Зоенька

1. Вот тебе и Анка!

          Полуторагодовалая Зоенька сидит на диване и твердит: - Анка, Анка и бабайка. Анка, Анка и бабайка. Мы с дочерью недоуменно переглянулись. Не можем понять - что это?.. Три дня ломали голову!
          Потом стали читать книжку, а она тычет пальчиком в картинку и повторяет знакомую фразу:- Анка, Анка и бабайка! Оказалось, что это стихотворение: «Ах ты, Ванечка, Ванечка! В руках балалаечка, рубашечка пёстрая…».
          Вот тебе и Анка!

Ноябрь  2011 г.
* * * * * * * * * *
2. Зоя и братик.

          Да-а-а-а, с нашей Зоей не заскучаешь:  она  ревнует, привередничает, вредничает, жадничает - три  окончания …чает в последних словах, а бабушка в ней души не чает!

          Морозным февралём 2012 года забираем маму со свеженьким братишкой из роддома. Происходит обмен – маме поцелуи и красивые цветы, медсестре – коробку конфет, папе – упаковку с преКРАСНЫМ сыном, бабушке – старшую внучку.  Хрустя снежком, пробираемся по протоптанной дорожке к такси. 
          Вот мы и дома!
 
          Зое было два года и почти девять месяцев, когда у неё появился братик; она с удивлением рассматривала его, ещё не вполне понимая, что большинство внимания теперь будет уделяться этому спящему созданию. Братика без конца переодевали, пеленали, кричащему предлагали соску. Зоя очень внимательно следила за происходящим, предлагая свои варианты ухода за орущим:
          - Сосу воткните! Втыкайте!               
          -  Бегите (берите) сосу и сосайте, сосуйте!!!

          - Завегните меня, как Севу, - просит иногда Зоенька.
          Пелёнок такого размера нет. Пеленаем её в простыню. 
          - Соску дайте, - просит спелёнатая, впавшая в младенчество, внучка.
          Некоторое время довольная Зоя лежит с соской, временами выплёвывая ее и крича, как младенец… Её «успокаивают», суют соску. Процедура повторяется до тех пор, пока ей  это не надоедает. Потом Зоенька выкарабкивается из кокона, и носится по квартире, разминая ножки. 
          Мама с папой беседуют на кухне, бабушка, услышав Севино кряхтение, говорит Зое:
          - Иди, скажи маме, что Сева кряхтит.
          - Мама, Сева кипит! – сообщает маме озадаченная Зоя. 
          Результат кряхтения-кипения налицо, вернее, на попе, которую срочно моют…
          - Видишь? - Он откакался! – слышим Зоин комментарий.
 
          Мама нарисовала спящего Севу. Мы с Зоей рассматриваем рисунок…
          - Это Сева, только похож на обезьянку! - недооценила она мамино творчество.

          Подросшего братика, Зоя использует как боксёрскую грушу.
          - Если будешь обижать Севу, я тебя накажу! - сердится мама. 
          - Я тебя кувшином затоплю!
          - Я тебя утАщу в кусту! – сыплются из нахмуренной Зои детские угрозы.
          Почти каждый день, ревнивица сначала, втихаря, обижает братика, а когда он начинает взвывать, быстро бежит, находит погремушку или пищалку, гремит или пищит ими над ним - утешает...
          Вот такая «заботливая»!
         
          Братик заболел...
          - Надо ему туда лекагство! -  картавя, тычет пальчиком  ему в носик озабоченная сестренка.

          Когда внучка вредничает, чтобы лишний раз не ругаться, вывожу её за руку из своей комнаты. Зое не нравится такое наказание, и  она моментально влетает назад:
          - Я хочу слушаться!.. Я хочу эту комнату!.. –  кричит она, размахивая подгузником, и продолжая  сердиться, колотит им диван.

          На  Зою временами нападает жадность, которая подталкивает её к  ящику с игрушками, и укладывает на них, заставляет отталкивать братика и кричать:
         - Моё!.. Моя звёзда!
         С растопыренными ручками и ножками, Зоенька сама напоминает звезду, только очень орущую.

         Из-за кашля, я не всегда могу читать внучке, и мы играем с ней в относительно тихие игры, пока братик спит, предварительно закрыв все двери.
         Однажды, во время игры лёгкий мячик случайно попадает ей в голову.
         - Ну что ты так сделынываешь?! Сделываешь?! Надо на стену кидать! – досадуя, поучает внучка.
         - Бабушка, иггай гогмоном (имеется в виду играть, как на гармошке)! - картавит она другой раз, протягивая мне пирамидку.
         Иногда она развлекается по-своему -  надевает свои трусики на голову, получается что-то вроде скафандра:
         - Бабушка, смотги!   - говорит мне то ли космонавт, то ли водолаз…

11.04.2014
………………
Примечание: Внучка картавит.  Вместо буквы  «Р» говорит «Г».


Рецензии