визе.
     - А твой наряд для эпатажного развлечения ?
     Обалдеть можно, Аня – монахиня, монашка! Приснится же такое…
     История диалога длинная и довольно личная. Однако есть существенный момент. В какую-то минуту она подняла капюшон – свою мантию и показала свой лоб, весь он был испещрён шрамами, швами, он был усеян синяками сплошью… Она захотела остаться со мной. В объятиях на ночь. Сказала, что быть может сыграем в Ролевые игры в стиле Гай Риччи ?! (Трэш). В итоге - она осталась…


Рецензии